47,861件見つかりました

法律相談一覧

• 面会交流調停のみ不調にできますか?

現在養育費等は合意しているのですが、子供の面会のみ折り合いがつきません。面会交流調停のみ不調とし審判にしたいと思っています。しかしながら調停員は審判には前向きではありません。 発生状況 ・妻側が私の暴力、性関係を理由に別居、子供を連れだす(暴力、性関係は虚偽。実際に立証もできず今回慰謝料等発生せず) ・妻側が共有の通帳のお金を持ち出し(100万程...

弁護士回答
    6
  • パワハラ調停 捏造証拠有り

職場にてパワハラ疑惑をかけられ調停を申し立てられてます。 退社した女性社員から、管理職2名(内1名が私です)からのいじめによるパワハラで抑うつ神経症を発症した為、連帯で慰謝料請求を求める調停を起こされ向こう方の代理弁護士より調停申立書が裁判所を通し送られてきました。 無論こちら方両名まったくの心当たりない事で有り、簡略的に言いますと、その女性社...

弁護士回答
    2
  • 調停の申し立てが受理されてからの流れ。

ベストアンサー

質問させていただきます。 裁判所に調停の申し立てをしたとして、受理され 申し立てた側に、7月1日に裁判所から調停の1回目の日時等の知らせが来たとします。 相手側には、7月7日~10日位に、調停の知らせが届くのでしょうか? それとも、7月3日4日位には、送られるものなのでしょうか? 気になるのでどうか教えてください。 お願いします。

弁護士回答
    2
  • 妻が出て行った場合の対応

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が、子供(小学生2人)を連れて家から出て、別居になりました。 私のモラハラが原因だと思います。 妻からはとは連絡が取れず、弁護士から連絡すると言われ、丸一か月経ちましたが何の連絡もありません。 子にも会えていません。 【質問1】 妻に謝罪したいのです。また子にも会いたいです。このまま待つしか無いのでしょうか? 【質問2】 離...

弁護士回答
    1
  • 離婚の意志がない

主人から離婚調停を申し立てられ、私のだらしなさがもう我慢出来ないと言われました。私には全く離婚の意志がないので、円満調停を早くかけた方がいいのか、よくわかりません。無料弁護士相談でも、どちらにしてもあなたに離婚の意志がないなら同じだと言われました。ですが、離婚調停なら、離婚の方へ、進んでしまうのかと不安です。 よく調べたら、主人には好きな女性も...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停前の嫌がらせ等

子供を自分が連れて家を出て、別居して離婚調停申し立て中です。 ですが、私が一切の連絡をたちきっているため、相手方が私の親戚まわり、友人などに必要以上の連絡と嘘の情報と私への嫌がらせをしてきています。私へも着信とメールが絶えず脅迫文まで身内に送ってきています。実家にも何度かきて大声で騒いでいるので警察にも連絡しました。 このようなことが定期的に続...

弁護士回答
    2
  • 調停中の別居で気を付けること

ベストアンサー

モラハラ夫と親権(8才6才3才)について離婚調停中です。 夫の実家と同じ敷地内に住んでいることもあり 夜逃げの様な引っ越しをしたくないのと 子供達を誘拐されそうで怖いので、同居のままなのですが 私が精神的に限界なので別居しようと考えています。 この場合気を付けた方が良いことなどあるでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 親権について。この場合調停をしたほうがいいのでしょうか?

ベストアンサー

3歳の男の子の親権を取りたいのですがどうしたらいいでしょう。妻は無職です。つい三日前まで子供と暮らしていたのですが、突然別居している妻が保育園から連れ去っていきました。俺には無断です。それで、子供は体調を壊したようです。あと、子供を連れ去ったとたんに離婚調停をしようと言われて気が動転してます。それと、ショックで自分の体調も少しおかしいです。この場...

弁護士回答
    2
  • 離婚に応じないといけないのか

面会交流と離婚の調停中です。 争点は面会交流のみになってます。 ただそこが折り合いがつきません。 私は「月二回、半日の主張」向こうは「二ヶ月に三回数時間の主張」です。 今回、別居中の面会交流の調停を申し立ててるのでとりあえず相手側の主張である「二ヶ月に三回数時間」で同意しようと思ってました。 その旨を伝えると調停委員より争点は面会交流...

弁護士回答
    3
  • 円満調停をしながら子の監護者指定を争う場合

ベストアンサー

【相談の背景】 夫から半年前に離婚したいと言われ強制的に別居され、1歳の子は私といますが、現在、離婚調停と子の監護者指定、引渡し、保全の3点セットを申し立てられています。 私の方は円満調停と婚姻費用の調停を申し立てており、来月1回目の調停があります。 子の保全の方だけ今月に審問が終わり、監護権、引渡しについては調停に付され、来月から他の調停と同...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 子供との面会交流について

【相談の背景】 現在、婚姻費用調停と離婚調停を同時進行しています。 別居後、婚姻費用調停は妻から申し立てられ、その調停2回目に合わせて、こちらから離婚調停を申し立てました。 この間、子供には一切会わせてもらえず、辛い日々を過ごしています。 婚姻費用はまだ額が決まらず、離婚についても思うように話が進んでいるとは思えません。 以下、教えて頂け...

弁護士回答
    2
  • 育児放棄があり、親権を取り返したい!

お世話になります。 離れて暮らしている小4の息子がいるのですが、2学期になり、体調不良で、2週間程、保健室に行ったり、休んでいましたが、一緒に住んでいる母親は病院に行きませんでした。 日曜日に私と会うので、心配で、小児科に行くと、溶連菌でした。ほっておくと、合併症になり、生命の危機も考えられるものでした。 その他にも、アトピーなのに皮膚科に行かない...

弁護士回答
    2
  • 妻が男と同棲中に婚姻費用請求

【相談の背景】 別居中の妻から離婚調停申し立てられ1回目が終わった後、男と同棲している事実が興信所によって判明しました。私は妻を信じて円満を主張してます。答弁書には慰謝料請求も記されています。一週間前に婚姻費用の請求が裁判所から通知がきました。当然婚姻費用は支払うべきだと認識しますが、男と同棲している事実が判明しているにも関わらず、婚姻費用を請求...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担調停についての質問

ベストアンサー

いつもありがとうございます 婚姻費用分担請求についての質問ですが 金額は配偶者の年収から 決まるのでしょうか また 年収を証明する書類を 私が取得するには どうすればよろしいですか 調停では 私の生活の支出等、聞かれるのでしょうか それは どのような内容でしょうか まだ同居中の為、 今後の生活の支出がどうなるかわかりません 別居となると ...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停と離婚訴訟の電話会議について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫と離婚の話し合いをしていましたが、離婚調停・離婚訴訟を検討しています。離婚理由は夫のDVです。 同居時は、東京に夫婦で住んでいたのですが、お互いに実家(私が長崎、夫が北海道)に戻りました。 離婚協議の際には、私は東京の弁護士に依頼していました。 夫は、全く協議に応じなかったので、北海道の裁判所に調停を申し立てる予定です。夫は、...

弁護士回答
    2
  • 円満調停における陳述書の効果的な記述方法について

【相談の背景】 家族構成:私、妻(結婚生活14年)、子13歳、子10歳 些細な事から言い合いになり、妻が子どもを連れて3週間前に実家に出ていきました。自宅の荷物は全て無くなり、離婚調停を申し立てられてます。 私は離婚したいという思いは一切なく、妻と子を愛しており、申立てがあった今も気持ちに変わりはありません。 申立て理由は、◎精神的に虐待する ○性格が合...

弁護士回答
    3
  • 離婚・円満調停の日までにできること、やっておいた方がいいことはありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が離婚をするため子ども2人(2歳・6歳)を連れて家を出ました。 合意ではなく、保育園から連れ去ったような形です。 いまは遠方の実家にいるようです。 後日妻が立てた弁護士から通知書画届きました。 弁護士に電話で理由を聞くと、子どもへの叱り方がキツく、DV・虐待に当たるとのこと。 警察にも相談したようで、妻が出て行った2日後くらいに家...

弁護士回答
    1
  • 面会交流調停 調査官調査の再実施

ベストアンサー

現在小学校2年の娘の面会交流調停中です。 約1年が立ちます。娘とは5年1度も欠かさず宿泊面会は実施しており 怒ったりすることありましたが、とても良好だったと思ってます。調査官調査でも子供は今までの面会交流も肯定的に受け止めこれからも申立人との交流を望んでいると調査官の意見が記載されておりました。 今年3月に調停中でしたが、調停員の説得で一日日帰り面会...

弁護士回答
    2
  • 調停で相手にできるだけお金を渡さず進める方法を教えてください

ベストアンサー

これから離婚調停をするものです 相手から要求する内容を知ったため相談させてください。 結婚6年で現在1年別居しております。 子供1人(3歳)います 原因は相手のパワハラがすごく耐えられなかったため浮気をしてしまいました。 相手からきた請求内容 ・財産分与なし ・慰謝料請求なし ・養育費2万を20歳まで(残り17年間) ・面会交流頻度、年金...

弁護士回答
    1
  • 相続問題&住民件&立退き

初めまして、投稿させて頂きます、土地所有(叔父)建物所有(親(私))40年以上住んでおり、親の片方は死亡(夫)。兄弟(2人)姉と弟で姉夫婦は夫が通い同様、子供有り(2人)。長男の方は(無し)一度10年近く出て行きましたが、最近家に戻りました。現在は計5人。姉夫婦は旦那の方が10年以上近所にて(実家)通い状況。現状でこのような状態の続く仲、姉夫婦(実の...

弁護士回答
    1
  • 養育費の減額調停について

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費の減額調停で調停員から元夫の代理人に株の配当金もあるので、所得証明書や他の必要書類も提出する必要がないと何度言っても提出せずにおります。調停員は強くは言ってはいないようです。 【質問1】 提出してもらえる方法を教えて下さい。このまま、提出されない場合は、調停はどのように進んでいくのでしょうか? 【質問2】 株はおこづかい...

弁護士回答
    2
  • 調停や裁判に納得できない場合は

ベストアンサー

裁判の判決(調停の結果)が絶対に不本意なものでこれでは納得がいきません。どうすればいいのか教えてください。誰に相談すればいいのでしょうか? 交通事故を起こされたのに骨折を軽傷打撲だと診断。医師と保険会社を相手に民事調停を起こしました。18歳の若年者が重傷だけど軽くしてもらったという事です。1年半続いた調停を誤診ではないと言われ泣き崩れました。苦しい...

弁護士回答
    4
  • 調停について。それとも別に手続きをする必要がありますか?

来月、離婚調停の予定です。生活費を、もらってないのですが 調停の時に請求は出来ますか?それとも別に手続きをする必要がありますか?二年前の調停の時には毎月決まった金額を約束したのですが、もらってません。ご意見お願いします。

弁護士回答
    3
  • 離婚調停中に会えるのか

ベストアンサー

主人より「僕を大事にしていない」と一方的に離婚を迫られ、応じなかった為に、主人は弁護士を依頼して離婚調停を申し立てられました。 お互いに実家に帰って半年以上会っていません。 主人にメールを送ると姑さんから抗議の電話が私の両親に入る為、連絡は取っていません。 先日第1回目を無事に終えましたが、調停員より『トラブル回避の為、今後夫婦は直接会わない方が良い』と言わ...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停での質問内容はどういったものでしょうか?

ベストアンサー

夫が不倫をし、不倫相手のご主人より調停申立書が届きました。 内容は不倫相手側夫婦の離婚調停、親権、財産分与、養育費、慰謝料請求、私の夫への慰謝料請求です。相手方ご主人は奥さんの不倫による育児放棄で親権を取りたいとのことです。 現在当事者は不倫を認めており、相手方夫婦は離婚し、私たちは離婚するか保留中です。夫は離婚を希望し、不倫相手と一緒になり...

弁護士回答
    2
  • 今後の子供の進学費用や養育費についてどうなるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚以降経済的dvが激しく、急に家族カードを解約して、生活費を断ち、 お誕生日に子供と二人で、usjへ行ったら帰りが遅いことで、私を追い出したり。 夫は、子供とテーマパークは、お金がかかるから嫌がりますから。 【質問1】 今後、子供の、進学費用や、養育費、どうなりますでしょうか。 強制執行までいかないと、ある時ぷつりと途絶えます。 8...

弁護士回答
    1
  • 同居義務違反について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫は離婚を望んでおり期日を言われそれまでに出ていってくれと言われましたが、私は離婚拒否しているので、出ていく気はない旨、夫に話しました。その後数日して、不貞を疑っている部下の女性にネックレスをプレゼントしていたことが判明し、そのことを問いただすと、夫が家を出て行きました。もう一つ所有している家で寝泊まりしているようです。着替えだ...

弁護士回答
    2
  • 離婚に関する別居期間の要件について教えていただけますか?

【相談の背景】 子供はみな成人し就職で家を出たので離婚を進めようとした矢先に倒れて入院した。退院してから別居をして離婚話をしてるが、あり得ない金額を請求され困っている。この条件を妥協するつもりはないし、そもそも離婚するつもりはないと言われた。 6年前に別居し調停、裁判まで行ったが、コロナの事があり、子供に戻ってきて欲しいと懇願され戻ってしまった。...

弁護士回答
    2
  • 離婚した元妻と子供2人が、私の持ち家(月8万5千円のローンを払い続けています。)から出て行きません。

【相談の背景】 離婚した元妻と子供2人が、私の持ち家(月8万5千円のローンを払い続けています。)から出て行きません。法律上、元妻たちが出ていく必要性があることを伝えたいので、どういう法律があるのかを教えていただきたいのと、なるべく大ごとにはしたくないですが、最悪調停や裁判等も必要でしょうか?その場合にかかる費用や期間も教えていただきたいです。よろし...

弁護士回答
    1
  • 近い未来に離婚に応じる意思がある場合の裁判の流れについて教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 現在夫と別居して2年です。 夫は離婚を希望しており、私は子供が大学を卒業する約1年後まで応じるつもりはなく、調停は不成立になりました。 現時点では「離婚したくない」とだけ伝えており、子供が卒業すれば離婚しても良いと考えていることは、夫に伝えていません。 【質問1】 夫が訴訟を起こした場合、その時点で私に離婚の意思がなければ、裁判を...

弁護士回答
    3
  • 別居中、相手方が子供の社会保険の切り替えを要求しています。

【相談の背景】 妻が子供を連れ出て行き、現在別居中です。妻は同居中から扶養から外れていましたが、子供達は私の扶養に入り社会保険に入っていました。妻の年収は私の半分ほどです。 私は調停で決められた婚姻費用を毎月振り込んでいます。 先日、相手方から私に「子供達を妻の会社の社会保険に切り替える手続きが終了したため、不扶養資格喪失の手続きをするよう...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の子供の生活費、学費の負担

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です。 私はモラハラが原因でうつ病になり、 現在就労出来ない診断書もあります。 相手は高収入で現在私は婚姻費用で生活しています。 離婚は拒否していますが、相手は学資保険があるので財産分与した後それぞれ生活費も含め出し合うべきだと言います。 私はこの先いつから仕事が出来るか見通しが立たず、財産分与を切り崩して行くつもりで...

弁護士回答
    1
  • 面会交流の審判の際に調査官にお願いできる事はどこまでですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在行っている面会交流の調停が審判に移行すると思われるのですが、その際調査官が子供に聞き取りに行く事があるとお聞きしたのですが、 【質問1】 こちらから、こういう話を聞いてきて下さいとお願いをすることは可能でしょうか? 【質問2】 また、以前にテレビ電話で、僕の顔を見るなり子供が大号泣を(全然会えていないため)した、事が会ったので...

弁護士回答
    14
  • 離婚調停中の共有財産問題と土地所有権の確認と退去方法について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 現在別居しており離婚調停中です。 私の父名義の土地に旦那名義の家を建て、旦那単独でローンを組み返済中です。土地は家の担保に入っています。 私が残りのローンを返済する代わりに名義を私に変更を申し出ているのですが、拒否されています。 【質問1】 オーバーローンの住宅でも共有財産には変わりないので、私にも所有権はあるのでしょうか。 ま...

弁護士回答
    8
  • 夫婦破綻についての立証

【相談の背景】 主人の不貞の訴状中ですが主人から離婚調停の申し立てがありました。 妻である私は離婚拒否をするつもりです。 申し立て理由のひとつに精神的に虐待するとあります。 喧嘩が多かったのは事実ですが… 精神的虐待をしていたとは思っていませんでした 別居をして一年になります。 一方的に家を出て行きました。 【質問1】 ・夫婦喧嘩の中で夫を...

弁護士回答
    4
  • 恋人関係での浮気で慰謝料を請求したい

【相談の背景】 1年半遠距離恋愛をしていた相手に浮気をされました。 自分は埼玉で相手は兵庫に住んでいます。 相手が浮気した理由は、僕と別れるためにわざとやったといっています。 その行為が原因で実際に僕が傷つき自殺未遂を行い2日間入院しました。また、その後も向こうの対応が原因でうつ病になり2週間再入院しました。それに対して慰謝料を請求したいと考えてい...

弁護士回答
    3
  • 親権、監護権について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が不倫をして子供を勝手に連れて家を出て行きました。 現在、離婚調停中です。 妻の弁護士から和解案として、 ・子供の親権は父 ・監護権は母 ・子の面倒は月半分くらいでお互いが面倒を見る というものを提示されました。 そこでご質問があります。 【質問1】 親権と監護権を別々にすることで不都合や不利益などはあるのでしょうか? 【質...

弁護士回答
    2
  • 息子の奨学金返済について

【相談の背景】 お世話になります。 離婚後、私が親権をとった息子が全額奨学金で大学に行きました。保証人は私です。 息子はその後、精神疾患を患い26歳現在 生活保護で暮らしています。 父親は、自分には支払う責任は無いと言って返済を一切拒否しています。 【質問1】 離婚後9年経過していますが、奨学金返済 を手伝って貰えるようお願いの調停は起きせるでし...

弁護士回答
    3
  • 有責配偶者からの離婚

ベストアンサー

【相談の背景】 自分の不倫がバレ家を出て行き今年で別居4年目です。 有責配偶者で調停を申し立てたのですが妻が離婚を拒否し6回目で裁判に移行になりました。 結婚は18年で子供は重度の障害をもっている18歳の娘と未成熟の兄妹2人がいます。 どうしたら裁判で離婚を認めてもらえるでしょうか 【質問1】 算定表生活費の倍をずっと払い続けて家のローンも払ってい...

弁護士回答
    8
  • 財産分与で証拠がない金庫内の資金の証明方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 別居後、妻が申してた離婚調停が不成立でその後審判に行きません。 事件終了証明書を取り寄せ、こちらから提訴します。 こちらの収入が怪我で無く、婚姻費用、養育費が算定表では0~1万になるので妻からは提訴しないようです。 また妻口座に入れていた生活費や年金の財産分与したくないのもあると思います。 【質問1】 自宅金庫内にお金が入って...

弁護士回答
    1
  • もう限界です。別れたいと夫が騒いでいます。

【相談の背景】 もう死んでしまいたいです。 夫の不定発覚。 その後私は自殺未遂。 強制的に数ヶ月入院となりました。 合意書によって不貞を書面で認めました。 夫は1人になりたいと離婚一択。 私は離婚したくありません。 別居もしておりませんし、 同居しながら暮らしています。 もう生きるのが辛いです。 【質問1】 夫から離婚調停、離婚訴訟を起こされた...

弁護士回答
    1
  • 婚姻時に旦那のものを売りにだしこと

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚します。今後離婚と親権で調停を行います。別居中で家族で住んでいたアパートを旦那が解約するそうです。自分の物は全部持って行けと言われました。質問です。 【質問1】 同居中に旦那が使っていた財布を二つもらいました。断捨離時に財布や頂いた物全て売りました。返せと言われないか心配です。返せと言われたら売りましたと言っても問題ないです...

弁護士回答
    2
  • 近隣トラブルによる名誉毀損

ベストアンサー

【相談の背景】 近所のお婆さんから因縁をつけられ、ありもしない事を近所中に撒き散らされております。畑に勝手に入った等、被害妄想が酷く、誹謗中傷が収まる気配がないので警察から警告を出してもらいましたが次の日も、こちらを指さして近所の方と文句を言っていました。 話をしに行っても、正当化しようとし、帰れと言われ話し合いにはなりません。 警告も5回しても...

弁護士回答
    1
  • 当面別居について教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 私のDVで妻子はシェルターです。私は離婚したくありません。しかし強固に離婚、親権を主張してくる相手に対して離婚したくないだけでは、調停不成立、裁判敗訴は明らかだと思っています。 【質問1】 当面別居の法的効力を教えて下さい。別居後、荷物を取りに行くことも罪になりますか。 【質問2】 DV案件の場合、位置特定から自宅に妻子が戻り、私...

弁護士回答
    2
  • 裁判所の対応について不満があります

【相談の背景】 養育費の審判中です。 相手方の調書を◯日までに書記官が仕上げて私に連絡を入れて、私が仕事の休みをとって取りに行く運びになっていました。◯日に連絡なし、翌日も連絡なし、やっと翌々日の金曜日に取りに来てと連絡がありました。そして調書に基づいた反論の締切は月曜日となっています。 当日に休み申請できないし、締め切りを遅らせたら審判の決定も...

弁護士回答
    1
  • 別居中の生活費、クレジットカードを勝手に止められた

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の酷いモラハラを受けて実家に帰って、また酷い事を言われるかもう嫌なので夫から連絡がきても出ず、一応、主人のご両親にこんな状況で、怖くて私から主人に連絡できないので、しばらくそっとしてほしい旨伝えてほしいと言ってましたが、家を出て数日で、スーパーに買い物に行ってクレジットが止められてる事がわかりました。 【質問1】 生活費は調停...

弁護士回答
    1
  • 面会交流の審判内容を守らない場合の対処

【相談の背景】 ご相談ですが嫁側が子供を連れて家を出て行ってしまい、こちらが面会交流を希望しましたが面会交流調停で話がまとまらず、結果審判が下されその内容は直接面会交流は月2回ほど数時間から半日が適正となりました。 しかしいざ面会になると時間は相手側から1〜2時間しか面会時間を許可されていません。 理由として面会交流が久しぶりや体調不良を言い訳...

弁護士回答
    1
  • 面会交流に応じない元妻

【相談の背景】 旦那と別れました。 2人の間には子供がいます。5歳です。 別れる時に、親権は旦那、監護権者は私にしました。面会交流は毎週末できるようにしました。 諸々、公正証書にしました。 私は、公正証書を結んだ日から一度も面会交流をさせてません。会わせないのは私の個人的な感情です。 【質問1】 旦那から面会交流の調停を申立てられました。わたしは...

弁護士回答
    1
  • 子供から父親を訴えることは可能か

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、夫と別居中で私は子供(大学三年の娘と高校三年の息子)と暮らしています。夫とは離婚調停不成立で終わっています。2年半前に息子(当時中学3年)と夫が口論になり息子は精神的苦痛を受けました。最近、息子がADHDだと診断されたのですが 【質問1】 息子から夫に精神的苦痛を受けたとして訴えることはできますか? 【質問2】 娘もこれまでの...

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者からの離婚請求

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻期間10年 6歳と0歳の子供がいます。 約1年前に夫が勝手に家を出て行き、現在不倫相手の自宅で同居しています。 夫は私と離婚をして、不倫相手と再婚したいようです。 有責配偶者からの離婚請求は認められないみたいですが、ある程度の別居期間があれば、請求が通ると聞きました。 【質問1】 この場合、どれくらいの別居期間があれば夫からの離...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから