15,407件見つかりました

法律相談一覧

• ギャンブルで使われたお金は返してもらえる?

私が結婚前に貯めていた貯金を、夫がパチスロで100万円ほど使ってしまい、車の教習所代と車代も私の結婚前の貯金から立て替えていたのに、口では返す返すと言いながらいつまでたっても返してくれません。合計で250万円ほどあります。 離婚して、夫や夫側家族に請求する事はできますか? パチスロで使ったお金は、何月何日にいくら使ったか、記録してあります。

弁護士回答
    5
  • DV夫からの離婚。この場合、私がすべきことは何でしょうか?

先日夫が女性とデートしていたことが判明し、なぜか夫が家出。 その後修復するということで、また一緒に生活をはじめましたが、夫の財布から使用済みのED治療薬が出てきて口論になり、夫から蹴られたり、物を投げつけられたりしました。 また、2歳の子供にも物が当たってしまいました…。 このときの痣は(7、8箇所)、写真に撮り、診断書もあります。 夫の主張は、「...

弁護士回答
    1
  • 泣き寝入りするしかないですか?

5年前に今のアパートに入居したのですが、強い雨風の日になると換気扇から水漏れします。 1年目に気付き、大家に連絡して業者の方に直してもらったのですが、数ヶ月後のひどい天気の日にまた雨が入ってきました。 それから何度か大家に連絡しているのですが、業者が見に来たり手を加えたりしても修繕されていない状態が続いています。 昨年の冬に雨が入ってきた時に...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判は法律がおかしい

ベストアンサー

3月10日、テレビ《行列のできる・・・》で、『夫婦の財産分与は、悪妻(悪夫)であろうと、半分もらえる・・・』とゆう、お馬鹿な放送をしてしまっているから、どんどん離婚が増え、結婚したく無くなる人々が増える。 万人が可笑しいと思っている【不平等な離婚の法律】を何故に裁判所は直さず、世間はテレビ放送までして話題にしているのだろう? 誰もが・・・『懸命に働か...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停で弁護士を雇ったのに。

ベストアンサー

うつ病な嫁が勝手に出て行き、離婚調停中なんですが、私は弁護士に相談に行きました。 弁護士が『この案件なら大丈夫まかせてくたさい、調停には私が行きます』と言われ完全にまかせきりになってました。 私は手切れ金50万円しかだせないことを弁護士に伝えてました。しかし調停の結果が毎度faxだけで、こちらから連絡しても『まだ慌てなくても大丈夫、じっくり行きまし...

弁護士回答
    4
  • 調停不成立、裁判へ。

いつもお世話になっております。 調停中だったのだすが、親権をどうするかの話し合い段階から一転、夫が離婚しないと言い出したため、調停不成立となりました。 離婚原因は結婚してからの3年間、7回に渡る元交際相手との密会・連絡先を消すという約束にも関わらずメールのやりとりをしていた…といった件です。 既に私と息子の荷物は搬出しており別居していますが、今...

弁護士回答
    1
  • 夫の移動願い

ベストアンサー

夫の不倫で来月調停で離婚します 不倫相手は不倫を否認 証拠を出せと開き直り 20万の示談金で終わりました 小さな町にいて数日前も2回も夫の車に合いました 勿論不倫相手も一緒でした 離婚しても二人を見る度私の心が休まる時は有りません せめて夫が移動してくれると良いのですが 私が夫の会社にお願いする事は違法ではないのでしょうか 会社の人は不倫の...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手に慰謝料請求する時の証拠について

無料相談です。 小学生と幼稚園の子供が2人いる者です。 旦那が不倫をして家に帰らず、女と去年の10月から月1回ほど顔を見せるぐらいで帰ってきておりません。 旦那が今暮らしているマンションの所在地を探すことが出来ましたので探偵を雇った結果、女とマンションから出かけていく姿を追うことができました。 調査書が届いた内容が以下になります。 ...

弁護士回答
    2
  • 離婚 親権 旦那 旦那の両親が養子縁組 親権を取り返したいです

ベストアンサー

【相談の背景】 小学一年生の男の子を育てているシングルマザーです。 小学一年生の男の子(未婚で出産)を育てている時、元旦那と結婚し女の子を出産し、去年離婚しました。 小学一年生はもちろん連れ子なので私が引き取りました。 元旦那との子は専業主婦だったため貯金もなく、家も出ていかなければならなく住む場所や仕事もすぐには見つからず、離婚に反対してい...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停中の財産分与に関する開示の必要性と妻への開示拒否の理由

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚予定で別居中の夫に、調停離婚をしたいといったところ、1回で済ませたいから話し合いたいと一方的に条件が送られてきました。それでは協議離婚になり、第三者に入ってほしいと伝えましたが無視、自分の出している条件に、合意しろ、面倒は嫌だ、財産分与は開示しない、足りないと言うのか、何も反論していないのに責められています。 モラハラ、経済...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 深夜・早朝のトラブル

【相談の背景】 当方、マンション階下の飼い犬の、深夜・早朝(1時〜6時頃)の無駄吠えに大変困っています。 築年数の経ったマンションで、特に深夜・早朝はかなり音が響きます。 たとえワン!ワン!くらいの短いものでさえ、かなりうるさくて寝ていても目が覚めてしまいます。連続で深夜・早朝に起こされることもあり、睡眠不足で仕事にも影響が出てしまい、精神的に参っ...

弁護士回答
    1
  • 教えてください。不倫?

調停についてですが 約一年半前に離婚しました協議離婚で性格の不一致です 相手側(弁護士)から手紙が届き下記の内容がありました 面会権、養育費減額は理解していますが、慰謝料請求(婚姻中に浮気?不倫?をしていた)とのことです。全く事実無根です。 面会権、養育費減額、慰謝料請求 この3つについて調停があります 調停委員は、どのような内容、どのような...

弁護士回答
    1
  • スマホの名義変更

9月に主人のDVで調停離婚した者です。 婚姻時に私が使っていてスマホは元主人名義でした。 元主人はdocomoショップの店員です。 調停時にスマホは「名義変更してやる」と言われ、その日にショップへ来いと言われました。ショップへ出向きましたが調停離婚した当日だったため私が旧姓に戻った身分を証明する物がありませんでした。(免許証は時間がなかったため翌日警察へ...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判提起にあたり弁護士への依頼について

ベストアンサー

【相談の背景】 私(妻)が申立人の離婚調停が不成立となりました。 離婚に関してはお互い了承しております 私は裁判において条件面では一般的な物を裁判所に決めて頂きそれに従うつもりです。 その様な場合でも弁護士にお願いする方が良いですか? 実は別居前から弁護士にお願いしておりましたが、弁護士と夫側のトラブルに子供が巻き込まれた事により、私の方から解任...

弁護士回答
    3
  • 離職票の離職理由を補正してくれなかった受給遅れを控訴できるか?

ベストアンサー

3年と2ケ月契約社員として働いておりました。 会社から2018年9月中旬に「次の契約更新はない」と伝えられ、2018年12月31日付けで退職しました。 翌年2019年の1月18日に届いた離職票の離職理由と離職区分を確認したところ、「自己都合による退職」で「4D」となっておりました。 その日に総務の担当者に確認の電話にて『確認し、補正手続します』と言われ連絡・書類を...

弁護士回答
    1
  • 債務不履行で裁判以外の方法はないですか?

ハンドメイドのイベントを主催しています。 ある会社のフリースペースを借りて10月28日イベントを開催しました。 毎月開催予定で、来月(11月)も予約を入れてあります。 しかし、『規約で営利目的のイベントは禁止となっている』『今回は仕方ないが、次回は開催できない』と言われました。確かに規約には、(営利目的のイベントは禁止と書いてありました。) ただ、そうい...

弁護士回答
    1
  • 愛人に対しての損害賠償訴訟について

ベストアンサー

妻が子供をつれて愛人と暮らしてます。 私は、愛人に対して損害賠償で裁判中です。愛人に慰謝料を請求してます。 愛人は、妻から夫婦の破綻をしていると聞いたあとに、付き合いだしたと主張してきました。 妻は、私が子供に対して暴言、暴力、不倫があったと言ってます。 私は、一切していません。 私は、毎年誕生日を家族で祝ってました。毎日一緒に食卓を囲み...

弁護士回答
    4
  • 離婚前の別居中における特有財産返還請求について。

ベストアンサー

夫とは性格の不一致が原因で離婚を考えています。 現在は別居していますが、離婚調停はしておらず協議中で、私は実家で暮らしています。 夫の暮らしている家には、私が独身時代に買った家具や、結婚後に私の親族から貰った家具、家電、車(私名義)があります。 話し合いをして「⚪︎日までに返す」と言ったのに返してくれず、その後期限から1ヶ月が過ぎました。 相...

弁護士回答
    4
  • 子連れ再婚による、義父による嫌がらせ

今月、現在5歳になる娘を連れて離婚歴のある男性と入籍致しました。 以前から両親に結婚の承諾を得るため何度も足を運びましたが、子連れということもあり猛反対、話し合いによってわかりあえることはなく、彼と沢山話し合った結果、親ではなく私たちの人生だからと籍を入れました。 しかし、前々から彼が気にいらなかった私の父が何よりも大事だった孫を気に入らない男...

弁護士回答
    3
  • 子供を無理矢理連れて行かれました

ベストアンサー

旦那と義母と同居していて、第二子を里帰り出産する為に里帰りしました。上の子(1歳)は託児所の為、里帰りには連れて行かない事が里帰りの条件でした。無事に子供を出産したのですが、夜間で休日との事もあり、誰も旦那に連絡する余裕もなく、間に合いませんでした。その事で旦那と義母が怒り、私がどう説明しても納得せず、病院側から説明してもらいました。旦那は何とか納得したので...

弁護士回答
    3
  • 法テラス利用中、弁護士と連絡が取れない

【相談の背景】 2月に養育費調停をし、合意の上決まりましたがその月から支払われず3月に弁護士が強制執行を進めましょうといって、委任状(何の委任状か不明)やできた調停調書を送るのでお待ちくださいと言われて1ヶ月半経ちます、当初から契約書とかは無くて、どのような事が起きている進んでるのか手順すら全くわかりません。聞きたいのですが、電話に出ないので分から...

弁護士回答
    4
  • 妹と母の居所開示と財産目当てで調停で戦った末不調に終わり、その先も全く解決しないとき

ベストアンサー

被害妄想の妹(56歳)が、老健に入所していた母(90歳)に危害を与えるため 母の身の危険を案じて妹から隔離するため、別の老健に移してしまいました。 その後、妹が母の居所を開示し、財産もよこせと調停を起こしました。 1年半に及ぶ調停は、不調に終わりました。 その後弁護士さん同席で、妹は母と1か月に一度面会するという妥協案のもとに 母と面会するよう...

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟で勝てる見込みはあるか

ベストアンサー

結婚して1年8ヶ月弱、同居期間1年2ヶ月半、現在別居5ヶ月弱です。子供はいません。 結婚直後から夫から酷い扱いを受け、夫婦として生きていく意味が見いだせず、結婚して2ヵ月で離婚を決意、別居し現在に至ります。 結婚して半年後から会話が少なくなり、性的行為も一切拒否していました。 夫から受けた「酷い扱い」の具体的な内容は下記の通りです。 ・結婚した事実...

弁護士回答
    4
  • 一方的な子連れ別居に伴う 協議・面会等について

お願いします。 一方的な子連れ別居〜本人と連絡とれない〜義母を通し数回やり取りが始まるも 一方的な離婚要求(養育費・面会)〜納得出来ず話し合いましょうを伝える〜弁護士と話をしてる最中だから待って下さいと言われる〜義母からも理不尽な言い分をされ仲介取りやめと言われ、また連絡が取れなくなる。 私の状況は ・嫁と子供がいるアパートを知っている ・子...

弁護士回答
    1
  • 離婚原因について教えて下さい。

ベストアンサー

離婚調停についてお伺いしたいです。 離婚したいのは、妻と妻の両親の虚言癖の繰り返しと、妻に妻の母が暴力を振るい、警察を呼んだ過去もあり、妻と妻の両親はお互いに親離れ、子離れ出来ていないので、3人のモラハラとワガママです。 常識からかなりかけ離れていると思って下さい。別居し4ヶ月です。 別居し、2週間で妻が弁護士を通して手紙が来ました、その内容が嘘ば...

弁護士回答
    2
  • 母親が強制執行申し立てをしたらこどもに対して相手方から親族間の紛争調整申し立てがされた場合

ベストアンサー

調停調書があります 成人を迎えたので、 支払い期限は終了してますが 未払い金があります 給与がダウンしたから厳しいと 減額調停が成される訳でもなく、相談もなく、◯◯円にします と断定された手紙が来たのと同時に振り込まれていた形です このやり方で3回目の手紙が来た時、履行勧告で強制執行も考えてると伝えましたが ◯◯円にしますと言っても何も言わないから...

弁護士回答
    1
  • 第三者機関を通しての面会交流 子の意思 証拠の保全

ベストアンサー

再度の子供への面会交流調停 高裁和解案 相手方無視 先日、高裁にて和解条項で離婚しました、子供の面会交流に対しては、和解条項で「こちらが、家裁に面会交流を申し出た場合は、毎月1日以上相手方は、真摯に対応することを確約する」との文言がありました。早速、面会請求を提出し、調停に行ってきました。こちら側は、相手や子供10歳に考慮した、面会交流案を提示しまし...

弁護士回答
    9
  • やむを得ず、同居のまま離婚調停申立予定です。生活費負担について。

ベストアンサー

現在、わたしの方が三倍の収入があり、持ち家も私のものでした。そうした事情もあり、同居のままで調停を申し立てるしか今は手がありません。旦那が生活費の口座に入金しなくなったのが、三年半前。理由はわたしの浪費といいますが、半分以上は、結婚後に必要になった家具やふだんの買い物であり、その返済です。その返済は全て私が負担し、足りないときは親から借りたりし...

弁護士回答
    2
  • 養育費強制執行、取り下げについて。

内縁の妻になる者です。旦那と2人で今悩んでいます。旦那の元嫁から養育費の強制執行が旦那会社宛にきました。 もちろん通知は数日後家にもきました。 滞納は2ヶ月 差し押さえ 養育費1/2、解決金1/4、費用等… 私たちには子どもがいます。減額にも時間がかかるだろうし。養育費もできるだけ引き延ばしておきたいでしょうし忙しいだの、体調がよくないだの、引き延ばし...

弁護士回答
    1
  • 親子関係不存在確認について

DVの元夫に対して、親子関係不存在確認の調停の申し立てをしようと思っていますが、現時点では、妊娠も出産も知りません。私は今年の9月28日に男児を出産しました。元夫の子供ではありません。元夫とは、私の不貞発覚後の昨年6月〜別居、更に離婚調停を昨年の10月〜12月行っていて、長男の親権等が折り合わず、不成立にはなったものの、お互い離婚の意志だけはハッキリして...

弁護士回答
    1
  • 面会調停終わりました納得できません

離婚後元妻は面会を頑なに拒んでおり、ここ数年面会が全く出来ていない状態でしたので 面会交流調停をしました 私は最低でも2ヶ月に1度の面会希望 相手方はやはり面会拒否でした 理由は、再婚し養父をパパのように仲良くしている私達の家庭に邪魔をして欲しくない との理由です 綺麗事並べて会わせたくないだけなのは明確です 現に出廷するはずの養父さんは1度もき...

弁護士回答
    6
  • 工務店の保障対応について。修理しますと言っておきながら全く動こうとしない

住宅の工務店へのクレーム問題でご質問致します。 家を建てて約9年となります。9年の間にベランダの笠木が2回割れました。 1回目は建てて約3年位だったと思います。その時に居た営業マンは直ぐに対応してくれて新品に交換してくれました。多分費用は笠木メーカー持ちだとは思いますが。2回目は去年の11月に割れました。 笠木は一般的にはアルミ製らしいのですが、我が...

弁護士回答
    1
  • 依頼した弁護士の悪態、私に無断で相手方と和解を成立させてしまった弁護士に法的な手段はありますか

ベストアンサー

昨年元交際相手の女性に対し弁護士相談の上 不当利得返還請求として民事裁判を 起こしました。金額は380万円+慰謝料としてまた、私名義のマンションに彼女が1人で暮らしており、荷物もそのままに裁判となりました。私の私物、ブランドバッグ8個、腕時計6本、他置いておりましたが、フリマアプリで売却されておりマンションにはもう有りませんでした。弁護士から最初の受...

弁護士回答
    5
  • 相手方弁護士へのFAXの書き方

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、婚姻費用の請求を検討している者です。 相手方の弁護士さん宛にFAXにて婚姻費用の請求をする際の書き方などあればアドバイスいただきたいです。 年月日、私の住所?、氏名、押印?弁護士名と何から書いてよいものか分からないため、よろしくお願いいたします。 【質問1】 相手方弁護士へ婚姻費用の請求をするする際のFAXの書き方

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中の離婚成立について

ベストアンサー

離婚調停中の離婚成立について 離婚調停の1回目が終了し、次回の日取りも決まりましたが、 その前に双方、話し合いを持ち、離婚の意志がお互いに固まりました。 お互い、次の調停には行かず、離婚届けを提出したいと考えておりますが、 この場合、どのような手順で進めればいいのか教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用分担請求について

ベストアンサー

婚姻費用分担請求の調停を始めてから 1年以上経っています。 こちらは弁護士さんをつけていますが、 相手は自分で応じていますが、 途中で、意味の分からない内容を書いた 紙を 用紙を統一させたものでもないような切れ端などを裁判所に送ってきたりして、 払わない!と最後に書いて 出席しません。 もとは相手の既婚者とのダブル不倫が きっかけで、未だに続けて...

弁護士回答
    5
  • 子の監護権、親権について

子どもの親権について相談いたします。 夫53歳 妻(私)50歳 子供11歳 夫の浮気、その後の開き直り、話し合いの際には逃げるなどのの態度に見切りをつけ、2年前に別居をしました。 別居の際は、子供を連れていくために、広めのマンションを借り、机、ベッド、子供部屋を準備し、学校も転向をしないように近くの物件を借りました。子どもにも話をし、承諾を得ていまし...

弁護士回答
    1
  • 調査官より居処の調査について

ベストアンサー

調査官への返送についてお聞きします。 息子が家を出て1年が経ちます。 先日、家庭裁判所から息子に郵便が届き、私は息子は家を出て連絡も取っていないから分からないと裁判所に連絡しました。 そしたら後日、家庭裁判所の命令により調査官が息子の情報(住民票、最後に会った日、何故出て行ったか、仕事場など)を書いて返送するようにと郵便が来ました。 私は息...

弁護士回答
    2
  • 親子関係不存在について

親子関係不存在について 上記を行わない場合どのような不利益が生じますか? 現在の状況ですが、離婚後300日以内に元妻が子供を出産し私の戸籍に入ってます。 元妻が親子関係不存在の申し立てを行ってきたのですが、元妻と産まれた子供の実父から慰謝料が全く支払われていないので、双方の慰謝料の支払いが完了してから話し合いに応じようと思っています。その場合何か...

弁護士回答
    2
  • 理由がわからず、話し合いも全くしていない状況での夫婦関係円満調整調停の進め方について。

現在、別居中の妻と連絡もつかず、事前になんの話し合いも相談もなく、突然仕事から帰ってきたらいなくなっていた状況です。DVなどがあったわけでもなく、ただただ理由もわからず、連絡がつかない状況で一ヶ月が経過したため、夫婦関係円満調整の調停を申し立てました。本来調停は本人同士で話し合いをした上で解決の糸口を見出だせない場合にするものと認識していたのです...

弁護士回答
    6
  • 面会交流調停に相手が欠席し続けたら

面会交流調停に相手が一切出席しないと公言している場合、今後調停はどのようになりますか?

弁護士回答
    4
  • 養育費、借金など 主人に請求できるか?

2016年8月18日の深夜に 主人から離婚を切り出されました。 主人(37)私(30)子供一人(7) 借金夫100万 夫名義では借りれなかったので私名義で100万 8月18日深夜 トランクに離婚届あったの見たでしょ? 実は1年前から離婚したかった。 っといきなり言われました。 理由は、 内容はここ1年夫として親として家庭の事を疎かにしてきたでしょ? 君から離婚を言...

弁護士回答
    3
  • 面会交流調停で決めておくべき点はなんですか?

ベストアンサー

面会交流調停で取り決めしておいた方が良いことはなんですか? 後々トラブルにならないために、必ず決めておいた方が良いことを教えてください。 思いつく中では ・面会頻度 ・面会時間 ・子供が幼児のため私が同席すること ・面会時の支払いはどうするか(折半など) これ以外にも、これだけは決めておいた方がいいというのがあれば教えてください

弁護士回答
    2
  • 旦那が家を出ました。なにか私に出来ることはありますか?

ベストアンサー

けんかになるとお互い熱くなる私達。 その日もささいなことから大ゲンカになり、主人は家を出ました。その後も家には戻らず数日後にはアパートを決めたといい、私は戻るよう、話し合うよう言いましたが聞く耳もたず。お前らはもう知らない、生活費は一円も入れないと、話し合いも何も出来ないまま強制的に別居になりました。 それからすぐ保険解約、車の売却、給料口座変...

弁護士回答
    5
  • 養育費の根拠をリスト化する際について

ベストアンサー

これから養育費の調停を行う予定の親権者です。 請求する養育費の額の根拠を聞かれた時のために、リストアップしておこうと考えていますがそこで質問です。 ①提出を求められた際は、石鹸、綿棒など細かく記載しておいた方が希望額で決まりやすいですか?それともざっくりと日用品と書く方が求められますか? ②子が小さいので、今はオムツなどのお金が必要ですが、...

弁護士回答
    3
  • クーリングオフ済みの件で破産管財人より支払いの請求がきました。

ベストアンサー

亡くなった夫の仕事関係の友人のK氏とのトラブル相談です。 建築関係の自営業をしていた夫は、老後に自分で家を作りたいと、自宅から離れた所有地に建築資材を集めていました。癌で亡くなる1ヶ月前、身辺整理でK氏に建築資材を無料であげると口約束をし、平成24年12月に亡くなりました。 平成25年3月にK氏は建築資材の一部を持ち帰った後、片付け料金5万円を私に請求...

弁護士回答
    1
  • 無断外泊の延長で帰らない旦那が、突然帰って来てキャッシュカードをと取ろうとしたら?

ベストアンサー

無断外泊の末連泊、帰らなくなった主人のことです。 家を建てたタイミングで、仕事以外にバイトを始めると言い出し、決まった時間で数日のバイトだったのですが、帰りが遅くなり無断外泊するようになりました。 以前から何か私が都合の悪いことを聞くと(どこでバイトしてるの?昨日帰って来なかったよね?など) 『それなら別れりゃいいだろ。キャッシュカード返せ!』 ...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判について

離婚裁判をしているのですが(私が被告)和解したくない旨を、どう伝えても、何度伝えても、裁判官から和解を勧められます。 去年の11月に原告から和解の申し出があり、次回期日が4月なので、かれこれ半年和解だ何だの話です。 そこは良いとして、裁判所に行ってみると 「まずは被告人と被告の代理人だけ入ってください」 とか(次は逆に原告、原告代理人だけ) 「最後...

弁護士回答
    3
  • 養育費支払義務者の再婚による養育費減額請求について

2014年4月末に離婚しました。 4歳の子供の養育費3万の支払いが、 現在まで続いていましたが、 数日前に相手からの、 「養育費減額請求」の調停の申立書が届きました。 理由は、 ・再婚や新たに子が出来たことにより、 申し立て人の扶養家族に変動があった。 ・申し立て人自身、未成年者にかかる費用 (学費、医療費)が増加した。 と、チェックをしてありま...

弁護士回答
    2
  • 養育費支払義務者の再婚による養育費減額請求について

2014年4月末に離婚しました。 4歳の子供の養育費3万の支払いが、 現在まで続いていましたが、 数日前に相手からの、 「養育費減額請求」の調停の申立書が届きました。 理由は、 ・再婚や新たに子が出来たことにより、 申し立て人の扶養家族に変動があった。 ・申し立て人自身、未成年者にかかる費用 (学費、医療費)が増加した。 と、チェックをしてあり...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから