法律相談一覧
-
離婚後認知した子どもが自分の子ではなかった場合、養育費の返還は可能?
【相談の背景】 現在は離婚して養育費を払っている身です。認知した子どもが1人おり、相手が育てています。 離婚後自分の精子を検査すると子どもができる精子ではありませんでした… 自分の子であるから支払っていたのですが、自分の子ではないことが分かれば話が変わります。 離婚した時、相手は精神的に大変で毎日のように責められました。また相手の親からは離婚しな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の支払いは下の子が就職しても続くのか?
【相談の背景】 主人には前妻の子が2人います。今月20歳になる子と18歳の子です。 今年の3月、2人が就職することになりました。上の子は留年したため、今年、下の子と同時に卒業で、就職するようです。 上の子は学生だったため、そのまま公正証書に記載通り20歳まで支払ってます。 下の子は就職するにも関わらず、20歳まで養育費を支払わないといけないのでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費に対する、学費加算の減免(または免除)をとりたい
ベストアンサー【相談の背景】 相手方の不貞行為により、最終的に離婚にいたりました。(裁判の結果、和解) 相手方に未成年の子供二人を連れて行かれてしまったため、養育費に加えて、私学通学のための学費を払っています。(高校1年と大学2年) 昨今の東京都による高校学費無償化を聞き、居住地域でも同様のことがあるのかと思いちょっと調べてみたところ、年収制限ありで、すでに高校...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知についてお聞かせください
【相談の背景】 「認知」などについて一般的なご意見をお聴きしたいです。 1 強制認知は出生前でも可能か 2 住所、生年月日不明で強制認知が可能か(職場は支社名までは不明) 3 強制認知について必要な証拠などは何か 4 一般的に強制認知を行うことはハードルが高いのか 【質問1】 調べてもわからない点があったためご質問させていだきます
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚、住宅ローン名義変更について
ベストアンサー【相談の背景】 ■状況 ・12年前に家を出て、別居している父親がいる ・父とは別居後〜2年くらいは連絡取れてたけど、今は音信不通。住んでるところ、連絡先も分かりません。 ・父から生活費は一銭ももらっていない ・父名義の住宅ローンを母が支払っている 質問させて頂きます。 どうぞよろしくお願いします。 【質問1】 ・住宅ローンの名義を父から母に変更し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車を勝手に乗られていて取り返す方法教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 主人が私名義の車を返してくれません。 離婚予定で私が離婚したい趣旨は伝えてあり現在別居して半年以上たちます。 車が私名義のため鍵と車を返して欲しいと伝えているのに返してくれません。 駐禁をきられたらしく私の名前で駐禁の手紙が来て仕方なく払いました。 その後、車をとられて返して貰えなくて困っていると警察にも相談。 警察は家族間の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄弟への扶養義務について
【相談の背景】 兄弟が病気になり収入がないようです。なので兄弟の僕に扶養義務を請求すると言ってます。 しかし子どもが高校生でその子どもの学費など将来の大学費用の為余裕などありません。 余裕などなくても裁判所から呼び出されて援助しなくてはいけないのですか? 【質問1】 子どもの学費を削ってまで兄弟の援助をしないといけないのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費、示談の値段について
ベストアンサー【相談の背景】 質問です。 境界性人格障害の恋人についてです。境界性人障害をささえきれず別れ話をした所、裁判をおこすと言われております。 避妊をして2回性交渉をしてしまい、妊娠したという事を申し出てくれました。 来週までに籍を入れるか、子供の認知の養育費に合わせて親と一緒に土下座し示談で300万円払ってほしいという事を言われております。 私に非があ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
代理人は通知人の代理、何故娘にまで及ぶのか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日、受任通知書が置いてあり、嫁、娘(成人してる妻の連れ子 私と養子縁組あります)が居なくなっていました。受任通知書に嫁、娘、通知人の親族への連絡は事由の如何を問わずお控えいただき、当職宛までお願いします。 と、記載されていました。 【質問1】 代理人はあくまで通知人の代理人ですよね。 娘は血は繋がっていなくても養子縁組していて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居時の荷物の返還請求
ベストアンサー勝手に別居した妻の弁護士から荷物(主に服)を渡さないなら返還請求するしかないと言われました。 返還請求の効力はどれ程のものですか? 持っていかれた車は返還請求で取り戻せますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
実姉と縁をきるにはどうしたらいいでしょうか?
ベストアンサーお世話になります。私の母が認知症になり私夫婦と介護を行っているのですが独身の都会で暮らしている姉が介護の事やもろもろの事で私夫婦に注文をつけてきます。私夫婦は懸命に介護しているつもりですが色々注文をつけてくるので妻が精神的に参ってきています。 法的に姉を血縁関係きる手段があるか、なければ我々夫婦に一切近づかづ連絡もとらせないにするような手段はな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故 物損から人身事故
交通事故を起こしたのですが過失割合がまだ決まっていないのですが多分7対3で私のほうが大きくなると思うのですが保険会社の人の話をきくと相手側が10対0にしろ。しないと診断書を警察にもっていく。といっているそうです。これは脅迫とかになるのですか? あと物損事故から人身事故に切り替えるとデメリットは思いつくのですが出したほうにメリットはあるのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
未婚・子2人で更に双子を妊娠。出産について意見が別れた場合も養育費を払う必要はありますか?
彼女とその連れ子2人の計4人で同居生活をしています。 自分:バツ1、子無し 彼女:バツ1、子2人(双子の幼児) この度、私と彼女の子を授かりました。 私にとって初めての子供なので喜んでいたのですが、お腹の子もまた双子だと発覚し、困惑しています。 ただでさえ双子の幼児の世話で毎日がいっぱいいっぱいの状態で、更に双子が増えるとなると体力的にも経...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の養育費の請求額の算出について教えて下さい
ベストアンサー子供の養育費の請求額の算出について教えて下さい 相手方が現在、フルタイムですが派遣で働いているのですが、4月から社員として働く事が決まっています 相手方の収入は確実にあがるのですが、この場合、養育費の算出に社員となった時の収入は考慮されますか? 宜しくお願い致します
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚前に貸したお金について
ベストアンサー結婚して9年目の夫と離婚の流れになっております。 結婚前に夫に貸した20万円を返してもらうことはできますか? 残念ながら借用書などはありません。 ネットで調べると、個人間でお金を貸した場合は10年で時効になってしまうと出てきました。 (夫婦間の権利の時効の停止) 第一五九条 夫婦の一方が他の一方に対して有する権利については、婚姻の解消の時から六箇月...
- 弁護士回答
- 2
-
-
モラハラでの離婚強要
妻から離婚を要求されております。 理由1 妻と口喧嘩をして1時間口をきかない、1人でいたいといって距離をおく、をするたびに妻の両親へ報告が行き、3回、謝罪に行っております。このような口喧嘩が何度も起きるためモラハラと言われ、離婚したいと言われております。どこからがモラハラなのでしょうか。喧嘩の原因はどちらとも悪いです。 背景 約2年前に妻と結婚し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
留守がち妻の同居五年間の財産分与について。
ベストアンサー離婚の、財産分与は留守がち(すぐに実家に帰り、長期間帰ってこない。)の専業主婦の妻でも 完全に半分ですか?同居期間五年間です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那への生活費の請求について
ベストアンサー旦那への生活費の請求について 旦那は自分の地元に住んでいて、話し合っていずれ私の住んでる県で生活する話をしてました。 ですがいきなり地元で何も言わず安い正社員の仕事を勝手にし、そっちに行く気が無くなった。 生活費を要求しても余裕がない。と言っています。 確かに旦那の収入は地方なので安いですが、実家です。 子供はいません。 私は実家住まいでたまに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の口約束の元に財産放棄をし、その後離婚の話を反故するのは有効ですか?
ベストアンサー離婚の口約束の元に、財産を全て取り離婚を反故にするのは、許されるのですか?具体的に不動産を動かしているのに、口約束は無効ですか? 4年半前に、男性は自分の周りの人間を恫喝する妻と離婚の交渉をして、財産を全て差し出し、海外の2億の不動産の名義も書き換え、日本の家も手放しましたが、離婚の話そのものは反故にされ、しかも別居はするが離婚はしないと念書を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の為の貯金は財産分与の対象ですか?
ベストアンサー主人と離婚を考えています。子供が2人いるのですが財産分与について教えてください。子供の児童手当に手をつけずに子供達の為に貯金をしてきました。その貯金も財産分与の対象になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
みなし相続税支払い後、不動産の持ち分売却を阻止出来るのでしょうか
遺産分割協議が纏まらず、取り敢えず被相続人死亡後10ヶ月経過前に税務署にみなし相続税を支払いました。 その後相続人の一人が不動産について自身の法定相続割合である全体の10%の持ち分を売却する計画であることが判明し、他の相続人と対策を検討している段階です。 尚、遺産の管理は現在、すべてこの売却しようとしている相続人が行っている為に不動産の詳細等は他の相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄を円滑に進める為には
ベストアンサー認知症の母がいます。 父は死亡しています。 成年後見人から、祖父(故人)の遺産である土地の名義変更(父から母へ変更)をする為、私は家裁での遺産分割協議に呼び出されました。 相続人は他に母の兄弟が数名います。 母はその土地に住んでいて、固定資産税を滞納しており、後見人は、土地売却代金を支払いにあてる計画があるようです。 私は母とは疎遠であり、死去後は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居、主人と義母名義で建てた新築
性格の不一致を理由に義母と主人の2人でローンを組んで結婚後に建てた家から追い出されてしまいました。今は息子と2人で私の実家で世話になっています。新築購入時主人の車のローンが200万程残っており、それでは住宅ローンが組めないという事で住宅ローンに車のローンを上乗せしてローンを組み、車のローンを返済しました。 余りにも勝手なやり方に腹が立つので密告を考え...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家のローン、財産放棄について。
ベストアンサー離婚します。家のローンが有りますが、旦那の両親と旦那が欲しいと言って買った家で、名義は旦那です。 私としては財産放棄し、全て受け取るつもりも、返済を担うつもりもありません。 質問 ①財産放棄は可能か? ②可能な場合、契約書など一筆必要なのか? 知りたいです?
- 弁護士回答
- 2
-
-
元同僚だった不倫相手とその友人から不倫、浮気を言いふらすと言われています。
私は同じ職場の元同僚(Aさん)とW不倫を行いました。 双方、配偶者と離婚しその後、二年ほどは周りに知られていないようひっそりと同居をしていました。 それから私が別の人と関係を持ってしまいました。 Aさんの家賃を払い続ける話で家を出たのですが、Aさんはそれでも納得出来ず、これまでの事を相談した同僚のBさんと一緒に、私の今の職場や実家に私が今までしてき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続建物明渡しに応じない場合に強制退去を請求できますか
ベストアンサーAが公正証書遺言で相続登記しましたが 相続人の一人Bが遺言無効を訴えました 訴訟に応じ有効となった場合でもBは被相続人と同居していたのでそのまま居住し続けると言ってます 明渡しに応じず(遺留分を主張し金銭ではなく不動産の1/5を名義変え登記をしろと言って)立ち退い てくれない場合立ち退き料を払う必要がありますか 或いは強制退去を請求できますか ご...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝手に家を出た妻から私が住んでいる妻名義のマンションから出て行けと言われています。
ベストアンサー妻(59)と次女(25)が10月にマンションから突然出て行きました。長女(27)は仕方なく同居していますが殆んど口をききません。 そして昨日ラインでマンションは14年前に両親の遺産で買ったものであり名義も私(妻)のものだから出て行けと言われました。私(62)は51歳のころ鬱病になり53歳で会社を解雇され、妻には経済的に大変ふたんをかけました。今は年金とバイト代でそこそこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚前の財産分与や開示について
ベストアンサーこれまで自分の給料をすべて妻に渡しており、金銭管理はすべて妻が行っており、現在の貯蓄額や借り入れ額など一切わからない状態です。今回自分の不貞行為のより別居することになりました。離婚はまだしていませんが、自分の不貞行為により別居することになりました。そこで質問があります。 1.現在の貯蓄額の確認や当面の生活費、慰謝料などの金銭を請求し、拒否された...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家庭裁判所での審判後の示談書について
ベストアンサー未成年のバイクを故意に破損させ、すでに家庭裁判所にて審判が終わっている事件の壊したバイクの修理代についてと、その際の示談書?についてお尋ねいたします。 バイクの修理代の見積書が届きました。 こちらの費用に関してはもちろんお支払いするつもりですが、被害者の方が審判後に「実は全治〇ヶ月の怪我をして病院に言っていた」「修理に出せなかった間の交通費も...
- 弁護士回答
- 3
-
-
80歳の男性(事実婚25年)お金を返してほしい
ベストアンサー80歳男性(事実婚25年)が退職金が底を着いた頃に妻、義娘に拒絶され、追い出されました。 男性は現在一人で都営住宅に住んでいます。 同居中にしてあげた、妻所有のマンションの外壁工事や、医療費など、領収書があれば返してもらう事はできるでしょうか? お金もそうですが、気持ちが収まらないそうです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
物損事故のまま自賠責を使えるのか?30万の慰謝料?
ベストアンサー立体駐車場の狭いスペースに駐車しようとしました。そしたらバックする時に車と車が接触してしまい相手方の車に軽い擦り傷ができてしまいました。その際女性が相手方の車に乗車していました。そうすると車から女性の相手方がでてきて、結婚している旦那さんを携帯で呼びました。女性の相手方は警察に連絡しました。時間が経って相手方の旦那さんが来て、示談にするから警察...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勤務先不明で養育費徴収方法はあるのか
ベストアンサー調整離婚で養育費の取り決めを行ないましたが、12年の間でもう800万位未納金があります。表向きは養育費ですが実際は消費者金融の借金を私の名義のカードより返済した分もあり、支払いがない為生活できず仕方なく債務整理して払いました。勤め先は不明で住所と連絡先のみで不定期に履行勧告を行なっていますが効果はありません。住所が札幌と横浜という都道府県が違うことか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫で子供を作った者から財産を絞り取る
ベストアンサー父親が不倫をし、2年前に子供も産まれてました。 離婚に向けて動くのですが、母親のためにできるだけ不倫相手と父親から絞りたいと考えております。 最高の方法をご教示いただけませんでしょうか。 絞り取れる金額が大体でもわかりましたら助かります。 よろしくお願いします。 【情報】 持家、7年後父は定年、父親は国家公務員、5年間生活費を入れてもらえていない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家の建て替えにおける親族の荷物の処分について
9月に現在の家を取り壊して、新居を建築予定です。 建て替えにあたり、現在倉庫に保管してある姉の荷物の処分に苦慮しております。 姉は10年程前に家を出たきり、数年に1度顔を出す程度で疎遠になっています。 荷物はダンボールで15箱程あり、大半が書籍で重さも1箱20〜30kgはあります。 姉には4月に建て替えの旨を伝え、荷物整理に来るよう促していますが、多忙の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
友人に口約束でお金を借したことについてお聞きしたいのですが。
友人に8月に家賃の支払いが滞るので4万をかしてほしいといったので12月に返してくれる感じでラインで連絡とっていたのですが家に回収にきますというように連絡したのですが、いま家にいないからと連絡がありでは、振込でよろしくお願いしますという感じで口座を連絡したのですが期日までに振り込まれずにいます、なお連絡したら携帯は着信拒否されており、公衆電話などでも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地の境界線トラブル
ベストアンサー実家の隣の住人から境界線測量の立ち合いを依頼する手紙が投函されました。 隣の住人が数年前から境界線がおかしい・・と言われることが度々ありました。隣の住人は土地を売りたいようで不動産屋か測量士かわからないのですがよく出入りをしていて疑問を感じていたようです。 20年以上前の話になりますが隣の空き地が家を建てることになり、私の家は木の囲い(塀)だった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用について
私の年収が730万妻が220万家のローンが11万私名義、子供三人(16、14、11)歳別居する事になって、私が出て行く事に家賃63000円、私の借金が約65000円毎月支払い 婚姻費用はいくら支払わないといけないか教えて下さい
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件?暴行事件?
傷害事件 傷害事件についてなのですが 今から約3ヶ月前の出来事なのですが コンビニへ買い物へ行き店員の態度が悪く 腹が立ちその時、チケットを買ったので サインに使うボールペンを店員へ 返すとき 投げつけて当たったようでした。 後商品を受け取る時にどうやなら腕を引っ 掻いてしまったようで訴えられたようです 。 本日自宅に警察がきたのですが私は不在の ため親が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
コインパーキング内の物損事故
ベストアンサー先日とあるコインパーキング内に駐車をしていたのですが、駐車している間に、私の車に接着剤のような固形物が付着していたのを発見しました。 この車は買い替えたばかりという理由もあって、傷の状態は結構マメにチェックしているのですが、駐車する前はその箇所に傷などついていないことは確認してました。というよりアレだけ目立つようについてたら、駐車する前に気付い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
お願いします。(これらは虐待?
親権を争っているます。(現在、子供は2歳で妻側)妻はアスぺルガ-症候群です。また、子供に薬を飲ませなかったり高熱が有るのに風呂に入れたり泣かしっぱなしで児相に通報されたりです。(これらは虐待?)親権は父親(私)が取れますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
保育料について
現在別居一年です。先日同居していた時の子供の保育料の滞納が発覚し、私の方に請求がきました。そして別居先の役場から保育料算定の為所得証明を提出して下さいとの手紙が届きました。ここで質問ですが、保育料の支払い義務は子供を扶養している人間にあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
即日解雇について
書類選考、面接をして、4月11日から働くことになりました。しかし、働いてから2日目で酷い怒鳴り声で毎日怒られました。最初は、愛のムチかと思ってました。そう思ってたところ、突然4月22日の就業時間18時に呼ばれ、本日で辞めてもらいますと言われました。理由は、面接して悪いがやっぱり会社には合わないとのこと。今思うと、確かにその会社は離職率と多いと聞いてました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
協議離婚。どうすればいいですか?
協議離婚をもししてから、自分の家庭には、三人の男の子がいるんですが、親権を妻に取られるとおもうのですが、跡取りとして一人だけでも親権をとるには、どうすればいいですか? 一緒に生活できるなら、子供の為に今の仕事を変えてもと思っています。 自分は神奈川県にすんでいるのですが、元妻と子供は、大阪で今月の頭から暮らしていて会えない毎日がつらくそうだんし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦関係の破綻とは
ベストアンサー先日も質問しましたが、夫の不倫相手に慰謝料を請求しようと考えていますが夫婦関係が破綻していると請求できないと書いてあるのを見て質問しました。 現在の状況は 1、家には帰ってくる。 2、一緒の布団で寝ている。 3、私の作ったお弁当を持っていく。 4、夫婦生活は旦那が不倫をしてからはありません。 このような状態なのですが、破綻と言えるのはどのよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費・面接交渉
私(男)は未婚で一歳の男の子がいます。相手は当時バツイチで中学生三年と二年の男の子がいるなか私の子供を出産し、相手のアパートで一緒に暮らしておりましたが今から4ヶ月前にわかれました。私の所得が少ないのを理由にあることないことを言われましたが平均的な給料をいただいておりましたし、給料はすべて相手に渡しておりました。違法だと思うのですが相手は母子手当も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社宅での上の階からの騒音について。
初めまして。今回社宅での騒音トラブルについての相談があります、どうかお力添えの程宜しくお願いします。 4ヶ月程前から、子供が歩けるようになった為か昼夜問わず朝は6時頃~夜は22時頃まで走り回る音が聞こえはじめました。 ドタンドタンと天井が揺れるような音です。 携帯の騒音アプリでの測定によると、50~60db程で、今までの経緯は全て日記としてメモにして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上の階との騒音トラブルについて大家の曖昧な返答に困ってしまいました。
騒音問題について我慢の限界を迎えたため、大家に相談したところなんとも呆れる回答をもらったため引っ越しを検討しています。この場合慰謝料などを請求することは可能でしょうか? 最近引っ越してきた上の階の住人が朝は6時からフローリングの上で何かを転がしているのかガラガラ鳴り、その数分後には走り回ったりジャンプしたりする振動に起こされ、夜もテーブルかなに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士照会 住民票について
【相談の背景】 養育費において、未婚で認知させる場合、知ってる情報が相手の前住所だけの場合、弁護士照会をかけ、住民票が変更されていない場合はそのままの住民票の本籍地(実家に帰っているとします)、されていても移動の流れを追えるので、前住所さえ分かっていれば住民票の流れで相手の住所を追うことは可能でしょうか? 【質問1】 この場合は住所を特定する事...
- 弁護士回答
- 2
-
「調停中」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから