法律相談一覧
-
協議書作成後、公正証書は必要か
【相談の背景】 弁護士さんに協議書を作成していただきます。その後、公正証書を作成するために公証役場に行くのは夫婦二人で行かなければならないと聞きました。もうこれ以上関わりたくないので、公証役場に行くこともためらっています。 【質問1】 弁護士さんが作成した協議書だけでは支払いが滞った際の強制力はないですか? 【質問2】 弁護士さんが作成した協...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大家である元旦那が自己破産。
ベストアンサー結婚してる時に買った家に離婚した時に元旦那が大家と言う形で住んでます。調停で賃貸借契約を結んでいます。 今日元旦那から自己破産したいから出て行って欲しいと言われ無視してました。そしたら弁護士に聞いたら自己破産したら強制退去になるからヨロシクと言ってきました。 出て行かなければいけないのならそれはそれで良いのですが、 1、元旦那が自己破産の申請をし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストーカー規制法について・・・
ベストアンサーストーカー規制法の緊急禁止命令について、お尋ねします。 妻が自宅を出て行き妻と話をしようと、妻が行った先の実家に何度か行っていたら、警察が自宅に来て緊急禁止命令書を置いていきました。 私が、妻の実家に行った際に、妻の両親が警察に通報していたみたいです。 今週、調停をするのですが、妻に命令書の取り消しを警察に届け出て貰おうと思っています。 そもそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流の審判を違反すると、どうなるか?
子供は小学生です。保護命令が出ており、 面会交流調停の審判で、直接交流は出来なくなりました。それを違反して、家に行かないですが子供たちに会いに学校行事に参加したり、学校帰りに待ち伏せして会ったり。 保護命令期間中はいきませんが、 1,保護命令終った後は、逮捕とうにはならないですが、会いに行くとどうなりますか? 2, 会いに行くことをしていると、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流
4年生の息子が、今回の父親との面会交流はしないというので… 断りの電話を、元夫に長男から直接しました。 その後私からもいちおう説明の電話はしたのですが。 裁判所から、面会交流の履行勧告がきました。 なので、このような説明を書いて、裁判所に手紙を送り返したのですが。 裁判所から電話があり、まだ4年生だと子供が行かないと言っても、母親が行くように子供...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停にかかる子供に対する義母の勝手な面会交流について
ベストアンサー以前旦那の借金からの家出、子供(4歳、1歳)の監護について相談させて頂きましたが、追加でご相談いたします。 義母が4歳の子供の通う保育園に度々訪ねて行き、面会を行ってる様です。担任の先生には離婚をすべく調停を開始する旨を伝えており、現在は私と子供達で、旦那が出て行ったアパートに残り、生活してる件も伝えております。 また、子供の教室は保育園の園庭を抜...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停における金銭の請求に関して(不当利得、婚姻費用)
ご相談です。 夫(私)年収600万 ペアローン 8万 妻 年収1000万 ペアローン 7万 住居はペアローンで購入し、上記のように支払いを行っています。 妻より普段より「バカ」「あんたのほうが年収低い」「私のほうが稼いでるら文句言われる覚えない」と言われ続けました。 ある時「あんたなんか何の役にも立たないのだから掃除くらいやれ」と言われ、激高し ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者から調停員にこのようなお願いをすることは可能ですか。
ベストアンサー嫁と調停離婚することになりました、35歳男性会社員です。 一年ほど前、嫁が突然「昔からの夢だった●●になる決意をしたので某国で3年間修行してくる」と言い出し、私の反対を振り切って本当に行ってしまいました。 毎晩のように大喧嘩して止めたのですが、嫁の意思は変わらず、嫁との結婚生活に絶望した私は不貞行為をはたらいてしまいました。 私は前妻との結婚中に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
監護権者申し立て 一回目調停
前日離婚前の監護権者の申し立てを行いあと数日で調停です。 質問は様々な証拠をいつ提出すればよいか? また、私の現況で少しでも早く調停→裁判と進むには?です。※早く判定を決めてほしい。 理由は子供の精神状態を少しでも早く安定させたいからです。 現況 双方の実家で別居中約3ヶ月 離婚前ですが双方離婚は決めており親権が決まらないため私(父)から監護権...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の調停を取り下げました。 今後の対策などアドバイスお願いします
現在、協議離婚してしまい、養育費を請求する調停申し立てました。 子供も小さく、福岡から千葉に行くのが困難なので近くの裁判所に申し立てたのですが、 相手が出廷しないということで取り下げるよう裁判所に言われました。 8月から相手は無職。 サラリーマンの年収は700万円くらいでしたが働きたくないといい辞めました。 家賃収入で赤字計上のため、収入がマ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
本当に調停をしない方がいいのか教えてください。
ベストアンサー結婚して20年です。子供が3人います。 昨年から別居しています。 結婚当初から夫は女は三つ指ついて待ってればいい。女は股だけ開いていればいい。女は口答えするな。お前みたいなやつはと言われていました。 夫はよく飲みに行き、朝帰りもしょっちゅうでした。 結婚当初からずっと夫からDV(暴言、暴力(数回)、性的虐待)をうけていました。子供と遊ぶということもほとん...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚無効調停。そういうのも配慮してもらえますか?
ベストアンサー初めまして。私は、去年4月に外国籍の旦那と離婚しました。 彼の国には、婚姻届けはだしていません。 離婚理由は、DVや経済面からです。約5年一緒にいて4年以上は、私が経済的に負担していました。 言葉の暴力などで、精神的に病み今でも薬を飲んでいます。 2日前に前の旦那から離婚にサインをしてない、偽造だ。離婚意思はなかった、勝手に家を出たと離婚無効調停申し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中、荷物を取りに行きたい!
離婚調停を来月に申し立て予定の者です。 先月末、旦那の暴力により、着の身着のままで、実家に帰ってきました。 旦那が住むアパートには、子供達の衣類、おもちゃ、私の衣類、等が残っています。 一度アパートへ行ってみましたが、鍵を細工しており、ドアが開けられない状態になっていました。 なので、私の親戚、旦那の職場の上司を介入させて、荷物を取りに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停中の担当弁護士の変更について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、夫と連れ去られた娘の親権と面会交流の調停をしています。娘と離れて7ヶ月経過しています。私の担当弁護士は60代の男性で、あまりご自分から発言(助言、アドバイス)しない方で最初にお会いしたときは緊張して上手く話せない私に「え?なに?!はっきりしゃべって!」と時折感情的になるような人です。家裁での調停のときも調査官が夫側の意見を聞き...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停中の私物売却について
ベストアンサー現在、離婚調停、婚姻費用調停中です 離婚調停についてはDV夫自ら申し立てし、散々私を悪者にしたあげく、最終的には罪を認め反省するということで、私は子供達の大切な時期でもあることから離婚は避けようと許すことにしたのですが、問題は婚姻費用です。2回目の調停で生活費はちゃんと渡すと言ったのでこちらも調停取り下げを検討していましたが調停直後(6月)に3万くれた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士の解任、着手金返還について
ベストアンサー今、婚費調停と離婚調停で弁護士さんを頼んでいます。が、解任を考えています。 理由はいくつかあり、一つ目は 一番最初に相談に行った時 夫との出会いを聞かれ「風俗です」と答えたら、 どこの?や、あの辺沢山あるよね。 など言われた事。そして二人の弁護士さんで していただいてるのですが、 話がお互いに伝わってなく、 私に「もう一人の弁護士は何て言ってた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用請求と離婚調停について
ベストアンサーお世話になります。 夫婦で住んでいた賃貸を旦那が解約し、家財道具を持ちさり家を出て行き、私は強制退去させられました。名義人は旦那です。 現在、別居中で婚姻費用請求の調停を申し立て、今度は相手から離婚調停を申し立てられました。理由は性格の不一致。 調停は同時に行うとの事です。 去年も一度離婚調停を申し立てられた際の理由は (◯親との折り合いが悪い)...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚成立の可能性はありますか?
ベストアンサー現在、離婚調停中です。 父親は円満調停申し立て。 母親は離婚、財産分与、婚姻費用請求の申し立て。 来月で3回目の調停になりますが、最近になり円満調停の申し立て取り下げ通知が届きました。 という事は、次回からは離婚調停他の話が進んで行くと考えよろしいでしょうか? また、記載する内容だけでは判断が難しいかもしれませんが先生方のご意見をお聞かせ下さ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相手の態度。こちらから 訴えることはできませんか?
相手の離婚申し立て。調停があり。私は離婚拒否しましたが。話し合いの中、調停員さんは 私が出産で里帰りしていたこと。家族が増え、子供2人も 乳幼児である事。もあり、「離婚理由も重大と見受けられないし、まだ破綻しているとは考えにくい。暫くは本来の家族での生活をして、次回の調停に」と助言してくださいました。相手も私もその事には同意したのに…。 しかし、そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停、固定資産税、婚姻費用
【相談の背景】 妻が持ち家(夫婦共同名義)から出て行き、調停離婚を申し立てられました。この持ち家の固定資産税を妻が支払っているので、怒っているようです。 【質問1】 固定資産税の支払いは、婚姻費用で支払うのでしょうか。日割りか月割りでしょうか。離婚成立時にまとめて清算なんていうことも可能なのでしょうか。持ち家の持ち分に応じて支払ったりすることも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の減額の方法。審判、調停済み
ベストアンサー養育費の減額を要求したのですが審判でも減額をしてもらえませんでした。 強制執行をやられて無職。 今度は、司法書士から手紙が来ました。 減額は何度やっても無理でしょうか? 再婚もしてその子供も養子縁組にしたのですが無理でした。 自己破産もして税金も滞納していて払えるものがないのですがどうしたら減額してもらえるでしょうか? 職安に行っても三十半ばだ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
調停申し立てのやり直しについて。書類に記載しておくべきことは?
ベストアンサー質問番号287705からの継続です。 先日、旦那からの申立てにより調停で話し合ってきました。 今考えれば、相手からの申立書が裁判所から送付されてきた時点でこちらにご相談すれば良かったのかもしれまん。 お互いが離婚の申立てをするのだと思って相手の申立てを待って調停の場へ行ったのですが、相手からのの申立書には円満調整と記入されていました。 調停は第2回で...
- 弁護士回答
- 11
-
-
調停不成立、相手方の理由を認めてもいいのか?
調停が不成立になって、どうしてですか?と聞きました。 裁判官は、相手方が合意しないと言ったからだと言いました。 では、その理由が、あっていると思うんですか?と言いました。つまり、法律条文の意味間違いです。 申立てられた相手方なので、意地や困らせてやろうでしょうか? 自分のほうが、あっていると平気です。 調停委員は、平気な顔と言うよりは、ニ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の紛争調停(子供との面会)
4年前に離婚して、現在小学生の子供がいます。 離婚時は協議離婚をして、そのときには子供との面会は「相手が望むときは随時」としました。そうしないと離婚しないと相手が言い張ったためです。 その後頻繁に会わせていたのですが、月の半分ほど面会を求められることもあり、負担が大きすぎるので、昨年度面会交流に関する調停を行い月に三回(宿泊含む)の面会と決...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交渉にて。不利有利は関係ないですか?
3月23日に一回目の調停をしてきました。3歳の子供の親権で調停中です。旦那と義母に無理矢理一筆書かされて、子供は旦那と義母と子供三人で暮らしています。調停の中で調停員から旦那に『1ヶ月も母親に子供見せないと子供がおかしくなるから合わせてやってください』と言ってくれたそうです。旦那も逢わせますと調停員に言ったみたいです。調停員から直接聞きました。しか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用調停一回目終了。家の査定をしてもらいたい
ベストアンサー【相談の背景】 現在別居中で私名義のマンションに妻子供一人が住んでいます。私は子供一人と実家暮らしです。その家を売却したいのですが、妻は勿論今の生活が楽なので出ていきません。ただ家を売却したお金は多めにあちらに渡すつもりです話をして出ていって貰えたらなとも思っています。 【質問1】 家を査定に出したいのですが、妻が居ないときに勝手に査定だけして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中の配偶者からの脅迫と取れる言動は脅迫罪にあたるか
ベストアンサー【相談の背景】 配偶者と離婚調停中ですが、配偶者からの文章に辟易しています。 ラインの文章にて 「悪事を働いたやつは必ず制裁を受ける。それだけは覚えておけ」 「逃げようとしても無駄だからな、悪いやつは必ず処罰される」 「警察につき出したらどうなると思う」(私の親に対し) 「過去の夫婦喧嘩のことで警察に行くからな」(2年以上前)←実際に行かないのに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻が家を出で行きました。
ベストアンサー【相談の背景】 9月に仕事から帰ると妻が下2人の子供を連れて家を出ており荷物も無くなっていて机の上には離婚届が置かれていました。 自分には連れ子がいるのですが自分の実家にいたので自分と上の子供の2人を置いて家出をしたみたいです。 数日は連絡が取れたのですが離婚届を早急に出して欲しいと泣きつかれるばかりで話にならずそこからは一切の連絡が返って来なくな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の子供の面会交流について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、約3年前に、夫の不貞行為とDVが原因で10歳の子供と一緒に家を出て実家に別居中です。 最近、相手の方から離婚調停をしようと話が出まして、私も話を進めても構わないと伝えましたが、その際に親権を持ちたいと言われました。 別居中は子供のためにと内心は我慢して月1回位のペースで夫と面会交流させたり、義両親の家にも数ヶ月に1回位のペース...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の自宅荷物搬出拒否の夫の対象法
現在夫と別居中、子供2人(4歳、1歳半)私が連れて実家に居ます。 家族で住んでいた自宅を出る際に車に入るだけの荷物を積んで実家へ、しかしまだ半分以上残ってる状態です。 夫とは直接連絡が取れない状態 義理の父妹に連絡を取り荷物を取りに行く話をしていく中、当初は自分(夫)が立ち会えば持って行って構わないと言ってたらしいのですが、 言っている事が変わりそれで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用分担請求について
ベストアンサー私は自営業で現在親権と面会についての調停中です。 息子は4歳です。 妻は子供のご飯はまともに作らない(作ってもいつも鍋の素を使った煮込みのみ、朝ごはんにいたってはピンポン玉くらいの白むすびのみ)美容用品・衣類・服飾品浪費に浪費し、家事もしない、息子のお漏らししたズボンやパンツを溜め込んで家の中が悪臭でみちる… こんなことが続き離婚の意思を昨年11月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
17歳の子ども、親権者変更申し立てと調停について
【相談の背景】 質問お願いします。 自分は現在17歳の子どもを5歳の時に離婚を経て 引き取った父子家庭です 先日 高校に行ったり行かなかったりと私生活がだらしない娘に対して こちらには無断で学校を休んだ事から 規則正しい生活をしなさいと 娘に説教しました。 次の日朝 学校には行ったのですが 仕事から帰ると 娘は居なく どうやら元嫁に話をしたら ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
調停や裁判
何度も質問してしまいますがよろしくお願いします。夫は不倫をしていて離婚をしたいと言われもう4年が経ちました。上が小学校を卒業したら離婚すると夫は勝手に決めていますが、まだ下はその時は小学3です。子どもと父親は悪い関係ではありません。離婚の時期が早すぎると思っています。夫は弁護士さんをつけ調停などの申し立てを一応はできるのでしょうか? とても不安にな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停について
ベストアンサー先日、家庭裁判所に離婚調停を申し立てて来ました。 弁護士さんに相談にいったのですが、調停は弁護士を頼まなくても一人で出来ますと言われて申し立てたのですが、旦那の方が口が上手くとても不安です。 話し方のコツや、関係資料であったらいいものってありますか? 旦那は元々借金があり、現在住んでいる家も抵当に取られていて買い戻し中で残債が600万、以前働...
- 弁護士回答
- 2
-
-
第1回婚姻費用分担調停での準備と話す内容について
ベストアンサー【相談の背景】 夫とは約1年前から別居しており、子ども2人は私が監護しています。夫は私の同意なく家を出て行き、その後、生活費を十分に支払わなくなったため、私から婚姻費用分担調停を申し立て、近日中に第1回調停があります。私は自分の源泉徴収票を提出済みで、現在の家計支出もまとめています。また、先日、夫が離婚調停を申し立てたことを裁判所から聞きました。第...
- 弁護士回答
- 5
-
-
親権変更調停。まだ過ぎた時間は取り返せますよね?
を昨年8月から、5回行っております。 今まで弁護士さんにはお願いせず、自力でやってきましたが…途中で色々と複雑な内容になってきまして 先月、やっと弁護士さんに相談しました。 その時は内容証明をお願いしたので、直接親権変更には関係なかったのですが…思うように進まず、また先週弁護士さんに相談に行ってきました。そしたら、調停1〜2回に付き添うという事はで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
モラハラ妻 ドアにチェーン
ベストアンサー【相談の背景】 モラハラ妻と別居中で離婚調停を控えています。妻は私名義の自宅で暮らしているのですが、私物を持って行こうと自宅のドアを開けたところドアにチェーンがかかっていました。 【質問1】 これは訴える事が出来ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の共同で作った負の遺産の分与について
ベストアンサー【相談の背景】 子の連れ去り別居をされて、離婚調停不成立、離婚裁判を原告として行っています。 【質問1】 同居中に夫婦共同の借金がある場合の財産分与は離婚時に負の遺産として分与できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
保育園に通ってる事が知られてしまった場合
離婚調停中で裁判の準備中です。 保育園に通ってるのが相手方に知られてしまった場合逆に訴えられることはあるのでしょうか? 言っていない理由は保育園に旦那が勝手に行って娘をさらっていく可能性があることがすごく怖いからです。
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居後、元の家に子どもの荷物を取りに行ずに不自由させることについて。
ベストアンサー着の身着のまま子どもを連れて家出してしまいました。 子供が用具などを取りに帰りたいと言い、主人は立ち会うからいつでも来いと言いますが、私が怖くて行けないのと、行かせたくなくて我慢させてます。学校には先生に話して用具をお借りしていました。 これは調停で心証が悪いですか?
- 弁護士回答
- 9
-
-
家庭裁判所への付き添いは中にはいれないのですか?
ベストアンサー今日家庭裁判所へ行ってきました。 娘の元旦那が面会交流のことで調停を起こしたらしく、私は付き添いで行ったのですが 中には入れませんでした。 一方的なことを言われたみたいで 娘は泣いて帰ってきました。 私は中で何をいっているのか 聞くこともできないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会裁判中 子供が 可哀想
ただいま別居して半年が経ちます 現在は面会調停中です 妻が子供2人を連れて出て行きました 取り決めの中で 土日 子供と電話出来る約束を交わしたのですが 1度も守られません。対策は有りますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の面会交流について
別居中の面会交流はどの様にしたら良いのでしょうか?小学生の子供を連れて別居を強行した後、調停を申し立てする予定です。子どもだけで行かせるのは連れ去られる不安もありますが、モラハラ夫に会って何を言われるのか精神的負担もあります。
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚前の婚約でも婚約破棄になるのか
ベストアンサー既婚の外国人の彼と付き合って10ヶ月。 彼は別居している奥さんと子供がいますが、離婚調停中で、離婚後に結婚を約束しました。わたしの両親にも挨拶に行きましたが、今になって結婚できないと言われました。 これは婚約破棄に該当しますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
英語ができる弁護士さんを探すにはどうしたらいいですょう?
ベストアンサー以前、広島の弁護士事務所に相談しに行ったのですが【広島には詳しい国際離婚や英語が話せる弁護士があんまりいないと言われました。】 調停やら裁判になると自分達で通訳を用意しなければならない【正しい通訳ができる方】と言われましたがみなさんどぅされているのでしょう?
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士の発言が腑に落ちない
ベストアンサー離婚調停の最中ですが、相手方の弁護士から「ご夫婦で当職の事務所へ来てもらって今後の相談をしましよう」と、言われました。 なんだか、腑に落ちません。相手方の弁護士事務所に私が行けば、説得されたり、合意させられたりするのではないかと思うのです。このような懸念は不要でしょうか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
別居後に相手が同棲している場合の養育費はどうなる?
現在別居で、離婚調停中です。別居後妻は子供を連れて出て行き、新しい男性と子供と一緒に生活してると思われます。 質問です。男性と生活を共にしている場合は、婚姻費や養育費の減額とかあるのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後子供への面会交流について
9月に離婚が成立し子供に会えない状態です。電話を掛けても出てもらえずメールをしても返事が来ません。調停の申し立て等を行えば良いのでしょうが、揉めるような事はしたくありません。それ以外で有効な方法はありませんか?またどちらへ相談に行けば良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
無断で別居する際の置き手紙について
ベストアンサー別居後に離婚調停の申し立てをする予定ですが、出て行く際の置き手紙に 話し合いの場を設けるので、待っていてください。もし実家に押し掛けたりするようであれば、警察に連絡します。 と書いたら、脅迫罪とかになりますか? 実家に来たり、電話責めされたりすることが不安なのですが…
- 弁護士回答
- 5
-
「調停に行かなくて」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから