法律相談一覧
-
離婚後の慰謝料についてその場で書いたメモでも有効か?
ベストアンサー離婚に関して話し合いの末取り決めをしました。相手が結論を毎回変えるので信用できず、メモ用紙に日付と名前、慰謝料の額と今後の生活費について相手にその場で書いて貰いました。 公的に有効でしょうか? 別の日に第三者を交えてその場で正しい書式で書いて貰う予定です。 その日迄に自分の都合のいいように言われて、無理やり書かされたと言われたら困ります。 もち...
- 弁護士回答
- 7
-
-
妻のデリヘルバイト発覚後のDV申し立てについて、有責配偶者は妻になるのでしょうか?
【相談の背景】 先月の初めに妻がデリヘルでバイトをしている事が発覚しました。 理由を聞くと、貯金を全部使ってしまい、どうにかしないとと思い自分が休みの日や、夜の事務のバイトと自分や子供達に嘘をつき、半年ほどやっていたみたいです。 その後、話し合い、また一からやり直したいとの妻からの希望を受け入れ生活をしていましたが、その2週間後に自分がいない間に...
- 弁護士回答
- 6
-
-
弁護士の対応の仕方、他
婚約破棄をした彼に対し、慰謝料を請求する為、今準備を進めています。(今は内容証明を作成しています) (彼には法的措置を取る旨伝えてあります) 破棄はメールで告げられ、その後メール以外の連絡手段は 一切不可能でした。(2か月間その状態が続きました。) そんな彼と彼の母親に対し、父が先日連絡をとった所、 彼の母親からは『弁護士と話をしながら、慎...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判の経過について
ベストアンサー【相談の背景】 本人訴訟で離婚裁判中の妻、原告です。 第1回期日に双方出頭しました。 一言でいえば性格の不一致が理由になるのですが、裁判官にお互いの気持ちを確認されたあと、別居期間が4年に及ぶので、このままだと離婚が認められる可能性が高く、さらに日が経つにつれてその可能性は増すことになる、と言われました。 裁判官は、裁判を続けるとお互いに相手の言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元カレとのトラブルについて
元カレから交際中に教習所代金を渡されました。私は返す事が出来るか不安だったので断っていましたが、お金は返してもらおうと思っていないし、借用書とかも必要ないと言われてお金を受け取り、免許を取得しました。私の中で申し訳ない気持ちがあったので、返さなくてよいと言われたけど、15万はお渡ししました。その後、彼の女性問題が分かり急に別れる事に。同棲していた...
- 弁護士回答
- 5
-
-
養育費などの債務者の自己破産
【相談の背景】 養育費及び慰謝料の債務者が弁護士を付けて自己破産申立をしたとゆう書類が届きました。 私が対応すること、破産自体が可能なものか、養育費はどうなるのか、慰謝料はどうなるのか、アドバイスを頂きたいです。 債務者は会社員で、給料は手当など込で手取りで平均すると月25以上30未満です。 結婚しており、恐らく奥さんの実家にいます。(住所に変更が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公正証書を無効にさせたいのです
ベストアンサー元妻の両親の土地に押されて家を立てさせられました。 元妻とはその後『性格の不一致』で離婚。 「離婚後も住宅ローンを半分支払う約束」という内容の公正証書に署名捺印してしまいました。 調停や離婚協議はしていません。 離婚時に元妻、元妻の両親、元妻が依頼した司法書士が立ち会い公正証書の内容を話しました。 私は、口頭で、 「元妻が再婚するまで」 と言い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
W不倫 離婚前妊娠 前夫の戸籍に入らないためには
2017年3月に、夫と離婚の予定です。 2017年1月29日現在、不倫相手の子供 妊娠6週目で、出産予定日は、同年9月です。 W不倫なので、夫との離婚後も再婚のめどはありません。 離婚後300日問題に抵触してしまうのですが、 今の夫の戸籍に産まれてくる子供が入らないように、 また、産まれてくる子供に、前の夫が「父」と明記されないようにするための方法を模索してい...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚 親権 子の引渡し 保全処分などについて
4月から別居しています。 子供6歳(私の連れ子の長男)0歳10ヶ月の主人との娘。 2人を連れて別居しました。(旦那に合意の元) 離婚する上で、兄妹の分離は双方考えていません。 相手が娘だけの親権だけでもほしい!ということに拒否をしました。 ですが、子供の流れや、話をして、ひとまず5月17日から生活をさせてみました。 その結果、 息子が俺の言うことを聞かな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
現在の証拠がメールのみですが離婚できますか?
長文のうえ、箇条書きで失礼致します。 結婚もうすぐ5年、私連子1現夫との子3、要介護の義父と同居。 現在夫が飲み屋の女と頻繁に会っている様子。 夫と女が知り合ったのはお店でH13年9月頃。頻繁に会うようになったのは10月頃から。仕事後食事、同伴 最初は複数だったようだが、2人きりでも会っている様子。 12月不審に思い夫の携帯を確認、以上の事がわかり、携帯...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不倫相手へ慰謝料請求。不倫相手と交際?
相談させていただきます。今年の2月に旦那から離婚をしたいと言われ6月に離婚をしました。離婚後、元旦那の不倫が発覚しました。不倫相手と交際?し始めたのが2月18日(ペアリングに刻印)そして妊娠していたらしくエコー写真2枚(コピーをとってあります)エコー写真から予定日を見て計算した所2月20日辺りに出来た子供です。子供は中絶しています。元旦那は最近やっぱりやり直...
- 弁護士回答
- 2
-
-
審判の取下、資料と準備書面を整えて審判申立し直すと、経過していく日々の経費扶養料は申立人が全部負担?
ベストアンサー平成28年8月に、母親が急性心筋梗塞と、その入院中に脳梗塞を発症し、初めての経験なので様子をみてからと(急性期病院1か月入院、回復期病院ベッド空き待ち時に民間施設1か月入所、回復期病院150日入院、老健リハビリ強化3か月入所、全介助車椅子状態なので次の施設探し中に老健にいさせて貰うが急かされる、平成29年8月に兄に対し母親の生活費の変化により扶...
- 弁護士回答
- 2
-
-
協議離婚の交渉を弁護士さんに依頼したい
不貞による有責配偶者(男性)側。以前から夫婦関係は破綻(※)していたため、これを機会に離婚したいが、妻は体裁や意地などから断固拒否。 慰謝料の支払いはもちろん、離婚後の生活費負担など、可能な限り妻の条件を受け入れるつもりでいるが、 話し合おうにも「離婚も別居もしない」の一点張り。 感情的になることも多々あり、まともな話し合いにならない状態。 大学...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流ドタキャンの場合は延期ではなく、中止でも良いのでしょうか?
ベストアンサー年四回の一回一時間の面会交流が審判で決まってから離婚成立。元旦那が年四回、日曜日に一時間で面会は第三者機関を立ち会いの元と裁判官と話して提案してきたことに私が了解をし、審判で決定。第三者機関の立ち会いの元というのは私の提案ですが、自分から面会をさせろなどと裁判中騒いでいたにも関わらず、仕事が忙しいとか…先日の面会交流は第三者機関の方から連絡来て、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故・パワハラ・病院の誤診・弁護士一括見積について
交通事故に遭い、脳挫傷で高次脳機能障害になりました。 現在調停中です。 加害者側は弁護士を出し、劣悪な態度で払い渋りをしてきます 加害者は検査調書で、全部非を認めているのに、弁護士は私が悪いと言います。 被害者請求をしようと思っています。 私は元公務員ですが、通勤災害を認定されたのに、加害者側に治療費等の全てを負担してもうことになり、既...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の子に対して
私の不貞行為2回、旦那以外の異性と会って愚痴を聞いてもらってたのと、娘に対しての威圧的な態度と言葉と借金で旦那より離婚調停と親権を旦那に、また慰謝料3百万を求められています。 私が夜勤の間に旦那は娘と数日間自宅を出てどこかに行っていました。その間に連絡しても反応ありませんでした。 私が弁護士に相談して自宅に着くと旦那と娘が戻ってきていました...
- 弁護士回答
- 6
-
-
上階宅の深夜の騒音に関して
ベストアンサー所有のマンションに住んでいます。 上階(夫婦は40過ぎの四人家族。小学校高学年と小学校中学年の子供あり。音を出しているのは奥さん)宅の騒音に苦しんでいます。 9年程前に越して来当初から一晩中起きて物音を立てていました。ところが7年ほど前突然夜中の3時半頃家具を倒す音が2度聞こえそこから今日まで時にけたたましい音が聞こえます。 妻が昨年亡くなりました。遅...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の親権についてです
今年の2月から別居中で現在は実家にいます。別居理由は旦那からのモラハラと姑との確執です。元々うつ病での結婚と妊娠です。子供を旦那の元においてきてしまいました。6月に裁判所から離婚調停の申し立ての書類がきました。 実家に来てからは大分良くなり仕事も始めました。子供は2才です、親権を取るのは難しいでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
祖母達を訴えることはできますか?
ベストアンサー一緒に住んでほしいと依頼され 2016年末より実家に住む。 長男が祖母に対して怒り警察沙汰 その日に急遽荷物をまとめ夫の実家に引越しました 祖母は兄に私達夫婦が「家賃も光熱費も払わずに何もしないで居る居候」悪口を言っていた 兄が暴れたのは初めてではない 祖母は挨拶する夫を無視、悪口発言 生まれた時から長男だと跡取りだと優遇溺愛され尊重され...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自分境界性パーソナリティ障害で離婚を要求されてます。
ベストアンサー【相談の背景】 結婚20年、妻から離婚したいと言われました。依存しすぎと言われ調べたら自分は境界性パーソナリティ障害だとおもいました。自覚し、治したいと思いますが、それには妻の力がとても大きいと思ってます。自分が特に近頃うまくいってない、避けられてる感じがあって、愛情を確かめるために性行為を無理にしてたことはありました。深く反省しております。それ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
支払い督促の計算書の書き方
ベストアンサー【相談の背景】 知人に貸したお金の返済について。 支払い督促申立書を越谷裁判所で4枚もらいました。 無利子で¥1,800,000-です。内訳は 平成26年9/23〜12/23までに複数回に渡り合計¥570,000- 平成27年1/5〜5/29までに複数回に渡り合計¥500,000- 平成27年6/5に¥340,000- 平成27年7/7に¥390,000- そこで申出書の中にある計算書の書き方について質問です。 複数回の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与での特有財産
ベストアンサー主人から離婚調停の申し立てをされました。 私は、離婚はしたくないのですが、婚姻費用が滞り、無料相談の時の弁護士さんに二年後には離婚になってしまうと言われました。そこで財産分与の話を聞いたときに、親から、遺産相続の時に贈与されたものも、対象になってしまう場合があると言われました。主人は今別居していますが、同居中に、その遺産の金額が入った、ご利用済...
- 弁護士回答
- 3
-
-
贈与契約と新たな借金契約について
父子間の贈与契約です ギャンブル依存症の父に 精神病院に逃げ込むしかないような キツイお灸をすえてやりたいです 「やり直し」という最悪な嘘を掲げ 私達の経済的・精神的弱みに付け込み 手段問わず、限度も弁えず再三接触してくる 将来安泰元公務員の虚言癖酒乱暴力男… 血を分けた子として憎く情けなく 母の人生を思うと悔しくて怒りが収まりません 母...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元嫁退去してくれ無い
ベストアンサー初めまして。 今年9月に協議離婚しました。一歳の子供一人。親権は渡したくなかったのですが日本の法律上難しく元嫁に譲り養育費を払う形にしまいた。 離婚する前は7月8月と2ヶ月別居してそのまま離婚になりました。賃貸の平屋です。家賃4万光熱費などは別居中も私が払って居ました。因みに私は実家に帰って別居してました。元嫁が『貴方が勝手に出てったんでしょ?だか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚をしてくれない夫とどうすべきか
結婚15年目、6年ほど前から不仲になり、去年離婚の話し合いをしました。 当時旦那には、彼女がおり、正月に4日ほど帰ってこないこともありましたし、自分がこの家を出て行くなど、わけのわからないことを言っておりました。 うちは、結婚当初から、姑と同居しており、そのストレスや、育児、家庭に無関心な旦那に愛想をつかしておりましたが、子供も2人おり、互い家庭内...
- 弁護士回答
- 3
-
-
隣の新築工事を週末止めて頂く方法
ベストアンサー今住んでいる、賃貸の一軒家の隣で始まった新築工事について相談させて下さい。 住まいは家々が密集した住宅地にあります。隣と言いましても、距離はほぼくっついている様な距離感です。大通りに面していない、小道に入った家を借りていて、隣の工事が去年始まりましたが、リフォーム程度に考えていました。しかし、全てを更地にして、地盤工事をし3階建ての新築を建てる...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚できる?
ベストアンサー旦那からの暴言に精神的に参ってしまっており、今は旦那からの連絡がきただけで怖くなってしまってます。 旦那は私の親にも暴言を吐いた事もあります。 今は私が結婚・出産前から専門学校(通信生)に通っているので私は実家におり旦那とは一緒には住んでいません。(車で3時間の距離) 学校が月に6日くらいなので学校以外の日は旦那と子供と一緒に住んでいたのですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の過払い 返還しなければならないのですか。
ベストアンサー【相談の背景】 8年前に離婚した時、公正証書に再婚後3人の子供を養子縁組したら10日以内に文書で通達するようと記載がありました。7年前に再婚した時に、元夫から、「再婚したらしいから、子供とはもう会わない」とメールがきて、1年後養子縁組したのですが、連絡をとっていないので、報告しませんでした。元夫もほどなくして再婚したようです。 その年に、1番上の子が難...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アルコール依存症で突然去っていったアメリカ人の夫との離婚について
アメリカ人の夫との離婚についての相談です。 夫がひどいアルコール依存症で何度も入退院や治療を試みましたが結局断念してある日突然母国アメリカに帰ってしまいました。 現在私はオーストラリアに永住しておりオーストラリアにおいては財産分割の裁判は終了しました。私共は2007年にハワイ州で結婚し、日本でも届け出を出しており、日本での離婚を考えています。夫の正...
- 弁護士回答
- 1
-
-
田んぼからの流入被害について
【相談の背景】 今年に入り裏の土地の方が稲作を始めた為、田んぼの水が地面から入り込み、我が家の散水栓や駐車場コンクリートの隙間から溢れて水浸しになっています。 新築2年目になりますが去年まで畑はされてましたが去年は稲作はしておらずこういった被害は予測不可能でした。雨水なら去年から被害があるはずですし今年の稲作開始に合わせての被害なので田んぼからの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私道の施工に関する,所有権の無い近隣とのトラブル
売買契約を結んだ新築戸建ての物件が私道に面しており,私道の半分は,購入予定の物件の所有となっています.私道は,元々階段になっていました.家の建築が完了し,その後私道の整備を行う段階になって,私道の先に住む近隣の方から,私道を坂にして欲しいと突然要請があり,最終決済を保留しています.私道は急な坂で,道幅も狭いため,階段になっていました.そこを坂に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
年金のみの収入の中での父の行動
ベストアンサー2ヶ月前喧嘩が原因で父がでていきました。 携帯も持っていないので、どこにいるか分からずのまま(恐らく父の実家にいると思われます)。 ある日『転出に伴い 健康保険証が切り替わりました。』という郵便が届きました。 父が今の(私と母が住んでいる)住所から父の実家に住所を変更をしたようです。 家の名義は父のまま世帯主が父から母へ切り替わっていました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻が原因で重度のうつ病になった場合も離婚はできないのでしょうか
妻と別居しておりますが、中々離婚に同意してもらえません。 交際中、優しかった妻が結婚後豹変しました。 家の中はゴミ屋敷のようになり、虫が飛び交うようになりました。 食事も、パンを一枚オーブンで焼いて、夕飯だと差し出します。 遊びほうけて家に帰ってこない日もあります。 また、妻が子供はいらないというので、子供もいません。 4年間、彼女になん...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の交際について
ベストアンサーもともと私の不貞行為が原因で別居に至り、別居後2年半が経ちました。 不貞行為の原因となった相手との関係は1年半以上前に終わっています。 旦那とは離婚にお互い同意していますが、条件面で折り合いが付かず、2度の調停をしていましたが、1度目は不成立、2度目は旦那側が回答書だけ提出して1回も出席しなかったため取り下げて終わりました。 現在は協議も止まってい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚の有責性について
ベストアンサー【相談の背景】 夫に離婚を切り出されています。 執拗に言葉で責められた事、暴力を振るわれたことにより恐怖を覚え今後一緒にいる事は無理だと主張し離婚を求められています。 婚前から夫にはお金を貸したり支払いの立替をしていました。 借金は無いと言っていましたが実際には借金が250万(親族からの分を合わせると550万)ありました。 産後私名義で借り換えをしま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
面会交流と養育費について
【相談の背景】 子供が2歳の時に協議離婚をし親権は私にあり5歳になります。口約束で毎週決まった曜日に面会。 養育費は月に3万と決めました。 今まで何度も支払いの遅れや元主人の都合で勝手に減額。 手渡しなので振込にしてくれと言っても「コンビニだと振り込めない」と嘘をつく 最初の面会から子供の面倒をみることなく義両親に任せきりでした。 ここ1年で元主人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流の拒否は可能でしょうか。
ベストアンサー夫から離婚を切り出され、現在、私(妻)は2歳の子どもを連れて家を出ております。夫からの離婚したい理由は明示されず、私側に不貞行為や財産の侵害など目立った事実もありません。 離婚事態は揉めることなく、また親権についても穏便にまとまるとは踏んでいますが、気がかりなのが面会交流です。私は下記の理由から面会交流を拒否したいと考えておりますが、調停などに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後に親権者ではない母親が子供を連れ回す事は誘拐?
10年以上も前に離婚しています。 調停で親権者も父親である私になりずっと子育てしてきました。 子供は現在 長女14歳中3、長男12歳中1です。 2年ほど前に恥ずかしながら、子供を叱りつけたさい手をあげてしまい一度児童相談所がきた事があり、その時に子供は実の妹がの家に預けた事実があります。 約一年半預けましたが、中1の夏ごろ 私の元に戻ってきました。 私も反...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童福祉法24条の解釈
ベストアンサー1.児童福祉法24条の解釈ですが、これは入所時のみの内容ですか?在園中は関係ないのでしょうか? 2.認可保育園の利用解除を認可保育園が強制で直接利用者に行う事ができますか? (認可保育園と利用者は直接契約関係にないと条例で確認が取れています。) 3.このケースは国家賠償請求になるのでしょうか? 4.法的措置という言葉で転園の強要、強制退園を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
心を病んでいる妻を義実家が監禁していて会えません。
離婚するにせよしないにせよ、妻本人の意志を確かめる方法はありますでしょうか。 以前、別居中の妻のことでご相談させて頂いたのですが、その後も事態は全く変わっておりません。 7月に勤め先で健康保険証の検認手続きがあったのですが、唯一連絡のとれる(メールのみですが)義姉に一旦返納するように求めても全く無しのつぶてで、はじめは紛失扱いが必要だと言っていた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
精神的暴力および兄弟間の争い
精神的暴力と処罰についてです。 長男から遺産の半分を使ったと疑いをかけられ、お前の通帳。、財布、車の名義など全て見せろ。部屋をガサ入れするぞと言われ、拒んでも無理矢理させられました。次男は嫁に話をし、それを信じて信用を失いました。 これは強要・脅迫でしょうか?名誉毀損でしょうか? 別居の長男から2月に「3月に家を売却」。怖くなり無視して数日後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雨漏り修理の仕様を変えられ、器物破損されました
200万円の雨漏りの修理を書面契約しました、しばらくすると孫受け業者が下見に来て見積りを見、「このやり方では雨漏り止まりませんよ」と契約とは違う修理方法の変更を提案。元受に相談すると、来た業者を含め会議するとの事、「雨漏り止まらないと困るので止まる方法優先で話し合ってください」と私は言い電話を切りました(録音済)。工事日まで仕様についての連絡は何も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
現地空港出発直前に長女を夫に連れ去られてしまいました。
国際結婚し、ヨーロッパ内に住むものです。 先週、私の母が突然亡くなり、急いで帰国することになりました。夫にすぐに話しましたが、子供3人全員を連れて帰っては行かせないと言われてしまいました。 しかし、夕方まで待たされた後、渋々条件付きで子供との帰国を許可してもらえました。私はすぐにチケットの手続きをし、電話でもう一度夫に気が変わっていないのか確認...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸での法定更新の際の更新料について
法定更新から、合意しての契約の際の、更新料の支払い義務について質問です。 現在、渋谷区のマンションの一室を、店舗として借りています。 入居後すぐ、雨漏りが見つかり、大家さんに修理をして頂きましたが、なかなか改善されず、業者も何度か替え、修理完了まで、結局二年近くかかりました。 雨漏りするところに商品が置けなかったり、修繕までの間、工事の度に立ち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嘘つきのリフォーム業者
ベストアンサー家のリフォーム工事を頼んだ個人の業者が変です。 すぐに手配するからと200万の見積もりの半額を納めたものの、一向に工事が進まず、足場を組むのに市の土木課の許可待ちだとの説明でした。 一ヶ月になります。 土木課に問い合わせると、そうした申請はないとのことで驚きました。 毎日のように、今日も問い合わせたが、なかなか下りないとの説明が続いていました。 ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
経済的DV、精神的DVでしょうか。
ベストアンサー御世話になります。同い年の主人38歳から経済的、精神的DVと思われる行動で悩んでいます。 私は読書が好きで新品の書籍を購入していたのですが、この何日間で中古で買うように。買うなら1日1冊まで。 「将来の為に節約しよう」とメールで伝えて来ます。 私はパニック障害で専業主婦の為特定の稼ぎは現在無いのですが、正直この言葉を聞くにつれて体調が芳しくな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損にあたるか教えてください
ベストアンサー別居している夫がSNSで、 *私の家族を馬鹿にするような発言 *同居期間に子どもを数回流産してしまったことへの愚痴 *私の誕生日に「女なんか(女性蔑視の表現)下等生物」と発言 *「(性行為の表現)ができる店探してます」など離婚を拒否している側なのに矛盾した発言 などを繰り返し、精神的に追い込まれています。 特に私の名前を出している訳ではないのですが、メ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害届について。いつまで
ベストアンサーDV夫について。息子にも暴力を振るいました。 警察にも行きました。離婚調停中ですが、 息子は、被害届を出したいようです。未成年です。 離婚が終わったら被害届は出せないですか? 息子は、一生許せないようです。今まで一度も謝ってこないこと、生活費を入れない姿を見て更に憎しみになっているようです。 被害届は、いつまでなら出せますか? もう、遅いですか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
根拠資料は通帳でいえばどれくらい必要でしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 今度、離婚調停に行くものです。その際の財産分与で必要な預金残高の通帳コピーは、別居時の残高が記載されているページのみでいいのでしょうか。表紙から最終ページまでのコピーが必要ですか。 【質問1】 財産分与のための証拠としての預金残高の通帳コピーは、別居時の残高が記載されているページのみでいいのでしょうか。表紙から最終ページまでのコ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫、2年収入無し、夫名義のローン5千万。妻年収300万、子連れ別居の妻への婚姻費請求可能か、遡り何時
【相談の背景】 妻が子供(1人)を連れでてゆき、アパートを借りて住んでます。 妻は収入は年収300万程あります。 夫は夫名義のローンが5千万ありますが、3年前まで年収800万です。 ですが会社を辞め事業の関係で、2年収入はありません。 2年以上収入がない0円証明は、市役所で取得してます。 結婚時の費用は生活費や事業の為使ってます。さらに婚前前購入したマンシ...
- 弁護士回答
- 3
-
「調停まで何日」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから