法律相談一覧
-
離婚後、元夫が私を扶養から抜いてくれません。
お世話になります。 今年の9月12日に、和解離婚致しました。 しかしながら、私を扶養から抜いてくれません。 私には娘がおり、親権も私です。 娘は現在同居している娘の祖父の扶養に入っているので、とりあえずのところ問題ありません。 しかし、いずれは私と娘で国民保険に入りたいと考えております。 連絡も取れず、扶養も抜いてくれない為、11月6日に、手紙...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書前の離婚協議書の効力について
公正証書にする前の離婚協議書の効力についてお聞きします。 双方が署名捺印した離婚協議書の条項に離婚届け提出日を記載しました。しかし何日かして、相手側が離婚協議書で取り決めた財産分与の支払い額に不満を言い始め、離婚不受理届けを提出しました。 この場合、離婚届け提出日を過ぎてしまった場合、離婚協議書を材料に不服申し立て、民事訴訟として裁判を起こし、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用分担金を払いたくない
別居中の妻が、離婚調停と婚姻費用分担請求の調停をしかけてき、裁判所から 期日指定の通知が郵送されてきました。 妻は、40過ぎても親離れできておらず、些細な口ケンカを理由に4才の子供を置いて実家に帰りました。 数日後、妻から『子供を1週間、妻の実家に預からせてくれ、1週間で必ず返すから』と言うので、私は 子供にも母親と会わせてやりたいと思い、預けま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停で不貞はなく、証拠もない不貞行為の慰謝料を請求されています。
ベストアンサー現在、離婚調停を夫から申し立てられていまして、親権と慰謝料を請求されています。 以前から家庭内別居状態で今年の2月の中頃に離婚を私が申し出て夫も同意したのですが、親権で揉め、夫から「考える時間をくれ」と言われ、それから1週間経っても返事がなく、以前から家庭のことを相談していた共通の友人で趣味のスポーツのチームメイトの男性(既婚)に相談しようと女友...
- 弁護士回答
- 4
-
-
調停に付いて教えて下さい
離婚はお互い合意してます。 財産分与で少し揉めてます。 主人は離婚後、退職し事業をするらしく退職を前提とした誓約書を作りました。 しかし、事業を先延ばしにするかも…と言い出し、誓約書の内容が変わってきました。 書き直しをお願いしましたが、書き直してくれるかもわからない状態で公正証書も作れない状態です。 調停をした方が言いような気がしてます。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫が子供を連れて、そのまま調停かけられました。
8才と5才の娘がいます。 上の子の冬休みと同時に子供と出掛けると言ってそのまま調停かけられました。二ヶ月前に弁護士も頼んでいたようです。 夫の信用性を完全に失ったために離婚はいいんですけど、子供の気持ちも考えず、 既に住民票を移動して、転校もさせてました。 戸籍の附票を見たら、夫側の実家にいるようです。 協力者としては77歳、74歳の親でしょう。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻が突然出ていき離婚調停の期日指定が届きました。
私は会社員(54歳)妻は専業主婦(60歳)子供無。結婚生活20年。帰ると置手紙があり「何度も出てけ」と言われたので出ます。パニックで、夜中、妻の唯一の親戚に電話し、翌日、親戚の家に初めて行ったが不在。夜、入院中の実父に妻の親戚が電話で「○○と連絡が取れない」。父が勘違いし、私に電話で「○○は死んだのか?」。さらにパニックで夜中、妻の親戚に電話しました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議公正証書について教えてください。
ベストアンサー離婚前提で別居中です。 調べた情報では 調停調書の実効は10年 離婚協議公正証書は内容によると書いてありました。 1。離婚協議公正証書に 実効は子供が成人になる日まで。 と記入すれば有効ですか? 2。離婚協議公正証書でも強制執行はできますか? 3。離婚協議公正証書のデメリットを教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権指定調停。出産時入院が1週間あるため、長女をみてくれる?
度々お世話になります。 妊娠6ヶ月で切迫流産気味にて入院しました。入院中は、実姉家族に長女(当時1歳2ヶ月)を月曜日〜土曜日まで預かってもらい、土曜日の夜から日曜日の夕方まで旦那が面倒をみていました。12日後退院し、安静が必要な為実家へ長女を連れて戻りました。旦那は、土曜日の夜に実家へ来て日曜日に自分たちのアパートへ帰るという生活をしていました。 安...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の親権者変更調停中に児童相談所が虐待者のもとに子供を帰す判断をしたが、何かできることはあるか?」
【相談の背景】 現在、3人の子供(11歳、8歳、6歳)の親権者変更調停中です。もうすぐ2年経とうとしてます。元夫が親権者で、彼のアルコール依存、長女への性的虐待、長男次男への身体的虐待で一時保護から措置入所となり、こちらも2年が経とうとしてます。長女は性的虐待のため親権者の措置入所の同意がなくとも入所は続くみたいですが、長男次男に関しては相手方が入所の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚の慰謝料と婚姻費用の分担請求について。
妊娠5ヶ月の時に旦那が勝手に家出してしまいました。それから生活費を一切入れてもらっていません。しばらく待っていましたが帰ってこないので仕方なく婚姻費用の分担調停を今年1月にしました。が、相手側は婚費を払いたくないといって次回の調停に持ち越しになりました。3月が2回目の調停予定日だったのですがちょうど子供が産まれてしまい(早産しそうだった為入院して)...
- 弁護士回答
- 4
-
-
面会交流時のトラブルについて
【相談の背景】 数年前に協議離婚をし、面会については月1回以上とざっくりとした内容で合意し、週1回のペースで面会交流をしておりましたが子供のための面会のはずが、飲み会、旅行等で養育者の予定を入れて養育者の都合で毎月のように泊りを含めて預けてきたたり、私歯医者に行くから往復5、6時間かけて明日面倒見に来て等、日に日に要求が増してきます。 <例えば下...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元配偶者と共有名義の家土地の家賃について
ベストアンサー元妻と私(元夫)で共有名義(50%:50%)の持家(土地も)があります。 現在、元妻は子供と一緒に、共有名義の持家に住んでいます。 住宅ローンは半分ずつを元妻と私で支払っています。 私は賃貸アパートに住んでおり、家賃は私のみが支払っています。 この場合、持家の私の持ち分(50%)を元妻に無料で貸している気がするのですが、元妻に家賃を請求することはできるので...
- 弁護士回答
- 5
-
-
夫婦関係調整
ベストアンサー結婚して2年を過ぎました。妻が5月に出ていき、9月にDV で裁判所に一回行ったあと3日後に取り下げをして、夫婦関係調整で家庭裁判所から通知がきました。妻が何を考えているかわかりません。この夫婦関係調整の事を詳しく教えて下さい。あとその後の事もお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那からモラハラを受けており別居、離婚を考えています
ベストアンサー【相談の背景】 現在中2と4歳の二人の息子を持つ母です。最近モラハラと気づいたのですが現在旦那のモラハラに悩んでいます。私と子供達へもあり度が過ぎていてどうしたらいいか分かりません。 私には子供が言うことを聞かないのは全部私のせいにされ、束縛、監視、性行為の強要等々、子供たちも監視され、上の子は頭が悪いんだからと言われたり部屋で何かしていると、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
同居を解消したい。
以前付き合っていた彼がギャンブルで負け家賃が払えないとの事で、生活を立て直すまで、との約束で私の家(賃貸)で同居をはじめました。ただ、生活を立て直すどころか、また給料日から4日で一ヶ月分の給料を使い果たし、次の給料日までの生活費を私が貸さなくてはいけない状況です。お金を貸すのも大変だし何度も出てってくれるよう言いましたがお金がない、行くところもな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣の飲食店の社用車の日常的停車及び深夜における会話騒音問題
【相談の背景】 戸建てのものです。 うちのすぐ隣の飲食店の社用車が深夜日中問わず、家の玄関ギリギリに置かれてます。 それ自体は公道ですし、うちの玄関先の真正面ではない為何も言えないという所なのですが、車から降りて長時間従業員としゃべっています。 深夜帯ですと3時間近く話されていて日常生活に支障をきたすレベルです。 それが1年近く続いている事で少し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務停止になった法律事務所、残業代請求
ベストアンサー業務停止になった法律事務所で残業代請求を依頼してました。話はまとまっており後は相手方からの和解書で終了予定ですが、今回業務停止にて辞任となっていました。時効の中断が今月の21日までとのことです。法律事務所から書類が届いていないので相談にも行けません。何か自分から相手方にできることはありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用の即時抗告あとの流れについて
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用の調停をして、審判で費用が決定しました。相手方が即時抗告をしてから、2か月が経とうとしています。しかし、裁判所からは何の通知もきていません。棄却された可能性はあるのでしょうか?また棄却されたら、私に通知がくるのでしょうか? 棄却されていないとしたら、どのくらいで私に通知がくるのでしょうか? 【質問1】 棄却された可能性は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流について質問です
【相談の背景】 月一回と調停離婚で決まっており、欠かさず実施してきました。が、相手方家族にインフルエンザ疾患者が居ても遊ばせたり、常識的な判断をしてくれず大変困っております。 【質問1】 注意喚起が精一杯出来ることでしょうか? きちんと常識ある判断をして貰えないなら、面会交流させるのが苦痛です。 常識ある判断をして節度ある面会交流になるように...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停離婚後に養育費の減額を求められた場合
ベストアンサー【相談の背景】 相手の不貞行為により調停離婚し、こども二人を私が育てております。 離婚から5か月ほどですが、本日元夫から 「調停の時も言ったが、○○万の養育費は厳しい。減額してほしい。」 とのLINEがきました。 私は離婚したばかりで生活もまだ落ち着いておらず、調停何度も話し合って決まった金額を5カ月で、しかもLINE1本で減らそうとされていることに正直戸...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停申し立てられ
ベストアンサー夫は、私と意見が違ったり、嫌な事が有れば離婚だと言い実家に出て行き、気持ちが落ち着くと戻って来ると言う状態でした。その度に子供達も私も不安で体調を崩したりしました。いつしか私は、夫を怒らせ無いように言う事を全て受け入れてきました。仕事を辞めたいと言われても、受け入れ夫は仕事を辞めました。私は、資格を取り職に着く為に学校に行きました。その間も意見...
- 弁護士回答
- 5
-
-
職場の人を調停にかけてもいいですか?
【相談の背景】 職場の上司から散々嫌がらせ、パワーハラスメントを受け、精神的にも身体的にも限界を超えてしまいました まだまだ長く勤めなければならないので、会社を訴えようとは思いません パワーハラスメントや嫌がらせされている個人とまず調停にかけたいと思っています これは、職場で内密にして調停にかけても良いものですか? 管理職に言わなければならない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別途、財産分与の申立について
【相談の背景】 向こう出した調停条項を相談にまわって意見を伺ったところ、普通の書き方をしていない、合意すべきじゃないといろいろ教えていただきました。 財産分与の通帳などの書類も相手が未提出のままの為、開示を求めたほうがいい等いくか調整の必要もありました。 面会については助言もらってたこと踏まえて、この期に心療内科の診断書をもとに、第三者機関を必...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調査官についての質問です。
ベストアンサー【相談の背景】 妻と子供が1年以上前に私がDVをしたと行政に相談をして施設に連れて行かれました、私はDVはしていなく、出る前の日夜中に妻と子供が寝ていたのですが、子供が「生まれ来なければいいんだ、いない方がいいんだ」と5歳の子供が言うので飛び起き行ってみると妻はその対応もせず反対側を向いて携帯をいじっていて寝かせていない事に腹立てケンカになりました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後元住んでいた住居から住民票を移さない、私物を撤去しない元夫の対処法
昨年12月から元夫が自分の実家に帰る形で別居をし、4月に調停離婚が成立しました。 元夫は仕事が忙しい、今後一人暮らしする予定なのに何度も手続きをしたくないなど言い訳をし、現在も住民票を実家に移さず、現在私名義で借りてる家のまま、私物も置きっ放しです。 調停証書には子の面会交流や養育費のことの他、 ・相手方(元夫)は申立人(私)に対し申立人居住の住宅...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意の面会交流、弁護士間交渉について。
ベストアンサーお世話になっております。 今年の3月に、3歳の子供を妻に連れ去られ、子の引き渡しをセットで申立てましたが、娘は現在、親戚の家にて、落ち着いて、穏やかに暮らし、保育園でも楽しんでいると、却下されましたが、それまで月1回ちょいで、任意にて、10分、30分、2時間と、写真、動画など、子どもの成長を撮るのは禁止されていまして、理由を妻側の弁護士に尋ねると「理...
- 弁護士回答
- 3
-
-
祖父母が子の非行を助長することをやめさせたい
発達障害の子どもがいます。 ちょっとした親子喧嘩(常同行動を起こしていた子どもに「ふざけないで」と言ってしまった)により、13歳の子どもが祖父母宅(2世帯住宅の祖父母居住部分)に家出し、2週間帰ってきませんでした。 その間、下の兄弟がいろいろなことを教えてくれました。 ・祖父母に多額の現金や高額のゲーム機を買い与えられていること。 ・(多額の現金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の不払いについて
養育費が不払いです。 子供も私も抑圧されていたので調停離婚をしました。面会交流を相手が希望している、と調停委員にいわれたので「子供も嫌っているから無理では」と答えました。「面会交流は子供の気持ちを尊重して、なので、お子さんが、会いたくない、と言えば会わなくても構わない。二時間だけなら、と言えばそれでいい。部活が忙しくて会えない、となればそれでも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費について
ベストアンサー離婚調停中です。 夫は、かなりのマザコンで、義母から帰って来る様にずっと言われてた様で別居という形ではなく離婚という形で実家に戻ると一方的に言ってきました。 我が家に私立の大学生が2人と中学生の3人の子どもが居ますが、当然の様に私に引き取れと言ってきたので、条件として、家のローンは最後まで払う。子どもにかかる費用は夫が払うと言う事にしましたが、学...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権の譲渡、不利でしょうか?
去年協議離婚しました 離婚の際、娘が二人(7歳、3歳)いましたが、その頃の私の収入で二人を養育していくには厳しく、長女は私が、次女は元夫が、と親権者を定めました しかし、姉妹を離ればなれにしたくないという意見はお互いに一致し、私の生活が安定し次第、次女の親権を譲渡すると口約束を交わし離婚しました しばらくし、1人の男性と、私の事情を全て知った上で結...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元旦那、面会交流について。
ベストアンサー前にも相談させて頂いたのですが元旦那からしつこく連絡がくるので再度、相談お願いします。 子供も体調が面会の日になると悪くなり、面会を断っています。その都度、連絡はしていて元旦那も了承してます。 あと、子供が療育に頻繁に通っている為休みの日は療育に通っていて元旦那と面会の日を決める際に都合が合わない時は私はその都度理由を言っています。今回、療育に...
- 弁護士回答
- 7
-
-
婚姻費用審判前でのご相談
ベストアンサー婚姻費用について 審判で決定する際に子供の学資保険の利回りがよいため解約をしたくないとこちらは主張しています。 それが別で婚姻費用が決まると生活が厳しくなります。 そもそもこちらは円満調停申立で離婚は一切考えていません。 離婚が決まっていないにも関わらず、婚姻費用算出表で一方的に審判されたら 生活できない、保険は解約とあまりにも考慮されていな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後紛争についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 条件付きで、離婚したのに約束も守って貰えません。 しかし相手方との連絡は、面会交流の日時のみと、裁判所から言われています。 【質問1】 どうしたら、良いのでしょうか? 離婚後紛争調停をしようかと思いましたが、内容が面会交流の調停での内容に重なっています。 何か、方法はありますか? 【質問2】 時々 子供が家に1人でいる時もあるみ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法テラス利用、着手の数、金額について
ベストアンサー1回目の離婚調停、面会交流調停を2週間後に控えています。 離婚協議の時点で代理人をたてています。 離婚、面会調停の他に監護者指定の審判、子の引き渡し審判保全処分を申し立てる予定です。 そうなると 協議、離婚、面会交流、監護者指定、子の引き渡し審判、保全処分、と 7件分の依頼ということになるのでしょうか? 法テラスを利用していますが、金額に...
- 弁護士回答
- 5
-
-
調停での弁護士は必要か?モラハラ、DV夫に引っ越し費用は請求出来るか?
夫とは2011年から同棲し、去年結婚、結婚式を挙げました。 普段から夫都合の価値観に悩まされていました。自分の事を否定される事ばかり言われ、死ねや、出てけと言われたり、叩かれたり、蹴られたりで夫は何故私と一緒にいるのか疑問に思っていました。 離婚の言葉になった原因として、5泊6日の夫婦旅行の帰りに、都内で友人と飲みに行ってそのまま泊まりに行きたいと、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
精神的苦痛で調停または訴えられますか?
ベストアンサーSNSで、太っ腹でやさしい紳士友達を募集し、知りあった人とのトラブル。 身体目的の人トイレ代わりはお断り紳士のみと最初に牽制し、了解だよ、とのことで、やりとりしているうちに惹かれていきました。 結果、紆余曲折を得て、流されて身体だけの関係をもってしまい、後であんな会い方すごく傷ついた、近々食事してフォローしてと言ったら、わかりましたとの事でしたが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為 慰謝料 時効
ベストアンサー【相談の背景】 夫が不貞行為し、別れさせたのですが夫が家出中。もうすぐ夫が申し立てした離婚調停が始まります。離婚は拒否するつもりです。 今回夫が不貞した際の慰謝料請求できる期間って3年ですよね?私が離婚に応じるつもりはないので、調停は不成立で終わる可能性が高いのですが、その場合、夫が裁判までするかは分かりません。万が一裁判までした場合、決着がつ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻子が出て行った自宅の鍵を返してほしい。
ベストアンサー【相談の背景】 先日別件でお世話になりました。また伺いたいことが出てきましたので、お願いいたします。 現在別居中です。 妻の浮気が原因ですが、子供の事もあり私が家を出たのですが、その時鍵を置いていけと言われ置いてきてしまいました。 数日前に子供を連れて自宅を出て行ったと思われます。 家の権利書等も心配なので、家に帰りたいので鍵を返してほし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
DVやモラハラの証拠について
ベストアンサー【相談の背景】 DVとモラハラの夫から離婚調停を申し立てられており、次のものを提出しました。 ①私「殴る怒鳴る等したから怖い」夫「そうだよね。ごめんなさい。」といったDV・モラハラを認める内容のメール ②数年経過して離婚の話が出てからの「長年のDV・モラハラと離婚の話のストレスによる持続性抑うつ障害」という医師の診断書 ③DVとモラハラの詳しい内容を後か...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用についての第三者情報開示請求から強制執行まで
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停 不成立 婚姻費用 審判にて終了。 2024.1月~現在まで別居していますが、1度も婚姻費用が支払われてません。 今回、強制執行を申し立てようと思っています。 しかし相手方は個人事業主なので給料差し押さえができないので、第三者情報開示請求を行って預金口座から強制執行を申し立てようとしています。 1つは銀行名や支店・口座番号把握して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費、学費の支払いの件について
ベストアンサー【相談の背景】 子供の学費支払いについて 3月に離婚後、これから養育費の調停を5月に行います。しかし相手方から 4月1日に子供の学費(私立高校1年と私立中学2年)の支払い口座を今ままで相手方になっていた引き落とし口座を私に変更してくださいと通知がきました。 まだ養育費とか何にも決まっていないので口座変更などは決まってからにしてくださいと話しています。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再就職への妨害行為について
【相談の背景】 会社から数年にわたる、濡れ衣やいじめがあり、本社のハラスメント相談窓口へ、メールで相談しました。濡れ衣の内容をメモしておき、何度か相談窓口へ、メールしました。昨年の12/13に、突然「休職命令書」を渡されました。労働基準監督署へ相談し、調停申請しましたが、会社は、「不参加」という回答でした。 次の職場が、1月に決まっておりましたが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流の頻度について
【相談の背景】 面会交流について教えてください。 現在、離婚して3ヶ月が経過しています。 親権は相手方。離婚事由は、性格の不一致。 未だに、面会について相手方と折り合いがつかず、不毛なやりとりが続いています。 審判では“”子らの利益を最優先に〜”と記載があります。 双方の解釈に、乖離があり出来るだけ会わせたくない相手方と、可能な限り会いたい私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
監護実績と親権について
【相談の背景】 はじめまして。現在離婚調停前です。監護実績についてなのですが、旦那の主張としては自分ばかりが世話をしていた。離婚後の親権は自分が欲しいと言っています。私も親権は譲れません。ここ1年半くらいは保育園の送り、入浴、着替え、寝かしつけ等は旦那が主に。私は帰りの保育園の迎え、食事の用意、洗濯、子どもの必要なものの準備(保育園の準備)等。全く...
- 弁護士回答
- 6
-
-
婚姻費用が振り込まれていません。
ベストアンサー【相談の背景】 現在別居中の夫と婚姻費用の調停を行い、審判がおりて月々の支払い額が確定し未納分の支払いは私の担当弁護士さんに振り込まれ預かって頂いてますが、今月末日から確定した金額の婚姻費用を振り込まれる事となった為てっきり夫のお給料日に私の口座に振り込まれるよう会社の経理の方にお願いし振り込まれるものと思い、口座の入金を確認したところ振り込み...
- 弁護士回答
- 2
-
-
胎児認知はしているけど…
ベストアンサー【相談の背景】 妊娠がわかってから彼と彼の生みの母と同居しました。入籍は忘れない日にしたいと一方的に伸ばされました。両家族の顔合わせも高級レストランを彼のご両親が段取りをして済まさせていました。 入籍をしようとしていた前日にやはり結婚したくないと一方的に言われました。 住所も荷物も実家に移して出産をむかえました。彼からの謝罪は一切なく、同居のお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供認知と戸籍上の記載について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 子供の認知と戸籍謄本上の表記について質問があります。 【質問1】 戸籍謄本の「認知」という欄には、認知した子供の年齢(出生年月日)は記載されるのでしょうか? 区などによって違うのでしょうか? 【質問2】 今私は両親の戸籍に入っております。子供を認知して私の戸籍に認知歴が載ると、両親の戸籍には何か記載が加わりますか? 【質問3】...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一方的な子連れ別居の正当性
【相談の背景】 先月妻が私からの子供を連れてどこに住むとも言わず別居しました。私の暴言が原因だといいますが、ちょっとでも気に入らないことがあるとすぐ無視し、婚約指輪も記念日のプレゼントもずっと私はしているけど、彼女からは何もなく、正月もクリスマスも私が料理を作るなど…どちらかと言うと私が被害者です。月14万の婚姻費用も言われた通り払い、彼女はうちの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
当事者尋問を終えた後の裁判官の心証について
ベストアンサー【相談の背景】 事件は、名誉の侵害による不法行為の損害賠償事件です。 先日当事者尋問(当方原告)があり、後は判決を待つのみです。 当方の本人尋問では、裁判官からは 当方の前まで来て書面を提示して確認をとったり、人の名前の漢字や施設名の漢字とか等の質問があり、判決文を作成するための情報収集のようでした。 法律に関して、当方素人と相手方ド素人との争...
- 弁護士回答
- 1
-
「調停まで何日」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから