法律相談一覧
-
婚姻費用分担調停について
10日程前に離婚調停申込みを家裁にしました 別居する為に市営住宅を申請してようやく来月初めに入居可能になったのですが 入居する市営住宅はガス給湯や風呂桶など全てが自分持ち込みで 大変お金がかかりそうなんです しかし夫が全て通帳やカードを管理していて 私には今年7月から勤め始めた給料数万円しかありません 夫にはまだ 離婚調停を申込みした事も話してません 勿...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停中の夫から調停外で個人的に連絡を取ってきて困ってます
【相談の背景】 離婚調停中です。 養育費、財産分与の話まで進み離婚成立まであと1歩の状態です。 ですが、ここに来て夫からの調停では終わった話を蒸し返してくるLINEを調停外で個人的に言ってきます。多分、調停では言いきれなかった不満をぶつけて来てるのだと思います。「調停でお話しましょう」「話し合うために調停があります」と言っても文句のLINEが止まりません...
- 弁護士回答
- 4
-
-
法テラス利用、任意整理
ベストアンサー【相談の背景】 現在法テラスをりようして婚姻費用調停、離婚調停中です。 ただ今産休中であり、収入が全くない状態でして、毎月引かれるローンが厳しく任意整理を考えていますが、法テラスを利用中に別件で別弁護士に任意整理をお願いする事は可能でしょうか? 【質問1】 また、現在契約をしている弁護士さんに任意整理も依頼した方がいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
未払い養育費払えない 即座に差押え?
ベストアンサー8月末に離婚調停が終わり別居期間の養育費未払い金を今月中に支払う取り決めになりました。 しかし、鬱病で現在、休職中で今月で退職します。まとまったお金も無く支払いが難しいです。 養育費の減額調停を申し立てたら差押え【強制執行】はまのがれますか? どの様な手続きをしたら良いですか? 今月中にしたら良いのか、10月になってからが良いのか?どちらでしょう...
- 弁護士回答
- 5
-
-
共有財産を使われた場合の財産分与について
ベストアンサー離婚調停中です。 相手方が共有財産であるマンション売却費(過去に作ったもの)を婚姻中に使っていたことがわかりました。かなりの額です。相手方は、何に使ったか覚えていないみたいですが。 調停委員さんが言うには、婚姻中の事だから考慮されない、と言われました。 私はこれも含めた金額の財産分与を請求したいのですが、やはり、無理なのでしょうか? もし可能な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マイレージの特典を無駄で使われた!対処はある?
離婚調停を申し立てした別居中の夫に、マイレージのマイルを使われてしまったことがわかりました。 家族プログラムになっていたので、夫が使ってもなんら問題はないのですが。別居中で調停中です。生活費も払ってもらえず、マイレージを現金特典として生活費に当てようとして発覚しました。金額にすると80,000円です。特典交換としか教えてはもらえず何に交換しているかは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議中の健康保険証返還について
ベストアンサー夫 61歳 有限会社社長 私 53歳 専業主婦 娘 12歳 夫から離婚調停申立され、調停前に離婚協議中です。 まだ成立してないのに 今月末で保険証を返さないといけないので‥とメールで連絡して来ました。 返さないといけないですか? 協議に納得いかないので、このまま調停でと思っていたのですが‥ 保険証なかったら、病院とか行けなくて困ります。 どう対処すれば...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割調停中の家屋の修理費用
ベストアンサー近々遺産分割調停をする予定です。 相手方は親の住んでいた家に最近住み始めました。 しかし,老朽化が著しく修理にお金がかかりそうです。 一方,親の持っていた現金は相手方が600万円,こちらが200万円持っています。 分けるなら当然400万円ずつにしたいので,その事も調停で主張したいです。 相手方が調停の実施を知り,故意に大金を修理費に充てた場合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流の妨害を抑止する方法について
【相談の背景】 現在、面会交流調停中の別居親(非親権者の父親)の者です。 子供は現在4歳になります。 調停中に父子関係が良好であることが確認され、このままいけば審判に移行しても面会交流が認められそうな状況です。 しかし相手方(親権者の母親)は審判後に、取り決められた日時に合わせて故意に習い事を入れて面会交流を妨害しようとしていることが分かりま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
時短勤務 養育費 調停不成立
【相談の背景】 配偶者と別居し、現在0歳の子を連れて実家で過ごしています。私は現在育児休暇中で離婚調停中です。 養育費の話し合いの中で職場復帰後、時短勤務にする予定なのでその給与で養育費を算定してもらいました。 財産分与で揉めており、離婚不成立になる可能性もあります。 【質問1】 調停が不成立になった後、再度数年後に離婚調停の申し入れされる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
DVの診断についての質問です
現在、離婚調停中で、DVと主張される怪我についての質問です。 婚姻中の相手の不倫により揉み合いとなり、相手が臀部をうち、それを現在離婚調停でDVと主張され、二年前の怪我で診断書もあり、慰謝料請求されています。 しかし、離婚調停中の別居後、子どもとスキーに行った際の写真があり、足を引き摺るような演技をする程の臀部の知覚障害やら痺れがある状態で、か...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居中の犬のローンの支払い義務について
はじめまして。 結婚2年目、現在別居中です。 結婚してから購入した犬がいます。 夫はローンが組めないため、私名義でローンを組んで購入しました。現在も返済中ですが、犬は主人が希望して引き取って世話をしています。 生活費の支払いを拒否しているので、調停を申し立てました。調停を申し立てたことに怒ったのか、夫は別居前にローンは支払うと口約束をしました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
性的DVにおいて別居中、離婚調停についての相談
ベストアンサー現在別居中で 性生活の不一致、生活の不一致が理由で離婚調停を申し立てております。妊娠中避妊をせず拒否しても事に及ばれ、威圧的な態度をとるので怖さを感じ、動悸、頭痛、嘔吐 の症状が出た為、離婚調停を申し出ると伝え別居。 その後子供二人への接触を頻繁にされ、 両家の母同士話し合いをしたいと懇願され困っています。 1.慰謝料はいくらほどとれますでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産訴状と別居中の郵便物
ベストアンサー弁護士先生、お世話になります。②点、ご相談します。①遺産の訴状をした場合、申し出た本人は出席せず、弁護士先生だけが出席ができますでしょうか??②夫と離婚調停中で別居中に、結婚生活をしていた家に、私の郵便物が届いていたのを、勝手に中身を見て、その郵便物を私には渡さず、5年後の養育費の調停に、提出しました。この場合は、何か罪には、ならないのでしょうか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居し調停中で、子供の保育園入園目的で相手方に自分の課税証明書を提出しなければならないのか?
ベストアンサー現在離婚調停中・婚姻費用分担調停中で調停4回目を迎えます。 妻とは別居中で妻子の住民票は妻の実家に移されております。 昨日、妻より子供を保育園に入れたいので私の課税証明書を実家に送ってほしい旨を伝えられました。 上記理由で私の課税証明書を提出しなければならないのでしょうか? すでに妻子の住民票は移されているので、保育料の算定に当たっては...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻関係破綻他
婚姻関係の破綻時期と不貞の不法行為について教えてください。妻が昨年の夏以降家を出てしまい未だ帰りません。実家にいると思っていたところ、不貞を知らせる匿名の手紙が届き家を借りて住んでいる事が判明しました。現在はさらに都内のアパートに越した様です。調停中に3週間ほど海外のリゾートに行っており不貞がある事はほぼ確実になりました。都内の個室ダイニングで会...
- 弁護士回答
- 5
-
-
車の引き渡し
現在、主人と別居し離婚調停中です。 去年、私名義でローンを組み主人の通勤用の車を購入しましたが、別居後、主人からローンの振込みがないので先日の調停で今月中に車を引き渡してもらう事を決めました。 私としてはすぐにでも返してほしかったのですが、通勤に使用するため次の車が見つかるまで猶予がほしいとの事でした。 そこで質問なんですが、私はその車を売却し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の保育園申し込みについて
ベストアンサー【相談の背景】 夫から一方的に離婚を迫られ、別居中です(住民票はそのままで、転送届のみ出しました) 私は離婚に応じるつもりはなく、生活費の支払いも拒否されたため婚姻費用分担調停を申し立てたところです。 婚姻費用を貰いながら生活基盤を整え、離婚を引き延ばすことでできるだけこちらに有利な条件で離婚したいと考えています。 そこで、現在0歳と2歳の子...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議中の別居について
ベストアンサー【相談の背景】 性格の不一致で離婚調停を申し立てたいのですが、これまでにも妻や妻の親、自分の親から大反対されたことがあり、精神的にダメージを受けています。 そのため、妻と細々と話し合いのみ進めています。 しかし、妻や妻の両親との同居生活等でのストレスや周りからの離婚調停反対の圧力により、自律神経に影響が出てしまい、寝込む日が増えてしまいました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判離婚を検討中です
ベストアンサー3年間半の結婚生活後に離婚を前提とした別居をしています。 現在、離婚調停中ですが、裁判に移行するか検討中です。 理由としては、金額があまりにも折り合いがつかず、相手が私の想定する2倍以上の要求をし続ける状態だからです。 しかし、離婚するにも明確な理由(法定)がないのが悩みです。(性格の不一致がメインかと思われます) このような状態で婚姻費を取られ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居中の住宅ローンについて
ベストアンサー妻とは別居して1年です。妻はうつ病で働いてなく、早く良くなってほしいと思っていましたが、 私の貯金が無くなってきたので、もう支えられないと思い、今の妻といる限り子供を 諦めないといけないから、寂しい人生を送ると思うようになり、妻に離婚を求め家から 出て行ってほしいと言いましたが、妻は出て行かないし、離婚もしないと言われたので、 私が病気の妻を置...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の荷物返還について
現在離婚調停中ですが、不調和に終わりそうです。夫の実家に一緒に同居していたのですが、夫とは3年前に別居をはじめ、現在夫の実家に洋服をはじめとする家財道具、私物を置いたままにしてあります。 調停中も幾度となく荷物を取りに行きたい旨を伝えているのですが、実家に近寄るなと言われ、夫の弁護士を通して話をしていますが、いっこうに取りに行けずです。 最初は必...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の口座の扱いについて
ベストアンサー別居期間が10ヶ月ですが、請求しても夫は婚姻費用の支払に応じてくれない為 先日婚姻費用の調停を申し立てました。 元々の別居理由が経済的DVである事と お金を払わない為ならどんな事でも するような人なので、調停を申し立てても 不安でたまりません。調停の場合、審判に 移行して解決出来たとしても何ヵ月も かかりますし、その間に何をしてくるか 分かりません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費減額調停中 相手方が来ない
ベストアンサー【相談の背景】 養育費減額調停中です。相手方が一度も調停に出席しません。弁護士さんと相談して審判にしてもらうつもりです。 【質問1】 相手方が審判も欠席した場合はどうなるのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停離婚で婚姻中の氏を継続したい場合
ベストアンサー調停離婚成立し区役所に離婚の手続きに行った場合調停離婚の場合は婚姻中の氏をそのまま継続したい場合は協議離婚と違い裁判所にその申立の手続きをやらないといけないのでしょうか⁉
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の財産分与と離婚調停中の生活費について
【相談の背景】 妻と今年の3月に離婚調停をへて離婚は成立したのですが、調停中に財産分与で揉めていて、結局妻は子供達の新学期に合わせて引っ越したいとのことで、財産分与は後から話し合いをする事となり、先に離婚を成立させ地方に引っ越しました。その時で調停はおわりました。妻からは離婚のさい財産分与は後からちゃんとするからといい、別居後に貯まっていた私名...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産分割調停の上申書の文言について
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割調停中です。相続人の一人の弁護士から出された上申書の中に「遺産消極的確認訴訟」と「固有必要的共同訴訟」の文言があります。 【質問1】 上記の文言の意味が分かりません。 解説願えれば有難いです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中の不貞について教えて下さい。
現在離婚調停中です。お互い離婚は合意しておりますが、養育費の話し合い中です。現在別居4ヶ月しており夫婦関係は破綻しておりますが、もし今不貞が見つかった場合慰謝料等発生するのでしょうか? 別居前までは一切不貞等ありません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
審判離婚成立後の養育費減額調停
ベストアンサー【相談の背景】 元夫(義務者)に今年2月、養育費減額調停を申立てられました。今年2月から、養育費の額が勝手に減額されています。 昨年の春に審判離婚成立。離婚調停の途中から元夫は療養のため休職をしました。前年の収入(源泉徴収票?)をもとに養育費は決まりました。 養育費減額の理由は、現在も休職中のため。 離婚時は休職をしていない時期の収入をもとに算定...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停でのネグレクト証拠の扱いについて疑問があります
ベストアンサー【相談の背景】 今、妻と離婚調停中で先月面会交流調停での調査官調査が行われました。その前に妻の子供に対するネグレクトの証拠を裁判所に提出したのですが、調査官の結果は全くその証拠を見ていない内容の結果でした。 【質問1】 離婚調停で提出したネグレクトの証拠は調査官は見ないのでしょうか?離婚調停で提出した証拠は面会交流調停では使われないのでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停まみれ。実家にいるのにこれでは足りない?
離婚調停をしてましたが、新たに婚姻費用調停をされました。別居中も、月平均6万5千円渡してました。実家にいるのにこれでは足りない?夫をここまで調停まみれにするかと怒りがおきてきました。そこで質問です。[i:125]途中まで復縁希望で調停がきましたが、調停を期日延期し、離婚と決意したら弁護士つけようと考えてますが、一転するのは調停員の心証悪いですか?[i:126]調...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判について
ベストアンサー妻が申立人の離婚調停中です。 原因は妻の不貞行為にあるのですが、調停の席で婚姻関係破綻後の不貞行為なので有責配偶者ではないとの主張を崩しません。(弁護士同伴) これ以上調停を続けても解決できそうにないので、この調停を不調に終わらせ、裁判で解決しようかと思っています。 調停が不成立に終わった場合、相手側が申立人の調停でも調停不成立ととらえ、離婚訴訟...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停と慰謝料について
【相談の背景】 弁護士に依頼し、離婚調停を申し立て中です。 【質問1】 相手側も弁護士を立てたようです。どのように進みますか?本人よりスムーズとか、よりややこしくなる等はありますか? 【質問2】 調停を申し立てたら、弁護士を立てて慰謝料を請求すると言っていました。 調停でも慰謝料の話はできると思いますが、それでも、調停と同時並行で、訴訟を起こ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
怖くて離婚調停に行きたくないです。
ベストアンサー【相談の背景】 現在DVで離婚調停中です。 両方に弁護士がついています。 相手側から、誹謗中傷が酷いため今後調停には出ないで弁護士に任せたいと思うのですが、自分が調停に行かない事で不利になるような事はありますでしょうか? 【質問1】 何人かの弁護士に依頼前に相談をしましたが、みんな言うことが違いました。 自分が行かないと、調停委員の印象が悪く...
- 弁護士回答
- 5
-
-
婚姻費用・離婚調停について
ベストアンサー【相談の背景】 現在別居中で、明日婚姻費用の調停があります。相手側からは同日に離婚調停を申し立てられています。別居の原因は、夫の生活費を入れない、借金、ギャンブル等です。子供たちも私と暮らしています。 【質問1】 婚姻費用調停、離婚調停に準備しておいた方が良いものはありますでしょうか。 こちらでも今までの事柄をまとめて持参しようと思っています。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停親権譲らない
ベストアンサー【相談の背景】 妻に子供(5才男)を連れ去られました。 監護者指定審判おこす予定で準備中ですが妻側の弁護士から離婚調停申し立てしたからと連絡ありました。 おたがい離婚には合意してます。 親権でもめてる最中です。 【質問1】 お尋ねしたいのは離婚調停で親権譲らないと離婚しません。と言うことはできるのでしょうか? 時間がどんどん過ぎていくので養育実績...
- 弁護士回答
- 4
-
-
調停、訴訟での財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 財産分与について 離婚調停中です。 マイホームの売却以外の預金、株式等については、お互いの合意のもと精算しました。「精算済だよね?」「うん」という会話の録音(こっそりですが)もあります。 初回調停で、家の件以外は精算済であることを調停員さんにもお話ししてあります。 【質問1】 調停・訴訟で財産分与全体について蒸し返されることはあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の調停や裁判費用について
【相談の背景】 現在別居中で相手方には弁護士がついています。 何度か弁護士とやり取りがありましたが、相手が財産分与をせず、子供にも会わせずに離婚を望んでおります。 当然条件がのめないので拒否し続けています。 相手弁護士は協議不調で調停や裁判の動きを始めたそうです。 【質問1】 相手からの調停や裁判費用は、相手に請求が行くのでしょうか? こちらの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚を勧める調停委員
ベストアンサー【相談の背景】 不貞夫からの離婚調停中 ですが話し合いの場のはずが 調停委員に私の意向を伝えても 夫に伝えてもらえず 調停委員から 「早く離婚した方がいい」 「あなたにはあの夫は必要ない」 など言われまるで離婚を強要されているかの様にも思われます 【質問1】 調停委員は中立的な立場のはずなのに なぜ私の意向に反してまで 離婚をさせようとするので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【相談の背景】 夫の不倫により現在別居中で、夫から婚姻費用分担調停を申し立てられ今月調停が決まっています。 【質問1】 その調停では主に婚姻費用の話になるのは分かりますが、別居の理由や不倫をした事の話などは出てくるのでしょうか? もしくはこちらから話しても良いのでしょうか? 【質問2】 旦那とは2ヶ月以上話せていません その調停の日に直接話す事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停前の意見書について
現在離婚調停中です。 離婚は極力避けたいと考えていますが妻の方には弁護士がついております。 早期解決を調停員も目指しているのか来月の調停前に意見書を求めらております。 こちらは提出しないと不利になりますでしょうか? 財産分与の相手の主張計算は大変不誠実でそのものを正さないと話し合うベースになりません。 意見書を出さず次回期日で意見を伝えるのは構...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停から審判への以降への対策
遺産分割の調停中です。相手側の遺産の使い込みや占有して隠していた遺産を問い質す度に、相手側弁護士や調停員も泥縄式な対応で先延ばしされ、挙げ句の果てに都合の悪い質問への回答をなし崩しにして審判申請して来ました。調停と審判を同時平行で行うと言ってますが、その様なケースへの対応方法を教えてください
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停と裁判での主張の変遷について
ベストアンサー現在,離婚調停中ですが,裁判になる可能性があります。 調停内で提出した書類や発言を,裁判で変遷することは, 心証がよくなく,裁判結果に影響を与える可能性はあるのでしょうか? 例えば,調停内では,「親族からお金を借り入れた。」と主張したことを, 裁判では,「親族から贈与をうけた」と, 主張を変えることは,両方の発言自体が認められないなど, 裁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停理由 モラハラ
ベストアンサー現在、妻と別居中で、妻は弁護士を代理人に立て、私との接触を避けている状態です。妻は離婚を考えているようで、理由はモラハラを訴えるようですが、私は特に身に覚えがありません。 1 過去の夫婦喧嘩などで言った汚い言葉などがモラハラに認定されることはあるのでしょうか? 2 夫婦間で決めた約束を妻が毎回反古してしまい、その度に私は機嫌が悪くなるのですが、それ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停による財産分与について
現在妻の不貞行為により離婚調停中です。 住宅の財産分与についてです。 住宅は、夫名義、土地は夫の親名義、オーバーローン、離婚後は夫が住み、住宅ローンを支払う、住宅ローンは妻の給料も宛にして組んでいる。 この場合、離婚後は夫のみで住宅ローンを支払うことに対する不利益を何か主張することができますか?出来るとしたら具体的に何を要求できますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ベストアンサー婚姻費用分担調停中ですが、お互いなかなか譲らない為、審判になりそうです。調停員の方からは、審判に移行されると、算出表だけで決められてしまうと言われましたが、本当に算出表だけで判断されてしまうのでしょうか???算出表を基準に色んな状況を加味して判断してもらえないものなのでしょうか??? そもそも婚姻費用は夫婦が同じ生活レベルを・・・との事ですが算...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続調停について質問です。
ベストアンサー遺産相続調停について質問です。 遺産相続を拒否したところ印鑑登録証を要求され何故、何に使うのか納得のいく答えが頂けず送付をしませんでした。 後日調停書類が裁判所から送付されてきたのですが、中に書いてある家系図の住所など個人情報は他の相続人にも提示されているのでしょうか。 もし他の相続人にも許可も連絡もなく住所など提示されているなら訴えよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費減額調停について
ベストアンサー先程の質問に追加させていただきたいので、再度質問させていただきます。 調停不成立になり審判にする際、裁判官から再婚相手の28年分の源泉徴収票の提出を求められました。 何に使うのでしょうか? 現在、妻は妊娠中です。 昨年、結婚と同時に会社を退職して、現在無職で収入がありませんが28年分の源泉徴収票を元に決められるのでしょうか? よろしくお願い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停を欠席、連絡はきますか?
教えてください。 只今、妊娠後期で別居中の旦那から家庭修復?で調停を申し立てられ、裁判所から届いた回答書に欠席と記入し理由欄に臨月の為と書き、また2ヶ月以内の出席も出来ない。って欄に丸をつけ返送しました。 出産予定日が近いためと言うのは正当な理由になるのでしょうか? また、欠席で返送した場合、裁判所から何かしら連絡はくるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞調停後の交際について
不貞調停をされ、慰謝料の支払いと連絡や会ったりしないという誓約書を交わしました。 また、私の所在を明らかにしておく事、との口頭での決め事をしました。 先日離婚が成立したと不貞相手から告げられ、結婚を視野にいれた交際をして欲しいと言われました。調停で誓約した内容は離婚後も有効でしょうか。また、慰謝料を支払い中の為、その間は引越をした際は連絡をしな...
- 弁護士回答
- 2
-
「調停中」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから