9,446件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚の慰謝料と養育費について教えてください

妻から慰謝料と養育費について話がありました。 妻からは慰謝料一千万、養育費10万円を要求されました。まだ話し合いの段階で出た内容ですが、これが飲めないなら離婚しない、裁判沙汰にしても何年もかけてやるとまで言われました。家族形態は夫(私).妻.3才になる子どもの3人暮らしで、私の年収は580万円程で妻は250万円程です(職種は2人とも一緒で働く環境によって年収...

弁護士回答
    6
  • 経済的DV。どうしたら生活費をもらえますか?

旦那は単身赴任6年半で約5年前に浮気をしてるのが発覚。浮気相手とは別れたみたいですが、旦那の浮気発覚で私も精神的におかしくなり心療内科に行きました。うつ病と診断され薬治療を現在もしてます。そしてバセドウ病も発症してしまいました。昨年の夏、急に旦那が俺が稼いだ金だから俺が管理すると言いだし拒否すると給料口座を変えると言い、旦那名義の通帳を全て渡さな...

弁護士回答
    3
  • 財産分与とは?どこからどこまで?

ベストアンサー

【相談の背景】 別居中です 家財道具がどこまで財産分与にあたるのか。 【質問1】 家財道具はどこまでが財産になりますか? 例え財産分与とは?ば電子レンジは?

弁護士回答
    2
  • 男女トラブル、金銭トラブル

【相談の背景】 1年前に別れた彼氏に150万程度お金を貸しましたがまだ返ってきません。音信不通になり、連絡も取れません。 嘘をつかれて貸したお金もあるため警察にも相談しましたが、約1年程進展はなく、調査中とのことで連絡も来ません。 手書きで150万借りました。2週間以内に返します。と約束した手書きの紙の写真(原本は無くなってしまいました)や、LINEで話した会...

弁護士回答
    2
  • 子を養育放棄し半グレと交際中の妻が監護者に指定される

【相談の背景】 妻とは離婚訴訟中で、監護者指定を争っています。現在、小学生の子は妻の養育放棄により児童相談所に保護されています。 調査官調査の結果、妻が監護者に相応しいとされました。主な理由は監護の継続性です。 しかし、妻は無職の半グレ男と別居前から不倫をしており現在も交際中であることを認めており、重度の精神疾患による発狂も度々あります。ま...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻からのモラハラが長年あり、離婚を前提とした別居を予定しています。 妻にはその事をまだ言っていません。 私44歳、妻43歳です。 子供は2人います。12歳と6歳です。 現状私の給料は妻が管理しています。 別居期間中は給料は私が管理して婚姻費用を渡す形を取ります。 貯金は定期預金1000万円程度ありますが、管理を妻がしており、妻の名義になって...

弁護士回答
    2
  • 家から出て離婚を要求された

ベストアンサー

【相談の背景】 夫に出て行け、離婚だと言われました。言われた原因としては養子縁組をしている私の娘に対する生活費の一切の援助がないことによる口論が原因です。わたしに離婚の意思はありません。 【質問1】 離婚しなければならないのでしょうか。 【質問2】 鍵を替えてしまうなど家から追い出されると思います。その時どういった対処をすべきでしょうか

弁護士回答
    3
  • オークション売買の車両トラブルについて(落札側)

ベストアンサー

失礼します。 オークション売買のトラブルについてです。 某オークションサイトにてとある車両(普通乗用車)を先月落札しました。 その車両で起きたトラブルです。 出品説明欄にある車両状態、また現車確認は遠方で行えなかった為、メールでの直接のやり取りを出品者と通し、ある程度の詳細確認を取った上で車両状態を判断し入札、落札した次第でした。ですが、...

弁護士回答
    2
  • 離婚の際の証拠となる日記の書き方について 有力な証拠となる方法

離婚を前提に別居中です。 ①離婚にあたり証拠として、日記をつけることをよく耳にしますが、詳細を記載するとは、どんなことを書いておけば有力な証拠となるのでしょうか? ②また、経済的DVやモラハラの場合、有力な証拠はどんなものがありますか?音声や日記などでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 妻が離婚に応じてくれません。

ベストアンサー

妻が離婚に応じてくれません。いつも妻から離婚だから財産分与だとか、子ども連れて出て行けなどと一方的に告げてきますが、いざこちらが離婚に応じようとすると、撤回だとか、あなたのことは財布だと思ってガマンするなどと全く離婚に応じてくれません。過去に3回ほど繰り返しています。 長女の育児方針で決裂しました。 当時の虐待を庇うんじゃなかったと大後悔していま...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚後の借家の退去について

ベストアンサー

私の弟の相談です。今年の9月に離婚が成立し、元嫁が親権を取り、それまで住んでいた借家から出て、現在は新しい男性の家に子供3人を連れて住んでいます。小3の子を年度末まで転校させたくないという理由でその子を借家から学校に通わせています。離婚前にそんな約束はしていません。私の弟は夜勤の仕事なので、子供を置いて出ることになるから困ると訴えますが、取り合っ...

弁護士回答
    7
  • 事故で破損した車の買い換えについて

ベストアンサー

自分の車に追突されまして、修理費が60万円かかるといわれました。見積書はあります。 相手方にはらってもらいたいのですが、任意保険に入っていないようです。なかなか交渉にも応じません。 ただ、破損が激しく、買い換えをせざるを得ません。 この場合、なにか注意しておくべきことはありますでしょうか?よろしくお願い申し上げます。

弁護士回答
    3
  • 少額起訴の申し立てについて

ベストアンサー

少額起訴申し立てについて 細かく教えていただけると助かります。 アパート賃貸契約の連帯保証人になっています。 契約者は契約していたアパートを解約し引き払いをしたのですが、その間に家賃滞納、解約金を払わないまま不動産からの連絡からも逃げて払わずにいます。不動産から内容証明も契約者に送られています。 それでも払わないからと連帯保証人の私に連絡がき...

弁護士回答
    3
  • 刑事事件(器物損害)として立件は難しいが民事としては追及出きるものですか?

ベストアンサー

器物破損(車を蹴り逃亡)として被害届を警察に提出しましたが犯人が特定でき取り調べに応じるものの決定的な証拠(防犯カメラの映像があらく犯人の顔を特定まで出来ないかも?)がないと警察に途中報告受けてます。 このままだと車の修理代など泣き寝入りはしたくないのですが何か得策或いは民事として修理代(30万程度)くらい回収出来る術はないでしょうか? ご教示宜し...

弁護士回答
    2
  • 借金あるのに不倫への慰謝料貰えますか

ベストアンサー

ずっと色々相談させて頂いてます 不倫した旦那に反省してほしく、旦那と相手を徹底的に訴え、法的に罰して欲しいと 不倫は私のせいだと。不倫に走るまでの経過はお前には分からない。今となってはただ嫌いにと。 下の子は自分の子だから謝るけど上二人は私の連れ子だから関係ないと。 謝罪するどころか開き直り不倫の正当化までしてる始末です。 生活費もろく...

弁護士回答
    3
  • モラルハラスメントなのか?離婚の理由になるのか悩んでいます。

ベストアンサー

ここ1ヶ月以上、主人が飲酒運転の同乗で取り調べを受けています。飲酒運転をしていたのは主人の弟で、取り調べの時に1人だったと嘘をついてしまいました。警察はそれに気づかず、調書の取り直しで事情聴取など長引いています。 主人は最初は反省していたものの、途中から 弟が嘘をついたせいで… 警察がミスしたせいで… と悪態を毎日つくようになりました。 今回の...

弁護士回答
    5
  • 親権争い中の弁護士との契約について

ベストアンサー

知り合いの話です。 ある夫婦が離婚裁判中で、今は親権の争いをしています。 その中でもうすぐ2年になりますが、その頃から女性側についている弁護士が、その女性と話が合わず女性本人は納得があまりいかないまま進んでいます。 ここにきて弁護士を変えることにデメリットはあるのでしょうか

弁護士回答
    4
  • 不倫をした側からの離婚要求について

不倫をした側から離婚を要求する場合、 方法、するべきこと、アドバイスなど なんでもありがたいので教えてください。 夫(32)3年前に不倫・相談者の兄です 妻(33) 結婚7年目 兄の不倫が発覚した3年前、やり直そうと決めて 生活していたのですが、 妻の浪費・家事の放棄・性生活の皆無(子供も望めない)から 兄が離婚を申し入れましたが 妻は拒否をしているよう...

弁護士回答
    3
  • 期限を守らず、提出は前日。提出期限や必要書類を出さない相手方の弁護士を注意して貰う方法はないですか?

提出期限や必要書類を 出さない相手方の弁護士を 注意して貰う方法はないですか? 懲戒請求すれば、効果はあるんですか? 裁判所にも何度も電話して、 何とか出来ないのか?注意して 貰えないですか?と こういう弁護士への対応は どうして貰うのが解決への早道なのですか? なぜ、相手の弁護士に対してまで イライラしないといけないのですか? 面会交流だ...

弁護士回答
    2
  • アスペルガー。発達障害の夫と離婚

ベストアンサー

夫の暴言から、私と実母がうつを発症したので、精神科通院を夫がした所、医師から発達障害(アスペルガー)診断を受けました。 夫のカッとなり暴言を吐く症状は治らないそうです。精神的DVを私が受けていると夫の精神科医師が診断しました。昨年結婚し、別居中。 私のうつ症状が悪化し、離婚を主治医から進められています。離婚方法を教えて下さい。また離婚後、私の慰謝料...

弁護士回答
    3
  • 実父の逝去の際に・・。そんなことしてもいいのですか?

先日実父が亡くなりました。私は実母とはほぼ絶縁状態、父とは母には内緒で少し交流はありました。実姉も母と絶縁状態です。数ヶ月前に父が末期の癌と余命宣告を受けてから母は、父の居る施設の方に私や姉が来ても中に入れるななどと言って、父を隔離状態にし、預金を自分の口座に移したりしていました。そんなことしてもいいのですか?また、父が生存中に父名義の不動産を...

弁護士回答
    3
  • 弁護士への依頼

弁護士への依頼について裁判をするまでに何ヵ月もかかるといわれ、具体的に2ヶ月は裁判所がいっぱいでかかりそうなので期日が決まりましたら連絡すると言われました。 以前から連絡はメールでおこなっており、こちらから連絡しても連絡の返信が中々こなくてやきもきして結局何日もまたされてこちらから電話をするというパターンで疲れてきました。 最近は結局、待たされ...

弁護士回答
    2
  • 養育費未払い回収と支払い期間の延長について

15年前に地裁で離婚裁判をし、和解調書にて月35000円の養育費の取り決めをしましたが、9年前を最後に支払われておりません。 その間、メールで催促したり、電話をかけたりしたのですが、全く音信不通でした。 面会も全くない(取り決めなし)ので、子に対する愛情がなくなったのだと解釈し、仕方ないと思っておりました。 しかし、子が6年制の大学に進学を希望し、最上限額...

弁護士回答
    7
  • 現在妊娠3ヶ月、婚約中の浮気について

交際期間約1年半、同棲期間約1年 8月に1回目の妊娠をしました。 その時に結婚の話が進み親や親戚、周りの友達にも結婚する事を伝えました。 (婚約指輪や結納など絶対的証拠はなし) 流産してしまいましたが、そのまま結婚の話は進んでいました。 12月中旬にまた妊娠してる事が分かりましたが12月末に浮気が分かりました。 私は彼次第では関係を修復し、結婚して一緒...

弁護士回答
    4
  • 認知と養育費を拒否したいです。

【相談の背景】 初めまして。 私は40代男性です。 この度以前お付き合いしていたから認知裁判を起こされました。 子供は高校生になりましたが認知も養育費も払っていません。 この女性とまた身体の関係になってしまい、揉めてしまい今更認知と養育費の請求を受けました。これから弁護士事務所に代理人の手続きをとりたいと思います。 相手は弁護士をつけています。 ...

弁護士回答
    7
  • モラハラ夫と離婚出来るか。

【相談の背景】 モラハラ夫と離婚したい。40代前半の扶養内パート主婦で小学生の子供が2人います。夫の威圧的な態度や言動は5年程前からあります。料理への髪の毛混入、家事の抜け、私の返事の仕方や態度が気に入らないとなると大声で怒鳴り散らし、出て行けとなります。頭が悪い、話しにならない、使えない、離婚だは日常的に言われます。2年前からは子供の足音、騒ぐ声、...

弁護士回答
    1
  • 夫の浮気相手への示談金について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が職場の同僚と浮気をしていることが発覚しました。妻がいることを知りながら、何度も会い居酒屋のあと浮気相手の家で朝帰りした内容も浮気相手が「早く別れて付き合えたらなぁ」と送ってきている内容等すべて証拠があります。(本人達は不貞行為は本当に一切していないとのこと) 離婚して慰謝料請求するつもりで証拠集めに動いておりました。 後日、...

弁護士回答
    2
  • 妊娠中の婚約破棄について

ベストアンサー

【相談の背景】 お付き合いして約1ヶ月程度で子供ができ、その際は相手も喜んでくれ結婚しようとまで言ってくれました。 私は九州、相手は関東だった為に、妊娠期間離れて暮らしており、色々安定した妊娠7ヶ月ごろに私が関東に引っ越す事になりました。 相手の両親とも話をしており、 そこへの挨拶、及び私の祖母(実親とは縁が切れてるため)も交えて挨拶も済ませて...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 毎日のように暴力をふるってくる夫との離婚を検討しています。夫とは話し合いが出来る状況ではなく家を出るつもりです。 【質問1】 今月末4月30日に家を出るとして、5月1日から婚姻費用を発生させる事は可能でしょうか? (実際に振り込まれるまでタイムラグがあるとしても過去に遡る時に5月1日からの発生にする事は可能なのでしょうか?) 【質問2】...

弁護士回答
    2
  • 妊娠中の別居、離婚に応じない

【相談の背景】 デキ婚で妊娠して現在妊娠7ヶ月です。 籍は入れたものの、9月に籍を入れて11月頃から一緒に住む話しになってたのでその間の別居はお互いの合意の上で別々に住みながら会う生活をしてました。 妊娠中のつわりがキツい時に、太った?俺より重くなったね当の発言や、引越しにあたり色々言われ精神的に参ってしまい、現在メンタルクリニックに通ってます。 ...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判成立完了し全て終わったのに。

ベストアンサー

既に離婚裁判成立完了し、子供の面会交流裁判も成立完了しています。 上記裁判は全て私が勝訴し終わってます。 その上で、相手方の元旦那が自宅の物がほしいと言ってきました。 裁判では双方、弁護士をつけていました。 相手方は負けた腹癒せに、荷物、荷物と言ってきてます。 私の弁護士は相手の弁護士にもう渡す物はないと、対応してくれていましたが、相当し...

弁護士回答
    2
  • 離婚後相手、浮気相手に慰謝料請求出来ますか?

今年5月に協議離婚しました 私は再再婚で今年離婚した人との間に1人始めの結婚で1人の子供がいます。 離婚した時は調べたりしませんでしたが、今年離婚した人に今年の10月に子供が産まれたことを知りました。明らかに自分と籍が、入っている時に不貞行為があったことになります。 前夫、結婚相手2人を訴え慰謝料を請求したいのですが、出来ますか?

弁護士回答
    3
  • 遺産分割の調査の時間。調査にそんなに時間がかかるですか?

昨年、遺産分割の手続きを依頼しました!事実が、明らかになり妹へ支払いを求めて頂きましたが、返事がこないまま数ヶ月経過し 今度は、弁護士を立てて来ました!調査をすると手紙がきてから2ヶ月経過しました!調査にそんなに時間が かかるですか?遺産を使い込んでいる事はわかっています! 時間をかけて、色々わからなくしてしまうと言う事はないですか?

弁護士回答
    3
  • 訴訟の場所について

お世話になっております。 原告と被告が遠方の場合、 1.少額訴訟 2.140万以外の民事訴訟 どちらも原告の住所地がある裁判所で、できますか? 相談した弁護士は特に決まりはないと仰られたのですが、ネットで調べたところ、1は相手方の住所がある管轄裁判所とあります。 1,2共、申し立てる側の都合のよい、裁判所訴訟を起こせるのでしょうか? よろしくお願いし...

弁護士回答
    5
  • 取引先の裁判判決における賠償金の全保証について

数年前の裁判が昨年終了し賠償金が確定しました。内容は弊社が卸した商品が偽物だったと言う事で卸先がエンドユーザーから訴えられると言う物でした。もちろん弊社は当時仕入れを頼まれたので安易に仕入れた物がそのような物だったので大変困惑しましたが先方の弁護士から万が一の事がある場合は全部責任をとってくださいと言う内容を一筆書かされました。 結果、裁判費用...

弁護士回答
    4
  • DV加害者のいいぶんは?

DV加害者です。 ここ数年不仲で、喧嘩のたびに手を出してしまってました。 妻が私を精神的に侮辱、逃げ道がないほどの罵声、何ヶ月にも及ぶ無視。 私は以前職場の人間関係のトラブルでうつになった過去があります。 妻はそのことを知った上で私と結婚してくれました。 結婚すると豹変して私を精神的に追い詰め、挑発するようになりました。 口が立つ妻と、口が上手く...

弁護士回答
    2
  • 債権回収・強制執行について

ベストアンサー

【相談の背景】 債権者です。時効が来る為、強制執行を行いましたが、全額回収は出来ませんでした。取立書、取下書はまだ提出していません。 【質問1】 【質問1】 強制執行を行うと時効の進行が止まり手続き終了と共に6ヶ月延長されるとありますがこの場合の起点はいつになるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 離婚 最高裁で財産分与を主張出来るのか

ベストアンサー

本人訴訟の離婚裁判中です。 妻から離婚請求をされており、訴状内容は離婚のみです。別居期間は2年半に至ります。 婚姻期間は1年。妻(原告)の主張はその他婚姻関係を継続し難い事由になります。 一審では原告の請求が棄却されましたが、控訴審で一審の判決を取り消すとなり、結果が覆りました。 私は最高裁判所に訴えを起こす予定です。 最高裁で再度判決が覆る...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手に慰謝料請求

ベストアンサー

弁護士から不倫相手に不倫慰謝料の通知書を送って貰ったのですが期日をすぎても無視されています。 訴訟をするのですが訴訟まで2ヶ月くらいはかかると言われました。 1,通知書を無視すると訴訟で相手が不利になりますか? 2,訴訟までの期間は長く感じるのですが適切ですか?

弁護士回答
    5
  • 面会交流審判前の主張書面提出について

ベストアンサー

面会交流が審判になります。 その前に裁判官との面談があると聞いていて書面提出を言われています。 書面をまとめるのはいいのですが、代理人はなにもしないのが一般的ですか。 まとめたものを代理人に提出→代理人が修正し、まとめる→裁判所提出 の流れではないのでしょうか。それとも 私がまとめたものは提出し、代理人もまとめたものを提出 となりますか。子...

弁護士回答
    5
  • 和解協議の手順について教えてください。

ベストアンサー

一般的に和解協議で、例えば離婚訴訟などでどうしても相手方と対面したくないなどの理由で、書記官が別日、別時間帯に設定して和解成立まで配慮して頂けることがありますか。 和解がまとまり、和解調書等で双方立ち会う必要がある場面はありますか。

弁護士回答
    3
  • 離婚に向けて親権をとれるのか?

ベストアンサー

親権についてなのですが今離婚に向けて話しをしています。5歳と7歳の子供がいます! 私は家事が得意ではありません。 まったくやらないわけではありませんが、部屋は綺麗ではありません。でもできないわけでもありません!やる時はやります! 子供の学校や幼稚園の事もですが、忘れものや寝坊してしまったりもたまにあります。 自分なりにはちょっとずつ気をつけるよ...

弁護士回答
    7
  • 子供に対する罵声で幼児虐待になるのでしょうか?

幼児虐待について相談です。 私の妻は異常な程精神的に不安定です。7年前に適応障害と診断されましたが、常識を逸脱しているます。子供の勉学の事には異常に執着があります。私の子供は発達障害と診断され、運動、学力面では周りの同級生と比べるとかなり劣ることがあります。妻は私異常にその事を受け入れ理解しているはずですが、勉強を教えている時中々理解出来ないと段...

弁護士回答
    2
  • 離婚に応じない旦那を納得させる理由

旦那と離婚したいのですが、応じてくれません。 旦那39歳、私も39歳。子供は4人で、上から、20歳、14歳、10歳、8歳です。 以前から旦那が家事、育児にはあまり積極的ではなくそこはずっと不満でした。その分、生活のために働いてはくれましたが、それは私が働けないので当然のことだと思っています。 子供が小さい時に家事や育児をあまり手伝ってくれないことへの不満を...

弁護士回答
    4
  • 内縁の浮気相手から慰謝料についての連絡がこない。

前回の続きです。弁護士に相談中との連絡が来たその後、、。 弁護士もしくは当人から、相談してどうなったかを、今日【8/19】までに連絡ください!って言ってからその後、何の連絡もありません。連絡を待ってる2週間の間、不安で気が狂いそうです。 弁護士に相談してどーなったのか知りたいのですが。 弁護士からの連絡もないって事は、依頼はしてないってことですか?...

弁護士回答
    9
  • DV夫から離婚請求がきました

結婚して11年、子供三人1番上が11歳下が6歳です。夫は浮気を何度かし、DVもあり警察を何度もお世話になってます。 借金も内緒でしていたし、そのくせ人に多額のお金を何人かに貸したりしていました。そんな夫から離婚請求されました。 酒乱癖があり、先日も飲酒を止めた所頭からお酒をかけられ子供の自由研究もよごしました。その日から2週間以上帰宅せずに離婚請求があり...

弁護士回答
    4
  • 控訴について 司法書士でも可能か?

控訴の書面は司法書士でも作成可能ですか?  控訴申請の内容は簡単でいいのですか?

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用を過大に請求されたら

ベストアンサー

婚姻費用を過大に請求された場合にどのように対応すれば良いのかアドバイスをお願い致します。 給料を月に30万円(手取り)でもらってます(額面では45万円)。 家庭裁判所の表で見ると約10万円と言うのが分かるのですが、相手の言い分は「夫婦同水準の生活を補償される」から手取り30万円を2で割って子供の分(1歳)を上乗せして15~19万円は支払う義務があると言ってきてま...

弁護士回答
    5
  • 別居中の娘の医療ネグレクト問題についての監護者指定審判の進行状況と緊急性の判断

【相談の背景】 別居中で娘を連れて去られました。娘には心臓に穴が空いており、頻繁に風邪を聞いています。 先日、子の監護者指定審判引渡、子の保全申立を家庭裁判所で行いました。妻には医療ネグレクト(高熱、コロナ、インフルエンザになっていても病院に連れて行かない、薬を飲ませない)がりその件で監護者指定を申し立ています。先日の公判ではあまり医療ネグレク...

弁護士回答
    4
  • 病院長からの暴言に対して今後の対応について

ベストアンサー

現在の医療法人に勤めて、約11年経ちます。リハビリ職で入職し、10か月でサテライト病院への出向を命じられ、平成27年9月に本院へ異動となりました。 本院への異動前(2~3年前)から異動を希望して主任に口頭で伝えていたので、念願が叶ったと思っていました。(異動先は本院のデイケアメインの外来兼務でした) 実情はデイケア前任者を首にしたので業務が回らなくなり、デイ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから