86,751件見つかりました

法律相談一覧

• 調停離婚終了後の再度調停離婚の申し立てについて

現在、妻と子供二人(高校1年、中学1年)と約4年別居中、妻と子供は妻の実家で生活。 調停離婚をこちらから申し立てをし、調停の内容証明を発行して頂きました。結果は下の子供が中学を卒業するまで離婚届けはお互いに提出しないとのことで調停離婚が成立しましたが、3年未満で再度調停を申し立てする事は可能でしょうか?また3年経ったのに相手が離婚を拒否される事...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停で調停員に話す内容は全て伝わる?

ベストアンサー

離婚調停で調停員に話す内容は全て相手方に伝わりますか? 別居、離婚調停中に相手方が不倫をしている事がわかりました。 しかし今、私は知らないフリをしています。 というのは、それ(不倫)を教えてくれた人が詳しい内容(証拠も含め)を探ってくれていて、もし今、私が不倫を知ったという事がわかれば相手方は誰から漏れたのかわかり、接触不可になってしまうからです。...

弁護士回答
    1
  • 親権者変更の調停を有利にできるでしょうか

ベストアンサー

今親権者変更で調停中の元妻が風俗で働いているのを知ってしまいました。 これを理由に私にとって親権者変更を有利に運ぶことはできるでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 調停審判内容が不服とした場合について

ベストアンサー

現在財産分与調停進行中です。 双方の主張が対立し、裁判官から審判移行するとの指示がありました。 その審判内容が納得できるものでなかった場合、次のステージはあるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 監護者指定調停。デメリットはありますでしょうか?

別居中においての、監護者指定調停を申立てて取得するとメリットはどいった点がありますか?出来るだけ明確に教えてください。よろしくお願い致します。デメリットはありますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 調停の裁判所の場所が変更可能かについて

婚姻費用の調停をしていますが、申し立てられた相手側ですが、調停中に千葉から都内に引越しをし、裁判所まで出向くのが遠方で大変なのですが、裁判所の場所の変更は可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損で被害届だせる?

【相談の背景】 離婚調停中、数ヶ月にわたり、夫に不倫が原因だといいあるかれたことで小さな町でかなり噂になっていた。夫には調停中も口外禁止と指導されていた。私は調停でふりんをみとめ謝罪。そのご、夫は調停内の書面や不倫相手とのメールのやりとりの内容を特定多数の人に流布。今回はこれまでとはちがい、調停内の書面やメールをみせたことに強い悪意をかんじるこ...

弁護士回答
    1
  • 養育費の増額請求について

【相談の背景】 離婚調停中 先日、2回目の調停があり、双方とも概ね納得できる内容になったので、おそらく次回の調停では離婚成立となりそうです。 相手方と私の間に子どもが一人いるのですが、相手方は前妻との間に二人の子どもがおり、毎月養育費の支払い義務があることから、私の子どもへの養育費は算定表より少なくなりました。そこに関しては、仕方がないことですの...

弁護士回答
    2
  • 調停不成立なら、不正受給を会社に通告すると伝えるのは脅迫にあたりますか?

ベストアンサー

私が妊娠中に、夫にDVやモラハラをされたことが原因で、出産前から夫と別居し、離婚を要求し、夫がなかなか離婚に合意しないため、現在離婚調停中です。 子どもは私が育てています。 現在、調停で決まった婚姻費用の支払いを、夫から受けています。 離婚調停で、夫は「養育費を払わなくて良いなら離婚する」と主張していたり、なかなか話しにならないのですが、私は算...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用調停 子供の 同行 について

ベストアンサー

婚姻費用分担調停が間もなく行われます。 別居中の夫からの支払いが止まった事です。 質問1 中学生の子供を控室に一緒に連れていく事で、相手側に心理的な効果があると思いますか。(調停員の方に子供も来ている旨伝えもらおうと考えました、無意味でしょうか) 質問2 電話会議で別の裁判所なので夫と対面する事はありませんが、他の調停中の方と控室は一緒なのでし...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 調停委員が積極的に意見を言い始めるタイミングは?

家事調停(面会交流)を実施中です。 先月、第1回で申立人(私)の考えを述べ、相手方から、それに対する意見・反論を聴取する途中で、時間切れとなりました。 来週、第2回調停は、前回の続きで、相手方の反論を聞くところから始まる予定です。 第1回を聞く限り、相手方主張は、面会交流の意義やルールを無視していたり、事実と異なることを話しており(未提出証拠あり...

弁護士回答
    2
  • 固定資産税。この場合、私だけに支払義務があるのでしょうか?

遺産相続は調停になり終了しました。終了後に固定資産税の滞納がわかりました。滞納者は調停の申立人です。調停終了の調書には固定資産税についての記載は無く、調停中に双方の弁護人の間で固定資産税の話をしたのか問い合わせてますが、のらりくらりで2週間たっても回答が得られません。ほとんどの不動産は私が相続する為、滞納していた申立人は支払義務は私にあると市役...

弁護士回答
    3
  • [婚姻費用]調停で嘘の発言があった時の抗告

夫が無職を理由に減額調停を申し立て、審判になりました。 調停では病気で退職し、求職活動中とのことでした。 そして夫が急いでいるからと2回目の調停期日に審問まで終わらせました。 後から2回目の調停期日の数日後から夫は仕事をしていることがわかりました。(審判前です。審判結果が出る頃には給料を貰っています。) 審判は夫の調停での発言を元に減額を認...

弁護士回答
    2
  • 元夫からの調停が続く中、子供を守るために私ができることは?

ベストアンサー

【相談の背景】 元夫と離婚しました。5年前に成立しました。3年前に、私が再婚してます。 元夫は、お金には、細かく調停で決まった養育費ですら、いやいや払ってます。(子供は、養子縁組してません)面会も、中1.中3と、高一なんで子供は、したくないみたいです。しかし、元夫から調停おこされました、 子供は、自分等が原因で調停になり、心を痛めてると元夫に伝えても、...

弁護士回答
    3
  • 調停の進め方と別居中の子供の保育園に滞在できる期間

ベストアンサー

現在、離婚調停中で、数回終えたのですが、申立人である妻の主張を調停員が何一つ伝えてくれません。 調停員は「とくに問題となる事がないから何も言うことない。言ったら争いになるから。」などと言います。 私としては離婚するにしても、相手の主張を聞きたいので、何度も調停員には聞くのですが、何一つ話してくれません。 こういうことってよくある事なのでしょ...

弁護士回答
    2
  • 調停中です。確実に慰謝料を払わせる事は出来ないでしょうか?

ベストアンサー

度々の質問ですいません。 家庭裁判所にて男女関係破棄で申し立てして一回目の調停では慰謝料(出産費用、貸したお金を合わせて50万円)彼は仕事をしたばかりで払う事が出来ない。親は債務整理をしているから払いたい気持ちはあるが払えないと言われました。 最近パソコンで彼のプロフを見掛け新しい彼女と写っていて結婚します。と記載されていました。 次の調停に証拠として見せるつ...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中に相手からの連絡を止めれるのか?

ベストアンサー

現在嫁と離婚調停中なのですが、嫁の親から会社に電話かけたきたり、仕事中にもメールが来たりて困ってます。また、会社に知り合いがいるようで私の近辺調査をすると言われます。 こいうこういをやめたく欲しいと伝えてもやめてくれません。 こいう場合どうやって止めたらいいのですか?

弁護士回答
    1
  • 調停中にタイムリミット(除斥期間)がきた場合は?

遺留分を侵害されていて 話し合いが決まらず10年経とうとしています(除斥期間)。 今まで調停を起すことは考えていませんでした。 調停をすることで、この除斥期間は中断されるのでしょうか? 調停期間中(長引いて裁判の可能性もある場合)に除斥期間の10年目が来た場合は どの様な扱いになるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 別居中の浮気について

ベストアンサー

夫の不貞行為により、別居中、婚姻費用調停中です。 別居前の夫の不貞行為の証拠はありますが、別居中も不貞行為を続けているという証拠もあった方が慰謝料は上がりますか? それとも変わりませんか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • お金がないから支払えない!

ベストアンサー

【相談の背景】 別居中。婚姻費用調停をしています。 相手は手元に金がないから今は支払えないということで、次回の調停に持ち越してます。その間に相手は弁護士と調停における委任契約をしました。 【質問1】 弁護士着手金費用、及び成功報酬の支払いをしなければいけない理由で婚姻費用を払えない という理屈は調停で通用しますか?

弁護士回答
    3
  • 公正証書か再調停かの検討

ベストアンサー

【相談の背景】 調停が不成立になり、現在協議中です。 こちらは協議なら公正証書作成したいといいました。 相手方は、公正証書ではなく再調停が良いと言っています。内容を決めていたら1回で終わると。 【質問1】 公正証書と再調停、どちらが良いのでしょうか? 再調停のメリットがいまいち分かりません。

弁護士回答
    4
  • 離婚裁判の期間について

【相談の背景】 子供はいませんが、離婚調停中です。調停2回目を控えていますが、調停員も調停だけでは話終わらないのでは?と言った通り、裁判になることが見込まれます。 【質問1】 揉めるのは慰謝料だと思いますが、婚姻費用も相手は払う気がありません。裁判になる場合離婚まで最短でどれくらいの期間かかるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚調停 本人同士の連絡

離婚調停を申し立てしました。 1回目の調停が今月末にあります。 妻(相手方)から直接、 協議離婚しようと思ってたのに申し立てたなんて信じられない。とメールが入ってきました。 こちらも協議離婚しようとしてたのに、話にならない為泣く泣く弁護士に依頼をし、調停を申し立てました。 そもそも、調停中に直接連絡することはタブーじゃないのでしょうか? そして、...

弁護士回答
    3
  • 親権について。あるとしたらいつありますか?

只今離婚調停中の者です。 八ヶ月の子供がいてます。 親権の事でもめていて、話がまとまりそうにありません。 調停も不正立になると思います。 調査員調査による家庭訪問があると聞いたのですが、本当にありますか?? あるとしたらいつありますか?(調停が不正立になった時ですか?) あと調停が不正立になると、審判になってそれから裁判なのでしょうか? ...

弁護士回答
    3
  • 別居中、相手方にこちらの情報を隠したい

ベストアンサー

別居して離婚調停中です。子は私が監護していますが、監護権指定はしていません。別居後、子供らの保育園を変更しました。 保育園の名前や場所を調停で聞かれた場合、教えないといけないでしょうか。月1の面会交流はえりますが、出来るだけ、こちらのことは教えたくないです、新しく借りたアパートも教えたくないです。

弁護士回答
    4
  • 調停中の和解案提示に対する対応について

ベストアンサー

調停中の者です。 相手は解決済みと主張しているものの、 不利になるであろう審判を目前に和解案を協議したいと言って来ました。 拒否したいと思いますが、相手の代理人にどの様に返答すべきでしょうか。 書面でしなければなりませんか? また、和解案に応じなかった事で、調停あるいは審判でこちらが不利になる事はありますか? どうぞ宜しくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 離婚調停中。それとも、電話連絡で終わるのでしょうか?

ベストアンサー

で、調停日以外でも、お互い依頼した弁護士さん同士、会って話しすることってあるんでしょうか? それとも、電話連絡で終わるのでしょうか? 調停で、私は精神的に苦しく、出たくない時があるのですが、少し保留とか出来ませんか? もし出来るなら診断書等とか必要ですか? 弁護士さんに代わりに出てもらえること出来ませんか?

弁護士回答
    2
  • 本人調停出頭の心理状況について

ベストアンサー

【相談の背景】 新婚、妊娠中にギクシャクした流れで 価値観の違いを理由に夫に離婚を提案されました。 解決金ありきで離婚を受け入れるという私の主張に合意した直後に不当な請求だと弁護士をつけられ、 現在産後直後ですが離婚調停を申し立てられています。 お互い有責配偶者ではありません。 婚姻費用調停は妊娠中に終えています。 いまのところ算定表満額、...

弁護士回答
    1
  • 調停で決められた婚姻費用との差額について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、妻と子供(9歳、7歳、3歳)別居中です。6月から月12万5千円の婚姻費用を振り込む事で相手方とメールで取り決めました。その後、11月に婚姻費用調停を相手方から申し立てられ、現在調停中です。 【質問1】 相手方は月14万円を振り込みを要求しています。もし、私がこの条件を受け入れた場合、6月からの差額1万5千円×5ヶ月分=7万5千円を遡って支払...

弁護士回答
    2
  • 親子確認不存在の調停

【相談の背景】 私の元妻なのですが、婚姻関係中に不貞相手との子供を妊娠してたみたいで、離婚調停中に無断で離婚届を出してしまいました 相手は親子確認不存在?の調停をすると言っているのですが、、 【質問1】 生まれてくる子供は私の戸籍に入ってくるとの事ですが、一切協力するつもりはありません この場合相手側だけで戸籍の異動は可能ですか?関わりたくな...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停、相手側に知られたくないこと

【相談の背景】 離婚調停を申し立てしました。わたしの父親に借金がありクレジットカードから借りて父親を少したすけてしまいました。後、夫婦の生活のためにも借りてしまいました。支払いが大変になり、今任意整理中です。わたしが妻や子供がいるのに父親が働けなくなっていたので父親をほっとけなくやってしまいました。妻にも義父母にも内緒だったので話をしました。義...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停 財産分与 保険

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停の中で財産分与の話にさしかかっています。 保険の返戻金を調べるようにと言われ保険の方に出してもらいました。 その中での質問です。 婚姻まで母が支払っており、私が払っていたのは婚姻期間の3年ほどです。 支払いスタートは20歳から8年間母が支払っていました。 婚姻期間の3年は私が支払っていました。 【質問1】 せめて財産分与の...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費減額調停の申し立て

ベストアンサー

現在離婚裁判と面会交流の審判中です。今は調停で決められた婚姻費を毎月5万円払っております。昨年11月に仕事中に人身事故をおこし、今月末か来月の初めに裁判所から行政処分の罰金の通知が来ると思います。検察の話しでは40万円~50万円は来るかも知れないとの事でした。払えなければ100日間の勾留。会社から借りる事も可能ですが、その際は毎月の返済が発生します、そこ...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停前の子供の面会

ベストアンサー

相談させていただきます。 モラハラ気質な夫と現在別居中です。 離婚調停に向けて準備中なのですが、夫が休日は子供を自分が預かると主張しています。 今はどちらも親権者なのだから当然の権利だと譲りません。 今は夫に従い週末だけ預けている状況です。 私としては調停が始まるまではもう会わせたくありません。 しかし夫は口が達者で私が何を言っても言いくるめら...

弁護士回答
    2
  • 調停委員の調査報告書

ベストアンサー

離婚調停中に子供の監護権の指定を申立し 調停委員の訪問調査等をしてもらった。 その報告書が虚偽・創作の相手方有利の大変ひどい内容となっている。 当方の陳述要旨では、実際の質問事項と回答を組み替えて創作してある。 録音音源の証拠あり。 他にも調停中の質問事項と回答を切り張り組み換えを行いまったく別物の創作報告書を作成しています。 これも録音...

弁護士回答
    2
  • 審判制度。どうしたらいいのでしょうかまた調停ですか?

ベストアンサー

面会調停が不成立になり 月1回監視なしで子供と会える(時間などは協議する)と審判がでました しかし今月1回目の面会を無視されました 来月の協議もできません メール電話も拒否状態です 相手は不満に思っているようです 履行勧告も意味がないと思います。どうしたらいいのでしょうか また調停ですか?それとも裁判ですか?裁判なら何で訴えればいいのでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停と慰謝料裁判

現在、浮気をして家を出た夫と私が婚姻費申立と夫が離婚調停申し立て中です。 あと浮気の相手と慰謝料調停中です。 浮気相手とは、裁判になりそうなのですが 私は、心療内科に通い精神状態が良くないため 実家に帰ろうと思っています。現在は関東で社宅住まい 実家は九州です。 婚姻費用の話がまとまれば帰ろうと思ってますが 離婚調停は、九州に帰ってからも出来ま...

弁護士回答
    2
  • 間接面会交流中の再度直接面会調停の申し立てについて

ベストアンサー

我が子に暴力を振るうような問題はないのに、これ以上調停を続けても、審判(面会拒絶)か間接面会交流を迫られ、渋々後者に和解しました。 間接面会交流調停事項には、期間は定められていないももの、一般的に半年または1年と言われてますが、半年も経たぬまま、再度直接面会に向けた調停を起こすことで、調停委員へ与える印象やデメリットなどあればご教示ください。

弁護士回答
    3
  • 別居中の子供の面会交流について

【相談の背景】 別居中ですが、旦那が子供を誘拐するという連絡をしてきました。 離婚調停を申し立てており、とにかくメールでもモラハラが酷く話し合いもできる状態ではないので連絡も返さず進めておりました。警察にも相談しており、連絡は返さない方向で進めましょうと言われています。 ですが、会わせないなら面会交流調停を申し立てると旦那が連絡してきました。 ...

弁護士回答
    1
  • 別居中の流産について教えてください

ベストアンサー

昨年12月末から別居をしており 0歳の子供が1人います。 何度か復縁を申し込みましたが 拒否されました。 些細なケンカが積み重なり別居 になってしまいましたが、 先月妊娠検査薬をしたところ 陽性でした。しかし仕事を始めた ばかりで仕事を休めずまた調停 などのストレスなどもあり流産 してしまいました。 病院には行っていません。 1回目調停を欠席さ...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停・不貞行為について

【相談の背景】 2024年に離婚の話となります、10月に別居開始。7歳5歳の娘達を連れて妻が家を出ました。離婚調停は親権争い中で、監護者指定で調査官が入っている所です。 11月に子供達から別居を始めたら男の人が家に泊まりにくるようになったとの話から、不貞調査を開始しましたが、なかなか調査時期を見い出だす事が出来ず、この5月に調査を入れた所、子供達を自分に宿...

弁護士回答
    1
  • 養育費調停での主張について

ベストアンサー

【相談の背景】 元配偶者から養育費を受け取っていますが、このたび減額の申し立てがありました。 相手の方に新しく子どもが産まれたのが理由のようです。 その子の出産による減額はおそらく認められるかと思うのですが、こちらも半年後には上の子の大学進学を控えており、進学費用分担の申し立てをしたいと思っています。 相手も私も大卒で、相手も子どもの大学進学...

弁護士回答
    2
  • 養育費減額調停に関して

【相談の背景】 前妻との間に2人の子供がおり、養育費を支払っています。 旦那と私との間に2人の子どもと3子目を妊娠をしており、減額調停をしようと考えております。 出産予定日は7月で今、申立をすれば3月から調停がスタートすると言われています。 長引けば7月まで行くだろうと言われております。 また調停は双方の日程を加味するので出席できない日と言って長引か...

弁護士回答
    1
  • 別居 親権 幼稚園 調停

ベストアンサー

現在、1か月前から別居中で、調停も始まっていません。 離婚原因は主人のギャンブル、子供への暴力です。 親権はどちらとも譲る気がないです。 (主人というより、主人の家族が孫に執着) 勿論私も親権を手放すつもりはありません。 別居してからあちらに動きは無く、私は弁護士さんを立てたばかりです。 子供は妻の私である元で育てています。 先日、私と子供の住民...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停、慰謝料について

離婚調停中です。旦那側にだけ弁護士がついています。 調停の場で旦那は嘘をつき放題です。私が殴ったとか、家に入れてくれないとか様々です。しかし、事実を突きつけると、あの時は精神状態が不安定だったから仕方ないと逃げ道を作ります。 旦那は調停をやるために精神科に通い始めました。診療した日付もなければ医者自筆のサインもない診断書には「夫婦関係が原因によ...

弁護士回答
    2
  • 調停におけるモラハラ認定、影響について

ベストアンサー

別居中、離婚に関する各調停中です。原因はでっち上げ的モラハラです。馬鹿だとか死ね等の暴言はありませんが、言い合いの際に語気を荒げたりはしました。更に相手側にすると、威圧的な態度で、日々萎縮していたとの事。しかし、たまにの喧嘩はあれど、別居直前までは旅行に行ったり、普通の家族だったように思います。写真やラインのやりとり証拠もあります。 相手側弁...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停による、不倫の追求について

はじめまして。ご回答いただければ幸いです。 不倫相手の男性が、妻から離婚調停を申し立てられました。 理由はいくつかありましたが、その中に異性関係というのがありました。 質問したい事は ①LINEの内容をみて、不貞行為が確認できなければ、不倫とはみなされないのか。 ②LINEがどんな内容でも、LINEの中だけの話で相手に合わせ付き合って、そういうやりとり...

弁護士回答
    3
  • 夫から離婚調停を申し立てられたようです。

相談にのっていただけたら嬉しいです。 現在夫とは別居していて、私は1歳と0歳の子どもと3人で暮らしています。 そもそもの発端は、夫と金銭関係の話からケンカになり、夫が家をでていったという形で別居して3ヶ月です。 今まで夫のカードローンが発覚したり、車のローンのことで嘘をつかれたり、ケンカの度にお金を使い込まれたりと、とにかく金銭関係ではもめてい...

弁護士回答
    1
  • 調停・裁判・慰謝料

いつもありがとうございますm(__)m 今回もお力添え宜しくお願い致しますm(__)m 今調停中ですが、旦那がもう調停にくるのが嫌だ、裁判なら裁判で言いと言っています。 その一つに、私は結婚前に風俗で働いたことがあります。旦那はそれを知っていて結婚しましたが、お喋りな旦那は義理家族に話をしたそうで…旦那の母はとても口が軽く、旦那の兄弟の中には同学年、共通の...

弁護士回答
    1
  • 調停で慰謝料請求されました

何度も相談させていただいております。 本日の離婚調停で別居で対応する条件として家には一切入らないで欲しい家の鍵の返却婚姻費用15万円慰謝料350万円子供との面会は承諾する この五つの条件です。自分の浮気が原因で起きている事ですが、家族への愛情と大切さを再認識し必死に調停でも離婚回避を訴えかけ、何とか別居調停に移行しそうなのですが妻はあくまでもその先に...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから