法律相談一覧
-
家事審判において不利益の変更
ベストアンサー養育費の減額調停を起こし、不服として抗告した元夫側が、更に不利益に養育費を増額させられてしまうことはあるのでしょうか。 それでなくとも、決まった額が算定表の下部の方で、もう少しあげてもいいくらいのところでした。 そのうえ、抗告期間中に抗告人の昇進が決まり、増額要因でないかと反論しています。 金額が変わる場合でも、定められた決定日に決定謄本で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停の回数は1回で成立しますか?
ベストアンサー離婚調停は1回で成立するものですか? それとも、1回目はお互いの条件を聞いて、 2回目に条件をお互い合わせていく。 という形ですか? 出来るだけ早く成立させたいです。 今とても苦しいです。
- 弁護士回答
- 8
-
-
一日も早く離婚したい。対処策を教えてください。
【相談の背景】 別居して6年経ちます。未だに離婚ができていません。 最初は家庭内別居してました、原因は言葉の暴力と生活費をわたさないことです。 ただそのころから自律神経失調症になり精神内科に通う日々、今の環境かわらないと治らないと言われ別居を決行。 初めは子供と一緒に住んでいました。 毎週末の見張られて精神的に病んでしまい、子供が寝た頃に外出した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸借契約解除に伴う明け渡し日までの違約金について
【相談の背景】 7年前に普通賃貸借契約を結び、更新を3回迎えております。 建物の下に大家さんが住んでいる物件であり、小さい子がいる事から大家さん側の騒音の多さから賃料減額を更新時伝えておりましたが、管理会社時間がかかるとの事で、音沙汰がなく、何年も過ぎ、解決しないまま、支払いしないまま3回目の更新を迎えました。 管理会社側は減額について連絡はしたと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
言ってることが、コロコロと変わります。
只今、別居中(旦那は自分が別居と認めていないから別居ではないと言っているの)ですが、今日で10日ほどになります。 ささいな喧嘩で私から少しだけ手を出してしまったのも悪いのですが、手を出される側にも問題があると思います。 死ね、消えろ、不細工etc...を、何も悪いことをしていないのに、相手の気分で言われたら、私も我慢の限界があります。 私も何日かは我慢...
- 弁護士回答
- 1
-
-
まだ面会交流出来てない別居親から子へのプレゼントについて
ベストアンサー【相談の背景】 子連れ別居された非監護親の夫です。幼児達2人を妻に突然連れ去られ、現在相手方弁護士と離婚調停と面会交流審判の最中です。こちらはまだ弁護士無しです。妻からは連絡を拒否され、何か連絡するにも相手方弁護士事務所に連絡するしかない状態です。そろそろ幼児達の誕生日プレゼントとクリスマスプレゼントを渡したいと思い相手方弁護士事務所に電話をした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
主人の不貞から3年以内に、性格の不一致など別の理由で離婚を迫られた場合、不貞を理由に拒否できますか。
ベストアンサー【相談の背景】 主人に不貞行為を知っている事を突きつけ、弁護士さんに用意していただいた関係修復の為の誓約書を書かせました。 誓約書には不貞を認め謝罪する旨、不貞相手との接触禁止、もし離婚になった場合、それまでの婚姻費用や離婚後の養育費が記されています。 話し合い後数日で、私を欺き続けている事が分かりました。 主人は暫く私と偽って暮らし、私に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
審判終結後の書面提出の必要性と影響について
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用の調停から金額がなかなか決まらず、審判に移行し決定しました。こちらは申立人です。 審判前から暫定的にほぼ算定表通りの金額が振り込みされていて、口座のコピーもお互い提出済みでした。 しかし決定内容は請求時から未払いになっており、相手方は即日抗告した様です。 高等裁判所から審理終結日通知書がきて、最新の源泉徴収票、主張書面...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供への精神的虐待では?
ベストアンサー【相談の背景】 親権を巡り離婚調停予定で(家族同居中)、最近下の子が精神的に不安定で学校に定時で行けてない状況の中、昨日の午前中、妻が学校等に行きたくないという子供(小学校3年)の前でマンションのベランダから飛び降りて死ぬぞという行動をとったようです。妻は長年心療内科に通院してますが、仕事や日常生活はできてます。 夕方、娘が私に泣きなら「お母さん死ぬ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚に向けてどのように動けばよいでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 知人が離婚に向けて動いております。 旦那さんから家計を助ける為に売春を行うように指示をされ、一日辺り何名のお客さんを取れと言われております。 昼職につこうとしてもそれを拒否され、体を売ることをやめさせてもらえませんでした。 借金があるそうですが、その内訳は開示されておらず、次の必要な生活費も旦那さんしかわからない状態。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚時の財産分与、別居について
【相談の背景】 夫が他の女性とデートをしたり家に泊めてある事が分かりました。上記を認めた会話の録音のみ、それ以外の証拠はありません。 お互い了承の上、離婚を視野に入れており、私個人としては養育費と慰謝料については離婚調停で、財産分与については話し合いで決めたいと思っています。 夫名義の口座には貯蓄が少なく、私名義の口座に子どもの養育費用の貯蓄を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父親が親権を取るのは難しいのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 2ヶ月前から妻と別居しています。 子供は最初の1ヶ月は妻と暮らしていましたが、現在は私の両親と暮らしています。勿論準備が整い次第、私も一緒に暮らす予定です。 別居前、妻は専業主婦でしたがあまり家事や育児をしたがらず、常に遊びに行きたい、ネイルに行きたい等言っていて、子供の風呂も私が仕事から帰って入れていました。 休日には子供を私に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居→弁護士→妻が生活保護受けてる→婚姻費用
ベストアンサー調停中です。 離婚に関しては不成立で終わるとのことです。 婚姻費用は借金の支払い等が終わる6月頃から10万円払うことになりそうです 一月いっぱいは家族で住んでたアパートに近づかないで妻の荷物を運ばせてあげて欲しいと言われ今日が最終日です。 近所の旦那さんとかが荷物運びを手伝っていたのをたまたまみてしまいすごい嫌な気持ちになりました。 今まで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流の取り決めの方法について
ベストアンサー高3、中3、小5の子供と妻と、別居しています。 妻は、「子供たちは父親を怖がっている」と調停の場で主張し、 私からの子へのメールすら禁止すると代理人を通じて主張して きています。「怖がっている」という証拠は示しません。 次回までに面会交流の希望内容を書面で提出しなければなりません。 妻の態度から言って、円滑に履行されるはずはないと懸念して い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
W不倫の慰謝料について(相手の配偶者への密告は罪になる?)
ベストアンサー旦那が仕事と偽り、高校の同級生と密会、不貞行為をしていました。 こちらも子供あり、相手も配偶者、子供ありのW不倫です。 LINEで性行為をしたと思われるやり取りは見て、写真に収めましたが、旦那に携帯を破壊され、消されました。 なので証拠は無く、仕事で行く方向とは真逆の、同級生の相手の女性の地方に行ったと思われるコンビニのゴミのみです。 主人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者になりますか?
ベストアンサー夫からの申し出により離婚調停中です 身体的DVDV、精神的DVを受け怖くなって、夫に別居したいと言いました そしたら別居するなら意味がないから離婚したい、養育費10万円払う、俺は引っ越す、私の車も売ると言われ、 脅され、離婚はまだ考えられなかったので、仕方なく、同居を続けました 恐怖でした そしたらその後すぐに仕事が忙しいから実家に2ヶ月帰ってく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判を起こすうえで必要なこと
ベストアンサー先日離婚調停が不成立で終わりました。 別居期間がまだ1年満たないくらいなのでまだまだ長期間おいてからの裁判への移行になりそうです。 原因は相手方からの精神的な暴力(自分の基準ですが。)です。 大まかに話しますと ○自分の保有していた免許(詳細は伏せます)を取り消してくれと日々言われ続けられまいってしまい渋々応じた。 ○自分が性欲がなくなり、拒否(月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居後家に入るのは不法侵入罪になりますか
別居中です(4ヶ月目)。 別居後に借金していることや女性を家に連れ込んでいることが分かりました。借金していることは認めたものの、金額は嘘をついています。女性に関しては、一度だけ飲み会後に後輩の彼女を泊めただけと言っています。が、時々、家を見に行くと女性の髪の毛が落ちていたり、風呂排水口に女性の髪の毛があったり、インターホン画像に二人が家に入っていく...
- 弁護士回答
- 8
-
-
親権について。どうしたら親権を自分に出来ますか?
結婚して今年で4年です。妻が24歳 子供が3歳になります。自分の実家に自分の両親と5人で暮らしていました。1歳ぐらいから妻が仕事を始めてその間は自分の両親が見てました。今年一月に妻が家を出ていきました。子供は自分が抱っこしていたので、連れて行けませんでした。それから1カ月後に約3週間ですが違う家で同居しました。妻が子供を寝かしつけてから夜中外出すること...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚を拒む妻に、離婚を納得させる方法
先日、離婚調停が不成立となりました。 これで2008年から数えて、3回目です。 離婚を拒む妻を、どんな方法でもいいので、離婚を認めさせることは できないでしょうか。 暴力、浮気、借金といった、法的に認められる理由はないものの、 家庭内別居、私の身内や会社への嫌がらせ、迷惑行為、 子供の隔離、セックスレス・・・といった、離婚に準ずる理由が五萬とありま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の主人が、無理矢理家に押し入った場合について。
明日、主人が家にある荷物を引き取りに来ます。 主人が出て行く事に関して、私は了承はしておらず、離婚し自由になりたいと言い張る主人の別居です。 今後私は弁護士をたて離婚調停をしたいと思っているので、主人が家に来る時は、荷物だけを渡し早く帰ってもらいたいです。 しかし、数日前に主人から、主人が作成したであろう離婚合意書のような物が送られてきました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借用書
8年前程前に母から結婚式費用として100万円借りました。 当時、妊娠中で予定日も近かったので、結婚式は出産してから、と思い、入籍前に、旦那が元々あった借金返済に貸してあげました 旦那の月々の返済をしばらくだけでも減らしてあげようと、親切心で貸しました しかし、出産後、結婚式してくれず… そして今、旦那は浮気して別居、離婚を迫られ、借りた認識ではない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士をつけた相手に対してしてはいけない事はありますか?
度々すいません。 離婚をしたい相手と、私はまだ気持ちは迷っており、金銭的に納得できたら離婚もしょうがないのかと思っています。 婚姻費用を内容証明で請求した所、相手方がそれに対応するために弁護士を依頼しています。離婚調停にしてくるつもりだと思います。私はまだ離婚自体に迷っています。 今は、弁護士を介して話してくれと言われてますが、夫に直接連絡...
- 弁護士回答
- 2
-
-
話し合いが進みません。こんな状況でも親権はとれますか?
何日か前に旦那の浮気で離婚できるか相談したものです。 私は離婚したいと思って話を進めたいのですが旦那はまったく離婚する気がないようです。 調停など家庭裁判所へ相談しに行く事も考えはじめましたが1番不安に思っている事が子供の親権です。まだ一歳七ヶ月と小さい子供がいます。普段はいいお父さんで遊んでくれたりするのですが育てるとなると旦那は自分の食べる食...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料とれますか?相手の女性から慰謝料はとれますか?
ベストアンサー別居と同時に離婚調停申請中です。 まだ旦那と仲が良い時に、浮気のメールをみつけました。 この時その女性とは実際に会ってたかは不明です。 ただ、その時に私が旦那の携帯からその女性へ "妻です二度と連絡するな[e:734]"とメールを入れました。 そして旦那も連絡先をすべて消したといっていたのに、別居して三日後に連絡をとり 相手の女性からのメールに奥さん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後、子供との面会で訴えられました
離婚して三ヶ月です。 子供が八歳、五歳の男の子がいます。 離婚後、子供達と一緒にすぐに引越しをし、親権も母親です。 協議離婚で、養育費は月に2人で二万、面会は月に二回と父親側が一方的に決め、勿論納得はせず話し合いたいものの、直接会うと離婚原因の一つに数度の暴力があり恐く出来ません。 母親の希望は月に一度の面会で、子供達の意思を尊重する。です 一度...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判離縁の期間について
離縁調停の申し立てをされたものです。 申し立て済みですが、申し立てされてすぐですので、まだ申し立て書は届いておりません。 相手方の意見に不服あり、離縁調停は不成立になると思います。 その裁判離縁を申し立てられるはずですが、そうなりますと、裁判が一回で終わったとして、どれぐらい期間がかかりますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停について、通知
離婚調停の通知がきました。 相手の言い分は性格が合わない。家族との折り合いが悪い。精神的に虐待らしいです。 不倫まがいなことをしといて離婚成立してしまいますか? 私は子供がいるのでしたくありません。 どうするべきですか?
- 弁護士回答
- 37
-
-
離婚調停と離婚条件について
ベストアンサー近日に妻とのDV離婚調停があります。 離婚は応じると言ったんですが、子供との面会の話がまとまらず調停になりました。妻は面会を今の段階で決めたくないと言ってます。自分は離婚後に妻が素直に面会に応じてくれるとは思えないので、面会の詳細を決めるのが離婚条件だと告げました。 この場合、自分はやはり部が悪いでしょうか?面会を決められず離婚になるのでしょうか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
共有財産を使った場合
ベストアンサー【相談の背景】 現在3歳4歳の2人の子を連れて別居中です。原因は旦那が突然離婚を切り出し、子どもにも何の感情もない。義務感と世間体だけで家族をしていた、一緒に住むのも何か違うと言われたからです。 別居前から突然子どもや私を無視し始めて、家に居なくなり、一緒に居ると苦痛なので帰らないと置き手紙をして友達と他県へ遊びに行っていました。 離婚自体は受け入...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停後に同居調停を申立てるか検討しています
ベストアンサー【相談の背景】 妻が離婚調停を申立て、私は修復を主張しています。 今現在、離婚調停と面会交流調停の初回が終わりました。初回の調停には申立人である妻が出廷せず、弁護士のみでした。調停委員から厳重注意があり、次回は妻も出廷するとのことです。 調停委員の方から関係の修復を説得すると約束して貰えています。一方で、離婚する場合の条件について整理し、離...
- 弁護士回答
- 2
-
-
森田弁護士先生の回答に対して質問させて下さい。
>交渉あるいは、裁判で返還請求ということにあんるでしょう。 >相手がその点も含めての話し合いに応じるのであれば、遺産分割調停などで、事実関係を示して、争っていくことも考えられま >す。 一般的にこの問題を家裁の調停に持ち込んで、相手がそれを無視した場合、法的に罰せられますか?また、相手が家裁の呼び出しに応じなかった場合、どう対処したら良いですか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権者変更の調停に代わる審判
ベストアンサー【相談の背景】 元旦那と親権者変更の調停を行っていましたが、元旦那が裁判所に対し「仕事が忙しいため親権を渡したい」と一筆を書いて裁判所に送ったそうで、先日の調停で親権者変更が決まりました。 親権者変更と言っても「調停に代わる審判」と言って、2週間異議申し立てがなかったら親権者が変更されるという感じらしいです。 申立書等に記載している相手方の住所...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DV夫からの調停申し立て。どう対応?
主人から暴力を受けて先日110番してしまいました。厳重注意となりましたが、翌日から家に帰らなくなり生活費も止まりました。 もうすぐ1ヶ月になります。 何度か生活費をこれまで通り支払うよう直接連絡を取って掛け合ってみましたが、全く応じません。 今、本当にお金がなく実家の親に借りています。 それどころか住まいも退去するよう迫られておりどこにも行く場所が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費、面会交流について
ベストアンサー現在、子供を連れて離婚前提の別居中です。 話し合いにならないので無断で別居し今は実家にいます。 先日、内容証明にて婚姻費用の請求をして1週間以内に振り込みがなければ調停を申し立てると通知したところ、相手方はあわてて弁護士に依頼したようで弁護士から「婚姻費用の請求をしていますがあなが離婚の意思が変わらないのであれば離婚をやむを得ないので養育費...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流の参考図書を推薦してください
ベストアンサーこの度、子どもとの面会交流の調停を申し立てました。 離婚しましたが、結果として揉め、警察沙汰になりました。 私は何も後ろ暗いところはありませんし、相手の行いも正式には被害届も出しておらず、我慢しています。 子どもとの面会交流が実現する可能性はほとんどないと思います。 相手方(元妻)に親権がありますが、塀の上をうろうろする生きざまであり、子...
- 弁護士回答
- 1
-
-
扶養から抜けることについて
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中です。 仕事が決まり、夫の扶養から抜けることになりました。 夫とは連絡はとっておらず、扶養のことは、次回の調停で調停員から伝えていただきたいと思っています。 【質問1】 扶養から抜けてひと月以上(夫が次回出席すればでもありますが)後の報告になりますが、夫の職場の手続き上、問題ないでしょうか。 夫とは直接連絡はしたくあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子どもに会いに行くのは法に触れるか
ベストアンサー【相談の背景】 ある日突然妻が子どもを連れ去りました。その後相手弁護士から、 ・DVの恐れがあるため、子どもに悪影響なので会わせられない。 ・写真も送れない。 と言われています。 後日妻が警察に相談したようで、警察と話をしましたが、虐待・DVじゃないと認められてます。 【質問1】 会いに行ったら何か法に触れますか? 会いに行くだけです。 【質問...
- 弁護士回答
- 6
-
-
監護者指定 判断基準
ベストアンサー簡単に内容を説明させていただきます。 5月 妻が子を連れ出ていく 同月 裁判所から離婚調停の期日を通達 調停に提出された内容はDVと不貞 6月 調停 DVと不貞の無い証明を提出 妻の浪費も証明 ※7年前に妻の浪費と不貞発覚時に突き飛ばした際に妻が打撲をした診断書が提出された。 7月 面会交流・監護者指定・保全処分をこちらから申し立てる。...
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚要求している側の考えが不安定な場合
浮気をした妻と喧嘩になり、妻は2人の子供を置いて家を飛び出し実家に帰ってしまいました。 その後、長年私から精神的DVを受けていたことを主張し、離婚を要求されました。 親権はいらない、とのことでした。 私は離婚するつもりはありません。 妻は弁護士を用意し、先日一度目の調停がありました。 その場で突然、「暴力的な夫に子供が虐待されていないか心配だ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
工場の騒音、振動、物損
先日(2週間程前)、向かいの工場の人間が、フォークリフトで作業中に私の家の壁に穴を開けました。その後すぐに警察を呼び、相手は次の日に建築屋に見積もりを出してもらうと言っていたのに、一週間経っても何の連絡もないため、こちらが聞きに行くと、建築屋が忙しいからと言い訳をしてきました。その後もまた一週間何の連絡もありません。以前から、私の家の壁に、物を立て...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居して
別居して1年になります。お互い離婚原因もなく、ズルズル状態です。最初に出て行ったのは妻ですが、喧嘩が原因で何も言わずにいなくなりました。出て行った次の日に弁護士を雇い連絡が取れない状態です。妻にはうつ病の経歴もあり、普通の人なら何か言っていなくなるとかありそうですが、いきなりの事でどうしたら良いか解りません。世間体もあるし、解れてもいいのですが、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親子関係不存在確認調停の申立人について
ベストアンサー2年前、他の男性と婚姻中の女性との間に子供が出来ました。 当時、男性と女性は別居状況であり、妊娠の時期から推測しても私の子供と確信しています。 女性は中国籍で当時は5年の配偶者VISAで永住VISA取得までは離婚したくない、永住VISA取得後に離婚し産まれた子供を私の籍に入れると約束していました。 出産から約1年後に永住VISAを取得し、その半年後に離婚が成立しま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
借金の催促
前回 質問させて頂いた 件の絡みなのですが お金返していて 返済をどのようにするのか 連絡を入れたのですが これ以上連絡を控えて下さい とか あと 連絡いらない と 言われてしまいます お金返して貰っているなら そう言われても 仕方ないとは思うのですが お金を貸してる相手から連絡控えてとか 連絡要らないと言われた 私の方(お金貸してる側)は 連絡を控えてな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供の行事に不参加なのは監護者として不利ですか?
ベストアンサー別居中です。 これから、調停と審判前の保全処分を申立しようと思ってます。 今は旦那が実家で子供をみています。子供の行事は俺が行く。と言ってます。今までは私がずっと行ってました。子供の財産管理もしていました。今は旦那がしています。監護者になるにあたって参観日など行かないと、不利になりますか? また、今まで別居前にも週1回〜2回程夜、子供だけ家に置い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
くだらない質問ですが…
今年の2月に妻が申し立てた離婚、婚姻費用分担調停が終わりました。婚姻費用に関してはお互い合意で成立しましたが、離婚調停は相手側取り下げました。質問ですが、離婚調停の終わり方として不調にするのと取り下げがあると思いますが、どういう違いがあるのでしょうか?また、調停委員がどちらの方法で終わらせるのか勧めるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流、親権変更について
8月1日の調停後、裁判所から以下のような事務連絡が送られてきました。「前回期日後、相手方申入書及び申立人の第2主張書面のかくしょめんがていしゅつされ、今後の調停の進行について様々な課題が表面化しているところです。裁判所としては、今後の調停の進行を適切に行う為、まず、申立人において、下記の点についてあきらかにしていただきたいとおもっております。その上...
- 弁護士回答
- 1
-
-
1回目の離婚調停で親権に関する陳述書を提出すべきか?
ベストアンサー今月下旬に1回目の離婚調停があります。 申立人は私(夫)になります。 現在の養育環境は相手側が子供を連れ2ヶ月前から別居しています。 別居先については知らされていないため不明です。 別居期間中の面会交流は私からメールで要請していますが拒否されています。 子供に対する暴力やモラハラは一切なく離婚の争点にもなっていません。 離婚には双方合意しており...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中 離婚調停の準備。選ぶ基準とかあるのでしょうか?
ベストアンサー主人のモラハラで0歳の子供を連れて県外の実家に帰り別居中です 交際期間約4年 婚姻期間1年半 別居期間1か月 先日突然私の実家に来た主人と私の親を交えて2日間話し合いをしました。 (主人は話に来たのではなく子供を返せと言いに来ただけです) 主人はこうなったのは私が100%悪いので自分に否はない 無職の私に対しお金も無いくせに育てられるわけない 私が育...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費・離婚調停ともに不成立となり、来月には出産を控えています。
ベストアンサー今年の2月に婚姻費の調停を申し立てました。相手側からは離婚調停の通知が届きました。 そして月1回のペースで調停を行ってきましたが、数日前、婚姻費調停・離婚調停ともに不成立に終わり、婚姻費に関しては審判へ移行、離婚に関しては相手側が裁判を起こすそうです。 こうなるに至った経緯は、ザッとこんな感じです。 去年の10月に妊娠が分かって、互いに...
- 弁護士回答
- 8
-
「調停まで何日」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから