法律相談一覧
-
一方的な生活費の入金停止
【相談の背景】 現在、夫とは離婚調停中です。 私から離婚調停を申し立てたところ、夫からは円満調停を申し立てられました。 つい2週間前に第一回調停が終わったところで、2ヶ月後に第二回調停予定です。 昨年10月に別居(私は家に居ます。夫に出て行ってもらいました)し3ヶ月が経ちました。 今までは生活費と住宅ローンの夫負担分を毎月入金してくれていましたが、今月...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子の引き渡し阻止する為には
ベストアンサー【相談の背景】 旦那のDVが理由で離婚調停します。 離婚調停前に実家に子供連れて帰る予定です。子供達も私の方に来たいと言っています。 ただ旦那が子の引渡の審判の申立てと監護権の指定や仮の引渡しを求める保全処分等起こして来ないようにするにはどうしたら良いでしょうか? 調停中は一度に二つ裁判出来ないと聞きました。ですので、引っ越しの翌日に調停書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停員の守秘義務違反と、元配偶者への通知義務違反による慰謝料について
【相談の背景】 面会交流に関する調停を行っています。 こちらが申し立てましたが、申し立て時に申請した書類に ・会社員であるということを相手に伝えないでほしい と記載しており、一回目の調停でも調停員に伝えていましたが、先日の二回目の調停で調停員の方がうっかり私が就職していることを元配偶者に伝えてしまいました。 下記背景と詳細となります。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用 調停外合意の履行勧告
ベストアンサー現在、婚姻費用調停中です。 5年前に調停で合意し2年間決められる額、毎月15万円を支払いました。その後3年目に、私が所有し住んでいた分譲マンションと妻側が住んでいた賃貸マンションと入れ替わる形となりました。私はローンと家賃の二重払いはできない為、調停外で妻側が住んでいた賃貸マンション家賃相当額を減額した9万円を支払うことで合意しました。 この調停...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費減額調停3回目で相手方が出廷しない上に書類を出してもらえない場合裁判へ移行可能でしょうか
ベストアンサー相手方(元妻)…再婚して子供2人は養子縁組済!自営業!4人家族!年収1000万超え 私…再婚し、再婚相手の子供2人を養子縁組し実子1人!会社員!5人家族!年収500万程 現在、養育費減額調停中で、先日3回目の調停が終わりました。1回目も2回目も所得証明書を相手方が持って来ず話し合いにならなく、3回目は必ず提出するように言われていたにもかかわらず、提出しないどこ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用審判 期日が来たら再審申し立てされる
ベストアンサーこんにちは。 いつもアドバイスありがとうございます。 現在離婚調停中で、婚姻費用分担調停も同時に行っていましたが、そちらは審判に移行されました。期日が今月の5日で結審の日が今月19日でしたが、期日を過ぎたあとに相手方が審理再開の申し立てをし、期日が15日に延びました。 結審も22日となりました。 が、さらに相手方が審理再開の申し立てを18日にしてきたの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚について。復縁したいと思っています。
31歳の夫です。妻は25歳にです。娘は11ヶ月になります。現在、別居して1カ月になります。理由は夫婦喧嘩に妻の母親が介入し私が仕事でいないときに娘と妻をつれ実家へ帰りました。荷物などもそのままで2日くらいの旅行感覚で出て行きました。家財道具ももっていかれ、私名義のキャッシュカード及びクレジットカード、妻名義の共有財産のキャッシュカード及び通帳を持ってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の調停の日の前に相手の実家に問い合わせして元旦那の番号を教えてもらう
1回目調停が行われる前に日にちが決まってますが 元旦那の実家に電話をして 元旦那の電話番号を聞くのにはどうしたらいいでしょう? 調停前に話ししたい事があるのですが 調停が行われるという事は元旦那の実家宛に 養育費を請求したのでその元旦那の両親も嫌でも分かっていると思います 精神的苦痛の為 また子供への虐待の影響によりあまり長くは調停できな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知調停。しかし強制認知の前に調停になりますよね?
以前にも質問させてもらったものですが、 認知、養育費、面会交流について相手が弁護士をたてました。 私は認知からしてほしいことを伝えましたが、相手の弁護士は養育費を決めてから認知すると言われました。 すぐに決まるわけではないし、やはり認知からしてもらいたく伝えたら強制認知をすすめてはどうかとのこと。 しかし強制認知の前に調停になりますよね? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
娘の担当医に会いに行くのは大丈夫ですか?
【相談の背景】 3年前に離婚・娘(現在8歳)との別居(親権は父側)が調停を経て審判で決まりました。ずっと面会交流を訴え続けたのですが、相手側の虚偽(私の娘への虐待、もちろん証拠はありません)と娘が通っている医院の心的外傷後ストレス障害の〝疑い〟の診断書の提出により面会交流は叶っておりません。 この診断書はまだ幼い娘にとって自分のほんとうの意思より...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
相手側が証拠書類を提出しない場合、私は反論文を出さなくてもいいのか?
ベストアンサー【相談の背景】 経緯として、監護者指定審判争っていました。調査報告書は相手側有利でした(調査官が私が出した証拠や証言を全く聞き入れておらず監護状況に問題ない。と出てました。) しかし、調査報告書の反論で相手側に医療ネグレクトの証拠、保険証履歴、保険証に記載している病院のカルテを提出し、病気(嘔吐、40度熱)やコロナ、インフルエンザにかかった時に病...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調査官についての質問です。
ベストアンサー【相談の背景】 妻と子供が1年以上前に私がDVをしたと行政に相談をして施設に連れて行かれました、私はDVはしていなく、出る前の日夜中に妻と子供が寝ていたのですが、子供が「生まれ来なければいいんだ、いない方がいいんだ」と5歳の子供が言うので飛び起き行ってみると妻はその対応もせず反対側を向いて携帯をいじっていて寝かせていない事に腹立てケンカになりました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻と離婚後の財産分与で困っています。
ベストアンサー【相談の背景】 妻が子どもを連れて出ていき離婚しました。 養育費と財産分与について弁護士を立てて話し合っています。 家の名義の持分は半分ずつ、ローンは私の単独名義で、現在、私が住んで私が払っています。 妻は出て行ったのに家がほしいと言っています。あちらの弁護士からは、私が無条件で出ていくことを公正証書にして調停はしないと提案がありました。 私の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生後4ヶ月の親権について
現在、生後4ヶ月の子供を連れて 実家に来ています。 夫とは別居中です。2ヶ月が経ちました。 夫とは離婚を考えており、 近くの法律事務所に相談に行きました。 離婚を決意した理由として ①異性との連絡のやりとり ②モラハラによる精神的ストレス ③義母との連絡のやりとり(内容がひどすぎ) 全て私の悪口でした。 この3つが離婚を決意した理由です。 モ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居状態です。離婚出来ますか?
ベストアンサー中学の子供一人。中学入学直前、妻が子供に対する暴力・虐待で警察が自宅に来たことがあった。小学4年の頃から浮気をしていたようで、家族に対するあたりが強く暴言は、僕にもひどく当然のように暴力も有りました。同じ小学生の友達の親たちとは、浮気をしている事等を知られ、疎遠になりました。(僕は今でも普通に連絡していますが)私は、気付いていなかった為、不思議に思...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の財産分与を無視し続ける相手への対処と時効について
元夫の借金が原因で、一年数か月前に離婚した、子供が二人いる50代の者です。 離婚の際は公正証書を作成し、共同名義の不動産を直ちに売却し財産分与する旨取り決めました。 しかし、元夫は非現実的な高い売値を設定し、よい買い手が現れ、こちらがその価格で売るように説得しても値下げして売却することを拒否し、今でも財産分与をせず、一人でその家に住み続けていま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚原因について教えて下さい。
ベストアンサー離婚調停についてお伺いしたいです。 離婚したいのは、妻と妻の両親の虚言癖の繰り返しと、妻に妻の母が暴力を振るい、警察を呼んだ過去もあり、妻と妻の両親はお互いに親離れ、子離れ出来ていないので、3人のモラハラとワガママです。 常識からかなりかけ離れていると思って下さい。別居し4ヶ月です。 別居し、2週間で妻が弁護士を通して手紙が来ました、その内容が嘘ば...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人格障害者との離婚。子供の親権は妻が取ることになりますか?等
ベストアンサー離婚協議中です。 長年にわたる妻からのモラハラに悩んでいましたが、先日、心療内科の先生に 相談したところ、『反社会性人格障害の典型だ』と言われ、色々と説明を 受けたところ、どれもぴったりで今までの言動が納得できたほどです 妻は、ある件で、他人より告発をうけましたが、告発されたという事に激昂し、 告発内容が事実であるにも関わらず、その事実はな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
境界問題調停不調の解決策
下記状況での土地境界問題で隣接寺院と檀家総代・住職と話し合いの結果いまだに解決が出来ていません。 何か良い解決策がありましたら教えてください。 1.S42年に双方立会いの下に、私の土地約260坪を5区画に分けて,4軒の方に売却して1区画は (公図面積17坪・求積面積約52坪)登記をせずにそのまま石垣をして更地にしてありました。 その当時の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚問題から鬱病になった場合の離婚調停
ベストアンサー家事の無責任な事から口論となり、数日後妻の方から一時的な別居(戻ってくると思わされてた)を言い渡されました。 その当日に、家から出た後で「もう帰る気無いから」と宣告され、喪失感と不安から体調に異変がおきて、めまい、過呼吸、胸の苦しみ。の症状に見舞われたので、心療内科に行った所、家族の問題からくるパニック障害になりました。 その後も、価値観の違い...
- 弁護士回答
- 8
-
-
夫が賃貸の家を解約したのに家から荷物を持って行ってくれないのですがどうしたらいいでしょうか
【相談の背景】 現在離婚調停中なのですが、夫が携帯も解約し帰って来なくなったため連絡ができない状態です。 でも夫が今住んでる家の家賃を払っていたため同居扱いだったのですが今月解約すると不動産のほうへ連絡があったらしく私も子供も家から出ないと行けなくなってしまうため来月から私が今の家を借り直して契約する事になりました。 ですが夫が荷物を取りに来る...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停離婚の準備
ベストアンサー離婚を考えています 養育費の問題もあるので 調停離婚になるようにしたいのですが 今のうちにしておいた方がいいことや 調停離婚が始まったらしておくことはありますか
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停中の引っ越しについて
面会調停中です。 家賃が高いため引っ越しを考えています。 調停期間中に県外へ引っ越した場合、裁判所へ通ったり、話し合い等難しくなりますが、どうなるのでしょうか? 申し立て人(元夫)ですが、相手方の私が通うことになるのでしょうか? また、面会自体も頻繁に行うのは難しくなりますが、どうなるのでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停で不利にならないためには
ベストアンサー不貞の末、家を出た夫が、不貞相手と別れたことにより、戻ってきたいと言い出しました。 それまで、散々殺すぞなどの暴言をトークアプリで言われていたため、命の危険も感じ、拒否しました。 不貞相手と別れる前に、離婚調停を起こされていますが、今は離婚に応じるつもりはありません。 質問は、今回、わたしが戻ってくることを拒否したことで、離婚調停がわたし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停について
ベストアンサー離婚調停が始まります。離婚する事で気持ちを固めていたのですが急に離婚するのは急がなくても良いのかと悩んでます。それは現在、夫からの暴言暴力により鬱病になっており調停もちゃんと話しが出来るか自信もなくなり、離婚するか、離婚しないかを伝えないと行けないですか?離婚しないと言って後から離婚したいと言った場合、不利になりますか?宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺産分割調停ー最初の連絡までの期間、電話会議はできるか?
ベストアンサー遺産分割調停の準備中です。遠方に住んでいますので、近くの家庭裁判所で書類をチェックしてもらい郵送しようと思っています。かなり複雑な数次相続で膨大な戸籍資料があります。このような場合、申し立てをしてどのくらいで裁判所から連絡がくるでしょうか。また遠方に住んでいるので電話で出席するということはできますか?また裁判所は連絡方法として電子メールなどの使...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の裁判記録・調停離婚の判決文閲覧可能ですか
離婚に関して、裁判記録・判決文等を閲覧することは不可能なのでしょうか。先日、近隣の家裁に行ったら、個人情報があるので無理ですと言われたのですが、現在は情報公開の時代です。何とか見て考えたいのですが、無理でしょうか。家裁で無理ならば、別の方法で見れないものでしょうか。個人情報を隠してもらえればいいと思うし、判決のところ、特に判決の拠り所を知りたい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の面会について
ベストアンサー以前、兄夫婦の件で質問した続きのような感じです。 初めての調停で調停員さんを通して義姉から甥っ子達に会う事(曜日指定して月二回)をお願いされたそうで、兄は子供達の為にも了解したそうです。 真ん中の姪は、会いたくない!と言いきっていて、その意思を義姉の弁護士に伝えたそうで調停後、初めての面会は上と三番目の甥っ子達、二人で行ったそうです。 で、二回目の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中に私物の返還を求める方法は?
ベストアンサー【相談の背景】 先日、浮気をして妻に家を追い出されました。家の鍵すら持たせて貰えなく私物が ない状態です。 妻は不貞行為の慰謝料請求を弁護士に依頼して請求を求めてきています。 まだ離婚をしていない為、妻は私に離婚調停を求め弁護士(妻側)から離婚調停の書面が届いてます。 私物(私が結婚前に購入したモノ)を返還して欲しいと伝えましたが弁護士に...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚における婚姻費用と調停の必要性についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用について。離婚の話をしてますが住宅ローンの借り換えが上手くいかず私は、連帯保証人になっています。別居をするつもりで話を進めています。旦那さんは、年収350万円で私は、年収170万円で、Wワークで月7万円の収入(別居を考えて、Wワークを始めました)です。別居後は、住宅には、旦那(旦那名義)と義父が住みます。 借り換えが上手く行ってな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中の婚姻費用と家の支払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚調停中です。 妻と不仲により自分の持家から出て行く形で別居になりました。 自分の給料から住宅ローン、相手の電気ガス水道も払いながら自分の別居時の費用を払うと赤字になってしまったので銀行に相談して住宅ローンの支払いを金利のみにして貰いました。 【質問1】 婚姻費用違反だと相手に言われてしまいました。 これは違反になるのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為をした側の弁護士からの離婚調停申し立て
不貞行為をした側の弁護士から、調停申立てがあり家庭裁判所から通知が来ました。 申立ての趣旨・実情共にほとんどでたらめで、到底容認出来る内容でないのですが質問です。 ①相手の言い分がデタラメでそれを証明出来れば裁判官の相手に対する心象は悪くなりますか? ②親権を主張してきていますが、調停中も面会の要求主張してきています。高1小6の子供たちは絶対に相手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停離婚後の年金分割の手続きの件で
ベストアンサー平成25年9月2日に調停離婚が成立をし 年金分割のための情報通知書 平成24年9月27日 家庭裁判所より調書(成立)を頂いたのですが 離婚後は重度の障害を持っている娘を育てつつ 介護の仕事や色々な手続きなどで忙しくて すっかり年金事務所に手続きを忘れており 昨日、書類が出てき来ました。 年金分割の手続きは離婚後2年以内にしなくては無効になると書いてあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
(再度、質問)離婚調停で保険証がらみ
保険証のことなのですが、紙一枚の保険証を私が持っていまして、主人から、保険証が、各自、一枚ずつのプラスチックになるから、私の保険証を主人に返却してほしいと言われ、返却して、一ヶ月、私の弁護士さんにも言って伝えてもらっていますが、主人と主人側の弁護士さんからは、「紙一枚の保険証だから。」と言われ、今だに、新しい保険証も貰えずにいます。私も子供も病...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事の調停について。
【相談の背景】 既婚男性に妻と別れるので結婚してほしいと言われ、お互いの両親にも会いました。 私の親には彼はバツイチと伝えて会っていました。 その後、彼がやはり離婚はしないと言ったもののその後一年関係が続いていました。 警察が介入するような喧嘩をし関係が終わりましたが、私ばかり悪いような状況に納得できなく、県内の弁護士会の無料相談を利用したとこ...
- 弁護士回答
- 12
-
-
面会交流調停条項不履行と養育費の支払い停止について
ベストアンサー【相談の背景】 面会交流調停条項の不履行、親権者として面会交流に対して非協力的過ぎる。 先月、12歳になった娘がおり 6年前に調停離婚、面会交流調停をしています。 親権者は母親です。 面会交流としては月一で11〜16時と決まっております。 これまでコロナ禍や前日の体調等を理由に娘の意思などは無視し、当日迎えに行くと一方的に面会交流の中止や時間短縮と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻が子供を連れ去り離婚を求めるが、弁護士からの返答がない。待つしかないのか?
【相談の背景】 突然置き手紙を残して妻が1歳半の娘を連れ別居され弁護士から離婚と親権、慰謝料、養育費、財産分与等を希望するとの内容証明が届きました。少し前にケンカになり積もっていたものがあったのかもしれませんが具体的な理由は一切分かりません。こちらも弁護士をお願いし離婚の意思は無し、夫婦の再構築をお願いし手紙を書きました。それから2週以上経ちます...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後養育費未払い、面会交流をしない元夫の職場を探すにはどうすればいいのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 私事ですが、昨年離婚調停の後離婚裁判をした際判決で元夫との間にできた子供(3人)で親権が元夫2人、私1人で別れてしまう判決が出されてしまいました。 離婚調停の際には婚姻費用の支払いの取り決めもあり元夫から私に支払うように取り決めし 離婚裁判の際は、面会交流の取り決めも決まり、養育費も元夫は要らないといい私のところにいる1人には元夫から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居してからの旦那の行動について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停前に子供連れて実家に帰り別居予定です。旦那のDV、モラハラがあり調停申し立てます。 子供達は9歳と16歳の子が居て二人共、私の方に着いて来てくれると言ってくれてますが。 主人のことも嫌いでは無いです。子供連れて家出ると言ったら連れ去りだと主人に言われたので黙って行くつもりです。 離婚調停前なのに私に黙って子供と義母で旅行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者からの離婚調停。修復する為の慰謝料請求の時期について。
ベストアンサー3か月前に夫が「ひとりになりたい、離婚したい」といい、突然家出をしました。1ヶ月ほど経った頃に離婚調停申立書が届きました。その後会社に行っている事が判明しましたが、私との接触や電話、話し合いは一切拒否されていて、何もわからないままです。家出をするまでは普通に円満に生活をしていました。私は離婚する意思はありません。 離婚調停で夫は、私(妻)の暴力に...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚調停不成立でも、マンション売却の話合いは可能か
ベストアンサー離婚調停中です。私が申し立てをしましたが、主人は離婚に応じる気はまったくないようなので、不成立になると思います。また、DVと虐待についても認めておらず、なぜ離婚調停を申し立てられたのか、わからないと言っているようです。主人の性格からそのように装っているだけだと思いますが、調停委員のかたは、主人は本当に手を出したことがないと思っているようだったよ、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停を弁護士の方に依頼した際にどこまで対応してもらえるのかについて。
現在別居中で離婚調停と婚姻費用分担請求の調停を来月に申し立てる予定です。 原因は夫のモラハラで0歳の子供を連れて県外の実家に帰っています。 何回か話しましたが夫が自分の主張ばかりしてくる為折り合いがつきませんでした。 その後も何回か嫌がらせの様なラインが何回かきます。 こちらは役所や女性相談センター、弁護士の方に相談したりアドバイスをもらいな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供との面会交流について
夫の不倫が原因で別居をしています。 現在不倫相手に対しての慰謝料裁判と、夫からの申し立ての離婚調停二つを並行して行っています。 別居は、不倫が発覚してから夫が強引に出て行き、その後生活費が支払われなくなったので婚姻費用の調停をしました。よってわずかですが毎月の生活費はもらえていますが、離婚調停では不倫をあくまでも認めず、別居中の今、子供との面会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権、監護権は取れませんか?
ベストアンサー現在、5歳の長男に対して母親である妻が虐待をしていました。 証拠なる物的証拠がなく、保全申し立てまでしてきた妻ですが調査官の家庭訪問時に子供が「ママに叩かれた」と言ったらしく、今は私が私の実家で育てていますが自傷行為も無くなり、安定した生活を送っています。当然、保全申し立ても棄却されました。 2歳の次男についてなのですが妻に連れられて行ったので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権、監護権の継続について
ベストアンサー【相談の背景】 夫が離婚だと言い出し、調停中でしたが、このたび私が応じないと言い続けたことで不成立となりました。 夫は出ていくと言っています。 夫は普段から子育てに不参加ですべて私がしています。ですが、自分の親を喜ばすために、長期休みは自分の実家に子供を行かせようとします。(両家とも遠方) 夫と不仲になってからは休みは私の実家に子供を連れて行...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与と別居日に関してご教授ください。
ベストアンサー当日専業主婦であった私が家計の管理をしており、夫は小遣い制。 一方的に夫が妻子を置いて家を出て行きました。 しかし妻子が実家に帰っている間のみ夫が帰って来て寝泊まりしたり、家賃光熱費は夫がその後も支払っていたものの、生活費は渡さず、、と中途半端な関係の場合でも、別居日というのは夫が勝手に出て行った日付になるのでしょうか? 夫が提訴し、裁判で夫...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚の公正証書作りについて
ベストアンサー公正証書について質問です。 私はバツ1で現在の夫とは再婚ですが、DV、モラハラ、借金、子供に対する嫌がらせ行為等、で離婚を考えています。 調停には来そうにないので、公正証書の方が良いかなと思うのですが 、公正証書も印鑑押しに行くのは2人で行かないとダメですよね? 以前離婚した時は、公正証書の内容をある程度2人で決めて私一人で作成のお願いに行きま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居後の住民票移動と世帯分離(実際not=住民票)
ベストアンサー【相談の背景】 夫と別居して1年経過。その間に私から婚姻費用分担調停、夫からは離婚調停を起こして調停中。 夫に出て行ってもらう形で別居が始まり、婚姻費用が下限が1年間支払われたが、夫は住民票をそのままで実際の居住地に移していません R7年の源泉徴収表では「控除対象配偶者」に私、「控除対象扶養親族」に子ども二人が記載されています R7/12月児童手当...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻と直接話し合いをしたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 私のモラハラにより妻は子供を連れて実家に帰っています。 子供は小学生と・未就学児の2人です。 妻の弁護士から連絡があり、離婚の意思は固い、この後離婚調停を申し立てる予定と受任通知がありました。 今後は妻に直接連絡はしないように、全て弁護士を通すようにとのことでした。私は弁護士なしでのやり取りになります。 今後のやり取りは調停で行わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士を通さずに話したいです。
ベストアンサー【相談の背景】 私のモラハラにより妻は子供を連れて実家に帰っています。 妻の弁護士から連絡があり、離婚の意思は固い、この後離婚調停を申し立てると受任通知がありました。 今後は直接連絡はしないように、全て弁護士を通すようにとのことでした。私は弁護士なしでのやり取りになるのですが、一度調停を前に話をしたいと言われましたが、こちらには弁護士がいないの...
- 弁護士回答
- 4
-
「調停に行かなくて」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから