このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
子供達と会えない、連絡できない状況は1週間以上続いています。警察に行った方がいいですか?
ベストアンサー2月から別居中です。 私は東京に住んで、妻と子供達(4歳と1歳)は九州に住んでいます。 連絡はメールでしかできない(電話番号はロックされました)、子供達と会えないだけではなく連絡もできない状況になっています。 本日妻から下記の連絡が入りました: ----- ▽妻に聞いたことは下記のようになります; ・九州に行っても子供達に会わせない?いつまで待てば会える...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議で子供のメンタルを守るために必要な書類は?また離婚は回避できるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 ASD傾向のハイスペックな夫と現在現在離婚協議中です。4年前に夫のモラハラに耐えられずに子供を連れて別居。モラハラなどネガティブな理由ではなく、家庭の幸せの為など無理やりポジティブな理由をこじつけて二拠点生活をしている状態。別居の間は私は無職で生活費などの援助を受けながら資格取得をしました。これまでモラハラでストレスを感じ1度万引きを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保護命令が切れたら、子供達と話す為に妻に連絡してみた方がいい?辞めた方がいい?
ベストアンサー子供達と会えていないのは10ヶ月も経った、でっちあげDVで保護命令が出された父親です。 子供達の人生から完璧に排除されて、現在監護者指定審判中です。 保護命令が切れましたので、子供達に連絡しようとすると問題はないとの状況です。 連絡するの抑えた方が良いと勧められましたが、如何でしょうか? 連絡してみると、子どもたちは小さいので妻の携帯電話に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の不倫で離婚調停中ですが以前私が犯した妻に対する傷害事件と相殺することは妥当でしょうか?
婚姻関係約14年の妻が不倫をしたのが原因で私が家を出て現在離婚調停中です。10歳になる息子が一人いるのですが妻が「言う事を聞かない子供の面倒を見きれないからそっちで面倒を見ろ」と言放ち私が面倒を見て半年以上経ちます。妻は現在私が支払うローンの家に一人で住んでいます。現在落ち着いてきて妻が要求してきた時のみ面会させてます。私が家を出た理由は、妻の不倫...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の親子間で電話連絡を求める交渉は認められる可能性はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、離婚調停を申し立てられている立場です。 相手方・私ともに弁護士が就いています。 別居して約1か月が経過しており、その間、相手方からの意向で 子ども(6歳)との連絡は一切遮断されています (電話・ビデオ通話・メッセージ等すべて不可)。 先日、家庭裁判所に離婚調停が申し立てられ、 「調停で条件を話し合う」という内容の書面が届...
- 弁護士回答
- 4
-
-
母の入院費等と葬儀費用の家族折半についての範囲の質問
【相談の背景】 嫁の母が亡くなりました。嫁の母には疎遠の夫と、長女、長男、そして私の嫁の3人の子供がいます。母は20年間引きこもりで実家には長男と住んでいました。私と長女は隣の県に住んでいます。これまで母親に金銭的な援助をしてきたのは長男です。一ヶ月間入院して死去したのですが、その間の費用は全て私が建て替えてきました。そこで入院中に掛かった費用で父...
- 弁護士回答
- 2
-
-
接近禁止中の興信所依頼について
ベストアンサー今現在妻と子供たちに対する接近禁止命令と連絡禁止命令中なのですが、興信所などに依頼して住所などを調べることは命令に違反することになるのでしょうか? あと戸籍の閲覧制限がかけられているのですが、 興信所などに依頼して住所など分かるのでしょうか? 今現在接近禁止命令と連絡禁止命令がでていて 相手の弁護士や家庭裁判所からなにも連絡がないのでどうしたら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判中の引っ越しは可能?
ベストアンサー親権・監護権の裁判中に引っ越しをして、本籍と住所は移してもいいのですか? 上の子供の小学校が決まったのですが、現在住んでいるとこから距離があるので、小学校がある同地区に引っ越しを考えています。
- 弁護士回答
- 6
-
-
弁護士変更した方が有利か
現在監護権審判中なんですが、申立てから3ヵ月で調査等があり1ヵ月後尋問だそうですが、審判を早くしてほしいのですがこんなもんなのでしょうか? ここまで長引くと子供が心配だし、相手の弁護士からはちょっとしたことで文句を言われ、それに対してこちらは言われっぱなしです。 それに対しこちらの要望は言って貰えません 弁護士の力不足では、と思い始めて来ました ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の連れ去り別居をされてしまいましたが、円満に解決したいです。
ベストアンサー【相談の背景】 夫婦喧嘩をしており、妻が非を認めていたにも関わらず、1度も話し合いをする事なく連れ去り別居をされてしまいました。 私も怒りすぎてしまった事を反省をしているため、1度話し合いがしたいのですが音信不通です。 子供の幼稚園も無断欠席させられているため、早く、また通えるようにしてあげたいと思っています。 理想は円満解決ですが、とにかく子...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
教えてください
弁護士先生の回答をお願いします。 調停認知をするのですが、相手はDNA鑑定後じゃないと認知しないと思います。 相手の性格上、強制認知になると思います。 認知されたら養育費請求の調停もします。 DNA鑑定後、相手が自分の子だと分かり養育費も支払うとなり、ちゃんと支払いがされている状況で万が一、相手が子どもに会いたいと言った場合は会わせなくてはいけ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚して親権などを取るには❓
ベストアンサー旦那と別居中です。子供は、旦那の実家に取り上げられ抱っこすらさせて貰えません。 子供と離れて20日ほどです。 親権などを取るには難しいですか❓ 因みに現在無職です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚、親子交流について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停を妻から申立てられています。 申立書の理由としては性格の不一致とその他に丸がついていました。私も妻とは性格が合わないと思っているので、早く離婚を進めたいと考えていますが、子供との交流が確約されない限り離婚するつもりはありません。 また妻から私が原因である適応障害のためまずは3ヶ月別居して欲しいと相談があり、その際子供と隔週...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子の引き渡し審判は父親の獲得は無理?
よろしくお願いします。 今回、妻が子を連れ去り居場所も分からず音信不通で4ヶ月経ち子供達の声すら聞けない状態です。 私にも非はあります、感情的になり反省してます不倫発覚当日ビンタ3、4発や暴言ありました。 そこで、子の引き渡し審判を行おうと思ってます 妻が2度目の不倫発覚約1ヶ月後子供達を連れて面会も声さえも聞かせない一学期終了一週間前に連...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の出産報告について
ベストアンサー相談したいのですが… 結婚2年目、今年1月末から別居状態になり、現在妊娠9か月(初産)の妊婦です。 原因は夫との性格不一致・精神的DV・モラハラです。 産むまで動けに動けない状態なので出産後に、調停離婚の手続きを始めたいと思っています。 別居中に「家を出た理由・離婚したい」旨を手紙で送り、直接メールでも伝えました。 しかし、何度言っても断固拒否。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストーカー警告を受けた元妻と同居中の実子に連絡を取る方法は?
離婚後の元妻からストーカー警告を受けました。 子供が元妻と同居しているのですが、子供に連絡を取りたい場合はどうすれば良いですか? 電話も手紙も同居している妻を経由する可能性が高いです。 警察の方から、元妻への電話や手紙等の接触は法に触れると警告を受けております。
- 弁護士回答
- 1
-
-
一方的な別居中の生活費について
ベストアンサー別居生活3ヶ月目の夫です。 妻と子供2人の4人家族です。 別居生活の前は2ヶ月間程、妻の実家で生活をしていました。 2月末に妻と言い争いをしてしまい、その日に自分だけ元の家(家族4人で住んでいた家)に1人で帰ってきました。 帰ってきてから冷静になり、妻には謝罪の電話をその日の内にしました。 しかし、妻からはもう会いたくない、実家にも来ないで欲しいと言わ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中妻の犯罪と子供の取り戻し
ベストアンサー妻が子供を連れて家を出で別居しています。 現在1ヶ月ぐらい経ちました。 離婚については何一つも進んでいないです。 (責任は妻にあり、私には離婚に関する問題がないので、妻は別居を続けて家庭の破綻を狙っています。) そこで、妻と妻の母親が脱税などの犯罪によって 警察の調査や酷くは逮捕されると自分が子供を連れてくるのは可能でしょうか。 妻は妻の母親の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大麻使用とモラハラが原因で離婚後も慰謝料請求できますか?面会拒否はできますか?
ベストアンサー【相談の背景】 元夫はモラハラDVに加えて長年にわたり大麻使用を繰り返し、私が精神を病み婚姻継続不可となり9ヶ月前に離婚しました。モラハラの記録(LINE、録音)、大麻使用を認めるLINEはあります。養育費の不払いを宣言されているにもかかわらず、面会を希望しており子どもたちもパパに会いたいとのことで、今のところ制限はしていません。もちろん子どもたちは大麻の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那からの離婚申し出。円満調停について
ベストアンサー結婚11年目、子供が小学生2人、年少が1人います。 結婚してから、お互いそれぞれに認める不貞や、私が家計の管理ができなかったり、過去の借金の返済。旦那の逮捕。などがありました。 今回は私が前回喧嘩した際に、不貞を勘違いさせるようなことはやめる。と約束したのですが、守ることができず、それを知った旦那はもう信用できない。 これ以上俺を苦しめない...
- 弁護士回答
- 11
-
-
夫から妻への子の引き渡し調停・監護者指定調停について。
私(夫)の同意や事前の協議もなく、0歳7ヶ月になる娘を連れて妻が実家へ戻りました。 かれこれ約2週間ほど別居状態が続いています。 私は今年半年程休職していた為、娘の育児(オムツ・肌着交換、寝かしつけ、沐浴、衣類の洗濯)を毎日していました。それにもかかわらず、一方的に娘を取り上げられ、妻や義両親は私や私の両親からの連絡に応じません。これまで娘に会えた...
- 弁護士回答
- 12
-
-
離婚成立後の監護権を取り戻すには
ベストアンサー助けてください。 子供は7歳の男の子(小学1年)と5歳の女の子(年長)です。 離婚時、元旦那からの性的DVもあり精神的に困惑状態から、健康で経済力のある元旦那に親権を渡してしまいました。 その後期限つきで私が子供と生活してましたが、 突然相手方が弁護士を連れてきて(子供を渡せ)と言ってきました。 親権者が元旦那にあることから合意書をかかされ子供を...
- 弁護士回答
- 6
-
-
決められた養育費以外の請求について。先妻の権利について。
私の子供を一人連れ、再婚をしました。子供は夫の養子になっています。 夫には先妻との間に4人の子供がおり先妻が引き取っています。親権も先妻が持っています。 今まで大変苦しい生活の中から離婚調停の際に決められた子供たちの養育費の支払いを続けてきました。 私は長期にわたって病を患っていて働けない状態です。 私と再婚する際に夫が養育費の減額をお願いしま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚について、相手の要望4点
ベストアンサー別居中の夫より 親権 養育費 離婚後子供の姓 面談の取り決め 要望はこの4点です、と連絡が来ました。 親権について私は夫のDVが今でも怖くて精神的にも病んでしまい、腱鞘炎をひどくしてもう十年たちますが今だに普通の生活は難しく親と同居して助けてもらっています。 なので親権は父親が希望しています。 親権は私というのは難しいのでしょうか? 治る見込み...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫不倫別居で先が見えない
なんだか疲れてしまいました。 夫と不倫相手に慰謝料訴訟中です。 財産分与、婚姻費用、養育費等、調停中です。 弁護士雇ってます。 夫弁護士が、納得いかない低額を提示してきます。 なのに娘と面会したときは、色々買ってあげ、良いお父さんぶり、娘を味方につけようとします。 そんな何も知らない楽しそうな娘を見るのも、もう疲れました。 私は、去年と今...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面接交渉、月に何回が妥当か
離婚にむけ話し合いをしております、親権は母親で一緒に暮らします。離れて暮らす父親が月に2回の面接交渉を望んできました。しかし母親は月に1回という考えです。 月に1回の理由は、友達と遊ばせたり、習い事。そして一緒に暮ら祖父母にはいつも面倒をみてもらっているので休みの日には出掛けたり。別居中にそのようにして暮らしてきていることもあり、月に1回と提示しま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金が原因で離婚を持ちかけられています
ベストアンサー【相談の背景】 結婚前から私に借金がありそれを減らしていくと理解した上で授かり婚をしました。結婚前に妻に銀行でお金を借りてもらって立て替えてもらった借金もあります。 お互いの職種の関係から結婚当初から今現在までもお互い実家に世帯を置いて別居しております。 お互い普段は僕の休みの前後以外は別居中なので 自分の借金事態は徐々に減ってきています。結婚...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚して1年9カ月になります
子の親権者変更調停を私が申し立て1年間子供と2人で過ごしていました その後子供が体調不良を訴えたので元妻に連絡し病院に検査に連れて行きました その後私は子供の為だと思い妻側に子供を引き渡し私の弁護士も解任し裁判を取り下げました が・・・しかしその後8カ月が過ぎいまだ子供に逢わせてもらえず 先日元妻に連絡をし子供に逢わせてほしいとお願いしましたが 裁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の親権が不安です
ベストアンサー主人と別居して8ヶ月になります。 子供は男の子で6歳です。 別居の理由は私が精神的に追い詰めらたことです。 主人の会社で私がミスを犯した事がきっかけで主人には借金だけが残りました。主人は1人で働き始め私は専業主婦となりましたが身体障害者二級という身分なので家事も出来ず、お手伝いさんを雇っていました。 主人はストレスで毎日辛そうにしていました。 それ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
-
保護、保護命令の違い、子供に会えない
嫁が2歳の娘を連れ実家に帰省後から音信不通になりました、 連絡が取れるようになり、 子供を迎えに行くと伝えたところ警察に通報されました。 相手の言い分としては旦那DVが怖くてとの事らしいですが普段から虚言癖もあり事実も証拠も無く、 しかし本人とは今は連絡をとらないようにと警察の方に電話口頭で警告を受け 後はお互いの両親を含めて話してくれとの事でした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供達を連れて、別居中の嫁は毎日好き放題やってます。
ベストアンサー不貞がバレ逃げて別居中嫁が間男と毎日好き放題やってます。子供達二人は嫁が連れ去りました。 子供達がいる為慰謝料請求はできませんよね! このまま離婚せずに、次男が成人する後15年、別居したまま離婚要求には応じない手はどうでしょう!、そうなれば親権もそのまま、サル嫁もブタ間男と再婚も出来ませんから、子供達も養子縁組になる事もないです。子供達が高校生位...
- 弁護士回答
- 3
-
-
保護命令中、妻が起こす行動を待つしか出来ないのでしょうか
現在、保護命令中の身です。妻はシェルターに行き、小学生の子供も連れて行きました。居なくなり一ヶ月以上経ち、居場所も連絡先も分かりません。おそらく今は、県外の支援センター等に移動していると思われます。それまで通っていた小学校には転校します等、連絡は一切ないそうです。従って、学校に在席している事になっており、学年費などは私が支払っています。質問です...
- 弁護士回答
- 8
-
-
夫婦間の問題で一時保護中の子供の解除について、解決案を求めています。
【相談の背景】 夫側です。一時保護解除について教えてください。夫婦仲に問題があり一時保護されており児相は、夫婦間に大きな問題はないが解決し結果だけ知らせてくださいと言われています。夫は円満、妻は離婚と意見が分かれ一時保護解除の見通しがつかず子供を解除出来ずにいます。妻は親権者、監護者にも先に有利になる為に子供が犠牲になるのも仕方ないといった振る...
- 弁護士回答
- 2
-
-
育児をしない妻が子供を連れて実家に帰りました。連れ戻しても大丈夫でしょうか?
ベストアンサー妻の不貞行為がわかり、今私は離婚をかんがえています。その旨を妻に伝えたところ、実家でどーするかを話し合いたいといい、それなら子供を置いて話し合いにいけと行ったのですが、子供を連れていかないと実家にはかえらないといい、苦渋の決断で連れて行ってもいいとし、、妻は子供を連れて実家にかえりました。その後子供に会いたいといってるのですが、会わせてくれませ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚する場合の証拠・慰謝料について。また。不貞行為を理由に親権を取り上げられるのでしょうか?
1.モラハラ、DVで主人と離婚をしたかったのですが認めてもらえず 精神的に壊れた状態になっても、殴られて怪我をしても病院に行けず の場合は何も証拠がないということになりますか? 2.セックスも嫌々させられていました 子供が欲しいから中出しをしたいと無理やりされていたのでピルを飲んでいました。 実際に妊娠してしまい中絶した事もあります。 お金を払...
- 弁護士回答
- 6
-
-
審判で裁判所が判断材料にするものは何ですか?その時の書類等をみることもあるのでしょうか?
ベストアンサー元夫のDVが原因で離婚したものです。 娘が一人いて私が親権者です。 現在元夫に親権変更と面会交流の取り決めについての申し立てをされて調停中です。 話し合いでは解決が難しいということで審判になるそうです。 そこで質問なのですが、 元夫と私はお互いにこれまで陳述書等の書類を提出しており、双方言い分が全く違ってます。 元夫は嘘ばかり言っていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停及び裁判に係る証拠提出について
いつもお世話になっております。 現在別居中の夫から ①離婚調停(当初円満調停を立ててきていましたが、2回目で相手も無理だとのことで取り下げになり、面会交渉になりました) ②精神的苦痛を受けたことによる慰謝料(300万)請求の裁判③子の引渡し及び監護者の指定審判 以上3点を申し立てられております。 恐らく離婚調停では慰謝料と親権で揉めることは必至なので、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停後の弁護士選任における利害関係について教えていただけますか?
【相談の背景】 離婚調停~離婚裁判となり離婚が成立し、子供の親権が相手方に行きました。今後、弁護士を新たに探す場合に利害関係とありますが、離婚調停員としてきていた弁護士との間に利害関係有りとみなされますか?他の所属弁護士も利害関係有りとなりますか? 【質問1】 様々な弁護士の方に相談して行きたいですが 当事者が変わらない場合の利害関係を教えてく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の受け取り拒否
【相談の背景】 私(男性)には交際していた方がいて交際期間中に交際相手(女性)との間に子供ができました。私は働いており平均的な収入額あります。ですが貯蓄があまりなく、また車の残価設定型クレジットが残っています。ですが1人で生活するには苦労しません。相手方は学生で収入がありませんでした。私だけの収入で相手方・子供と3人での生活ができないと判断しまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
別居中の妻が非課税証明書を拒否した場合の扶養手当と婚姻費用控除について
【相談の背景】 現在妻は子供(3歳)を連れて実家へ帰ってしまい別居中です。 今度の4月に会社からもらっている扶養手当の更新で妻側の非課税証明書が必要になりましたが、妻側が提出を拒否する可能性があります 【質問1】 妻側が非課税証明の提出を拒んだ場合は、扶養手当(月約2万円)の受給が出来なくなりますが、その場合は婚姻費用から控除しても問題ないでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の婚姻費用について
ベストアンサー別居中の婚姻費用について教えてください。 昨年から子供の出産をきっかけに、妻と別居状態になりました。その後妻との喧嘩を期に本人と一切の連絡が取れなくなりました。 生活費用は事前に数百万渡してありますが、今月に入ってから妻の両親伝いで残高があと数ヶ月でなくなる旨の連絡がありましたが、これまでの生活費から計算しても無くなるのが早すぎます。 本...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士への報告について
ベストアンサー現在夫と別居中です。 夫は有責配偶者で自分から勝手に家を出て行きました。私は専業主婦だったため、経済的に自立できるようになるまで離婚するつもりはありません。 双方、弁護士をつけて婚姻費用について協議中ですが、折り合いがつかず、調停を申し立てる予定です。 こんな状況の中、先日義母が孫に会いに急にやって来ました。義母に言っても仕方のないことですが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費を決定するには
養育費について話し合いで決めるか調停するか悩んでいます。 揉めない為に調停したいと思っていましたが旦那の収入がほとんどなく 養育費算定表で計算されると0〜1万になる可能性が高いです。 できれば子供の為に3万は貰いたいと思っています。 旦那には自分で払える金額で良いかと言われています。 具体的な金額は聞いてません。 自分の希望の金額を貰える方...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚条件の慰謝料について
こんばんは、いつもお世話になっております。 去年4月に私が育児ストレスによって不貞行為をし、今年2月に私が家を出て主人と別居しました。 不倫相手とは別れています。 先月に夫から離婚条件をメールで送られました。 ①慰謝料は300万、財産分与が260万あるので、130万差し引いた170万支払う事。 ②子供(小2♂)が成人するまで養育費を毎月2万円支払う事。 ③親権は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚・子の監護者指定・子の引き渡し調停を控えています。
ベストアンサー【私】父親31歳・会社員(pm11:00〜am9:00)・両親と実家で同居(戸建て二階建て持家)。私の父親48歳・自営業(pm11:00〜am10:00)。私の母親48歳・専業主婦。 【妻】母親28歳・専業主婦・両親と実家(賃貸アパート二階)で連れていった子供達(3歳女の子・1歳男の子(卒乳しています。))と両親と同居。妻の父親58歳・理容師(am9:00〜pm8:00)・妻の母親...
- 弁護士回答
- 6
-
-
今日妻が私に内緒で子供を連れて出て行くことが分かりました。
33歳男です。妻は33歳娘は5歳息子が3歳の2児の父です。 妻が今年の4月からコンビニで働き始め6月頃から様子がおかしくなりました。洋服をやたら買うようになり、日曜の夜昼間に子供を私に預け出掛けるようになり行き先も伝えず連絡しても電話には頑なに出ようとしませんでした。その後家で私の知らない避妊具をみつけ(妻が嫌がるという理由で夜の生活は3年ありません) 7月...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の嫁からの電話対応に対する質問
ベストアンサー別居1か月目です。子供の意思を尊重して私(父親)が8歳の長女を、嫁が5歳の次女をそれぞれの実家で養育しております。嫁には長女の親権の申し立てをすると宣言されております。 2日か3日に一回くらい嫁から安否確認と近況が知りたいということで電話がかかってきます。着信に気づかない時などは30分の間に10回も着信があります。 私は、まず用事があるときはメールをも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有責配偶者の妻が一方的に子供を連れ去り
ベストアンサー有責配偶者の妻が一方的に子供2人を連れ去り別居しました。妻の不貞行為が発覚し口論になりました。その後一度協議離婚で子供を各々が養育する事で合意しております。直後妻よりやり直したいと懇願され、私も同意して修復に努力していて仲良く暮らしていましたが、その後裏で別居の準備していて、私が仕事中に別居を実行されました。子供の親権を取る為に、子供を連れ去り監...
- 弁護士回答
- 2
-
「調停中の子供の面会」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから