法律相談一覧
-
別居中の相手方の住むマンションの費用負担について
離婚調停中です。私が婚姻費用(審判済)を月15万円ほど、振り込んでいます。妻、子供が住むマンションの名義は私ですが、私が住んでいないマンションの住宅ローン・管理費等を婚費とは別に支払っています。合計すると収入に対し、大きな金額で困っています。 私が振込む婚姻費用と妻の収入で、妻が住居を別に賃貸することもできるのではと思いますが、離婚が成立する以...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所からの通知書の送付先
養育費の調停で所得証明書の提出をするようにと通知書には書かれていましたが、実際は所得証明書の提出を求められませんでした。 子どもの父親は調停で無職だと言ったみたいですが、以前あるお店の前で旗振りをしているのを目撃したんですが、そのお店で働いてることが分かりました。(県外には行っていませんでした) 所得証明書の提出がなければ、相手が働いていても無...
- 弁護士回答
- 4
-
-
状況の変化に伴う、元夫と子供の面会交流について。元夫の意見が正しいのか。
ベストアンサー現在12歳(中学1年生)双子の子供を育てている者です。 8年程前に離婚しました。離婚後、元夫と子供は月1(3時間)、夏休みは6時間で面会しています。 子供が中学で部活(月~土曜日)に入り、それに伴い塾の曜日を平日から土曜日の午後に変更しました。学校では中間テストや期末テスト等もあり、小学生の頃に比べると明らかに忙しい状態です。 そのため、日曜日(元々ピ...
- 弁護士回答
- 11
-
-
離婚について。電話会議、妻が働いていない。
協議での離婚の合意が得られずに調停を経ることになりました。 別居して相手側(妻)が遠方に住んでいるため電話会議というものを利用しようと思うのですが追加の書類があるのでしょうか? また合意が得られなかったのが養育費の件であり、相手側が両親から就職や保育園は離婚するまでは控えておくように言われたとのことで別居して約1年経ちますが就職等していません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「元妻からの養育費増額請求を拒否できるか?」
ベストアンサー【相談の背景】 関西在住の者です。元妻から娘の大学費用(23年4月に入学)不足のため養育費増額請求があります。元妻は精神疾患(理由は親の介護)で失業し現在は障害年金収入のみ、当方は会社員で現在年収約750万円、離婚後再婚し専業主婦の妻と大学生(養子縁組)、小学生の子の4人家族です。十数年前に離婚し、調停で養育費36000円/月が決まり、もれなく入金しています...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費 借金のある相手から請求できる?
ベストアンサー養育費の支払いをして欲しいとお願いした所、ローンや借金があるから何を言われても1万円しか払えないと言われました。 養育費の調停をしても借金がある人からは算定表に記載されてる金額は請求出来ないのでしょうか? 又、もし借金は関係なく、算定表に基づいて請求出来るという場合は、算定表に記載されている〇~〇円とありますが、〇~の最低金額になってしまうので...
- 弁護士回答
- 4
-
-
家賃値上げの訴訟について
【相談の背景】 入居テナント更新時にあわせ家賃値上げをお願いしたが、合意を得られず法定更新となった。 今後、家賃値上げの調停、訴訟を見据えている。 【質問1】 ①調停訴訟で、値上げを実現できた場合、契約自体は、法定更新は解除され合意更新となるのか ②その場合、期間の定めと、2年毎の更新料請求はどうなるか ③その後、更に賃料値上げを行う場合、何...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判の見立てと挽回方法
現在離婚裁判中です。 双方が子供が一人づつ引取り別居中です。 私は子供二人の親権が希望で、相手方(家内)は長女だけの親権が希望です。 調査官の調査が終わり、相手方の吹き込みもあり長女(中学生)は母親に親権を委ねると言っており、調査報告もそれに沿ったものです。 相手方は現在心療内科に通院しており、混合性不安抑うつ傷害との診断です。 心療内科のカル...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫による相手側への慰謝料請求について
いつもお世話になります。 不倫相手に弁護士に依頼して訴えを起こすめどがつきました。 長文になるため過去の質問を読んで頂けたらと思います。 これまでの状況と、要求したい内容など見て頂き訴えが正当で通るものか、また何か助言などありましたら宜しくお願い致します。 不倫発覚 10年11月 当事の夫婦仲良好 発覚時相手妊娠 交際数日で妊娠、相手にも交際相手あ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どう対処すべきでしょうか
母(離婚) 母の彼氏(既婚) 私 私の元旦那 私は一年前に結婚が決まりその時に母と彼氏が家を建てるから一緒に住むのはどうかと2世帯でと土地を買い家を建てました。この時に私は母に預けてあった200万を出し彼氏は金利も含め5千万ローンを銀行で組み、土地と家の支払いをしました。 ローンの名義は彼氏で連帯保証人まではわかりません。毎月15万で母と彼氏が毎月10万...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
債務整理の着手金について
【相談の背景】 現在、主人が債務整理の契約後に何度か着手金を分割にて支払っている最中です。 契約書を見てみると 着手金の内訳で ①業者の約定残高が100,000~500,000円の場合 (相手方1社につき 55,000 円(税込) ②業者の約定残高が500,001~1,000,000円の場合(相手方1社につき 77,000 円(税込) ③業者の約定残高が1,000,001~1,400,000円の場合(相手方1社につ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
円安はテナント料改定の理由になりますか?
テナントオーナーから家賃値上げの通知が届きました。(月額45万円→60万円) 改定理由として『円安や物価の変動等が予想外に激しくなりましたので』とあります。物価の変動は理解できますが、円安になったことは賃上げの理由になるのでしょうか? こちらの物件、最初の契約時点では日本人のオーナーだったのですが、昨年1月に海外(台湾)居住の方に売却され、オーナ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
中途半端な養育費の額について
ベストアンサー養育費の調停中です。相手方の直近の年収と私の年収をインターネットの養育費算定の計算式に当てはめると、3万2千円でした。算定表でみても、大体そのあたりです。他に算定に影響するものはありません。 仮に審判に移行した場合、裁判所が計算しても3万2千円であれば、3万2千円で審判がおりるのですか? 審判の場合、あまり中途半端な金額で決まらない傾向に思えるので、3...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金して婚姻費用を払うのか?
ベストアンサー別居中です。婚姻費用を月19万支払ってます。調停はしてません。 毎月ね収入はありますが、これから数ヶ月給与が半分しか貰えなくなり、借金するか、貯金を切り崩して払うしかありません。そこまでしてきっちり払わなければ、給与の差し押さえを、直ぐにされるのですか? 相手は、共有財産の半分の250万を持っています。私に管理させてと言われ、管理させたら持ち出しさ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居時の生活費を借金でまかなう
現在別居、離婚調停中です。 0歳児の育児中で保育園も仕事も見つからない状態で、生活費を8万しか貰っておらず、貯金もない状態です。 身寄りもないので借金をする他ないのですが、生活費を増額して欲しい旨を相手に伝えたのですが、法的に6万払えば問題ない8万払うだけありがたいと思えと言われました。 相手の所得は約年収320万ほどです。 相手は実家で何不自由なく暮...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚できますでしょうか?
初めての相談になります。 よろしくお願い致します。 今年の初めから、実家に子供2人(未就学児)とお世話になっています。 関東に住んでいたのですが、夫の言葉のDV(罵倒する言葉や、死ね等頻繁に…)や実際に突き飛ばされる、経済的DV等があり、区の女性センターに相談に行っていました。 私にも悪い所はあり、家事がおろそかになっていたり、部屋が散らかっていたり(家...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停、離婚訴訟、早期解決方法
ベストアンサー現在、私(夫)が離婚、面会交流の申し立てを、妻が婚姻費用の申し立てをしています。 先日第一回調停を行いましたが、なにも進まず、次回に持ち込まれました。 妻は全てにおいて自身の感情が優先されます。 面会交流も暴言を吐き子供に恐怖を与えた(実際は夫婦喧嘩なので、私も冒険を吐かれお互い様)とDV、面会交流拒否を主張しています。 何度も相手に算定表...
- 弁護士回答
- 9
-
-
養育費の調停で必要な所得証明書の項目と隠すべき情報は?
ベストアンサー【相談の背景】 大学進学費用の特別な養育費の調停中です。最新の所得証明書(課税証明書)を裁判所に提出しますが、できるだけ相手方に内容を知られたくありません。裁判官からは、見せたくないところは黒で塗りつぶしておいてくださいと言われましたが、最低限どこの部分が必要なのか詳しい説明がありませんでした。 「合計所得金額」「総所得金額等」「給与所得」の3つ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
養育費の支払い期間と再協議の可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 養育費の支払い期間について当方が支払い側で調停で協議中で、相手は大学進学の場合はそれまでの期間を協議の金額払うことを求めてます。 子供が5歳と年齢が低く進路が定まっていないこと、当方が20歳には65歳になり年金受給者になることから子供が20歳の誕生日まで支払い、あとはその後再協議としたいと思っています。 因みに両親とも大卒です。 【質...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の中に
ベストアンサー友人の話です。よろしくお願いします。離婚を考えています。相手方(男性)から離婚したいといわれました。強制執行認諾約款付公正証書を作成するにあたり現在 揉めています。 養育費を毎月支払ってもらいますが、万が一 大きな病気や怪我、又は高校や大学の入学金など大きな出費の場合 養育費とは別に お金を請求するにあたり こちら側が領収書などを提出し、その金額の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻のアダルト出演について訴訟できますか?
ベストアンサー現在調停中です。勝手に出ていき、嘘ばかりで裁判されています。 妻が無修正アダルト出演していて、その事について慰謝料請求したいのですが可能ですか? 誰がどうみても本人ですが、すっとぼけています。挙げ句に女性の敵だと言い出す始末です。 こちらは心労で10キロ痩せました。 画像認定を何処かでしなければいけませんか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手の夫からの嫌がらせに対して
ベストアンサー現在不倫相手の夫から不貞行為の慰謝料を示談にて請求されている身です。 話し合いで慰謝料の減額を求めており、一旦は了承されたようですがまだ新たな書面では約束を交わしていません。送るとは言われましたのでこちらは書面を待っていますが、不倫相手の夫から、私のことを調べている、会話の内容は録音していると言った事や、調べて出てきた具体的な内容は言わずに脅迫...
- 弁護士回答
- 4
-
-
財産分与、養育費、婚姻費用
【相談の背景】 現在、離婚調停を控えております。 財産分与、養育費、別居における婚姻費用について教えて頂けますでしょうか? 【質問1】 財産分与、例えばマンションの場合、机上査定額が基準になるのでしょうか?それとも、実際に家を見てもらって見積もりを出してもらった金額になるのでしょうか?評価額とはまた別なのでしょうか? 【質問2】 養育費や婚姻...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費特別条項及び財産分与についておうかがいします。
ベストアンサー養育費月額金額は決まりましたが特別条項の[子の進学、病気、事故等特別の出費を要する場合には、その負担につき、別途協議する。]が書いてある場合に、負担を拒否した場合に強制力はありますか?また、相手の出方で強制力は生まれますか? この特別条項が無い場合には相手が強制力を持たせる事は出来なくなりますか? 今回財産分与で財産等を大きく譲り養育費を低く...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用分担請求の中身について
ベストアンサー主人が2か月前に帰ってこなくなったので、婚姻費用分担請求の調停をしようと考えています。 主人年収580万円、私は専業主婦なので0円です。算定表では12~14万のところにあたると思います。 1歳と5歳の子供を私がみています。 今月は主人から10万の送金があったのみです。おそらく、今回は住宅ローンやマイカーローンは支払ってくれてると思います。 調停すると私は支払...
- 弁護士回答
- 7
-
-
姉が離婚のため別居中の義理兄からお金を騙し取られ続け、困っています!
姉の離婚問題で相談です。姉は、今年の6月から義理の兄から度々DVやモラハラを受け、命の危険を感じた事から、8月に警察にも相談し、別居を決めました。念のため警察からも義理の兄に警告を入れていただき、先月から義理兄との家を出て、離婚を要求しました。相手側は、当初離婚に合意しましたが、何かと理由をつけて判を押してくれません。また、話し合いの際に合意した養...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活費についてどこまで請求できるか?またその方法について
ベストアンサー主人と別居状態になって2年半です。1年目は生活費30万冬のボーナス15万、2年目は生活費20万ボーナス10万、今年6月は生活費11万、7月は15万、8月はゼロでした。私はパートで働いており月11万前後の収入があります。中学生2人と年金暮らしの両親、祖母と実家で暮らしています。主人は生命保険会社に勤めておりそれなりの収入はあると思いますが6月頃から約束を破ったからと今...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費 増額 申立てについて
養育費増額申立てをしようと考えております。 離婚の際に作成しました公正証書では、養育費4万円になっております。 しかし、一年後に元夫の収入に虚偽があったと判明し、増額して72000円今までいただいております。 しかし、その内容は証書にしてません。 相手は11末で退職し12月から実家の仕事をするというので減額を希望してきました。 私は急には応じられない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
精神疾患による休職後の婚姻費用支払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 妻と1年半の婚姻期間、3年間の別居期間を経て、私から起こした離婚訴訟が棄却されました。納得していませんが、理由は私がモラハラなどを通じて婚姻関係の破綻を招いた有責配偶者だからとのことです。 また、別居期間中は、婚姻費用分担調停を経て20万円の婚姻費用を妻側(4歳の子供有)に渡していました。 ほどなくして、私が精神的な疾患を理由に会社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割調停を委任した場合の報酬を教えてください。
【相談の背景】 相続人4名で、Aから遺産分割調停を申し立てられました。 Aは、他の相続人に特別受益、不当利得が有るとしています。 Aの弁護士さんの報酬は法定相続額から増額した金額に料率の乗じて請求するとしている様です。 【質問1】 私が遺産分割調停を弁護士先生に委任した場合、成功報酬は、法定相続分からの増加分に料率を乗じて算出するのでしょうか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫関係の慰謝料を請求されている。
出会って1週間くらいの女性と不倫をしてしまいました。その女性は、全く働かず、好きなことしかしていない旦那を食べさせていて、何十万というお金も貸したり、借金の肩代わり、高額なギターなども買っていました。それに加え、喧嘩になると暴力を振るわれて、今でも目の中に傷が残っています。家賃も全て女性が払っていました。 その女性は旦那と別れたいから、私と不倫を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料についての質問です。
【相談の背景】 離婚届を書いた後の不貞行為 婚姻関係破綻後という事で慰謝料成立しない可能性あると教えていただきましたが、元々モラハラ気質の旦那に脅されて不貞行為発覚後、旦那に念書を書かされました。 不貞行為を認める内容と、子供がいるので養育費から毎月2万円減額、それが慰謝料だという内容のものです。 それと、不貞行為を周りに言いふらされていて自分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用について。決められた婚姻費用はどうなるのでしょうか?
ベストアンサー現在別居中、低学年の子供2人と生活しております。調停不成立、婚姻費用月10万と決まりました。しかし、昨年末に相手(夫)が無職になりました。婚姻中、実母のお金で購入した車を相手は無断で売却し、150万ほどのお金を所持しています。私は、パートで月7万弱(変動あり)の収入です。現在無職の相手ですが、今年の秋頃行われる社会労福祉の国家試験を受けるようです。出来る限...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家はオーバーローンなのに離婚した妻が調停申し立てして来ました。
離婚して1年10カ月です。 査定の結果オーバーローンです。プラスの分与はできません。 家は今後も単独名義人の私が住みます。 この場合負債分を私が貰うんですか? 分与対象外って事で済みですか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
養育費・子どもの面会について
ベストアンサー【相談の背景】 【養育費と子どもの面会について】 去年の8月に離婚。子どもは、4歳と3歳の2人。養育費は2人合わせて月17万円、滞りなく払い続けてきました。こちら側の条件として必ず月に一度でも子どもたちに会わせて欲しい、会えない月は養育費の支払いを考えると相手に伝え、相手も納得した上で面会をしていました。 しかし、10月頃になると相手に新しい恋人ができた...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費の申し立て 振込などについて
【相談の背景】 離婚した際、養育費に関してちゃんとした話し合いをしておらず、頂けなかったり、予定より少なかったりする時もありました。頂けるか不安なまま5年経ち、元旦那が再婚する事になりました。今までは催促しないと相手からは連絡もないままで頂けない感じでしたので連絡をすると渡します。みたいな感じでしたが再婚したので振込にしたいと言う事なのですが振込...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料。ただ妻の言い分だけで金額を判断 決められるのですか?
私は現在 離婚調停中なんですが 妻に慰謝料を求められています。 理由として 6年前の破産 暴力2、3回 暴言 子供教育の不参加 家計への不関心 等だそうです。 金額は200万と言われましたが 基準ってどこにあるんですか?わかりません 因みに 妻はうつ病です。 診断書には私が原因と書いてあるそうです。 ただ妻の言い分だけで金額を判断 決められるのですか? 慰謝...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費 年齢 新算定表
ベストアンサー養育費について 今4歳と10歳の子がいます 養育費算定で今は2人子がいる額で出しますが、上の子が貰わなくなり、1人になった時は、養育費は、半分になるのですか? 上額20歳の頃下が14歳なので、日弁連が出してる算定表見たら、年齢で考慮されていました。それだと14歳の時は1人子いる時と今の年齢2人とさほどもらえる額が、かわりません。日弁連の出してる算定表を調停員...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費と婚姻費用の問題についての調停申し立てと長期化の希望
【相談の背景】 育児をしたくないと妊娠中に家出をされて、離婚調停を申し立てられました。 【質問1】 養育費が納得いく金額ではなく、婚姻費用を長く貰った方が得です。なのでできるだけ長びかせたいのですが、その場合は離婚したくないやり直したい。の主張で良いでしょうか? 【質問2】 その場合一般的にどれくらい長引きますか? 【質問3】 早く離婚したい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
扶助相談。また、それは相手方が拒否することができますか?
2年半ほど前に調停離婚をしました。こども3人のうち1人は私、2人は元主人になりそれぞれが親権をもちました。その時に面会の取り決めをしなかったのですが、今からでもできますか?また、それは相手方が拒否することができますか? 最近になって娘から連絡があり内緒で2度ほどあったのですが、元主人に私に会ったら出ていかされると言っています。こういうことを言って子供を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻子供が住んでる家を売りたい
【相談の背景】 現在妻、子供と別居しています。私が家を出て、購入した一軒家には、妻子供がすんでいます。ローンは私が100%私がはらい、私に所有権があります。離婚調停は不成立で、妻の要望は家を妻の名義にし、ローンは全て私が払うでした。 【質問1】 家を不動産会社に売り、強制退去をさせようとした場合、慰謝料や損害金など取られますでしょうか?それはいくら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費以外でも強制執行できるかどうか
ベストアンサー三年前に調停離婚しております五歳の子供と暮らすシングルマザーです。 強制執行について二点伺います。 未払いが何ヵ月も続いたため相手方に一年前くらい数回に渡り内容証明や普通郵便で養育費を支払うよう勧告しましたが振り込まれませんでした。給与差し押さえでは逃げられる可能性が高いため、口座から強制執行しようと思います。 調停で決まった支払いは、養育費以...
- 弁護士回答
- 3
-
-
前妻の過度な養育費請求、子どもに会わせないなど脅し、罵倒
ベストアンサー【相談の背景】 バツイチ同士事実婚をしました。 彼の前妻に振り回されて困っています。 前妻は再婚し、子供11歳、8歳の親権があります。 4人で住んでいた住宅に、ネイルサロン併設していますが、扶養内くらいの稼ぎです。 彼は1050万年収があり 毎月21万と加え別に学費、学校に支払うお金も出しています。 住宅ローンも月17万かかっており、売却検討を始めました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費について。何か手立てはありますか?
子供の養育費についてなのですが、現在相手方と全く連絡が取れずにいます。 養育費の支払については、先月までは期日守られず金額も少ないながらも何とか振り込まれてる状況でした。 何度も催促のメールや電話をして、やっと一方的にメールが返ってくる。そのメールに連絡下さいと返信するも音沙汰無し、と言った状況です。 今月に至っては全く連絡も無く振込みも無しで...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費支払いについて
現在、養育費の調停中です。子供が3人居ましたが 一人は私の所、残りの二人は相手の所に行く事になりました。二人分の養育費を支払わなくてはならないのですが、普段の生活費がマイナス状態です。借金をしてまでも養育費は支払わないといけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻関係破綻→不貞→離婚
ベストアンサー結婚して6年。 奥さんといるのが嫌で不貞行為をしてしまいました。その不貞行為がすぐに奥さんにバレてしまいました。 奥さんは不貞が原因で離婚と言い、 慰謝料300万 養育費4万×2人 財産分与 相当額 を請求されました。 不貞をしたことは悪い事なので慰謝料等は仕方ないとは思ってます。 しかし、今まで奥さんにお金を管理してもらっていて、この事があり通帳とキ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料残債の支払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 2021年3月に離婚しました。婚姻期間は4年、子供は2人(2歳と1歳)で親権は自分です。 パートナーの些細なパワ・モラハラの積み重ねにより精神的不安、苦痛により不貞をはかってしまいました。(現在その相手との関係はありません。) その件で、慰謝料として300万円と、婚姻中に発生したローンの残債折半で200万円。 合わせて500万円を請求されました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分の責任なんだけれど
夫から離婚請求の裁判を起こされそうです。現在調停中です。 いろんなことを回避する方法を探しています。 夫と子供がいる身でありながら、とある男性を好きになってしまい、肉体関係まで持ってしまいました。 その男性と一緒になりたいと考えています。 現在子供を連れて、夫の元から別居中です。 周りの助言をもとに、策略的ではありますが、子供を連れて引っ越し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚、離婚条件について
【相談の背景】 1月に夫が帰らなくなり(実家に戻った)、小さい子ども(現在11カ月)がいた私も数日後実家に戻り、別居生活をしています。 夫から離婚したいと言われており、同意できないというと弁護士をたのんだようで、元々住んでいたところを解約する、近々調停にて離婚の申請をするという内容の手紙が届きました。 私としては離婚したくないです。 ただもしする...
- 弁護士回答
- 3
-
-
私の親権を放棄した母の扶養について
ベストアンサー私が中学生の時に離婚して出て行った母親の扶養について調停を申し立てられました。民法により扶養義務があるのは理解しておりますが、以下事情がある場合、どのぐらいの範囲の義務か予想されるか教えて頂けると幸いです。 1 母は離婚前の約10年、家庭内別居を強行した 2 上記事象のせいで私は両親の板挟みとなり、時折機嫌を著しく損なう母から八つ当たりを受け精神的...
- 弁護士回答
- 4
-
「減額 調停」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから