19,435件見つかりました

法律相談一覧

• 怒りが収まりません。親権者はやりたい放題が許されるのですか?

親権者変更調停が不調に終わり、これから面会交流調停に入りますが、前回面会から半年も連絡を絶たれています。理由は子供達が私と暮らしたいと騒いだ為です。半年も連絡を絶たせる親が何故現状維持となるのか理解できません。子供達が片親と交流できなくさせられることが、子供達の成長においていいのですか?自分が離れても愛されてると感じ育つことが離婚した場合は大変大...

弁護士回答
    2
  • 持家、鍵の付け替えへの対抗手段ありますか?

ベストアンサー

持家、夫婦共有名義の自宅の鍵を変えられてしまいました。現在、離婚調停を申し立て、自分(夫)から家を出て別居中です。法的対抗手段はないものでしょうか。 私が逆に鍵を付け替えたら法的に問題があるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 別居後、家の鍵を変えられ忘れ物を取りにいけない

離婚調停中です。 お互い代理人を立ててます。 別居後、夫が自宅の鍵を変えたため 忘れた物を取りに行けません。 夫と顔を合わせたくないのですが、 こういった場合どんな方法があるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 夫が不貞して離婚協議していたのに、なぜか夫から離婚調停を申し立てられました

ベストアンサー

【相談の背景】 1年半前から夫(53歳)の不貞で離婚協議中でしたが、昨年12月に夫から離婚調停を申し立てられた主婦(52歳)です。同居しながらの離婚協議でしたが折り合いがつかず、今年1月に入って何も言わず急に夫が引っ越して行きました。子供(大学2年生)が一人おります。 【質問1】 住んでいるマンションのローンが残っており、別居と同時に、管理費と駐車場...

弁護士回答
    2
  • 連れ去り別居 調停不成立 離婚拒否 気持ちの変化

ベストアンサー

【相談の背景】 子供を3人連れ去り別居されて3カ月、離婚調停を申し立てされて、3回で不成立になりました。相手側が代理人あり、私は代理人なしの離婚拒否です。面会交流は決まりました、婚姻費用審判中です。 うつ病になり気持ちの浮き沈みが激しく、離婚は拒否してるものの、婚姻費用を支払いが苦しいため、婚姻を継続しがたい重大な自由もないので、条件さえよけれ...

弁護士回答
    1
  • 婚約破棄 慰謝料 契約書 調停か弁護士依頼

婚約不当破棄による慰謝料を請求しました。 金額は200万円です。 妊娠中、暴言、浮気など精神的なダメージが大きく 納得出来ないのであれば 弁護士依頼をすると説明をしました。 相手は納得し、分割で払うと 契約書を書いてもらい、拇印も押してもらいました。 立会人の署名もあります。 内容としては 婚約破棄の慰謝料として200万円を 分割で月10万円、給料...

弁護士回答
    2
  • 別居中の妻が、継続的に続いていた子供との交流を一方的に断絶した場合どのような策がありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、海外に居住しております。 2ヶ月前に不仲になった妻が子供二人を(小学生男児2名)を連れて日本に帰り別居状態にあります。 まだ離婚はしていません。 私と子どもたちの関係は良好であることもあって、息子たちが帰国後も、息子たち側から私に電話(子供に渡してあったiPadによるFacetime)がありましたが、妻がその端末を取り上げてしまい、その...

弁護士回答
    2
  • 夫に家を出たいと言われてます。

夫が近いうちに家を出るとの事を言って来て今、動いてるような感じです。 家裁に調停(夫婦円満調整調停)を申し立てに行こうと思いますが、 夫が出てから動いたほうがいいですか? 家裁に申し立てして調停を待つ間に出て行く可能性あります。 私や実母が話合いをしましたが、同居したままに応じてくれません。 調停まで待ってくれそうもないような気がします。 (家...

弁護士回答
    3
  • 別居中の財産処分について

ベストアンサー

婚姻費用調停、離婚調停中。 夫側有責からの離婚請求 妻側は離婚に反対してます。 婚姻費用は算定表から見ても十分すぎるほど払っております。 別居3ヶ月で、 名義支払い共に夫の家と車2台があります。 どちらも売りに出してもオーバーローンになるのは確実です。 車は妻側が1台使用、家も妻と子供が住んでおります。 夫は実家に居候中。 妻側に事前に告知をし...

弁護士回答
    1
  • 養育費や認知の調停について

ベストアンサー

認知請求をした後、養育費の請求をしようと考えています。 家庭裁判所の方に、認知が完了してからしか養育費請求の申立書は出せないと言われました。 彼からの暴力があり、現在は申立をする家庭裁判所から遠い実家にいる為、出来るだけ、そちらに行く回数を少なくしたいです。 何か案ややり方はないでしょうか? また、暴力への慰謝料や損害賠償の訴訟も弁護士さ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 話し合いができない元夫の養育費などの支払いについて

【相談の背景】 8年前に調停離婚しました。元夫は不倫相手だった方と再婚し娘が一人います。 こちらに子供は二人います。 面会や特別にかかる学校関係の出費、治療費など子供にかかる費用については元夫が負担すると言ってくれていましたので出来るものは協力してもらっていましたが、徐々に出さなくなり今では勝手に決めた一部の額を支払ってきて終わりの状態になってい...

弁護士回答
    1
  • モラハラ元夫との面会交流の取り決めについて

ベストアンサー

【相談の背景】 夫のモラハラで第一子の里帰りを機に別居、調停を経て最終的に協議離婚しました。 子供とは産院でしかあっておらず、何かにつけて、会っていないから自分の子供と認識できない、養育費は払いたくないと言います。 私は公正証書にきちんと面会交流の取り決めをしたかったのですが夫は拒否し、子供の福祉に沿って決める、というような文言しか残せませんで...

弁護士回答
    2
  • これから産まれる子の養育費の取り決めについて

ベストアンサー

【相談の背景】 妹の事なのですが相談させて下さい。 結婚前提に付き合っていた彼氏から別れをつげられました。現在妊娠9ヶ月です。 胎児認知をしてもらおうと書類を取り寄せ相手に送りましたがしばらく音沙汰なく、LINEもブロック電話には出ません。 といった状況でしたが急に連絡がきまして 「書類はもうすぐ送る、借りていたお金の分と養育費合わせて4万円を毎月払...

弁護士回答
    4
  • 公務員の退職金分割について

ベストアンサー

【相談の背景】 質問お願いします。 結婚22年。夫46歳公務員 妻45歳団体職員です。 夫を自宅に一人のこし、子どもの進学理由で5年前より別居中。 結婚前から続くDVモラハラが引き金となり、PTSDを発症(診断書あり)連絡を絶ち1年半が経過します。 連絡が途絶え3ヶ月した頃に、生活費用の送金がストップした為、婚姻費用調停を起こし、婚姻費用の送金を毎月続けても...

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者からの離婚請求

ベストアンサー

有責配偶者からの離婚請求について質問です。 私は専業主婦で、夫は会社員です。子供は小学校低学年が一人。 結婚して9年です。 昨年夫から一方的に離婚を告げられ、話し合いも十分に行われていない状態で夫は家を出ていきました。 今現在の連絡手段は携帯のメールのみ、居住地は教えてくれません。 夫は、不貞行為はないと言っています。離婚したい理由は、性格の...

弁護士回答
    1
  • 別居期間が長い夫婦で妻側からの不貞行為の慰謝料請求について

ベストアンサー

8年前に今お付き合いしている彼と知り合い、当時彼は独身だと言いお付き合いが始まりました。お付き合いが始まった3ヶ月後に彼に奥さんとお子さんが居る事が分かり一度彼と別れました。 その後彼が奥さんと婚姻関係がうまくいかなくなり彼と奥さんは別居を始めました。別居後に彼から連絡がありまた私と彼はお付き合いを始めました。それから奥さんから私に不貞行為を理由...

弁護士回答
    1
  • 弁護士様ならどう争いますか?

ベストアンサー

なんどもお世話になりありがとうございました。 今回は妻の不倫相手に慰謝料請求をしている中で、調停か裁判を考えているので、教えてください。 通常、示談の場合、裁判より請求金額は高額になる事が多いと思います。 しかし、お互い話し合い合意し、相手側が行政書士を通して合意書を作成してきました。 公正証書など、法的に信頼が出来る文書の作成をお願いしまし...

弁護士回答
    3
  • 追加請求されることはできるのでしょうか?

去年末に妻子持ちと知りながらAさんを私からホテルに誘い、不貞行為に及び、そのことがAさんの妻にばれ、個人間で慰謝料100万と念書(仕事でも2度と連絡をとらない)を渡しましたが、今年に入り、Aさんから連絡があり、ホテルで接触しました。(この時は不貞はありません) これがまた、Aさんの妻にバレてしまい、現在調停を起こされていて、Aさんの奥さんが新たに請求してき...

弁護士回答
    1
  • ストーカー規正法について

ベストアンサー

現在夫と別居しております。夫は離婚を要求しておりますが、私は妊娠中のため離婚に応じる気持ちはありません。 これまでに3回、夫が突然私の実家に現れて私が身に覚えのないこと(私が夫を何度も殴ったり、蹴ったりした)を夫の家族の前で認めろと強制します。 また、下記のような脅迫めいたことを言います。 ・お前が前に勤めていた会社の社長にお前がどんな人間か話...

弁護士回答
    1
  • 離婚は妻が有利と言われました。

昨日、県が主体で行っている無料法律相談所の弁護士さんに 会って相談しました。 今年になって離婚を求めてきました。当然、私は離婚は拒否しました。離婚理由は、世間一般的に云われている、性格の不一致や経済的な苦痛やここのページには明記出来ないような理由(私の不貞行為や暴力は一切ありません)でした。そして2週間前に今日から子供を連れて実家に帰る。別居を勧...

弁護士回答
    3
  • 別居中の鍵の交換について

【相談の背景】 妻が不倫をし、数日前、勝手に別居を開始しました。 家の鍵は妻も持っており、別居直前に、仮に別居になったとしても、あなたは自由に出入りしてよいという旨を口頭で伝えていました。 そして、別居後に妻は私の留守中に家に出入りしているようで、 特に何を持っていくか連絡なしに妻のもの、子供のもの含め、そのほかの共有財産も持ち出しをしていま...

弁護士回答
    1
  • 別居中の社会保険について

〇相談内容 別居中の旦那から私(主婦)と子供(4歳)の健康保険証が使えなくなるかもしれないと連絡が来ました。 調べたところ、 『別居している家族への被保険者からの送金額の年間合計額は、その家族の年収以上で且つ年収+送金額が全国平均標準生計費(1人130万円)以上でなければならない。』 という規定がある様で、婚費が月8万円で全国平均に届かないので保険証は使...

弁護士回答
    2
  • DV男からの金銭要求について。

現在、調停で離婚したDV元旦那から金銭の要求をされています。 札幌のDV男が起こした事件を見て怖くなりました。 連絡が来るたび動悸と手が震えます。 精神的にもかなり苦痛です。 身勝手で自分本位な事ばかり言っていて、自分の事を棚に上げてまるで私が加害者のような言い方でいつ襲われるか…子供の保育園なども知っているので連れ去りも不安です。 調停証書に...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料減額とは

私は既婚ですが、相手の男性が離婚したと聞き付き合いを始めました。が、相手の男性は離婚しておらず、奥様から慰謝料請求されました。 話し合いが上手くいかず調停になり、初回の調停では200万円から100万円に減額すると話がありました。(慰謝料請求の内容証明では150万円、調停になり200万円に増額) 二回目の調停では、100万円以下にするつもりは全くない事、求償しな...

弁護士回答
    2
  • 申立ての中の親権と養育費と面会交流について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停を申立てられ今回二回目の調停です。 申立ての中に、親権・養育費・面会交流(月一度程度)とあります。 私は、今までの監護状況から親権を望んでいます。 妻は、私のいない間に子供達を連れて行き、現在別居中です。 子供達と早く会いたいのですが、会わせもらえません。 私は、妻からモラハラを受け辛い日々を送っていましたが、子供達はお...

弁護士回答
    5
  • 離婚調停前の私名義の預金の無断引き出し等について

現在、離婚調停前の状態で、以前、某ネットバンクが高利率なのでそこに預金しようと定期予期をしていましたが、妻が私に無断でその預金当日と別居中に2回に渡り、全額450万円近くのお金を引き落とししていた事が判明しました。妻を信頼していたこともあり、パスワードやID等は私は知らず、カードも相手が持っている状態です。もちろん残金は0円で幸い借金はないようですが、...

弁護士回答
    2
  • 調停成立後に相手が払わないと言った場合の対応

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚調停中です。 先日婚姻費用分担請求については成立しましたが、その日に相手方が電話をしてこられ、払わないと言い、文句や暴言を吐いて来られました。 次の調停は1ヶ月以上先で、今月分は今月末までに支払ってもらうことになっています。 【質問1】 今日裁判所の方宛に振り込み先口座情報をお知らせすることになっているのですが、相手方が...

弁護士回答
    2
  • 別居中の子どもへの面会について

ベストアンサー

別居して二ヶ月 全く子供に会わせてもらえません 別居理由は私が原因ではありますが、それを理由に会わせてもらえないのが納得できません。 子供には、虐待等したこは一切ありません。 原因の解決まで会わせる気はない とも言われました。 夫婦の問題と、父親が子供に会うことは別問題なのではないでしょうか? また面会交流の調停をすべきなのか悩んで...

弁護士回答
    7
  • 婚費調停前の婚費の増額が可能か

ベストアンサー

【相談の背景】 先月に婚姻費用分担調停を申し立てました。 今月に裁判所から事務連絡として「実情説明書」が届きました。 当初、婚費は6万円/月で申し立てましたが、年末の主人の源泉徴収が出てから8万円/月に増額しようと思ています(私が思っていたより収入が多そう)が、この場合は調停が終了してから再度「婚費の増額請求」をしなければならないのでしょうか? ...

弁護士回答
    3
  • 離婚回避のための対策と弁護士依頼が難しい場合の対処法は?

【相談の背景】 妻が子供二人を連れて家を出て行きました。 理由は私のモラハラと妻はまだ知りませんがギャンブル依存症で共有財産の使い込みです。 妻が出て行って以来何も連絡が取れなかったのですが、妻の代理人弁護士から書面で連絡がありました。 〇妻も含め妻の関係者には連絡しないこと(親戚 友人 仕事関係など) 〇妻は離婚の意志が固く復縁することはない...

弁護士回答
    3
  • 相手方弁護士の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は、非親権者になります。 昨年離婚し公正証書契約で養育費、面会交流(制限なし)について取り決めております。 しかし面会交流について、頻度が多くなったことからトラブルとなり、弁護士を通して月1-2回とするよう交渉がありました。そのついでに私が自営業なので弁護士が計算すればもっと高くなるという理由から、養育費増額要求もされました。 面会...

弁護士回答
    1
  • 元内妻が息子の親権放棄、息子が元内妻の母の養子の場合、認知した父親は親権を取れるのか。

20代、男性、飲食業正社員です。 認知している息子の親権について。 同棲中の元内妻と10月頃、 元内妻の連絡無しでの複数回の朝帰りや貸した金銭の返還の事、息子の現況届の未提出、その他育児放棄と取れる行為、 家事の放棄に我慢が出来ず手を上げてしまい、警察を呼ばれ、その時は痴話喧嘩として扱われたが、その後元内妻とその母親が被害届を提出、全治2週間の傷害罪...

弁護士回答
    2
  • 再婚後の養育費について。また0になる可能性はありますか?

6年前に前夫と調停離婚しました。現在8歳の娘がおり、前夫との子供です。調停調書には 1)親権者は母親(私) 2)相手方(前夫)は申立人(私)に対し、養育費として毎月末日に限り金2万円を満18歳に達する月まで振り込む方法で支払う。 3)当事者双方は、本件に関し、以上をもって円満に解決したことを確認し、今後、名義のいかんを問わず、互いに金銭その他一切の請求をしな...

弁護士回答
    1
  • 子供と面会調停中です。元夫が怖くて調停に応じれません。現在お付き合いしている方を代理人にできますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 既に調停離婚済みです。 現在、元夫から子供に会いたいと調停をされている状態です。 離婚原因は、顔以外の全身アザだらけになるほどの暴力や、言葉の暴力、モラハラなどです。 恐怖心が拭えず、フラッシュバックしてしまい、私だけ電話での調停参加となっております。しかしながら2回目の話し合いの時は、電話ですら怖くて、ろくに話せませんでした...

弁護士回答
    3
  • 婚姻分担請求と親権・子供の面会について

主人と離婚を考えています。現在別居中で、近日中に離婚調停及び婚姻分担請求の調停の申し立てを行う予定です。そこで質問なのですが、婚姻費用の支払いを相手方が拒否することは出来るのでしょうか?支払い義務があるとすれば、給与の差し押さえなどが可能ですか?また0歳の子供が1人いるのですが、親権は絶対に獲りたいと思っています。相手方が子供への面会を希望した...

弁護士回答
    6
  • 別居中の解決方法について

夫と別居状態です。私は子供もいるので、離婚はしたくないと夫に伝えてありますが、 夫から離婚する、しないの回答が得られません。というか、話し合おうとしてくれません。 まだ離婚もしていないのに、夫が子供と生活をしていて(夫の実家にて)会いに行っても、 子供に合わせてくれません。 夫との連絡方法は、メールのみと限定されています。 このような場合...

弁護士回答
    4
  • (相手方です)離婚を決意したので調停を早く終わらせたいのですが

ベストアンサー

現在離婚調停中で、すでに3回の調停が終っています。 申立人は夫で、弁護士がついています。 突然の離婚要求に納得がいかず私は離婚を許否していましたが、今は離婚する意思を固めました。 次回の調停は7月に組まれています。 今は一刻も早く離婚したいです。 次回の調停までかなり時間が空くのですが、それまで待つしかないのでしょうか? 相手に弁護士がついてい...

弁護士回答
    7
  • 住所は載せないといけませんか?

ベストアンサー

お世話になります 離婚調停中です 裁判になると思われますがDVで住所開示出来ないようにしてありますが 裁判になると住所を載せないといけないと言われました それって如何なものでしょうか? 腑に落ちないのですが 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 離婚調停に相手方が出廷しない場合について

ベストアンサー

離婚調停に相手が出廷しない場合の対応について、ご教示ください。 【状況】 当方30代前半、配偶者も同い年です。 結婚6年目、別居期間3年半で、今年4歳になる子供がいます(配偶者と彼女の実家で同居中)。子供には生後一度面会したきり、配偶者とは離婚の話し合いのため二度会っておりますが、もちろん男女の関係はありません。 別居当初、離婚してくれという妻の要...

弁護士回答
    7
  • 調停前の面会交流についての確認事項

【相談の背景】 事後報告でメールで突然連絡がきて、 妻側が勝手に別居を強行し、4歳の子を連れてお金を持って出て行きました。話し合いを後日しましたが、こちら側は不貞ないですが、離婚の運びとなりました。面会交流について質問です。 面会交流が調停前で現状、子供が嫌がっていると言う理由で会わせません。 夫婦間の関係が破綻している以上、もし、調停で裁判所が...

弁護士回答
    2
  • 面会調停に相手が来ません

ベストアンサー

【相談の背景】 私は親権者で11歳の息子を養育しています。 現在、養育費及び面会調停中ですが、元夫が調停に来ません。 養育費に関しては、算定費に近い金額が受け取れそうなのですが、面会調停が進まず時間ばかりが過ぎます。 珍しいタイプかもしれませんが、当方は面会を望んでいる側で、元夫の内妻が面会を拒否し、元夫が調停に出向くのも許されていないそうです。 ...

弁護士回答
    3
  • 子供の判断範囲について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が子供を連れて出ていきました。書置きには離婚調停をしますとのこと。近所の方の話しではどうやら近くの賃貸マンションに住まいを構えたようです。 嫌がる子供を連れ戻した場合は罪に問われるのはネット情報でよく目にしますが、子供は地理に詳しく、自宅へ戻る能力は十分にあります。 私は妻の連絡先を知りません(元々の携帯は初期化されて置いていっ...

弁護士回答
    3
  • 養育費減額や慰謝料請求はできるのか

ベストアンサー

離婚して子どもたちと会うときや授業参観の時などの連絡は元嫁からもらってますが、再婚してこれからは元嫁ではなく俺にしてた再婚相手から連絡がきましたがなぜ再婚相手の旦那に連絡しないといけないのか意味がわかりません! 再婚したら連絡を取るのは元嫁ではなくなるのですか? 再婚したので養育費減額調停をすると話したらその相手から父親ならちゃんと養育費を払う...

弁護士回答
    3
  • DVシェルターや相手の親に連絡してもいいのかについて

ベストアンサー

【相談の背景】 嫁と子供が警察に出向いて保護されてから連絡がつかなく困っています。 【質問1】 嫁と子供が2月に警察署に行きシェルターに入ったと思います。家庭裁判所から離婚調停の封筒が届いたのですが心理的虐待やDVと書かれてました。子供と養子縁組を離縁してほしいとも書かれてました。 【質問2】 身体的DVは過去にあり嫁が出てった当日は言葉のDVをし...

弁護士回答
    10
  • 養育費調停 審判移行

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費調停中です。 相手方より、憶測での主張、侮辱ともとれる主張が度重なっております。 (現在、ゼロ歳児を子育てしながらも、ホステス勤務時代の客と肉体関係があり、今もなお生活費を援助してもらっている等) 実際はそのような事実は一切ありません。 このような主張を目にするたびに心労が重なります。 こちらの主張書面より、長引く紛争...

弁護士回答
    4
  • 遺産分与

調停も済み遺産分与の金額が決まりました 今月中に私の口座へ振り込むという形になったのですが、振り込まれていない場合かどうすれば いいのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 養育費減額調停について教えてください

元夫から、養育費減額調停を起こされました。 現在書面が届いた所です。 7年前に子どもを引き取り、月3万の養育費を公正証書で取り決めて離婚。(母である私が引き取りました) 一度、初回だけ養育費3万もらいましたが、それから6年以上養育費は不払いでした。というのも、私が再婚予定の相手のことを思い、払わなくて良いと言ったからです。その時の証拠はもう残っていま...

弁護士回答
    4
  • 離婚、円満、面会交流、離縁調停中

ベストアンサー

調停で話し合いがまとまら無い場合は審判ですか?また審判を通り越して裁判ですか? 両方共に不服がある場合は不服申し立てが出来るのですか?

弁護士回答
    10
  • 離婚後の養育費を払ったのに払ってないと主張された件

【相談の背景】 瞬ちゃん弁護士ドットコム お世話になっております。 離婚後の養育費に関して、これまでの支払い状況と、今後の支払い義務についてご相談させていただきたくご連絡いたしました。 【経緯】 • 離婚後、養育費の前払いのつもりで、現金で約700万円+生活費・旅行費など約300万円を相手に手渡しで支払いました。 • 相手は調停の中で250万程度は「現...

弁護士回答
    3
  • 別居に伴う持ち家の使用貸借の終期に関しての質問です。

ベストアンサー

【相談の背景】 使用貸借の終期に関しての質問です。 私は妻と別居しており、妻は私の持ち家に子供と一緒に住んでいます。 約1年間別居しているのですが、妻は婚姻費用調停にて決めた調停条項に基づき、使用貸借を使って私の持ち家に住んでいます。 その条項の中では使用貸借の終期に関しては明確な記載がなく、別途協議とすると記載しております。 別居となったのは...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから