47,861件見つかりました

法律相談一覧

• 調停前の確認範囲について

【相談の背景】 調停の進め方や考え方について、調停前に財産分与や色々なことについて、別居前に確認出来て居ない部分について、ライン等連絡が付くならばある程度考えを示した方が良いのか、示した結果調停が不利に進むのか、また示した方が早く終わるのか知りたいです。 【質問1】 調停前の確認事項等について

弁護士回答
    5
  • 面会交流調停から審判になるのは…

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停が相手の条件に応じないならと言う理由で一回だけで終わり、即裁判に切り替わったんですが、現在面会交流調停も別でやっている状態です。もう子供に9ヶ月会えていません。こちらが提示した事も返答すらもらえず、次回と月単位で話が流されました。私が提示した条件がダメであるなら審判にしてもらって言いと調停員と書面にも記載しましたが、すぐ...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停 代理人依頼

ベストアンサー

離婚調停を申し立てられました。 ・申立人は有責配偶者です。 ・わたしは現段階では離婚に応じる気はありません。 ・申立人には代理人がついています。 わたしは代理人をお願いするべきですか? 代理人をお願いしないと不利になることがありますか。

弁護士回答
    5
  • 面会交流を申し立てる調停は?

ベストアンサー

妻と子どもたちと別居、離婚協議中です。 4か月も子どもたちと会っていません。 面会交流を申し立てる調停は起こせますか?

弁護士回答
    7
  • 離婚調停を不調にしてもらえなかった

現在妻側より離婚調停を申し立てされ、私からは監護者の指定、面会交流の調停を申し立てしておりますが調停が本日2回目で不調になる予定でしたが、妻側より調停を続けて今の枠組みで監護者の指定、面会交流の調停を続けていきたいとの話があり、裁判官からも不調にしないで続けていくとの事になりました。私からは調停を続ける意志がないと伝えたのですが、こんな事はあるも...

弁護士回答
    3
  • 面会交流調停を拒否されたら

ベストアンサー

協議離婚で離婚しましたが、離婚する時に協議書を元旦那が作成しました。 2歳と5歳の娘が2人親権は元旦那です。 月に1回面会交流をするとの条件になってます。家庭裁判所が入ってないです。 面会交流も拒否されて連絡は拒否されてます。 子供達の事を本当に思うならそっとしておいてほしいと言われました。 私と子供達との仲はいい関係です。 子供達は会いた...

弁護士回答
    7
  • 離婚 協議にするか調停にするかどちらがよいか分かりません

ベストアンサー

婚姻期間4年半。子供2人です。 婚姻期間中、妻は専業主婦で夫のみの収入で、家計は妻が担当。一般的に生活できる収入がありましたが、結婚当初から妻に「金が足りない」と言われ続け、小遣いは毎月1万でした。夫名義のクレジットカードでキャッシングをしたり、高額な化粧品や、高額なローンを組んで補正下着を購入していたり、ガソリンを1ヶ月に軽自動車で8回給油したりと...

弁護士回答
    2
  • 調停離婚後の養育費の増額

現在養育費増額調停中です。離婚時の前夫の収入は約750万ぐらい、家のローンが2100万円ありました。子供の養育費額を決める際、ローン支払いも要求され調停委員さんや当方弁護士の助言でローン支払いを回避する代わり養育費を5万円(その当時の子供の年齢は3歳です)で取り決めしました(私と子供は実家へ住む事が決まっており、前夫はそのままローンのある家に住む事が決ま...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停のアドバイス。ここまで来ると復縁は難しいでしょうか?

私は32歳(夫)、妻34歳、子供は男の子1人(4歳3ヵ月)の家族構成です。 この度妻に離婚調停を申し立てられました。 経緯は、3/1に会社から帰宅途中に妻からメールが入り、「今、子供と家を出ました。バカ、死ねと言われながら暮らしていくのは嫌です。直接話すことは出来ません。代理人を通して下さい。」 以上の内容でした。 賃貸のアパートに、帰宅すると妻が買ったであろ...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の取り決めに入っていない費用の請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年4月末に2年近くの別居を経て、妻と調停で離婚が成立しました。 離婚の原因は妻からのモラハラで、私が妻にもう耐えられないから出て行くと言って別居しました。家計は全くの別会計で、妻が食費だけ出していた以外はすべて私持ち、給与額もどこに銀行口座があるのかも知りませんでした。 調停中元妻は一度も出廷せず、親権は元から争うつもりもなく妻...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚調停中の子供の安全性と面会交流についての主張

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚調停中です。 (私は被告) 去年の7月に息子(現在2歳4か月)を連れて妻が出ていき別居となりました。 3月に一回目の調停があったのですが、私は子供が幼い事から離婚は拒否をしております。 私は復縁したいとの希望がある為、妻の子供への対応に関して言いたいことが有りましたが何も言いませんでした。 しかし今後は親権に関する主張もしていか...

弁護士回答
    2
  • 認知調停中です。相手の代理人である弁護士の言動について

ベストアンサー

私と主人が入籍する前に、主人と関係のあった女性から子供の認知調停申請があり、第一回目の調停が終わりました。鑑定により実子であれば認知すると約束し、次回調停で鑑定し、即日結果が出るとの事で、夫婦共々 早期解決に向けて安堵しておりました。…というのも、相手の女性は社会的秩序が欠落している様で、私達夫婦の知人に連絡をし、現実とは異なる事を風潮したり、勤...

弁護士回答
    2
  • 養育費調停中の婚姻費用について教えてください

ベストアンサー

以前にもお世話になったものです。その後、夫とメールのやり取りをしたので少し事情が変わってきました。 妊娠6カ月、婚姻期間一年半で離婚となりました。夫は30歳、年収339万円です。 離婚の原因は性格の不一致です。夫は借金をつくったわけではありませんが、家計が苦しく私の親からの援助があっての生活のなか、友達づきあいと称してのパチンコなどがやめられませんで...

弁護士回答
    2
  • 調停なさず後の審判の申し立てについて

遺産分割の調停で話し合いがもたれておりましたが、相手方の一人がどうしても理不尽な主張を繰り返したため調停「なさず」とされ、終了することになりました。 1週間経ちましたが、調停審判の申立てもできることもあると当弁護士ドットコムで知りました。 同じ調停番号で申し立てるものか、又別に審判を申し込むものか、1週間過ぎてしまってはだめなものかお教えくださ...

弁護士回答
    4
  • 面会交流調停の次回期日について

現在、面会交流調停中です。申立人は私で、子供は3歳で離婚前の別居時から1年近く面会していません。  以前の離婚調停の時から感じていたのですが、次回の調停日がずれて段々と長くなってきています。    私としては今回は面会交流調停なので、できるだけ早く、せめて月1回ペースでおこなってほしいと裁判所へもお願いしました。    因みに今回は10月上旬で...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中の面会交流について

ベストアンサー

離婚調停中に面会交流の義務はあるのでしょうか? 乳幼児なのですが。 おそらく調停で面会について話すことになるかと思います。

弁護士回答
    4
  • 財産分与の話合いは、どうすればいいでしょうか?

ベストアンサー

離婚調停を申し込んでます。 初回はまだ先なのですが、旦那は家などの財産をどうするのか話し合う!と言っています。 私は会って話す事は避けたいです。 調停で話したいと伝えましたが、調停でそんな話する訳ないだろ!!バカか!と言われました。 調停で話すのは相手の同意いると聞きましたが、それが出来ない場合は他の手段はあるのでしょうか。

弁護士回答
    6
  • 調停の場所を変更。認められるかどうか。

ベストアンサー

養育費請求の調停を起こそうと思っています。 事情があり、相手方の近くの家庭裁判所に向かうのが難しいので、調停の場所変更の上申書を一緒に出そうと思っているのですが、もし、それが認められなかった場合は調停はどうなりますか? 相手方の家庭裁判所でそのまま進んでいくのでしょうか?それとも調停自体無かったことになるのでしょうか? 調停にも費用がかかります...

弁護士回答
    2
  • 養育費調停不服申し立て

養育費調停をして相手(元旦那)は一度も調停に出席せず、審判になり、審判が下されたのですが....相手が不服申し立てをしました。これから、どうなるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 調停、裁判中に女ができた

ベストアンサー

すいません。別居して、1年になります。調停も、1年でした。今は、裁判になりましたが、相手が裁判中に女を作っても、浮気には、ならないのですか?作った場合、子供の親権は、相手には、いかないでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 養育費減額の調停について

ベストアンサー

私の夫が現在、以前離婚した前妻(小学生の子供2人は前妻が引き取っており、毎月養育費を12万円、前妻の口座に払っています)と、夫と私との結婚を機に養育費の減額の調停を前妻に起こしました。相手(前妻)は弁護士を付けてきていて、その弁護士の方に『あなた(夫)は、養育費を定めた時期よりも、お給料が上がっていますし、再婚された奥様(私)は働いているので、収入は合算と...

弁護士回答
    1
  • 弁護士費用について基本的な事について

【相談の背景】 少し前から夫婦別居しています。家庭裁判所等で話し合う事になります。こちらは弁護士をつけるかと悩んでいますが今のところお願いしていません。一般的な費用について教えて頂きたいのですが 【質問1】 こちらが離婚調停を申し立てた場合、相手方は弁護士をつけた場合、相場どのくらいかかるものですか? 【質問2】 離婚調停が不調になった場合、...

弁護士回答
    1
  • 悪意の遺棄になりますか?

ベストアンサー

別居中の妻から11月に婚姻費用分担請求を申立てられ、 今月1回目の調停があります。別居してから今まで生活費を送金せず、 クレジットカードで支払わせていました。(私の支払いです) 生活費を送金していませんが、1回目の調停があるので、 カード使えなくしても問題ないでしょうか? 悪意の遺棄になるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 風俗に行ったということは不貞をしたことになるか

風俗に行ったということは不貞ということになるのでしょうか 離婚の際の有利な条件になるのでしょうか

弁護士回答
    2
  • 離婚調停 子供の面会交流について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と別居しており、私が子どもを養育しています。離婚には双方合意しています。妻が面会交流を申し立ててきました。子どもたちは「ママに会いたくない」と言っており、過去には精神的な虐待を受けていました。診断書はありませんが、スクールソーシャルワーカー等には、その旨を伝えており、先の家庭調査官の調査でもスクールソーシャルワーカーに聞き取り...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為

離婚は成立しています。 現在調停で財産分与で申し立て調停中です。 相手側の不貞行為を調停で立証する為にはどんな証拠を提出すればいいのでしょうか。離婚成立ご直後ぐらいの相手側の婚姻中に不貞を臭わせるメールのやり取りはあるのですが、明らかに不十分だと思うので。

弁護士回答
    4
  • 調停日まで…。服装は、スーツで良いですか?

あと10日ほどで一回目の調停ですが、何に注意して挑めばいいでしょうか? 服装は、スーツで良いですか?

弁護士回答
    2
  • 面会交流 調停時の説明の仕方

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前モラハラ等原因でこちらから申立て調停離婚、子の面会交流の調停を申立てを受けています。子どもは会いたくないと言うようになりました。それを相手に言うとお前の洗脳だ等。長男は私の婚約者=第二の父になる人と良好関係、学童年齢に成長し、父親に対する気持ちが薄い、父親不在がちで幼児期から成長したため、養育された体験があまりない背景があ...

弁護士回答
    4
  • 共同親権における養子の進学や就職の決定について、妻が一方的に行った場合の法的問題はどうなりますか?

【相談の背景】 妻が離婚調停を申告して不正立になり別居2年が経ちます。毎月婚姻費用を払い、週一で実子と面会ができております。 妻の連れ子も養子にしているのですが高校卒業後の進路の共有が全くありません。 以前には実子含めの無断での居所の変更、進学の変更を妻は行った過去かあります。 【質問1】 共同親権下で今後養子の進学、就職などを一切共有なく決め...

弁護士回答
    4
  • 調停での妻の虚偽主張を証明するための証拠提出について

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士の先生の皆様 いつも丁寧にご回答頂きありがとうございます。現在次回の離婚調停に向けて資料作成と証拠提出の準備中です。現在妻とは別居中で別居の原因は妻の不貞が探偵により明らかになり、その事を妻に問い詰めた際に暴行と「ヤクザを使って安定的な生活を送れないようにしてやる」と脅され警察に相談した際に安全なところに子供達と避難をする...

弁護士回答
    1
  • 民事調停で医療過誤(見落とし)の申立て

ベストアンサー

【相談の背景】 3年前の夏にひどい腰痛で近所の中堅総合病院を受診しました。整形外科医がいる曜日には、勿論専門医が診察してくれるのですが、私が受診した日は全ての科(内科、整形外科、皮膚科、肛門科等)を兼任している院長が診察してくれました。 レントゲンを見て、「腰よりもお腹がぽっこり出ている方が僕は気になるね。腰の痛みが治ったら、腹筋したりガードルを穿...

弁護士回答
    5
  • 離婚調停中。財産分与について、又代理人との関係

ベストアンサー

離婚調停中です。 原因は DV ギャンブル多額借金  夫が弁護士を付けたので、私もに弁護士に法テラスからついて頂きました。 他府県からの別居の際、子供もいるので、 車が必要となり 夫名義の車を乗ってきました。 しかし最近、車の修理費用がかかる事となり また、車検も来月なので、乗り換えを考えており、夫に 譲渡証明書、委任状を書いて欲しいと 代理...

弁護士回答
    1
  • 調停での養育費を話し合う際の資料は必要か

ベストアンサー

近いうちに第一回目の離婚調停が始まります。 申立人は主人になります。 最初は離婚を拒んでいましたが、別居をしたら婚姻費用は支払うと言っていたにも関わらず、いざ別居をする婚姻費用をまともに支払ってもらえずにいます。 4ヶ月の娘がおり、私は無職で収入がありません。 暫定表を見る限り6万〜8万となっており、本人も8万支払うと口頭で言っていました。 です...

弁護士回答
    1
  • 子の監護者の指定調停と養育費

ベストアンサー

監護者の変更調停中に相手方から養育費請求調停がなされました。 監護者の変更調停では、相手方が遠方へ単身赴任となったことで相手方祖父母に実質的に監護されるようになった子どもの環境が、監護状況の大幅な変更と考えることができるため、私から始めました。 相手方の主張では、これまで子どもの祖父母とチームとして監護を行っており、単身赴任中も電話で子どもと...

弁護士回答
    1
  • モラハラ夫との離婚調停で不利になるか?教えてください。

ベストアンサー

結婚4年(交際から換算すると10年) 子供3歳以下2人います。 私(妻)は契約社員で年収250万程。 夫は結婚まで家業を継ぐといい定職につかず、ネットビジネスで200万程度稼いでいました。(無申告) 結婚後家業の引き継ぎをしているにもかからわらず 扱いは無職のため妻の扶養に入れ、保育園入所手続きのため実家の雇用としました。扶養範囲内でしか働かず、貯金ができな...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料や、損害賠償請求を調停で出来ますか?

ベストアンサー

◎1歳の息子と私に婚姻費用を1円も入れない ◎結婚生活四年ですが、半分以上の生活期間、無視、ダンマリされている。避けられている。 ◎その間、洗剤もトイレットペーパーも隠して私には一切使わせないようにしている ◎現在、私と息子は食べ物に困りフードバンク利用している。 ◎一昨年、九ヶ月間、引きこもり時期があり、仕事もしないでゲームばかりしていて部...

弁護士回答
    1
  • 夫からのDV モラハラ 離婚調停 慰謝料

DVモラハラで現在、離婚調停中です。 婚姻費用分担・親権・養育費は合意済み。 慰謝料(解決金)で合意出来ません。 夫は50万しか払わないと言っていて、納得出来ません。 本当に50万しか貰えないのでしょうか? 夫・昭和63年生まれ27歳 会社員 私・昭和62年生まれ27歳 専業主婦 長男連れ子 交際結婚期間3年7ヶ月 交際から3ヶ月後に妊娠発覚・交際から9ヶ月目で入籍・10...

弁護士回答
    3
  • 境界性人格障害の家内との離婚調停

ベストアンサー

家内とは結婚6年目ですが、普段はとてもよい関係にあるものの、些細なことで機嫌を損ねられ、何日も口を利いてくれなくなったり、実家に帰られたりしております。言い方がきついとか、そうでないというようなことでです。最近は、家内が掃除をしていて、その日はいっしょに出かける予定があったので、掃除が終わるのを待っていたのですが、一段落したように見えたので「あ...

弁護士回答
    3
  • 協議離婚で進めていましたが、調停にしたらハッキリ負けるよと言われました

数日前に離婚したいけど借金があって困っているという質問をだしその後子供たちの進路のことや自分の足がないこと借金のことなどを考えアパートを探していました。協議離婚するならしっかり話し合おうと言われ夫としました。その結果、アパートのことや来年度の子供たちの進路のことは評価されたのですが、ひとり親になってからどういった考えをもって子供を育てていくのか...

弁護士回答
    2
  • 妻が離婚に応じない 調停終了 離婚裁判へ

ドメスティックバイオレンス(DV)、相手に労働意欲がない、相手の性格がわがままで自己中心的な事から3度に渡り離婚調停行いましたが、相手が離婚に応じず「別居」という形で終了となってしまいました。 相手の「籍が入っている間は生活費が入る」といった考えに苛立ちを感じます。 離婚の事を考えると不眠、頭痛、嘔吐が絶えず、仕事にも影響が出ています。 今後は離婚...

弁護士回答
    4
  • 店舗賃料減額の調停や裁判の費用

ベストアンサー

店舗を賃借しているものですが、店舗賃料減額をお願いしているのですが、まったく相手にしてもらえません、この場合調停になると思うのですが、調停でも合意出来ない場合は裁判になると思います、どの段階で弁護士の方に相談したらいいのか、また調停費用、裁判費用(弁護士のかたの報酬も含め)はいかほどになるのかが解りません、現行賃料は共栄費含め約140万です、それを12...

弁護士回答
    1
  • 建築会社の施工不良の責任

去年、小さな建築会社にて一戸建てを注文住宅で建てました。引き渡しの初日から1階、2階とも床の突き上げが家中にあります。 その後会社に連絡、「床は天然の木でできているので仕方がない」との返事。 その他さまざまな施工不良があり対応していただけなかったので調停になりました。 調停内でフローリングメーカーさんもお越しいただき現地検査になりました。調査結...

弁護士回答
    1
  • 過去の調停資料は閲覧可能ですか?

【相談の背景】 3回の離婚調停不成立となり 離婚訴訟をするつもりです。 ここで質問です。 離婚訴訟を弁護士にお願いした場合 過去の調停資料は閲覧出来るのでしょうか? 【質問1】 過去の調停資料の閲覧可能か?

弁護士回答
    1
  • 教えてください

ベストアンサー

調停が不調になるように書面をもって裁判所に送ったのですが調停が終わると裁判所から連絡はないのですか? 呼び出し日時が過ぎないと、裁判所から連絡が来ないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 別居後私物を取りに行くことはできないの?私名義の預金も解約され使ったと言われたら泣き寝入りしかない?

主人がうつ病からか自殺行動を頻発するなか包丁を持ち出された時、自分自身の危険を感じとっさに携帯だけ手に家を出、その後実家に身を寄せ別居、2年半になります。 先日調停も不調に終わってしまい。訴訟を考えています。そこで疑問なのが次の4点です。 ①置いてきた私物(実家の鍵、年金手帳、通帳、保険証券、祖父母の形見、結婚前からの私物)を受取ることはできな...

弁護士回答
    1
  • 民事調停 近隣トラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 隣の部屋から芳香剤の匂いが凄くて悩まされています。 【質問1】 民事調停に持ち込む事はできますか?

弁護士回答
    2
  • 離婚調停を早く終わらせる

ベストアンサー

離婚調停、相手からの申し立てを受け、慰謝料、養育費、親権ですが、一回目の呼び出しで、それでいいと一言言えば、その時点で調停は終了しますか? また、慰謝料、養育費の具体的な金額はまだ出されてないですが、調停終了してから決まるのでしょうか? また、貯金がないため養育費は毎月の給料から出すものの、慰謝料は分割になるのでしょうか? 面倒なので、調停一回...

弁護士回答
    5
  • 保護命令発令中面会交流調停について

保護命令中に面会交流調停を申し立てしました。同じタイミングで相手方も調停を申し立ててくれ1回目の調停では3ヶ月に1回の面会を提示されました。2回目の調停ではその条件で面会をお願いしようと思っています。子供に対して手紙を書こうと思うのですが2回目の調停の時に相手方に渡してもらうことは可能ですか?保護命令を発令されましたが手紙、電話は禁止されていません。...

弁護士回答
    3
  • 家庭裁判所で‥

調停で慰謝料の請求をしようと思ってます。 調停では上限関係なく慰謝料請求出来るのでしょうか? その金額で示談、和解出来なかった場合は、裁判になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 子どもが6歳の子どもが面会交流を守らず勝手に父親の家に行くことについて

離婚後の面会交流です。 6歳の子供がいます。 元夫は近距離に住んでいます。 子供が歩いて10分くらいに住む父親の家へ勝手に出かけてしまいます。面会交流は調停で月1回3時間です。 この場合、どうやって子どもと父親を説得すれば良いでしょうか? 近隣といえど一人で出歩くにはあぶなく、勝手に出ていくので心配です。 引っ越したいけれど子供が嫌がり引越せ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから