18,251件見つかりました

法律相談一覧

• 調停で決まった婚姻費用が先方の主張で未払いになっていることについて

ベストアンサー

夫の借金、私のクレジットカード、婚姻費用と複雑に絡んでるので、長文お許しください。 現在別居中。2年と少しです。 調停で婚姻費用が決まりました。 *当分の間別居すること *別居期間中、月末までに8万を婚姻費用として夫が私に銀行振込にて支払うこと 夫は同居中から私のクレジットカードを無断で使用し借金を重ね、毎月かなりの負担になりリボ払いに変更。(...

弁護士回答
    2
  • 元不倫相手に求償したい。

ベストアンサー

こんにちは。求償請求の件でご相談させていただきました。 先月 元不倫相手の奥様に慰謝料として60万払いました。本来は300万の請求でしたが、私が不倫相手の奥様より嫌がらせを受けたことなどを、依頼していた弁護士さんに交渉頂き、色々ありましたが求償権放棄などの取り交わしがなく、減額の結果60万です。 また不倫相手の奥様は、不倫相手と離婚したということでした...

弁護士回答
    2
  • 親権と養育費のみを争う離婚裁判の期間

離婚裁判の期間について伺います。 離婚調停が半年で不調となり終了しました。 その次の日にすぐ弁護士に裁判をしたいと依頼をしましたが、半年ほどかかり、先日ようやく「訴状を提出します」と連絡がありました。 調停の場で離婚には同意しており、親権と養育費の面で決着がつきませんでした。 子どもは2歳で産まれてからずっと母である私と生活しており、父である...

弁護士回答
    4
  • 養育費について。出来ますか?

現在離婚調停中です。 養育費で意見が別れて審判に移行 される段階にありますが 現在妻は育児休暇中の為、 収入は育児休業手当のみで 年収150万円で計算されており 私は年収350万円。 妻は出産前の年収が350万円でした。 現在、調停で25.000円で どうですかと言われてますが 妥当な金額でしょうか? 妻が職場復帰したら 年収も変わってくると思いますが...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停から離婚訴訟に発展する可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停を重ねても双方が合意できなかった場合に、申立人が希望すれば最終的に訴訟に発展することは理解できました。 その点を踏まえまして、次の通り質問しますので、ご回答いただけると助かります。 宜しくお願いいたします。 【質問1】 性格の不一致等、有責でない理由により離婚を申し立てられ、それを固辞したり、離婚の条件が合意できないた...

弁護士回答
    6
  • 調停離婚、裁判離婚、有責者

メンヘラ、モラハラ妻と離婚調停をしています。 妻は私が暴言(殴られたいの?、殺されたいの?)と吐いた、そして、妻が掴みかかってきたときに私が振り払った際にできたアザ(写真あり)でDVを主張しています。 私の暴言は妻のモラハラ(妻の家族に相談LINEあり)による鬱症状(診断書あり)の上のものです。 掴みかかってきたのは妻からなので、正当防衛かと思い...

弁護士回答
    1
  • 養育費離婚調停中金額についつ

宜しくお願いします。 現在離婚調停中です。 養育費についてですが、養育費算定表の金額より多く請求出来るのですか? またその請求が認められる場合はどんな場合ですか?

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用の審判、扶養請求について

ベストアンサー

夫が家を出ていき別居中で婚姻費用の調停を起こし一回目が終了しました。 夫の年収460万 私の年収320万 子供は20歳の大学生    18歳の高校生     1歳の3人で 上二人は私の連れ子ですが、養子縁組してます。 大学の学費について夫は、再婚前にも別居中にも支払うと言っていたのが、今回調停で支払うつもりがないように言ってたようです。 1.審判にな...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の養育費等について

ご相談させて頂きたいです。 まず、自分が不貞をし不倫相手と住んでいます。 その間に不倫相手との間に子供が2人産まれています。 慰謝料請求をされ、それを払っている最中です。 その間に何回か離婚の話をしましたが、払い終わるまで離婚しないと言われてからは何も無いままでしたが、最近になって離婚の話がしたいから時間ちょーだいと言われました。 今まで離婚し...

弁護士回答
    1
  • 不貞慰謝料。子の出産について。

ベストアンサー

元交際相手の奥様から不貞慰謝料の支払いを求められています。相手方は離婚も別居もしていないため、50万円(&求償権放棄)への減額を求めましたが、相手方弁護士より200万円(求償権あり)以下はありえないとの回答でした。 相手方弁護士はわたしと元交際相手の間の子の存在について、出産するかしないかは私に決定権があるのだから、出産したことは私固有の不法...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 身体の震えが止まりません

ベストアンサー

金曜日に主人の不倫相手に内容証明を送りました。 何度聞いても自宅住所を教えないので会社に送りました。 内容について何か言いたいことがあれば連絡してくださいとメールもしました。 先ほど仕事に出掛けた主人から電話がありました。 その通告書のコピーを自分も持っている。 そんなに払えないと言っている。 これは脅迫と一緒だ。 もう私と電話もメールもや...

弁護士回答
    3
  • 離婚拒否できますか。

夫が愛人と再婚したいらしく離婚調停をおこされています。別居後に愛人の存在を知ったので不貞の有責を証明するのは難しそうです。 養育費より婚姻費用の額が高いので離婚を引き伸ばそうと思います。離婚を引き伸ばすことのメリット、デメリットを教えてください。 また引き伸ばす方法はどんなものがありますか。

弁護士回答
    2
  • 相続財産管理人と共有名義不動産の買い取り価格について。

ベストアンサー

3年前に父が他界しまして、2年前に兄が他界しました。兄は多額の負債があったので、相続人全員である私と母は相続放棄をしました。しかし、不動産の名義を変えてなかった為、父親名義の自宅土地建物の兄の相続権利である4分の1を買い取って欲しいと兄の相続財産管理人の弁護士から、固定資産税評価額の4分の1を請求されています。うちにはそんな大金もなく、借りてでも払わ...

弁護士回答
    5
  • 調停が不調となった2週間後の意味について

ベストアンサー

家主側です。1週間前に家賃交渉の調停があり、不調になったのですが、裁判官より申立人は控訴したい旨を示しており、今、郵便局に向かっていると言われました。2週間以内に裁判所から通知が来た場合は対応するようにと言われたのですが、まだ何も来ていません。 1. 二週間という期間は、申立人が控訴の申し込みができる期間なのでしょうか? 2. それとも二週間以内に...

弁護士回答
    5
  • この例の場合、離婚の調停・裁判の結果は?

とある知人夫婦の話です。 入籍して四年経過、子供も一人います。ですが、入籍以来ずっと別居中です。子供は知人が実家で育てています。 知人の言い分は、以下のようなものです。曰く、 ・夫の家は不衛生だから住みたくない(室内犬あり、あまり掃除されない、掃除が手抜き…など) ・金にだらしない(無断で借金を作る、嘘を吐いて金を持って行く、ギャンブル、etc.) ・...

弁護士回答
    3
  • 養育費の申し立て時期

ベストアンサー

離婚調停中の妻側です。1番の争点の親権について決定したので、次回期日を待たずに協議離婚をしてしまおうと思っています。 同時進行していた、養育費や面会交流や財産分与や慰謝料に関して後日また申し立てをしようと思います。 そこで、養育費に関してですが、旦那は自営業で青色確定申告をしています。昨年は病気手術があったため、今までに所得が低かったです。な...

弁護士回答
    4
  • 給料差し押さえ取り下げについて、離婚協議、離婚調停サポート

ベストアンサー

【相談の背景】 相手が、子供三人の内、真ん中の娘だけ連れて勝手に家を出て、五年前から別居状態がずっと続いています。 別居してすぐに婚姻費用を調停で取り決めされて、初めの2年間半は払っていましたが、息子二人の教育費や生活費が苦しくなり、相手に2年半くらい支払いしてませんでした。  元々、相手に過去に不倫の不貞行為がありましたし、仕事や家事や息子二...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料が取れるには

夫の浮気がわかり離婚協議中です 夫には500万円、浮気相手には300万円の慰謝料請求を ふっかけているので、なかなか話が進みません。 結婚期間3年、浮気期間2ヶ月、夫の年収を考えると それぞれ200万円、100万円位が相場かなと思っています。 離婚原因は夫の浮気だけでなく、私にも弱みがあるので(夫は 気がついてない)調停や裁判になると減る可能性があります。 ...

弁護士回答
    1
  • 離婚と慰謝料の支払い義務について

ベストアンサー

以前より離婚の意思はありましたが、今回、私の不倫が原因で離婚する事になります。 以前にも相談させて頂きましたが、改めての相談です。 先日、旦那から私製の離婚協議書を見せられました。そこには… 【慰謝料として500万円(月8万×63回)と子供2人の養育費として17歳♂3万、12歳♀3万(成人する時まで)、計14万円を毎月支払うこと】と記載されています。 私の給料も手...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中の任意整理について

ベストアンサー

現在別居中。8歳と5歳の子供がいますが、二人とも夫がみています。 夫からの精神的暴力がきっかけで鬱を発症し、一時的に入院していました。 退院前日に夫から離婚調停を申し立てられ、自宅に帰れずそのまま別居しています。 精神的に不安定なとき、買い物依存になっていました。現在は復職して支払いをしていますが、負債は500万近くになります。 調停では円満を...

弁護士回答
    4
  • 別居中の住宅ローンについて

現在、離婚訴訟中です。 共同名義である自宅は私が住んでいます。 相手方は別の家(自分の会社宅)に住んでいる為、住んでいる私が住宅ローンを支払っています。しかし現在、婚姻費用も調停中で婚姻費用は貰っていません。 私だけの収入では月々の返済が厳しくなってきました。 この住宅ローンの返済も婚姻費用に配慮されますか⁇ それとも、銀行に行って返済計画の見直...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の紛争、養育費などについて

昨年12月頃、調停などはかけずに前妻と離婚が成立し 二人の子供の養育費、慰謝料、前妻の親から借りた借金を合わせて 月々6万円(前妻の携帯代を立て替えていたため、1万円を差し引いて実質5万円)ずつ振り込む約束で毎月支払っておりましたが折り合いが合わず、離婚後の紛争による調停をかけました。 前妻が調停に足を運ぶことは一度もなく結局取り下げという形になり ...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用、養育費の算定資料について

離婚調停中の者です。 昨年の8月に相手側から調停を申し立てられています。 婚姻費用、養育費の算定資料についてお尋ねします。 私は昨年の4月に転職し、現職の収入が前職の収入よりも下がっています。 これまで調停において、現職の3ヶ月分の給料明細の写しを提出しました。しかし、前職の給与も含まれる源泉徴収票の写しも提出するよう言われています。 このことにつ...

弁護士回答
    7
  • 家庭内別居の生活費の件

ベストアンサー

妻の暴言や暴力に耐えきれず、自分より妻に離婚を提案しておりますが、合意されずに現在に至っております。 仮に当面、家庭内別居となった際は妻に渡す毎月の生活費はいくらが妥当でしょうか? 自分の年収は800万程度です。毎月の手取り38万程度です。 住宅ローンが2500万ほどあり、毎月12万返済しておりボーナス時に年計80万返済しております。 子供は5歳の子が1人です...

弁護士回答
    2
  • 養育費は結婚後貰えるのか。

調停で認知をしてもらい養育費を貰っているのですが、私が結婚したら養育費は払ってもらえなくなるのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用は何年前まで請求できる?

婚姻費用の請求、何年前まで請求できますか? 前回の相談内容の回答があまりにも違うのですか? 婚姻費用誓約書に記載された金額を減らされました。調停決定までの婚姻費用の間減らされた分は請求できますか? 離婚までは金額変更しないと記載あります。 回答で。①請求出来る ②出来ない。もらいすぎなら返却 ③誓約書が勘違いを証明されたら、もらえない とあまりにも...

弁護士回答
    1
  • 面会交流・養育費について

ベストアンサー

5年ほど前に離婚をしました。 前の夫との間には、現在小学校2年生の子供が1人いて私と暮らしています。 子供は前の夫に会いたがっていますが、面会交流については一切話しあわずに離婚をしました。 たまには会ってはいますが、子供の希望もあり定期的に会えるようにしてあげたいのですが、何かいい方法はありますでしょうか? 面会交流件は、夫が請求してくる権利のよう...

弁護士回答
    3
  • 休職中の養育費について。

ベストアンサー

はじめまして、ご回答の方お願いします。 養育費の調停中ですが、例えば相手側が怪我などの理由で半年間休職した場合、養育費はもらえないですよね? 相手側が復帰した時、半年間分の養育費は請求できますか?

弁護士回答
    2
  • 面会交流の決め方について

【相談の背景】 離婚後、公正証書にて面会や養育費について取り決めました。面会は月に1度以上、子供の福祉を害さないよう双方で話し合って日時など決める物です。子どもは10歳8歳6歳です。離婚から5年間経ちました。その間面会に無駄欠席や遅刻、当日のドタキャン、面会時間の超過や連絡がつかないなど様々なことがありこのままでは子どもの福祉の為にならないと思ってい...

弁護士回答
    1
  • 第三者と生活を共にしている中での婚姻費用申し立て

ベストアンサー

【相談の背景】 2025年8月より妻が自宅を出て別居開始。別居開始前、2025年3月頃から接触していた既婚男性が妻住居に合鍵を持ち出入りしている現状の中、妻より婚姻費用調停申し立てで先日第一回調停があった。15歳の子供は私と同居、住宅ローン含めて全ての家計支出負担。 家計の収支は平月は赤字。 その状況を知っている妻であり、現状の第三者と生活している中での婚...

弁護士回答
    3
  • 養育費減免になった場合の払い過ぎ分返還起算点とその判断要素について

ベストアンサー

【相談の背景】 親権者母です。再婚し、養子縁組後も元夫から養育費を貰い続けていて、それが知られて減免を申し立てられた場合、いつまで遡って返還しなくてはならないのかを調べていたとところ、 「養子縁組時に遡って、そこから返還しなくてはならない」 「減免調停申立時から返還しなくてはならない」 の2つの説があるようです。 なお、公正証書や調停証書、判...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の分担について

【相談の背景】 夫と別居をしたいと思っています。 現在は家賃の半額分を私が払っているのですが、それと同額くらいのアパートに私だけ引っ越しをしようと考えています。 収入は夫が正社員で年収600万程、私は正社員+副業でどうにか年収400万にいく程度です。 子どもはいません。 【質問1】 このような場合、私は引っ越し先の家賃と、現在負担している家賃(半額...

弁護士回答
    1
  • 支払った養育費について

【相談の背景】 元妻と離婚後養育費をずっと払ってきました。三年半前に離婚した元妻が実の子2人連れで再婚をし、養育費は離婚してから、払ってきました。 最近自分も再婚し、子供も産まれて、養育費を払うのがキツくなりました。 最近元妻が再婚したタイミングで実の子たちと養子縁組をした事が判明しました。(戸籍を取り確認した) この場合では、養子縁組してから最...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為による慰謝料

ベストアンサー

不貞行為の慰謝料ですが、 不倫相手に肩代わりしてもらい支払いをして頂きました。 ただ不倫相手の配偶者にバレてしまいました。 調停の場に進んでいるのですが、 肩代わりしてもらった金額が認められないという事はあるのでしょうか? あるとしたら、不倫相手の行為が全くの無意味になってしまうのですが

弁護士回答
    5
  • 養育費

離婚協議中ですが、養育費を子どもが20歳になるまで、18年間月々3万円支払うように要求されています。現在給与所得者年収280万円ですが、来年度以降は自営業者になります。見込み年収100万円です。算出表では、0〜1万円となっていましたが、離婚後、妻が調停、裁判を通じて訴えてきた場合、前述の希望額を私が支払うことになるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 慰謝料について

ご相談させて頂きたい内容は、慰謝料の請求についてです。実は昨日交際相手の奥様から慰謝料の請求が届きました。経緯は12年前に交際相手と不倫関係にありました。しかしながら、交際してすぐに奥様にみつかりもう二度と会わない事を約束し、別れました。それから10年後に再会し、2年間交際しておりました。再度、奥様にみつかり呼び出され、彼と共に状況説明をするよ...

弁護士回答
    3
  • 元夫から民事訴訟を起こされそうです。

ベストアンサー

調停結審後に養育費がまともに支払われないので、元夫に養育費の件を伝えました。 元夫はDVで逮捕され、そこから離婚となりました。 私が元夫のカードで借金をしていた事もあり、元夫ばかりが悪いとは思っていません。 しかし、調停で決まった事を一向に守らないので、私も生活に困っております。 養育費の件で元夫にきちんと下さいと伝えた内容の返信が下記の通り...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用分担請求について

ベストアンサー

離婚請求についてです、 もうすぐ、別居2年。 結婚17年目。子供は今年16才です。 不倫した主人からの離婚請求ですが、今まで生活費として毎月12万。 相手側が弁護士をつけて、これから3年間生活費9万にする。来月からは減らすと言われました。 生活費の算定では、15万が妥当な金額になります。 別居5年で離婚できる。弁護士をつけたから、裁判しなくても、話し合い...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用請求への不安があります

【相談の背景】 婚姻費用分担請求調停を予定しています 夫が自宅ローンを支払っています その自宅に私と子供が住んでいます 夫は実家に暮らしており、実家ローンの支払いはありません 【質問1】 住宅ローンが管理費などを合わせて15万 算定表からの婚姻費用が12万だった場合 返金を求められるケースがあるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚公正証書。何か良い方法はありませんか?

不貞行為を認めている旦那と公正証書作成に伴う話し合いをしていましたが、慰謝料金額を大幅に減額してきます。子供の養育費を支払うだけで、自分が貯金もできない生活になるのが嫌だと言って、話になりません。慰謝料もすぐには払わないと言うし。メールで家にいくらあるか知らないけど、全部やるから早く離婚してと送ってきたのに、財産分与のために、全通帳見せろと言い...

弁護士回答
    7
  • 婚姻費用のことについて

ベストアンサー

【相談の背景】 現在別居中で毎月婚姻費用を貰ってます。 婚費は調停で決まりました。その時私は無職で仕事が決まったらすぐ伝えるようにと相手方に言われました。 【質問1】 6月からパートで働き始め、毎月4万の収入がありますがまだ相手には伝えていません。 明日の面会で伝えるつもりですが、6.7.8月に既に貰ってる婚姻費用は少し返還とかになるのでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 養育費の算出について

養育費算定表で養育費の相場が出ますが、算定表の年収は、前年度の年収で見るのですか? 先日の離婚調停で、夫が、今年度の収入が前年度より下がると主張しているのですが、その主張に対して考慮されることがあるのですか? もし、考慮されるのなら、こちらから根拠になるものを要求したいのですが、可能ですか?

弁護士回答
    3
  • 離婚慰謝料の請求方法

ベストアンサー

現在、離婚調停が不成立で終わり、婚姻費用の審判の結果待ちの状態です。 残る争点は、主人の私に対する慰謝料で、主人が全く支払う意志を示しません。 裁判は、期間や費用の面から避けたいのですが、裁判以外に慰謝料を請求する方法はありますか? 離婚をしてから、慰謝料の調停をするしかないのでしょうか? 離婚前に、弁護士さんに間に入って貰い、示談を依...

弁護士回答
    3
  • 住宅ローンと婚姻費用分担金

ベストアンサー

性格の不一致ということで主人からの申し立てにより調停中です。 新築の住宅があるので、離婚拒否しようかとおもっています。 婚姻費用算定表からいくと10万くらいです。 住宅は主人名義のものになりますが、ローンが七万ほどです。今後は私たちが住む予定ですが、 婚姻費用から住宅ローンはある程度考慮されてしまうのでしょうか? 考慮された場合はどれくらいの婚...

弁護士回答
    2
  • 「前妻とのローン問題に関して、賃料の引き上げは可能か?」

【相談の背景】 主人の前妻と子が、主人名義でローンを組んでいる、主人名義の家に住んでいる件です。 ローンの半分の金額を支払ってもらい、住んでもらってますが、 この度私とのあいだに子供が生まれたたため養育費の減額を申立てましたが養育費自体の設定額が低く希望通りにはなりませんでした。 このままではローンの支払いも滞ってしまうので、前妻から賃料を...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用請求について

ベストアンサー

現在、5月末から別居中です。 旦那から通帳を返してと言われたので、生活費として10万円下ろしてから返しました。 婚姻費用を請求しようと思い、その10万円は7、8月分の婚姻費用とみなし、9、10月分の10万円と今後毎月5万円を請求しました。 その後、旦那の弁護士から 旦那が9月に家賃減額の為に引っ越したので引っ越し費用の半額を払えと 手紙がきました。また、そ...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手との養育費調停について

夫の不倫相手が妊娠し、認知と養育費を要求されています。 相手は「○○県の保育所は高い」、「あなたはゴルフに行ったり、毎月○万円の保険をかけていると聞いている」などと言って、相場以上の養育費を要求してきます。 四つ質問させてください。 ①夫はゴルフに行くと言っても、会社の付き合い(上司、取引先など)程度で、多くても月に二度程度です。また、保険に...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用請求の考え方?

ベストアンサー

婚姻費用請求の調停で、年収から算出されると、月額11〜12万程度と調停員よりお話しがありました。 妻は恐らく実家に帰り無職のままだと思いますが、月の手取りを考えると正直きつい額です。 収入が年俸制で、決算賞与を含んでの年収だからです。もちろん、決算賞与も出れば良いのですが、出ない可能性もあります。 僕側の弁護士は、8〜9万と言われていました。 婚姻費...

弁護士回答
    2
  • 同居中の夫婦の金銭の貸し借りについて

ベストアンサー

【相談の背景】 夫と別居中、離婚調停中です。 同居期間中に夫に120万ほど貸したり立て替えておりますが返済してくれません。 「お金は必ず返す」とのLINEでのやり取りは残っています。 離婚調停の中で上記を解決金として返すようには伝えていますが応じる気配がありません。 【質問1】 夫婦間でお金を返すと言いながら返さない事は詐欺罪にはならないのですか?(初...

弁護士回答
    1
  • 調停離婚後に元夫が退職した事が判明。財産分与請求をしたい

【相談の背景】 できれば至急回答をいただきたいです。。 調停離婚後の調停調書に、何らかの債権債務…確認する。と記載あり。[意味は理解してます] しかし相手は離婚後に退職。それ知り請求できる時効が迫っていたので、急いで財産分与の請求を弁護士さんに依頼し内容証明を送りました。 退職金が振り込まれたのは資料で確認済みですが、払う金は無いと数ヶ月言われ続け...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから