18,253件見つかりました

法律相談一覧

• モラハラ夫からの離婚調停

離婚調停について。 次回3度めの離婚調停です。 夫から申し立てられていますがモラハラとDVを10年間受けており、今も一緒に住んでいますが顔を合わせると溜め息や舌打ち、他にも小さな嫌がらせを受けている状態です。 パートなため子どもの教育費に不安があり、家庭内別居を続けていましたが、やはり子どもの精神衛生的にも父親が母親にいじめのようなことをしているの...

弁護士回答
    2
  • 債権の一部を強制執行した矢先、新たな第三債権者が出た場合の一番早い方法は?

①離婚協議書 離婚してからの養育費取り決め数年 ②公正証書  数年 ③減額判決  数年  これについては再審申立、(再審結果により増える可能性もあり) 先日、権利あるうちの すぐ強制執行できる ②と③ のみ2箇所の第三債権者に強制執行をしました してまだ1週間ほどですが、新たに取引先が浮上しました。ですので最終は3件です 現状は合計金額を2...

弁護士回答
    1
  • 養育費未払による給料強制執行

ベストアンサー

【相談の背景】 前妻から公正証書により、自宅を仮差押されました。供託金を裁判所に収めれば仮差押は外れますが、お金がありません。また、同時に養育費未払いで給料が強制執行されたらどうすれば良いのでしょうか? 【質問1】 現在住宅ローンの支払いが多く強制執行されたら手残りが少なく生活ができません。減額する方法はありますかよろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 別居調停メリットデメリット

ベストアンサー

妻に離婚調停を申し立てされました。 妻には精神疾患があり被害妄想があります。 ちなみに娘が1人います。 3回調停を経てこの度別居調停を成立しました。 私は、離婚を拒否していました。妻の意向を変えることが出来ました。粘りました。 ただ、まだ終わったわけではありません。 別居調停を成立してから復縁出来る可能性は高いですか? また妻が浮気したら慰謝料...

弁護士回答
    6
  • 別居中の家賃について 折半

ベストアンサー

【相談の背景】 第二回目の調停が終わりました。 夫が離婚を認めたのはいいのですが、別居してからの夫名義で借りて夫婦で住んでいたアパートの家賃を折半して払ってほしいと私の方に請求してきました。 私は婚姻関係を続ける気はないと9月から伝えていましたが、その間私の心変わりがあると思い帰りを待つために高い家賃を払い待っていたなどと言われ9月から今月までの...

弁護士回答
    1
  • いまさらですか?撤回可能ですか?

不貞をはたらいた夫からの離婚調停、私からの円満調停で進めていましたが、離婚調停にうつるまえにまずは当面の生活費がないと困るだろうと先に婚姻費用について調停となりました。なかなか金額に折り合いがつかず審判に切りかえると調停委員にいわれ、夫からの提示額が算定表の金額に比べると2万程高いことから調停委員からも審判にすると算定表の額になり下がる可能性が高...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用審判の前に調停員からまずはお互いの話を聞きたいと言われた

離婚調停を電話会議にて進めております。 旦那の前年度の年収から算定表通りの毎月85000円の婚姻費用をずっと貰えていません。 旦那側の理由は働き方改革で給料が下がったから婚姻費用は毎月5万にしてくれという主張です。 その為私はすぐに審判をしてもらって算定表通りの婚姻費用を貰いたいと言っていたのに、婚姻費用の審判をする前に調停員から旦那側の話と私の話を...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の公正証書の内容変更について

ベストアンサー

公正証書を作成して離婚しました。私が再婚した場合でも子供二人で毎月60000円の養育費を支払うという内容でしたが、この度再婚したいと思う彼女が出来ました。彼女もバツイチで14歳と11歳の子供がいて、彼女と入籍する際には子供たちと養子縁組をしようと考えています。 その場合 1.養育費を減額することは可能でしょうか? 2.可能ならばどのような手続きをすればよいの...

弁護士回答
    2
  • 起訴されたらどうしたらよいでしょうか?

ベストアンサー

某かつらメーカーで高額なかつらを契約してしまいました。 ですが一ヶ月以上経ってからキャンセルを申し入れたところが、商品代金の50%を請求され払わないと民事訴訟をすると言っています❗ 確かに契約書に一ヶ月以上経ってからは商品代金の50%を支払うと書いてあります。 ですがお金に余裕が無くて払えません。 ですが値引きにも一切応じれないと強硬な態度です 裁...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用の調停中の金額変更は可能か?

婚姻費用調停の1回目が終了したところですが、算定表だと12〜14万なのですが、家庭内別居ということもあり10万の請求をしているのですが、弁護士の方に以前、家庭内別居だったら算定表の下の額あたりが妥当だというご意見も伺ったのですが、第2回目の調停で金額変更(12万)は可能でしょうか? また申立て費用は相手に請求できるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 審判中における調査嘱託の保留についてと資料を入手するには

ベストアンサー

養育費減額の審判中で相手が収入の資料を提出しないので、調査嘱託を申立したところ、裁判所の判断は私も相手の質問に答えていないなど、私の要求だけのむことはできないと今現時点では保留と言われました。 これ以上、強制的に資料を取得することは難しいのでしょうか?他に手はありませんか? 相手は去年の収入が多いから提出を拒んでいると考えています。

弁護士回答
    5
  • 不倫慰謝料訴訟裁判を申し立てたり執り行われる場所は相手住所を管轄する裁判所ですか?

ベストアンサー

不倫慰謝料調停や養育費の調停を申し立てる裁判所は相手の住所管轄の裁判所でと聞いてますが 不倫慰謝料の訴訟?裁判や養育費免除を求める裁判訴訟?もやはり相手の住所管轄の裁判所にて申し立て、執り行われるのでしょうか?

弁護士回答
    7
  • 養育費未払いと今後の請求について

養育費についてです。 もう四年間も養育費が止まってます。一年間前に家庭裁判所に申してたしたら、減額したいと恋愛あったとありました。 今まで貯まったものやこれからのものをキチンと貰うようにしたいのですが、最良がどれかがわかりません。教えた頂けますか? もし弁護士さんに依頼するとなるとどのくらい費用がかかりますか?四年間の未払いと今後の月五万の養育...

弁護士回答
    2
  • 面会交流調停での心構え

3年ほど前に面会交流と養育費を取り決め、調書離婚が成立。(養育費5万円、面会交流は月1回、長期休みの時はプラス1回) と、決まりました。 調停中の話し合いでは面会時間は第一日曜日11時頃から夕方までと合意し、3年間実施してきました。(元妻同伴) この度、元妻が再婚し、子供と再婚相手が養子縁組しました。住居は私の家から高速で1時間ほどの場所に引っ越しまし...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用請求調停での事

ベストアンサー

2回目の調停時に別居中の妻が婚姻費用請求を申請してきたので、自分が妻に隠して持っていた男性と家で電話している通話の音声と反訳書を提出しました。 調停員は弁護人に相談された方が良いと言われ裁判官に相談すると言われ、当日話し合われる予定だった婚姻費用についての話もありませんでした。 調停員が認める音声は今後裁判した際はやはり有効と見た方が良いのでしょ...

弁護士回答
    4
  • 面会交流の不定期化による損害賠償請求ができるでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 面会交流の一方的な回数減少がありました。この場合の慰謝料請求等は可能でしょうか。離婚当時は子供が3歳と6歳、現在は7歳と10歳です。 経緯 ・月1回の面会交流を約束し、公正証書を作成しています。 ・離婚後2年ほど経ったころ、元旦那の彼女が面会交流を良く思っていないという理由で面会交流を減らされました。 ・それまで毎月会っていたのが6...

弁護士回答
    2
  • 別れたあとの進路の変化による養育費

よろしくお願いします。 離婚後、子供が自衛隊学校に入りました。(中学卒業後) これからも養育費は払うことになるのでしょうか? 調停で、20才までと証書には記載されているのですが。

弁護士回答
    1
  • モラハラ夫との離婚調停で主張書面に反論すべきでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在モラハラ夫と離婚調停中です。 初回の調停にて調停委員に対して離婚に至るまでの経緯を説明しました。夫は私に対して、家事を全くしない、と常日頃から言っていました。しかし、そのような事実はないことを説明し、調停委員には理解していただけたように感じています。 しかし、数回目の期日の前に夫側から書面が送られてきました。そこには私がどれ...

弁護士回答
    4
  • 養育費一括払いの金額

ベストアンサー

現在離婚調停中です。私は毎月の面会交流を約束するなら、養育費は毎月算定表に応じた金額を支払う。しかし、面会交流を拒否なら、養育費を一括払いにして欲しいと調停員に話しています。子供は生後6ヶ月で5ヶ月以上会っていません。調停員はなんとか子供と私の面会に向けて妻を説得してくれています。 そこで、質問ですが養育費の一括払いの金額の決め方はあるのでしょ...

弁護士回答
    3
  • 離婚の交渉と調停について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停についてお聞きします。夫とは別居しています。財産分与、慰謝料、養育費を請求予定です。 【質問1】 調停や日程はこちらで決めることはできるのでしょうか。仕事の都合上、◯曜日にしてほしいなど。 【質問2】 調停の前に弁護士さんに依頼して交渉してもらうには具体的にどんな交渉方法があるのでしょうか?電話のみなのでしょうか?直接、...

弁護士回答
    5
  • 離婚調停の条件について

離婚調停の条件について。 現在離婚調停中です。 息子二人2歳4才がおり 旦那とは別居をしていて旦那に離婚迫られています。私は拒否してましたが相手の意思はかたく受け入れるしかなさそうです。お互い決定的な離婚理由はありません。 そこで ⚫️離婚するにあたって調停条項がのってる本はなんと言う本があるか教えていただけませんか?本屋に行っても準備や手続き...

弁護士回答
    5
  • 未払い&営業妨害

仕事を請けて、製造した商品に不良が発覚。全てを手直しして良品として最終的には納品しましたが、代金を支払ってもらえません。 減額は仕方ないと覚悟してましたが、1円も支払ってもらてません。こちらは仕入先には既に支払いを済ませているので、100%の赤字です。 更に、その件が元で、ライバル会社にあたる同業他社に対し、悪い噂を流され、営業妨害とも言える事...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の養育費について

ベストアンサー

私は、28歳の建設現場作業員です 相談は、元妻との間に子供が一人いるんですが、 その養育費の事です 先月、私が再婚した相手との子供が生まれました ですが、生活費が厳しくて減額を望みたいのです 生活が厳しくて、昼は主な仕事、夜はアルバイトをしているのですが…それでも厳しくて…

弁護士回答
    4
  • 強制執行に対する不服申立て、できますか?

ベストアンサー

調停で養育費の取り決めをしましたが、数ヶ月払われておらず、裁判所の履行勧告も無視されています。 住所も変えられ(新しい住所は調べました。)、電話は拒否されています。 新しい職場を突き止めたあとに強制執行を考えておりますが、裁判所から強制執行しますという文書を送ったあと、相手は不服申立て(例えば給与が減ったからなどの理由で)などは出来るのでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 借地権者の振込手数料未払い

借地権者の代理人弁護士が地代の減額の内容証明郵便を送ってきました。 その内容証明に、「地代は振込手数料を引いた金額」と書かれていて、 振込手数料を借地権者が払っていなかったことがわかりました。 振込手数料をどちらが負担するかを決めた契約書はありません。 借地権者の代理人弁護士に、振込手数料を払わなかった説明を求めましたが、 無視されました。 ...

弁護士回答
    1
  • 元妻が再婚、出産、養子縁組。養育費の支払いはどうなりますか?

ベストアンサー

現在、離婚し子供2人は元妻が育てており、また、再婚し子供をその相手と養子縁組しました。更にはその再婚相手との間に子供が生まれてます。 元妻と私の間では離婚の際、調停調書で私が「養育費を支払わない場合は給料を差し押える」との文言も交わしてます。 このような状況で私は養育費は免除に値すると判断し現在は払っていません。 先生方にお聞きしたいのですが、私...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用分担請求について

ベストアンサー

現状 ・別居中の夫から生活費を貰って、子どもと夫名義の自宅に住んでいます。 ・住宅ローン、税金、修理等全て生活費で賄っています。 ・未成年の子どもがいます(大学生) ・不定期で一方的に生活費が減額されます。 ・金額の相談しても取り合ってくれず、生活が苦しいなら家を出ればよいのに、と言われました。 このままでは暮らしていけないので、婚姻費用分担...

弁護士回答
    4
  • 養育費の報酬割合について

調停離婚成立に伴い、弁護士費用が 決定しました。 養育費に対して毎月10%、上限2年間 こちらに関して担当弁護士さんと 協議する予定ですが、 一般的にどのくらいまで下げる事が可能なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 破産事件 弁護士 追加報酬請求

ベストアンサー

法人と個人、自己破産免責で終結しました。 担当の弁護士から追加報酬を請求され 通常だったら減額した10パーセントの300万ほど 欲しいと言われ 払えませんと言ったら 99万(自由財産)をいただくけどいい? と言われ300万が99万になるならと 99万円を受け取らず そのまま弁護士事務所を出てしまいました。 納得いかないのですが自分を免責にしてくれた弁護士なので逆...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停、婚姻費用分担を相手に申し立てられた時

【相談の背景】 10月1日に円満調停を控えています。 本日相手側から離婚調停と婚姻費用分担調停の申立の紙が届きました。 相手側は弁護士を立てており、こちら側は弁護士を立てていません。 喧嘩の際の言い過ぎてしまったこと、別居のときのしつこくしてしまったことをモラハラと言い、慰謝料、財産分与の請求をしてきています。 子供は1歳半の子がいて 結婚期間は1...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手への慰謝料請求

ベストアンサー

現在離婚調停中です。 妻から離婚を申し出てきたのですぎ、調査すると不貞の疑惑がありました。 証拠となる写真等あります。 調停の中で妻は不貞を認めず、話が進みません。 自分としては子供もいるので和解して離婚しようと思っています。 ですが不倫相手には慰謝料を請求しようと思っているのですが、離婚調停で不貞をはっきりしないまままま和解すれば、不倫相手...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の養育費の減額の件、不倫に対する慰謝料請求の件

昨年離婚 離婚の原因:元夫がメールで女性と性的な動画を送りあったり言葉で性的なことを話ししたり、家族はどうでもよくその女性が一番大切などの内容があり、私が精神的に疲労した。子供にも一度ひどい暴力があった。子供も夫を怖がっていた。 相談内容:①公正証書により養育費を定めていたが減収を理由に減額を要求してきた。応じるべきか?      応じないとどう...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の調停中に働くことはできるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用の調停中です。 論点が相手の収入の場合、婚姻費用が決まるまでは働くことができないのか教えてください。 論点は、婚姻費用の算出根拠になるのは、今後の収入なのか、これまでの収入なのかです。 夫婦それぞれの事情で私は現在無職ですが、今後私はいつからなら働いていいのかわからず困ってます。 婚姻費用が決まればその金額を根拠に働...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費申立と離婚調停

夫が浮気をして家を出て行き 現在私が婚姻費申立と夫離婚調停を申し立てしております。 家を出て行く数日前に私に借金がある事を打ち明けました。 この前調停があったのですが 夫が借金を返し生活費は渡せないと言ってきました。 ローンの支払いは月45000円くらいです。 私は生活費として8〜10万は欲しく ローンは私が働いて返そうという考えでしたが 夫にローンを...

弁護士回答
    1
  • 婚約者の給料差し押さえの額を減らしたい

ベストアンサー

婚約中の彼が元妻に給料を差し押さえられています。 離婚時、600万円財産分与として元妻に渡しています。以降は公正証書を作成し、毎月10万円を養育費として振り込んでいましたが、元妻が再婚するということで養育費はいらないと連絡がありました。その時、元妻が住んでいた持ち家を売却し、残額の800万円を元妻に渡したそうです。(再婚するとは知らされなかったので、お金...

弁護士回答
    3
  • 代理人契約。調停後の相談はするものですか?

当然の事でとても申し訳ないのですが、協議と調停を代理人に頼んだ場合、調停が不調に終われば契約終了ですよね?調停後の相談はするものですか?今後の訴訟などの為に相談はのってくれるものですか?? お願いします。

弁護士回答
    6
  • 養育費増額調停について

主人は現在前妻へ養育費月20,000支払っている。生活が厳しく、2ヶ月滞納してしまったことがあり給与差押され現在は会社から支払ってもらい、給与から差し引かれています。滞納分は支払い済みですが差押された際、相手方の行き過ぎた言動(プライバシーの侵害、名誉毀損、利益の損害)があり、差押の取り下げと慰謝料請求の内容証明(主人と私の連名)を送りました。一切の対...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料の調停で通りますか?

慰謝料の調停で呼び出されました。 慰謝料の調停と同時に離婚調停も申し立てられたそうです。内容は相手と連帯して500万払えとのことです。 相手は私には払わなくていいと言ってますが、謝罪する気持ちもありますし、実際離婚するかどうかもわからないので50万を相手に渡して、あとは相手と奥様での話し合いでお願いします。とかは可能なんでしょうか。 証拠がある...

弁護士回答
    5
  • 離婚調停子供の親権について

離婚調停の申し立てをしました。(10歳未満子供2人、同居)1回目の調停はまだですが、主人が子供を連れて別居をしようとしています。また、夫婦関係は破綻しており、新しく好きな人が自分には出来ました。主人がそのことに気づき、自ら離婚・親権の調停・裁判を言い出し、家を出て行くようにも言われ、一旦は主人・子供と離れた時期が10日ほどありましたが、その期間も子供...

弁護士回答
    7
  • 調停による養育費申し立てについて

ベストアンサー

昨年11月に相手のお金・恫喝・暴力があり妊娠中に離婚しました。養育費の話し合いは行わず協議離婚しています。市役所のミスがあり子供の戸籍が今年の6月に完成し先日家庭裁判所へ養育費の申し立てに行ってきました。家庭裁判所より家計収支表が送られてきたのですが、私は現在実家暮らしをさせていただいています。実家暮らしをしていることで養育費がもらえなくなるような...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停にて離婚は認められない?

離婚調停にて、有責配偶者が算定表内の養育費を出すと言ってるのに相手側がそれでは子供は育てられないので離婚に応じないということは認められますか? 離婚したければ婚姻費用と同じだけもしくはそれに近い金額の養育費をよこせとこのとらしいです。理由は子供(0歳)の体が弱いからだそうです。

弁護士回答
    6
  • 弁護士さんに依頼するにあたって

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚することになり、協議中です。 正しい情報のもと財産分与や養育費の決定を行いたく、サポートを弁護士さんにお願いしようと考えています。しかし費用が高く見積もりでは、サポート6万離婚協議書に20万とのことでした。 また養育費について、 養育費の他に子供の私立の費用や、歯の矯正、塾の費用等を折半。またはその都度協議するとした方がいいとアト...

弁護士回答
    1
  • 養育費増額請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費増額請求の審判申立てを行いました。子供2人が高校、大学進学にあたり 現在の養育費では到底足りません。 元夫は子供に対して全く愛情がなく俺の金だ、子供に金を使いたくないと言い続けていた人でした。当時相手に減額請求をされたくない気持ちが強く公正証書に文言を入れたいと申し出た所、増額請求もしないと入れろという事で止むを得ずま入れる...

弁護士回答
    2
  • 養育費差し押さえ範囲変更提出について。

元嫁に養育費2人分毎月5万円と、財産分与100万円を一年位滞納し、給料半分差し押さえられ、差し押さえ範囲変更届けを出しました。 滞納中の中で、養育費減額申請をしても大丈夫でしょうか? 現在僕は再婚し、子供も生まれ妻は産後血圧が高く通院していて仕事ができない状態です。

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用調停のための収入証明と増額調停の条件について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用調停を申し立てています。夫が残業手当がなくなったから、昨年ではなく今年の収入で算定するように求めてきています。 確かに4月以降の給与明細を見ると残業手当がなくなっています。しかし、月収自体は去年の年収の1/12よりやや多いです。加えて賞与をもらったはずですが、その明細を出してきていません。また去年は副業をしていたようです。 夫...

弁護士回答
    4
  • 公正証書の借金について

【相談の背景】 公正証書についての質問です。 公正証書をつくって払えない場合は… 【質問1】 公正証書についての質問です。 公正証書をつくって未納になった場合強制執行をできるそうなのですがそれはどの範囲でできるのでしょうか? 給料差押、口座凍結など 【質問2】 支払いがキツくなった場合月の返済を減額するのはどういう手続きをふむべきですか?

弁護士回答
    3
  • 離婚後の養育費未払い

10年前に離婚した際に調停で養育費月20000円で成立しました。誓書もかいてもらいましたが、その当時無職になりもらえませんどした。 その後一度も貰ってないのですが、子供にお金がかかるのでちゃんと欲しいと思っています。 相手は再婚して子供が二人いる噂を聞きました。 その場合、さかのぼってもらえる事は可能か また新に調停を起こせばもらえますか?

弁護士回答
    4
  • 普通養子縁組を元配偶者に連絡するべきか

【相談の背景】 調停離婚をし、この度再婚することになりました。 内縁の夫がいる、とだけは連絡しています。 養育費は調停で相手の年収が1600万で月16万と定めましたが、他、再婚時の連絡や、養子縁組時の連絡に関しては一切取り決めをしていません。 【質問1】 2歳の子供がおり普通養子縁組をしてもらうことになったのですが、元配偶者に連絡しないといけないので...

弁護士回答
    1
  • 弁護士費用がかかるので婚姻費用を払えないと言われた

ベストアンサー

有責配偶者の夫から離婚調停を申し立てられました。夫は弁護士をつけています。単身赴任をしていたので、私の居住地での調停となり、日程も決まっています。私は弁護士に依頼はしていません。 日程が決まっているにもかかわらず、相手弁護士から何度か通知がきていて、調停で話せばいい事なので返事は出していませんでした。 すると、調停で多大な弁護士費用がかかるので...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料の支払いについて

離婚の際の慰謝料を分割で貰っています。 これまで、きちんと決められた額の振込がありましたが 今回決められた額から数万円少ない額の入金でした。調書は裁判所で作成したものがあり、決めた額より減額された場合や期日までに入金されなかった場合には数%上乗せ、そして即入金。と決めました。 この数万円が不足の場合、どのように対処すればよろしいでしょうか?

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから