法律相談一覧
-
結婚前の投資信託が共有財産とされる可能性はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 財産分与に関して。 1.A証券会社で結婚前から複数の投資信託を保有しています。 結婚後は、結婚前から保有の投資信託は一切買い増しをしていません。 該当の投資信託には、共有財産は混ざっていませんし、投資信託の口数は減っているだけです。 減っているのは一部生活費の為に売却はしました。 結婚前日の残高報告書は取得可能です。 投資信託を共...
- 弁護士回答
- 3
-
-
幼児への生前贈与は相続財産になりますか?
【相談の背景】 母の意志ではないものの、兄に言われて兄夫婦と5歳と3歳の孫に土地の生前贈与がなされていました。 民法549条では贈与契約は双方の承諾あって成立となっています。 孫は何もわからない年齢で何も知りません。 結局土地が売却されても登記簿の贈与だけが形で残っていますが、兄が売却された金員を独り占めしています。家族には土地が売却されたことを話...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料について。先生方は上の事実が慰謝料請求の理由として有効だと思いますか?
ベストアンサー今日、離婚調停の進め方について法テラスで相談してきました。その時に慰謝料の話についても相談してきたのですが、私が結婚生活のことについて話した内容から、次の出来事も慰謝料請求の理由に該当すると言われたのですが、ほかの弁護士先生の話も参考にさせてもらいたく相談します。その内容は、 ○夫と出会い、本人から自分はパチンコはしないと聞かされていた。しかし、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不定行為を行い離婚になった。適切な慰謝料の相場を教えてください。
結婚して半年です。旦那とは交際期間はありません。昔からの知り合い程度で結婚に至りました。性行為は一度もしていません。向こうからもきませんでした。 今回携帯を取られ浮気がばれてしまいました。ただ不定行為を行ったのは別居しようと言われた後です。別居しようと言われる前から旦那との夫婦関係は 冷めきったものがあったものの、携帯を取られているため、証言でき...
- 弁護士回答
- 5
-
-
共有財産の登記の費用は誰が払う?
ベストアンサー【相談の背景】 20年近く前に祖父が亡くなりました。父に家と祖母を頼むと言っていきました。その後祖母も亡くなりました。何の面倒も見ない長女が財産を全てよこせと調停が開かれ、長女にお金を払い、残りの兄弟で共有財産となりました。(長女に渡さないためにやむを得ず) 家の管理はうちの両親が行い、それにかかる費用は他の兄弟も負担するとなっていましたが、誰も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
娘の夫が一度離婚に応じたにも関わらず 離婚しないと
昨年5月娘は子供が出来、結婚しましたが 入籍後一度も一緒に暮らす事なく子供が生まれてからも同居はしていませんでした。昨年の夏 結婚したので早く一緒に住みたいと娘が申し出ると 慌てて一緒に暮らす必要はないと拒否されました。入籍してから娘婿は仕事も3ヶ月程度で転々とし今年4月に又会社を変わりました。3月までは生活費養育費を貰っていましたが今回 仕事を変わる...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用算出方法 私立学費分 住宅ローン
ベストアンサー【相談の背景】 夫が一方的に家を出て別居中です。 正当な婚姻費用の金額を提示し、請求したいです。私は別居、離婚にも同意していません。 私立中学、私立高校に通う子供2人。住宅ローンが共有名義でありますが支払いを拒否されています。(婚姻費用から差し引くと言われました) 実際学費は年間2人で約200万以上かかります。 住宅ローンは私ローン、名義4/3、夫は4/1...
- 弁護士回答
- 4
-
-
妊娠中の不倫での離婚、一般的な合意条件は?手切金100万は適切か?
ベストアンサー【相談の背景】 妊娠中に不倫をされ、離婚を前提に別居しています。 子供は無事に生まれ、今2ヶ月です。 今、婚姻費用を月6万支払ってもらっています。養育費になると、2-4万になると思います。 離婚を長引かせて、できるだけ長く婚姻費用を支払い続けてもらおうと思っているのですが、正直早く縁を切りたい気もあります。 夫も離婚希望なので、初めは離婚拒否の態...
- 弁護士回答
- 2
-
-
孫の養育費を両親に請求できるのでしょうか?
ベストアンサー娘が離婚しました。娘は病気の治療の為県外で働きながら治療をするからその間孫2人を見ることになりました。ですが男の人と暮らして居るようで…治療もしているのか働いてるのか分かりません。仕送りすると言ってたけど…それも全くありません。元夫からは少しの間貰ってたのですが厳しいから元夫が子供達を見るということになったのですが色々あって結局私達が預かることにし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用は預金から使えというのですが
ベストアンサー単身赴任中の夫が11月から生活費を一切支払わず 生活費振込を3回にわたりメールで依頼しましたが、今までの給料から預金してたのだから、たくさんあるのは知ってるそこから払えと言われた為 今月も振込がなければ婚姻費用分担請求を申し立てると伝えました。≪夫は不貞をしており離婚したいと言っています≫私は婚姻費用は双方の収入を考えて算定するもので預金があるなしは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
公正証書で取決めをしたが養育費を減額したい
ベストアンサー24年の7月に離婚しました。公正証書の内容としては子供たちが20歳になるまで養育費を月々8万支払う事になっています。 13年務めた会社がありましたがH25年会社の都合により失業、次の職につくもうまくいかず現在無職で失業保険で生活しています、13年務めた会社での収入は30万くらいありましたが家のローンや養育費などで支払いが困難になり消費者金融、銀行など...
- 弁護士回答
- 4
-
-
民泊宿泊の全額とられたキャンセル手数料取り返せますか?(予約後10分でキャンセル)
ベストアンサーこんにちは。民泊サイトのキャンセル料の取り返しの相談をさせてください。昨日の午前中に、予約をしたのですが、予約をして詳細を見返してみると、内容が想定したものと違うと気づきました。 これは、私のミスかもしれませんが、すぐに違うと気づいたので、予約が確定し支払いを行った直後10分以内に、キャンセルの連絡を入れました。しかしながら、返事が何時間も来ず...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代理人が代理人として仕事してくれないときどうしたらよいでしょうか?
交通事故の加害者になります。保険会社委任の弁護士が代理人となって被害者様も弁護士をたてて話を進めています。 事故後に随分時間経過してから直接謝罪しにいきました。そしてその時に事故処理の経過をお聞きしたのですが僕の代理人が被害者様に僕自身が一言も主張したことのないことや嘘を相手に主張して結果として問題解決が長引いたり僕自身の心象が悪くなっているこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未婚 養育費と認知についての義務は
ベストアンサー息子18歳、彼女20代前半で妊婦中です。 2人は別れ、養育費を支払う事になっています。 当時息子は飲酒しておりあまり覚えていないとの事です。 1 未成年に飲酒させての行為に息子に責任はあるのでしょうか? 2 付き合いも浅いため、産まれてから親子鑑定をさせてもらう予定ですが、彼女がしたくないとの事です。 その場合は養育費を支払う約束を書面で作りましたが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事訴訟できるのか
同棲中の彼氏が、無断で私の運転免許証をもちだしました、悪用は、されてませんでした、警察には、通報しませんだした。 反省すると謝罪したのでしばらくは、同棲を続けましたが、反省は、しておらず別れました。 免許証を再発行するために仕事を休んでいきました、私が、休んだ事によりパ-トさんに出勤してもらったり私や会社に迷惑をかけた事の慰謝料は、請求できるの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士を通じて弟夫婦と実母が虚偽の訴え
ベストアンサー弟夫婦が弁護士を立てて来た。 父は他界し、母が弟夫婦と同居です。常日頃から母から弟夫婦の愚痴を聞いてましたが、聞き役に徹していました。ところが、弟夫婦の子供が病気で入院してから、母が私に対して、弟を援助しなさい。もっとお見舞いに行きなさい、私の世話をもっとしなさいなど人が変わってしまったようにキツく言い、中には事実に反する内容の事で怒鳴ったりす...
- 弁護士回答
- 5
-
-
DV夫 家出 本日より別居 離婚したいと悪意の遺棄をする
ベストアンサーDV モラハラ夫が興奮して物を破損し1.5時間前に 家から出て行きました 今日から実家に行き一緒に住みたくない!と言います 私は毎月のお家賃 生活費などどの様にするべきでしょうか?又夫にボーナスが入る迄と貸付ているお金も有ります 私は結婚後 DVから病気になり家を空けられない状態なのですが今直ぐに対応して下さる先生はいらっしゃいますか?わたくし共の婚姻料算...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神的DV、モラハラ
ベストアンサー【相談の背景】 夫からの精神的なDVに悩んでいます。 夫は礼儀正しく、言葉遣いも丁寧です。声を荒げるなど、一目で社会的にまずいとなることはしません。 ただ、離婚を切り出したときに 「君と子供達が不自由なく暮らせるだけのお金を出すなんて言えない」「よもや僕を切って生きると決めた君がいるならなおさら」などと言われました。 家計管理は全て夫で、収...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚が認められるためにはどうしたらいいでしょうか?
【相談の背景】 不快な相談内容でしたらすみません。夫が不倫をしましたが、妻が不倫相手と示談をし夫婦再構築を選択しました。 しかし、夫婦の再構築は難しく相手を思いやれないと思い、夫が妻に離婚を求めました。妻も夫に対する気持ちがないと判断し離婚に応じ、子供(未就学児一人)の養育費や慰謝料を定めた公正証書を作成し、お互い転職・転居を機に離婚する予定でし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同棲相手に退去してもらう有効な手段について
ベストアンサー同棲している女性(いわゆるもとカノ)と別れたため退去してもらうのですが、簡単に退去してもらえなさそうです。 理由は精神障害があるから働けない、実家は年金生活しているため苦しいから帰りづらい、貯金がないなどです。 ■女性について 精神障害者手帳3級、7年ほど職歴なし、障害者年金申請準備中 ■居住形態 家主:父親 借り主:私 ⚫家賃は私が父親に払っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費と教育費と強制執行
ベストアンサー【相談の背景】 先日、勝手に引き下げした養育費、未払いの養育費を強制執行しました。 会社にその通知が行き、相手の弁護士から着信があります。 子供は3人いますが、1番上は離婚調停後に親権をとる形となり、養育費については公正証書になく、もらっていません。教育費については、話し合いで決めるとなっており、1番上の子については専門学校費用を全て相手が出しまし...
- 弁護士回答
- 5
-
-
家の設備 修繕費 弁護士介入
同棲していた恋人からの暴力により左手が動かず手術を控えています。手術費用は暴力を振るった恋人が支払うと約束していますが 今まで相手側の考えがころころ変わっているため信憑性がありません。 また、後日同棲していた家(私の母の持ち家)から相手が引っ越して行った後に 家の中のシャワーやガスコンロの配管が壊れており、修理してほしいと相手に連絡し、相手から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DV保護命令却下(されてしまった)後の離婚申立に伴う親権と慰謝料について
ベストアンサー10月4日から主人と別居中です。 3歳の娘と私は一緒に生活しています。 現在、夫と私は無職でハローワークの職業訓練校に通っており夫は11月から4月末日まで通うことになっています。私は12月から5月末日まで通うことになっています。 2人ともこのような状況ですが主人から離婚を迫られています。 離婚に応じようと思っていますが心配なのは子供の親権です。 ⚫︎私の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急お願いします。私はまず、何をするべきでしょうか?
至急ご回答をお願いします。 本日、相手方弁護士より文章が届きました。 離婚の際に、『好きな女が出来た。慰謝料を払うから別れてくれ』と言われ、愛情もなくなった相手方とのこれ以上の婚姻関係の修復は不可能と思い、離婚に応じました。 慰謝料を払うとゆうのは、口頭のみで文章等はありません。 離婚に際し、負の財産がありました。相手名義ですが、毎月相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の有責性について認められる可能性はありますか?
【相談の背景】 1. 別居までの経緯 妻は盗聴行為を行っており、夫婦間の口論が増加。 私は妻の携帯からSDカードを抜き取り、盗聴行為の中止を促した。 妻は激怒し、自ら義理の父に電話。結果、私は脅迫を受けた。 同日、妻は子供を連れて別居 警察が関与してDVは認められず 2. 別居後の妻の行為 私名義の共有財産を無断で全額引き出す(後に調停で返済済み)。 私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
条件付きで離婚を認めることの是非について
【相談の背景】 質問させていただきます。 自分が仕事で不在の間に妻子が別居を始め、離婚調停を申し立てられました。 申立事由は精神的虐待とありますが、手を挙げたことも、怒鳴ったり、人格を否定するような暴言もこれまでにありません(妻側も半ば認めています)。 妻に対する不満はたしかにありました(特に家事)。 勿論お互いに細々(こまごま)とした不満は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別れた妻に対して再婚したことを伝えるべきか
長文失礼します。 5年前に離婚して、子供1人の親権は元妻で、養育費を毎月払っています。面会交流は毎月1回と調停で決まりましたが、お互い県外で遠いことや、離婚時は子供が乳幼児で当時相手の協力が必要不可欠だったので面会時間も非常に短いこともあり、いろいろと私の精神も辛くて、今は3年間子供と会ってません。これまで面会の回数は乳幼児と2歳の時に2回会っただ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
納骨の相談をした寺院が勝手な行動を取ってしまい、困り果てています。
ベストアンサー【相談の背景】 私は随分前に父を亡くしました。遺骨は私の自宅にあるも住んでいる県の車のマナーが悪く、横断歩道を歩行中によそ見をしていたドライバーの車に轢かれかけた事が2度もあり、私もいつ轢き殺されるかと思うと不安で、そうなる前に父の納骨を済ませたいと寺院にメールで問い合わせをしました。メールにしたのは「言った言ってない問題」が嫌いだからです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活費と養育費の請求について教えてください
ベストアンサー離婚後の費用について質問させてください。 高2と中3の子供ありで1年前に離婚しました。財産分与なし、子供が高校を出るまでとの条件で同居を継続しています。住居は18年前に購入。相手方500万円、こちらが300万円の頭金を用意しました。持ち分は相手方が9こちらが1、ローンの名義は相手方の単独ですが、共働きで同程度の給与、同額ずつ出しあった家計からローンを支払って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費支払いの期限について
ベストアンサー2007年、協議離婚と共に公正証書にて、当時12歳の娘が22歳まで、月10万円の養育費を支払う旨とりかわしました。正確には118ヶ月分で、結果、合計想定金額は1,180万円になります。しばらくの間収入も安定していたため、善意で2万円増の12万円を約7年程支払い継続し、また大学受験の予備校代など別途30万、又入学予納金30万円など都度支払いを別途行ってきました。しかしなが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
障がい者手帳の取得の強要されました。慰謝料貰えますか?
ベストアンサー【相談の背景】 児童養護施設で10年働いた後に、 今年転職活動をし今年の5月末にある放課後児童デイから内定を頂きました。 児童養護は有給の未消化分もあったので、有給消化を行い6月末で退職することになりました。7月1日から児童デイで勤務することになり契約書にもサインをしました。 児童デイの会社から「出きるだけ早い入社を」と言われていたので 有...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議が合意に達しない場合どうなりますか
ベストアンサー家族構成;父、母(後妻)、長男、次男、長女 長男と次男は父が離婚した前妻の子で長女は現在の母(後妻)の子。3人とも父の実子。 現在、父が子供3人を相続人とする遺言書(例えば母0:長男3:次男1:長女2)を準備中。 また、次の相続に備え長男は母(後妻)の養子縁組手続きを準備中。 父の死後に分割協議で母が遺言内容に異を唱えた場合、遺留分として母に法定相続分の半...
- 弁護士回答
- 3
-
-
コロナ禍での面会交流について
ベストアンサーお世話になっております。 面会交流についてご相談させて頂きたいのですが、 2年前に内縁の夫と相手方のDV(暴言、暴力、生活費を貰えない等)が原因で離婚しました。 (相手方との間に4歳になる息子が1人おります。 現在私は再婚しております。) 面会交流の事で調停をおこされ 2ヶ月に1回大阪のエフピックを通じての面会交流が行われる事が決定致しました。 来月第...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚したいが夫に話が通じない
夫と離婚したいですが、話が通じなくて困っています。 離婚したい理由は、 ・相手が年収を偽っていたこと ・夫婦の生活費は夫の収入だけでは足りず、経費を私的に利用して生活費にまわすと言っていること ・私の母の介護のため別居中ですが、生活費をもらえないことが続き、お願いしても「会っていないからわからない」などと言ってなかなかもらえないこと その他...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知について質問があります
ベストアンサー未婚で妊娠してしまい、当然結婚するものだと思っていたら彼には他の女性がおり、結婚はせず、未婚のシングルマザーで育てていく決心をしました。現在、認知と養育費について彼と協議中です。 そこで質問です。 彼は、認知することで、私が万が一亡くなった場合に養育義務が発生することから自分が育てなくてはいけなくなるのか?それなら養育費は払うけど認知はしたくな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚を拒否できる期間と、暴力としての認定
ベストアンサー不貞行為のあった相手から性格の不一致での離婚を突き付けられてしまいました。現在別居中です。 婚姻生活4年、子ども2歳1人。 こちらは離婚したくありません。拒み続けることはできるのでしょうか。できるとしたらどれくらいでしょうか。 また、離婚を突き付けられたさいに、頭を冷やそうと外に出ようとしたら軟禁されたため、抵抗するために持っている携帯や眼鏡...
- 弁護士回答
- 5
-
-
接見禁止の条項なく不倫の示談をしました。離婚協議中の相手との接見について教えていただけないでしょうか
ベストアンサー既婚男性と不倫関係を持ってしまい、先日相手の奥様に慰謝料を支払い示談しました。その後ご夫婦は別居し離婚協議に入ったそうです。 示談書に接見禁止の条項がないのを理由に、男性からあくまで友人として会いたいともいわれているのですが、離婚が成立していないためどうしたものかと思っています。 そこで先生方にご相談です。 (1)離婚成立前に友人として2人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
独身と嘘付かれ妊娠、出産します。無職中の生活費を請求したいのですが、相場を知りたいです。
ベストアンサー独身と嘘を付かれ、1年間交際し、私の妊娠が発覚した事をきっかけに実は妻帯者である事が分かりました。 現在、養育費、出産費用、等について払ってもらいたいので、お金の交渉をしようと思ってます。 私は現在働いてますが、産休で休業中になるので、その間の生活費の半分は、払ってもらいたいと思っています。 その場合の相場を教えて下さい。 無職である日数分、生...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活変化による養育費の減額について
【相談の背景】 離婚歴のある人と結婚しました。 子供は13歳一人、元妻が育てており、養育費は15万です。 主人は会社の代表(従業員なし)をしておりますが、給料としての収入がほとんどなく、養育費15万は高すぎると私自身感じておりました。 夏頃から主人の取引先から入金が滞り、半年収入がありません。 私の独身時代の貯金1000万を切り崩して、会社の支払いや生活...
- 弁護士回答
- 3
-
-
年上の同僚から、勤務時間外に急ぎでない内容の電話が来ます。不気味で、法的解決策がないか悩んでいます。
ベストアンサー【相談の背景】 40代前半の男性会社員です。隣の席に60代の女性の同僚がいます。彼女は上司ではなく、私と同じ肩書きです。彼女の行為に悩まされています。 頻度は決まっていませんが、時々、彼女から夜の8時頃に電話が来ることがあります。私には妻も子供もいますが、彼女は独身です。妻も子供もいて、ゆったりと過ごしている時間の電話は迷惑です。 内容は仕事に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚について。アドバイスいただけないでしょうか?
ここで良く相談に乗ってもらっているのですが、少し前私は、旦那から逃げて帰ってきたのですが、旦那と私と関係ない旦那の会社の社長と専務と私の叔父と話し合いをしました。社長は、子どもは、私に渡さないし、私みたいなぐぅたらな女が親権とれるはずがないと言っていました。確かに遅く寝たら遅くまで寝てる事あります。でもちゃんと子供を育ててるつもりです。子供がガ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
乳幼児の面会交流と養育費の減額
ベストアンサー【相談の背景】 現在10ヶ月の乳児がいます。子供が9ヶ月の頃、親権は私で協議離婚しました。離婚理由は、子供のあやし方が危険(首座り期にかなりの揺さぶり行為、寝返り期の子供を高い高いしながら投げる行為など)で注意した際、しばらく子供と私を無視したり、必要以上に攻め立てられました。また生活費をあまりもらえず、増額をお願いしても、「お前は金で俺と結婚したの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居の話をしたら通帳と生活費を取られた。お金はギリギリしか渡してくれない
【相談の背景】 結婚10年目、子供2人、5年のセックスレス(41歳夫が酒の飲みすぎで精力低下したと言っていた)、子供への暴力、暴言、過剰な飲酒と長年耐えてきたんですが、レスについての話し合いをした時に、あまりに酷い言葉を浴びせられ、精神的にも限界が近くなり、「別居を考えている」と伝えた所、翌日、生活に必要な夫の通帳とその月におろした生活費全て取り上げ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫不貞への慰謝料請求額について
夫28(自営業)私31(無職)手取りは最低でも 30万はあると思います。(現在財布は夫が管理) 二年半の交際をえて 婚姻期間現在10ヶ月 相手女性との 交際期間は1年と少しくらい 相手は妊娠 1度は誠意を見せてくれると返答したものの いつになっても 女性と話しも出来ない、堕胎手術をちゃんとしたかも分からない (現在も関係が続いていると思います) その事について...
- 弁護士回答
- 3
-
-
株主確認訴訟 相続 後継者
ベストアンサー【相談の背景】 株式会社経営者の父親が認知症になり息子が後継者として取締役代表になっていましたが、株は父親が100%持ったまま亡くなり法定相続通りの分割協議をする段になって、息子は株と不動産だけ相続するが、亡くなってからの固定資産税や、父個人の未払いになっている負債、葬儀代等は払わないと言い出し、株券がない為、株は誰のものかわからないと言い出して株...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫問題について夫が弁護士を立てると言ってきたが連絡が来ない
ベストアンサー【相談の背景】 夏頃に夫から離婚を考えていると一方的に言われ、その後話し合いもせずに夫が勝手に別宅を借りて出ていきました。 調査で夫の不倫が発覚。別居中も週1程度で家には帰ってきており、私とも夫婦生活があって私が妊娠しました。 不倫関係を問い詰めた後、両家交えて話し合いをする予定でしたが夫が直前で話し合いをキャンセルし弁護士を立てると連絡してきま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
監護者指定の進め方について
ベストアンサー【相談の背景】 監護者指定中で2回目の期日待ちです。 同居時の監護状態→朝起こしトイレ、朝ごはん、お風呂、夕飯食べさせる、寝るまで遊ぶ、保育園の送迎時々。 仕事は残業が少なく長期の短時間勤務や在宅等が可能。監護体制は専業主婦の私の母親がいます。 妻の仕事時間より短く一緒にいられる時間は長いです。 妻にはヒステリックな態度を見せ私の代理人から10回...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再婚後の養育費について
子連れ再婚しました。子供達は再婚相手と養子縁組をしています。そして再婚相手との間にもうすぐ子供が生まれます。そんな中、認知者で実父から養育費を停止したいと弁護士から内容証明が届きました。応じなければ、裁判と書いてあります。 実父との子供は6歳です。実父の年収800万円で私の年収は160万円で毎月4万円の養育費をもらっていました。再婚して1か月は養育費もら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子どもの親権について
ベストアンサー私はクローン病と言う難病を持っています。 現在は入院中で息子は私の実家で見てもらってます。自宅から実家まで車で5分くらいです。 夫は実家と絶縁しており次男夫婦とだけ交流があります。 そこでお聞きしたいのが息子は私の母親と妹に凄くなついており2歳の甥っ子とも兄弟みたいです。 主人とは週に1回土曜日だけ会っています。 私も退院したら仕事に復帰する予...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公正証書 面会交流権 親権 接触禁止 違約金
ベストアンサー私(妻)の不貞で離婚しました。 元夫から話し合いをしようと言われ、離婚届と公正証書にする文書を突きつけられ、今日中にサインしないとダメだと言われました。 公正証書にする文書には、不貞相手との連絡・接触は一生禁止、親権は元夫、慰謝料500万、養育費6万、子供の幼稚園関係者との接触禁止、子供とは3年間接触禁止、これらを一件破るごとに違約金50万、と書いてあり...
- 弁護士回答
- 5
-
「調停中」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから