11,334件見つかりました

法律相談一覧

• 弁護士からの一通の手紙

現在私は単身赴任中です。とある事がきっかけで妻が離婚・離婚の一点張りで、つい先日先方の弁護士事務所から一通の手紙が届きました。 内容は今後離婚調停を行うにあたり妻から受任したと言う内容で、今後妻、子供との接触はお控えて下さいという文面でした。 そもそも離婚・離婚と言い出した原因は子供の教育方針に対する考え方の違いで言い合いになった事がきっかけで...

弁護士回答
    1
  • 離婚後:親権変更の調停・審判の中で元妻の男性関係を暴露するのは有効か?

ベストアンサー

離婚後に不貞は問えませんが、元妻の新しい男性関係が、親権変更がなされた場合に子供に悪影響がある等、マイナス要素として利用する事は可能でしょうか? 再婚の可能性があれば、かえって経済的に安定する等、プラス方向に作用するのでしょうか? マイナス方向の場合、「男性関係」の証拠として証明するには具体的に何が必要でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 親権者のない母親にかなり多い面会交流の時間を与えても親権者としての責務を果たしてる事になりますか?

ベストアンサー

離婚しました。親権は父親です。 ただ母親が子供との繋がりを出来るだけ作りたいという希望もあり、暫くの間は平日の1〜2日間と週末は隔週(宿泊)で子供を母親に預けてもいいかと思っています。 ただ、これで親権者の責務を果たしてないと言われる事を心配していますが、そういったリスクはありますか?

弁護士回答
    4
  • 離婚後の子供の戸籍について

ベストアンサー

題名の通りです先週調停にて離婚が成立し子供の親権は私になりました。 子供の事を考えて名前は婚姻時の時のままにする予定です 悩んでいるのは子供の戸籍を元夫の元に残しておくか私の戸籍に入れるかです。 子供の父親としての自覚を持ち続けてもらうために戸籍をそのままにしておこうかとも考えています。 後からやっぱり戸籍は母親である私に移したいと思っ...

弁護士回答
    3
  • どうしても理解できません。

ベストアンサー

面会交流の審判  私が面会交流の拡大を求めた。 私の請求は棄却、抗告も棄却 高裁が抗告を棄却した最大の理由 「抗告人の本件申立は前審判確定から半年であり、相手方が心理的負担を強く感じるのは、当然であるから、抗告人の請求は、性急に過ぎ、それを認めたら、相手方と抗告人の感情的対立を再燃させ、その対立に事件本人を巻き込み、親子関係の回復はおろか...

弁護士回答
    3
  • 親権、監護権を分けることについて

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚して3年弱、1歳11ヶ月の息子がいる母です。性格の不一致が原因で現在子供を連れて母の実家で暮らしています。別居して4ヶ月になります。 (妻からするとモラハラと言いたいですが、立証が困難です。言われたことを書いた日記しかありません。死ねクソデブ、学歴の低いバカとの生活は疲れる、出てけなど言われ、子供のおもちゃを蹴り飛ばし壊したりし...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の相手からの取り決めについて

ベストアンサー

離婚するにあたり、夫側で7月26日に話し合おうとしている内容について事前に開示してもらいたい旨書面にて郵送した所以下の内容にてメールにて返答がありました。 内容:婚姻費と養育費と子供について 提示内容:婚姻費2万、養育費2万の計月に4万。月に1回子供に会わせること並びに当家に1泊させるのが条件。子供に会わせない場合は、婚姻費と養育費は支払いません。 ...

弁護士回答
    3
  • 子供に会う権利について。

ベストアンサー

別居中の妻にメールをし、子供といつ会わせてくれるか確認をしました(妻が実家に子供を連れて帰っている。帰ってきて欲しいと頼んでいる状態。原因は怒鳴ったため)。 ○○日なら大丈夫かもしれない、母親に連絡を取ってみて(妻の母親)と返事がありました。 (妻は自分の仕事中、母親に子供を任せている状態です。) そこでメールをすると、「明日休みだが、幼稚園の課外英...

弁護士回答
    2
  • 親権者変更、子の意見

現在4歳、3歳の親権者は元旦那です。 親権者変更の調停を申し立て一回目が終りました。 相手方の生活としては、 上の子は保育園へ 下の子は自宅での監護 それも全て相手方の父が保育園への送り迎え、 日中、下の子の監護をしてるそうです。 相手方はフルタイムでの仕事なので 時間は読めないほどで 帰宅は深夜。 部屋も衛生的ではなく、 ホコリやチリが...

弁護士回答
    2
  • DVを理由に親権を取られることはありますか?

現在別居しています。 私と子供が帰省中、主人が出ていってました。 (もともと喧嘩が多い夫婦でした。) 別居したあとも主人の休みの日に、主人の都合に合わせて(夕方だけ、夕飯だけ、昼からなど)週に一回、3人であっていました。 主人は、子供と二人きりの面会を要望してきましたが、主人の住所がわからない限り、私の同席を条件に、会っていました。(主人に...

弁護士回答
    6
  • ニュース アクセスランキング
  • 病気を理由に離婚調停を申立てられました。離婚しない、もしくは親権を残すにはどうしたらいいですか?

私(夫)の精神的な病による休職をきっかけに、妻から離婚調停を申し立てられている者です。 現在私は病気により休職・入院中で、妻は私の入院中に子供(4人)を連れて別居をはじめ、3ヶ月がたちます。 調停にて離婚、及び親権、養育費、財産分与、年金分与を求められ、現在、2度目の調停を終えたところです。 離婚理由の妻の主張は、私がうつ症状と転職・休職を重ねた事...

弁護士回答
    2
  • 依頼人にどこまで厳しく注意しますか?

ベストアンサー

離婚調停を申し立てている妻です。子供3人を連れて別居しています。 私は代理人をつけていますが、夫は本人対応で、離婚自体完全拒否です。 調停ではまともに話さず、直接私に復縁を求める電話やメールをしつこくしてきます。 復縁を求めると言っても、お願いや謝罪の言葉は一切なく、「俺は何故こんな仕打ちを受けなければならないんだ?」「自分の事しか考えられ...

弁護士回答
    2
  • 宿泊付きや 長時間の親子交流

【相談の背景】 妻に一方的に子供を連れ去られ、現在、婚姻中ですが、別居状態となっています。 月に一度 3時間程度の親子交流はしておりますが、それでは足りません。子供達とどこかに出かけたり 宿泊の交流をしたいと考えています。 【質問1】 相手方 はルールが決まれば宿泊付きの親子交流 よりも応じると言っていますが、どのような手続きでルール作りを進めるの...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料の減額請求と公正証書の無効化の有無について

ベストアンサー

【相談の背景】 協議離婚後に、慰謝料の支払いがなく、養育費の支払いも滞ったので、公正証書に基づき強制執行したところ、慰謝料の減額申請があり、調停中だったのですが、最近訴状が届きまして、裁判所に答弁書を提出することになりました。元々二人の子供がいて再婚し、さらに二人の子供が増え、現在4人子供がいます。 元夫は、浮気や不貞はなかったが急かされて公正...

弁護士回答
    1
  • 子供の連れ去り別居(妻と音信不通)

ベストアンサー

【相談の背景】 4か月ほど前に、私の不貞(風俗行き)が妻に知られ、大喧嘩となりました。 その後一旦落ち着き、誠意を見せろと言われてからは一層家事・育児(3才娘)に対しより協力しながら大きな喧嘩もなく過ごしていましたが、約1週間前に妻が無断で子供を連れて別居を行いました。 私は平日朝は子供を起こし朝食まで対応後、出勤。 保育園の送り迎え、夜は妻が担当...

弁護士回答
    6
  • 離婚後の養育費と慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 元妻の不貞行為がきっかけで2年前に離婚しました。 1人目は子供のことを考え、婚姻関係を継続。しかし、その数ヶ月後には違う男性と2度目の不貞行為が発覚。離婚を決意しました。 お互い弁護士先生に入ってもらい、最終的に子供の親権は父親である私。 しかし、父親が親権をとることは非常に難しいということもあり、交渉を重ねて頂きましたが、謝...

弁護士回答
    2
  • 今後の流れの質問。不倫発覚後の暴言は許されますか?

ベストアンサー

度々相談すみません。 現在の状況を書きます。 6月に私の不倫が旦那にバレました。 その後一週間ほど生活を共にしましたが 旦那の日々の暴言などに両親たちが危険を感じ しばらく別居するのはどうか?ということで 別居して現在に至ります。 子供も二人いますが旦那の母親が「私が子供らみます」と 今は旦那の母親が主にみています。 一緒には暮らしてません。 ...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停申し立てへの準備は何をしたらいいですか?

ベストアンサー

教えてください。 妻が子育てについて意見が合わず、今年4月に子供を連れて家を出ました。5月に婚姻費用分担申し立てされ、調停によって現在14万円/月を支払っています。 現在、離婚調停申し立てを準備していることを弁護士さんからの別件の手紙で偶然知りました。私は、離婚したくないと考えているのですが、どうすればいいのかわかりません。離婚調停で弁護士さん...

弁護士回答
    3
  • 養育費の減額、過去にさかのぼる請求について。

認知の問題で相談です。結婚後、旦那に昔関係を持っていた女性との間に子供がいることを告白されました。付き合っていたわけではなかったみたいですが、数回関係を持ったそうです。相手は子供が欲しかったらしく、ピルを飲んでいると嘘をつきコンドームは痛いから付けたくないと言い張ったそうです。妊娠が発覚した際は、「自分ひとりで育てる。迷惑はかけない」と言い、そ...

弁護士回答
    2
  • 現在別居中。財産分与、慰謝料について。

ベストアンサー

現在別居して7カ月になる専業主婦です。 別居以前より主人と一緒に居たり、揉め事になると胸痛、動悸、吐き気、過呼吸があり、精神的に結婚生活を続けていくことが辛くなり、周りの助言もあり、子供(現在三歳)を連れて実家に帰ってきました。 別居後も月に一度程の話し合いを行うも、私自身離婚の意志が固かったため、先日家庭裁判所で調停を行うことになりました。 ...

弁護士回答
    14
  • 離婚について。この場合、離婚は難しいのでしょうか?

ベストアンサー

始めて利用させていただきます。 夫の不倫が見つかり、離婚を考えています。 子供は2人。 相手の女性には慰謝料を請求し、一括で入金してもらいました。 離婚の原因は 今回の不倫だけでなく、今までにも数回の浮気・DV・夫の家族との関係…など 離婚が考える理由が色々ありました。 我慢し続けてきましたが、今回の不倫が見つかり我慢に限界がきました。 夫と...

弁護士回答
    2
  • 離婚について

現在不倫中です。 調停離婚で離婚が不成立なり、裁判でも不成立になるとどうなりますか?

弁護士回答
    11
  • 人身保護請求について

ベストアンサー

監護者指定、子の引き渡しの一審で勝利したのですが、相手方即時抗告により抗告審の継続中なのですが、一度は任意引き渡したのですが、子供が相手方に会いにに行ってしまったため、再び連れ出し状態になってしまいました。 相手方は「一度返したし子供が自分で会いに来た」とのことで、任意引き渡しに応じる気がないので、人身保護請求を依頼するか検討中です。 どう対応...

弁護士回答
    5
  • 無断連れ去り別居は明らかな法律違反ですが、やられた者負けなのですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 突然妻に娘を無断で連れ去られ別居を断行されました。3年以上相手の住所がわかりません。警察に行きましたが、つきまとい行為になるので探さないようにと、何故かストーカー規制法を持ち出されました。意味がわかりません。ですが警告を受けたのでその時以来一切捜索はしていません。私は仕事の関係で転居しました。その後は役所に戸籍の付票を取りに行く程...

弁護士回答
    1
  • 別居中、主人からの攻撃的な連絡について

ベストアンサー

子連れ別居中のものです。 遠方に住む主人は、すぐに激昂する タイプで電話をするのは怖い為、 着信拒否しています。 メールでも激しく罵るような暴言を 送ってくる為、本当はブロック したいのですが、万が一こちらに来る などの内容があればいけないと思い 内容だけ確認して、返信していません。 また、子供と話をさせろと言ってくるの ですが、子供に何を言う...

弁護士回答
    2
  • 自身の不貞離婚後の親権

小学二年生の双子の女の子がいます。 とても酷い精神状態で、生活費を稼ぎ、離婚直前は子供たちを寝かせてから水商売をしていました。 夫婦とも話は全くしませんでしたが、DVなどはありません。部屋も食事も稼ぎも別、夫は帰りも遅く、休みの日にはたまに子供たちと遊んでくれていました。 離婚したい、と懇願しても断られ、メールしても何度も無視されました。 ...

弁護士回答
    2
  • 子の監護の陳述書における虚偽記載

ベストアンサー

現在離婚調停中のものです、子の監護の陳述書についてお聞かせいただければと思います。 先方から出てきた子の陳述書について悪意のこもった虚偽がたくさん記載されておりました(当然証拠はありません)。曰く、子を日常的に虐待していた、故意にけがをさせた、夫の家はDV家庭だったその結果本人もDVになったなど、こちらの家のことなぞ知る由もないはずなのに、妄想に近...

弁護士回答
    3
  • 同意のない子供の連れ去りについて

【相談の背景】 離婚前なのに、同意がなく子供を連れて別居した妻。 主たる監護親が実質的に権限が強くなり、連れて行かれたその瞬間から、子供に会うことも制限され、保育園や子供の様々なことな関われなくなるのは、通常のことですか? 【質問1】 主たる監護者の権限について

弁護士回答
    3
  • 親権変更請求による親権の変更は難しいですか?

ベストアンサー

離婚後、親権を持たない父親からの親権変更請求により変更となるのは、難しいでしょうか?やはり、母親の方が親権者になる場合はが多いでしょうか? 5歳と2歳の子供は、母親の見方で新しい男とすでに同棲をしています。まだ再婚していません。 元妻は、新しい家庭を邪魔するなと言わんばかりに、面会できていません。 離婚原因は元妻の不倫です。 昨年11月作成の公...

弁護士回答
    8
  • 離婚後に相手方よりさらなる要求を受けた場合の解決手段について

ベストアンサー

<前提> ・協議離婚 ・親権は元嫁 ・離婚時に養育費を定めており、公正証書も作成済  ※裁判所から公開されている算定表で元嫁と私の収入を当てはめて、その結果のMAX金額としています。 ・これまで遅滞なく養育費は支払い中 ・子供とは定期的に面会している状況  ※ほぼ毎週会っており、月に数回私の家に子供が宿泊することもあります <ご相談事項> 私には結...

弁護士回答
    3
  • 非監護親の卒業式出席問題、教育委員会への相談は適切か?

ベストアンサー

【相談の背景】 非監護親が中学校の子供の卒業式に出席できますか? 親権者にお願いしても無視 子供の意向は不明 【質問1】 出席を交渉するために教育委員会に相談する予定です。本来どこに相談するべきですか? 【質問2】 親権者が無視しているので出席して遠目で見ることは法的に問題ありますか?

弁護士回答
    3
  • 離婚時の親権について

夫婦喧嘩から、夫と別居中です。 喧嘩の際に、つい夫に対し、離婚届けを持ってきてくれ、子供も一緒に連れて行ってと言ってしまい、夫は子供と夫の実家にいます。 その日の夜に、やはり子供は迎えに行くと言いましたが、会わせてくれませんでした。夫の実家にも行きましたが、会わせてもらえませんでした。 もし、離婚となり、親権争いになった場合は、やはり、夫が...

弁護士回答
    3
  • 逃げ帰って来た嫁と孫

【相談の背景】 前回相談していた嫁孫達が帰って来ました 開口一番 施設から逃げて来ましたとのこと 息子に叱られた孫が学校で叱られたことを言う 学校が市の児相に連絡 嫁に連絡あり子供達だけ保護の為連れて行くと言われ嫁は子供達と離れないと言い一緒に家を出る 嫁はしばらくしたら帰れると思いきや約5ヶ月 三軒の施設をたらい回しされ どの施設も外出禁止や細かい...

弁護士回答
    2
  • 父親が親権を獲得するためには

ベストアンサー

現在、妻の浮気により離婚協議中です。 家族構成:夫40歳 妻33歳 子7歳 子4歳 現在は、別居をして半月くらいになります。 これまで住んでいた一軒家には妻と子供が引き続き住んでおり、私は同じ区内に住んでおります。 別居の理由は、妻が浮気をして離婚に至るにも関わらず、妻が子供達にたいしても私の悪口を言う事をしたり、私に会わせないように仕向けたりすること...

弁護士回答
    3
  • 離婚協議中の彼と不貞になるのでしょうか。

【相談の背景】 昨年7月、会社の先輩から「今離婚協議中で早くてお盆頃には離婚が成立する。離婚したら結婚を前提に付き合ってほしい」と言われ、奥さんも離婚に了承しているならと受け入れることにしました。 ※離婚理由は、奥さんの感情の波の激しさ・ヒステリーです。少し精神的な病気も抱えていたようです。 ※離婚を切り出したのは一昨年秋。別居は昨年1月〜。 ...

弁護士回答
    2
  • 妻に勝手に離婚届けを出されてしまいました。

現在別居中で、今年6歳になる娘がいます。 突然何の前ぶれもなく離婚話をきりだされました。 しかも離婚するしないの話を飛ばして養育費の話をし始め、払うなら会わせる・払わないないなら会せないとまで言う始末でした。 当然私は拒否しましたが、妻側の態度が何故か非常に強気であった為、不安になった私は役所に連絡して離婚届不受理申出を貰いに行きました(土曜...

弁護士回答
    4
  • 連れ去りと親権行使侵害の判断

【相談の背景】 婚姻中に妻に対して、離婚調停を裁判所に申し立て、期日も決定し、妻も把握している状況下で、子供を連れ去られました。(妻は不貞行為有りで有責配偶者、妻自身は認めております。)後日の保全にて、調査官調査の報告書には、連れ去った理由は、不貞行為が明らかになった事により、妻自身が居住出来なくなったからとの内容がありました。だから連れ去ったと...

弁護士回答
    1
  • 子供の人権のことについて

一人でも多くの先生方どうか意見をお聞かせください。お願い致します。 妻と私は再婚同士で、妻には3人の連れ子がいましたが、一番上は成人をむかえ自立しています。 昨年に私との間に子供ができ、それまではお互いに入籍以前に住んでいた家に住んでいましたが産まれてくるまでに同居する話で同意してしました。 しかし、娘たちが思春期だからとか、お互いの家では狭...

弁護士回答
    1
  • 妻の身勝手にも程がある。慰謝料請求したいと思います。

ベストアンサー

妻と別居して二年になります。 職場の扶養に妻と子供達については別居中も入れていました。 しかしながら規則上、扶養を外すしかなく、妻には再三抜けるよう、調停や文書でも説明しましたが妻は応じませんでした。 職場からも扶養については指摘をされていました。 職場での私の信用はガタ落ちです。 既に損害も出ており、扶養手当も返さなければならない事になりまし...

弁護士回答
    3
  • 心理的虐待と親権について

2月に調停の上 離婚しました。 親権で揉めて裁判で高裁まで上告もしたのですが親権は取られました 親権についての経路ですが最初の離婚の話し合いの時点で元嫁は一旦子供達を手放しました。その後 元嫁は父親を連れて子供を取り返しに来ました。 その3日後 上の2人は小学生で 体調が悪いと学校から連絡があり私が子供を迎えに行きそのまま上2人と生活を始めました。 長...

弁護士回答
    1
  • 【自分で選べる?】子の意思で親権変更申立はできるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 相談させてください。 3年ほど前に子供2人をそれぞれが1人ずつ引き取る形で、離婚が成立しているのですが、 相手方が離婚成立後直後に私の養育している子供の親権変更調停(相手方が2人養育したい)の申立をおこなったため、 法廷で約1年半争い最高裁までいき、最終的に私が養育する形(離婚時のまま)で決着が付いたのですが、 その後1年半程経...

弁護士回答
    3
  • 別居を合意する為の要望。いずれ不利になってしまうでしょうか?

明後日、第三回調停があります。この調停は旦那が申し立て人。それに私が申し立てた一回目の婚姻費用の調停が追加されました。 無料弁護士相談では離婚拒否、婚姻費用申し立てをまずやりなさい。と言われてその様にすすめるつもりですが、別居に合意しなくても同居を強制出来ないのならば、【別居するにあたりの要望】を調停で話して受け入れてもらおうと思っているので...

弁護士回答
    2
  • 姉妹別々の親権認められますか?

夫とは、4年半交際し、結婚して16年です。交際中はとても優しかったですが、2度の浮気、浪費、借金、車所有9台、大型バイク3台所有し、16年の間に長期の無視が4回、威圧的な態度、物を投げつけるなどのモラハラ、経済的DVを理由に私は離婚と、二人の子供の親権を主張し弁護士に相談しました。 夫に事前にこれ以上無視続けるなら子供を連れて別居しますと言って、承諾は得て...

弁護士回答
    3
  • 妻に子供達を連れ去りされました

妻に子供達を連れ去りされました。妻の不貞行為が発覚し何度か口論しました。私は離婚はしたくなかとたのですが、一度は協議離婚に合意しました。長女は妻が次女は私が養育する内容でした。離婚届けも書いてありました。直後妻が家族でやり直ししたいと懇願してきましたので、家族でやり直そうと同意しましたが、その裏で連れ去りと別居の準備をしていたようで、1ヶ月も経た...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中の夫が逮捕された場合の示談金や子供たちの資金の守り方

【相談の背景】 離婚調停中の夫が逮捕されました。罪状は未成年誘拐です。現在、国選弁護人より50万円の示談金の提供を求められています。 現在の持ち家は夫のみの名義であり、夫が家を出てからも支払いも夫のままでした。今後の生活費や、夫がお金を返してくれるか不安です。 ■夫の支払い能力 夫の収入は月間手取り約40万円+年1回のボーナスが有りますが、資金...

弁護士回答
    1
  • 妻が勝手に子供を連れて出て行った。

【相談の背景】 昨日、11/12に帰宅した所、妻が置き手紙を置き子供と家を出ていました。 経緯として、2ヶ月ほど前に、妻に対し日頃の不満や改善してほしい点などをLINEで送り、それが妻には怖いと感じる所があったようで、離婚の方向で数度話しておりました。 その中で別居の話しも何もまだ決めていない状態で11/12突如、置き手紙に13日に弁護士から手紙が届くと思...

弁護士回答
    13
  • 今の弁護士さんを解任し、別の弁護士さんに依頼したい

現在、離婚裁判中です。 6歳の息子がおり、別居して2年半程で、裁判を始めて1年3ヶ月程です。 離婚することはお互い同意しており、親権、財産分与、慰謝料を話し合っています。 今の弁護士さんに依頼する際に、裁判をしても半年くらいで終わる、どんなに長くても1年、と言われました。 私は信頼してお願いしてきましたが、言っていることが日によって違っていたり、私...

弁護士回答
    4
  • 別居中の養育費

ベストアンサー

現在別居中ですが(妻が2歳の息子をつれて勝手に出ていっている状況で実家に居ることはわかってます。)妻がこちらの電話やメールは一切拒否をしているので連絡のしようがない状況です。なので息子に会いに行くにも下手に行ってストーカーだの言われるかもしれないので行っておりませんが妻が私の通帳と印鑑を持っていて息子の養育費を月に2万は下ろしています。(妻の自分...

弁護士回答
    4
  • 妻との離婚や親権裁判について

【相談の背景】 妻が事前の相談もなく、子供二人(幼稚園児)勝手に連れ出して別居をしました。 妻とは連絡が一切取れず、おそらく母子施設のような所にいると思われます。 現在、離婚調停中であり妻は代理人に委任しているようです(当方に受任通知は今まで来ていません) 子供が通っていた幼稚園にも、何の相談もなく代理人により退園させられていました。 妻には精神疾...

弁護士回答
    4
  • どうしても離婚は出来ないのでしょうか?

現在、約5年の別居中です。妻と子供2人(中二と小6)は神戸の実家で生活しています。原因は私が不倫していたことと、そもそも当時欝病だった私に対する妻の態度があまりに酷く、そのまま生活していたら、完全に自分が壊れると思ったため、私のほうから家を出ました。今は不倫相手とは一切関わっていません。彼女は不倫相手に裁判を行っていたようです。 今となってはも...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから