18,253件見つかりました

法律相談一覧

• 養育費について。何か良い方法はありますでしょうか?

ベストアンサー

元妻との間に2人の子供がいて、養育費を一人あたり7万円を支払っています。離婚時元妻は無職だった為、一般的な表から査定した額にプラス一万円をのせました。公正証書も作成しました。 自分は再婚し、子供が2人できました。また家のローンもふえ、生活はカツカツです。 前妻と連絡を取りたくないため、養育費の減額は考えていません。 前妻との子供は扶養しているわけ...

弁護士回答
    4
  • 実子に会えない状況での調停の公平性に疑問がある

ベストアンサー

【相談の背景】 元妻と先月離婚し、現在は面会交流調停中です。 子供は養女(8)、長男(4)、次男(0)、三男(0)です。 長男は私に会いたいという意思は見せているようですが、養女は私に会いたくないと言ってるようです。 次男、三男の意思確認はできませんが、産まれてから一度も会えていない状況です。 調停では、養女の意思を尊重し、実子3人に会えないのは仕方...

弁護士回答
    4
  • 円満調停について、不成立の場合

ベストアンサー

【相談の背景】 夫は離婚決意をしています。決意はかなり固いです。私は結婚期間が短い為、もう少し頑張りたいと思って何とか修復したいです。円満調停で修復したケースを見た事がないと言う弁護士が多いですが、おそらく私のが円満調停をしても夫は却下するのかなと思います。離婚原因は生活の不一致、夫婦喧嘩、価値観の違いだと思っています。 【質問1】 円満調停は...

弁護士回答
    5
  • 婚姻費用審判について

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用を請求されています。金銭を相手に持ち出され、手持ちがないので調停は自分で進めてきました。不明点は弁護士に相談だけしていました。そして調停は不調になり、次回は審判になります。 【質問1】 次回の審判では、相手弁護士と同じ部屋で質問を受けると、書記官から説明がありましたが、自分でも対処できるでしょうか?それともやはり、弁護士...

弁護士回答
    2
  • 転職の養育費減額について。源泉徴収票と給料明細どちらで決まりますか⁇

【相談の背景】 元旦那が9月はじめに事故に遭い仕事を休業。12月末まで仕事には行かず休業補償手当てをもらっていた。事故に遭った当初は別居中。10月末に離婚をしました。 離婚後すぐに女の家に転がり込みその女とその連れ子と同棲。籍をいれるつもりはないと言い休業補償手当てをもらっている間に450万越えの新車を購入し犬を飼いのほほんと生活をし休業補償手当てが終...

弁護士回答
    2
  • 調停離婚後、再婚、養育費、解決金はもう貰えない?

ベストアンサー

調停離婚しました。 子供1人(一歳)います。調停では養育費と解決費を毎月支払う、と取り決めをし、相手から支払ってもらっています。 解決費というのは私名義で勝手に借りられていた借金です。 私は離婚後、良い出会いがあり、再婚を考えています。 再婚した場合、養育費はもう貰わないつもりではいるのですが、借金の方、つまり解決金は確実に全額返して欲しいのです...

弁護士回答
    1
  • 養育費請求調停の申立をしようと思っています。

ベストアンサー

【相談の背景】 約15年前に離婚し、相手は当初約4年半は支払っていましたが、その後約5年半にわたり未払いの状態が続いてました。 その後、相手は未払い分の代替として、子の中学入学から高校卒業までの養育を行う旨を述べ、実際に約5年間は養育を行っていましたが、その後継続されず、現在私が子を監護養育している状況です。 相手の前年度年収530万、配偶者あり(配偶...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用調停の審判で決まる額は?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫有責で離婚協議中です。 私としては当面長期間別居関係修復を望んでおります。 現在飛行機の距離で子供2人を連れて実家に帰り別居しています。 8年ほど専業主婦です。 婚姻費用調停を今後申し立てることを考えており、こちらとしては日弁連算定表に則り金額を提示しています。 夫は高額すぎて手取りの収入を超えるため生活できない、コロナで減...

弁護士回答
    1
  • 養育費の報酬金に不服する場合

ベストアンサー

離婚裁判の養育費の報酬金について質問があります。 法テラスを利用している場合、事件終結後は法テラスで報酬額を決めますが、養育費は2年間分の10%+消費税だと聞きました。 私はこれはもう規定で決まっていて変えれないのだと諦めていましたが、一応養育費の報酬の決定額がとても高いという不満を法テラスにしてみたところ、「不服申し立てもできますよ、やらないとこ...

弁護士回答
    3
  • 実家で別居の場合の、婚姻費用

【相談の背景】 夫のDVを理由に、2歳の子供を連れて別居し、現在、離婚/面会調停中です。 去年8月より婚姻費用の支払いがなく、調停を申請しようと考えています。 婚姻費調停を申請した場合、実家に住んでいる場合は金額が下がると聞いたことがあります。 算定表では実家暮らしかどうかに関しての記載がなく分かりませんでした。 【質問1】 実家に暮らしてる...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚の公正証書内容の変更について

ベストアンサー

公正証書に記載された養育費の減額をもとめることはできますか。 2年前から現在中1娘一人に対し、月5万、ボーナス時10万×2をはらっています。当時認識が甘く、総支給額+結婚しているからこそつく手当を含めて、この金額を出しましたが、今、生活が苦しいです。払いすぎだとも思います。当方年収480万です。ボーナスも年々減っています。 月2万、ボーナス時はボーナスの...

弁護士回答
    6
  • 円満調停から離婚裁判 離婚原因の相違(モラハラと不倫)

ベストアンサー

現在妻と子供と別居をして9ヶ月になります。お互い弁護士を立てて、面会交流、円満、婚姻費用分担調停の3回目が終わりました。妻は僕から精神的に追い込まれたのでモラハラを受けたから離婚したいと言っています。ですが妻が別居する前に浮気相手の奥さんから僕にメールがきて、僕は妻が別居した後にメールに気付いたのですが内容として、2人で夜、車の中で話しをしていたり...

弁護士回答
    5
  • 労働審判成立後に錯誤無効と主張されました。助けてください。

労働審判が成立したんですが、会社が雇用保険の関係からアルバイトをしていたことを知り民法上の錯誤無効を主張してきました。 そして、働いていたアルバイト分の給与は未払い賃金から差し引くと主張してきました。 そうでなければ、錯誤無効を主張し調停そのものを無効にすると言ってきました。 調停文書に清算条項はあるものの錯誤無効ということで調停そのものが無効...

弁護士回答
    2
  • 公正証書作成後の借金

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、離婚はせず別居中。 別居が続く間、婚姻費用として毎月支払う額を明記し、強制執行快諾文付きで公正証書を作成。数ヶ月したあと、今後借金を返していくから満額払えないとの連絡。借金の金額は不明ですが、おそらく新たに発生したものであり、情報を開示したがらないので住宅ローンではないかとふんでいます。 【質問1】 このような場合でも、婚...

弁護士回答
    2
  • 再婚の際の養育費

ベストアンサー

まだ再婚していないですが1つ教えて下さい。 現在、元妻との間に1人の子供がいるので毎月5万円の養育費を支払っています。私と元妻の年収は500万円です。私が再婚し(再婚相手も年収500万円)、再婚相手の子供を養子縁組した場合(私の扶養になります)、養育費を減額請求すれば認められるのでしょうか。 再婚相手の年収がどこまで影響するか気になりました。

弁護士回答
    2
  • システム開発で依頼者と受託者の見解が食い違っているものを法的に解決したい

プログラミングによるシステム開発を依頼しました。 こちらは完成品は依頼内容を全然満たしていない。受託者は満たしている。で意見の食い違いが起き解決が難しい状態になっています。 当事者での話し合いが難しいので法的手段で解決をしたいのですがどのようにすれば良いのでしょうか? 案件の金額が15万円なので法的解決がそれ以上かかってしまうと損をしてしまうので...

弁護士回答
    1
  • 婚約破棄で家裁から調停呼び出し

お願いします 家裁から婚約破棄で調停の申し立てがきました 付き合い2年、同棲半年です 私が新しい彼氏が出来たので 別れ話を私から一方的に伝えました。 (この時点では、新しい彼氏と性交渉があったか、なかったかは先方は知りません) 先方は婚約不履行で精神的慰謝料として家裁を通して50万の請求です 内容としては2年後に結婚する約束をしました 広い部屋...

弁護士回答
    3
  • 調停で決めた養育費について

【相談の背景】 養育費の問題なのですが、調停にて養育費の支払いと金額は決めてます。ですが、私が再婚した事を知り、それの報連相がない事が気に食わなかったみたいで、再婚したのならばもう養育費は支払わないと言われ支払いが止まってます。 再婚はしましたが、子供らは私の戸籍に入っており、再婚相手とも養子縁組を組んであるわけでもありません。 【質問1】 そ...

弁護士回答
    5
  • 婚姻費用分担

ベストアンサー

調停を申し立てております。夫からは離婚調停を申し立てられており、同日に話し合いをすることになるかと思います。 婚姻後はアパートで暮らしておりましたが、私が第2子出産後の里帰りのまま実家にお世話になっており、夫に迎えを頼んでも戻ってくるなと言われました。その夫も自分の実家で現在暮らしています。アパートは契約はしているものの誰も住んでいない状況です。...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判を内容証明。後で問題になるでしょうか?

弁護士に婚姻費用の相談をしたところ、払いすぎだと指摘され相手にこれから減らしたい意思を伝え、不服なら調停でまた話し合いにすると伝えたところ、これ以上パートを休みたくないとの理由で承諾してもらいました。電話での話し合いなので承諾した証拠がありません。後で問題になるでしょうか?内容証明書を送ったり他に書面にサインをもらったりとの方法がいいのでしょうか...

弁護士回答
    2
  • 養育費の支払いの件について

ベストアンサー

養育費の支払い、未払いについて 現在、自己破産手続き中で管財事件として現在進行中です。 養育費は免責にならない事は知っていますが、自己破産手続き中でも給料差し押さえされるのでしょうか? 養育費は子供2人に対して7万円と公正証書を交わしています。 この分も減額してほしいのですが応じてもらえません。 給与は月25万ですが家賃、光熱費、ペット治療(現...

弁護士回答
    2
  • 不倫夫への婚姻費用請求

ベストアンサー

不倫をし、勝手に別居を始めた夫に婚姻費用請求をしたいのですが、住宅ローンがあります。 マンションには私と子供が住んでいて、夫は格安の社宅に住んでいるようです。不倫を理由に婚姻費用から住宅ローンの金額を減額しないようできないでしょうか? またマンションの管理費もありますが全て夫名義なのですが夫に支払ってもらえるのでしょうか? また子供を私立の高校...

弁護士回答
    2
  • 後妻の収入をあてにした養育費増額調停

【相談の背景】 前妻から養育費増額調停の申立がきました。理由としては私の今妻が育児休暇を経て仕事復帰し、収入が増えたからです。今妻の収入は手取り10万です。 【質問1】 後妻の収入をあてにして増額調停は可能なのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 元妻再婚後の養育費増額調停について

ベストアンサー

こんにちは。主人とは不倫の末に10年前に結婚しました。前の奥さんとの間に2人子どもがおり、養育費一人3万、慰謝料主人と私あわせて550万、分割で月7万円、合計月13万円支払っておりました。5年くらいたって、主人が失業&働き過ぎで鬱病になったので、減額調停をして、養育費一人1万円、月に2万円、慰謝料の残額は、子どもが中学生にあがる5年後まで支払い猶予という形で...

弁護士回答
    3
  • 回答ありがとうございます。

前回の質問に回答くださった弁護士様、ありがとうございます。 一度公的な証書にしたいと言ったところ、ちゃんと払ってるから必要ないと拒否されました。調停をおこそうと思ったことは何度もありますが、金銭的に不安で起こせずにいます。だいたい相場で幾らぐらいかかるものなのでしょうか? 相手は現在2児のシングルマザーと交際中で、調停に来ない可能性もありますが、...

弁護士回答
    1
  • 間接強制

離婚しました 慰謝料付きました お金がないので慰謝料は払っておりません 養育費はいい値の半分は払っていました 子供とは月に一度会えていたのですが急に合わせてもらえなくなりました 相手方からもう会わせない 慰謝料払えということです 子供面接調停で月一度1時間程度会わすということでしたが 会えなくなり間接強制をしたのですが結果月1度1時間程度ということ...

弁護士回答
    2
  • 自分が離婚調停起こし、その間別居前揉めた女と続いていたらどうなりますか?

ベストアンサー

主人は、自分が女と歩いているのが見つかり、本当の事を話さず私達家族から、逃げるように勝手にアパートを契約し、主人の給料からしたら、高額な金額の婚姻費用を払うと公正証書を作り出ていきました。 その後、私達は、出ていかれる理由もハッキリした事は分からない、話の場をもとうとしても調停でと、主人は、離婚調停を出てから起こすと、私達は、意味わからないから...

弁護士回答
    4
  • 養育費未払いで給与差押をされたが金額が相違している

養育費に関する「給与差し押さえ通知」が自宅・会社へ届きました。 ただし、差押え通知書に記載されている金額が相違しています。 不足金額としては、3ヶ月分の未払い(月9万円)及び3ヶ月減額支払している分(月36000)でしたが、記載金額はそれより18万多い金額でした。 5年前に離婚し毎月養育費を支払っていましたが、2回ほど振込ではなく子供を通じて手渡しで行って...

弁護士回答
    1
  • 養育費の増額、期間延長について

昨年末に調停を通して協議離婚が成立しました。子供は3月に2歳、離婚前に夫が用事で帰ったまま帰らなくなりました。 その際に、 ☆面会は月1回程度→調停後LINEでとうぶん会えないからまた連絡すると入りました。 ☆養育費→二十歳までというと、18までにしてくれと言われました。 ☆婚姻費用→3月からの分を算定してもらいましたが県外の実家に帰ってから無職で職業訓練...

弁護士回答
    4
  • 養育費の強制執行調停について

離婚合意書を不本意な内容ですが取り交わす予定の元妻です。 ①養育費を月末に支払うという記載がありますが、どのくらい未払いになれば、強制執行の調停をおこすことができますか?? 調停だと、また一からの話し合いですか?? ②離婚合意書に書かれた金額から、増額できる可能性もありますか?? ③面会交流審判で第三者機関を利用するように決まりましたが、第三者...

弁護士回答
    3
  • 養育費調停、審判での弁護士費用について

ベストアンサー

養育費請求の弁護士費用についてです。 1.養育費調停申立で弁護士さんに依頼した場合の弁護士費用相場 2.調停では決まらず審判になった場合は別途弁護士費用がかかるのか 回答お願いします。

弁護士回答
    3
  • 養育費について

主人の浮気が主な原因で離婚することになりました。 主人・・・34歳 義母が現在社長の会社の専務 年収850万~900万 いずれ社長の予定 私・・・33歳 専業主婦 無収入 子供・・・5歳 主人からの提示・・・ 慰謝料1000万一括(ただし相手女性に請求しない事が条件) 養育費毎月15万(期限は、私が再婚か、子供が結婚か、子供が卒業までかのどれか早い方...

弁護士回答
    4
  • 一方的に出ていった妻からの婚姻費用

ベストアンサー

ご相談させていただきます。 年明け専業主婦の妻が私の育児に対する姿勢が気にくわず子供を連れて妻実家へ別居という形となってしまいました。 当初私は帰ってき欲しいがために妻の要求通り婚姻費用の算定表以上のお金を振り込んできました。 半年以上経過し修復はもう無理だろうと思い、算定表通りのお金を振り込もうと思っています。 今まで振り込んできたお金の額は...

弁護士回答
    3
  • 養育費、財産分与の調停や裁判

【相談の背景】 相手(元妻)が浮気をして(証拠は無し)離婚を切り出してきました。 小学生の子供が2人おり、監護の実績から親権は諦めました。 養育費や財産分与に関して、少し良い条件を出され、その条件で期日までに離婚をしなければ、調停や裁判で取れる権利のあるものは全部取ると脅されて離婚届にハンコを押してしまいました。 その条件も納得いったものではなかった...

弁護士回答
    2
  • 既に合意のある婚姻費用分担調停について

【相談の背景】 現在、別居し、離婚協議中です。 別居時に、私の弁護士から作成していただいた婚姻費用分担の合意書に夫の署名をもらい、今までその合意書に定められている金額で毎月、婚費の支払いをしてもらっていました。(算定表よりも高額) しかし、今回、夫が弁護士をたて、その弁護士から婚姻費用は算定表を基準にせず、一方的に求められたもので今後は支払わな...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手慰謝料違反金請求額いくら

先月旦那の不倫がわかり、区役所などの無料弁護士の方に相談しました。示談書で ・一切連絡を取らない違反した場合は無条件で申出を受け入れること ・示談書を公正証書作成することと書きました、公正証書にしようと思っていたので違反した場合の時などのことは細かくは書きませんでした。弁護士の方と話した際、慰謝料は減額を言われたときのことを考え300万から提示して...

弁護士回答
    4
  • 調停離婚終了後、相手から離婚を取り消すと言われたのですが・・・

ベストアンサー

調停で離婚が決定しました。その後、相手側が子供から「新たな証拠が見つかった」「騙された」ので離婚を取り消すと言っています。離婚は取り消されますか? DVをされた私と長男が逃げ出し、調停の場でDVがあった事を説明し調停離婚が決まりました。その後、長男(PDSTと常に人を騙したりする障害?)が私の元から逃げ出し私の両親に駆け込んだそうです。(暴力...

弁護士回答
    4
  • 養育費の支払い期間。調停後の決定通知書?

ベストアンサー

養育費を調停で金額と期間を決めましたが支払い期間が納得出来ません。現在19才の子に養育費を支払ってますが調停で大学若しくは専門学校まで行かせたいとの事で22才まで請求されたものの21才までで取り決めました。〔私は中卒相手方高卒〕しかし調停では就職した場合は養育費は終わると聞き納得して応じました。 子供は今年高校を卒業して半年間の資格取得の為の学校〔職...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用分担調整の支払い額について

現在、離婚調停、および婚姻費用分担調停中です(妻が申し立てました) 相手弁護士に去年の源泉徴収票をメールで送付したところ、 裁判所から婚姻費用分担調停の審判が下されました(いきなり郵送で届きました) 私が毎月支払ってる以下の費用が考慮されていないようなのですが、考慮されますでしょうか。 9万円/月で審判が下されましたが、以下を考慮して費用をお...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用請求について

ベストアンサー

マスオさん状態でしたが嫁親に一方的に追い出される形になり別居して2年と少し。面会交流と離婚調停はしましたが、嫁は「お金などはいらないから子供と会わせない」を貫き両方とも不成立。そして面会交流の間接強制が認められたと同時に嫁は手のひらを返したかの様に婚姻費の調停をしてきました。これは権利の濫用にならないのですか?間接強制金の穴埋めをしようとしてると...

弁護士回答
    7
  • 家の家賃

今、住んでる家賃の事なんですが、私は全世帯が同じ金額で借りていて、65000円(駐車代2台込み)だと思っていました。 でも、回りの人に聞くと家賃は、まちまちで、駐車代2台込みで62000円とかの人も居れば、60000円の人もいます。 この間、何となく住まいの情報誌をネットで閲覧していたら、55000円で(駐車代2台込み)出ていました。 私達は、5年半も住んでい...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停の養育費の金額

よろしくお願い致します 現在離婚調停中のものです。 妻、私、娘10才の家族です。 妻から、離婚調停を言われました。二回目まで終わり。婚姻費用毎月8万円まできまってます。 私としては、離婚ではなく、また、3人で暮らしたいとおもってますが、妻の意志は固く、弁護士もついてます。 次回、話し合いもしつつ、養育費、財産分与の話になると言われてます、 私の...

弁護士回答
    6
  • 婚姻費用調停 夫は算定表どおり支払えないと主張

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用調停を考えています。現在は同居していますが、家庭内別居状態です。 夫は年収1千万ありますが、私の知らないキャッシングがあり 住んでもいない賃貸を借りている状態です。 その中で婚姻費用は算定表通りには払えないの一点張りで夫が独断で決めた金額を毎月いただいていますが、生活が厳しいこともあり、 納得できず婚姻費用調停を考えてい...

弁護士回答
    1
  • 養育費と財産分与について

ベストアンサー

離婚時に私は失業していたのですが養育費8万を支払うと元妻と約束してしまい最初は友人から借金して支払っていましたが到底払える訳もなく先日元妻が裁判所に行ったらしく養育費についての調停があります。現在も収入がなく離婚時に私が受け取るはずの失業保険40万も私の貯金も全て元妻が勝手に引き出し、財産分与はしていません。今回の養育費の調停で財産分与について主張...

弁護士回答
    1
  • 養育費の取り決めについて

ベストアンサー

離婚調停で子供が成人するまで毎月定額の養育費を取り決めたとします。もし、子供が高校卒業して就職した場合も、約束通り成人までは支払い義務はありますか? 妻の言い分は毎月の支払いが少ないから、もし高卒で就職しても足らなかった分の埋め合わせとして、約束通り成人まで支払ってもらいたいと強く主張します。 そこまで、細かい事も調停にて約束したほうがいいのでし...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用審判について

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用審判について、算定表をもとに決定がなされると、相手が任意で支払いをしている金額より低くなるのではと懸念しています。 【質問1】 相手が支払っている額より低い金額が出ることはありますか。その場合、遡って返金が必要になるのでしょうか。 【質問2】 審判決定後、著しく収入が変わった場合に増額または減額の請求ができるとあります...

弁護士回答
    2
  • 内縁と終わらせ、その養育費

【相談の背景】 今、お付き合いしている方に内縁がいらっしゃいます。ですが、私が出会った時には既に彼いわく破綻しておりました。なので、私と付き合っています。私とお付き合いして3年が経とうとしています。私とは結婚、出産考えて一緒にいるのですが、破綻していても自分の子供がいる、それと連れ子が2人居ます。毎月15万以上払っています。相手側は1人で20万近く今...

弁護士回答
    2
  • 養育費算定について教えてください。

養育費のことで質問がございます。 現在、相手の女性が妊娠中で、今年の年末にこどもが生まれる予定です。 色々あって、お相手の女性と僕は結婚しないことになりました。 生まれるこどもには責任は果たしたいので、調停や審判を行った後に養育費の支払いはするつもりです。 そこで質問なのですが、 昨年・今年の僕の年収が250万円で お相手の女性の年収が21...

弁護士回答
    3
  • 養育費支払い中にFIRE

【相談の背景】 調停で離婚して算定表通りの養育費を支払っています。 【質問1】 FIREしたら養育費は支払わなくていいでしょうか? 【質問2】 現金で隠していれば差押えされないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 上司からのセクハラに対する慰謝料請求について、無視や減額交渉の対処法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 社内で上司からセクハラを受けました。 証拠は写真や録音等全て出揃っており、社内で処罰を受けた後に弁護士に相談し慰謝料請求をする為内容証明を送る事になり、先日送りました。 【質問1】 無視されることはありますか?(無視した場合訴訟手続きを行うと明記してあります) 減額交渉に応じたくない場合はどうしたらいいのでしょうか?また、保証人...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから