法律相談一覧
-
大学進学の特別費用の負担について
ベストアンサー【相談の背景】 協議離婚しています。公正証書には、進学にかかる特別費用は、協議の上、支払額を決める、という事になっています。 大学進学につき、こちらとしては、総額の半分は払うつもりがありますが、相手が弁護士を立てて、収入格差があるから、7:3にしてくれと連絡がきました。 こちらは再婚し扶養家族が3人いるので、払える額に限度があり、それを超えて、進学...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費についてお力お貸しください。
調停の件で分からないことが あるので質問させてください。 当方は2年前に離婚が成立しました。 その際財産分与なしの養育費なし での協議離婚が成立しました。 子供は当方が親権をとり 育てています。 ですが子供が大きくなるうちにつれ 生活が困難となり 元旦那に養育費の支払いをしてもらいたく 今年の一月から調停していますが うまく進まないので 相談...
- 弁護士回答
- 6
-
-
失業中の養育費支払いについて。
ベストアンサー現在、結婚3年目、子どもなし、夫は再婚、私は初婚の夫婦です。 夫には前妻との間に二人の子ども(9歳、8歳)がいます。養育費は離婚前に公正証書をかわし、月々支払っています。 つい最近、夫が急な失業にあい、2ヵ月間収入がない状況にありました。その時期に養育費を支払えない状況になったため待って欲しいと伝えたそうです。その後前妻から、支払いの督促があり、その...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸物件の違法建築による退去に伴う件
賃貸物件の違法建築による退去についてですが、 1、重要事項説明書に利用料金の支払い義務という条項があり、利用可能な状態で本物件を提供したときから発生するとあります。 現在居住している物件は違法建築な為、利用可能な状態とは言えませんが、家賃の支払い義務はあるのでしょうか。 2、また利用料金の見直しという条項もあり、こちらには諸般の事情により利...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の概算額について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 主人と離婚調停中です。現在婚姻費用の調停・夫婦関係調整調停・面会交流調停が同時進行しております。 現在子供2人をわたしが養育する形で主人とは別居中です。 別居理由は子供への暴力および、子供の連れ去りがあったため(子の引き渡しの審判の末、私の元へ帰ってきました)です。 子供は主人のことを怖いと怯えており一日でも早い離婚を願ってい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料は、減らせますか?
ベストアンサーバツイチの男性と結婚して前の妻に慰謝料を払っている場合、旦那が病気で働けなくなったり、亡くなって払えなくなったりした場合は、再度調停をしたら 減らせますか? また亡くなった場合は、新しい妻が代わりに払うことになりますが、 支払いが高い場合は、減らすなり無しにするなど出来ますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費と再婚に伴う養子縁組の関係性について
養育費と再婚に伴う養子縁組の関係性について教えて下さい。 現在、私は年収730万円で子供2人に対して計40000円の養育費を振り込んでいます。 元妻は、年収300万円。 私の年収からすると養育費は安いものですが、公正証書で25000円と定めています。 公正証書と振り込んでいる額が違うのは、元妻が安すぎと主張し、公正証書のできた次の月から騒いだため仕方なくプラス15...
- 弁護士回答
- 4
-
-
女への慰謝料はどのようにしたらよいですか?
ベストアンサー旦那からの申し立てにより現在調停中(理由は性格の不一致)です。 第一の調停では 旦那からは住宅ローンの完済となかなかのいい条件でしたので、あと養育費がなんとかなれば了承しようかと考えております。 しかし、旦那には女がいるみたいです。 これから証拠をつかみたいと思っています。 ですが、女の証拠をとったとしても、旦那本人に事実を突き詰めると 逆...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制執行することができるという書面が簡易裁判所からきたのですが
債権回収会社からのものなのですが、この会社には現在勤務している会社や使っている預金口座は報告していません。この場合強制執行されることを勤務先に知られることはあるのでしょうか? またはこの回収会社に連絡等はした方がいいのでしょうか? ちなみに平成20年に裁判にて調停済みです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為の事実を親などに口外されたことについて。
ベストアンサー現在、こちらの不倫が原因で妻と離婚調停中です。 ネット等で閲覧したのですが、勝手に妻からわたしの親に不貞行為の内容を打ち明けることは名誉毀損の可能性があるという内容を見ました。 そこで先生方に2点質問がございます。 ①これは名誉毀損になるのでしょうか? ②電話での事なので、証拠がありません。身内の証言は有効ですか? 以上、よろしくお願い申し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
ダブル不倫で警察沙汰になり相手側だけバレた
ベストアンサー【相談の背景】 一週間ほど前にダブル不倫がばれました。 私→女既婚、子供2人 相手→男性既婚、子供2人飲食店経営 交際期間一年半不貞行為有り 発端は不倫相手とのケンカで通りかがりの人に通報され刑事がきました。 警察に呼ばれお互い別室で経緯を話しなさいと言われダブル不倫であること、別れ話で喧嘩になった事を話しお互いの配偶者に身元引受人で警察まで迎え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無職の夫から婚姻費用と養育費をもらうには
現在婚姻費用と離婚の調停中です。 養育費の話で折り合いがつかなければ裁判も考えています。 長文で申し訳ありませんが、ご回答頂ければと思います。 私も夫も現在無職。 別居しており、私は0歳の娘と実家に住んでいます。 夫は昔投資をしておりその元本が返済されているためそのお金(月5万、残り500万)と、義母の仕事の手伝い(月5万※調停時に初めて聞いたので、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ダブル不倫の慰謝料について
ダブル不倫の末、相手が離婚前提で別居しました。 私は奥様の弁護士から慰謝料500万を請求されています。 弁護士からは、慰謝料は連帯して支払う責任があるので相手と話合いをして連絡をほしいとのことでした。奥様の意向で、私に慰謝料を請求し相手には弁護士を通じて請求はしないそうです。 婚姻期間1年未満、子供はいません。 1,慰謝料は相手と相談して、減額交渉し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停条項の養育費支払い期間の具体的な記載方法について
いつも大変参考にさせていただいております。 標記の件に関してご質問があります。 現在、家裁での離婚調停中です。 娘がおりますが、相手方(妻)が親権を持つ予定で私が養育費を支払う予定です。 調停条項案を作成し、家裁に提出しましたが、養育費の支払い期間について合意が得られていません。 支払い期間の記載については 「満20歳をむかえる日、もしくは就...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養子縁組後の養育費の義務について
ベストアンサー【相談の背景】 昨年妻と離婚しました。子供は1人います。離婚の際、親権は妻が取り、私は養育費として月6万円を支払っていく事で合意しました。 今年に入り、元妻が病死したという連絡がありました。子は離婚後、元妻側の家族と暮らしており、元妻の父親、つまり私から見た義父は子を養子縁組する意思を示していました。 ですが、私としては親権を変更し、子を育ててい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫し離婚の慰謝料2
早急の回答ありがとうございます。 まだいくつかご相談があります。 よきアドバイスお願いします。 先程の続きになりますが、主人との結婚生活は15年になります。 この間、2年半ほど主人が定職につかず、私が生活費の為に借金を繰り返し、返済不可能になり自己破産した経緯があります。私はこの間パートしていましたが、とても生活出来る収入ではありませんでした。 今は主...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚、店舗の連帯保証人を解消するための不動産への交渉
兄のことで相談です。 現在弁護士さんに交渉を頼んでますが、成果がなく 以下、兄の立場で相談します。 兄は妻と離婚を交渉中です。 離婚を応じるとはいってるのですが、妻が求める金額をくれなければ応じないいっています。 また、妻の名義で契約した店舗があり、兄が連帯保証人になってます。 今までに会社への迷惑行為などをされたり、妻が不倫を...
- 弁護士回答
- 5
-
-
同居中の婚姻費用について。私が支払う額はいくらぐらいでしょうか?
30代男です。 婚姻費用の支払い額について教えて下さい。 [状況] 私(支払う側)=年収500万円 妻(受取る側)=年収270万円 子供1人=4歳、保育園 現在同居中ですが、来月同居しながら離婚(親権)調停を行います。 [質問事項] 当然同居しており、私の方が稼ぎがあるので婚姻費用を支払う義務があると思うのですが、上記の状況踏まえ、いくら家庭に入れるべきでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用について妻側が納得してくれません
当方年収:700万円、妻:80万円です。 子供2名(14歳、13歳)です。 算定表を元にすると、婚姻費用は14万円と伺っています。 また、妻の年収から、妻が居住する住居費の相場は2.8万円/月と伺っています。 したがって、婚姻費用は14万円-2.8万円=11.2万円/月となるのが一般的と伺っています。 ※自宅には、現在妻が居住しており、当方の出入りは一切拒絶されていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費と解決金の金額
【相談の背景】 養育費5万解決金200万か、養育費4万解決金300万か決めてと言われてます。 子供、13歳と10歳です。 養育費は20歳まで。 養育費算定表だと4万です。 15歳になった時に増額請求しようと思いますが、私も離婚後は時間を増やし年収あげるので、5万までいくのか悩むところです。 今後も下の子が15歳、上の子が大学進学の度に増額請求してみないといけませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用調停 住宅ローン
ベストアンサー夫の不倫発覚後離婚要求され現在別居三ヶ月です 婚姻費用と円満調停申し立ててます 家の名義は夫婦共有折半です ローンの半分を出ていった夫に負担してもらい婚姻費用は算定表の目安額からローン分を差し引いた額を毎月振り込んでもらいたいと依頼してます 夫は拒否してます 審判となって振込額がきまった後 ローンを支払わなくなってしまったら どうすればよい...
- 弁護士回答
- 39
-
-
不貞行為をして慰謝料請求されています。
ベストアンサー只今不貞行為をして相手の奥様に慰謝料を請求されています。 旦那様との関係は 不貞があったのは3か月前 交際はなし 関係・1度きり 連絡・会った1週間だけしてそれ以降はなし 既婚と知っていて会うことを承諾してしまいましたが、連絡先の交換やお誘いなど旦那様からで積極性は旦那様がかなりありました。 今奥様とメールで話し合っているのですが、求償権を破棄...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費、婚姻費用について
【相談の背景】 婚姻費用、養育費について お世話になります。 妻と事業を行っており、今年に入ってから離婚調停になってしまいました。 婚姻費用、養育費ではなしをしており、先日の調停で300万の専従者給与は養育費の算定から差し引けないとの事を聞きました。 ですが、私の口座から妻の口座間で115万円分の送金履歴がきちんとあり、妻はそのお金で妻名義の...
- 弁護士回答
- 5
-
-
別居中に弁護士を立てられた時
ベストアンサー【相談の背景】 子供を連れて家を出た妻が弁護士を立てました。 弁護士からの手紙に調停申し立てる旨の記載と子供を妻の扶養に入れたいから扶養を外す為に会社の連絡先を伝えるようにとの内容がありました。 こちらとしては別居を承諾もしてないですし毎月少ないですが生活の足しになればと送金しています。 扶養を外すのは避けたいと考えております。 【質問1】 扶...
- 弁護士回答
- 3
-
-
急に妻の弁護士から離婚交渉と婚姻費用請求調停するとの通知がきて、どうしたら良いのかわかりません
【相談の背景】 今年の5月末、妻に一方的に私が長男にDVしたと警察に通報され、そのままシェルターに保護される形で他の子供2人も連れて家を出て行きました。もちろんDVなどしておらず、子供同士の喧嘩を止めただけだと警察にも説明しましたが、それでもその疑いは残っているようで、その後家庭相談センターなどに家族の所在を聞いても警戒されて取り合ってもらえませんで...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚後生活状況が変わり養育費の支払いが困難。
私は今個人事業主で年収220万です。離婚したさいに公正証書で毎月子供2人に養育費として、6万を支払っています。元妻も最低でも年収200万はあると思います。離婚当時は毎月6万を支払えていましたが、少ししてから結婚していた時に所得税を払っておらずそれが離婚して少ししてから請求がきて、5年分さかのぼられ所得税と延滞税で160万、市県民税で250万請求がきました。所得...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費について教えて下さい
ベストアンサーまず調停で認知と養育費の話になった場合、こちらに提出を求められる書類等は何がありますか?収入においてはこちらが任意に用意した源泉徴収を提出するだけでよいのでしょうか?また別のバイトなどで副収入があったりした場合もそれが裁判所などから調査されてしまうのでしょうか? また養育費を支払っていくうちに少しずつ収入が増えたらその分多くの養育費を支払った...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停申し立ての書類の養育費・慰謝料金額について
ベストアンサー2015年2月3日に旦那のDVにより警察沙汰になり、実家に一時避難しています。 以前から、暴力DVや経済的DV、性的DV、モラハラがありました。 警察沙汰になった事は、今回が初めてです。 調停申し立てをしようと思い、家庭裁判所のサイトから書類を印刷しましたら、慰謝料や養育費について記入する所がありました。 私の場合のもらえる相当額はいくらくらいになるのでし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
母の名義変更登記に関する調停を進める方法は?
【相談の背景】 家屋名義が祖父(1999年死亡)のまま 祖母死亡 借地寺地 父、母婚姻後 当該家屋に居住 父 昨年死亡 (子2人) 母 に名義変更登記したいが、父の姉妹4人が嫁は関係ないと難癖をつけてきた。 祖父死亡、父母が地代、税金、修繕費27年間負担。 現在、祖父→父 の登記変更に対して姉妹4人遺産分割書の合意が得られないので、家庭裁判所で調停を進...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用分担調停で婚姻費用を少なくするには
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中の妻との、婚姻費用分担調停において、婚姻費用をできるだけ少なくする方法を教えていただきたいです。育休中の妻の年収はまだ分かりませんが、「婚姻費用・子1人表(子0〜14歳)」の算定表の中のおそらく4〜6万円の部類に入ると思います。ここで、妻が事前に求めてきている6万円を下限の4万円にする方法としてどのような方法が考えられますか?...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停で算定された婚姻費用の返金方法
ベストアンサー【相談の背景】 離婚裁判中です。離婚調停では相手方は無収入との申し出だったため、私の収入だけで婚姻費用を算定され、受け入れることになり現在も支払っています。 しかし、離婚裁判の中で実施した調査嘱託により、相手方には過去から収入があった事が判明しましたので、これまで支払った婚姻費用を離婚裁判の財産分与の中で調整してもらおうと考えています。 【質...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停で離婚が成立しそうだが別居期間をのばしたい
ベストアンサー私(妻)から申し立てをした離婚調停中です。 夫も渋々ながら離婚に同意してくれました。 でも、まだ別居期間でしばらく過ごしたい場合は、どうすればいいのでしょうか。 できれば小学生3年生の子が小学校を卒業するまで、今までと同じ生活費をもらいながら別居でいたいです。 理由は、いまの家から職場が近いからです。 体調もあまりよくなく、すぐには仕事を増やせない...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相手が無職になった場合の養育費への影響
【相談の背景】 離婚調停中です。相手が無職になってしまいました。これから訴訟になるかもしれません。 私はパートで大した収入はなく、小さな子どもがいます。 【質問1】 養育費を決める際、相手が無職だとどんなデメリットがあり、相手はどんなメリットがあるのでしょうか? 教えて下さい。よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚して5年。今から養育費をもらえますか?
5年前に離婚し、2年前に私は再婚をしました。 最近になって面会を希望するようになってきました 養育費ももらわずに会わせるのは納得いきません。 今からでも(再婚してても)養育費請求はできるでしょうか? また過去の文も請求できるのでしょうか? 請求する場合は調停を申し立てればよいのでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害金の請求等について
ベストアンサー2年前に別居し、一人暮らしをしています。 別居の間、婚姻費用調停があり、毎月婚姻費用を欠かさず 支払っています。併せて、児童手当も全額を妻に支払って おります。 今回おうかがいしたいのは、扶養手当のことになります。 扶養手当については、主たる扶養者ということで、 私が職場より毎月支給を受けております。 今般、職場より毎年1回の支給要件確認の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養子縁組後の離縁、養育費について
ベストアンサー再婚し、私の子供(8歳)が夫と養子縁組しました。 その為、元夫より養育費の免除を求められ調停になる予定です。 元夫の弁護士より養育費0は当然と書面で届きました。 収入は元夫が養父の2倍あります。 私も弁護士事務所に相談に行きましたが、収入など関係なく養子縁組している時点で元夫の養育費支払い義務はないので0で間違えないと言い切られました。 離縁しない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手方の収入が低い時、婚姻費用分担は請求出来ないのか
ベストアンサー妻と別居して数カ月。3人のこども(いずれも10才未満)は私が監護しています。妻はパートなので、私が妻のアパート家賃も出してます。二重生活で生活は苦しくなってきています。調停であと、2カ月で妻はアパートを退去し、それ以降は私が家賃負担することはないと決まりました。 そこで、質問ですが、私から婚姻費用分担調停を申し立てたいと考えています。現状の年収は私...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料と連帯保証人
二つの連帯保証人について教えてください。 夫の不倫相手への慰謝料請求をするのですが、相手に資産がなく辛うじて働いている収入の低い者の場合、こちらは相手の債務に連帯保証人をつけることを依頼することは出来ますか? 今までのやりとりで、相手にあまりにも嘘が多く、万が一、住所不定で会社も辞められてはと感じています。信頼性がないのは裁判所もわかっている...
- 弁護士回答
- 4
-
-
賃貸物件の原状回復費用請求につき、賃借人からの減価償却分を減額せよという主張に応じる必要があるのか?
ベストアンサー賃貸マンションの原状回復費用請求における減価償却分の費用減額について 1 賃貸状況 約10年ほど、ある法人の社宅としてマンションも部屋を賃貸しておりました。 入居者が退去され、居室の明け渡しを受けました。 2 異常の発見 居室内を確認したところ、天井までカビが発生し、フローリングが結露のため剥げかかった箇所や 浮いた箇所があり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与の際の住宅ローンの扱いについて
ベストアンサー【相談の背景】 現在、離婚調停中です。 調停は浮気をした夫が弁護士委任し申し立てました。 現在、2回目までの期日が行われています。 夫は自宅を出て1人アパートを借りて住んでいます。 私と子供達(2人:小学生)は夫名義の自宅に住み続けており、住宅ローンは夫が全額支払っています。 私は離婚に応じるつもりはありませんが、このまま夫の意思が変わらない場合、...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不倫慰謝料 相手弁護士の対応について
夫の不倫のため、弁護士を立てて相手方に慰謝料として250万を請求しています。 内容証明を送付後先方から弁護士を立てますと回答がありましたが半月ほど待っても音沙汰なく、やむなく訴訟を起こす旨の書面を送ったところ相手方の弁護士から「そちらから積極的に誘ってきた」「夫婦生活は上手くいってないと聞いていた」「結婚を前提につきあってくれと言われた」等、謝罪の...
- 弁護士回答
- 7
-
-
弁護士受任してから4ヶ月経ちましたが
ベストアンサー何度も相談していますが… 別居歴4ヶ月で調停の準備していますと初めて連絡来てから3か月経ちますが、 なんの連絡も来ません! どうしたら早く話して解決出来ますか? 途中相手弁護士に質問しましたが全く見当違いの回答が来て、以後書面にての連絡でお願いします…と書いてありました。 お金の話などは一切書いてありません 子供3人もいるので早く解決した...
- 弁護士回答
- 5
-
-
公正証書で取り決めた養育費について
長男が8才の時に離婚し、その際公正証書にて20才になるまで毎月3万円を養育費として支払うとしました。 今まで滞ることなく支払を続けてきましたが、高校を卒業し、来月から就職することがわかったので、元妻へ養育費の終了を切り出したところ、公正証書があるから20才まで払い続けろと一歩もゆずりません。強制執行しますからと電話も勝手に切ってしまい会話にもなりま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費審判確定後の強制執行の効力
養育費を調停で決め一度も支払いがないので履行勧告を経て給与の強制執行をしました。 そこで相手の会社側とお話しした際に債務者が裁判所に審判のやり直しをするから給与は差押えないでくれと話したらしく会社側もどうすれば良いか困っていると言われました。 その際 相手側が勝手に未払い分への強制執行を止めることができるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の支払い義務について
ベストアンサー養育費について 1.養育費とはいくつになるまで支払えば良いのでしょうか。 2.収入減により離婚時に約束した養育費より少なく支払っています、承諾をいただいた上ですが知人の情報から生活に余裕があるようだからと勝手に解釈をされ養育費の増額の依頼がありました。 3.支払いは困難であると伝えるも納得のいかない様子。 4.離婚時、慰謝料・自宅(ローンなし)などすべて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貯金額も養育費増額の理由になりますか?
ベストアンサー離婚時に2人の子供の養育費の公正証書を作成し、それに従い2年がたちました。 最近再婚しマイホームを建てたのですが、フルローンです。するとお金があるのではと、前妻から増額を請求されました。しかしあまり余裕もないし、今後親の同居や今の妻との子供ができた場合に、扶養も増えるのでこれ以上は上げたくありません。 貯金は少しずつしているのですが、もし調停...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お願い致します。養子縁組=養育費免除ではないですよね?
ベストアンサー教えて頂けたら有難いです。 離婚の際に作成した公正証書の文言に、【再婚や離職、その他の状況が変更した時には、養育費について協議する】とあります。 が、養育費をもらっている側が再婚していた事を隠していました。(故意ではない) 養育費を払っている側は、『再婚した月から今までの養育費を全額返還して』と言っている。 もらっている側は、落ち度があると思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養子縁組の養育費について
ベストアンサー【相談の背景】 2年前に元妻と離婚し、公正証書を作成して養育費を払い続けてきました。 1カ月ほど前に元妻が再婚し、養子縁組をすると連絡がありました。その際、養育費については、家計が厳しいため免除ではなく減額でお願いしたいと言われました。 私(夫):年収500万。再婚済。子2人の養育費として4万円支払い中。面会は月2回程度。 現妻:年収300万。 元妻:子2人...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の支払い義務について
養育費の支払い義務について相談です。 現在一年前に別居した妻と離婚と親権(娘一人5才)の調停手続きを開始しています。 1年前に私の借金が原因で協議離婚が合意できたので、公正証書を作成し、親権は母が持ち、養育費として55千円として作成しました。 しかしながら妻はいつまでも離婚届を提出せず、口頭で約束した娘の面会交流は認めないと言い出したため、離婚届...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アクションの遅い弁護士に対して
ベストアンサー交際相手の妻から不倫慰謝料を請求された為、インターネットで見つけた大手法律事務所に依頼し減額交渉に入りました。 こちらからの提出書面に対し相手方弁護士の返答が非常に遅く、毎回2~2.5カ月を要しています。 当初は当方の弁護士を通じて催促をしていましたが、全く改善が見られません。 また、非常に残念な事に、やっと来た返信に対して、当方の弁護士もアクショ...
- 弁護士回答
- 6
-
「減額 調停」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから