法律相談一覧
-
親権の判断材料について
【相談の背景】 調停でも訴訟でも、親権をどちらにつけるか判断する場合、子どもにとってよりよい環境というものを重視すると思います。この、子供にとってよい環境がどちらであるか?を判断する材料はどんなものがあるのでしょうか。片方に重大な問題がある場合の判断はイメージができるのですが、そうでない場合の判断基準を知りたいです。よく、「それまで子供にかかる...
- 弁護士回答
- 3
-
-
精神的不安定による面会交流の中止のこと
【相談の背景】 第三者を介して面会交流中です。 元夫が子供達に対する不適切発言をやめて くれません。面会交流後、子供達がわたしをせめてくることもあります。(たぶん元夫が悪口を言ってるんだとおもいます)それが原因で私の精神状態が不安定で通院中です。 (離婚理由は精神的DVです。病院に行ったら元旦那さんのことがトラウマになっているようだといわれました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
散財していた場合の財産分与について相談
ベストアンサー【相談の背景】 夫の収入が2500万円、私の収入が800万円でした。子供はいません。 単身赴任中に夫が生活費を全く入れず、むしろ私が夫に会いに行く費用は全額私が負担していました。夫は交際費(飲食など)で散財しており、貯金がほぼありません。むしろ、ローンやリボ払いでマイナスです。不動産や投資はしていません。ちなみに、婚費調停中で夫の未払いが500万円くらい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の子の連れ去り
【相談の背景】 妻からのモラハラがひどく、子供にも悪影響がでてきたため、数ヶ月前から、現在低学年の子供を連れて自宅近くに家を借り別居しています。(離婚に向け調停の準備中。仕事はリモートワークです。) 子供は元々通っていた小学校に登校しているのですが、登下校の途中や学校内で妻が子供を自宅に連れて行く可能性が考えられるため不安に思っています。(子供も幼...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与のための妻側の不動産会社訪問を断りたい
【相談の背景】 ・調停で財産分与を協議中です。 ・一軒家の不動産を夫(わたし)名義で住宅ローンを支払っています。 ・23年夏に妻は一方的に家を出て行きました。 ・財産分与では一軒家売却で協議しています。 ・夫婦とも別の不動産会社に不動産価値を見積もっていただきました。 【質問1】 妻側の不動産会社が査定のために訪問したいと言ってます。断りたいと思っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判の和解離婚後の流れについて
【相談の背景】 離婚裁判にて和解離婚が9月10日に決まりました。 昨日ひとり親の手続きに役所に行き戸籍謄本を取得したところ、除籍と記載がなく、離婚日等の記載もありませんでした。 【質問1】 成立後10日以内に原告側が離婚届を提出するとありますが、まだ提出されていないということですか? 【質問2】 提出がまだの場合、離婚届を提出しても問題ありませんか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流中の盗聴について
【相談の背景】 最近、調停離婚しました。私は妻側で、3歳の子の親権者です。 面会交流を月一回二時間しているのですが、元夫にずっとボイスレコーダーで録音を撮られています。もう7回くらいずっとです。 元夫には、ずっと、「共同親権が施行されたら申し立てしてやる」と脅されてきました。その為、会話を録音されているのが怖くなり、この前の日曜日に、元夫のリュッ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流について相談したい
ベストアンサー【相談の背景】 面会交流で会わせないといけないです。 会うとなると精神的にきついです。 私の母か父に会わせるのをお願いしたいのです。 元旦那は遊具で遊べる所に行きたいらしく、私は昼に会うつもりなので食事もできる場所が良いと言っても反論してきて、元旦那の言い方もひどいし、元旦那のせいで離婚になったが上から目線できます。 会いたくないです…調停で月...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養子離縁で訴訟で勝てるか
【相談の背景】 現在の妻の連れ子を、その子の卒業、就職とともに養子離縁をしたい。 ※私初婚、妻再婚、結婚時に養子縁組 縁組してから8年間ほぼ会話がありません。特にここ3年間は話しかけられたのは年一回会話があるかないかです。(文句) 昨日、就職に向けて転居して家を出て行きましたが一言も会話もなくいなくなりました。 就職先や転居先、高校時代の部活やバイ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦関係の破綻の原因と解決努力についての訴訟の主張
【相談の背景】 夫が仕事中心で私との時間を作っていませんでした。 結婚当初から同居も拒否し(4年)、私が月1〜2で会いに行ってもドタキャンか会っても実質3時間くらい。 にも関わらず、性格の不一致による別居のため、夫婦関係が破綻していると主張し、調停を起こしてきました。 私は離婚する気はありません。 【質問1】 訴訟では、夫側に夫婦関係の破綻の原因が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
こんな請求通るんですか?
【相談の背景】 今DVで実家に避難してます。調停中、同時進行で強制退去の裁判の請求をしようとしてます。家は私の名義で、8月頃から家のローン、光熱費などは全部私が払ってます。そこに相手が居ます。 相手は、もともと鬱病を持っていて、私達のせいで鬱病が酷くなって仕事ができなくなったから、私達に、 給料保証の請求をすると相手が言ってきています。 【質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流を考えると夜も眠れない
ベストアンサー【相談の背景】 離婚前提で別居中の夫から、私が連れて出ている子供の面会交流調停をされています。 子供は幼児なので、私が連れて行かなければなりませんが、 私は、夫に対して嫌悪感があり、会うことを考えると、夜も眠れないほど苦痛です。 DVはありません。 夫からは、月に1回以上、1日3時間以上を要求されています。 私は、できれば 会わせたくはありません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚と自宅売却等について
【相談の背景】 2年前に妻が離婚したいと出て行きました。 私は離婚には応じずそのまま2年たち、自宅のローンは7割妻が払っているはずです。 妻側は別居期間が3年になったら離婚調停や訴訟を持ちかけてくるのでしょうか? また離婚が成立すれば当然自宅の売却等の話しになりますよね? 私は持病がある障害者で引っ越しが出来ません。 離婚に応じてないまま2年が経ちま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住民票の虚偽申請について
【相談の背景】 夫が不倫し、出て行きました。 現在、夫と不倫相手に対して慰謝料請求しています。 どちらも弁護士を立てています。 調停からの訴訟を見据え、先日、夫の住民票を取り寄せたら、居住実態のない住所になっていました。 大体の場所はわかっているのですが、全く関係のない場所になっていました。 おそらく、不倫相手と今も関係を持っており、バレな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫が離婚に向けて別居をすることについて
ベストアンサー【相談の背景】 夫側から離婚調停を起こされ、先日不成立になりました。私は離婚したくない側です。現在も同居中です。夫は不倫しており、不倫相手と将来の約束もしているようです。 【質問1】 夫が離婚するために実家で別居を始めると思うのですが、その際、私に黙って出て行くことは許されるのでしょうか。どこに住むのか聞いても無視される可能性があります。 【...
- 弁護士回答
- 2
-
-
所得証明証明のコピーに関して
ベストアンサー【相談の背景】 相談です。すみませんが教えて下さい。 子供を連れて出て行ってしまい別居している妻から児童手当取得で必要の為、所得証明証明を送るようお願いされました。勿論子供と妻の事を考えると渡してあげたいのですが心配な事があり相談です。 【質問1】 ①私の所得証明書を妻が会社に提出する前に、コピーを取られている場合、所得証明書のコピーでも原本同...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚に応じる必要はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 単身赴任中の旦那に離婚したいと言われた。 子供が産まれてから半年、2度しか会いにこない旦那。 この間離婚したいと言うので理由を聞いてみると、 ・旦那の借金が発覚した際の私のモラハラ ・不満があると浮気しそうだから(一度もしたことありません) ・付き合ってるとき、私がハプニングバーに行きそれを知っていて子供を作ったのにも関わら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の為にも親権が取りたい
ベストアンサー【相談の背景】 親権問題で子供の意思はどこまで反映されるかが分かりません。 私は妻からモラハラを受け大変辛い思いをしました。 子供達は、ママがパパに何かしてる事は気づいていたのですが、二ヶ月前に妻は、子供を言いくるめて出て行ってしまいました。 私は、子供達の面倒は良く見ていたと思うので、どうしても親権が欲しいですが、周りからは連れてっちゃたのだ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用、養育費の算定表以上の金額が欲しい
ベストアンサー【相談の背景】 夫が不倫をしたり、出勤を偽り子育てや家庭を放棄していたため、追求したところ出て行きました。不倫相手からの不倫経緯についての聞き取り調査(夫は独身と偽っていました)はしており、録音もしています。 夫は不倫も含め嘘をついていたことを「自分が全部悪い」と認めています。 離婚を考えていますが、婚姻費用や養育費は算定表の金額では全く足りない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
初回相談時の弁護士さんの対応について(書類保管)
ベストアンサー【相談の背景】 先日、元夫に養育費増額をしたいため弁護士事務所に相談しに行きました。 10年ほど前に調停で養育費の額を取り決めした書類を参考に持っていきました。 弁護士さんが、この書類は大事だからなくさないようにコピーして僕の方でも保管しておきますねと言われました。 まだ正式に依頼してないのに、私の個人的な書類を保管することは、よくあることなので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
足場を撤去してもらいたい。
ベストアンサー【相談の背景】 本日、了解もなく私の私有地に足場を組まれていました。そして邪魔だと思えるアコーデオンの門扉も外されました。 女一人で、怖さもあり警察に相談に行きましたが、解体業者と施主と話せということで、門扉の器物破損も当たらないので警察は動けないと言われました。相手は地上げ屋でどう対応したらよいでしょうか。 敷地に入ってもらいたくないです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子の連れ去りによる別居
【相談の背景】 妻の連れ去りにより、家族と別居中です。 調停前に相手方の弁護士から、相手方、その周囲の人、子供に会わないように書面が送られて来たので我慢してましたが、裁判官、警察にも確認を取り、別に保護命令や接近禁止命令が出ていないので子供に会っても構わないと言われたので 期待して幼稚園に行ったのですが 幼稚園側が奥さんの許可がないと会わせれな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居 引っ越しについて
【相談の背景】 妻の不倫が原因で、妻が子供を連れて実家に帰りました。 別居1ヶ月です。 婚姻費用、離婚調停を申し立てられました。 共働きでしたので家賃が高く生活が困難になるため引っ越しを考えています。 【質問1】 この場合、妻に引っ越す事を伝えなければならないのでしょうか? また、荷物がまだ残っているのですが、取りに来させても不用品だけ置いてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の親権変更について
【相談の背景】 数年前に調停離婚しました。 小学生の子供二人父親が親権を持ってます。この度父親がお付き合いしている方が妊娠をしたらしく籍をいれるそうです。ですが子供二人は再婚相手には懐いていないようで親権変更をしてほしいと父親から言われました。 正直今更親権変更をして一人で育てていく自身がないです。 もし親権変更を断った場合子供達の行方はどうな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流不成立後の流れ
ベストアンサー【相談の背景】 【相談の背景】 妻が子供と出ていき 一年以上子供と会えていません。 今いるところは妻の実家で、 子供は5歳と3歳です。 当方にDVや不倫など やましいことはありません。 弁護士を間に立て、 試行的面会と面会交流の 審判をしていましたが、 一年半向こうが試行的面会を 実施しないため、取り下げて 次回調停で不成立となる流れです ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供との面会交流と離婚のタイミングについて
【相談の背景】 離婚をすることになりました。妻が子供を連れて出て行き、完全に弁護士を通じての話し合いのもと進んでいます。この状況なので離婚と親権は妻の言い分を飲むしかないと言われており、諦めています。一方で子供との面会はしたいことを伝えたのですが、子供たちが心身ともに安定するまで控えたい、という理由で面会をさせたくないような話がありました。子供...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元元夫の逮捕。面会拒否等可能でしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 6年程前に調停離婚をしました。 2年前に元夫が逮捕され、懲役刑となり逮捕されてから養育費の支払いは滞っています。いずれ出所すると思いますが、父親としての義務を果たしていない上に、刑務所へ行くという子の悪いお手本にしかならない元夫に呆れ果て、いずれ出所すると思うのですが面会等、これまでの取り決め通りに会わせることを躊躇してしまいます...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住民票の除票届について
ベストアンサー【相談の背景】 先日児童手当の振込先を夫から妻の私へ変更しましたが、夫から職場への提出用で住民票の除票が必要と言われました。夫は公務員のため、役所の手続きだけで完結できず、職場でも手続き(消滅届?)が必要とのことですが、役所へ除票を取りに行った際、使用用途を細かく聞かれ、出すのが難しい証明のようで取得に時間がかかりました。他の用途で使用するので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会拒否 子供が会いたがってるのに守らないとき。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚時に決めた事を守らなかったので、履行勧告してもらいましたが、無視されました。裁判で決まったからって守る義務はないと言われました。 その時に細かく決めないで良いって裁判官に言ったので、強制執行は出来ないみたいです。子供とはたまに元嫁の携帯で繋がります。正月はこっちで過ごすってなってましたが、元嫁が拒否したので、来れなくな...
- 弁護士回答
- 5
-
-
大学進学費用負担に関して
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停にて離婚が成立し、最後に養育費の支払い期限が決まらず、相手が22歳までを言ってきており、私は拒否しましたが裁判官の方の判断で子が20歳の時に大学に在籍している場合は22歳まで養育費を支払うとなりました。 私は大学を卒業しております。 進学にて別途かかる費用は各自で協議するとなっています。 【質問1】 私は進学費用までは支払うつ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産所得がある場合の婚姻費用
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用調停中です。私(男)の年収(給与収入)は約1020万、不動産所得は−300万円ほど。妻の年収(給与収入のみ)は960万程です。子供は妻と自宅に住んでおり、私が出て行きました。ちなみに、私は不動産所得の中で、減価償却を500万ほど計上してます。 【質問1】 算定表において、私は給与収入、自営、どちらで算出するのでしょうか? また給与収入と不動...
- 弁護士回答
- 1
-
-
審判の異議がある場合について
【相談の背景】 養育費の審判があり、賃金コンセンサス?か算定表?で算出されたものがくるとのことなのですが、異議がある場合は届け出を提出するとのこと。 そこで、私の父が認知症の疑われ、病院を受診したほうがいいと言われている状態で母に父の介護をして欲しいと言われています。現在、病院へ行っていないので介護認定されていません。(調停員には伝えたのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与における過去の残高の扱いについて
【相談の背景】 夫が自己愛で17年前に出て行きました。その後は子供と私で生活をしており、子供が独立したのを機会に夫から離婚の申し立てがありました。 調停中ですが、財産分与について過去の証券会社の口座はわかりますが残高が分かりません。夫からは、算定表を下回る最低限の金額しか貰っておらず、貯金も子供が独立してから少しできるようになったくらいで、今後の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚原因 同居義務違反か親族間の不和の調整違反か。
ベストアンサー【相談の背景】 熟年離婚した義母の老後が不安と妻がいうので、同居開始。 しかし私が折り合いが悪く単身別居しました。 その後、私の実家に義母から連絡が行き二度と敷居を跨がないように言われて別居継続して約3年です。 ここにきて妻から「同居義務違反」といわれ離婚したいと弁護士を立ててきました。 むしろ「親族間の不和の調整」をしなかった妻に憤りを感...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の誓約書の中身
【相談の背景】 旦那が不倫をしていました、相手方には内容証明を送り示談になりそうです。 旦那は、家を出て行ってまして 離婚すると言って 離婚調停を申し立てていますが 私はまだする気がありません。 【質問1】 実質、別居中ですが 誓約書と言うものは書かせれますか? 以下の文の内容を入れたいのですが 今の不倫に対しての謝罪と、二度と会わないと言う約...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一方的に相手のことが嫌いなときに離婚を押し通せるか
ベストアンサー【相談の背景】 現在再同居9ヶ月目、妻から離婚調停を申し立てられています。妻は私と一緒にいると動悸がするといって病院にも通っていると言っています。私の大雑把な性格に神経質な妻はいつも苛立ちを見せています。言葉の暴力(出て行け等)は一方的に妻から私に対してあります。私からはありません。ひたすら子供のために我慢しています。 【質問1】 DV、不倫、悪...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元夫の固定資産税未納
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中に、夫が仕事も退職し行方不明になりました。公示送達により離婚が成立しましたが、現在も居所不明で養育費等も一切貰えていません。 経済的にも、子供の環境を変えたくない事もあり、私と子供達は、今も元夫名義の家に住んでいます。 元夫がローンを支払わなくなり差押になれば出て行く覚悟です。 【質問1】 このたび、市役所より固定資産...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流場所指定出来るのか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停が終わり親権も私が持つことになりました 私が今住んでいる街から離れ旦那側も離れます お互いに離れるため行き来に1時間半程かかります 子供との面会交流ですが旦那側は旦那の住む所に来てくれと言ってきます 私は車も現在なくなかなか行けません 面会交流の場所は旦那側が指定したところに行かなくては行けないんでしょうか? 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供の面会交流について
【相談の背景】 9年前に調停離婚で、 離婚が成立し、その際、 子供の面会交流に 取り決めがなされた為、 その後ずっと、 取り決め通りに子供を 相手方に会わせてきました。 最近になって、 子供自身が 会うのを拒否し、 それには、理由がある様で、 それに伴って 面会交流の変更の申し立てをしたいと考えています。 相手方がいつもお迎えに 来るのですが、 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の妻への生活費の支払い方法について
【相談の背景】 妻が子供2人を連れて出て行ってしまいました。 理由は夫婦喧嘩をしてしまい、私が平手で一発叩いてしまったためです。 暫くは冷却期間として様子を見ていましたが、妻に渡していたクレジットカード(家族カード)がどんどん使われているWEB明細を見て不安を感じています。 【質問1】 このような状況で、カード会社に家族カードの利用停止を申請すると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居期間の離婚への影響
【相談の背景】 昨年末に夫が、好きな女性ができたから離婚してくれ!とある日突然メールが届いてその日から家に帰らなくなりました。 それ以来、度重なる離婚請求がありますが、私は離婚したくないので応じるつもりはありません。 夫との結婚生活は26年です。 息子は既に成人して独立しております。 このまま応じないなら離婚調停するとか別居事実を作り離婚できるよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚となった場合どうなりますか?
ベストアンサー旦那がお風呂を月に2・3回入る位、歯も磨かない、トイレに行っても手も洗わないのでウエットティッシュを置いても拭かずです。あたしが手を拭いてと言ったら拭きます。話し合いしてちゃんとすると言いましたが長く続来ませんでした。 料理を作っても捨てたり私の目の前で3回目捨てられてから旦那のご飯と洗濯物をいっさいしなくなりました。 旦那から離婚と言われて離婚調...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DV慰謝料について。
ベストアンサー婚姻17年、子供14 12 11 9 4人です。 夫婦喧嘩により、自分が妻に手を出してしまい、別居後に被害届を出されて略式起訴を受けました。妻は病院には行っていません。 暴力に関しては4回程で暴言は酒癖があったので、よくありました。診断はされていませんが子供が学校に行かなくなり、うつ傾向にあったと思います。 調停にて慰謝料450万請求されたのですが、妻からの無視...
- 弁護士回答
- 2
-
-
監護実績の証拠 提示について
夫からの暴力により別居をしていて 私と子供は実家にお世話になっています。 暴力のことについて度々 市役所の子育て支援課へ相談に行っていました。 もし今後親権争いになった場合、 この履歴は有効でしょうか。 夫はわたしからどうにかして子供を取りたいと 考えているようであまりに狂気的です。 まるでわたしが子供を虐待していたようなことを主張してきていま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
同居義務違反について
ベストアンサー旦那と別居中です。旦那は怒ると子供がいるにも関わらず大声を出したり、性格の不一致で彼との生活が精神的にしんどくなり子供を連れて一方的に家を出ました。離婚をきりだしましたが同意してくれず、離婚するなら私が一方的に家を出たから同居義務違反になる為、慰謝料を請求すると言われました。 もし今、離婚調停に行き、彼が同居義務違反を主張すれば慰謝料を支払わな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
旦那が監護権とる条件は
ベストアンサー監護権、親権についてお聞きしたいです。 男性が親権とれる理由は、どんなことでしょうか?今まで同居中、ほぼ私と私の家族が子供を遊びに連れて行ったり、ご飯を作ってました。私がするまで、部屋掃除もせず、ゴミ屋敷状況でした。そして、こどを連れ去り今調停中です。引き取りたい理由にインパクトが足りないらしく、どういった事でしょうか?子供は、妹の子供達とも良...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権がない母親が子供を連れ去ったらどうなるのか教えてください。
ベストアンサー子供の親権者です。(父親) 子供の親権者になって早2年になります。 親権も監護権もないで母親が、子供の保育所や幼稚園などに勝手にむかえに行って連れ去られたらどうなりますでしょうか? 以前、幼稚園の先生から「お母さんが迎えにきたのですが、おかしいと思ってお断りました」との連絡を受けました。 連れ去りを考えているのか不安です。 ①連れ去られた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同居で離婚訴訟になる場合
現在離婚調停段階で、おそらく不成立で終わる予定です。 夫から代理人を立て離婚の申し立てをされて、自分は別居、離婚に応じるつもりはありません。 子供はおらず、夫が婚姻生活が耐えられないのであれば別居という手段もあるのですが、住宅ローンを払っているから、という理由で夫は自分と同居をしています。必要最低限の会話もあり、たまに同じテーブルで食事もし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償 弁護士紹介 拒否
損害賠償をしてもらうため傷害事件の加害者の住所を弁護士紹介で自社にお願いしましたが教えてくれないのです。加害者は同じ会社の人間ですでに退社しました。私はまだ働いています。理由は辞めたので本人の許可無しにはとの事らしいです。本人はもちろんですが会社を訴えることは出来ますか?私はいつ辞めても問題ないです。怪我も給損も物損もあり200万近く損害出てます。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権について教えてください
親権について教えてください 現在別居中、離婚調停の申し立てをこれからすると話し合いで決めた後日、別居中何も連絡のなかった(生活費は毎月でないけどもらっていました)旦那からメールで近々子供に合わせて欲しい自分にも権利があると言う内容の最後に 子供を連れてずっと実家ですごしているなんて人としてどうなのか?という一文が入っていました 質問ですが、夫...
- 弁護士回答
- 4
-
「調停に行かなくて」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから