15,407件見つかりました

法律相談一覧

• 結婚時の費用

ベストアンサー

離婚調停中です。 結婚後の財産は共有財産と伺いました。結婚後は相手方の口座のお金も財産分与対象になります。 結婚式の時に、どうせ共有財産になるんだからと、結婚式の費用をこちらの口座から出しました。結婚後は相手方に通帳を預けました。 このような場合、離婚時の調停では、結婚式の費用の半額を請求する法的根拠がないと伺っています。 素人としては納...

弁護士回答
    2
  • 面会交流について

3月に調停離婚が成立し、面会についても取り決めました。 子供は2歳です。 だいぶ泥沼の離婚です。 調停中に調停委員のお二人に何度も『面会は母親同伴、父母子の3人のみ、公の場で、1時間程度』と面会のイメージを伝えており、それについては元旦那にも伝えてあると聞きました。 いざ離婚成立し元旦那から面会の話が来た際、前述の条件を確認のため述べると、『聞...

弁護士回答
    4
  • 養育費減額調停について

ベストアンサー

養育費減額申し立てをするのに書類を7月後半に出しました。 書類を出して2週間後過ぎぐらいに家庭裁判所から連絡があり元嫁の現住所が分からないと~って言われたので役所に行き元嫁と主人との間に出来た子供の戸籍をたどっていき現住所が分かり、その戸籍謄本を家庭裁判所に送りました。 再婚をしている事実も分かりました。 それを送ってから2週間たちますが今だに家...

弁護士回答
    19
  • 離婚調停で義父から慰謝料は取れますか?

ベストアンサー

3月の後半に旦那が事情があり県外の実家へ帰省しました。次の日に帰る予定でしたがこじれてしまい、それから帰って来なくなりました。 1歳の子供もおり、保育園の申請も旦那の所得などがいるためできず働く事もできないためやむを得ず生活保護を受けようと考えています。 旦那が帰ってこなくなった原因は義父にあると考えています。最初は「帰ったら縁を切る」と言わ...

弁護士回答
    4
  • 面会交流の同伴などについて

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 現在、離婚裁判中で月1回私の同伴で5歳の息子と夫が面会交流をしております。 先月で4回目の面会を終えましたが、何度かトラブルになりながら3回目までは何とか終えました。 4回目で、子どもがゲームが欲しい、と言うと夫も「分かった」と返事してお店に向かい、目的地にて「お金が無いから買えない」と言われ、子どもが泣き夫が「ゲーム...

弁護士回答
    3
  • 1階の住居人への苦情

弁護士の先生方、お世話になります。 よろしくお願いいたします。 私の賃貸契約の住まいは、1階が店舗クリーニング店で、2階が借りている住居です。 大家さん宅は、すぐ隣りになります。 下の店舗には女性店員が一人勤務しています。日曜日以外、朝8:30~18:30まで営業しています。 契約不動産からは、下の店舗は夜はいないので静かですと言われて安心して契約...

弁護士回答
    1
  • 複数調停の進め方について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻から離婚調停および婚姻費用調停の申し立てがあり、次回第2回を予定しています。 また、妻が私への相談なく娘を連れて別居を開始したため、私から子の引き渡し・監護者指定の調停を申し立てを行いました。 都合、4件の調停が存在している状況ですが、私が後から申し立てた子の引き渡し・監護者指定の調停について期日の連絡があり、先の2つの調停...

弁護士回答
    4
  • 遺産相続 相手の弁護士の対応が悪すぎる

ベストアンサー

遺産相続についてのご相談です。弟が雇った弁護士の対応をどうした良いか、教えてください。  夏に母を亡くしました。兄弟は2人で、長男の私が、母の通帳を管理していました。告別式(7月)の翌日にいくら残っているかと尋ねて来て、金額を示したところ、これでは少なすぎると、私がどこかに隠したと言ってきました。なので、メールで現状を1回説明したところ、弁護士を...

弁護士回答
    5
  • 慰謝料について、DV

ベストアンサー

慰謝料について質問です。夫に殴られ蹴られた後に頭を強打し頭に10針以上縫う怪我をしました。 医師に夫によるものかと聞かれましたが違うと答え1日入院して帰りました。 理由はギャンブルにハマってる夫に何度も借金を作ってこられ、その日もギャンブルからの帰りに私が問い詰めたら怒りだしました。 罵倒されるなどした後いつも私が実家に帰っていましたが、いつも私の...

弁護士回答
    4
  • 養育費の連帯保証契約書の作成について

ベストアンサー

先日調停が成立し、養育費などの決めごとをしました。 元夫のこれまでのことを考慮し、元夫の父に連帯保証を依頼して承諾を得ました。 そこで私が作成した契約書に署名捺印してもらおうと思います。 1.契約書の内容は以下で問題ありませんか? 甲(元夫)は乙(私)に対し丙(子供二人の名前)の養育費として平成 年 月から丙が満20歳に達する日の 属する月ま...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚調停での親権について

来月上旬に初回の離婚調停を控えております。 私は現在、心療内科に通院し、安定剤を処方してもらっています。 現在、夫とは1年1ヶ月別居しておりますが、安定剤は、夫と二人で生活していた時から内服しており、妊娠中は中止しておりました。(また、自分の判断で飲まなくて良ければ止めてもいいという飲み方でもありました。) しかし、産後の夫との不和からまた...

弁護士回答
    4
  • 隣人から調停を起こされています。教えてください。

教えていただきたいです。 隣人とのトラブルについて。調停を起こされています。 無視することはできますか?無視した場合は裁判になるでしょうか? 13年住んでいますが、隣人とはほとんど顏を合す事がなく、会えば挨拶する程度で全く話をした事がありません。 その隣人のご主人から私に調停申し立て書が届きました。 以下の迷惑行為をしないこと 駐禁・ペット...

弁護士回答
    1
  • 面会交流の現状が監護権請求に与える影響について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在別居して2年弱です。 私の元に小学4年生の息子がおり、妻の元に大学2年生の娘が暮らしています。 面会交流について質問したく存じます。 息子が妻の元に行きたがらなくなり、面会交流ができておりません。 特に月に何回という取り決めはしていませんが、何もない時には月に3回ほど行っておりました。 いつ会うかというのも本人たちがメールでやり...

弁護士回答
    2
  • 別居中に勝手に使われたクレジットカード代の支払い義務はあるか?

【相談の背景】 現在、別居中です。私がギャンブル依存症という理由から、私のクレジットカード、キャッシュカード、実印、マイナンバーカード等を妻に預けていました。 しかし、妻からDVを受けることが多くなったため、私は実家に避難し、別居するようになりました。 私は家庭裁判所に夫婦関係円満調停を申込、今後のことについて話し合う予定です。離婚する方向で話を...

弁護士回答
    1
  • 退職手当金受給のための会社分証明記載を拒否され続けています。会社には罰則があるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 規模は大きくない同族会社に勤務しておりましたが、夫のDV、義両親からのパワハラにて、心身に支障をきたし病気休暇を度々取得するようになり、協会けんぽの傷病手当金を受け取っていましたが、夫のDVにより保護命令が発令されたこともあり、先月退職いたしました。(夫には会社の顧問弁護士がついていて、私も家事調停の為に代理人を立てましたが、あくま...

弁護士回答
    1
  • 妻のDVでっち上げです

【相談の背景】 妻と子供がいなくなり もうすぐ2ヶ月が経ちます 妻がDVされたと区役所に相談に行き 警察が介入して 僕の家にきて話は聞かれました もちろんDVをしていないので 否定して警察が帰りました その日の夜に警察と妻が家にきて 母親の親権があるから 子供を連れていくと言って 連れていかれました 警察の方と電話で話していて 妻に子供の親権をあ...

弁護士回答
    1
  • 夫婦間の私物の勝手な持ち出しについて

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫の証拠集めでの禁止行為についてなのですが、私の不貞による不倫が夫に知られてしまい、離婚調停を求められています。 夫は今証拠集めに全力を注いでいるのですが本日鞄の中に入れていた証拠品になるかもしれないものが無くなっていることに気付きました。 私が居ない時に私の鞄を漁り証拠品となりえるようなものを勝手に持ち出したかも知れない場合...

弁護士回答
    1
  • 生活費のレシート渡さなければ結婚詐欺、又は詐欺罪になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 こんにちは。 20代専業主婦です。 私は旦那からのモラハラ的発言が 多かったため今まで離婚したいと何度も言ってきました ですが子供も産まれて子供のためにも 我慢して頑張っていこうと思い 里帰りしてたのですが帰る準備をしていました。 そしたら前日に離婚しようと言われました 理由は「結婚してる理由がない俺にとって不都合だ」と...

弁護士回答
    1
  • 浮気相手の自宅訪問は❌ですか?

ベストアンサー

10年付き合っていた恋人が、ご主人のいる人と付き合っていた事が分かり、別れました。 正式に婚約はしていませんでしたが、結婚して欲しいと常々言われており、周囲の人や家族は結婚するものだと思っていました。 専門家に依頼し、慰謝料を請求した所30万円支払ってくれました。 彼との件は終わりましたが、相手の女性は、結婚しているにもかかわらず私と別れるように迫...

弁護士回答
    5
  • バツイチ彼氏が別居中の隠れ既婚者でした。

ベストアンサー

バツイチ彼氏が別居中の隠れ既婚者でした。 彼は6.7年前に離婚したと言っていました。イコール別居期間。 一昨年の春から交際し、2ヶ月後には同棲を始めました。 親にも会ってくれ、安心していた矢先、あまりにも元嫁との書類のやりとりが多いことに不信感を覚え、戸籍を取ってもらい確認したところ、既婚者であることが発覚。 彼の確認不足には腹が立ちましたが、...

弁護士回答
    2
  • 高額所得でも自己破産手続きできるのか

ベストアンサー

養育費をもらってる元旦那が借金が膨らみ自己破産手続きをすると弁護士と裁判所から手紙が届きました。5ヶ月分の養育費と解決金が未納でした。その為、払ってもらいたいと、私が手紙を書いた一週間後でした。手紙には今現在600万円の借金があります。あなたには どのぐらいの金額が残っていますか?と言う内容でした。年収700万近くある人でも自己破産は認められるのでしょ...

弁護士回答
    2
  • 法律がよくわかりません

半世紀以上経つ木造の危険な建物を撤去したいが出来ない。 腐食が早く修繕も追い付かない状況で、建て替えも高齢のため融資は受けれない。 相手は昼間の短時間だけそこにいるだけで住んではいない。 ある日その相手に建物の状況や人命に関わる事故を起こしかねないことを再三伝えるも、立ち退きをお願いするも拒否。もちろんタダで立ち退きを依頼してない。家賃の数...

弁護士回答
    1
  • 復縁できる可能性と慰謝料をとれる可能性

Dvシェルターへ子供を連れて妻が出て行き、1か月になります。今度離婚に向けての調整調停があります。この1ヶ月仕事も手につかず退職しました。また睡眠不足と栄養失調で体も痩せました。妻を追い詰めたのは私の責任です。それは痛い程わかっていますが、最近では妻に対する怒り恨みの様なものが出てきました。保護命令の妻に対し・・と、退去命令は5日で取り下げられていま...

弁護士回答
    3
  • 調査官の能力と役割について

ベストアンサー

試行的面会前の調査官調査で子らは私(父親)に会うために裁判所に行く決心をしてくれたと聞きました。報告書にもそう書いてあります。 しかし、当日妻は子供を裁判所に連れてきませんでした。 理由はぐずっているし、パパに会いたくないからということでした。 調査官に「おかしいですね?裁判所に来る決心をしたと書いてありますよね?」と聞くと、 調査官は「あれは...

弁護士回答
    2
  • 妻との離婚の進め方  別居から離婚に際して

約1年ほど前から性格の不一致により離婚を考えており今までに何度も離婚したい旨を伝えてきましたが離婚はしない・別居もしないの一点張りで話合いは全く進みませんでした。その間、同居しているのですが会話もほぼなく息が詰まるおもいで休みの日も仕事なり他の用事を作り極力家にいないようにしておりました。 が、やはりもう精神的に限界でして賃貸契約をし無理にでも別...

弁護士回答
    3
  • 婚姻関係の破綻について

ベストアンサー

結婚して6年になります。 現在、妻より離婚調停を申立てられております。 5年前に妻が浮気をし、その後もいかがわしいサイトに登録し メールアドレスを交換して裸の写メや動画のやり取りを5年に渡りしていました。 昨年11月末にもやり取りをみつけ、その際に妻の両親も交えて話し合ったところ 子供の「みんなと一緒にいたい」の言葉に私が折れ もう一度やり直すこと...

弁護士回答
    4
  • 別居中の荷物。すると、1ヶ月後、旦那から『いつ家に入った?

ベストアンサー

3ヶ月前から、8ヶ月の娘を連れて別居しています。旦那が家で暴れて、怖くて、ほとんど荷物を持たず実家に帰りました。 次の日、電話で旦那が荷物を送ろうかと言いましたが、荷物の量が量なだけに、送料もバカにならないし、実家の父のトラックで取りに行きたいと伝えると、わかったと言いました。 後日、『今日、荷物を取りに部屋に入ります。あなたの物には触らないの...

弁護士回答
    1
  • マンションの騒音について

マンションの上階の騒音についてお教えください。 数年前に購入し入居したマンションですが、入居当初から続く上階の深夜の洗濯機の音や、当方の寝室の上の部屋でのなにかマッサージ機のような低周波の騒音によって眠れない日が続いています。 ストレスで体調も悪くなり眠れないので、なにか解決方法はないものかと考えております。 洗濯機の音はだいたい2日~3日...

弁護士回答
    2
  • 離婚交渉の展開について

ベストアンサー

相手弁護士から離婚の交渉について全権を委ねられています。改めて離婚を求めます。つきましては今後は本人と話はせず当職へお願いします。との通達文がきました。 1 私は離婚する気はないので、離婚を求めますと言われても嫌ですとしかいいようがないのですが、相手弁護士はこれ以上何を交渉してくるんでしょうか? 2 10日以内に返信しないと訴訟するとか書かれてい...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用は算定基準のみではないのでしょうか。

ベストアンサー

年収では14万 私学分2万 の婚姻費用になると調停員が言っていて 審判になる予定でした。 すると調停3日前に相手側は許可もしていない学校に通わせていて月10万かかる また、子供の療育費が4院に通う月に10万かかると無茶苦茶な要求をしてきました。してもいないDV虐待をしたと主張し、診断書が黒塗りで出てきて私はしていないのにしたように症状記載があり、混乱してま...

弁護士回答
    5
  • この判例の何がすごいの?

http://ameblo.jp/egidaisuke/entry-11726790686.html 判例タイムズ 1393号 12月号 (2013年11月25日発売) (東京高裁平25.7.3決定[平25(ラ)1205])…233  面会交流審判について,頻度等,受渡場所, 受渡方法について審理不尽があるとして,原審に差し戻した事例 上記判例 話題になっていましたが、何がすごいのでしょうか? 差し戻された理由も監護親側の立...

弁護士回答
    2
  • 賃貸の水漏れ被害の損害賠償は請求できますか?

ベストアンサー

賃貸のキッチンの天井から水漏れ被害にあいました。気づいたときには、朝から夜中にかけて水か落ちる音が響き、何度も目が覚め熟睡できないくらいでした。 すぐに、不動産に電話し次の日に下請けの工事の人が見にきました。その日の水道工事は難しく次の日仕事の休憩中に工事業者に来てもらい水漏れを止めてもらいました。原因は水道管の老朽化みたいでした。天井が乾くま...

弁護士回答
    1
  • お金を返済する気がない人への対応について。

ベストアンサー

2014年8月7日に知人に9万円貸しましたが未だに言い訳ばかりで返済してきません。11日には送金すると言ってきたので待ちましたが何度電話しても繋がらず11日の夜にLINEで送金したのか聞くと『しましたが』のみ返答。送金したら電話下さいと言っていたのに感謝の電話などもなく何時頃送金したのか聞くと『自分の価値観で会話するな』とか『いい加減にしろ』などと謎の発言。 ...

弁護士回答
    4
  • 夫婦関係調整調停と相手方の心理状態について

ベストアンサー

【相談の背景】 1,2月19日に妻が子供三人を連れてどこかに行きました。 2,連絡先が分からず居所は不明です。 3,妻が子供を連れて出ていく前日に、妻は、子への叱り方について警察に相談にいった上で、夜に警察に連絡をされ自宅に警察が来ました。なお、警察を呼ばれたときは、大声を出したわけでも、暴力を奮ったわけでもありません。 4,妻と子供が帰ってこない...

弁護士回答
    7
  • 養育費減額調停について 児相絡み

【相談の背景】 性格の不一致で離婚して親権は元妻です。離婚時元妻は無職。養育費は算定表で決められた額を欠かす事なく払っています。僕の給料は日当です。 元妻は虚言癖で非人道的嘘も平気でつきます。お金のためなら何でもする様な人です。 離婚時の公正証書の面会交流が守られず子と一度も会えなかったので去年面会交流調停を申し込み 5月に直接面会する事、面会...

弁護士回答
    2
  • 親権、慰謝料、調停前に子供に会いたい

妻と喧嘩をして妻が子供と家をでていきました。妻の母親に連絡したところ母親の所に居るとのことですが、精神的に病んで合わせられませと伝えられ一方的に責められ、こちらから連絡するまで娘に連絡をしないでと伝えられました。その間家では一人なので家の掃除等をしてたら、去年妻が通っていた自動車学校の教科書がでてきたので、懐かしく読んでいたら、メモ書きに妻が教...

弁護士回答
    4
  • 子の引渡し調停の申立てについて教えて下さい

ベストアンサー

たびたびお世話になります。 下記の調停を申立予定です。 1面会交渉 2監護者の指定 3子の引き渡し 4親権の変更調停 順序は検討中(相談中)ですが申立書の記載内容についてご教示下されば幸いです。 ●子の引渡し、親権変更についての実情内容 は下記、時系列で、 1 離婚した経緯と時期、 2 (★子供の為を思うなら気に入っていた玩具や衣類も持っていくはずだが)子供を...

弁護士回答
    1
  • 隣の庭がスケボーパークになった場合、、騒音問題

【相談の背景】 アパートに5年近く住んできました。3年前に直ぐの隣に新築の一戸建てができました。最近まで何も問題はなかったが、何ヶ月前にそのお家の広い庭にスケボーパークができました。騒音が説明ができないくらい酷いです(毎日(雨が降らない限りに)お昼から夜の9時まで)。在宅で修士課程の勉強をやっていますし、最近、集中のため、ほとんど一日中ヘッドホンでホワ...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中の夫の父親による営業妨害と名誉棄損

ベストアンサー

現在離婚調停中なのですが、夫の父親に悩まされています。 現在は別居中なのですが、今日、以前のママ友と連絡をとって、聞かされた事実です。 私は夫と暮らしていた家で自営業でペットショップををしていましたが、当然その場所は追い出されることになり、今は新しい場所で営業しています。 先日、お客様の様子がおかしいなとは思っていたのですが、(このお客様は...

弁護士回答
    1
  • 【遺産分割調停】申立の無効や申立人の変更を主張したいです

ベストアンサー

お世話になります。 数年前に父が亡くなり、相続人は、母・長女・長男・二男(私)の4名です。 長男とも話して、母の気持ちが落ち着くまでとの思いで、遺産相続(母と父が亡き後出戻りの長女が住む居宅と預貯金)は手を付けておりませんでした。 先日、弁護士の受任通知に続いて、数日後に家庭裁判所から母が申立人の第一回調停期日の案内が届き、対応を検討しています...

弁護士回答
    2
  • 器物破損 不法投棄?

ベストアンサー

別居中の夫の知らない間に同棲相手の女性、夫の弟夫婦で私の物はスキーのバッグだけでしたが 色々な電化製品やスーツケース を私の実家の留守中に箱に入れ投げ込まれたという形で散乱して置かれていました この件に関してはこちらも俺の知らんところでグチャグチャなんやよ〜と夫も半狂乱でした しかし、数日して私の衣類やバッグは?と夫に聞いても 私には連絡...

弁護士回答
    6
  • 慰謝料と損害賠償請求

慰謝料や損害賠償請求はどのようにして金額が決まりますか? 請求する時は何か基準がありますか? 相場よりかけ離れている額を請求した場合、裁判官や調停委員たち関係者の心象を悪くするなどのことはありますか?根拠さえあれば問題ありませんか? 当方離婚での請求を考えております。

弁護士回答
    5
  • 不倫について

旦那は今不倫相手と同棲してますが調停の時に浮気はしていないと否定されました。 一度旦那が住んでいるところに行き女性がいたため、発覚しました。そして相手弁護士から直接話さないでと注意を受けました。 興信所に頼み1日分の証拠はありますが旦那は素直に認めるタイプではないのでこの証拠だけで通用するか不安です。しかしもう興信所を頼るお金もありません。 ...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用分担調停か夫婦関係調整調停

ベストアンサー

家計の分担が不公平な場合の話し合いにおいて、調停する場合、婚姻費用分担調停と夫婦関係調整調停、どのような違いがありますか

弁護士回答
    6
  • 千葉家庭裁判所が個人情報を流出させました。

【相談の背景】 嫡出否認調停をしました。 裁判所が採用したDNA鑑定事業者がDNA鑑定をして鑑定書が家に届きました。 DNAの鑑定書に、本人確認書類欄に戸籍謄本と記載がありましたが、自分は鑑定事業者に戸籍謄本を見せていない。 調停で鈴木裁判官、調停委員に戸籍謄本を見せたか確認したが裁判所も「鑑定事業者に戸籍謄本を見せていない」とのことでした。 偽装鑑定書...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中に面会交流に応じなくてはならないのか。(モラルハラスメント、アルコール問題、乳幼児の場合)

5月に夫が自ら家出し、別居中です。先月婚姻費用分担請求調停が成立し、今は夫側が申し立てた離婚調停と面会交流調停が継続中です(双方離婚の意思あり。)。夫は子供(3歳、1歳)との面会交流と親権を強く望んでいます。 夫は同居時から飲酒後に暴言を吐き突発的に家出を繰り返す癖があり、今回も飲酒後の家出でした。 私は夫への恐怖心と夫の暴言に起因した体調不良(診断...

弁護士回答
    2
  • 離婚届を提出する前と後とでは、どちらが養育費、慰謝料請求に有利ですか?

夫にいきなり給料の振込み口座を変えられてしまいました。 入籍後、1度も同居したことがないまま4年が過ぎました。 私の産後欝がひどいので実家に子供を連れて帰っている間に、何度も浮気が発覚し、その度に言い訳していましたが・・・ 最近強く問い詰める夫は、ついに女友達の部屋にたびたび泊まりに行っていたことを認めました。(女友達の家に泊まったこと...

弁護士回答
    2
  • 養育費算定 養育費調停について

ベストアンサー

【相談の背景】 また交際相手との間に子どもができ、 未婚で出産をし、現在子どもは4ヶ月です。 現在、養育費調停中で双方に代理人が就任しています。 先日、DNA鑑定により父子関係が認められ強制認知となりました。 出産費用とDNA鑑定費用については相手方の任意での合意が得られず1円も支払われないまま今に至ります。 養育費ですが、調停員より相手方に源...

弁護士回答
    4
  • 胎児の状態で審判認知は可能でしょうか?

ベストアンサー

現在認知について考え始めたばかりなので、質問させていただきます。 私は今、7週になる子供がお腹の中にいます。 相手は現時点では交際しておりませんが、以前は交際していた元彼です。独身と聞いています。 知っている情報は、職場と携帯の番号のみ。 自宅の住所は知りません。 子供を産みたい旨を伝えたところ、相手は中絶を希望してきました。 そして最近に...

弁護士回答
    3
  • 過去に犯した犯罪を、遺産分割協議の調停で言われた場合、どのように対応すればよいでしょうか?

ベストアンサー

遺産分割協議中です。 A・・・申立人と対立 B・・・申立人寄りの意見 C・・・申立人 D・・・申立人寄りの意見(私) 相続人4名で、相続人Cが寄与分を申し立てており、相続人A以外の意見は、同意しています。 一度、調停で全員の意見が合意し、あとは遺産分割協議書の作成だけとなりましたが、相続人Bが調停を欠席したので、調停調書が作成できませんでした。 その...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから