法律相談一覧
-
離婚調停、慰謝料 親権
嫁と子供3歳0歳を連れて 誰にも言わずにおそらく施設に避難してます。 来月に1回目の離婚調停があります。 嫁の訴えは 性格の不一致 浪費 精神的苦痛です。 浪費は、ギャンブル、旅行など嫁も一緒に行ってた。その他の浪費はないです。 精神的苦痛は、子供達の安全意識が嫁には足りなく、私は注意してました。 その他では、嫁の不可解な行動が多々あり私が注意や怒...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用調停で審判にしてほしい
ベストアンサー婚姻費用の調停をしております。まだ一度しかしておりませんが、夫からはなんの払いもなく 子供が3人いるため生活に困窮してます。 3月に話し合いも、喧嘩もなかったのですが、突然理由もわからず家を出ていかれました。 夫の給料口座、クレジットカード、私の家族カードも凍結されてます。 次は6月に調停なのですが、審判を入れてもらうことはできるのでしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停申し込み後、訴える事はできますか?
ベストアンサー婚姻費用分担と離婚調停を申し込み、期日の決定を待っている矢先、夫よりアパートの解約、そして生活費が欲しいなら子どもに手渡しが条件と告げられました。 離婚は夫の不倫、酒に酔って私と子ども達への暴力が原因で、子ども達も夫に対し恐怖以外の感情はありません。 会ったら殺される、会うくらいなら死んだ方がいいと、まだ小さい子ども達が言うくらい恐れ怯えていま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停中の子連れ別居について
同居で離婚調停をむかえ、1回目が終了しました。 親権が最大の争点なのですが、 子供を私(母親)から引き離すよう、 子供が「お母さん」と駆け寄っても、 夜も9時10時まで帰って来ませんし、近寄らせません。 食事も私の作ったのをあげなくしました。 既に現状維持とは言い難いと思い、 子供を連れ別居しようかと思っております。 遠方の為、次回からの調停は、ど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中における子供との面会
ベストアンサー現在、離婚調停中です。原因は私の不貞が主な原因ですが、生活苦で夫のギャンブルが酷くて月20万の給料の半分を使ってしまいます。自分も当然、パートに出ていましたが、子供長女(13歳)長男(10歳)がいますので時間的に限度はあります。 1か月ほど離婚を前提に別居をしていましたが、その間に精神的に参っている事もありその時に助けてくれた人と1度だけ不貞が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停、婚姻費用の請求について
やっと離婚調停の婚姻費用の審判が終わりました。 裁判所より通知が届き、自分が妻から23万ほどもらえる事になりました。 この後はどのように手続きを取れば良いですか? 直接相手に請求するのですか? 教えてください。
- 弁護士回答
- 5
-
-
裁判判決後の調停申し入れ
慰謝料請求の民事裁判で地裁と高裁でこちら側の勝訴で終わった裁判なんですが 相手側から調停申し入れをされ簡易裁判所から出頭するように通知が来ました。 この際こちら側としてはどのような対応すればよろしいのですか? 判決が出てるのに調停申し入れされた場合慰謝料を支払う可能性あるのでしょうか? あちら側も後遺症が出たから慰謝料払えって一点張りで...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停に弁護士依頼するか否か
妻(40)から離婚調停をする旨言われました。私は子供二人(男中一・女小5)の事も考え離婚は思い止まるよう促していますが、今、家庭内別居状態です。私は離婚したくないです!裁判も視野に弁護士に相談しようと思いますが、調停の段階で弁護士に実際依頼される方は多いのでしょうか? 弁護士費用の事を考えるとどうかなぁ~と躊躇しています(1つ屋根の下に住んでる事もあり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚成立について質問した
こんばんは。 離婚成立について前回質問しましたがまた教えていただけたら有難いです。 先月に一回目の調停が終わり、離婚成立・親権は私になりました。と調停員さんから言われました。 前回、調停で離婚成立したら母子手当は申請出来ますかという質問に、まだ次回の話し合いが残っていても調停調書があれば出来ると知りました。 一つ聞きたいですが、離婚成...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞行為のない不倫での離婚調停における慰謝料と養育費の問題
【相談の背景】 不貞行為のない不倫がキッカケに離婚調停における慰謝料と養育費についてです。 私は、夫以外の男性とある時から連絡をとるようになり好意を寄せていました。そして、一度だけ2人で面会しました。 ただし、その際に不貞行為もなく、お互いが遠方であった為、1時間程度で別れました。 そのことが、夫の知る所となり、離婚の話合いになりました。 そし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚調停中、母子家庭の母親に何かあった場合の子供の行き先
現在10ヶ月の子供と母子家庭で、離婚調停中です。 旦那が子供をいらないと発言したことから別居しています。旦那は子供が生後3周目から家を出ているので、子供の顔も分からなければ、育児をしたこともありません。子供は人を認識していて、知らない人を見ると泣くし、腎臓病を抱えていて、慣れた人による育児が必要です。子供は生まれた時から私の両親や姉夫婦に面倒見ても...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚成立の可否について。離婚調停は申立てたので、離婚の意思は認められますか?
離婚理由がなく、ある程度の別居期間を経て離婚したい場合は婚姻期間が短ければ短い程、別居期間も短くても認められるのでしょうか? 又、面会交流にて週1回で必ず私も同伴で半日以上行っており市内はもちろん、隣の県(って言っても車で1時間もかからない場所)の行楽地へも行ったりしています。相手方が徐々に遠方に出掛けるように仕向けて来ているのが分かります。私と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用調停。そこで、婚姻費用調停であっても旦那の不倫を掘り起こして話さなければいけないのですか?
本日婚姻費用調停1回目です。 離婚の意思は私には全くありません。 今の生活の為に婚姻費用を増額してほしく 調停します。 今の金額は強引に旦那に決められました。 そこで、婚姻費用調停であっても 旦那の不倫を掘り起こして話さなければいけないのですか? 正直色々ゴタゴタあり過ぎて、思い出したくもありません。 婚姻費用調停なのに、当時を思い出して話...
- 弁護士回答
- 3
-
-
旦那の借金、子供を連れて行ってしまった家出について
ベストアンサー旦那の100万円の借金発覚から家出について、以前も相談いたしましたが、追加で教えて頂きたく投稿いたします。 先日、代位弁済予告通知書が届いたあと、旦那の家出先である実家に投函してきましたが、翌日旦那より調停を申し立てる旨の連絡がありました。 わたしとしては、突然の事で戸惑ってますが、それから自分の荷物を取り立てに帰宅してみたり(家の鍵を掛けて中...
- 弁護士回答
- 3
-
-
捏造されたDVや暴言に対して小さい事からでも抵抗して行く!
ベストアンサーこんばんは。いつもアドバイス頂きましてありがとうございます。感謝しております。 妻に暴力、暴言を捏造されて、子供を連れ逃げられている状態です。捏造を証明するために小さい事からでもと考えております。 私はハイツ住まいで、向かいのハイツ(約5メートル)に子供も妻も私も仲良く家族ぐるみの付き合いをしていたおっちゃんにこれまでの経緯を話したところすごく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
依頼していた弁護士さんが亡くなった場合(離婚後の財産分与請求調停の最中)
依頼していた弁護士さんが不慮の事故で亡くなりました。 個人事務所だったので、引き継ぐ人がいません。 現在、離婚後の財産分与請求調停の最中です。 現時点でも調停に1年以上かかっており、相手方が言い訳をするばかりで有益な資料をまったく出さなかったので、次の調停で不成立にし、審判に移行する予定でした。 (1)調停は私だけでも続けられるものでしょうか...
- 弁護士回答
- 5
-
-
面会交流申し立て事件で決定したことを調停中は守る必要はないのか?
ベストアンサー面会交流において調停で決定したことを相手方が変更したいという理由で現在調停中です。その間、現在決まっている面会交流決定事項を守らなくていいことってあるのでしょうか。もし調停中だからという理由で取り決めは一時的になくなるのでしょうか? 相手方は、子供が面会を希望していないという理由を裁判所に申し立てています。裁判官も履行勧告はできないと言っていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居親権
旦那に親権はおまえがとっていいと言われ、離婚話が本格化しました。毎日出ていけと言われ、怒鳴られ、生活費も渡されなくなり、今日出ていくつもりです。しかし、夫が親権は渡さないお前だけ出ていけと言い出しました。子供を置いてでていく事はできません。相手が納得しないまま子供を連れて別居した場合、その後調停離婚する予定なのですが、不利になるのでしょうか?調停...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停を通じて相手を攻撃せずに解決する方法はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 嫁さんが子供を連れて別居が始まりました 嫁さんは弁護士を付けて離婚に向けて進めようとしています ですが、冷静にいろいろ考えると自分は子供や最終的な嫁の為(ここはエゴになるかも)に離婚をしないという考えに至りました 今後協議→調停→裁判→訴訟という流れになると思いますが 基本的に相手と過去の事をいろいろ探し出して争いたく有りません ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚調停が不成立となった場合、婚姻関係の破綻となる?
ベストアンサー夫側が持ち家から出ていく形で別居。 妻側は婚姻費用調停を申し立て、それを受けて夫側は離婚調停を申し立てました。 1年以上調停をしましたが、離婚条件が折り合わずに不成立となりました。 調停の間に夫側が金銭的に余裕がないと言い、調停員からも「ここは家庭内別居に切り替えては」と押し切られ夫側がアパートをひきはらうと同時に再び同居がはじまりました。 (...
- 弁護士回答
- 3
-
-
過去の未払いの養育費請求ができるのか
私は六年前に家庭裁判所にて調停離婚をしました。最初の2ヶ月は養育費の支払いがありましたがその後支払いがありません。調停離婚をしたときの調停調書も震災で紛失してしまいこのような場合でも過去の未払いの養育費請求ができるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚出来る方法を教えてください❗
【相談の背景】 離婚調停で不成立になり離婚が出来なくて困っています。調停で決まった養育費も勿論もらえません。裁判で離婚しかないのでしょうか? 【質問1】 裁判する為の費用もありません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停離婚成立後の流れはどうなりますか?
ベストアンサー1年以上に渡る調停に終止符を打ち、調停離婚を成立させました。 親権は相手側にやむ無く譲ったので扶養家族もいなくなる事から会社にも諸手続きをしなければなりませんが、いざ調停成立したとは言えその後の流れがいまいち分かっておりません。 家裁からは書面等は来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費と年金分割の申請について
1年前に離婚調停が不成立なりました。 今回離婚はお互いに同意をしたので、離婚する前に養育費と年金分割の申請を調停でしたいのですができますでしょうか?ちゃんと書面がほしいので…公正証書と調停証書はどちらがいいんでしょうか?公正証書は渋っているので。 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費減額申立中の養育費について
ベストアンサー養育費減額申立中の養育費は調停で養育費の額が決まるまで支払いを一旦止めてもいいんでしょうか?もし減額されて調停中に支払った分が返ってこないと困るのでできれば調停が終わるまで止めたのですが…
- 弁護士回答
- 10
-
-
裁判管轄、通常訴訟と調停の関係
ベストアンサー現在盛岡家裁にて、遺産分割調停中です。 この申立人による預金使い込みが発覚したため、不当利得返還請求訴訟を提起する予定です。 私の住む東京地裁(義務履行地)で起こす場合、相手はとりあえず移送申立をすると思われますが、この調停との絡みで移送が認められる可能性はあるのでしょうか。 また、他の理由であっても割と簡単に移送されてしまうものでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
主人に家を追い出されて数ヶ月。子供は手元にいません。監護権を取り戻す方法は?
3ヶ月程前、主人に家を追い出され、実家に身を寄せています。 その後交渉するも家に戻してもらえません。 円満調停を申し立て、今月1回目の調停があります。 今までの仕打ちを思い出すと、円満調停ではなく、離婚調停にすればよかったと考えています。 しかし、手元に子供がいないため、親権を取ることが不利だと聞きました。 私の実家は今の子供の生活圏ではなく遠方...
- 弁護士回答
- 7
-
-
調停員さんってなにがなんでも成立にさせたがるものですか?
ベストアンサー一回目の調停に相手方は現れず、 調停員さんは良い方で、 親身にこちらの話を聞いてくれて、相手方がおかしいようだという結論になったのですが、 二回目は相手方がきて、相手方の話を聞いたあとに調停室の入ったら、 調停員さんは苦い顔をして言葉少なくなっていて、「こちらの主張はなにか変ですか?」と聞いても、感想は言ってくれず、「相手方は専門家だから」と説...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費調停 延期 相手が来ない場合
ベストアンサー申立人 自分 養育費調停 この度2回目の調停を2回延期されました。 相手は理由をつけ、延期の連絡をしていますが、 私には「調停する気はない」と言っています。 このまま次回の日程が通知されるまで待つより、 不成立からの裁判にしてもらうことはできるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
差押範囲の減縮の申立書
現在、旦那とは調停中なのですが、これは減額調停の申し立てでしょうか? 申し立て書に『毎月6分の1を限度とする裁判を求める』とあるのですが、裁判をするとの事でしょうか? 裁判所から届いたので、裁判所は旦那の減額を認めるということでしょうか? たまらなく不安です。ご回答お待ちしてます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与について。この様な状態でも、申立は可能ですか?
ベストアンサー現在、離婚調停3回目が終わりました。 相手が離婚したくないとの事ですが、私は離婚したいので財産分与の申立をしたいと思っております。 この様な状態でも、申立は可能ですか? 現在、離婚・婚姻費用の調停は なかなか進まず財産分与の申立をすればもう少しは進んでいくのではないか?と思ってます。 不成立には、ならず4回目の調停が来週有ります。 調停員さんは、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与や養育費の決定はいつすべき?
39歳男です。 離婚調停の日にちが決まりました。 もしスムーズに進むと、離婚調停で離婚することが決定し、そのあとは10日以内に離婚届を提出することになっているんですよね? 親権の決定などは『妻か夫か』と調停中にも簡単に決めることができると思います。 しかし、財産分与や養育費などの詳しい値段の決定はいつすることになるんでしょうか? それも調停中に話...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停に関して教えて下さい
ベストアンサー相手側の弁護士から近日中に離婚調停を申し立てる旨の通知書が届きました。(現在別居中) 相手側の弁護士に争う内容を確認したところ、「近日中に離婚調停を申し立てるので、今は申し上げられない」と言われました。 質問① 一般的に、代理で調停を申し立てる弁護士が、争う内容を隠す場合、通常の離婚調停の内容(財産分与等)以外に別の争う内容(慰謝料請求等)があるも...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
調停に付いて教えて下さい
離婚はお互い合意してます。 財産分与で少し揉めてます。 主人は離婚後、退職し事業をするらしく退職を前提とした誓約書を作りました。 しかし、事業を先延ばしにするかも…と言い出し、誓約書の内容が変わってきました。 書き直しをお願いしましたが、書き直してくれるかもわからない状態で公正証書も作れない状態です。 調停をした方が言いような気がしてます。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えてください。調停は取り下げなければならないのでしょうか?
先日は質問の回答ありがとうございました。 続けて教えていただきたいです。まず前回の内容から 離婚調停が成立しないまま別居から2年が経とうとしています。 職場の上司と肉体関係をもち、一週間で奥様に発覚しました。これから慰謝料請求が内容証明で来ると思います。 分割でお願いして承諾してもらえたら、何年かかっても償いたいと思います。 そこで、私の主人との...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権者変更は可能でしょうか?
現在、離婚調停中なのですが、子供が15歳以上で、調停中に父親のところに住みたいと言っていますが、母親が親権は譲らないため、調停員より離婚は成立させてから親権者変更すれば良いですよ。と言われております。 離婚後に子供の意思で変更したいと言って親権者変更申請すれば変更できるものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
コロナ禍での面会交流調停について話し合いの内容や実施の仕方について
【相談の背景】 昨年和解にて離婚が成立し、元妻と子ども2人は元妻の実家で暮らしており、私は別居しています。 今年コロナ禍もあって和解調書に書いてある面会交流の頻度3週間に1回程度も守れなくなり、何ヶ月も会えない状況だったので面会交流調停を申し立てました。 調停で面会交流の実施日を決めることができ会えるようになりその次も会えることができたので、調...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝手に家を出て行く夫に生活費は請求できますか?
夫の職場不倫が2年続いています。 発覚以来問いただすこともせずに静観していましたが、これ以上耐えることに限界を感じています。 別れることは考えていません。 夫と話をしようと思います。 おそらく話をすれば、私に家を出て行け!と言うと思いますが、出て行く気はありません。 私が出て行かなければ「俺が出て行く」となることが考えられます。 夫が出て行ってし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料のとりきめについて
ベストアンサー【相談の背景】 離婚を5年前にして2年前に子連れ再婚したものです。 養育費や別居時の婚姻費用は一切もらえなかったので養育費の調停を4年ほど前に起こしました。私の再婚も戸籍を定期的にとっているようでリアルタイムに再婚したこともばれてました。そのばれたときに養育費減額調停を起されましたが私の子供は養子縁組をしていないために減額はできないとなり元夫は調停...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停成立まで子供たち会えないのでしょうか
現在離婚調停まであと1か月あります、調停までまだ日にちがあるので子供たちに合わせてくれないかと妻に申し立てましたが断られました!全て調停での一点張りです。どうしても子供たちに会えないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
家を出て行った夫に親権を取れる可能性がありますか?
ベストアンサー夫が離婚調停を申し立てて来ました。私は色々考えた結果離婚はしたくなくやり直したい意向を伝えていくつもりです。 夫からの申し立てには、理由が、精神的に虐待、浪費するに二重丸、その為は暴力を振るう、その為に丸でした。 子ども2人 共に5歳未満の親権も自分が欲しいとの要求でした。 夫との喧嘩で殴り合いなどの喧嘩など暴力は振るっていません。 万が一離婚と話...
- 弁護士回答
- 5
-
-
調停取り下げ。妻は鬱病なので、なんでも有利になるのですか?
妻に、離婚と婚姻費用について調停を立てられましたが、財産分与でもめてる最中に、離婚は、取り下げて、婚姻費用だけの話し合いにすると言われましたが、自分が申し立てしといて、そんな事ありですか?妻は鬱病なので、なんでも有利になるのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
家裁と地裁の違いについて
ベストアンサー家裁の調停を考えていましたが、不法行為の損害賠償請求なので地裁でしょうと言われました。 地裁になると、どう違うのでしょうか? 地裁にも調停があるのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の生活費は?
ベストアンサー娘の離婚問題で質問です お互いに離婚に合意し、4月から別居しています 養育費、財産分与など金銭面で話し合いがつかず、5月になり離婚調停の申し立てをしましたが、婚姻費用分担の調停は申し立てをしませんでした 離婚調停の中で、離婚成立までの生活費を請求する事はできるでしょうか? 娘の夫は、勝手に出ていったから、払う必要はないと言っています 現...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停。どちらが良いのでしょう?
今晩は! 遅くに質問よろしくお願いします。 9月頭に離婚調停の申し立てをし、10月14日に1回目の離婚調停をすることになってます。しかし本日、裁判所から旦那がその日は無理と連絡があったので日にちを変えれませんか?と連絡がありました。(2週間後がよいと) 期日の通知が9月8日にきてるのに今頃になって無理…しかも旦那が希望する日は私が都合つけれるか微妙で… ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費調停で申し立て人有利と言われた場合どうしたらいいか
旦那が元嫁と養育費調停中です。 調停員もどちらかというとこちらの言い分はあまり聞いてもらえません。 元嫁には子供が1人。こちらは子供が二人いるので、養育費増額したら家計は破綻してしまうというライフプランニングデータなどちゃんと提出したりしてるのですが納得してもらえません。 陳述書も作成したのも突き返され、正直、この先どうしたらいいかわかりません...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手の税理士から不法な相続分をつきつけられた場合の、調停や裁判の流れについて
ベストアンサー以前、以下の内容でご相談をさせていただいた者です。 『相続について教えてください。 妻の父が亡くなりました。 相続人は妻の母、妻、妻の妹、妹の夫(養子縁組済み)です。 母と妻の妹夫婦が妻の実家で暮らしております。 相続財産は不動産が主で預貯金はほとんど無いとのことです。 妹が「不動産が実家土地以外にアパートなどあるので相続税が高額になるので、ア...
- 弁護士回答
- 16
-
-
離婚調停申立中に、妻が荷物をまとめて出て行き、離婚届を勝手に書いて出されてしまいました。
初めて相談させていただきます。31歳の男です。 向こうの浮気が原因で離婚調停申立中に、荷物をまとめて家を出て行き、離婚届を自分で書いて勝手に出した妻について、慰謝料を請求したいと考えています。 結婚して一年九ヶ月でした。 浮気はTwitterに投稿されていて知りました。 性行為等の表現こそないものの、付き合った2ヶ月記念日と4ヶ月記念日にはforever love...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流の子どもの意向について
ベストアンサー調停離婚し子ども(小学生)の親権を保有している父親です。 調停時の取り決めにより、月1回、面会を実施しています。 先方が面会時に当事者間の問題について、子どもを通じて解決しようとしてきます。 具体的には、財産分与後の財産の引き渡し、日程調整などです。 既に調停により解決済みの問題など、こうしたことは子どもを介してしないよう、弁護士を通じて、双方...
- 弁護士回答
- 2
-
「調停に行かなくて」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから