16,376件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚訴訟と面会交流調停の同時進行について

ベストアンサー

妻と離婚超手中です。 子供(7歳娘と5歳息子)は妻が連れて別居中です。 私は過去6回の調停で、子らとの面会ができなければ離婚条件については話さない。 という姿勢で臨んでまいりました。 試行的面会も息子だけですが実現しました。 結果は非常に良好でした。 娘は「精神的に不安定で父親には会いたくないの一点張り」だそうです。 婚費はしっかり払っています。...

弁護士回答
    3
  • 国際的な取引について。何か法的なことはできないでしょうか?

私は小さなお店をやっております。このたび韓国人とのやり取りなんですが相手が韓国語しか話せないためにすべてlineの翻訳ソフトでのやり取りです。注文を受け商品をすでに集めておいてあるんですが、解釈の違いにより怒ってしまい、現在は無視です。 本来は今週末あたり取に来る予定でしたがおそらくきません。 あくまで解釈の違いですので私は悪いとは思っていません。 ...

弁護士回答
    1
  • 不倫の証拠。これで訴えれるでしょうか?

ベストアンサー

意味がない不倫の証拠の内容を教えて下さい。時期なども 離婚の原因は、会社の子と不倫して離婚する形になっています。 女は妻子持ちということは知っていました。 離婚前は普通の生活をしていました。 今は別居中です。 離婚が決まって、調停中(初めての調停は11月29日)なのですが、10月下旬の週末からずっと休みになる度に女が泊まりに来ていて証拠として ・車...

弁護士回答
    3
  • 親権を取りたいのですが

9月13日に離婚し、子供については話の折り合いがつかず、妻の半強制的な感じで離婚してしまいました。因みに子供は4歳の娘です。 面会交流調停中で会うまでに時間がかかりすぎるので、取り下げをして、親権者変更の申し立てをしようかと考えています。その理由には元妻が別居中に夜中に私の同級生と密会していたこともあり、何もないと、ただ相談してただけと、不貞行為...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停で子供の親権と慰謝料取れますか??

ベストアンサー

台湾在住です。 結婚15年目です。最初に住んでいた家を引越しして新しい家を購入して 夫は鬱になりました。その新しい家で更に鬱が悪化してそこの住んでいるマンション の値が上がったので勝手に相談もせず家を売られてしまいました。 更にまたマンションを購入し鬱がもっとひどくなり1年も働かず残ったお金を 家族の生活費に全部使い果たされました。夫にお前が働...

弁護士回答
    2
  • 離婚をしています。手紙が来ました。

先ほど、よくわからない手紙が来ました。 前略 お世話になっております。嫁様の代理人の弁護士です。 嫁様との離婚の件に関しましてご連絡いたします。 平成28年○月○日ころ、旦那様が奥様のご友人に対して、奥様の近況に関してお問い合わせをされたと言うお話を伺いました。 念のため確認ではございますが、平成27年○月○日に裁判官の前でお約束いただきましたとおり、...

弁護士回答
    4
  • 子供の養育費について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在妻と子供と別居しており、離婚調停中なのですが、妻が育休で収入0、仮にも養育費を収入0で計算されて、妻が仕事に復帰もしくは転職して収入を得た場合、再度計算してもらえるのでしょうか? 後、妻がこちらに仕事復帰した事を申告して来ない事は間違いないのですが、その時復帰したか、転職して収入を得てるのか、確認する方法はあるのでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 大学進学に関わる養育費の期間延長または大学費用の支払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】  1年間の別居を経て、2年前に調停での協議離婚が成立しました。 子どもが3人おり、親権は3人とも元妻になりました。 それぞれ当時の学年は、長男(高校3年)、二男(高校1年)、長女(中学1年)でした。  長男は高校卒業後に就職するとのことで、養育費の支払い対象は二男と長女になり、期間も20歳を迎える月までとなりましたが、長男が18歳で就職した...

弁護士回答
    1
  • 相手が弁護士を雇ってきた

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻中、妻に家計管理をすべて任せていました。本人の希望です。 また、夫婦共働きで子供はいません。 私の給料が支払われる口座をキャッシュカードや通帳ごと預けており、私はお小遣いをもらう形でやっていました。 家や車のローンは私の口座から引かれています。 今までに貯金がいくらたまっているかなどの話は聞いたことがありませんでしたし、む...

弁護士回答
    3
  • 婚約破棄で相手と浮気相手を訴えることは可能ですか?

婚約者の浮気が原因で一方的に婚約を破棄されました。 婚約者と浮気相手を訴えたい(お金というよりは社会的制裁を与えたい)のですが、簡単なメール以外に証拠らしい証拠がないのですが、二人を訴えることは可能でしょうか? 〜婚約は成立しますか?〜 ●交際期間3年半 うち1年半はほぼ毎日こちらの自宅で会い、残りの2年は週末のみの半同棲だったが、2年間毎週泊まりに来...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚後に元夫からの突然の電話と訪問

ベストアンサー

10月に調停離婚が成立し財産分与はしない、養育費は夫が働いてから別途協議する事と子供に会いたいときは合わせるその時は実家に電話する事を約束しました。調停調書には特に明記されなかったものの調停員さんが間に入り約束をしました。しかし昨日、元夫から携帯に突然の電話が有りました。私が使用中の携帯は実母の物で番号は夫には知らせて有りませんでした。元夫の妹に...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の金額、最悪の場合警察につかまりますか?

主人の会社での暴力行為についての質問です。過去の質問も関係しています。 主人は28の正社員、相手は19の準社員、会社で数回暴力を振るいました。相手は怪我は全くありませんが精神的に我慢の限界がきたらしく泣きながら帰ってきて家族がただ事ではないと思い翌日会社に来ました。翌日からは普通に会社に来てますが会社に迷惑をかけられないから頑張って来たそうです。 ...

弁護士回答
    3
  • 夫原因でも適応障害や鬱は調停でこちらのマイナスになりますか。

ベストアンサー

仕事、家庭(夫の態度や発言)のストレスで、退職し、 1年半ほど適応障害な通院していました。 良くなり、通院を終えていました。 今回夫から突然居場所も教えず別居され、いまも場所は教えません。  言われてから、仕事探しやこどもの世話を前向きにしていましたが、こどもの発達障害の通院なども多く、仕事も決まらない状態が2ヶ月たちました。  夫は即離婚を希...

弁護士回答
    7
  • 婚姻費を調停の段階である程度減額してもらいたい

ベストアンサー

婚姻費の算定及び婚姻費請求調停に関する質問 現在のお互いの収入から算定した金額が10~12万円です 嫁の一方的な離婚要求で、里帰り出産後に私の元に帰って来なくなった事例です。離婚事由に該当は無し。 こちらの言動が原因で結婚生活を継続出来なくなったとのこと。こちらにはそのような見に覚えは無く、単なるこじつけだとおもわれます。 離婚に応じなければ婚...

弁護士回答
    2
  • DV旦那と子供達の関節交流をしています。しかし、旦那側が約束を守りません

ベストアンサー

調停条項には 1、相手方(私)は申立て人(旦那)に対し年4回程度写真を送付する。 2、長男長女は申立て人(旦那)に年4回程度手紙を送付する。 3、申立て人(旦那)は長男長女に手紙を送付する。 とありますが、3が守られておらず、一度も送られて来た事がありません。 約束を守らなければどうするとゆう事は決まっていませんが、この場合はどのように対処したら良い...

弁護士回答
    4
  • 妊娠中に離婚を切り出されました。

ベストアンサー

【相談の背景】 妊娠中に離婚を切り出されました。 結婚して1年半、妊娠5ヶ月、結婚当初から夫の 要望で義母と3人で暮らしています。 妊娠発覚後、義母から「私が来てから生活ルールも少し変わりやりずらくなった。以前は夫とご飯を毎日食べていたのに食べなくなって追いやられた気分になったことなどが理由で3人で暮らしているのが辛くストレスが溜まり病気になった...

弁護士回答
    4
  • 子供の連れ去り問題について

【相談の背景】 私が有責配偶者で2歳の娘がおり、 離婚は合意済みです。 (去年相手方と私の相手は50万の示談金で解決済み) 子が連れ去られたので監護者指定、面会交流、子の引き渡しを3月に申立てをしました。 夫婦は去年12月から別居してます。 娘は2月から現在まで、 相手方の実家(祖父母と妹と曽祖父)に連れ去られており、連れ去りの背景は私が保育園にお迎え...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為の慰謝料請求と子の親権について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と子供が1年以上前に私がDVをしたと行政に相談をして施設に連れて行かれました、私はDVはしていなく、出る前の日夜中に妻と子供が寝ていたのですが、子供が「生まれ来なければいいんだ、いない方がいいんだ」と5歳の子供が言うので飛び起き行ってみると妻はその対応もせず反対側を向いて携帯をいじっていて寝かせていない事に腹立てケンカになりました。 ...

弁護士回答
    2
  • 担当弁護士との連絡について

【相談の背景】 小学生の子供がおり、旦那が1人で家を出る形で2年前から別居しています。1年ほど週末こちらの家に泊まりに来ていましたが、私がもう一緒に住むつもりはないと話したので、1年前に双方弁護士を立てて、離婚協議をしています。直近1年は関係も悪化していて、夫婦で会うことはありません。 別居も離婚も弁護士を立てたのも、すべて旦那側からです。 財産分...

弁護士回答
    1
  • 面会交流をしてくれない元夫への対応

ベストアンサー

【相談の背景】 6年前に協議離婚し、私は娘を引き取りました。その際に公債証書で月に1度、元夫が交通費負担し会うこととしていました。しかし2回会ったきり連絡も取れず面会もありませんでした。2年目に養育費の調停で面会交流の変更もあり、忙しいから3ヶ月に一度・交通費は双方で負担することに決まりました。しかし1度も会うことはなく、3年目の養育費変更の調停...

弁護士回答
    1
  • 自営業の養育費 婚姻費用の算出、差し押さえについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停と婚姻費用分担調停を申し立てる予定です。 夫の仕事は夫の父が経営している自営業(父母夫のみの家族経営)の手伝いです。 平日は家業で土日はアルバイトをしています。 1・夫の所得の確定申告は毎年税理士の叔父にやってもらっていて扶養ギリギリで申告している 2・アルバイト代は手渡しで支給 アルバイトの収入は確定申告していない (1...

弁護士回答
    1
  • 別居後の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 同棲2年結婚一年、別居1ヶ月子なしです。 簡単な経緯が、 旦那の浮気発覚 ↓ 家庭崩壊 ↓ 別居離婚と旦那が言い出すが私自身は拒否 ↓ 1回目の浮気の人とまた同じ浮気が発覚 ↓ 相手女性に合意書にサインもらう (不倫をしたことを認める、もう会わない等) ↓ 旦那が自身の実家へ(別居) ↓ 旦那側から離婚調停申し込まれる ↓ 家を解約すると言わ...

弁護士回答
    2
  • 面会交流、どこまで私の希望はとおりそうでしょうか?

ベストアンサー

離婚の調停を申立てしています。 もうすぐ初回の調停日なのですが、面会交流にあたって一般的にどのあたりまで私の希望が通るのか知りたいです。 夫は月1での面会交流を希望してくると思います。 私は、子供をあんまり会わせたくないのが本心で、だけど認めないといけないとは分かってるので、 1、せめて2〜3ヶ月に1回程度にして欲しいです。 2. 子供の住所地(県...

弁護士回答
    1
  • 実家依存の妻との離婚についてです

ベストアンサー

息子の事です。息子22歳、先方22歳、子供0歳男の子 実家依存の嫁と離婚することとなりました。息子は子どもの為にもやり直すつもりでしたが、嫁は全くその気はなく、早々に実家に帰ってしまいました。嫁の実家も息子に対し金品の要求をしてきました。 元々は些細な喧嘩が原因だったのですが、親が介入することで話しがこじれてしまったようです。 当方の考えは、子供と...

弁護士回答
    6
  • 弁護士の虚偽の主張について

紛議調停を申立て、弁護士から提出された答弁書の中に弁護士の虚偽の主張がありました。 私は、弁護士に立退交渉を依頼しました。そして、相手の弁護士と私の弁護士との間で合意書が作成されました。 その合意内容に「賃借人は明け渡しの際に建物の中に残置物を残して立退いた場合、立退料の残金は支払わない。」と言う内容が含まれていました。 しかし、明け渡しの...

弁護士回答
    5
  • 離婚後の住宅ローンの支払い請求等について

4年前に離婚し、今年再婚しました。 元旦那との間に子供が2人おり、離婚時の調停で親権は元旦那にあり現在私は月4万の養育費を支払っております。その他に共有名義で購入した家があり、私が連帯債務者となっているため、離婚後に元旦那と子供が住んでいる家の、調停時のローン残高より売却額を引いた差額÷2を支払う義務があるとなっています。調停時に作成した証書には、私...

弁護士回答
    2
  • 別居とオーバーローン

ベストアンサー

私の娘の事ですが、年齢は36歳で小学3年と5年の子がいます。H26年11月に旦那に急に離婚と言われ娘が、11/6調停の申し立てをしました。H26年12に夫が黙って出て行き自分の実家に行きいました。住宅土地の登記簿と旦那の実印は娘が保管しています。1/13に業者から電話があり旦那に家の売却を頼まれたので、すぐに出て欲しいと言われ行き先に困り、とりあえず11...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判について

半年前に妻の浮気が発覚したのを期に妻が2歳になる子供を連れて実家に帰り電話、メールを一切拒否して離婚調停を妻から申し立て現在調停中です。 妻の主張は出産前に喧嘩の挙げ句私が堕胎を要求したこと(授かり婚だったのでこの時はまだ結婚前)、結婚後生活費を2、3万しか渡さないときがあった、浮気は不貞まではいっておらず関係もすぐ絶ったので問題ではない、自分は専...

弁護士回答
    1
  • 約束を反故にして踏み倒す手法

ベストアンサー

5年ほど前に当社に勤務していた社員が、先日、未払い賃金(約15万円)の支払いを求めて調停申し立てをしてきて、もうすぐ第1回期日です。金額は当時の給料明細から推定してあって、きちんとした額ではありません。弁護士はついていないようです。 すぐ辞めてしまったし、たいして役にも立たなかったくせに、権利だけ主張してきて、しかも時効も完成していると思われ...

弁護士回答
    3
  • 面接交渉変更

調停離婚をし、私が子供達の親権を持ち、面接交渉で月一回会わせています。現在二回目を会わせた所です。離婚後引っ越しました。一度目、二度目とも子供達にどこの小学校それくらいわかるでしょーや、私が現在付き合ってる人の写メを見せ、この人知ってると聞いたようです。学校が分かればだいたい何処に住んでるか分かるし、住所を知りたいんだと思います。しかも付き合ってる人の写メ...

弁護士回答
    2
  • 財産分与に関して

現在、離婚調停中です。次回の調停は1ヵ月後。財産分与に関して相手から色々と言われて困っているので質問させていただきます。 まず、結婚してからもらったプレゼントを全部返せ、若しくは相当額を払えといわれています。その金額は結婚後に貯めた預金から差し引くと。主人曰く、プレゼントは結婚前に貯めたお金から払っているのでとのことですが、核心はないですが定期的...

弁護士回答
    2
  • 間接強制について

私の場合、養育費四年分を先払いし、その後、会わせて欲しいと言った途端に連絡先を変えられてしまい、現在は、連絡を取れてません。 四年後に、相手から連絡があり、支払い依頼が来たとして、それまで会わせてもらえなかった分も間接強制で支払いを命じて貰うことはできますか? また、その金額とは何を基準に決められるものですか?

弁護士回答
    1
  • 立替えたお金の返金について。

【相談の背景】 現在別居して9ヶ月になります。 旦那が車を買い替えた時に、私が立替えたお金が残金100万ほどあり返してほしいのですが、返してもらえません。 別居する前までは月々返してもらっていました。 旦那の言い分としては ・コロナで仕事が減り、更に婚姻費用も払っているから返せるお金がない ・そもそも財産分与として考えた時に半分程は返しているから返...

弁護士回答
    2
  • 親権者として行動出来ることは?

ベストアンサー

少し前に子供を連れ去られた。親権者の父親です。 子供はずっと私が育てており監護権もあります。 連れ去ったもん勝ちと言わんばかりに話し合いにも応じてくれません。 調停も来ないと思いますし。 何か言うと親権者変更調停をしてやると言います。 もちろんこの状況で簡単に親権者の変更が認められるとは思いませんが、 子供は現在私の家の目の前の中学校に通ってい...

弁護士回答
    2
  • 息子の誕生日に誰からかなのか不明なおもちゃ

ベストアンサー

先日息子の誕生日でした。 子供たちと親と外出していて、家に帰ると玄関に大きなおもちゃの箱が置いてありました。 包装されているわけでもなく、既に開封済みの状態で置いてあったと、先に帰宅していた姉に教えてもらいました。 話によると、仕事から帰ってきて、玄関の鍵をかける前に部屋に荷物を置きに行き、施錠のため戻ったら置いてあったらしいです。 夫のご両...

弁護士回答
    1
  • 質問です。

5年前に離婚し毎月3万円ずつ養育費を振り込んでもらっていました。 去年12月に元旦那から再婚して子供が産まれたので、2万に下げて欲しいと言われ、子供がいるなら仕方ないと思い了解しました。 今年の6月頃、元旦那からまた連絡が来て、キツイから1万まで下げて欲しいと言われたんですが、納得出来ず責任は果たしてほしいと言い、一度は、あっちも了解したんですが、や...

弁護士回答
    2
  • フリマアプリで詐欺などで訴えられるのか?

フリマアプリで法的手段を取られると言われました。 出品者側で、荷物を誤送してしまいましたが相手側は届く前に受取確認をし、もう片方の届き先は違う物が届いても連絡をせず放置していたため発覚が遅れました。 片方の相手が着払いで送り返してきたのですが、受取済みのためその旨を知らせる連絡に気づかず、(元々感じ悪い方で揉め気味だったので)受取拒否しました。 ...

弁護士回答
    1
  • 家庭裁判所にて教育費を決めてもらいたい

ベストアンサー

離婚を認めたくない元主人から30問の疑問質問が来ました 内容は主人の便利な解釈された回答などなど 私としてはその回答に答えるよりも これからの子供の安定 安心した生活を送りたい ので養育費 学費 子供との面談を主人と話しても決まらないので家庭裁判で決めてもらおうと思っています その考えは妥当ですか? 前に私の事でと子供を内密で呼びだしし 週一で会いにく...

弁護士回答
    6
  • 遺産相続の調停申し立てをしたら寄与分と特別受益はどうなる?

ベストアンサー

被相続人の財産は宅地と農地があり遺産分割の話し合いをしておりますが相続人の一人(妹)が来ませんので話し合いができません。裁判所に遺産分割の調停を申し立てようと考えております。欠席している相続人(妹)は生前贈与された土地があります。被相続人は財産の前渡として昭和53年に妹とその夫に2分の1ずつ贈与いたしました。また家内は私が病気になってからも16...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の別居期間の目安について

ベストアンサー

現在妻と離婚に向けて裁判中です。 結婚して1年5ヶ月です。 去年に一緒に住むために私が新築を購入したのですが、相手は何かと理由を付けて一緒に住まないまま相手と不和になっていき、10ヶ月前に相手が私の購入した家で狂言で警察を呼びました。そのとき警察からは夫婦同士で一晩いさせるわけにはいかないということで相手にいつも住んでいる家に戻るように説得ました...

弁護士回答
    3
  • 離婚協議に相手がなかなか応じない場合

ベストアンサー

夫と離婚に向けてお互い弁護士をたてて離婚協議中です。 去年の9月に、向こうから協議離婚に関しての回答書の請求が来たのですが、回答書を送ったにもかかわらず、それからの返答がまったくありません。(3月現在)2月に返答を求めたところ、もうしばらく待ってほしいと回答がありましたが、それから1か月たっても回答はもらえていません。 夫は海外に単身赴任中。離...

弁護士回答
    1
  • 別居中の旦那からのメールに対する対応について

ベストアンサー

旦那のモラハラが主な理由で、現在別居1年です。 実家に世話になってます。 子供は居ません。 何度か話し合いの場を設けましたが、旦那は離婚に応じません。 モラハラだと調停は不調に終わることが多いと聞いたので、調停の手続きはしていませんでした。 専業主婦だったので、実家の協力と預金を切り崩して生活してましたが、知り合いから「別居してても生活費を...

弁護士回答
    3
  • 調停について。それと、出席は拒否できますでしょうか?

主人から調停の離婚申し立てが届きました。私側は離婚をする気はありませんが、この場合は、調停に出席した場合、離婚させられるのでしょうか??それと、出席は拒否できますでしょうか??

弁護士回答
    7
  • 養育費が遡って請求出来るかの相談

【相談の背景】 養育費の相談です。 平成16年12月に離婚して 公正証明書を作成して子供が20歳になる平成34年11月までの支払いの約束が 最初の3ヶ月ぐらいで支払いがストップしました。それから今から今まで19年近く相手と連絡が取れなくなり 何の請求も出来ず諦めて今まで来てしまいましたが、悔しい思いが込み上げて来て請求出来るならしたいとと思い 相談させて頂き...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用調停で相手が資料提出せず、抗告された場合の再計算について

【相談の背景】 昨年7月〜今年1月まで婚姻費用調停の間に相手がなんの資料も提出しなかった為3月に審判で学歴や相手方の年齢の平均賃金で決まりましたが即時抗告をされました。 【質問1】 資料提出期間に提出をすると令和3年の確定申告で算定されるはずなのですが令和4年の確定申告書類の提出を求められていますが令和四年で再計算されることはありますか? 【質問2...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停が一回目で審判移行にて終了

【相談の背景】 妻から離婚調停を申し立てられ第一回目が本日ありました。 妻は来ていません、妻側の代理人弁護士のみでした。 妻側は虚偽の事実を訴えています。 私の妻や息子に対して暴力や、不貞交際、暴言、あらゆる理由を訴えていますが、身に覚えはありませんし保護命令も却下されています。 客観的証拠もありません。 妻側は年内に離婚をしてくれたら慰謝...

弁護士回答
    3
  • 債権回収方法について

債権回収について債務者と問題が起こっています。 明日中に少額でも良いので支払わなければ、訪問すると言っているのですが、債務者は物理的な金が無いと言っています。マンションに住んでおり、自営業を営んでおり、奥さんやペットまでいるのに、物理的にお金がないとの主張はあまりにも非現実的な事を主張しています。 ここで質問です。 1.ケータイメールのやり取りの...

弁護士回答
    1
  • 一人で別居していった妻

ベストアンサー

子供の現在の環境を話合い、子供を置いて別居した妻。1ヶ月前の話です。しかし、1度も連絡なし。自分の家具や送ってほしい就職先に出す書類などのメールのみ。子供兄妹4歳2歳もままに何の関心もない。 子煩悩な弟夫婦と両親、自分がいるので大きく見ると子どもとしてはほっとできているらしい。専門家に聞いても2歳ではたとえ、ママの話はしないんだよと言われても...

弁護士回答
    2
  • 不倫の慰謝料算定額について

ベストアンサー

私は、約5年間女性と不倫をしていました。その当時、相手女性は独身で離婚歴があり私より10歳年上です。私は既婚者でした。今年に入り、不倫がバレてしまい、相手の女性は、去年の12月の再婚をしていました。 相手女性の夫より400万円の慰謝料請求を私に求め、尚且つ、私の妻からは慰謝料請求をさせるなと話してきました。相手の女性が再婚してから不貞行為は1回のみです...

弁護士回答
    3
  • 有責配偶者からの離婚請求(離婚相談)について

不倫した夫が弁護士に離婚相談したようです。 有責配偶者が離婚相談に来られることは少なくないと思うのですが、通常どのようなアドバイスをされますか? 経緯としては、 不倫相手との間では合意書を取り交わし、慰謝料は受領済みで事は終わっています。 幼い子がおり、共働きですが私自身のためにも子のためにも離婚する気は一切ないと夫に伝えています。 別居...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから