86,744件見つかりました

法律相談一覧

• 面会交流調停の進め方

ベストアンサー

【相談の背景】 面会交流調停中です 3年余、一切無視され子供達と会わせてもらえておりません 照会書(面会交流に関する質問事項)について 御教授ください 【質問1】 私に不都合な質問はありますでしょうか? 【質問2】 相手方への質問より、子供の状況の把握に特化すべきでしょうか?

弁護士回答
    7
  • 面会交流調停の進め方

ベストアンサー

【相談の背景】 面会交流調停ですが、妻側には弁護士がついており、現在別居中です。妻の住所が不明となっています。 【質問1】 そこで面会調停申し立てをする場合には妻側の住所を知る場合があります。 相手方の弁護士に面会交流調停の申し立て等の書類を送付する形で大丈夫ですか?

弁護士回答
    2
  • 養育費、離婚調停について

ベストアンサー

養育費に関してです これから調停の申し立てをしようと思っています。 養育費に関してですが、旦那に合わせたくないのでもらう気はないです。 もし調停で養育費に関して聞かれたら上記のように伝えても大丈夫なんでしょうか? それとも浪費がすごく払ってもらえるとは思えない。と言ったほうがいいのでしょうか? 現に今別居中ですが、養育費や生活費、一切くれていま...

弁護士回答
    3
  • 調停での必要書類を提出しないことについて

ベストアンサー

離婚調停での提出書類についてお伺いします。 離婚調停で次回までに用意することとなっていた通帳について相手方が提示しません。 婚姻中も何度も通帳の提示を求めても『なくした』と言って見せてもらえませんでした。 このまま相手方が提出しなかった場合、強制的に調べられるなどの措置をとることとなりますか? また、提出書類を出さないことで調停員への印象を悪く...

弁護士回答
    5
  • 離婚調停での証拠提出について

ベストアンサー

離婚調停の資料について。 ①LINEでのやりとりを証拠の一つにしようと思うのですが、その場合、スクリーンショットした画面の画像を印刷し、用紙に貼り付ける形で大丈夫でしょうか? ②スマートフォンで録音したものを証拠には出来るでしょうか? ③生活費をもらっていない証拠もLINEでのやりとりの中ではあるのですが、それで証明出来るでしょうか? よろしくお願いいたし...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用分担調停

親権問題についての離婚調停と、別居中の婚姻費用分担調停を同時に申立ててますが、うまく進んでいません。 生活費も一切渡してくれません。 週一回、相手に子供を会わせる約束ですが、会わせたくないほどです。 生活費の請求はどのようにしたら払ってもらえますか? 子供を会わせなくしたら、何か問題はありますか?

弁護士回答
    1
  • 別居中調停での養育費の算出について

ベストアンサー

別居、離婚調停中です。 養育費について別居中の場合、現在の所得からではなく、別居開始時点での所得からの算出になりますか?現在、別居して1年4ヶ月が経ちます。宜しくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 別居中の監護権、その後の親権について

ベストアンサー

監護権獲得について。 夫からの離婚要求、経済的締め付け、女性問題点、娘達を証人としての家庭での離婚協議、モラハラに絶えかね 娘 中1、高1を連れて別居をしました。 代理人は別居前から立てて円満調停と婚姻費用分担の第一回調停に臨みました。 しかし、別居を堺に夫は離婚撤回し、調停では、離婚撤回するからと言ってきました。夫も代理人を立てています。 ...

弁護士回答
    4
  • 別居中 私物を取り戻す方法

よろしくお願い致します。 現在、別居してから半年ほどで離婚調停中です。 夫がこちらで購入した家電を不当に要求してくるので、なんとかできないか方法を探しています。 私が家を出て実家へ帰り、夫は結婚時の賃貸にそのまま住んでいます。 結婚生活も半年未満と短いため、調停員の方と私の間では双方、私物と持ってきたもの、互いに購入したものを引き取るかたち...

弁護士回答
    1
  • 親権争い中の相手方からの要望

ベストアンサー

【相談の背景】 別居中の妻と子供の親権を争っており、調停になる見込みです。子供は妻と同居しています。こんな中、妻から保育園に対し、子供の姓を通称名(妻の旧姓)に変更したいとの要望があったようです。 【質問1】 要望を認めたという行為が、今後の親権争い(調停審判や裁判)においてこちら側に不利に働く可能性はありますか?

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 面会交流の審判中での話し合いについて

今、面会交流調停が不成立となり審判中(調査官調査の段階)です。 私自身色々悩みましたが、どんな暴力、暴言があっても面会交流は実施するなら私から再度調停で話し合いたいと提案することは可能でしょうか。 まだ判決は出てなく、子供への聞き取り調査もまだです。 裁判官が決めるなら子供が負担なく交流できるよう私から交渉したいと思いました。

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用申し立て中の離婚について

現在、子供三人連れ離婚に向け別居中です。 相手が離婚に応じず、婚姻費用調停中で、来月一回目が開かれます。 調停前に、相手が婚姻費用を払わない。離婚に、同意する。 私もそれに同意するとなれば、申し立てを取りやめ、離婚を進める事は、可能ですか 相手は弁護士がついておりますが、私はつけていません。

弁護士回答
    2
  • 夫から離婚調停を申したてられました。

別居していた夫から離婚調停を申したてられました。 まだ下の子どもが産まれて間もない頃、自分の居場所はない、子どものこと優先で冷たくされたと言い、夫がでていき別居して5ヶ月経ちます。 上の子どもの妊娠中、産後に夫から暴力があり、下の子の妊娠中にも暴力をふるわれ警察沙汰になり、5ヶ月別居していた時期もありました。 お金の面でも揉めたことがあり、...

弁護士回答
    1
  • 配偶者のお金を無断でとってしまった。

ベストアンサー

【相談の背景】 浪費癖があり。お金が足りなくなってしまい夫の部屋にあった50万を取ってしまいました。 【質問1】 現在、離婚調停中で別居中ですが一緒に住んでいた時に配偶者の部屋から50万とってしまいました。犯罪になるのでしょうか? バレて夫には返しています 【質問2】 離婚調停中ですがお金をとったことにより不利になることはありますか?

弁護士回答
    4
  • 結婚前に夫が土地と家を購入した事による負債について

ベストアンサー

夫と離婚調停中です。 夫が結婚前に土地と家を夫の名義でローンを組んで購入しました。 いまは別居中で離婚調停中です。 返済は夫がしています。 まだ30年ローンで同居期間が数ヵ月での離婚です。 私は夫が購入した土地と家の財産の関係で、今後支払いなどに応じる必要があるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • どうすれば良いでしょうか?

現在、離婚調停中です。 妻の風俗勤務、浮気、子供への虐待、子供の連れ去り等を調停中です。 その中、子供が四月から小学校に入学する事になりました。 連れさらわれているので、相手側の小学校に入学する事になりました。 小学校の入学式に参加することを要求しましたが拒否されてしまいました。 どうすれば良いでしょうか? 顔が指すとか言われ拒否され、納得...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停後の面会交流問題について相談します。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停で離婚成立し、面会交流を続けてきましたが、ちょっとしたトラブルで元妻が激昂し、面会交流調停を起こすことになり、調停をすることになりました。 トラブルの原因はLINEのやり取りにおける意見の食い違いです。 【質問1】 その際、以前調停調書で決まった条項は意味をなさず調停がはじまったら面会交流はできなくなるのでしょうか? また...

弁護士回答
    6
  • 離婚調停前置主義の範囲について

ベストアンサー

現在離婚調停中です。離婚には、離婚調停前置主義があり、離婚裁判をする前に、必ず離婚調停をしてからでないといけないという制度のために調停をしています。が、調停が長引いています。親権や面会等子ども関する事は離婚と切り離せると考え、調停でなく直接、なんらかの訴訟を起こし決定を受けることは可能でしょうか。可否および可であれば訴訟名の御教授よろしくお願い...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中の株式の基準日は?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です。 財産分与でお互いの財産の資料の提出中です。 最初に提出した財産目録の中に株式があります。 最初に提出した時より3か月くらい経過しています。 前回調停の時(7月10日)に再度直近の株資産額をていしゅつするよういわれました。 預金とか株は別居時の保有額を基にすると思っていましたが間違いでしょうか。 【質問1】 い財...

弁護士回答
    1
  • 面会交流調停の証拠資料提出について

ベストアンサー

【相談の背景】 面会交流調停での証拠資料を出したいと思っております。 現在面会交流中ですが、その中で一度会ってみると取り決めがあり、実際に会いましたご、相手が面会中に暴言ばかり言ってきます。 証拠はボイスレコーダーです。 【質問1】 ボイスレコーダーの内容を提出する際、CDーRに移して提出と聞きましたが、移行する為の機器がありません。 その場合、...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用調停中にしていいのか?悪いのか?

【相談の背景】 現在、別居中で婚姻費用の調停中です。 妻のDVで家を飛び出しました。 私は離婚を求めてますが一向に受け入れません。 養育費は別として婚姻費用は一切払いたくありません。 家を売りたくても出て行ってくれません。 【質問1】 私名義の私が住んでいない家を強制売却はできますか? 【質問2】 婚姻費用調停中に借金をかかえたら不利になります...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中 不倫相手妊娠

ベストアンサー

現在離婚調停中です。 性格の不一致で現在別居中です。 同居期間中に私の不貞を握られました。 婚姻期間10年 子2人います。 別居期間は3ー4ヶ月 春に離婚成立予定です。 不倫相手が妊娠してしまいました。 7月頃の出産です。下ろす気はないようです。 調停で言う必要はありませんよね? また、離婚成立後に、妊娠して出産していた事が バレた...

弁護士回答
    1
  • 決定事項の不履行の対応

【相談の背景】 離婚調停を経て離婚成立しました。 養育費等、毎月期日内に収めてます。 調停の中で決められた事の中に 家の売却にあたり、年内にお互いの荷物を持ち出し 1月から売りに出します。 先方がこの約束を守らず、家の売却が遅れた場合 ローンの返済者である当方の負担が増します。 調停の中で、不履行時の対応決めておけば良かったのですが、双方明け渡す...

弁護士回答
    1
  • 遺留分侵害額請求調停での担当裁判官の態度について

ベストアンサー

【相談の背景】 遺留分侵害額請求調停中ですが、相手方が熱くなった際、担当裁判官がそれぞれの調停の席に交互に加わりました。その際、この裁判官は遺留分侵害ではなく遺留分減殺という言い方をことごとくして土地分割で和解することを執拗に迫ってきました。 また、「けんか中なのだから・・・・」とまくし立てるような言い方をされます。当方としては、極力、平穏に話...

弁護士回答
    2
  • 妻からの脅迫や、金銭持ち出し

ベストアンサー

離婚調停中です 1年前妻は子を2人を置いて更に夫婦の預貯金ほぼ全額、自動車、家財一式を持ち出て行き、 子と私は何も無い自宅に残され、当月の住宅ローン等の返済も滞り大変苦痛な時期があり、これを期に離婚調停申立て現在調停中です 妻も離婚を望んでおり、争点は財産分与ですが 金銭に関わる度重なる執拗なメールや調停中でも関わらず会社や周囲の知人に偽りの情...

弁護士回答
    1
  • 再審判実施中の原調停にかかる事項の扱い

面会交流の条件見直しを求め、審判を行っています。(調停不調) 元々は、数年前に調停で条項を取り決めました。 ところで、原調停に基づき、相手方に対し学校行事(子の卒園式)への参加を求めたところ、相手方代理人より「審判係属中につき、連絡は差し控える」旨の通知がありました。 相手方の意図は、審判の進行状況を鑑み、決定が出る時期には卒園式が終わって...

弁護士回答
    1
  • 試行面会について

離婚調停、面会交流調停中です。 初回調停時、「この裁判所にはそういった施設が無いので試行面会は出来ません」と言われました。 今回の調停での話の中で「ここで面会も出来るし・・・」という言葉がありました。 面会について急に動き始めたので、私から詳細を聞くことが出来ないまま終わってしまいました。 この家庭裁判所にはプレイルームのようなものはありませ...

弁護士回答
    2
  • 調停を取り下げるべきか

ベストアンサー

【相談の背景】 現在第二子を妊娠し別居中です。 妊婦中期に入った頃に、主人の婚前からの借金が四桁以上あると告白され、産後の生活を考え中絶を検討すべきかと主人に打診しました。主人は産んで欲しい、ただし自分には借金の返済から生活していく余裕がないため費用や産後の養育は私に頼り切りになると言われました。婚前ならまだしも婚後、それも2人目の子どもが出来て...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停について

夫から離婚調停の申し立てをされ、先日第一回の調停に行ってきました。 4ヶ月前に夫から離婚話をされ、話し合いの時間も取ってもらえないまま、先月家裁より呼び出しの知らせが来ました。 夫が書いた申立書を見せられましたが、離婚したい理由として書かれていることが、事実を歪曲した内容ばかりでした。 調停委員さんとの話の中で、全くのウソと判ってもらえましたが、...

弁護士回答
    3
  • 調停の進め方について

ベストアンサー

私は現在妻と別居しております。一歳と四歳の子供がいるのですが、妻が連れ出して弁護士に依頼し、受任通知書により連絡と面会が出来ません。別居は五月からで妻からの離婚と婚姻費の調停申し立てにより八月に第一回目が行われました。 私も弁護士さんに依頼し、円満修復、子供の面会申し立てをしております。 先方事情説明書を拝見すると私が夫婦喧嘩時に暴言を吐いた事...

弁護士回答
    2
  • 同居調停について

ベストアンサー

妻と別居中です。 性格の不一致が原因です。妻は子供たちを連れて妻の実家にいます。妻の実家はいろいろと理由をつけて、全て私が悪いと言っています。確かに私の至らない点もありますが、改善して参りました。暴力や不貞、不正借財はなく、週末は家事もしておりました。ただ、週末疲れてリビングで横になることもあり、これを妻が快しとしないところです。夫婦喧嘩で私は...

弁護士回答
    1
  • 調停で不利になりますか?

離婚を前提に旦那と別居しています。 ・住民票の住所を勝手に変更する。 ⇒理由1:4月から子供(8ケ月)を保育園に預けるため。 ・連絡先(アドレス等)を変更し、変更後の連絡先は教えない。 ⇒理由1:大した用事もないのに、こちらが出るまでしつこく連絡してくる。 ・今までは週1回ペースで娘と会わせていたが、会わせないようにする。 ⇒理由1:面会に行っただけなの...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停

始めまして。宜しくお願い致します。 この度離婚することになりました。旦那は28歳私は26歳で子供は7ヶ月です。 旦那の頼りなさや金銭感覚に疑問を感じ、旦那と性格の不一致を理由に離婚にいたりました。旦那は欲しい物や気に入った物は高くても買うが、子供の物や妊娠中の検診費、出産費用は金がないと言い払ってくれませんでした。そして今年3月の震災で子供がまだ生後2...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用調停について

【相談の背景】 夫と別居し、婚姻費用調停中です。 私は時給制のアルバイト勤務です。 夫側から、家裁に提出した私の収入証明は、実家に帰省し働けなかった期間や、規定の勤務時間より少なかった時期のものであることを理由に、規定時間働いた場合の想定収入に基づく金額を提示されました。 【質問1】 帰省したのは夫のモラハラが原因で緊急避難したためであり、また...

弁護士回答
    3
  • 調停委員の人選について

ベストアンサー

【相談の背景】 面会交流調停中です。 申立人は私、相手方は元妻(公務員)です。 もう2年近く子に会えていません。 数回調停を経ましたが、裁判官の判断により調査官調査に移行することなく書面での情報整理が続いています。 離婚は互いに有責性は無く(性格の不一致)、別居前は子との関係は良好でした。調停委員は何かにつけて元妻寄りです。 【質問1】 調停委...

弁護士回答
    1
  • 面会交流調停について

ベストアンサー

【相談の背景】 祖父母から面会交流調停を申し立てられました。妻が亡くなった後、祖父母を相手に人身保護請求にて子供を取り返しました。その際、和解条項を定め、定期的に面会交流を行うこととしました。しかし面会交流において、祖父母は子供をこちらに返さなかったり、児童相談所に通報するなど、あの手この手としてきました。また、私が子供を連れて遠方へ引っ越した...

弁護士回答
    1
  • 調停費用、学費について

【相談の背景】 婚姻費用の調停中です。私には大学生、中学生の子どもがおり、20年前に自宅を購入しましたが、主人名義で購入しました。主人は別の場所で女性と住みながら毎日帰ってきています。 会話は一切ありません。 主人は離婚をしたがっておりますが、私は離婚したくありません。 婚姻費用の調停で月18万。7万円を住居費用として主人に支払うよう また、学費は折...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停の欠席について

ベストアンサー

【相談の背景】 5月から離婚の話が出ています。主人は3月から海外へ単身赴任中です。彼からの早く離婚して欲しいとの催促や,その他やりとりをしているうちに,私は適応障害に罹患しました。お医者様は数ヶ月は離婚の話しは考えない方がいいとおっしゃっています。彼にもそのように話したのですが、彼も精神的に辛く、早く離婚して欲しいようで,2,3日前に離婚調停の申...

弁護士回答
    4

ベストアンサー

【相談の背景】 お助けください 面会交流調停中です 1回目が4月に終わりました 「相手方は子供の写真を郵送すると言っている」と、調停員から聞かされまさした 1年以上ずっと会えていないのに、写真から? と、不満に思いましたが 待つことにしましたが 2週間以上経った今でも、相手方代理人からも、子供の写真が送られてきていません・・ 次の調停は2ヶ月...

弁護士回答
    4
  • 別居調停を申し立てるかについて

相手からの鍵の取り替えのため、強制的な別居状態にあります。夫との喧嘩の末、警察介入のもと両親の勧めもあり一時里帰りとなりました。 しかし旦那とその間にメール等のやり取りで再燃し、 鍵を変えられ荷物も着払いしかしてもらえないという状態旦那でした。 現在相手からの離婚調停と、こちらからの婚費調停を来月に控えています。そこで質問なのですが、 強制的な...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停での親権について

ベストアンサー

現在離婚調停中です。 今年の4月から別居していて私と長男(4歳)が私の実家で生活し、妻と長女(2歳)が賃貸アパートで生活しています。 私は現状のまま離婚することを望み、妻側は長男の親権も望んでいます。 先日2回目の調停で裁判所側からは現状のまま離婚することを提案しますので次回(11月に3回目)までに考えて下さいと言われて終わりました。 現在両者とも弁護...

弁護士回答
    4
  • 調停の妨害行為について

ベストアンサー

協議離婚がまとまらずに相手方に調停する 旨を告知して準備をしていたところ、 色々妨害されてしまい、逆に相手方が 弁護士をつけて調停を申し立てました。 まだ同居中のため妨害の内容とは、 ・通帳と印鑑を持ち出し生活費通帳から 預金を引き出した(着手金と思われます) ・戸籍が遠方のため郵送で申請したのですが、 隠匿されて私の手元に届かない。 ・同様に...

弁護士回答
    1
  • 養育費調停について。

養育費調停について質問です。 妊娠中に離婚し、実家に帰り出産しましたが、出産費用等も自分で出しました。 これに関しては正直諦めてます。。 ですが養育費だけは払って頂きたく、調停を申し立てました。 相手は遠方で簡単に会うこともできない距離なので、電話システムで調停する事になり現時点で一度も出頭してくれません。(二回欠席) 二回目の時にこちらからLINE...

弁護士回答
    2

ベストアンサー

現在面会交流会進行中です。 同居時、私は子供に暴力を振るうことなく、良好な親子関係でした。 先般行われた調査官調査の結果、直接面会が相当との報告を受けました。 前回行われた調停で、私は審判移行を求めました。 しかしながら、元妻は頑なに直接面会を拒否し、調査官らは、元妻を説得できずにいます。 ①次回の調停までに、早期の審判移行の要請書を裁判官宛に提...

弁護士回答
    1
  • 面会交流の調停について

当方離婚後6年が経過しております。子供が8才と16才二人おりますが、親権は元旦那にあります。 しかしながら遠距離もあり、相手方とも連絡が途絶え気味です。 数年前に家族旅行をした際、自分が子どもの前で暴力を振るわれてしまったのでそれが引き金となり、年に数回は会っていたのですが相手が「子どもに会わせたくない、会いたくないと言っているから」と、当方には...

弁護士回答
    3
  • 調停について教えてください。

ベストアンサー

今、別居中のものです。 今回離婚調停と婚姻費用を申し立てられ、仕事があり、出席できなかったので、上申書を書いて、来年にしてもらいました。 離婚調停は良いのですが、婚姻費用は、妻の要望どおり決めて貰えば、その額を渡しても良いといいましたが、なぜか両方調停継続となりました。 私も踏ん切りつかないので、婚姻費用は、年内に決めて貰いたいのですが、私に言...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の調停について

ベストアンサー

婚姻費用についての質問です。2月から別居をし3月に婚姻費用の申し立てをしています。3.4月と私が相手の通帳を持っていて相手が住んでる家賃を支払いに行き相手に生活費を渡していて私に残るお金がほとんどない状況です。婚姻費用は遡って申し立てをした日からもらえるのでしょうか?この場合私が通帳を持っていた月日はもらえないのでしょうか?今回4月25日に給料が振り込...

弁護士回答
    3

ベストアンサー

妻と1歳の娘が家をでていき、離婚調停中です。妻には代理人弁護士がいますが、私には弁護士はついていません。私は、娘との面会交流を求め、面会交流調停の申立てをおこないましたが、調停がはじまってすでに数回経過するにもかかわらず、写真を送る等間接的な面会交流すら検討してもらえていません。調停委員の方も面会交流に応じるように妻を説得しているようですが、い...

弁護士回答
    2
  • 電話調停の不公平

ベストアンサー

調停はすでにやっており、 面会交流の調停はA県、養育費はB県 となっており、遠方です。 面会交流では電話調停が認められず、 養育費の調停は初回から電話が認めらました。 うつ病で今でもやっとアルバイトが 出来る程度に回復したところです。 そんな中、何とか子供に会いたい一心で、 養育費の電話調停に抗議することは 出来ないのでしょうか? 例えば...

弁護士回答
    2
  • 調停外でのやり取りについて

妻から離婚調停、こちらから面会調停中です。 初回調停は面会交流について何も話し合いが無く終わりました。 次回調停まで1ヶ月ありますが、その間私からは何も出来ないのでしょうか? 子供達は私と会いたいと思っているだろうし、私も子供たちと一日でも早く会いたいです。 電話での声すら聞かせてもらえません。 居場所は分かっていますが会いに行って警察沙汰にな...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから