このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
離婚後 面会交流と親権者変更について 相手方が親権者になる確率は?
女の子の子供が2人居て協議離婚しました。 子供たちはわたしに任せると言って親権者の部分は空欄のまま離婚届にサインしてもらいました。わたしの目の前でです。 自分の気持ちに整理がつき、ようやく離婚届を出すというときに、やはり1人目の子供だけでも返して欲しいと言われました。 離婚する意思が無いと勝手に出したら訴えられてもおかしくないという事も聞いていた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
宗教関係に詳しい弁護士さんを探すには?
夫50、私46、子供3人、結婚年数20年。 宗教関係で知り合い、入籍→結婚しました。結婚前からかなり強引で揉めに揉めての結婚でした。 入籍直後からDV.モラハラ、居場所確認、家の中でもトイレ、シャワー中もずっとついて回り、ずっと自分の話を延々していました。子供達への虐待もあります。 風俗、浮気もいっぱいありました。 現在は20才年下の女性と付き合っている事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚したいという旦那の態度について
ベストアンサー一方的に旦那から離婚を告げられ結局旦那が不倫をしていることが判明しています。私は離婚したくなく夫婦仲再生を頑張っているつもりですが全く旦那には届かず「半年」以上無視され口も聞かず目も合わせてもらえません。旦那は口を開けば「離婚だ!離婚しなければ調停をし裁判する!」と言ってきます(が未だに離婚届を持ってきませんし調停の呼び出しも無い)。そして離婚...
- 弁護士回答
- 4
-
-
賃貸物件退去についてです。
賃貸契約を交わし、退去後の精算についての裁判をしています。 自分は借主で相手は大家での簡易裁判です。 契約満了日より二ヶ月前に更新をするかどうかの書面が届いたため、 その一ヶ月後に不動産会社に更新しない旨の申告を電話にて行いました。 すると賃貸借契約解除届という物が送付されて来てそれを記入するように不動産会社、 大家に言われた為記入して返送しま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急、接見禁止令について
ベストアンサーこんにちは。 接見禁止令について質問があり投稿させて頂きました。 私は現在再婚し夫、子供(以前の夫との間の子供、十五歳、再婚相手と養子縁組み)と共に生活をしております。 離婚した元夫は大変問題のある人で結婚生活を続けて行くことが困難であった為調停離婚をしています。(親権、養育監護権は私にある) 調停で慰謝料及び養育費についても決めごとをしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚できず連絡も取れません 婚姻費用だけ支払い
ベストアンサー離婚協議書を送って、1年が経ちます。 去年末まですれ違いはありましたが、多少連絡は取れていました。 今年から、電話、メールに関しては一切の折り返しもなし。自宅にも電話しましたが、不在でした。 なんとか連絡を取ろうと必ず週に2回ほどは連絡しています。 相手から一度連絡があったかと思えば、子供の書類の用件で、離婚に関しての話ではありませんでした。 ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用 審判後 抗告について
①抗告に対して意見書を出さなければいけませんが、 どの様に所得や資産が無い事を主張すればいいでしょうか? ②生活内容は判決に影響しますか? ③予想では抗告に対しての判決はどんな内容になりますか? 婚姻費用の分担の審判後、抗告されています。 こちらは、自営業で現在、本業は仕事がなく休業状態で収入がなく、アルバイトでの収入のみです。 (調停で所得...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚・婚姻費用について
ベストアンサー【相談の背景】 1歳半の子どもがおります。私と住んでいます。夫のDVと家出が原因で1年間別居しておりましたが、夫が「もう嫌がることは絶対にしない。子どもと住みたい」と言い、私の希望を伝え夫は納得し(暴言や暴力は二度としない、夫が保育料や生活費やローンを払うなど)夫自ら誓約書を書いたので、2月1日に子供含め3人で暮らし始めました。引越し先で4月から保育園も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同棲にあたり、養育費を減額しなければならないのでしょうか。
ベストアンサーシングルマザーで、現在10歳(小学4年生)と7歳(小学1年生)の子供2人を育てています。 養育費は、元旦那から子供2人合わせて毎月5万円を頂いています。(調停は6、7年程前に行い、月に7、8万は貰えると担当の弁護士さんは言って下さっていたのですが、元旦那が無理だと主張していて調停が延びることやお金で揉める事が嫌だった為5万で話をまとめました。) 私にはお付き...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停に向けて準備することは?
離婚を切り出され(夫から)、協議でまとまりませんでした。 夫が調停を申し立てて、離婚調停を控えています。 何を準備して挑めばよろしいでしょうか。 教えて下さい。
- 弁護士回答
- 6
-
-
ニュース アクセスランキング
-
既婚者と知らずに出産。相手と連絡がとれません。
昨年7月に20歳年上の彼との子供を出産しました。 彼とは私の家で半同棲状態で4年付き合っていました。 中絶して欲しいと言われましたが、妊娠発覚が遅かった為初期での中絶が出来なかったので、出産することに納得してもらいました。 話し合いの結果、妊娠中から出産後落ち着くまでは私は実家で過ごすことになり、彼は1人で住むことになっていました。 妊娠8ヶ月に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚協議中の養育費問題
ベストアンサー離婚協議中です。 任意で話し合いをしている所ですが、養育費について相手方から返事がなかなか来ない状況です。子供2人いるのですが、子供達は私の方で暮らしています。 相手方は自営業で、コロナウイルスの関係で昨年度の所得が600万だったそうです。前前度は800~900万程で、私は役所で相手方の所得過去3年間分を貰い提出しています。私の所得は殆ど変わらず、所得が約2...
- 弁護士回答
- 11
-
-
子供への面会交流 審判 相手が従わない 2
子供のへの、審判書で面会交流5月から月に1度第三者機関でと確定しましたが。 相手方は、第三者機関の5月の空いている日は「第三者機関の提示日が少なく、提示された日は子供の塾の為、無理です」と6月にするように言って来ました。 第三者機関の担当者も、審判書では5月からと説得してくれましたが、応じませんでした。 お聞きしたいのは、親子の面会交流と、「塾」と...
- 弁護士回答
- 4
-
-
なぜ弁護士の氏名、連絡先を教えたがらないのでしょうか?
ベストアンサー妊娠7ヶ月で一方的な婚約破棄をされた者です。 10月に出産予定です。 別れてからは養育費、慰謝料に関して彼と話し合いをしてきました。 協議書を作りたいと言われたのですが、その内容があまりにも一方的で納得できなかった為、『内容に納得できない。また、協議書ではなく公正証書にして欲しい』と伝えました。 その後も1~2回話し合いましたが、全く話が噛み合わな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
約束を破った相手に謝罪を求めることについて
個人的な趣味で同人誌を作っている方の手伝いをしました。 やり取りを重ねたところ当初はお礼に完成した本を送るということでしたが、実際にはその約束は守られず、本人にその旨を尋ねたところ 「インスピレーションをもらっただけで具体的なプロットを貰ったわけじゃないから」 との回答が来ました。 やりとりはWEBでしていたのですが、指摘をしてから返信がなくな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DV加害者からの調停、裁判。でも別れたくない。
旦那に離婚調停(解消)を申し立てられました。そしてどうせ不成立になるから裁判をする。裁判すれば離婚できるから大丈夫。など言われました。 付き合って半年で結婚しました。現在結婚3年目です。 旦那28歳、私24歳、子どもが2歳と7ヶ月の男の子2人います。 結婚してから、最初は平手打ち程度だったのですが、それから少しずつ殴る蹴る等のDVがありました。 旦那は否定...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居に際しての初期費用の負担者は誰ですか?
【相談の背景】 先日、夫から初めて暴力をふるわれました。 すぐに家を飛び出して親戚の家に緊急避難をしました。 その後夫からLINEで、「暴力は悪い。でもお前が悪いから暴力をふるった。自分の非を認めて謝るまで帰って来るな。」と言われました。ケンカの原因、最中、私に非はないので謝る気はありません。(仮に私に非があったとしても、暴力はダメ、絶対です。夫が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
どのくらい期間で?調査員の方は必ず調査に来られるのですか?
子供の監護権と返還請求の申立てをしようと思っているのですが、申立てをしてから、どのくらいの期間で結果が出るのですか?また、その時に調べられることは、どのような事ですか?調査員の方は必ず調査に来られるのですか?必要最低限しておかなければならないことなどがあったら教えて下さい。お願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
騒音苦情として警察への執拗な通報
当方飲食店で騒音を出していない(計測済み)にも関わらず、執拗に警察に騒音苦情の通報を入れられております。 警察は確認のため店内に入ってくるのでお客様がいつも心配そうにしております。 ここ1年で50回ほど、多いときは4日連続で通報されており、警察が来た日や内容は全てメモしてあります。 こちらから通報をやめさせる、又は営業妨害で訴えることはできるのでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料支払い民事調停
自分に対する100万の慰謝料支払いの期日が過ぎても支払いがないため、誓約書を元に民事調停を申し立てました。調停が不成立になった場合、訴訟を考えておりますが、その前に弁護士サンに依頼して、斡旋?みたいな形をとり和解は可能なんでしょうか。相手方は弁護士サンからの連絡を無視できるんですか?
- 弁護士回答
- 11
-
-
共稼ぎの妻が家計協力しません。
ベストアンサー妻が私に対して離婚調停を申し立てています。 まだ子供が7歳長男、3歳長女と幼く、私に離婚意思はありません。 ただ妻からは無視、食事作らず、離婚届が机に置いてある、家から出て行けなどの嫌がらせを受けています。 用事がある時だけ妻からはLINEで指示が来ます。 家は私名義で私がローンを支払っています。 共稼ぎで私が会社員、妻はデイトレーダーです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
女子大生に融資、法的問題と返済手段についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 今年、20歳の女子大生より大学費用滞納、プロを目指す為の部費滞納で助けてほしいと依頼。(毒親で助けてもらえない、夢が潰えるなら死ぬと) 250万円を融資する条件としてLINE上で 1、身分の判る物提示(免許証、学生証) 2、死ぬほどの覚悟確認、裸の画像送付 3、LINE上で借用書 大学、部費用として使う事 虚偽だった場合、全額返済する 4、こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
祖父が亡くなりました。
祖父・祖母の間には2人の子供、長女(自分の母親)と長男になります。 長男は7〜8年前に亡くなっています。 しかし、20年前以上に離婚した相手との間に女の子がいるのと、現在まで同居している嫁とその間に高校生の男の子がいますので、その2人の子供が相続の権利があるんだと思うのですが…… 同居している嫁は、素行が悪く刑務所生活の繰り返しで、働きもせず、男の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士報酬金の返金請求について
ベストアンサーただ今離婚後紛争の真っただ中です。あと数回片付くだろうと言うところに来て、担当の弁護士さんが辞任してしまいました。私が「報酬金を払って交際をせまるつもりだ」ということと、「自分が就任していたら後任が見つからないだろうから」とのことでした。確かに私は先生のことが大好きでしたが、交際を迫るつもりはことさらありませんし、子供もいますし、よく分からない...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚したモラハラ夫の養育費未払いと今後の対策について
一昨年、協議離婚をし、子ども二人は私が育てています。主な離婚原因はモラハラです。養育費と面会については公正証書を作ってあります。 離婚後も元夫は面会について気に入らない点があると私に攻撃的なメールを送ってきたり、面会時に子どもに私の悪口を言ったりします。子どもは面会から帰ってくると板挟みが辛いと泣きます。相手にしてもまともな話し合いのできな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻との離婚を考えてます。
ベストアンサー【相談の背景】 教えて頂きたく投稿しました。 12年前に妻が浮気して職場の男性と不貞関係にあり証拠を掴み弁護士さんに入って貰い相手男性とは訴訟し勝訴し慰謝料をとり妻とは離婚調停し離婚したかったですが子供が中学入学を控えてた事もあり婚姻を継続しました。 その後も妻には毎月の生活費25万円払ってました。(光熱費、家の維持経費、等は別に私が払ってました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流の日時場所の決定権について
ベストアンサー調停離婚にて 【面会交流を認め、その日時、場所、及び方法については、子らの福祉に配慮し協議して定める】 としました。※子は7歳 約2年弱の別居期間中、一度も面会を申請してこなかった相手方が離婚成立後、面会を申請してきて、 その要望があまりにも一方的、かつ協議になりません。(日時が擦り合わないと怒り出す、母親の私の差し金だと言い出す) 会わせない...
- 弁護士回答
- 5
-
-
別居中の金銭について
昨年四月から別居中です。 先月、婚費の調停が終わり、月7万円の支払いが確定しました。 4月以降の支払いを要求されましたが、その間に35万程は出していたので、7月以降の分をよこせと言われました。 納得行きませんでしたが、相手は弁護士を付けてきていたので諦めて承諾しました。 その間も学資保険も私が支払い続けてましたが、これ以上金銭的にも厳しいので解約す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の金額はどのようにして決まるのですか?
婚姻費用というものについて、ご質問させていただきたいのですが、 相手の男性は、今奥様と離婚調停をされている最中でして、奥様の弁護士さんから、まだ離婚が決まっていない間は婚姻費用を払わなくてはいけないと言われ、裁判所決定で、月に15万円の支払いをする様にと言われたそうです。 彼の月の収入は30万円にもいかない位と聞いているのですが、実際、婚姻費用とい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内縁関係って認められますか?
内縁関係8年目で彼に不倫されました。 私には2人の子供がおります。 彼は子供たちにはお父さんと呼ばれてますし学校でもお父さんとして扱われてます。 生活費は毎月彼が決まった額を私の口座に入れて 私も収入があるので2人の収入で生活しております。 生命保険の受取人も彼のは私になっていたり 彼の生命保険は私の口座から引き落としされたりしてますが。 住...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の不貞相手との裁判について。
ベストアンサーこんにちは。現在夫の不倫の件で、相手女性へは「慰謝料の裁判」を、夫へは「婚姻分担費用の請求の調停」をそれぞれに対して行っています。 相手女性との裁判についてお聞きしたいのですが、第2回目の口頭弁論の際に相手側から「夫婦が破綻してからの付き合いなのでこちらへの責任は無い」と行った内容の主張がありました。 しかしながら、その「破綻」という事柄を覆...
- 弁護士回答
- 6
-
-
子供の引渡しを拒否する学校は罪じゃない?
別居中です。子供は旦那が実家に連れてかえっています。 子供は毎日ママに会いたい、ママと居たい。と言っています。旦那は子供が会いたいなら連れてくる。と言ったのに連れて来ず、会いたいなら実家に来い。と言ってます。 離婚するのに相手の実家にはなかなか行けません。 我慢出来ず、学校に電話して、児童クラブに行く前に迎えに行く事にしました。 学校に行くと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費減額や面会交流に応じない元妻が教育費を要求
4年位前に離婚し、算定基準(4〜6万円)の上限いっぱいと学資保険の半額5,000円を負担するという事で毎月6万5千円を支払っています(公正証書あり)元妻との間には子供(14)がいます。 その後再婚し、昨年の7月に私との間に子供ができました。こちらで相談もしましたが、減額は可能との事で、すぐに裁判所に養育費の減額請求調停を申し立てました。相手方は減額に応じず...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費減額調停中の強制執行はできますか?また特別費用の変更はされてしまいますか?
【相談の背景】 前回も相談させて頂いた者です。 養育費減額調停をされていて、 先日1回目の調停が終わりました。 話がまとまらず2回目が来月になります。 今の現状は、 7月までは、1人5万の10万の養育費を振り込まれています。 【1年半前に公正証書を作しています】 8月に家庭裁判所から減額の申し立ての書類が届きました。 8月はあちらの希望額の4万円の振り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料を請求すれば増額になりますか?
夫が不倫をしており2年程だと思ってます。半年前に不貞の証拠を見つけ、不倫相手に個人で内容証明を出しましたが、相手は弁護士を通して夫の強要であり、離婚すると言っていたので、自分には払う意志はないと返って来ました。 それ以降も二人の関係は続いており証拠もあります。内容証明を出してから数ヵ月後に相手に電話で関係をやめて欲しい事と私には離婚意志はないと伝...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の一方的な要求について
【相談の背景】 夫が突然家に帰ってこなくなり、1ヶ月半が経過しました。 夫は既に弁護士を立てており、性格の不一致を理由に離婚を要求してきています。 私は夫名義のマンションに現在住んでおりますが、売却をしたいとの事で退去を要求されております。 また、光熱費等の支払いも夫名義の口座からの引き落としになっておりますが、退去までの間の光熱費等も夫は支払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効援用、取引履歴開示について
時効援用を検討しております。本来なら弁護士さんや、司法書士さんにお願いしたいのですが 金銭的な理由でお願いできないので、自分で出来るか検討中であります。 自分は一度、特定調停を行った後に、任意整理をしました。ですので最終支払い日から10年というのは 理解いたしました。CICやJICCを取り寄せて確認したのですが、最新支払日、次回支払い予定日が同日になっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供との面会交流の情報提示について
ベストアンサー子供との面会交流についての件で教えて下さい 調停にて離婚してます 面接交流は、随時扱いになってます 子供が保育所に通っている為 毎月の保育所の予定を送って欲しい とか 習い事をしているので その予定を教えて欲しい と元妻へお願いをしているのですが 一方的に嫌だからの一点張りです。 子供からは行事事は来て欲しいと言われているので、最...
- 弁護士回答
- 5
-
-
子供の面会。家に戻ったら訴えられますか?
別居中ですが、弁護士を通さないと娘には会わせない。 もう、一歩も家に入るな!(私の荷物もあります。) 出来ればまた、家族で暮らしたいと思ってます。 家に戻ったら訴えられますか? さらに弁護士はあなたと話もするなと言っている。 だから来るな! これはありですか? 近々、裁判ですが法的に何も決まってません。 正直、散々娘の前で暴言を吐いてきた妻を逆に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の家賃支払いについて教えて下さい。
2か月前から夫と別居しており、現在離婚協議中です。 離婚理由は性格の不一致に入ると思いますが、暴言に耐えかねて私が出て行くことにしました。 入籍1年で子どもなし、同居中の生活費(家賃も含)は完全に折半していたこともあり、調停はせずに協議離婚するつもりでいました。 入籍前に2人で住むために契約した賃貸は私が契約者、夫が同居人として契約しています。(私...
- 弁護士回答
- 3
-
-
迷惑防止条例について
長年にわたり義親からの執拗な嫌がらせを受けています。以前にも質問したのですが、警察も裁判所での申立て等も、「私たちには守るものがないから怖いものがない」と言って全く効果がありません。執拗な嫌がらせの手紙もメールも数多く残っています。現在は離婚を迫る嫌がらせに疲弊しています。私たち夫婦だけなら我慢できますが、離婚しないと、学校に義祖父母として現状...
- 弁護士回答
- 4
-
-
保護命令後の離婚費用等
保護命令が出て、自宅退去して約1ヶ月が経ちます。 嫁が先週、自宅に来てテレビ等の家財を持っていったようです。勝手にテレビ等の共有の物を持って行かれて憤慨しています。 多分、子供達(3歳、6歳)に必要だからと理由だと思いますが、常識から外れてると思います。 又、今、アパートを借りて住んでるようですが、今後、約6ヶ月間の接見禁止命令中は別居になります。毎...
- 弁護士回答
- 2
-
-
犯罪歴がある場合の子供との面会交流権について質問があります。
ベストアンサー私は最近まで覚醒剤で刑務所に服役して出所したばかりです。 妻とは離婚していたのですが服役前までは一緒に住んでいて、しばらくは刑務所にも面会や手紙をくれてました。 しかし、一年程前から手紙はなくなり、面会も私の母親と月に一度来る程度に減っていきました。 そして先日出所したところ、現在交際相手がいるらしく近々再婚するとのことです。 私は結婚してた当...
- 弁護士回答
- 5
-
-
養育費及び保険料支払い免除について
【相談の背景】 夫はバツイチで前妻との間にお子さんがおります。(小学2年生) 養育費は毎月3万円、生命保険料(学資に充てるため)は年一回19万円の支払いをしております。 公正証書契約を結んでおります。 この度、私たち夫婦の間に子供が産まれ、更に、前妻は再婚し配偶者の方とお子さんは養子縁組をしたとのことです。 先日、養育費及び生命保険の支払いを免除し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「面会交流、監護者指定、離婚」調停中に勝手に引越しされていましたが私に出来る事はありますか?
一昨年子供の連れ去りにあい、現在「面会交流・監護者指定・離婚」の調停中です。 夫は「妻の病気が治ったら、自分が監護者になったら」面会させると、ズルズル引き伸ばされてきました。 代理人を立てていない夫は、そうやって拒否していると自分に不利になると調べたのか、急に去年の秋頃から「子供が会いたくないと言っている」と言い出しました。 昨年の10月に裁判...
- 弁護士回答
- 6
-
-
-
不倫から詐欺?
ベストアンサー私は既婚36才♂相手は28才♀独身、勤務先の来店客で来た彼女に名刺を渡され[i:110]下さい言われました、私は家庭持ちと知ってて、それを機になんだかんだと不倫関係、2週間後実家住まいの彼女から、父親に関係がバレたと[i:110]が来て態度が一変、私を責め出した、詳しい事情を聞こうと会いに行くも会ってくれず、電話もつながらす、[i:110]だけでしかやり取りができなくなり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続財産の調査と目録
法定相続人は父の再婚相手と娘の私2人です。相手方が自分で行政書士さんに依頼し、先日連絡が来ました。 その際に財産調査をして目録を見せてくれるようにお願いしたところ、金額が少なく凍結されている定期預金も相手方から言われてるのが2件しかないので必要ないとの事でした。私としては腑に落ちないのですが… 行政書士さんには調査や目録を作る事は私の方からお願いで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DV認定基準について
現在離婚協議中の夫です。おそらく調停、裁判になることを覚悟しています。 妻としては自身がDV被害者であるということを全面に出してくると思いますが、以下の状況で調停員がDV、もしくはモラハラと認定する見込みはどの程度でしょうか。 1.結婚当時、夫は妻に専業主婦になることを要求し、 その約束をした上で結婚した 2.妻は約束を破り、正社員で働くこ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親子関係不存在 慰謝料・養育費・相続権について
ベストアンサー現在、妻の不貞により離婚調停中です。 先日、思うところがありDNA親子鑑定を実施したところ親子関係0%というショッキングな結果となりました。 今まで16年も我が子と思い愛情を注いで来たのに、子供が生まれる前、現在の2度も不貞行為をされ離婚の意思は固まりました。 最高裁判所平成26年7月17日第一小法廷判決の内容を見ると、DNA鑑定の結果、生物...
- 弁護士回答
- 4
-
「調停に相手のが来ない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから