16,376件見つかりました

法律相談一覧

• 妻の浮気への1回の暴力、保護命令判決、相手への慰謝料請求

ベストアンサー

〈経緯〉 ・2016年2月に妻の浮気が手帳からわかり、言い争い、バッグの奪い合い中に1回蹴ってしまい全治1週間のケガをさせてしまっ  た。妻は2015年3月からの浮気を認めその後話し合いやり直すということになった。 ・3月初めに突然妻が娘2人(小5、中1)を連れ、市内に住む妻の母親のアパートへ出て行った。 ・その晩に警察官二人が来て妻に近づかないという署名...

弁護士回答
    2
  • 裁判中の人格攻撃

私はただ今、以前働いていたスナックの経営者に対して、解雇予告手当てや未払いの残業代の事で、少額訴訟を起こしているのですが、その裁判では相手は解雇も残業もしてない・させてないと主張しています。 勝訴したのですが、相手が異議申立てをしました。 本日の調停に、お客様からの陳述書を提出してきたのですが、それを見た裁判官の方は、 「これで何を証明した...

弁護士回答
    2
  • 配偶者(夫)結婚前の借金 財産分与の考え方

ベストアンサー

1年半前に配偶者(夫)は別居し(愛人が居た)現在離婚調停中です。どうも、親から運転免許費用、大学の授業料等を返せと言われ、返金していた様です。合わせて結婚期間8年ですが、私からこの間1500万円程のお金を自分の口座に振り替えそのお金を住宅ローン返済に使用していた様です。これから財産分与の話し合いになる予定ですが、私から振り替えた1500万程度の財産分与で...

弁護士回答
    1
  • 未払いの婚姻費用

別居9カ月、子供2人と私[母親]で生活しております。 7月に調停にて婚姻費用と面会交流月1回が決まりました。 7月末に面会交流をし、婚費も期日に入金されました。 しかし8月は互いの都合が合わず面会ができませんでした。 すると8月の婚費は振り込まれませんでした。 数回来たメールの文面から、 8月に面会が行われなかったのが理由だと考えられます。 [面会...

弁護士回答
    2
  • 実家に帰りたい。兄弟間の問題。。

実家に普通に帰れるようになりたい。 その為に出来る事や、方法があるなら知りたいです。 実家にいる長兄(後継ぎは次男)が親に『アイツ(私やその家族)を見たら何を言うか、するかもわからん』 と言っているようで、ここ一年実家に帰れていません。 長男がそう言う理由は、私が出産里帰りの時に『里帰り中は女性が来るのを控えて欲しい』と言ったのが間接的な...

弁護士回答
    3
  • 養育費減額調停中の離婚

再婚した元妻が養育費減額調停中に養育費目的で離婚をし、籍を外したが今まで通りの生活をしていた場合(調停員や原告側を欺くためだけの行為)詐欺のような罪に問われたり、養育費請求は出来ないなどの審判が下るということはありますか。

弁護士回答
    4
  • 離婚調停が不成立になれば有責側の財産分与が有利になるか?

【相談の背景】 2年半前に夫の不貞行為が発覚し、再構築試みるものの夫のモラハラ激化で2年前から別居、不倫やめないため不倫相手を相手取って慰謝料請求裁判を起こし200万弱で和解。 別居後に婚姻費用請求調停を私から申し立て審判で決着済。 夫から面会交流と離婚の調停を申し立てられ継続中、面会交流は別居後月一で実施しコロナ禍でも中止せず、夫側からキャンセル...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求にあたり、回収不能となった場合

ベストアンサー

主人の不倫相手に慰謝料請求します。例えば判決で200万と決まったが、不倫女がずる賢く回収不能作戦で対抗してきた場合、回収権利は10年有効となりますが、どのように回収したら良いですか?   一旦、回収不能となった場合、一年後に調停や、裁判をまた起こすのでしょうか? やり方がわかりません。 どのようなやり方よいでしょうか? 10年、働かないなど、のらり...

弁護士回答
    4
  • 国際結婚 離婚 韓国

ベストアンサー

初めまして。 実は今月3月3日に外国人男性と日本のみ入籍を届けたのですが、夫の母国ではまだ婚姻届けを出してません。 夫が結婚して数日なのに給与を見せて欲しいとお願いしたところ、急に昔の話などを出して来て私を悪く言い出して給与を見せようとしません。 夫の母国で300万円のフィッシング詐欺に今月夫がアクセスしたところから不正にお金が出されて被害者状態で...

弁護士回答
    2
  • 弁護士さんに相談したい

もしかすると、自分は傷害事件を起こすかも知れません。 数年前に元妻の浮気で離婚、子供も親権も元妻です。 今は毎週子供とは会っていますが、元妻が浮気相手だった男と再婚するかも知れなくて、そうなったら自分と子供を会わせたくないと言っています。 離婚した当時、2人決めた約束があります。 2人で書いた書面はありますが、それは口約束の様なものです。 ...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚をしたいが相手が無理な条件を出してくる

結婚をして4年の妻がいます。子供はいません。 私と妻は共に働いており、私は飲食店でパートをしながら音楽活動をしています、妻は不動産会社で正社員で働いております。 ■問題点1 妻は結婚当初から家事は全くせず主に私がしております。また、最初のうちは家賃や光熱費等は折半をしていたのですが、1年程前からは結婚式費用、家賃、光熱費等を折半することなく私が全...

弁護士回答
    3
  • 子供の面会交流調停 和解

ベストアンサー

現在、子供への面会交流を私が申立、相手方と調停中です。 先日、相手方から、和解の提案書を直接受け取りました。 相手方は家裁に、その提案書を送るそうです。 1)調停において、面会交流を私が受け入れると、その後は裁判所が書式化するのでしょうか?  和解においては、相手方が裏切り、子供を会わせない場合間接強制など請求は出来ないのでしょうか? 2)公正証書...

弁護士回答
    11
  • 別居中の夫が突然家にくる事に悩んでいます。(離婚前提)

ベストアンサー

仕事の都合で別居中の夫との離婚相談です。 以前より威圧感や態度が横暴すぎる、男尊女卑等、精神的に参っておりました。 さらに生活費も今現在もらっていない状況です。(こちらパートで食費分くらいの収入しかありません。) 今月クレジットカードもとめられ、生活費引き落としの口座も解約するとの事で、電気ガス水道も子供の給食費ですら支払われなくなりそうです...

弁護士回答
    1
  • 内容証明に記載された内容が事実ではない場合について

ベストアンサー

相手方の奥さんの代理人である弁護士より不貞に関する慰謝料請求の内容証明が届きました。 ただ、記載内容が事実と異なる上、不貞と執拗なまでに干渉した精神的苦痛により心療内科にかかっているため300万要求するとありました。相手が離婚するとも何も記載はなく、ただ破綻したとありました。 直ちに弁護士へ連絡を取り、事実と異なること、慰謝料を支払うつもりはある...

弁護士回答
    3
  • 借金だらけの夫との離婚できますか?

ベストアンサー

結婚して1年近くになります。旦那は税金滞納者で支払ってない税金か100万以上あり、カードで、借りたお金も支払ってあものが200万 近くあります。今住んでる家も借金の代わりに取られたみたいで居座っている状態です。 仕事も自営業で毎月収入がまちまちで10万あるかどうかです。 実際にはいくら稼いでるか分からない状態で教えてもくれません。 毎月光熱費など...

弁護士回答
    5
  • 給料の未払いです。どうしたらいいでしょうか?

はじめまして。教えていただきたいのですか 父が、下請けで働いた給料が入って来ません。 向こうは着信拒否にし、自宅にかけ、奥さんが出たのでそのことを伝えたらそうですかと言われただけだったそうです。 向こうはメールでいつまでに払いますと日付までつけて送って来ています。しかし一向に給料は入りません。どうしたらいいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 元交際相手 お金 返済する方法 相談させてください。

交際中に借りていたお金の返済を求められてます。 数回に渡り、総額は把握できません。メール等の履歴も削除してしまいました。 10年ほどお付き合いし、私は借金もあったので交際費や遊ぶお金をもらっていました。 いくらかはこちらから貸してほしいと頼んだので、返済できるところはしたいです。 昨年に突然別れを切り出し、お金の返済も不要といわれ合意してもらっ...

弁護士回答
    2
  • 面会交流 非親権者が毎回交際相手と一緒に面会しています

ベストアンサー

今年1月に調停で離婚が成立、6歳の男の子が1人おり、親権者監護者共に私で同居中から現在に至るまで育児をしてきたのは私(母親)です。 面会は月に2度程度と調書に残し離婚が成立しましたが離婚してから3週間に1度のペースで面会交流を実施していました。(その時も子供と2人で会うと言うよりは毎回実家に連れていき子供の祖母祖父にもあわせていたようです) 8月辺りから元...

弁護士回答
    4
  • 離婚における婚姻費用と借金返済の問題

【相談の背景】 夫と離婚前提に別居中です。 婚姻費用の請求と、同居中に夫に貸したお金(借用書あり)の返済について。 夫:年収400万 会社員 私:年収550万 会社員 子供1人(4歳) 夫からの暴言(殺すぞなど)、お金のだらしさななどあり離婚を切り出しましたが、別居した途端に音信不通になり、協議離婚は難しい為調停の申立てを行う予定でいます。 そこでなの...

弁護士回答
    2
  • 別居中の夫からGPSを付けられた場合

ベストアンサー

【相談の背景】 現在夫と別居中&離婚調停中で、夫側の弁護士から私の不貞行為の証拠として探偵事務所からの調査報告書が送られて来ました。 しかし、その調査報告書の記録はかなり雑でデタラメで、調査報告書では長時間外出してる事になっているが、実際は私は自宅に居る(その証拠もあります)…等、信憑性にかける物です。 写真も探偵事務所の文章も一切無く、GPSでとっ...

弁護士回答
    2
  • 逃げた子父の住民票の取得について。

【相談の背景】 関係を持っていた男性と妊娠が発覚し、その後認知、養育費、出産費用、DNA鑑定の話し合いをしてきましたが、支払う約束の日にちに音信不通になりました。 その後法テラス経由で弁護士に依頼し、認知請求から認知調停まで行いましたが、どれも相手方の親御さんから「本人は行方知れずです」といった返答だけで、本人は一切音沙汰なしでしで、判決は不成立と...

弁護士回答
    2
  • 子の親権争い途中での住民票の移動が問題ないか?

現在妻と離婚調停中であり、長期に渡りそうですが、子供の親権について争っています。 同居時は妻親持ち家の一軒家に住んでおり、私が出た形です。 今は車で学校に、毎日送っていける程度の距離の実家にいます。 同居時は少なくても過去3年程度は私が主に家事育児を行ってきました。 現在、子は親権の決着がつくまで互いの住居に曜日によって行ったり来たりしている状...

弁護士回答
    1
  • 妻別居1ヶ月とるべき行動教えて下さい

6月末仕事中に妻が子供二人(自身の荷物子供の荷物を業者に依頼し)をつれて出ていき、二度目の別居と成りました。一度目と違い今回は弁護士がついています。理由は辛辣な物言い、身体的・精神的両面からの暴力等に傷つき、悩み続けた(弁護士文面より)過去に一度目の別居前に妻からペットボトルを投げつけられ足を叩いたことがありますが、詫びて復縁しております。確かに最近...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用を払わなかったらどうなりますか?

ベストアンサー

今、離婚調停中で、自分が申し立て人です。 別居して4ヶ月です。 先週第1回目が終了しましたが、自分には、離婚になるような理由が無く、相手が離婚はしないと言っているので多分出来ません。 色々調べたら、別居してから離婚出来るまで、大体3~5年かかると分かりました。 そこで質問したいのですが、毎月妻に払っている婚姻費用を払わなかったらどうなりますか? ...

弁護士回答
    5
  • 依頼した弁護士の対応が遅い

妻の不貞が理由で離婚になり、本人同士の話し合いが困難なためお互い弁護士を通して話し合うということになっていました。 夫側の弁護士が委任通知を送る前に、妻側の弁護士から夫が家庭放棄しているので離婚せざるを得ないと委任通知が届きました。(家庭放棄ではなく、子供たちの前で喧嘩をしてしまいこれ以上それを見せることは良くないと判断したために実家に帰ってい...

弁護士回答
    2
  • 子供の姓について考えが食い違っています…

ベストアンサー

満5歳の子供の姓について、夫は「名前を継いでほしい、成人してから改名は本人の自由」と要望を言って来ています。 現在別居中、離婚調停から訴訟に切り替わる予定、弁護士をつけています。 もちろん離婚後夫の姓を私は名乗る気はありません。子供と姓が違うのは普通に暮らして行くには不便に思うので、旧姓を母子ともに名乗るつもりでいます。 成人してから、子供が夫...

弁護士回答
    1
  • 免許証のうっかり失効での調書の訂正

ベストアンサー

先日一旦停止をしなくて違反切符を切られました。後日警察から電話があり免許証の期限切れなので警察まで来てくださいと言われました。すぐに行き調書をとられました。調書には財布に入れっぱなしで見ていなかったと書かれて「うっかり失効」の手続きをとりますと言われて帰りました。その後家に帰りよくよく考えると20日くらい前に車をぶつけられて免許証を出してるのです...

弁護士回答
    3
  • 弁護士の変更について(同じ事務所内)

夫から夫婦関係調整調停を申し立てられ(裁判所からの通知はまだ届いておりません。夫の代理人より連絡があり、知りました)、それでこちらも弁護士さんを探しているところなのですが、何ヶ所かご相談には伺ったのですが、お一人、(通知が来たら)この先生に依頼してみようかなと思ってる先生がいるのですが、依頼させて頂く予定で時々、契約前ですが、相手の代理人から連絡が...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料を請求されてまいました。

先日付き合ってるというかいい関係にあってた男性の離婚された奥様から慰謝料請求がきました。 その人とはもう会ってないけれど、私たちの不貞行為の末先日離婚したので、慰謝料300万と、探偵事務所の着手金160万支払いしなさいと内容証明が来ました。 身体の関係は相手の方ができない身体だったのですが、しようと思ったことは事実です。 夫婦関係は四年前からなく、破...

弁護士回答
    1
  • 高裁判決後、面会交流の件

ベストアンサー

離婚裁判になり、妻の不貞行為で離婚できないとなりました、妻は単身で出て行き別居3年になります。 私は、離婚しないで何とかやり直せたらと考えています。 10歳の子は私と同居し暮らしています。 調停で面会交流を取り決め、1ヶ月に1度となりましたが、地裁、高裁で争う間、約2年間 約束なしの突然、運動会に姿を見せ子供と話し帰る事はありましたが、既に1年が経ちま...

弁護士回答
    1
  • 複数回の監護者変更の申立の審理と回避

私(夫)が3年前に監護権が認められ長女(6歳)を3歳から養育してましたが、面会交流中に連れ去りされて、人身保護命令が発せられて、出頭命令の主文で確定しているが、拘束者である妻は長女が拒否していると主張して出頭させませんでしたが、認められずに、次回は勾留すると申し伝えがあり、2週間後に再期日の設定がされました。 (1)本日、妻より監護者変更の審判が申...

弁護士回答
    1
  • 面会交流の再度申し立て

ベストアンサー

裁判所の審判の判決文では 判決後、面会交流の実施2年をめどに再度話し合うようにと記載されています。 今、面会交流を再開して1年が経ちました。面会交流の調停と審判で2年掛かっているため、早めに申請し、2年が経ったころには継続して面会交流を実施及び変更ができるように審判の申し立てをしたいと考えています。 基本的には面会交流の回数を増やす、 宿泊を認...

弁護士回答
    1
  • 家具家電の財産分与について

ベストアンサー

家具家電の財産分与について。 性格の不一致が理由で、1歳の息子を連れ実家に帰ってきて4ヶ月が経ちました。 4月から復職するため新しいアパートも契約し、家具家電を少しずつ運んで新生活へ向け準備をしようと思っています。 夫は離婚しないと言い、先日同居の調停を申し立ててきました。 しかし夫は1人で住むには広いアパートの家賃を払うのがもったいないと言い、...

弁護士回答
    1
  • 源泉徴収表は渡した方が良いのでしょうか?

ベストアンサー

よろしくお願いします。 離婚協議の際の源泉徴収表について教えてください。 妻が性格の不一致で離婚を求めています。 元々の原因は妻の実家依存と私への心無い暴言と家庭放棄です。 ですが、私は子供がいるので離婚すべきではないと主張しています。 妻の代理人に弁護士がついた際、いずれはわかることですので源泉徴収表を送ってくださいと書面が来ました。 ...

弁護士回答
    2
  • 加害者から住所を教えろと言われています

先日、こちらでかばんのクリーニング代金について質問させて頂きました。 加害者と話していますが、一次は解決の方向に向かっていましたが、今はなかなか進みません。 相手方のあまりにも誠意のない対応に正直参ってしまっています。 かばんのクリーニング代金 20,000円 送料 2,600円 のうちクリーニング代金のみ負担で合意しましたが、あれこれ理由をつけて支払...

弁護士回答
    1
  • 詐欺罪?ということになりますか?

ベストアンサー

子どもを連れて別居中、離婚予定です。 以下の問題点で親権を争っています。まだ調停はしていません。 私は夫と交際中から嘘をついていました。 その内容は『親がいない。母はいるが音信不通で居場所もわからない。』ということでした。本当は近くに住んでます。 やがて、夫と結婚し、相手の親族とも交流するようになり、相手方家族の全員に嘘をつきました。 そして...

弁護士回答
    4
  • 不倫について

自分は独身ですが、家庭のある女性と付き合っています。 交際期間は4年間です。 2年前に彼女が離婚調停を起こしましたが、私とホテルに入る写真やメールのコピーを相手が持っており、離婚には至りませんでした。ただ、夫からは彼女に対して、不倫止めるように等の提案はありませんでした。 彼女は再婚で、結婚期間は10年間になります。 子供は3人いますが、今の夫との間...

弁護士回答
    2
  • 貯蓄型保険について

現在、妻とは別居状態にあり、離婚調停中です。 子供が二人おりますが、妻が連れて出て行きました。 私の財産と言いますか、家族の為に稼いでいた給料は、妻が全て費やし住宅ローン等、負債という財産しかありません。 このような状況で、私がこれまでに給料天引きでコツコツと子供の学資保険(子供一人分)を掛けているのですが、妻は子供名義のものは子供のものだと主張...

弁護士回答
    1
  • 離婚成立したのですが。審判官が成立のセレモニー?

こちらでいろいろお世話になりました。 昨日1年半弱の調停でやっと離婚成立しました。 ありがとうございます。 元夫はどちらかというと裁判所の説得で離婚に合意し 今までの要求は通らず腑に落ちない状態で終わりました。 と言いますのは、裁判所側も元夫の性格に呆れ「ハイハイ」って感じであしらっていました。 その要求は以前も相談させて頂いてたのですが、家財...

弁護士回答
    1
  • 離婚を考えています。

私は、ある事がきっかけで年下の彼女と知り合い電話でのやり取りしてました。(不貞関係はないです。)その事が妻にわかってしまい相手の女性に電話をして脅かしたり・・私の身の回りのものを切り裂いたり会社の車の中を荒らしたり・・とされました。離婚をすると言っては『やっぱり離婚はしない』と言ったり・・もう話し合いにもならず私は家を出て1人で生活を始めています。...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為 親権 子供

相談の背景 不貞行為をしてしまい、探偵をつけられて 証拠を取られてしまいました。 子供は私の連れ子の15歳の子と 旦那との子供5歳と3歳がいます。 下の子2人をねかしつけて 長男による見てもらって 夜中抜けて相手の人と不貞行為をしてしまいました。 その証拠もとられています。 これから、子供を連れて実家に住所を移し 親権の調停になるんですが、親権はとれ...

弁護士回答
    6
  • 家を出て行った妻とすぐに離婚したいが、相手が中々連絡を返さない

【相談の背景】 一年半程前に私が家を一日空けていた時に 妻が家から消えました。 警察から連絡が来て警察署で事情を聞くと 奥様は警察が保護しています、との事。 訳がわからずに詳しく聞くと私が刃物を所持している事に恐怖を覚えて警察に相談した 結果だと言います。 その後警察官立会の元、妻と会談をしましたが家には戻らない、いずれ離婚はするが今は 子供が...

弁護士回答
    1
  • 養育費を支払っていますが、相手から給料明細書を請求された場合、提出義務はあるのか?

【相談の背景】 4年前に離婚し、養育費を払い続けています。再婚し正社員からパートになりお給料は下がりましたが、正社員の時と変わらず3万円を支払っています。養育費の他に、色々請求されますが養育費で手一杯です。先日、支払いの折半を要求されパートである事を伝えたのですが納得されず、私の給料明細書を送って欲しいと連絡が来ました。はっきり言って、給料明細書...

弁護士回答
    1
  • タイトル: 妻の息子に対するストーカー行為に悩んでいます。法的対策は可能でしょうか?

【相談の背景】 妻の浮気が原因で別居をしています。 娘と息子がいますが、現在は私と暮らしている状況です。 息子から、浮気をした妻とは縁を切りたいと相談を受け、妻に今後一切連絡及び面会しないようにと伝えたました。 しかし、電話やSNSなどで頻繁に連絡が来ており、無視はしているものの息子としてストレスを感じています。 妻には、連絡を辞めるように伝え...

弁護士回答
    1
  • 別居を長年していたら離婚成立しますか?

別居を長年していることでの離婚は成立しますか 叔父の離婚について。 叔父は17年前に子連れの女性とでき婚しましたが、子供が産まれた数ヶ月後追い出される形で家を出て叔父の実家に身を寄せることになりました。 それから現在高校生の子供と嫁が暮らすには十分過ぎる生活費を振り込んでいます。 あと、結婚した時には小学3年だった嫁の連れ子を養子縁組して成人する...

弁護士回答
    1
  • 別居中の娘の家出が原因で揉めてます

先日別居中の娘が行方不明になる騒動が起きました。 私はずっと家を空けてたので元旦那からの連絡で知りました。 学校近くで警察と探してるので来てくださいと警察に言われ慌てて向かいました。 学校に寄る前にまさかという気持ちで自分の家に見に行ったら子供が私の家の玄関で私の帰りを待ってました。 時間は夜の19時30分すぎだったと思います。3時間近くも私の帰りを...

弁護士回答
    3
  • 養育費の減額について

【相談の背景】 養育費の減額について 既婚者と知らずに交際して妊娠出産しました。 未婚シングルです。 現在4歳になる子供がいます。 認知、養育費については調停を行い 毎月4万円入れていただいておりましたが 先日『今月転職したので7月分養育費と慰謝料、ボーナス払いで払っている過去分の養育費の支払いが難しい。また子供が生まれたのと転職にしたので ...

弁護士回答
    1
  • 遺言書の偽造について

妹が生前の母の通帳から引き出した現金の訴訟を提起する予定ですか、私の代理人に遺言書のコピーが提出されました。母は長谷川式2点の診断を受けており、自身の名前も言えず、ひらがなも書けない状態でした。 筆跡も違うと、相手の代理人に回答すると、母が書いた遺言書に間違いがないが有効性に異議があるから遺言書を主張しないと回答が来ました。 私の代理人は、相手...

弁護士回答
    3
  • 遺産分割調停のながれについて

ベストアンサー

【相談の背景】 弟・妹3人で遺産分割調停をしております。前回の期日で、調停委員から法定相続分の取得になる見込みだと、具体的な金額も示され、うなずいて聞いていました。(確約はしていません)次回期日に案が示された場合について、 ①案についての合意に、何日間の猶予が与えられる。 ②私(弟・妹)が案に合意できない場合は、不成立となり自動的に審判に移行され...

弁護士回答
    6
  • 妻の不貞行為について

妻の浮気が発覚しました。 私の仕事中に、今日は残業で遅くなるとのメールが届き、iPhoneのGPSアプリで調べたところ会社とは全く別の観光地におり、その後も追跡したところ夕方にはラブホテルに居ました。私は区役所に寄って離婚届をもらい帰宅し、問い詰めたところ浮気を認めたため即日サインさせました。 数日よく考えた結果、離婚はせず浮気相手(妻の会社の同僚で独身)...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから