法律相談一覧
-
婚姻費用の解釈、婚姻費用に含まれるもの
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中です。 婚姻費用が決定され支払っておりますが、同時に高校の学費や 妻と子供の携帯電話代金、国民健康保険料がこちらの口座から引き落としのままになっております。 婚姻費用取り決めの際、特にこれらに限局した話はありませんでした。 【質問1】 高校の学費 携帯料金 国保料 これらは通常は婚姻費用の中に含まれるものと解釈していた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費と面会の無効の解決について
ベストアンサー11才の娘と面会している非監護親です。 面会も養育費も裁判所で決定しました。 親権者は面会の邪魔ばかりします。 娘もいっしょになって邪魔します。 双方で面会交流については中止が決定しています。 養育費も非監護親である私は無効にするようにお願いしています。 親権者は養育費については話し合いを拒否しています。 今後の面会と養育費の無効につい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の額
主人と離婚を考えています。 私達は再婚同士で、主人には高校2人、私には小学生と保育園児の2人がいて、 主人との間に1歳になった子供がいます。 現在、別居中で主人は主人の連れ子2人と暮らしていて、私は私の連れ子2人と主人との間に生まれた子と暮らしています。 私は主人の連れ子とは縁組はしておらず、主人は私の連れ子と縁組をしています。 離縁をした場合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連絡が取れなくてこまってます。
ベストアンサー自分が家を出る形で4月から別居しており、7月早々にも家裁へ離婚調停の申し立てを行うつもりです。 ところが、相手からは十分渡しているにもかかわらず連絡がメールで入るのは婚姻費用分担金の増額 や5歳になる息子の自治体からの補助金の申請にかかわる書類の送付依頼など一方的な内容のみで、 こちらから離婚調停を申し立てるからという電話をするから電話に出るように...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚 給料差し押さえ
ベストアンサー初めまして、ご相談させて頂きます。私の不倫が原因で別居し5年になります。その間に自己破産をし、3年程前より、再び開業する事が出来ました。以前、離婚調停にて、婚姻費用だけ決定し、離婚の方は不調となり終わりました。開業するまでの間、婚姻費用は支払えませんでした。仕事を初めてから、出来る範囲の婚姻費用を払っています。先日、相手側より、給料差押えの書類...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停後に不貞を認めろという元奥様
ベストアンサー以前不倫関係にあった彼が奥様と先月、離婚が成立しました。 離婚の原因は私との不倫でしたが、元奥様にも複数の相手がいたことがわかり、 離婚調停ではお互い不倫を認めない形で、 (元奥様は調停中にも「不倫を認めなさい」と言ってきたみたいですが、彼が「ならお前も認めろ」と反論したら、それからは調停中は何も言われなくなったそうです」) 親権は元奥様 子ど...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚調停、婚姻費の支払い方法と面会交流
ベストアンサー来月2日に2回目の調停があります。婚姻費と面会交流だと思います。婚姻費は前回の時に大まかな話しをし、金額も話してました。それを書面にし提出しますが、面会交流は今回の調停では話しがつきますか?もう4ヶ月子供に会ってません。早く子供に会いたいのです。早く解決が出来るでしょうか?
- 弁護士回答
- 13
-
-
証明できない特有財産の財産分与
離婚調停中です。財産分与について、婚姻前の貯金が800万あったのですが、かなり昔のため、金融機関に頼んでも記帳出来ないので証明が難しいです。 妻も何となく分かっているのですが、金額を明確にして欲しいといっています。 現在、貯金が800万程度あるのですが、このような場合はどのように財産分与するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費審判
ベストアンサーこれから養育費免除調停、審判を考えています。 相手の再婚+養子縁組での養育費免除を求める審判の場合ですが、 私の再婚相手の年収も関係するものですか?それとも私の再婚相手は子供とは関係のない第三者の扱いになるものですか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停中の内容に金銭的なことを隠していたことについて
【相談の背景】 夫のモラハラが原因で今年から夫と別居中です。今年秋に離婚調停が終わって2ヶ月が経ちました。3回目の調停でまだ学生の子供達のために社会人になるまでは別居という形を取ろうということで夫からは算定表に基づく婚姻費と食べ盛りの子供がいるということで食費もプラスした額を多くもらえるということで合意しました。調停では子供達の学費も出すし、足り...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
収入がない場合の養育費について
ベストアンサー養育費の取り決めをして、調停離婚しました。 不安なことがあるので教えてください。 元夫は、家族数人で会社形態をとって仕事をしています。 元夫の父親が社長の位置付けですが、その父親が離婚に怒って、元夫に給料を出していないそうです。 調停員からは、給料の差し押さえができると聞きましたが、、 もし、元夫の給料を0で申告されたり、向こうの親に雇っていな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手の両親の意向
前回の概略、不倫相手へ慰謝料請求をしています。相手が、弁護士をたてて回答してきました。 その中に、「今後の示談の条件として、夫と不倫相手との間でも示談することが必須と考えています。これは、不倫相手の両親の意向でもございます。」とありました。 不倫相手は成人した社会人です。両親の意向が盛り込まれることに違和感を感じます。こちらが慰謝料の請求をして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
顧問弁護士と一般弁護士の着手金の違いは?
ベストアンサー【相談の背景】 顧問弁護士に調停や訴訟を依頼する場合、他の弁護士に依頼する場合と着手金などは違いますか? 【質問1】 顧問弁護士と一般の弁護士に依頼する時の着手金の違いは?
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費調停ー審判なった場合の金額をおしえてください。
【相談の背景】 相手275万収入 こちら生活保護 0歳一人だと審判なった場合いくらもらえますか? 【質問1】 養育費を調停ー審判なっなった場合いくらなりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居三年では破綻となり慰謝料請求は出来ませんか
ベストアンサー別居三年、別居理由は主人が事件を起こし子供と私の生活に不利益が生じた為、主人にも反省してもらうための別居でした。その後、離婚しよう私から言いました。勢いで離婚届も書いてほしいと渡してしまいました。私はサインしていません。その時は離婚しなければ子供も私もダメになると焦っていました。主人は離婚はしないとのことで、定期的に子供との面会や食事もしており...
- 弁護士回答
- 5
-
-
妻が経済的に余裕ある場合の婚姻費用について
平成29年3月に妻が子供を連れ去り別居しました。 原因は妻の一方的な理由です。(が、妻は事実のない暴力をでっち上げて調停を申し立ててきてこちら側の事実に基づいた答弁を全て否定したため、1回で調停不成立となりました。) 7月に婚姻費用の審判があり、毎月8万の支払いをするように、また遡って32万を支払うようにと言われました。(私の収入は600万、妻は400万、子供2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費用額の決め方について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中です。 夫(私)社会人、妻パート勤務(現在育休中)、生後1歳の子有り。 養育費用額を決める際に、夫婦共々昨年の源泉徴収票の年収を基に、 裁判所が開示している相場表を参考にして調停員が目安の支払い額を提案してきますよね? 【質問1に対して補足】 その場合私と妻の年収の差額が大きくて、高額費用となり私の生活が困難になります...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求がきました
不倫相手の妻から慰謝料請求がきました。全て私が誘って全て私が悪いんだという内容でした。 4年ほど前にすでに関係は終わって一切連絡もとってません。 相手方は離婚するわけではないようです。500万の請求がきていますが、私の年収の数年分にあたる金額で借金もあるので この金額を支払うことは不可能なんですが、減額や分割は可能 なのでしょうか。また、500万という...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費審判基準について
【相談の背景】 養育費増額の調停を申し立てましたが、不成立になり審判に移行することになりました。 審判の養育費基準を教えて下さい。 【質問1】 養育費額は、裁判所算定表をもとに決定されるのでしょうか? 個別事情を主張しても算定表額より増えないでしょうか? 【質問2】 退職金前払い制度で支給され、確定拠出年金へ積立している収入も年収に含まれます...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の増額申請について
【相談の背景】 離婚して7年経ちます。 子供たちが高校生や中学生になり 経済的に苦しくなってきました。 【質問1】 調停で、養育費の算定をもう一度し直していただくことは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停と不倫相手への慰謝料請求 同時進行できるのか?
ベストアンサー旦那の不倫が原因で現在別居中です。 私は実家に。旦那は不倫相手と同居しています。 近々離婚調停の申し立てをする予定で 旦那は離婚には合意しており 後は慰謝料 養育費について調停で話す予定です。 そこで質問なのですが 不倫相手への慰謝料請求は 離婚調停と同時進行で請求していいのでしょうか? 離婚調停は弁護士さんをつけずに自分ですることにしたのですが...
- 弁護士回答
- 5
-
-
私名義の住宅の立退き裁判をしようと思います。どのような裁判の流れになるか知りたい。
ベストアンサー離婚が確定したにも関わらず、未だに相手と子供が私100%名義の自宅に住んでおり養育費と住宅ローンの二重払いとなっております。離婚裁判でも私の資産として判決が下りています。これから立退きを求めようと思います。なかなか相談には応じない相手ですので裁判となると思います。どのような流れになるのか知りたくご相談いたしました。離婚のように調停から始まったりとか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
合意の元養育費の支払い停止をした場合でも後々請求されたら支払う必要が出てくるのか?
私は男性で2年前に離婚協議し公正証書(強制執行文付、子供への面会制限無)を作成し娘に養育費を毎月遅延なく払い続けているのですが、そんな私も再婚し子供ができました。そのことを前嫁に話し少しでも養育費を減額できないかと相談したら、「今後一切娘にかかわらないという条件で養育費を不要とする という条件で飲んでくれないか?」とLineで連絡がきました。金輪際一...
- 弁護士回答
- 4
-
-
海外に住む前妻への養育費の支払いについて
現在お付き合いしている彼(38歳)が、現在前妻に養育費として毎月8万円を送金しています。 前妻はイギリス人(国籍も)で子供(小学校2年生)も前妻と共に暮らしており、前妻は実家の飲食店を手伝っている様です。 現在の彼の年収は税込で約450万円程です。 相手が外国人だから特別なのか二人の間の取り決めなのか、詳細は分かりませんが、彼の年収からして毎月8万円...
- 弁護士回答
- 1
-
-
洗濯機
ベストアンサー新築の家を建てて半年目の時に、新築時に購入した洗濯機の不具合で脱衣室(2F)、ホール(2F)、寝室(1F)が水浸しになりました。 すぐに購入したメーカーさんが来てくれまして、復旧にあたり新築を建ててもらった業者さんに見積りを取ってもらえないだろうかと 言われ見積りを取りました。 ところが、当初は元通りにすると言う話だったのに、美観優先のための復旧は認められな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費支払い期間延長について。
【相談の背景】 大学進学を控える息子と2人暮らしです。 養育費の支払い期間は二十歳の誕生日までと調停で決めていました。 ですが、大学進学するに当たり、大学卒業まで支払い期間を延長してもらいたいと考えています。 何から動けばいいでしょうか? 元旦那は再婚しており、子供もいます。 【質問1】 調停の申し立てする際に、増額もしてもらいたいと思っていま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
養育費算定表と養育費の額について
夫からの離婚調停で、教えてください。私は専業主婦で3歳の子がいます。 条件をあげてくれと言われ、提示したのですが、弁護士をつけた夫側から条件提示がされ、 養育費算定表では4~6万円のところ、22歳の3月まで、4万円上限という提示がされました。 私は最大限いただきたいのですが、調停委員からは、「年収は算定表では4~6万円の枠の真ん中より下の方だし、 審...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の回収方法について
ベストアンサー【相談の背景】 別居中の夫に対し、婚姻費用調停を起こしています。 こちらの条件の1つとして、支払は給与天引きの旨を提示しています。 また、2020年9月より、婚姻費用が未払の為、その分に関しては一括請求したいと考えています。 いずれの条件も相手は納得しておらず、支払い能力がないことを理由に支払い拒否をしています。 しかしながら、勤務先は同じで、私自...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の金額見直しの時期について
ベストアンサー【相談の背景】 養育費の決定がされ、内容に不服はありますが、こどものために支払いをしたいと思います。 【質問1】 ただ、金額については、何年かしたら再度見直しの調停申立てができるのでしょうか。 現在の内容は、こどものが20歳まで同じ金額を支払え、ということです。 【質問2】 また、高等裁判所の判断で憲法違反があれば、最高裁判所で覆せる可能性があ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用分担請求の算定金額について
ベストアンサー1婚費請求の際、今年は育児休業給付金のみの支給で給与はありません。以前にその場合こちらの収入を0と算定しても構わないと言われる先生がありましたが、申請の時は0で算定し希望額を記入し、相手が給付金で算定しろや育休前の給与で算定しろと言ってきた場合はその都度減額していかなければならないのでしょうか?来年復帰の予定ですが、保育園が決まらなかったら無給...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の支払い停止について。拒否される理由として適切なのか。
ベストアンサー養育費についてです。相手との間に1人子供がいて、相手方が育てています。相手方は結婚し、養子縁組をしています。相手方が結婚する前に養育費を調停で決め、3万5千円払っています。 これについて支払い停止を求めていますが、「離婚するかもしれない」と応じてくれません。2つお伺いします。 1、相手方は問題なく暮らせてます。その中で離婚するかもという曖昧なことで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の住居の家賃について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停を申し立てる予定です。夫とは別居しています。同居していた頃に住んでいた賃貸マンションには私と夫の荷物がそれぞれ残ったままですが、私も夫もそのマンションには現在住んでいません。別居を開始した当初、夫から荷物を片付けるよう言われましたが、次に住む場所が決まっていないためすぐには荷物を動かせないと伝えたところ、それ以降、特に急...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産の不動産(土地)の評価額について
ベストアンサー遺産分割調停中の不動産の評価額について 土地が被相続人と私と1/2づつの共有になってます。建物は私の持ち物です。全部を私の持ち分にする為の代償金について 代償分割する場合の代償額は全体の時価の1/2になりますか?それとも持ち分を売ったとしての額になりますか? 換金分割も言われてますが どのくらいの価格で売れるのでしょうか? 私の分と建物は売るつもり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚7年後の慰謝料請求 夫婦関係破綻後の不貞行為に対する慰謝料請求
ベストアンサー先日、夫の元奥様から慰謝料請求されました。 夫は7年前に裁判にて離婚してます。 私と夫は離婚調停開始後の関係です。 元奥様からの内容は不貞行為への慰謝料請求です 最近知ったと書いてありましたが、以前元奥様との娘さんを引き取っていたこともあり、娘さんも毎週元奥様のところに通っていたので私の存在を最近知ったということはおかしいと思います。 夫との関...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中です
私が子供達3人連れて別居を始めました 1年半になります 調停して婚姻費用4万(学資保険旦那が受取人)もらってましたが今は無くなりました 私に男がいると言い張って勝手にやめました でも親権は旦那で私は監護権で特に何もしてくれないなら離婚してほしいのに一生私を苦しめるため籍は抜かないと言われました 母子家庭なのに別居中だと何の補助もありません 生活がき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前妻の再離婚に伴う養育費の再請求について調停をすると言われたのですがどうなるのですか?
ベストアンサー9年前に協議離婚し公正証書などはなく養育費なども口約束でしたが毎月三万円忘れることなく支払ってきましたが5年前に前妻が再婚したので養育費の支払いはいいと言われたのでそこで支払いはやめました。 しかし、今日のことですが今年の3月、4月に再離婚するので養育費をまた払ってほしいと言われました。 前妻との間には娘が一人います。前妻が再婚して相手方との間...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の慰謝料請求について
ベストアンサー先日離婚調停にて離婚が成立しました。 離婚の原因は私の不倫です。 そこで質問です。 調停内で不倫相手には請求しないと言う条件で月々の養育費の金額を決定致しました。 しかし、離婚協議書にその記述がありませんでした。 1.文書として残っていないので元妻は不倫相手に慰謝料を請求できるのでしょうか? 2.今更ですが請求させないようにするには何が必要で...
- 弁護士回答
- 5
-
-
認知をしていない子に対する養育費の支払い義務に関して
【相談の背景】 養育費に関する相談です。 私は現在21歳で、相手は17歳です。 当時16歳未満だったため、籍は入れられず、16歳を迎えるタイミングで入籍する予定でした。 ただ16歳になる前に別れを告げられ、籍を入れないまま出産をし、現在に至ります。 現状認知はしておりません。 結婚するために、相手の実家の近くまで引越しをし、 同棲した上で出産する予定だっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料について
私は6年前元妻と離婚しました。 理由は不貞行為による離婚です。その当時付き合っていた彼女、自分に対しての慰謝料支払いは終了しています。問題は養育費です。離婚確定から今まで月5万の慰謝料の支払いをしています。子供とは一度も会っておりません。今回の相談は私の再婚になります。 相手は1歳6ヶ月の子供もおり、予定では年内に子供を出産予定でいます。 当時の収入...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用調停で夫の増給と育児休業の減給を主張できるか
【相談の背景】 8月に婚姻費用調停を申し立てました。 私は現在、育児休業中です。 収入に関してご質問があります。 去年の12月から別居をしており、今年の1月に子供が産まれました。 夫は1月から+1万の家族手当、4月から+3万の単身赴任手当、6月から昇給により+2万と去年に比べ毎月計6万の増給がありました。 一方私は8月・9月は月収20万、以降は50%の15万です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟での不貞の慰謝料請求額に関して。
ベストアンサーいつも、ご回答頂きありがとうございます。 訴訟した場合の概算の慰謝料適正額を質問させていただきます。 【不貞者】 私の妻と勤務先男性社員(妻帯者) 【不貞期間】 2011年4月~2012年2月 【不貞回数】 3~4回 【私の家庭状況】 2012年2月に不貞が発覚し別居開始。 2012年10月に妻より離婚調停申し立て。 2013年3月に調停離婚成立 2013年2月まで婚姻...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用の金額は払う側の主張で決まるのでしょうか?
婚姻費用と離婚調停1回目が終わりました。 婚費の申し立ては私。離婚調停の申し立ては夫です。 私は、子供1歳と6歳と一緒に住んでいます。 夫が生活費として3万しか渡せない。あと児童手当2万5千円で生活しろと調停で言ってきました。 私は、とてもじゃないけど生活できないと伝えました。 夫とは別居中です。夫がローンを払うマンションに私と子供が住んでいます...
- 弁護士回答
- 4
-
-
教えてください。
養育費滞納と減額について 現在7才の子(親権は相手)がカート(車)レースを本格的に始めた為、費用がかさみ 養育費を24ヶ月分滞納してしまいました。 相手から全額の120万円を請求されています。 5才の時にカート(16万)を買い与えたのは相手方で用具に関しても去年迄相手方(フルオーダーで通常品の約8倍商品)が買ったりもして、子供はもちろんもこと相手方も乗り気という感...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用を納得するために。理不尽ではないでしょうか…?
来年早々に妻から申し立てられた婚姻費用調停があります。 婚姻費用を払いたくないのではなく、納得して払いたいので、その点をご留意頂きアドバイスを頂けたらと存じます。よろしくお願いします。 なお、妻は裕福な実家で悠々自適に暮らしており、私は妻が『どうしても!』と言われて借りたマンションで一人暮らししております。 (1) 私の年収は750万。 妻...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の支払い期間を短縮するための提案は適切か?
ベストアンサー【相談の背景】 3歳のこどもの養育費を、相手側から月々お支払いただいています。養育費は、双方の同意があれば一括で頂けたと思いますが、そうなると支払う額が高額になるため借金をしなければいけないから、利息分を差し引いた分を支払うことになる、と言われました。相手がやや高齢であること、遺言も拒否していること等々の理由で、こちらとしては早めに回収してしまい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養子縁組と養育費について
ベストアンサーこのサイトでは再婚して養子縁組すると、前夫から養育費は貰えなくなるというコメントと減額され得るというコメントがありますがどちらが正しいのでしょうか? 私の場合、前夫と私で長女と次女の親権をわけており、離婚時には元夫が無職で学生だったので、卒業して就職したら養育費は見直すことになっていたのですが、私が再婚したことで、増額は認められないのでしょう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手方への慰謝料請求 半年経過
元夫に不倫がばれて離婚しました。 その際、慰謝料請求され私は元夫に支払いました。 そして、元夫は私の不倫相手にも請求しました。不倫相手は弁護士をつけていて、元夫も弁護士をつけています。 請求された金額が多かったため、不倫相手は減額でなら支払うと弁護士経由で伝えてあります。 が、元夫はそれが納得いかないようで裁判すると私に言ってきました。 しかし...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不貞行為による慰謝料請求と同時に面会交流調停
ベストアンサー今年の6月に連れ子女性と入籍し、 その連れ子とも養子縁組しました。 今現在、妻の前夫から不貞行為での慰謝料請求をされています。 離婚1ヵ月前に妻は私にの子を妊娠したので 不貞行為と言われて請求されるのは仕方ないのですが、 前夫と妻は前夫の婚姻共同生活の平和の権利を無視し、悪意の遺棄に相当する行為で 離婚より約1年前から別居、 その後離婚する半年前く...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費 算定表の改定によって、養育費の見直しは可能でしょうか?
ベストアンサー養育費についてお聞きします。 未婚で出産し、2015年頃に養育費を取り決めましたが、2019年に養育費の算定表が改定された事を知りました。 それを元にもう一度養育費の見直しをしたいのですが、可能でしょうか? 子どもも習い事を始めたこともあり、増額を希望しています。 子どもと相手方とは現在まで間接的交流のみで、相手とは直接連絡できる関係ではなく、話し合い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責側からの離婚請求
ベストアンサー夫が不倫し、家を出て別居しています。 離婚調停を起こされましたが 私は子どもがまだ小学生低学年の子が二人でそのうち一人は 病気が発覚し通院、毎日投薬治療しています。 大きくなれば良くなるようですが、いつ治るかはわかりません。 私たちは夫名義の自宅に住んでいますし、 離婚しても婚姻費用より養育費は低いし 離婚は夫にはメリットだらけですが 私た...
- 弁護士回答
- 4
-
「減額 調停」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから