法律相談一覧
-
別居中の面会交流 (離婚調停不成立後)
相談の背景 現在離婚調停中(当方妻 申立人 子どもと同居) →不成立になる可能性あり 離婚調停不成立になった後の面会交流について心配しています。 子どもは小学生高学年と中学生で、父と積極的に会いたいとは思っていませんが、面会を拒否する事も出来ないと理解していて、月1回程度の面会でやって行くしかないと思います。 それは仕方ないとして、夫から子どもへ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費未払い分 払えない
ベストアンサー現在養育費調停中で、審判が出ました。 離婚後から6年間、毎月元妻に養育費を手渡ししていた為、証拠がなく今までもらっていないと調停で嘘をつかれました。 私も今まで養育費を手渡してきた事など主張しましたが、考慮されていない判決でした。 私が病気で調停中に退職し現在も無職である事も考慮されておらず、退職前の収入で審判が決定されており、未払い分が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士たて調停中、夫婦間の直接連絡について。
ベストアンサー夫とお互い弁護士たて調停中、どれぐらいの期間が過ぎると夫と直接連絡していいのか知りたいです。 弁護士受任中は直接連絡をとってはいけないと言われてます。 夫の不倫、家出、別居にいたり、夫が先に弁護士たて離婚請求してきました。 すぐに私も弁護士たて、円満調停、婚費調停申し立て、一回目が終わりましたが、婚費に折り合いがつきませんでした。 夫は離...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権者変更の調停で不公平さを感じています。
ベストアンサー現在私(父)が親権者で元妻より親権者変更で調停をしていますが今までの経緯に相手方はと相違があり過ぎるという事で経緯についての話を取り上げてもらうことができず、子の生活環境を変えることがいいことなのかという内容だけでした。 相手方内容は事実ではない私からのDVの内容が原因で親権を奪われたと言う内容でした。 私の証言は 相手方が不倫し子を残し出て行...
- 弁護士回答
- 5
-
-
婚費調停中、相手の口座からお金を引き出した場合
夫が出て行き婚費調停中です。 子供は三人、私が養育しています。 家賃、光熱費は夫が支払い調停で決まった暫定額は三万円のみです。 幼稚園の保育料分にしかならない上に初めの調停までの二ヶ月は全く支払いなし、そしてまだ結論に至らず申し立てをしてから半年になります。 暫定額は支払いしています。 児童手当などは夫口座のため、合意の上、引き出していまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚出来るか教えて下さい。
ベストアンサー離婚出来るか教えて下さい。 婚姻生活13年程ですが7年程前に旦那に不貞行為がありました。それから別居して2年程経って弁護士に依頼して離婚調停をしました。 その際、旦那は 別れたくない!と、調停も進まず平行線のままで1年以上も続き、まだ子供が小さかったのと裁判にまでなると面倒だと思い調停を取り下げました。 それからも2・3年程まだ別居しておりました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の連帯保証を公正証書にするにはどうしたらいいですか。
以前もこちらで相談させていただいております。 先日調停離婚が成立し、改めて確認したいことがございます。 【情報】 ・調停調書に養育費の支払いについて記載されています ・連帯保証人は元夫の父親(子供の祖父)にお願いし、了承を得ています ・連帯保証人は遠方に住んでいるため、委任状を書いてもらい私と元夫で公証役場まで行きます 【確認事項】 1.養...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停 不成立後 そのまま婚姻費用で暮らすという選択はどう思いますか?
ベストアンサー離婚調停中のものです。双方家を出て別居中。 婚姻費用調停は決定してようやく毎月支払ってもらっています。 質問1 今回、離婚調停が不成立になりそうなのですが、婚姻費用は、 その時の子供の年齢で金額決まっているものの、 支払い期限が離婚または同居までとなっており、子供も年齢については書かれていません。 このまま子供が成人しても、相手側が世間体や出世...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停調書の内容変更についてどうしたらいいですか?
ベストアンサー調停調書の内容変更についてお聞きしたいと思います。 離婚して約1年半、一人娘との月一の面会交流を積み重ねて来ました。昨秋くらいからは私の両親も交えて面会交流をしています。面会交流後に元妻からメール連絡も来るのですが、楽しかったと言ってくれているようです。 先日今月の面会交流を終えたのですが、その後元妻と話し合い、調書に月1回程度と記載されている割...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の財産分与が約束通り実行できません。
2014年9月、調停離婚しました。娘二人は私(母)と暮らしています。2011年11月に新築した家について。子供たちが小学生で転校させたくない、私の実家の近くであることから、調停で、私が財産分与として私が家を引き継ぐことになりました。登記、ローン、すべて元夫名義。私はパート勤務ですぐ、ローンが組めず、調停調書で2016年末までにローンを組み、登記を私に変えると決め...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
養育費をたくさんもらうためにはどうすればよいでしょうか?
ベストアンサー私が婚姻費用の調停を申し立てたら、相手が離婚調停を申し立ててきました。 調停員の方が、婚姻費用を本当は算定表で12万~15万取れるところを12万円に抑えて、(しかも私の場合実家なので-4万円と言われました。なぜ4万なのかはわかりません。結果8万円)、さっさと離婚して養育費をたくさん取って長くもらった方が得だとおっしゃっていたのですが本当でしょうか?調停...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流について
ベストアンサーいつもお世話になります。 相手方から離婚調停申し立てがあり、もう6回ぐらい調停をしております。 一番上の娘は父方に残り、下の二人は私と別居をして扶養しています。 調停で親権が確定はしておりませんが、下の二人は私が親権を取ることを認めた上で面会交流について話をずっとしております。 月に一回の3人の予定があう時間で四時間と決められました。ところが毎回...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚調停中の質問です。1.婚姻費分はいつかもらいますか?
今旦那と別居しています。一年半結婚して子ども7ヶ月にいます。自分で家庭裁判所に離婚調停と婚姻費分を申し込みました。理由 旦那は浮気者から 9月にはじめまして調停あります。 質問 1.婚姻費分はいつかもらいますか? 2.今旦那のfacebookは見て、愛人のメールは写真を撮りました。そのことやってるから、ブライバシ法律はダメですか?(passwordが分かるから) 3.今旦...
- 弁護士回答
- 6
-
-
婚費について
ベストアンサー離婚調停中です。 夫が実家に戻る際に、子どもの学費と家のローンは最後まで払うと署名して出て行きました。 今までは、調停員さんが、キチンときまるまでは約束した金額を支払ってローンも払ってくださいと言ってくれたので一応支払ってくれていましたが、今回の調停から弁護士が付き学費は自分の生活がキツイので減額をしたいと言ってきました。 私も私の給料で生活す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元不倫相手より調停。欠席した場合はどうなるのでしょうか?
元不倫相手に調停にかけられました。 私は彼の子を2度中絶、暴力や再三嫁とは別れるとの口車にのせられ、同棲していましたが、 同棲期間中に別居していた妻を妊娠させ、 妻の元に戻りました。 妻とは戻らない等と私の両親と約束し、土下座した次の日に妻に呼び出され、 戻ることを告げられ、 逆上した私に彼らは警察を呼びました。 彼は嫁に寝返り、裁判にかける...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫慰謝料
夫の不倫により別居をして半年が経ちます。現在夫からの申し立てにより離婚調停と、不倫相手に対しての慰謝料裁判も並行して行っています。 夫は自身の不貞を隠し調停でも性格の不一致を理由にしているのですが、調停委員に相手の女性と裁判をしていることを話したところ、夫が有責という判断をしてくれましたが、こちらとしても離婚に応じるにしてもそれ相当の慰謝料をも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有責配偶者の妻 子供のことを考えて
いつも大変おせわになっています。妻と不倫相手の件でいろいろ相談させていただいております。 本日相談させていただきたいことについてですが 先日娘と電話で話をしました。途中は長くなるので飛ばします 娘はパパとママが離婚することについてはいやだといってくれています。現在、小6年の女の子です。来年中高一貫校を受験予定このまま行くと娘は受験に失敗するかも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用、マンションのローン
同居中だと、婚姻費用の中にマンションのローンは含まれますか? もし、離婚になった場合マンションの負債は折半になるのでしょうか? 主人の言葉の暴力があって子供達も離婚を望んでいるようです。私は迷っています。 今日は婚姻費用と円満調停がありました。 調停委員さんからは旦那さんは素晴らしい人みたいな事を言われました。 話を聞いて私もやり直せるか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急教えて下さい
離婚調停中です。離婚は、お互い同意し、前回調停で、相手方が、子供と面会交流させないと引き渡し請求の申し立てをすると言ってきました。私は、会わさないとか一言も言ったことありません。相手が勝手に会いにこないだけで。子供を取られると思い怖くなって月一回は、会わすと返事をしてしまったのですか、脅しにしか聞こえませんでした。しかも会わしたのにも関わらず子...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の慰謝料請求
今月二回目の調停を控えております。主人の浮気があり慰謝料を請求しましたが、主人は慰謝料は払わないと一回目の調停で言っていて、その後家で話し合いをした結果、子供の入学金等、節目のお金を慰謝料の代わりに払うと言っていて、直筆の書面を書きました。調停は話し合いの場だから気持ちが変わったら話を覆す事も出来ると先日弁護士さんに言われました。私の気持ちも変...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那の真意は?どういうつもりでしょうか?
ベストアンサーただ今別居中です。子供は1歳半、3月末に別居を宣言したところ目を離したすきに旦那に連れて行かれそれ以降元の家に帰ってこさせず、調停・裁判で決着がつくまで会わせないと言われました。後日旦那からの申立て通知が届き…。内容は離婚、慰謝料と親権でした。私は仕方なく一人実家に身をよせあれやこれやと子供に会う方法を探り、旦那に何度となく電話メール、時には会わせ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚届を先に行った場合のメリット、デメリット
【相談の背景】 結婚して5年弱で二人とも再婚同士、子供はいません。 ここ1年半くらい仲があまり良くありませんでした。 精神的な障害のある妻で、一月前に妻から暴力があり、そこから別居して一月程度になります。私が自宅を出て、実家に避難した形です。 避難してすぐに鍵を変えられて、入ることができません。 私物がまだ残っていますが、妻からは捨てたと言われ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停について
ベストアンサー夫のDV(身体的、精神的)と借金問題で離婚を考えていますが、夫は離婚に応じてくれまん。 離婚調停を考えています。 離婚調停をしても、夫が離婚に応じない場合離婚は成立しないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
円満調停申立について
ベストアンサー現在、妻と娘と別居2ヶ月の42歳です。 今度、円満調停を申し立てる予定なのですが、申立時に不仲の経緯などを記した資料も一緒に提出するべきなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権変更調停
ベストアンサー親権変更調停2回目があります。 相手に親権があります。 私は申し立て人です。 そこで質問です。 調停では話し合いをし、和解したら成立と聞きました。 相手は『はい』とは言わないと思います。 (前回までの質問を見て頂けたら幸いです) と、なると私の方から審判に変更して貰える様に お願いする事は可能ですか? また、早くに審判に切り替える方が 長引...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停と弁護士
ベストアンサー離婚調停中に不倫がバレ、離婚に同意してくれました。これから慰謝料請求を弁護士をたててするそうです。相手が弁護士を立てた時点で、私も立てようと思います。相談にも言ったので、弁護士を立てるならもう決まってはいます。調停員は弁護士を立てるなら立てた方がいいけど、私達は仲介に立つだけになるから、調停は続けなくてもいいと言われました。(私が申し立て人) 調...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の複数女性とのやりとり
【相談の背景】 夫が複数の女性とメッセージのやりとりをしています 体の関係があったか定かでないのですがその中で「寝れた」、「家に行きたい」などの発言はありました 【質問1】 LINEのメッセージやりとり画像やそれだけの文言では不貞では離婚するのは難しいでしょうか どのような証拠があればよいのでしょうか また円満調停を選んだ場合そういった事項を改め...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚届け書いて出ていったのに違法なのでしょうか?
【相談の背景】 妻が親権はこちらでいいと離婚届けを書いて出て行きました。 しかしまだ迷っているから出さないほしいとメールが来ました。 一週間後やはり親権がほしいから調停をしたいと言ったので離婚届けを出しました。 【質問1】 妻は勝手に出したことは違法だと言うのですが違法なのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫のでっち上げについて
ベストアンサー【相談の背景】 モラハラ旦那に不倫をでっち上げられました。(離婚調停にて) 旦那からのモラハラに辛く耐えていた時に、何度も支えてくれている友人なのですが、写真はあります。でもホテルに行ったことは一切ありません。車内の写真などはあります。 【質問1】 これだけで不倫だとされるのでしょうか?私の認識ではならないと思っているのですが… 【質問2】 偽...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私の行為は離婚、親権審判に影響しますか?
ベストアンサー離婚調停の親権でもめている夫の義理の父と喧嘩になり 出て行ってくださいと私がいい。義理の父(足が悪いので)立とうとするのを手伝って 腕をとる動作を行ったのですが。それが暴行といわれているのですが暴行に該当するので しょうか?(暴行や実力行使をする意図はまったくないです)。 診断書はなし。 また、この行為は親権に影響するでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
同居義務に反しての婚姻費用
正当な理由もなく突然、妻が子供を連れて出て行きました。 その後、婚姻費用請求をされました。 私は同居義務を求めて調停をする予定です。 ①同居義務の審判が下されて、戻って来なかった場合は 婚姻費用を払う義務は無くなりますか? ②また勝手な別居に対して慰謝料請求はできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
子の引き渡しについて
ベストアンサー離婚予定で、家庭裁判所に申し立て書を出した段階なんですが、相手側が子供達を連れて行ってしまい、メールやTELしても子供達の声を聞かせてもらえないんですが、どうすれば良いですか? 子の引き渡し調停、審判、審判前の保全処分を早く出した方が良いですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻が不貞、産婦人科への聞き取り
妻が不貞、娘連れ去り別居 妻が不貞をし(自白音声記録と通話履歴)別居をして、2週間がたちますまだ調停は始まってませんが、相手弁護士からこちらに連絡はありました。 本日、産婦人科へ行っている証拠をつかみました そこで質問ですが、産婦人科への診察内容を夫という立場で聞く事はできますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用 の私学分増加について
ベストアンサー調停中に私立幼稚園に入れるという理由だけで私学分増額になるのはなぜでしょうか。これから入園で私は賛成してません。 なぜ、妻の言い分のみが通るのでしょうか。 また、婚姻費用は子供が小学校に行くことになったとき、公立であれば私学分は差し引かれないのですか。 審判前でその前にできるだけの主張を考えています。 よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費支払いについて
現在、養育費の調停中です。子供が3人居ましたが 一人は私の所、残りの二人は相手の所に行く事になりました。二人分の養育費を支払わなくてはならないのですが、普段の生活費がマイナス状態です。借金をしてまでも養育費は支払わないといけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
一方的な離婚 別居解消
ベストアンサー一方的に離婚を告げられ、一旦は距離を置こうと実家に帰ったが、二人で住んでいた家に戻りたい意思を伝えると、俺の名義だ!出て行け!帰ってくるな!戻ってきたいのは自分勝手だ!などと暴言を吐かれています。 法的に別居を解消する方法はないのでしょうか? また、このような夫の行動は調停や裁判で不利になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
間接強制に該当しますか?
間接強制に該当しますか? 2回の調停を経て、細かい条件が付されました。 相手の所へ連れて行った際に、相手の顔を見るなり子が逃げて しまいました。 質問 細かい条件が付いた条項で審判されましたが、履行はしていると思うんですが 今後の展開を教授願います 私は親権者です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流の疑問。。。。。。
ベストアンサー面会交流の疑問 一昔前は、シカトを決め込めばごね得で逃げれた。 今は、待ち合わせ場所まで連れて行き、連絡をして、子供が拒否していると言ったり 調停や審判での調査官調査で、子供が逃げ回ったり教え込んでしまう。 手間は掛かるけど、結局の所間接強制が出来るようになったけど 逃げれませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の自宅売却について
ベストアンサー妻とは別居中で、離婚してほしいのと家を売却したいと言っても、離婚しないし出て行かないと 言われていますが、代理人を立てて婚姻費用分担請求を申し立てられました。 納得いかないので、自分名義の自宅なので妻が住んでいても、売却の手続き等しても 婚姻費用分担請求の調停に影響はあるのでしょうか?不利になったりするのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
保護施設入居中にくる公示速達について
婦人保護施設や保護シェルターに入っている場合に、離婚裁判の公示速達をされたら、やはり出て行かなければならないのでしょうか? 離婚裁判は、調停をしなくてもおこせるのでしょうか? DVがあるため、怖くて相手に会いたくないし、近づきたくありません。 保護施設に入る事が決まりました。 その時は、どうやって離婚をすすめるのかわかりません。 教えてくださ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供の住民登録の変更
現在離婚調停中ですが、相手が出て行くにあたり、子供ともども、こちらと別で住民登録し、私の住民票に転居先を載せないようにしています。 役所に聞いても異議申立のようなものはできないとのことでした。 非常に一方的に感じるのですが、こんなことが通常まかり通るのですね。 このような状態ですが、子供をまた私の住民票に戻すことは出来るのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ギャンブル依存症かも。やっぱり証拠が必要ですか?
私の妻はパート従業員にもかかわらず、幼稚園の迎えにも行かず、ギャンブルをしていたと思います。金が無くなると、すぐ金融会社から融資します。今離婚問題になり、1回目の調停が終わりました。親権は必ず取りたいのですが、証拠がなくて、困ってます。今はどっかに隠れています。やっぱり証拠が必要ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の証拠採集について。
妻が娘をつれて出て行ってしまいました。 その後通帳見てみると、計画的に◯十万円の引き落としをしたうえに、不倫の疑惑があります。 しかし不倫の証拠となるものが一切ありません。 ですが、妻の住んでいると思われる家を確認したところ、男性といる所をみました。 これから調停裁判です。不倫の証拠となるものは何がよろしいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居を始めた日はどうやって証明したら良いですか。
質問させてもらいます。 離婚調停をするのに、別居を3~5年していれば破綻していると認められる率が高くなると聞きましたが、別居を始めた日をどうやって確認されるのでしょうか。 住民票を移した日なのか、実際に家を出て行った日なのか教えていただきたいと思います。 それに対してどういった証拠が必要かもよろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流の仮処分。どの様に裁判所に申立したら良いでしょうか?
ベストアンサーお世話になっております。 調停不成立で、調査官及び裁判官の面談ならびに審判待ちですが、たぶん1〜2ヶ月かかると思われます。 この間、試験的に行ってた面会交流が中断する可能性があり裁判所に継続の処置をして貰おうかと思います。 どの様に裁判所に申立したら良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の貯金について教えてください。
調停中です。 年末に夫が勝手に出て行き 連絡もあまり取れない状態です。 別居前に貯金で娘の誕生日プレゼントやひな人形を買ってもいいと言われていましたが、 連絡がつかないので勝手に貯金を使っていいものかわかりません 口約束では勝手に使うと問題になるでしょうか… 宜しくお願い致します
- 弁護士回答
- 1
-
-
ここまで…
子供が親権者に引き渡す際、大暴れして帰らないとなりました。 小学中学年になる子供がです。別れた後今すぐ迎えに来て、助けてと電話がありました。虐待されている訳ではないのですが、今すぐ行ったらダメですか?今親権者変更調停中ですが、親権者に任せておけません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の割合?
ベストアンサー夫の不貞で離婚調停をしますが、裁判まで行きそうです。 証拠もあり、本人達も認めていています。 夫は月の稼ぎは多いですが、浪費のため貯金のどの現金はありません。愛人は金銭的に余裕のある人です。 判決で500万という事になれば夫に一括払いの支払い能力が無ければ愛人が払う事になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
面接交渉
妻が単身で出て行き別居しています。 離婚調停を行っていますが、誠実さが全く感じられず、揉めている状態でうんざりです。 妻からの面接交渉に対し、離婚が成立したら前向きに考えるけど、揉めている現状や、以前の面接時に子供の前で暴力を振るわれたことを理由に拒否することは不利になるでしょうか? 離婚原因は妻にあります。
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えて下さい
昨日相談した者です現在離婚調停中で親権を争っています 一回目は僕は行けず九月末に二回目があり二回目からは行くつもりです お互い譲る気はなく裁判になると思うのですがそうなるとどの位期間がかかりますか? よろしくお願いします!
- 弁護士回答
- 1
-
「調停に行かなくて」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから