9,446件見つかりました

法律相談一覧

• 未婚の場合の養育費、慰謝料について。精神的なもので働けないときはどうなるのでしょうか。

ベストアンサー

現在妊娠6カ月になる19歳未婚なのですが、 結婚前提で付き合っていた彼氏(成人済み)と身体の関係を持ち 妊娠が発覚しました。 私が未成年ということもあって親に相談したところ 彼氏と私、私の母親3人で話し合いをし結婚して育てると宣言したのですが 1週間ぐらい過ぎたところで彼氏との連絡がつかなくなり 結果としては引き込もってしまったようです。 相手の親...

弁護士回答
    4
  • 強制執行差押えの手順

ベストアンサー

【相談の背景】 子供の養育費の差押え申し立てを行いました。1ヶ月が経とうとしています。 未だ連絡がありません。どうなっている可能性がありますか? 【質問1】 今回の差押えは家族経営の会社で、役員報酬の予定です。第三債務者が陳述書を提出していないのかもしれないです。 その場合は、直ぐに次の手段の差押えを申し立てる方がいいのでしょうか? 【質問2】...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の財産分与。負の財産しかない場合。

ベストアンサー

離婚時の財産分与について 負の財産しかない場合はどうなるのかを 教えて下さい。 昨年離婚しました。 先妻から『財産分与をしてもらいたい』 と言われています。 私の財産と呼べるものは ・2年前に中古で購入した持ち家 ・平成24年式の普通車 以上の2つです。(預貯金ゼロ) ①2つともまだ返済中であり 売却してローンと相殺しても ローンが残ります。 ...

弁護士回答
    4
  • 子供の連れ去りに伴う精神的苦痛の慰謝料請求可否

【相談の背景】 昨春、私には事前に一切何も言わず、妻が当時小学4年・2年の兄妹を連れ去り実家(空路を使用して5時間程度の遠方)に帰りました。共働きですが育児家事も等分に負担、家計費はほぼ全額を私が負担、DVやその他ハラスメントとされるようなことは一切(稀の軽い口喧嘩は除き)しておらず、また不貞等の法定離婚事由に該当するようなことも一切ありません。私...

弁護士回答
    7
  • 共同名義マンションに関する退去強制力について。

共同名義のマンション販売についておたずねします。 登記上は祖母85%、相談者(孫)15%で所有しており、マンションには相談者とその配偶者が居住しています。祖母(別居)がまとまった現金の必要からマンションを売却したいとのことで、ついては相談者は退去を求められています。 次の点についてご教示下さい。 1.退去を避ける方法 2.退去を2年ほど引き延ばす方法 贈与と...

弁護士回答
    2
  • 夫の浮気疑惑が原因でうつ病が発症、結婚生活を続けていくことが難しい状況です。

【相談の背景】 交際10年、結婚3年目になります。 夫の浮気を疑う写真データを発見しました。撮影日が結婚した2019年だったこともありショックが大きく。 交際歴も長く、女性関係については全くと言っていいほど意識してこなかった問題だった為、また浮気をされたという事実を受け止めきれず、恥ずかしい思いで家族や友人にも相談できずしばらく鬱な生活を送りま...

弁護士回答
    4
  • dvシェルター入所時の退所日決定可否

先週妻が16歳と14歳の子供を置いてdvシェルターに入所しました。 原因は長年の言葉の暴力だと思います。 妻が、警察に相談後に私も呼ばれましたが妻側は押し倒されたと主張していますが、私は抱きしめ移動する時にもつれて一緒に倒れたと主張しています。 この様な状況でdvシェルター入所出来るのでしょうか?また警察が子供に一週間後にお母さんに会えるよ。と言ってい...

弁護士回答
    8
  • このままだと競売が実行されるのでしょうか、何か対抗策はありますか

ベストアンサー

自己所有マンションの第二抵当権者から競売申し立てが裁判所に上がり 裁判所から競売競売開始決定に伴い調査の為の回答書 お求められています   一番抵当約1500万円 住宅金融公庫 二番抵当約 285万円 家電量販店 現在賃貸契約にて部屋を貸して約一年になります 対処方法を教えてください

弁護士回答
    2
  • 祖母のを長女が1人で管理してしまっていて財産分与に応じない

ベストアンサー

【相談の背景】 祖母の財産を母親の兄弟の長女が管理していてまったく把握できていない状況です。 祖母が亡くなり13年たってしまっていて祖母の残した不動産を長女が自分の名前にしてしまっていて売却してお金を全部持っていこうとしています。母親が兄弟均等に分けるように言っているんですが話し合いしようと自宅に訪ねても110番され会いたくないと一切の話し合いを拒否...

弁護士回答
    3
  • どうなるのか教えて下さい

8年ほど前に35年ローンを組んで家を購入しました。その際私の両親から700万頭金として借り少しずつ返済し今は580万ほど残ってます。主人と離婚の話が出て、子供も渡さないし渡したら養育費は一切払わない。私が出て行けと言われ、それなら両親から借りたお金の残りの返済だけを求めましたが、俺が全額払う義務はないと言われました。そのお金を請求するなら共有財産を請求し...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 中絶を強要してきます

ベストアンサー

【相談の背景】 交際して2ヶ月の彼の子を妊娠しました。 その事を伝えると彼は今までの性格と180度変わったかのように悩みはじめ、俺は精神疾患持ちだとか、親も精神疾患持ちで遺伝するから等何かと理由を付けては中絶ばかり強要してきます。 私は一度、中絶経験がありもう中絶はしたくないと伝えており、認知はしてくださいと言ってます。 しかし、出産してもらっても...

弁護士回答
    7
  • 離婚届を出すタイミング

ベストアンサー

よろしくお願いします。 夫からの精神的DVで離婚したいと思っています。まだ同居してますが、私は心療内科に通院し、夫が原因で飲む薬もどんどんふえてしまっています。 夫が怖くて何も話せない状況ですが、意を決して話す予定です。 もしもサイン、捺印もらえたら、先に離婚届を出してしまいたい、と考えてます。その後、財産分与や養育費等の話し合いになりますので、...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割のやり直しをする際、既に相続した人から不足分を返してもらうのでしょうか?

【相談の背景】 父の遺産に対する相続放棄の取り消しが認められました。法定相続分の相続を希望しています。父の遺産のほぼ全部を母が相続し、2年後に母が死亡。公正証書遺言により兄が母の全財産を相続しました。 【質問1】 父の相続のやり直しをする際、二次相続した兄から法定相続分相当の財産を返してもらえばよいのでしょうか? 【質問2】 母の遺産に対する...

弁護士回答
    1
  • 婚約破棄 本人訴訟

お忙しいところ失礼します。 婚約していた女性に、婚約破棄を突き付けられてしまいました。 理由は、「冷めたから。」というものでした。 納得できないので慰謝料請求をしようと思います。 費用を工面するのがしんどいので、本人訴訟にするつもりです。 請求が裁判所に却下されたり、請求が認められない判決、郵便切手代や印紙代の負担は納得できるのですが、 もし...

弁護士回答
    3
  • 自己破産申請につきまして

現在、破産申請を弁護士の方にお願いしております。 もともとお願いしていた弁護士事務所の弁護士が『来月には申請します』という段階で業務停止命令をうけ、事務所の継続が不可能になり、弁護士会を通し他の弁護士の先生を紹介され現在に至ります。 紹介された弁護士の先生にバトンタッチしてから1年6ヶ月経ちますが、まだ申請をしてもらえてません。 元の弁護士事務所...

弁護士回答
    4
  • 力を貸してください。それはかのうでしょうか?

ベストアンサー

四年前に主人が家を出てから別居しています。 今は月に1、2回子供に会いに数時間家に来る程度です。 別居以来離婚を要求されてきましたが、経済的な理由もあり、離婚要求を拒否し続けてきました。 先日、不倫相手の子供を妊娠しました。 彼とは、旦那と離婚して結婚しようとはなしていた矢先のことでした。 調べてみると、300日問題や、夫から不倫の慰謝料を請...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用を請求する内容証明について

現在、夫と別居中です。 婚姻費用を貰えていない状態なので、まずは婚姻費用を請求する内容証明書を送ろうと考えています。 夫がアパートに帰って来なくなり、私は実家に戻って生活しています。 夫も本人の実家で生活していると思います。 住民票に記載されている住所はアパートのままです。 そこで質問です。 内容証明に記載する送り主の住所は、現在私が生活...

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟 訴状が届く期間

約、2週間前に裁判所から連絡があり、相手方から離婚訴訟の訴えがありましたと連絡がありました。 訴訟の提起から、こちらに訴状が届く期間はだいだいどのくらいの期間で裁判所から送られてきますか?現在は、面会請求などの審判中(調査中)です。

弁護士回答
    5
  • 旦那から生活費を貰えません。体調を崩すほど嫌いですし、平気で嘘をつくので子供に悪影響です。

ベストアンサー

【相談の背景】 1月25日にお互い給料日を迎えましたが、1円も貰っていません。先月分の家賃代をお金が無くて払っていなかったので、旦那に給料日の日に支払ってもらうよう伝えましたが、遊びに使ったのか、嘘をつかれていて一向に支払ってくれる気配がありません。 今までにもほとんど生活費を貰ったことないですし、貰った月も初めくらいで片手で数えれるほどです。もう...

弁護士回答
    3
  • 電話会議での裁判について

ベストアンサー

来月から相続の裁判がはじまります。こちらが遠方のため電話会議が承認されました。 弁護士さんからは、来なくても大丈夫ですと言われているのですが、 1回目は聞いておきたいなという気持ちでいます。 先生方は、電話会議の場合依頼者が来ない方がやり良いということはございますでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 妻浮気による離婚協議、慰謝料請求、親権について

ベストアンサー

結婚14年、子供三人(中2、小6、小3)です。 妻が自分で事業を始めたいと、3ヶ月前に仕事を辞めました。 その時期に同じ店舗で働いている男性と関係を持ち、子供が夏休みの期間は朝帰りを頻繁に繰り返すようになりました。(こちらが男性に気付いたのは9月) 妻は送別会、事業の打ち合わせを理由に出掛けていました。 8月後半はナビの履歴で常に同じ場所に通っており、男の...

弁護士回答
    6
  • DVと認められて離婚できる可能性があるのか知りたいです。

以前一度夫婦喧嘩から私が物を投げることに怒り妊娠中にお腹や背中を蹴られました。この前また久しぶりに喧嘩になり私が物を投げたら投げ返してきて、その後もう一度物を投げると背中を蹴られました。このような二回の暴力で裁判をおこしてDVと認められて離婚できる可能性はありますか?

弁護士回答
    8
  • 別居中、家に戻って住みたい。婚姻費用未払い

私が子供を連れて家を出ました。両親と一緒に住んでます。主人とは別居3年になります。 婚姻費用6万円ですが2万円しかくれません。子供が障害を持ってるので働こうにも働けません。家計が大変なので家に戻ろうと考えてます。突然戻って大丈夫でしょうか?ローンありの家に離婚して子供と住めますでしょうか?どうしたら婚姻費用の未払い分貰えますでしょうか?

弁護士回答
    14
  • 親権のない子供の戸籍謄本の取得について

ベストアンサー

離婚し親権を持つ元妻にいる子供の戸籍謄本を取得するには、子供の本籍地の市役所で通常の手続きで大丈夫ですか? 必要なものは、印鑑、取得費用、身分証明書ですか? 回答お願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 元夫の行為をやめさせたいです

去年末、裁判で和解離婚しました。 親権は争う事なく私ということになり、新生活を始めています。 やっと引っ越しが終わったところで、元夫から子供たちにメールが入り、今まで住んでいた家に婆さんと住まないかというものでした。元夫は転勤で家を離れたそうです。 親権を半ば放棄しておいてこんな事を言ってくる事に腹が立ちます。 裁判で親権をいらないと言ったのは...

弁護士回答
    6
  • 婚姻費用の支払いについて

ベストアンサー

おはようございます。 婚姻費用についての質問になります。 婚姻費用算定表のとおりに支払うと、借金をしてまで支払わなければなりません。 それでも算定表のとおりに支払えとなるのでしょうか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 裁判の録音可否について

ベストアンサー

【相談の背景】 訴訟を提起した原告ですが、本人訴訟をしています。 【質問1】 裁判の期日に裁判官や相手弁護士が話している専門用語が多くよくわからないため、期日に当事者として録音して大丈夫でしょうか? 【質問2】 もし録音が可能であれば、その録音を証拠として裁判所に提出しても大丈夫でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚に関しての見送り

【相談の背景】 婚姻期間23年.別居3年です。 不貞夫から弁護士介入で離婚請求されています。 土地家屋で財産分与、慰謝料の相殺の話しで進めています。固定資産評価額は1700万円です。  生活費として17万円を振り込んでもらっています。私はパート収入手取り7万円ぐらです。 預貯金が少ないのでこれからの生活が不安です。自宅売却も考えてます。  弁護士介入前まで...

弁護士回答
    5
  • 二人姉妹の両親からの遺産相続について。

二人姉妹の両親からの遺産相続について。 私の実家は一戸建て、その近くに家を建てることができない(隣接してる道が狭いため)小さな土地があります。 このふたつの土地を将来どちらかが相続すると思いますが姉の性格(感情的できれやすい)が災いし、遺産争いが起きそうで今から不安です。 ・私:40代独身。正社員で働いている。地元からは1時間ほど離れている場所...

弁護士回答
    4
  • 犬に噛まれた 治療費が振り込まれない場合の対応を教えて下さい

ベストアンサー

愛犬の散歩中にリードなしの犬が走ってきて一方的に噛まれました(リードなしで公園で遊ばせていた) 噛まれた後日 管轄の交番へ被害届をだしました 噛んだ犬に思い当たる家があり交番で確認してもらい飼い主がわかりました 私と愛犬の治療費を払う約束をしてもらいました 先月 コピーした治療明細と写真を投函郵送しましたが未だ振り込まれない連絡なしです 自宅は...

弁護士回答
    4
  • 夫の元へ家出してきた子の、妻による連れ戻し行為について

ベストアンサー

11歳の子を持つ夫婦の夫です。 協議離婚に向けて、すでに妻と子は、妻の実家で暮らしています。 親権は妻とすることに合意しています。 別居開始後、子を新環境に慣らすため、夫と子の面会やメール・電話は控えており、妻から様子を知らせる連絡もほとんどなかったので、子の様子をうかがい知ることができなかったのですが、ある日突然私のもとへ子が家出してきました...

弁護士回答
    4
  • 家庭内別居と婚姻関係破綻の関係

ベストアンサー

別居が数年続けば離婚が認められる可能性が高くなると思いますが、家庭内別居が続いて、後に合意で別居した場合、家庭内別居の期間は別居の期間に通算されますか?家庭内別居として夫婦関係は冷え切っていても、子供の世話、家事などの一部ですが、夫も分担していた場合はどうでしょうか。

弁護士回答
    7
  • 離婚を考えています。教えて下さい。

結婚当初から旦那は女癖が悪く、5年前のクリスマスのプリクラが初めて見つけた証拠でした。 もうしないと言ったのにも関わらず、女の影は絶えず、2年前は浮気相手を家に連れ込みました。 その後許した訳ではありませんが、8月中頃に喧嘩なり、お前らみたいな糞みたいな奴らと言われ、旦那に投げつけられ鎖骨を骨折。全治2ヵ月、現在リハビリ中です。 離婚したいのです...

弁護士回答
    3
  • 婚約不履行について

約1年同棲した彼女(バツイチ子持ち)と経済的理由により、1度同棲を解消(双方合意)しました。その後、お互いに経済力を立て直した上で同棲再開しようとなったのですが、1度合意し実家に戻った彼女が同棲解消を拒み始めました。 私が何度も説得し、その時は納得して落ち着くのですが、ついには「自殺する」や、「子供は貴方が育ててください。子供置いていきます」というメー...

弁護士回答
    3
  • 知的障害を持つ妻が子供を連れて実家に帰り、親権を取りたい場合の対策

【相談の背景】 私の実家で同居してた妻が自分自身が思い通りにならなく、一歳の子供を連れて妻の実家に行きました。 もともと妻は軽度の知的障害で精神安定剤も飲んでおり、薬の飲み過ぎで倒れかけたことがあります。本人としては注意されることが嫌、子供の世話等をされると子供を取られたと思うことからストレスが溜まっていたようです。回復後、注意の仕方などには気...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の慰謝料の差押え

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫相手に慰謝料請求し、弁護士を通じて同意書は得ましたが、期日までに振り込みがされませんでした。 尚、社内不倫でしたので会社や部署名などは把握しています。 【質問1】 この場合、まずは相手に書面などで勧告すると思うのですが、給与を差押えることは可能なのでしょうか? 【質問2】 もし差押えが可能ならば手取りの四分の一だと思うので...

弁護士回答
    4
  • 友達との金銭の貸し借りについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 先日も相談致しましたが、友達に6万貸して期日までに帰ってこない場合の法的に返してもらう方法ですが、裁判所のホームページを見ても少額訴訟や支払督促などいろいろありどれがいいのかわかりません。 【質問1】 1000円ていどで出来ると教えて頂いたのですが、どの方法がいいのでしょうか? 教えて頂きたいです。

弁護士回答
    2
  • 監護権 親権 財産分与 モラハラ

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞行為がばれてからモラハラが酷くなり、離婚を考えております。 別居するなら離婚するといわれてますが別居するにあたって子供を連れての別居は許さないといわれております。 主に育児をしているのは私です。 【質問1】 強引に連れて行っても保育園の帰りに無理やり連れて帰る可能性が非常に高いので先に監護権の申請をしたいのですがどうしたらい...

弁護士回答
    2
  • 旦那と別居中で、どうしたらいいか分かりません

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、旦那と別居中です。私は今購入したマンションに住み旦那は別の場所に住んでいます。これから先、離婚について話し合いをしていくつもりです。 旦那の住んでいる場所は知りません。というか、どこに住むのか?と聞いても、なんで教えないといけないのか?と言われました。 旦那は協議書を作成すると言っていますが、なかなか提出してこない上、出て...

弁護士回答
    8
  • 育児をしないという理由で…

ベストアンサー

離婚できますか? 1歳半になる子どもが1人います。 夫は働いていて私は現在は専業主婦なのですが、来年の4月からは保育園に預けて働こうかと考えています。 夫は子どもが生まれてから育児に全く協力せず、オムツの1枚も変えたことがなければお風呂に入れたり遊びに連れて行ってくれたことも1度もありません。 休みの日も自分の自由にして、独身気分、自分勝手にして...

弁護士回答
    4
  • 児童保護施設入所・退所について

相手方にいる息子(中2・小4)からメールがあり 父ちゃんに髪の毛引っ張られたり叩かれたり蹴られたりされてる とのことでした 長男は1年前にも病院からの通報で施設入所歴があり 今回も警察や施設は嫌だと言っていましたが 深夜に近くの私の実家に逃げこんできて そこから警察へ行き事情聴取を受けました 警察のお世話になるのは3回目 長男はこの1年で...

弁護士回答
    3
  • 離婚希望

ベストアンサー

8か月の子供がいます。4か月の時に夫が子供を風呂に入れていた際、大きな音と泣き声がしたため見に行くと、立ち上がった際1メートル程落下させたとのこと(風呂椅子の上に臀部から落ちたらしいです…)。そして何事も無かったかのように湯船に浸けていました。幸い大事に至らず済みましたが、体内で出血していたら。頭や顔から落ちていたら。指摘してもその場しのぎの反省。仕...

弁護士回答
    1
  • 審判と訴訟、どちらの離婚方法がより良い条件になるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 孫とり離婚されてますが、審判で離婚するのと、訴訟で離婚だったらどっちの方がより良い条件で離婚できますか。 関わるとろくなことないので、面会は希望してません。 【質問1】 審判か訴訟での離婚の条件について

弁護士回答
    6
  • 離婚話し合い中の生活費について

閲覧ありがとうございます。私は今26歳で旦那が35歳で結婚してもうすぐ3年ですが、別れる事にしました。言い出したのは旦那で、理由は夫婦としての価値観の違いや愛情の薄れ、同居中の私の親と妹達の生活の価値観の違いに堪えれなくなった事です。私としての一番の理由は旦那に子供を作る気がなく、夫婦として一緒に頑張ろうとする意欲を旦那から感じられなかった事です。 ...

弁護士回答
    3
  • 協議離婚の際の注意点

ベストアンサー

お世話になります。 DV未遂や暴言、金銭感覚の違い(借金)などから離婚したいです。 現在はDV未遂の際に警察に通報してアドバイスの元別居(避難)して1ヶ月です。 そこで、協議離婚する際に取り決めたことはどこまで効力があるのか教えてください。 私は養育費や慰謝料などはいらないので、面会交流を拒否したいので協議離婚で 決着できればと思っています。...

弁護士回答
    4
  • 離婚が成立するまでに子供達に会う方法が知りたいです

仕事から帰宅すると妻からの置き手紙があり子供を連れて出て行かれました。妻の職場、子供の学校などに連絡した後警察に捜索願いを頼みに行きましたがモラハラを理由に捜索願い不受理手続きをされており離婚したい弁護士を通して連絡するとの書き置きを見せられました。現在妻は子供達とシェルターに保護されているようです。警察に事情聴取されモラハラと取られることに関...

弁護士回答
    3
  • 夫からの家事に関する罰金制で困っている中、子供に引越しを手伝ってもらうための方法を知りたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 3月頃、夫から家の家事(掃除洗濯など)をやらないと罰金制に勝手にされ、送迎費としてどこまではいくらと勝手に決められ、今月初めにそれを借金だと言い、今までの分も払わないなら出ていけと言われました。 成人した子供もいるのですが、夫からの暴力や夫の扱いが奴隷か召使いのようだと文句を言って、夫が暴力をした時に勝手に出ていけと言われて家を出...

弁護士回答
    3
  • 求職中の夫が就労証明書を偽造した場合の法的リスクは?

ベストアンサー

【相談の背景】 求職中で無職の夫が、娘の保育園継続通園のために必要な就労証明書を、会社経営している知人に作成してもらい役所へ提出し受け入れられてしまった。 【質問1】 夫は私文書偽造の罪に問われるか 【質問2】 その事実に気づいたが、退園を恐れ通告出来なかった自分も罪となるか

弁護士回答
    4
  • 別居時の使い込みについて

ベストアンサー

主人が別居中の期間(1年弱)に家族の将来のためにと貯めていた貯金150万円を使ってしまいました。 それが発覚し、現在主人が実家に行き再び別居中です。 まだ残高があるため、使われる可能性があり、通帳を渡してほしい、履歴を見せてほしいとお願いしているのですが応じてもらえないため、今回の給料日に主人に渡す分は振り込まず保管しています。 これ以上の散財を防...

弁護士回答
    7
  • 離婚に際して弁護士をつけるメリット、また弁護士の手腕によって養育費の額は大きく変わりますか?

ベストアンサー

結婚7年目、別居5ヶ月、3歳の子供がいます。 私(妻)は早く離婚したいです。 今回、夫には弁護士がついており、離婚条件の養育費は4万で、養育費算定表からすると6-8万ですのでほぼ半額です。 この条件を飲めば親権は私になるとのことですので、それで十分とも思います。 でも子供のことを考えると養育費の件で、私も弁護士をつけて争いたい気持ちもあります。 ①養...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから