16,367件見つかりました

法律相談一覧

• 植木の剪定をお願いしたのにチェーンソーで皆切られたのは損害賠償請求できますか?

実家の植木の手入れの事でご相談をお願いいたします。 同級会の幹事の集まりの時、実家(母が施設に入り現在無住)の植木の手入れをしばらくして無く、誰か手入れをしてくれる人がいないかな~と言う話をしたところ同級生から春になったらお兄さんがやってくれると連絡がありました。植木は4年程そのままにしてしまいましたが、100年以上ご先祖様が守ってきた立派なも...

弁護士回答
    3
  • 結婚詐欺に当てはまらないでしょうか?

ベストアンサー

半年前に彼女と知り合い、お互い結婚を約束していました。会った時やメールの中でも、お互いの子供たちが一段落してから入籍しようと話し、指輪もペアリングを買ったりしていました。ところがとある朝いきなりメールで別れを告げられました。理由は末っ子がつぶれそうだからと言っていました。この様な場合、結婚詐欺に当たらないのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • やっかいな相続問題で困っています

母が最近亡くなりました。実の子どもは私のみですが、異母兄弟の姉がいますが 絶縁関係です。 6年前に父が亡くなった時にすべての不動産以外を母名義にしていますが、 今回母が亡くなったことで不動産は法定相続では姉と半分ずつとなりますか。 また、現在住んでいる不動産でしかも独身の身なので、法定相続で万が一売られてしまったら 途方にくれてしまいます。どうす...

弁護士回答
    7
  • 住宅ローン、妻住み続ける

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、別居中です。 来月から弁護士に相談した婚姻費用だけを支払うと連絡ありました。特に弁護士さんからの連絡通知はありません。 旦那名義100%の家があります。私と子供たちは住み続けるには旦那に住宅ローン費用と固定資産税を支払えば良いですか。私が旦那の住宅ローンを全額返済、または、銀行から借り換えをし名義変更をしてもらいたいです。弁護...

弁護士回答
    2
  • 子の引き渡し審判等の申立後について

ベストアンサー

子の引き渡し審判等について、相談したものです。 子どもたちを連れ去られ会えなくなってから3週間以上が経過しましたが、ようやく昨日、弁護士の代理による申立が完了しました。 子の引き渡し審判、審判前の保全処分、監護者指定についての申立ですが、相手方には、どのような通知がいくのでしょうか?気になり、相談した次第です。 また、進展がある前に心構えと...

弁護士回答
    10
  • 養育費の減額、養育費の過払い請求

ベストアンサー

【相談の背景】 前妻が5年前に再婚をしていてその事をつい最近知りました。前妻と私の間には子供が一人、今年齢は15歳です。新しい旦那さんと子供は養子縁組をしています。養育費は月に3万円と公正証書で決めました。また公正証書ではお互いが再婚をしたとしても払い続けると記載してあります。そして前妻が再婚してからも5年間、現時点も養育費を払っています。 【...

弁護士回答
    5
  • Twitterのなりすましをされました。法的措置は可能ですか?

ベストアンサー

中学2年の娘の同級生に、ツイッターアカウントをなりすまして作られ、氏名、学校名、学年、部活動名及び顔写真を公開されていました。また、ツイートの内容もイジメと取れる内容で、私が発見した時には愕然としました。 その件について学校に相談し、学校側として警察に通報をしました。 また、アカウントは学校で確認後その場で削除し、現在は無い事になりました。 しか...

弁護士回答
    4
  • 自殺未遂は離婚事由になりますか?

ベストアンサー

結婚して1年半、別居を始めて1ヶ月になります。 私は義母に、 子どもができたかもしれないと言った時に『卵だから』と言われたこと、 私のせいで夫が義母に勘当されたことを気に病み 自殺未遂をしました。 主人はそんな奴とはやっていけないと 離婚をしたがっていて、弁護士も雇っています。 この自殺未遂は離婚事由になるのでしょうか? 回答よろしくお願い...

弁護士回答
    9
  • 有責配偶者側なのですが同意なく別居すると訴えられるのですか。

ベストアンサー

私は有責配偶者側です。 昨日夫に浮気(不貞行為)がバレてしまいました。 夫は別居もしない、離婚もしないと言ってます。 ですが、私は別居も離婚もしたいです。 ここで、先生達に質問があります。 1、有責配偶者(妻)が夫に同意なく勝手に 別居したら訴えられるのですか?

弁護士回答
    8
  • 故人の借金の取り扱いについて

ベストアンサー

姉が亡くなり、姉の夫、両親が遺産を相続する事になりました。姉は、自営業で借地に店舗を持っております。お客様にも恵まれ、同様にもう2店舗を出した矢先に姉が倒れそのまま帰らぬ人となってしまいました。遺産としては、借金もなく貸店舗も買い手がつきそうなので問題無く分配を出来るかと思います。 ただ、母が生前姉にお金を貸したのですがその取り扱いについて姉夫と...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 親権について。

以前から離婚の話しが出ておりましたが、今年1月に私が浮気してしまい、それが発覚し、今回本格的に離婚の方向になりました。子供が二人(7歳♀・4歳♀)がいるのですが、夫は上の子の親権は譲らないと申しております。私は勝手ではありますが姉妹離すのも可哀相ですし、小さいうちは母親の愛情が必要だと思っているので両方の親権を望んでいます。 現在、私は無職ですが実家に...

弁護士回答
    2
  • 旦那に殴られました。慰謝料について

ベストアンサー

昨日の晩旦那に殴られました。 旦那がリビングで寝てしまって ゆすり起こしたら、俺はここで寝る!って言って起きようとしませんでした。 旦那も私も酒が入ってました。 私は覚えてないんですが、何か旦那に対して暴言を吐いたみたいで。 その言葉に火がついて、いきなり殴られて扇風機叩きつけられました。 頭タンコブできて、足の親指も怪我をし、両足が血だらけに...

弁護士回答
    4
  • クレジットカードの自己破産について

ベストアンサー

自己破産について。3つ質問があります。 クレジットカードで電化製品を買い,そのローンの返済中に自己破産 を行うことになった場合,この電化製品の取扱いについてクレジットカードで買い物をした場合、ローンを全部支払うまでは商品の所有権は信販会社がもっています。ですから、信販会社から、返してくれと言われたときには、返さないといけません。と、聞いたんです...

弁護士回答
    10
  • 近所の弁護士、遠くの弁護士

ベストアンサー

【相談の背景】 九州で生き別れた父が亡くなったそうで、私達子供2人で相続することになったのですが、連絡をくれた父の妹夫婦が父の口座から500万ほど抜き取っていたと現地の兄の談でした。 兄にはDVを長い事うけており、二度と対面したくありません。 父の難病の弟が父の持ち家にひとり住んでいるそうで、場合によってはなんとかしてあげたい気持ちもあります。   ...

弁護士回答
    6
  • 損害賠償請求の可否について

こどもとの交流を積極的に邪魔する相手方家族に対して損害賠償請求は可能でしょうか。

弁護士回答
    3
  • 至急お願いします。 相続で困ってます

今日付けで、裁判所から、遺産相続の、封筒が届きました。実家の父親が4年前に、なくなりました。母親から、名義変更の(私の実子が 私の再婚きっかけに実父 実母の養子縁組済) 話しがあり、父親名義から養子縁組した息子にしたいと話しがありましたが、断りました。が、遺産相続の話しは ありませんでした。私は。実家の家族と 何年にも渡って疎遠で、父親の葬式にも 出てい...

弁護士回答
    9
  • 弁護士から届いた内容証明の文面の法的拘束力について

医療事故に遭いました。 事故に遭った医療機関が弁護士を付け、「今後、用件があるときは弁護士を通じて連絡するように。直接医療機関にコンタクトを取ることを禁じます」との文面が内容証明で届きましたが、こちらの内容に法的拘束力はあるのでしょうか。 医療機関側に示談交渉のため、直接手紙を渡したいと考えています。 ご回答の程よろしくお願いします。

弁護士回答
    5
  • 想定外のペットの死について

ベストアンサー

まさかなくなるなんって夢にも思わず、 獣医師の治療によって、ペットがなくなった場合、 獣医師がきちんと状況を説明してこなかった等、 その一端の責任を認めている場合、 訴訟をしない場合、治療費返還の他、慰謝料は求められますか。

弁護士回答
    6
  • 子の引き渡し審判、保全処分、監護者指定審判

子の引き渡し審判、保全処分、監護者指定審判を申し立てています。 夫に連れ去りをされたのは10月初旬です。 実家にいます。 こちらから審判申し立てをしたのが10月中旬。 約1ヶ月後の11月中旬に第1回目の期日でしたが、本日期日変更の通知が届き、12月初旬に変更になりました。 夫の都合が悪いと記載ありました。 子供には連れ去り後、1度も会えない状況が続いていま...

弁護士回答
    5
  • 当時事実婚で今入籍してます

【相談の背景】 事実婚中に旦那が友人から購入した旦那名義の車は共同財産になるのでしょうか? 【質問1】 格安で譲ってもらったのでローンはありません

弁護士回答
    4
  • 親権問題で身内の協力が無理な場合について

ベストアンサー

二度目の不貞進行中の嫁との離婚を真剣に考えてますが、小学3年生9歳の子供の親権だけが気がかりです。 現在、私、嫁、子供、義母と生活してます。私の両親、身内は県外で、継続的な協力が期待できません。 親権をとるにあたり、両親など継続的な協力が期待できる人物によるサポートが重要と必ず出てますが、 そこで先生方にご質問ですが、両親の代わりに、学童、家政...

弁護士回答
    5
  • トレーニング中における事故の賠償責任について。

ベストアンサー

まず、はじめに実名弁護士先生からの回答を希望致します。 今月初めから、全国的にリラクゼーション(整体)を運営している会社の訓練生として、開店準備中の店舗で、専門のトレーナーの指導のもと、無費用、無報酬で、訓練生同士で整体の練習をしています。 訓練生と運営会社との関係は、あくまでトレーニングにおけるトレーナーの試験に合格した場合にのみ、バックマ...

弁護士回答
    2
  • 母が亡き後の土地と家の分け方

半年前に母が亡くなりました。土地は母名義です。父はすでに他界。今も実家に住んでいます。遺書があり、家土地半分は私のものですとは書かれてました。これからも住みたいのですが、常識的に土地名義を兄に代えなくてはならないのでしょうか?墓を守る意味で兄家族の為に独り身の私が身を引くしかないのでしょうか。家の名義は不明。固定資産税は兄が払っていたのか不明。...

弁護士回答
    4
  • 別居の進め方について

ベストアンサー

【相談の背景】 もうすぐ3歳の息子と夫の3人暮らし。出産後から続く夫の心無い言葉に傷つけられ、適応障害になりました。 ずっと我慢してきましたが限界を感じ、離婚を視野に入れて別居予定です。 話し合いが成立するような人ではないので言わずに出る予定です。子供は連れて行きます。 身体的暴力、金銭的束縛、行動の束縛などはありませんが人格否定や酷い言葉を...

弁護士回答
    4
  • 浮気されて離婚 生活能力が低い母親が親権を取るのは難しいですか?

ベストアンサー

法テラスと契約されている弁護士さんに相談に行きました。 浮気に関しては証拠が十分にあるので慰謝料はとれると思うが親権に関しては私の状態だと難しい場合もあると言われました。 今年新一年生になった小学生の息子がいます。夫が親権を欲しがっています。夫と言いますか義母が子供を育てたがっています。義母はチャイルドマインダーの資格がある専業主婦です、家で...

弁護士回答
    2
  • 不倫の慰謝料について

私と不倫関係にあった女性の話です。 妻が不倫し離婚したのち慰謝料を請求されました。 財産分与を放棄させられ婚姻開始時から自分に掛かるお金は自分で払っていた為、貯金が数万しかありません。 そんな状態で有責配偶者である妻が慰謝料200万円を支払える訳もありません。 それでも分割払いや親の援助を借り、慰謝料を支払わなければならないのでしょうか? お...

弁護士回答
    6
  • 亡夫のお墓の管理について相談します。

ベストアンサー

【相談の背景】 妻は再婚で、妻の子供が、前の夫家族の法定相続人になりました。 税理士さんの手続きが終わったのですが、お墓のことをどうすればいいのか、さっぱりわかりません。どこに墓があるのかも全くわからない状態です。 【質問1】 墓じまいや、お墓の世話をしないといけないのでしょうか? そのまま、放置しても良いのでしょうか? 何か良い方法があるか教...

弁護士回答
    6
  • 遺留分は決して無くならないのか?

ベストアンサー

妻と子供1人と私の3人家族です。 前妻との間に子供が2人います。 今の妻と3000万円の土地建物を住宅ローンで購入したく、ほぼ折半になるかと思われますが、土地家屋の名義人は夫である自分になると思います。 私が他界した場合、公正証書で遺留分を無くすことはできますか? 現妻が前妻の子供に会わずに名義変更や、また、私の遺産を例えば公正証書によって...

弁護士回答
    8
  • 証拠があってもなくても嫁の罪になりますか?

同居の嫁です。夫婦仲は良好ですが旦那とも相談し、家を出るのが一番だと考えています。理由は、姑の鬱や物忘れがひどい為、私が精神的にも肉体的にも限界で。 家事の一切は全て私、子育ても手伝ってもらえず仕事も一緒です。収入は姑管理なので満足にもらえません。それでも家の中の事はしっかりこなしてきました。嫁に出た小姑達からも責められます。嫌われています。こ...

弁護士回答
    5
  • 任意団体の預金通帳の所有権は誰にあありますか?

ベストアンサー

息子は私立高校の部活に入っています。 部費は前期・後期で合計8万円を納めますが、部活用品の補充がされていないようで不審に思い、部費を管理している顧問の先生に会計報告をお願いしました(保護者会では今まで誰一人としてみたことがないと言われました。顧問は33年間勤めています。)。 会計報告は収入さえ全く合っておらず、通帳の開示(「〇〇学校△部 代表 顧...

弁護士回答
    1
  • 遺留分請求の時効期日について

ベストアンサー

【相談の背景】 疎遠だった父が令和4年末に亡くなっていた事を、令和5年夏に後妻さんから相続についての手紙が届き知りました。 預金の履歴を取り寄せると、死亡後に凍結させずに、数百万の振込引き出しなどがありました。 後妻さんへ遺留分請求を出していましたが、法的な手続きなどはしていませんでした。 現在すでに請求を出してから1年以上が過ぎてしまっていま...

弁護士回答
    5
  • 賃貸マンション退去時に請求されている ハウスクリーニング代と壁紙や床の張り替え代金について

前回 質問させてもらって アドバイスが欲しかったんですが 知りたかった肝心の回答を貰えなかったので もう一度 お聞きします。 退去時にハウスクリーニング代金を請求されてる事で 料金が高いと思うので 自分でハウスクリーニングの業者に依頼したいと言うと 管理会社に断られ 管理会社はハウスクリーニングの料金を上乗せして こちらに請求してるので それは...

弁護士回答
    4
  • 住居侵入罪になるか?無断で家に入る行為の法的な問題について相談します。

【相談の背景】 去年6月から別居して 旦那の許可なく 旦那がいない時を狙って家に行き 浮気の証拠を集めたい。 【質問1】 旦那の許可なく無断で居ない時に家に入るのは住居侵入罪とかになりますか? 【質問2】 もし、そこで証拠見つけて写真撮っても 無断で居ない時に家に行ったので証拠にはなりませんか?

弁護士回答
    15
  • 保護命令 謝罪の手紙 DVシェルター情報

アドバイスよろしくお願いします。妻が子供を連れて出て行き、今はDVシェルターに居るみたいですが、保護命令が出ている為連絡は一切取れなくなりとても心配です。先日、年金事務所から 健康保険被扶養者(異動)届けの書類が送られてきたのですが、妻が離婚の準備をしていると考えるべきですか?それとDVシェルターと言われる所は、私が知人から聞いた話やネットで見た情報で...

弁護士回答
    3
  • 自筆署名有りの誓約書の効力

ベストアンサー

以前主人に誓約書を書いてもらっていたことを思い出して探していたところ出てきました 紙は、普通の厚紙便箋 内容は抜粋しますが 社内の女に手を出さない 浮気はしません 浮気をしたら妻のいうとおりにします 等です。以上のことを守ることを誓います 西暦、月日、名前は自筆で拇印付きですが 効力ってあるのでしょうか? 現在職場不倫裁判をおこす予定です。

弁護士回答
    6
  • 前の主人とのトラブル…対処があれば教えてほしいです。

ベストアンサー

別れた前の主人が、酔っぱらって電話をかけてきて、絡んできます。何回もあります。息子を育ててもらっていますが、何かしらで面会絡みのトラブルが起きると、夜中にも関わらず電話をかけてきて、トラブルについてはこちらが折れて話しが済んだのに、「だったら最初から分かったと言え」「頭が悪いんだね」「息子の事をどれだけ知ってる?」など、とにかく私の格上でいたい...

弁護士回答
    4
  • 不貞行為の慰謝料について

ベストアンサー

家庭を持つ男性と不倫関係になってしまい、家庭を壊す結果となり慰謝料を支払うことになりました 謝罪の気持ちがあり支払わせてもらう気持ちはあります。ただ、はじめは多めに請求してくるものだと目にしましたので、今回の場合での大体の適正な金額を知りたいです 関係を持って半年 はじめは不倫は嫌だと断っていたが結局流されてしまった 不倫以外にもパチンコ風俗...

弁護士回答
    10
  • 度々同じような質問ですが親権変更について

ベストアンサー

離婚して約8年です。 それまでは元妻の方で元妻、子供2人で生活してました。 子供が小学生になると1年の初めの方は登校を嫌がり元妻1人では家から出すことできないため学校の担任が家まで迎えに行ってました。 学校生活にも慣れて登校しぶりは無くなりつつあった為学校は問題なく過ごせてると思ってたみたいです。 しかし1年生の3学期頃に母親が鬱病になり5月の連休明け...

弁護士回答
    6
  • 退職申出後の懲戒処分(出勤停止)・有給消化について

ベストアンサー

退職を申し出る際、引き継ぎが終わっており、有給も残っているので 明日から消化して良いかと上司と社長に聞いたところOKをもらったので、 次の日から有給消化を開始していました。(そのまま退職予定) 消化中の2週間後くらいに会社から書留で懲戒処分通知書が届きました。処分内容として 「引継ぎもせずに職務放棄した」「有給届出が出ていない」「○月○日〜○月○日(...

弁護士回答
    3
  • 父の妹による通帳の不正使用に対する請求手続きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年、父が亡くなり、相続手続きが完了しました。 亡き父名義の銀行口座の通帳を、父の妹さんが、親が残してくれたお金だからと言って、通帳を渡してくれない状態です。 父名義のものと、父が自営をしていた店(父名義も入っている)口座の2つがあります。 父の妹さんが通帳は持っているようですが、父の弟さんとふたりで、どのくらいかわかりませんが...

弁護士回答
    4
  • 土地建物賃貸契約の効力

3年前に建築屋に土地と古屋を貸しました。 貸した時の古屋の状態は 前に貸してた人にゴミや家財などそのままで、 夜逃げされて それから1年以上かたずけずにいました。(かたずけると1000000円くらいるので) 土地の状態は 産廃などありかなりひどい状態でした。 それでも税金が年間数十万かかるので 税金分だけでもと思い 建築屋に頼み借りてもらいました。 その...

弁護士回答
    6
  • 離婚裁判での裁判官の意図がわかりません

ベストアンサー

親権裁判をしています。相手方は、偽造したメールの名前が私ではなかったり、LINEのホーム名が私のではなかったりと、明らかに偽造したものを証拠に出したり、結婚前からLINEをやりとりしていた友人にLINEのタイムラインに事実無根のことをのせてある(LINEのメンバーは、全員閲覧できますとも書いている)、と陳述書を書いています。※これについては、大学の同僚だった人が...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為の慰謝料請求の件で

ベストアンサー

子供がいるか、いないかも 慰謝料に関係あるような事を聞きますが…。 続きます。

弁護士回答
    8
  • 子供の戸籍についてです。

バツイチです。子供、二人は元嫁と暮らしています。元嫁は離婚後すぐに戸籍から抜けました。元嫁が、引き取った子供二人は俺の名字のままで戸籍にも入っています。 今から戸籍を元嫁に移そうと思います。子供は15歳を越えています。 手続きは元嫁に会わすに行いたいのですが出来ますか?また、一番うまく片付く方法を教えてください。 よろしくお願い致します。

弁護士回答
    9
  • 所有者の許可なしに、自宅屋根に乗っかってる樹木を伐採してしまいました。伐採した木の撤去は誰がすべきで

ベストアンサー

山際に自宅の屋根に、山からナナメに生えている樹木が乗っかっていたのですが、山の境界を誤って認識していたため、結果的に本当の山の所有者に承諾を得る事なく、この樹木を伐採してしまいました。 本当の所有者がやってきて、勝手に切った事を責め立ててきたので、この時初めて本当の所有者を知りました。 この時点でまだ倒した木の撤去はしていませんでしたが、所有...

弁護士回答
    9
  • 父の死後、相続放棄をしないと固定資産税が発生しますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなりました。 祖父母(すでに他界)が所有していた土地があり、そこに父の兄弟(私の叔父叔母)が住んでおり、固定資産税などは土地を所有している兄弟(共に配偶者ありの子無し)が払ってきたので、そこに住んでいない父は元から支払いもしてこなかったのですが、この度私が父の相続放棄を行わない意思を示したところ、だったら今後は父の代わり...

弁護士回答
    6
  • 与えられた精神的苦痛についての賠償請求について

現在、管理会社と家主が同一の物件に同居人として借用しておりますが、管理会社家主から過度な干渉を受けて精神的苦痛を抱えた居住に至っております。即時退居と更新拒絶も受けましたが理由はありません。この様な不条理な行為について訴訟を提起する場合、どのような請求が出来ますか?ご教授下さいお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 面会交流前の調査官面談のこと教えてください。

ベストアンサー

裁判所は面会交流面談でどのような点を考慮して面会交流が父親と必要だと判断するのでしょうか。 子供のことを考えた発言は大切なのはわかるのですが、父親として、子育てはこうあるべきだ、妻の子育ては不安だなどが強いと裁判所は父親との面会交流にマイナスイメージを持つと聞きましたが本当ですか。 どのような気持ちを持って子供とあうことの重要性を面談で伝え...

弁護士回答
    12
  • 教えて下さい。

いつもお世話になり有難うございます。また質問させて頂きます。子供の親権争いの中で、父親が、10才未満の子供の親権を取得するのは、困難と言うか、不利に近いのは、わかるのですが、その中での基準があります。妻と対等で争いをしたいのですが、その中でも、協力者が、あります。協力者は、どこまでの協力者であり、その協力者は、例えば、祖父や、異父兄弟の弟や会社の...

弁護士回答
    2
  • 不自然なタイミングで出てきた遺言書、検認の案内

ベストアンサー

【相談の背景】 母の死後、法定相続で遺産を分割しました。 それからしばらくして裁判所から検認の手続きに参加するようにと案内がきました。 遺言が見つかったと言っているのは相続権の無い人間です。 【質問1】 遺言はおそらくは相続権の無い人が偽造した確率が高いと相続人全員が思っていますが、偽造の証拠がないと遺言内容通りになってしまうのでしょうか。 ...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから