47,861件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚の種類

ベストアンサー

別居中の夫が早急に離婚したいといっています。どうやら再婚したいようです。 一人で暮らしたい、 証拠がないから浮気は認めない、 性格の不一致だ、 養育費は払う、 といって自作の協議書を置いて出て行きました。 10年近く黙って浮気を見逃してきたのに、 酷い仕打ちです。 私は夫の内容では納得しませんので、こちらでも作成しています。 双方の合意が...

弁護士回答
    2
  • 養育費について。退職金分割も公正証書に記載してますが回収不可能でしょうか?

ベストアンサー

いつもお世話になり有り難く感じております。 養育費について教えて下さい。 来月中頃に主人と出来上がった公正証書を役場に取りに行きます。 養育費の見直しは記載してないので主人からの減額調停の申し立てがない限り公正証書通りの金額を請求していいと教えて頂きました。 もし、主人が養育費を勝手に減らしたり滞納したりした後、主人が亡くなった場合は回収...

弁護士回答
    4
  • 窃盗として刑事問題に

長期間、相手に私の家具類返還の交渉していますが、相手は物がない。と否認。リストをだし、物の引取り案を拒否。埒あかず、解決する為には窃盗として、刑事問題にした方が速いでしょうか。相手は兄弟ですが勝手に自分の物にして、重要物なども知らない。と無視、家に来るな。と理不尽な態度です。家に行くと何もしてないのにパトカー呼び、私が何かしたのかと、近所の人々...

弁護士回答
    3
  • 親権と義理親からの慰謝料、引っ越し代。一度でも、そのような行為があった場合、親権は母親になりますか?

ベストアンサー

子供は、現在6歳です。子供を叱る際に、夫が蹴る行為が数回ありました。一度でも、そのような行為があった場合、親権は母親になりますか?子供は深く傷ついています!義理親から、モラハラなのですが、侮辱、嫌み発言、嫌がらせが七年間続きました。舅からは、酒で酔うと暴言、体を触る、などで精神的苦痛がありました。しかし証拠がありません。旦那のマザコンで嫌がらせがあ...

弁護士回答
    4
  • 離婚裁判になった時。先生方はどう思いますか?

ベストアンサー

調停が終わり相手方は裁判して早く離婚したいらしいです。 こちらに何度か相談し、離婚理由にあたらないから私が拒否すれば離婚判決は出ない可能性が高いと言われました。 が、やはり私達が相手方から受けたモラハラに対する精神的苦痛を一番上の娘が(今年小学六年になる)、父親を許せず自分も裁判に行き辛かった事を訴え分かってもらいたいと言って来ました。私としては...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求

ベストアンサー

妻の不倫を理由に調停離婚を考えています。不倫相手にも慰謝料請求をしたいと考えています。しかし、不倫の疑惑があった時にしつこく問いただしたりしたため、夫婦間がギクシャクして子供以外の話題でしか会話しなくなりました。そのうち自分も風俗に行って欲求を満たしてしまいました。 もともと仕事が忙しく、休みも少なく帰りが遅く、妻には苦労をかけていたことも不倫...

弁護士回答
    5
  • 悪意の遺棄…妊娠中。悪意の遺棄には当てはまりますか?

今現在、妊娠中です。4ヶ月前から夫が家を出ていき、一人で残された子供2人を育てています。突然離婚したいと言われ、調停も行きました(一回で取下げになりましたが)。当初から離婚したくないと言い続けましたが、夫の度重なる侮辱、暴言、最後には子供に手を出すかもな〜だから早く離婚しろよ、と言われ堪えられなくなりました。暴言などはメモしかないです。悪意の遺棄に...

弁護士回答
    2
  • 親権の選択

ベストアンサー

妻に、暴言を詮索行為を理由に、離婚調停を申立られました。妻は、子供をつれて出て行って別居状態です。申立の趣旨には、申立人を3人の親権者とする。となっています。 長男がもう直ぐ、16歳になります。(申立時15歳)、長女14歳、二男7歳の3人兄弟です。私は、最悪でも、長男、二男を引き取りたいと考えてます。 そこで、ご質問ですが、 子供が親権者を選択出来る年齢...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の減額について

ベストアンサー

主人が社内不倫をして、一方的に家を出て行き現在不倫相手と暮らしております。 その不倫相手が妊娠したようで、私に対して婚姻費用減額の調停を起こしてきました。 主人の年収から算定すると婚姻費用が8〜10万円ですが、5万円に減額すると主張しております。 現在、娘と私が住んでいる主人名義の家からも立ち退くようにいわれています。 不倫相手が妊娠したからと言っ...

弁護士回答
    2
  • 郵便物の転送について

ベストアンサー

幼い子供がいる専業主婦です。 先日主人が不倫をしているのが分かり、それが私にバレると一方的に家を出て行きました。 いま住んでいる住所も分かりません。 不倫の証拠はあるのですが、今後調停や裁判になっても主人からの離婚請求は認められないのでしょうか? 夫婦円満だったにも関わらず、性格の不一致を理由に離婚請求してきています。 また主人は自分の郵便物の...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 父親が親権を取るために妻の監護能力の低さを証明する方法

ベストアンサー

妻が五歳の娘を連れて突然家を出てました。妻と娘は実家に住んでいます。 現在、離婚調停中です。 娘の親権を取るために弁護士を立てようと思っていますが、可能性はあるのでしょうか。 妻は鬱症状があり、病院に通っていました。 ネグレスト気味で監護能力も低いと思います。 その証拠がないのですが、病院に行って診断書を書いてもらったりできるのでしょうか。 ...

弁護士回答
    1
  • 家族間では訴えられない?

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 離婚調停を申したてられている妊娠8ヶ月の専業主婦です。 1ヶ月程前自宅で主人と話し合いをしていたところ話し合いを拒否し車で実家に行こうとしていたのを引き止めようとノブをつかんだところで急発進しお腹と膝と肩を強くうち肩は未だに痛みが引きません。 1ヶ月以上立っても痛みが引かないので事故として扱ってもらおうとしま...

弁護士回答
    2
  • 面会交流の事なのですが

ベストアンサー

いつもお世話になり ご回答ありがとうございます。 私(保護命令が私に出ています。)が申立てをしている 夫婦関係調整(円満)と 子の面会交流調整の調停に行ってきました。 面会交流の事なのですが 今、提案されているのが 月に一度 朝の10時~16時までの 交流です。 月に一度では 今までの 子供との かかわりに 比べて すごく 少ないと思うのですが? ...

弁護士回答
    2
  • 養育費の強制執行。って言われたのですがそうなのですか?

離婚後、私も再婚してから養育費未払い分の約60万の強制執行したのですが、相手側も再婚したらしく子供が生まれるのでお金が無いと困るから頼むからボーナス時に五万ずつの分割にして欲しい。 と言われたので私も再婚したしこれから払ってくれるのならと強制執行を取り下げました。 その翌月、家庭裁判所から減額の調停の申し出が来て行ったら強制執行した時の分も私が再...

弁護士回答
    1
  • 破綻を否定してくれる証言

ベストアンサー

主人の不貞で離婚を申し出されています。 不貞関係は破綻後だと主張しています。 よって、慰藉料ではなく解決金として金額を出しています。 今年になって突然の離婚劇に、私以上に子供が驚いています。 今も同居していますし、生活費も入れてくれています。 「我が家は離婚とは無関係だと思っていた」と子供曰く。 主人が不貞するまでは二人でコンサートに行...

弁護士回答
    4
  • 別居中の子供手当てについて

ベストアンサー

現在、妻と離婚調停を控え別居中です。妻は子供を連れて実家に帰っております。3月に私の口座に子供手当ての受給がありました。子供のお金だからと妻に渡そうと思っているのですが、相手方は私との連絡などを一切拒否しており、振込みも妻の口座が不明な為に出来ません。 また、弁護士さんに相談に行った際に『子供手当ては世帯主に支給されるものであり必ずしも渡す必要...

弁護士回答
    1
  • 離婚するには?どうすれば離婚できますか?

ベストアンサー

2011年9月に妻が突然家出をし、その後妻からの申し立てで離婚調停をしましたが不調に終わりました。妻の居場所ははからずメールが唯一の連絡手段だったのですが、そのメールも今年の1月に「離婚してくれなければ自殺します。」という内容のメール以来連絡も返信もありません。私は離婚したくはなかったのですが妻が書いていた離婚届を役所に提出しに行きましたが、妻の記載...

弁護士回答
    4
  • こわい。この一言で私は逮捕されてしまうのでしょうか?

サイトで知り合った男性と4〜5回会いました。サイトでメールした時に男性は『お礼ができます』と言っていて実際肉体関係があるなしに関係なく2〜3回お礼をもらいました。今度の日曜日もホテルでゆっくりしようと言われ、行きたくなかった私は『ホテルですか…いくらですか』とメールを送りました。すると売春防止法違反だと言って県警に通報しました。『県警の友人に言ったか...

弁護士回答
    1
  • 養育費と面会権。養育費は、いくらが相当なのでしょうか?

今現在、旦那と離婚調停中です。 私は、子供達2人と実家で暮らしていますが、先月、やっと子供達の親権は、私で話が着いたのですが、旦那は、子供達と面会権を要求しています。でも、子供達2人だけで会わせるわけに行かず、ましてや、子供2歳と4歳で4歳の子供は、自閉症とてんかんがあり、2歳の子供は、旦那を恐がります。もし、合わせるなら、2〜3時間程度、私と私の姉と...

弁護士回答
    6
  • 教えてください

過去にダブル不倫をしていた相手が秋に離婚しました。聞いたところでは、相手の元妻に好きな人が出来たのがきっかけで、いろいろ話してるうちに相手が過去のこととして私のことを認めたら逆上したとのこと。最終的に離婚に至ったのは私たちのことが原因ということにいつしかなっていました。元妻から電話もありましたが、一刻も早く判を押し離婚することで円満に解決したと...

弁護士回答
    1
  • 親権について

現在父親の私が子供達(今5、3歳)を育ててます。妻が子供を置いて出て行き1年半が過ぎ、調停を1年以上してますがなんの進展もありません。 その間に子供との面接を毎週末1日だけ会わせています。(妻の主張で)子供達は特にママにベッタリしたりと甘える事はありませんし間が持たないのか直ぐ私の所へ来ます。 長い養育実績と妻の要望を聞いていると言う私側の行動を考慮して...

弁護士回答
    2
  • 恐喝未遂事件の慰謝料(未成年)

今日調停に行ってきました。申し立て書がかなり違う事から話し合いにはならず裁判をする事になったのですが、相手の方は弁護士をつけておりこちらはついていません。最後に相手の弁護士の方に「覚悟はあるんか?」と言われたのですが他の弁護士の方も言うのですか?また弁護士の方はどの位まで調べる事ができるのでしょうか?最初に戸籍謄本をあげていたのですが弁護士ならどな...

弁護士回答
    1
  • 親権についてです。とみなされ親権を取るのは難しいですか?

2年前に主人は前妻と離婚し、私と再婚して子供が生まれました。今は養育費の減額調停中です。離婚する前は主人が前妻との子供をほとんど面倒見ていたのですが、当時3歳の為に母親に親権が行きました。しかし来年から小学生になり、子供の主張も通る時期ではないかと思い、親権が取れないかと考えているのですが、養育費減額をしたら子供の事を考えてない…生活していけないか...

弁護士回答
    1
  • 別居、離婚についてこれは脅しにはなりませんか?

不貞を犯して、不貞を認めず離婚してくれと一方的に家を出て行った夫より、別居してから支払っている生活費(家賃を払ってもらっていますが、実際のお金はもらっていません。)について、一般的に支払っているお金より多く渡しているので、その分は貸しているという事で、来月からは貸していた分を差し引いて渡すと言われました。 婚姻費用分担の調停を申し立てると伝えた所...

弁護士回答
    1
  • 再 過去の犯罪について

先ほど質問させて頂きましたが、私の入力に不備があったのか… 再度質問します。 私の主人は結婚前でもう20年位前ですが、マリファナを使用し栽培した事があるそうです。その時に使っていたパイプをまだ持っています。そのパイプの中には吸い殻ですが大麻が残っている可能性があります。 それを持っているだけで大麻所持にはならないのでしょうか? 現在、離婚調停中...

弁護士回答
    2
  • 二度目の相談です。何か策はありませんか?

今住んでる所は主人の実家に凄く近くです。私の実家は地方です。離婚話を同意しない主人に私の親も置いておけない。私も子供連れて帰るというと、とっとと、連れて帰ってくれて構わないが離婚してないから親権は父親だ。子供を連れていかせるなんて許さないと言われ、子供と離れるなんて考えられず、主人と同居してます。お金もなく、主人が実家へ行ってくれればいいのです...

弁護士回答
    2
  • 教えて下さい。

ベストアンサー

今年の3月に離婚しました。子供はわたしが親権を持っている状態です。 離婚時かわした、誓約書の面会内容を変更したいのです。 元旦那の暴言の電話や、虐待、麻薬の容疑をかけられたりなど、 心身共に疲れています。 子供の面会は月3回と誓約書でかわしたのですが、 暴言を吐く元旦那に面会させたくありません。 正直、わたしも会いたくないし、子供も行きたくな...

弁護士回答
    2
  • 裁判での証言

ベストアンサー

何回も質問ばかりですいません。 現在離婚調停中なのですが…妻は離婚したい!自分は離婚したくない!の一点張りなので間違いなく裁判まで行くと思うのですが…自分は離婚歴や前嫁との間に子供が居た事を妻に伝えず結婚したのですが…それでがバレて今回の離婚騒動に居たってます。 裁判での自分側の証人とはどのような人を選ぶべきなのですか? ちなみ母が子供が居た事や離...

弁護士回答
    1
  • 相続財産を取り込まれた

ベストアンサー

遺産分割協議を家裁でし、Aがまず代表として全て相続し、5分割するということで成立しました。 5分割する期限が、23年6月10日限り支払うものとするっと調書に書いてありますが、本日口座の確認をしたところ、Aから振り込まれていませんでした。 家裁では、横領になるっと調停員がおっしゃっていたのですが、警察は民事不介入じゃないのでしょうか? 警察に行って相談して...

弁護士回答
    2
  • 別居に伴う損害賠償請求について

ベストアンサー

現在別居中です。 離婚調停中です。 私は男で出て行ったものです。 といいますか、妻の酒乱に対する暴力で いつ殺されるかわからないと判断しでていったのです。 当然新しい暮らしをするまでには、 いろいろお金が必要です。 そのため、妻に対して損害賠償請求をしたいのですが これは理にかなっていますでしょうか。 妻から先日婚姻費用請求の訴訟を起こされま...

弁護士回答
    1
  • 子供の面会は?

夫と別居して5ヶ月になります。 夫は精神病もありお酒をよくのみ肝炎で3回入院をしていますが、退院直後はお酒をやめると言いますが、しばらくしたらまた飲み始めます。 かかりつけの精神科もあり禁酒剤もだしてもらっていますが、自分で調整してのんだりのまなかったりです。 はじめの頃は、1週間おきくらいで子供を泊まりに行かせたりしていましたが、夫や姑さんに...

弁護士回答
    2
  • 交通事故について

昨年、カーブを走行中に対向車がセンターオーバーでスピンして事故にあいました。車は全損で、ムチ打ちの症状で現在も通院治療中です。ただ、治療は温熱療法しています。車は全損で車両の評価額しか出ないと相手の保険会社から連絡がありました。きちんと納得いく説明もなく口論になったら、車両の時点で弁護士さんが介入してきました。私は、あいにく弁護士特約をつけてい...

弁護士回答
    1
  • 事実婚と子供

今日、役所の無料相談に行きました。こちらで相談させて頂いた事等を参考に話を進めたところ、事実婚の証明すら難しいと言われました。入籍も子供の認知もして貰っていないですが、私と彼の事実婚については法の下で証明される状態にあったのですが、不貞による解消では慰謝料を請求出来ないのでしょうか?また今の状態に加えて認知しない場合、調停ではなく公正役場での話し...

弁護士回答
    1
  • 利用できないように。忘れましたが費用はどのくらいですか?

調停についてありがとうございました。 忘れましたが費用はどのくらいですか?無職の為にわからないと不安です↓審判とは不成立の後に行われるとなると折り合いなかった婚姻費用の妥当額やらを決めるのですか? 私も行くのでしょうか? また、離婚決まるまで一度もすんでくれず騙す行為をとるなど問題ある人間です姿消して連絡とれたと思いきや免許証がこちらの姓と住所…。何...

弁護士回答
    1
  • 裁判で離婚になりますか?

ベストアンサー

申し立てられた側で本日一回目の調停に行ってきました。 そこで向こうの言い分として、ご飯をつくらない、実家にいりびたり、友達関係をめちゃめちゃにした。と言われました。 こちらはご飯を作らない、実家にいりびたりについては下の子が多動などのグレーゾーンで実家の助けを得ていた。友達関係については女関係の事について相談していたからでは?と伝えてきました。 一...

弁護士回答
    1
  • 一審のやり直しとは

ベストアンサー

高裁にて一審の差し戻しとなりました。借金を増やした理由を私が何に使用したのか、答えなかったと言う事と最初の裁判後の調停に一度出廷をせず話し合いに応じなかった、現在交際相手と子供達と一緒に暮らして有責配偶者となっている事が差し戻しの理由のようです。高裁では一回目で即日結審されこのような判決となりました。この先はどのようにすればよいでしょうか。子供...

弁護士回答
    1
  • 子供に対しての親の行動

ベストアンサー

私の妻は、長期帰省の際に子供達も一緒に連れて行くのですが、保育所に通う子供達も一緒に長期的に保育所を休ませます。実家に帰らなければならない理由もあるわけではなく、まさに妻の欲求以外なにものでもないと思います。 それに対し、妻の家族、父、母、祖母、姉は全く何も言わず、容認しています。 そう言う事は世間一般では常識の範疇なのでしょうか? 私達が注意し...

弁護士回答
    2
  • 接近禁止命令について教えてください

今、主人に引っ越し代と40万で離婚するように言われています。私は無職で子供4人抱えて貯金がないので拒否していますが、話し合いをすると主人がお茶碗を投げたり、コップを投げたり子供たちの前で『お前らが出て行けばいいんじゃい』とか『施設に送ってやる』と怒鳴ります。小学1年の長女は怖がってます。これ以上子供達を傷つけて欲しくないので接近禁止命令を出したいの...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用について

ベストアンサー

現在別居中、子供二人(5歳と2歳)、6月4日に1回目の離婚調停に行ってきました。 妻との約束で、離婚成立まで私から月8万円の婚姻費用を支払うことになっています。 子ども手当の受給に伴い、子ども2人分(月2万6千円)を差し引いて、5万4千円を妻に支払う交渉はできるのでしょうか? さまざまな方々の意見をお聞かせください。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 子供の貯金。もし、使ってたら離婚した際に取り返せますか?

質問させて下さい。 今旦那とは別居中です。旦那が子供の通帳全てを持っています。 先日通帳を取りに行ったら お前には渡さない。これから俺が子供を引き取って育てるんだ。だから通帳は渡さない。 と言っていました。 別居する際に子供達は連れて来ました。 これから調停をする予定なんですが、子供は絶対に渡しません。酒癖が悪く暴力もある旦那なので絶対に...

弁護士回答
    2
  • 別居中の浮気

ベストアンサー

お恥ずかしい話なんですが、私は 妻子ある人と 別居中お付き合いをしていました。 離婚前提の別居で 奥様の家事放棄 愛情欠如 性格の不一致で 喧嘩だらけの毎日で 別居というかたちに なったそうです。 調停しても話にならず 奥様は三百万一括と 毎月六万払わないと 離婚に応じないとのことでした。そして奥様は、興信所に行かれたみたいで 私たちのことも ばれて...

弁護士回答
    1
  • 親権について。そこで、親権をあとから争う事はできますか?

ベストアンサー

旦那と離婚するのですが、離婚届けにサインをしてあります。 そして、子供は、母親が育てるのがいいと言うことで同意の上で、親権 母 のところに子供の名前を書いてあります。 昨日になって、子供と離れたくないといいだし、調停?をすると言われました。子供は2歳です。 しかし、私はもう家を出ます。違う市に行こうと思い、保育園の申請をだしています、しかし、離婚し...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停と同時に婚姻費用の分担請求調停をしたほうがよいか?

ベストアンサー

離婚調停をすることになりましたが、約2年半ほど前から生活費をほぼ貰っていない状況です。 子供は小学校低学年の1人で、子供の学校代以外に月1万円を主人から貰っています。 主人は親権を主張しており、私が親権および監護者となった場合は養育費も払わないと公言しているのですが、 会社員ではないため給与は手渡しの場合がほとんどなので、差し押さえなども出来ない...

弁護士回答
    3
  • 離婚前の別居について

【相談の背景】 現在、離婚調停中です。 調停において、離婚前の別居に妻が同意をしたのですが、出ていく様子がありません。 契約をした賃貸はあるようですが、別居をすすめてもらうには、どのように対応をすればいいでしょうか。 【質問1】 離婚前の別居について

弁護士回答
    2
  • 離婚調停・婚姻費。その場合、審判にいく可能性が高いでしょうか?

現在離婚調停中です。 婚姻費について、相手側は月に3万円でも納得しているのに調停員は任意で4万円払って下さいと言います。 相手側は3万円で納得しているのに何故多く支払わそうとするのか理解できません。 ちなみに審判にいけば7万円だそうです。 今月は任意で4万円支払いましたが、来月から3万円にしようと思ってます。 その場合、審判にいく可能性が...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割調停での合意条項の揉め事について

ベストアンサー

【相談の背景】 不動産しか遺産がなく不動産の評価額に揉めていましたが、ようやく評価額も決まって法定相続分で分配することになりました。一人の相続人が調停では現金の使途不明金があると主張してましたが調停では取り扱わず別途になりました。調停合意条項にそのことを入れたいみたいです。合意条項に全ての金銭の精算済みではなく使途不明金が未精算とするつもりです...

弁護士回答
    3
  • 夫があまり働かない、威圧的な態度は重大な離婚理由にあたるのかどうか?

ベストアンサー

気に入らないことがあると威圧的に暴言を吐き、 『自分で考えろ!』『何様のつもりだ』を連呼して無視。ため息。 通院費、家賃、出産費等を払わない。 賃貸、携帯電話は妻名義。 生活費(夫の通信費含む)が5万程度で夫実家で妻の扶養範囲内アルバイト中。週3、2.3時間程度しか働かない。気に入らないことを妻がした時は生活費は2万以外払わない。確定申告自体は義母が行...

弁護士回答
    1
  • どうかお知恵をください

私の母62歳、母の再婚相手45歳。結婚14年です。一昨年6月夫婦二人で経営していた合同会社が潰れました。潰れるまでに母の親戚多数から合計600万円ほど借金、開業と運転に亡くなった祖父や痴呆の祖母の遺したお金(母の実父母)を彼が事業に使用。お店の破産と彼は自己破産手続きを現在進行中です。それらの債務者リストに親戚は含まれていません。その彼がお店が潰れる直前浮...

弁護士回答
    4
  • 遺産相続と不当利得について。

ベストアンサー

祖父が他界する前からずっと両親が面倒を見ており、祖父の土地の権利と墓の権利は祖父が他界した時に遺産分割会議を経て父が相続しました。その後、祖母は自分の名義の土地も父にと言ったのですが、それでは祖母が心細いだろうと祖母が持っているようにしておきました。しかし、父と祖母が土地を売却した直後に叔母夫婦が祖母をそそのかして丸め込み勝手に連れて行き祖母を...

弁護士回答
    1
  • 相手方不出席による調停と裁判の期間について

ベストアンサー

相手方の不出席による離婚調停や裁判についてお尋ねさせてください。 調停が始まる直前に相手方から移送申立てが出されました。おそらく相手方の管轄するところへの移送になると思います。 移送後に相手方の管轄する裁判所で、第一回目の調停日から数えたとして、調停不成立からさいばんへ、そして判決までに要する期間を大まかで構いませんので教えてください。 なお...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから