18,253件見つかりました

法律相談一覧

• 再婚後に支払われなくなった養育費の請求はできるでしょうか(公正証書あり)。

ベストアンサー

【相談の背景】 私は再婚し、新しい夫と子供は養子縁組をしました。 それまでは元夫から、調停時に作成した公正証書に基づき毎月養育費が支払われていましたが、私の再婚を知ったその月から養育費の振込が途絶えました。 元夫から減額請求などがあれば受けるつもりではいますが、何も連絡なく全く養育費が支払われなくなったので、今後、私から公正証書に基づき、養育...

弁護士回答
    2
  • 元夫が元不倫相手と再婚していた。慰謝料は取れますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 6年前に配偶者の不貞により離婚しました。 不倫相手も既婚女性で、相手のご主人と話し合い、もう連絡は取らない等の念書を作成し別れさせました。 最近になりその不倫相手と元夫が再婚したことを知りました。 子ども達と会う日になんの予告もなくその女性が一緒にいて、再婚相手だと紹介されたそうです。 その時は気付かなかったのですが、その後色々あ...

弁護士回答
    2
  • 別居からの離婚、住宅取得するためのローン清算について

【相談の背景】 別居2年、離婚調停中です。 夫は一人家を出て賃貸アパートに住んでいます。私(妻)と息子達が自宅に残っています。 現在も自宅の住宅ローンは夫が返済しています。 離婚後は私が残りのローンを支払い家を取得したいと考えています。 私は離婚時のローン残高金額で精算したいと思っていたのですが、夫は別居時のローン金額を支払うよう言ってきました...

弁護士回答
    1
  • 不貞の慰謝料請求されています。

ベストアンサー

【相談の背景】 4年ほど前に既婚者同士と知っていて交際が始まりました。お互い離婚して結婚しようという約束で、3年前に私は離婚しました。その後、交際相手は別居を始め、離婚調停、お互い離婚に合意して別居しているが(交際相手の)奥さんが離婚届を待ってこない。弁護士に任せている。離婚に応じないので精神的な負担で奥さん相手に訴訟を起こした。勝訴したが相手と...

弁護士回答
    1
  • 養育費の不当利得について

ベストアンサー

【相談の背景】 相手方から養育費減額調停を申し立てられています。 今後の養育費を支払わないことと、養子縁組後の養育費は不当利得として全額返還すること、養子縁組後も養育費を支払わせた事への謝罪文を要求されています。 こちらとしては、再婚の事実は再婚時に伝えた事、養子縁組後に養育費支払い義務がなくなる事を知らなかったため伝えなかった事、養子縁組につ...

弁護士回答
    1
  • 養育費・婚姻費用・財産分与について

ベストアンサー

調停離婚する予定で現在夫とは別居中です。 子供1人を連れて現在私は実家に住んでいます。 養育費・婚姻費用について教えてください。 現在相手にはクレジットのリボ払いで負債があります。この負債は結婚前につくられたものです。 なので結婚時相手には貯蓄がなく、私が独身時代に貯めていたお金で家電・家具・不動産の契約初期費用・結婚指輪代等で合わせて160万程...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担請求、相手方が子の分しか払いたくない

ベストアンサー

現在、別居中・離婚調停中です。 先日2回目の協議がありました。別居後1年4ヶ月が経ち、婚姻費用も相手方が一方的に決めた金額を振り込まれております。 生活するには到底及ばない金額ということもあり、2回目の協議にて「婚姻費用分担請求」をしました。子に障害があり学校へ付き添い登校をしており仕事ができない状況です。 相手方から、別居に関して私に否があ...

弁護士回答
    1
  • 物的証拠の無い妻の浮気

ベストアンサー

現在別居一年が経ち、婚姻費用を支払っている状態です。 特に決定的な落ち度が私に合ったとは考えられないのですが、突然妻が『早かれ遅かれ離婚になると思う。離婚してください。』この様な手紙を残して生まれて半年程の子供を連れて籍を入れて一年も経たずに出ていきました。 何度も説得しましたが受け入れては貰えず、婚姻費用調停を起こされ費用の決定が先日したと...

弁護士回答
    3
  • 見合わない養育費と親権

減収と、再婚後の扶養家族が増えたことによる、養育費の減額調停をしました。 しかし、前年の確定申告を基に計算する、と離婚時に決めていて、現在の減った後の収入を主張しても考慮されず、高い給料時代の収入で計算されて審判が出ました。 離婚して3年目、監護者は個人事業主で、書面上の収入は0円のため、養育費の額が平均より高く、こちらが払えない金額に決まってし...

弁護士回答
    2
  • 面会交流の履行勧告について

ベストアンサー

4年の別居を経て、夫からの離婚調停で離婚しました。 6歳の子供が1人おります。 別居中は子供の保育園のイベントにきてほしいと何度も打診しましたが、断られ子供と会わない状態が続きました。 離婚後、私は再婚をしました。 娘は今の夫を疑いもなく父親と思って暮らしております。 元夫から面会交流を求めており、子供が元夫を認識しておらず会いたいと言わないこ...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 養育費の減免に関して

ベストアンサー

10年程前に元妻と離婚し離婚協議書として公正証書を作りました。内容は、月10万円の養育費、高校・大学の就学費用の半分の負担、です。子供は15才と13才の二人です。その後お互いに再婚し、新たに一人づつ子を授かっています。二人は元妻の再婚相手の養子となっていて、元妻の家庭の年収は1,000万円程、私の家庭の収入は700万円程です。 養育費の支払いは続けていたので...

弁護士回答
    1
  • 嫌がらせをする元夫にビシッといってやりたいです。

ベストアンサー

面会交流を月に1回〜2回、日曜日にしてました。このたび、自分の都合で平日にしてほしいと言ってきました。平日は娘は幼稚園だし私は仕事なので無理だと話しましたが全く聞き入れません。 しかも今月は娘がインフエンザになり月に1回の面会交流でしたが、それが不満なのか来月は3日間面会交流するよう強要され、なおかつ平日を指定してきます。 私の仕事は不定休ですが娘...

弁護士回答
    2
  • 条件付き贈与を拒否する母の財産管理について

浪費癖のある老母の老人ホームの保証人をしています。 母のお金の使い方等について、現在調停中です。 私的には、浪費癖のある母の保証人に対する不安が大きく、 将来病気になった際や死後の後始末に必要不可欠な資金だけは 確実に残しておきたいと考えています。 将来的に、母の入院時の個室費用・葬儀関係の費用・ 墓じまい費用等が予想されるため、 上記費用...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用 払う意思は?

旦那が家を出て行きました。理由は旦那の浮気発覚後、関係修復を約束して生活してたのですが、その生活に耐えられないと。 私は離婚する気はなく、自分に非がある部分は認め謝罪しました。すると一度は戻ると言いましたが、やはり離婚したいと。 その後は待ってくれ、放っておいてくれ。と話しにならずです。離婚についてもですが、婚姻費用についても話したい旨を伝え、...

弁護士回答
    2
  • 開業医の夫から離婚を言われています。年金について教えてください

こんにちは。 夫が開業医で、節税対策のために2016年5月から 医療事務として毎月29万円 給与として貰っていました。 (実際には働いていません) 別居して2017年6月〜9月まではその給与が10万円に減額されました。 2017年9月に退職扱いになっています。 夫は、クリニックを法人化し、徹底的に財産隠しをしています。 突然、私宛に国民年金保険料の未払い通知が届...

弁護士回答
    1
  • 「急ぎ」名誉毀損、プライバシーの侵害

ベストアンサー

先日、元嫁の件で相談しましたが、 会社に養育費未払で差押が来ています。 裁判所からの郵便のため総務部長や専務など最小限の方にバレてしまうのはわかりますが、元嫁自ら他部署(部署ごと直通電話あり、ホームページで代表番号はわかりますが書けてきた番号は特定部署)へ何度か直接電話してきており、全く関係ない部署の事務員が数名(4~5名、またその上司)が対応して...

弁護士回答
    3
  • 未払い分の養育費の一括請求を分割にできますか。

主人の元妻からの主人に対しての養育費一括請求についての相談です。 公正証書で取り決めた養育費の未払い分の養育費の 一括請求は分割にできますか? 主人の元妻に依頼された弁護士の方から養育費一括請求の通知書が届きました。 離婚時に養育費と財産分与の分割で約10万の公正証書を作成しています。 主人は当時知識もなく算定表以上の養育費で証書をかわしてしま...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の算定の仕方と今後の親権獲得について

ベストアンサー

婚姻費用の調停を申し立てています。 婚費を申し立てしたら、相手が当初から申告していた給与とは大幅に減額した数字を言ってきたため、 相手は確定申告書を提出するよう言われていました。(相手は自営業) 相手が提出してきた書類は手書きの給与明細(これまで一度ももらっていないので提出用に書いたもの) 氏名以外全て黒塗りで金額がわからない申告書を提出してい...

弁護士回答
    2
  • 未払い分の養育費を給与差押する場合、最初に内容証明を送らなければいけませんか?

ベストアンサー

相手 50歳代 。 地方公務員。 再婚相手と平成28年12月から同棲中。 養育費 子供が22歳の誕生日をむかえた翌年の3月(平成31年3月)まで支払うと調停で決めました。謄本あり 。 職場で部署が変わり年収が下がり、2人での生活費が足りないとメールで言ってきて減額して振り込むことが5回。 未払い分をいつどのように支払ってくれるのかメールで問い合わせても無視。 ...

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人になり自己破産した場合

知人のアパート賃貸契約の連帯保証人になり、修繕費300万円を請求されています。 知人はペット応相談のアパートで猫を飼ったのがバレて退去する事になりました、その際猫が汚したアパートの修繕費に対し300万円の修繕費を連帯保証人である私に請求されています。 知人本人に支払う能力(気持ち)が無く、連絡は一切無視されています。 退去にかかった費用や、未払...

弁護士回答
    5
  • 携帯料金の返済について

5年前に私が父の名義で携帯電話を借りておりましたが1月で120万円の請求が届き、支払えない父は携帯会社さんに交渉をしたみたいで私には総額で120万円使ってると伝えられ、毎月5万円ずつ父親名義の口座に返済金を振り込んでおりましたが、ですが、私が振り込んだお金は携帯会社さんに支払われる事が無かったみたいです。 その父親も再婚相手とは離婚調停をし、父親が自己...

弁護士回答
    1
  • 相続対象となっている物件(マンション)の管理費支払いについて

ベストアンサー

以前相続に関して何度か相談をさせて頂きました。大変参考になりました。 さて、同じく相続の相談です。現在、分割調停の申し立てを行い、各相続人から 回答書の返信を家裁でまとめて頂いているところです。 遺産の中にマンションがあるのですが、管理費用について未払いのまま放置しています。 (行政書士の先生との話し合いで、必要以上に様々な故人の支払を立て...

弁護士回答
    1
  • 失業給付は婚姻費用に影響するか?

婚姻費用の分担請求で調停を申し立てる予定の者です。 いまは別居中なのですが、夫の扶養に入るか迷っています(子どもは夫の扶養に入ってます)。 私は出産前、派遣社員でした。派遣会社の育児休業期間が終わり(延長で1年6ヶ月。保育園の空きがなく、そのまま退職)このあと夫の扶養に入るか、入らないでハローワークに失業給付を申請するか迷っています。 失業給付は保...

弁護士回答
    1
  • 離婚後に親を扶養に入れた元夫からの養育費について

ベストアンサー

離婚をして、子供の養育費を請求しようと思うのですが、 元夫が、自分の親を扶養に入れたようで、離婚時より扶養者が増えております。 そんな場合、こちらからの養育費の請求額に影響がありますでしょうか? 昨年離婚をしたのですが、 その時に、成人している子の私立大学4年卒業までの養育費と、 私が籍に入れた未成年の子の高校卒業までの養育費を調停で決めまし...

弁護士回答
    2
  • 不倫の慰謝料請求内容に納得できません

ベストアンサー

不倫の慰謝料請求を弁護士を通して相手の奥様からされています。内容は離婚の原因は不貞行為が原因であること、慰謝料300万円を請求する旨記載されています。 お付き合いする以前より、相手男性から双方離婚合意しており、離婚後の財産分与や親権について話し合い中であることを相談されていました。(奥様側とのメールのやり取りを確認しています。)この時点での不貞行...

弁護士回答
    7
  • 早期割増退職金の金額提示されたが、合意後に金額を訂正された!

ベストアンサー

退職に際し、以下のステップで進んできました。   ① 早期割増退職金制度に応募し、金額の提示を受けました。 ② 記載された金額に合意し、合意書・退職願い提出、会社所有物の返却 ③ 先日、最終出社を終え、現在は有給消化、自宅待機期間中  この段階で、会社からお詫びの通知がきました。 ① 申し訳ないが、記載された金額に間違いがあった(減額) ② お...

弁護士回答
    2
  • 60歳以降の養育費

ベストアンサー

一回目の調停が来月開かれます。結婚して3年。妻41歳の連れ子二人、私との間に一人の三人の子供がいます。 相手の申し立てのなかに、養育費実子(1歳)ひとりのみへの要求で6万円と書かれています。 私の収入は今月から残業代等がゼロになり来月分から月給手取27万くらいになるであろうと思われます。   70歳までの住宅ローン(7万円)、母親の生活費援...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用分担の滞納 催促状の回答について

ベストアンサー

いつもお世話になってます。 当方被告側で離婚裁判が始まろうとしています。私では上手く交渉する自信もないので、金銭的には厳しいですが弁護士さんにお願いすることになりました。 そんな中、相手より婚姻費用分担の滞納分の催促状?が届きました。 これまでにも何度も届きましたが、その都度、払う意思はあるが〜理由でお金がないので払えない、分割でも少しずつでも...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の請求額。請求額は20万で問題ないでしょうか?

ベストアンサー

近々、生活費を気分で入れたり入れなかったりする夫に婚姻費用の申し立てを予定してます 現在訳あって書類上は別居中ですが、夫名義の賃貸で、およそ7万程の家賃と学資保険、生命保険料(額不明)は夫が払って事実上は夫婦二人と子ども二人の四人で生活しております 滅多に帰ってきませんが。 子どもは15才未満が二人、生活費(養育費込)20万弱を受け取りやりくりすると約束...

弁護士回答
    3
  • 離婚時の不動産のことについて

ベストアンサー

夫婦共同名義の一戸建てに現在住んでいます。持分は夫:妻=4:1になります。ローンの支払いは私(夫)です。 離婚後妻と子がそのまま住む場合、銀行にも相談しましたが、家の名義を妻にし、ローンはそのまま夫が支払う場合が多いそうです。 その分、養育費から減額するように妻には相談済みです。 その場合は私(夫)の持分を財産分与することになると思います。 家電、家具な...

弁護士回答
    1
  • 供託金について。このケースでの供託は無理なのでしょうか?

過去に勤めていた会社で業務上横領をし、公正証書をもとに毎月10万円ずつ5年にわたり返済する計画で示談となっております。 これまで二年間は問題なく支払ができてきましたが、不景気で会社から解雇となり収入が減り、今までの返済は難しくなりました。 先方に事情を説明し、残金の毎月支払の減額をお願いしましたが交渉に応じてもらえず門前払いでした。 今後も話し...

弁護士回答
    1
  • 養育費

ベストアンサー

養育費の支払いを求める相手が無職(収入、貯金、共にゼロ)の場合、支払い能力がないと判断され、月々の養育費は0円になってしまうのでしょうか? 私は5歳の子の母で、毎月3万円の養育費を、元夫からもらっていました。再婚はしていません。私の収入は月12万前後です。元夫は再婚しており、2人の子がいます。現在、元夫からの養育費減額調停中です。最近転職したばかりの元夫...

弁護士回答
    1
  • 養育費増額の調停で審判になるとどうなりますか?

ベストアンサー

離婚して4歳の子供がいます。引っ越したら保育園に入れず、幼稚園に通ってます。幼稚園は、保育園より費用がかかり、幼稚園バス代、給食費、PTA会費、暖房代、制服や体操服、指定カバンなど費用がかかります。 また引っ越した先は、子供の医療費が無料の地域ではないので、医療費もいります。 養育費の調停で、学費、医療費が負担額が増えたという項目欄に丸をして、...

弁護士回答
    1
  • 調停申立、不受理の場合の対応

ベストアンサー

一度弁護士との話し合いで養育費が決まってしまっています。自分がきちんと調べなかったのが悪いのですが自分の弁護士も相場の説明をきちんと私にしないまま話し合いが進み決まりました。 その後相手の年収から算出して低い相場での決定だということが判り、裁判所に調停を申し込みましたが返事自体がありません。先生に質問ですが 1却下された場合はそのまま通知書など...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議が進まない場合、損害賠償請求可能でしょうか

亡き父の遺産に、かなりの土地がありますが、どのように分割するかで、兄弟間でもめております。 私としては、自宅を取得し小規模宅地の特例や広大地の適用で、税額を減らしたいと考えていますが、弟は自分にも権利があると言い、全く協議が進みません。 このような場合、税金を減額できなかった分について、弟に損害賠償請求することは可能でしょうか。 また、残...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用分担請求について

ベストアンサー

先週、第一回目の婚姻費用の調停がありました。 そこで、主人からは20万という提示がされたのですが、主人は月収が130万もあり算定表では33万くらいになるはずなんです。 それを主張したら、とりあえず8月に株主総会があってそこで給料が下がるかもしれないから8月まで待ってくれとなりました。 私的には、株主総会で給料が下がる前に来月の2回目の調停で...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の養育費見直し交渉に関する事前取り決め可否

ベストアンサー

【相談の背景】 妻から離婚調停の申立てを受けています。 既に婚姻費用の協議は終わっており、早期に離婚成立させ、婚姻費用を養育費に切り替えたいと考えています。 現在、私の収入は42歳時点で約1000万円ほどですが、55歳時点では役職定年を迎え、半減する見込みです。 子供は1歳になったばかりであり今の収入を前提に養育費を支払い続けることは困難です。 ...

弁護士回答
    1
  • 養育費。再婚し収入400まんで、4人の子供いて、45000円の養育費減額できないのでしょうか?

再婚し収入400まんで、4人の子供いて、45000円の養育費減額できないのでしょうか?相手の元嫁は旦那の給料差し押さえまでして、旦那の会社に電話して、お金に余裕があるので預かっててほしいとか、言ってるみたいで、自分たちは相手の子供たちに払うために借金しながらでも払っていってるのに、なんか許せない悔しい悲しい気持ちがあります。どうにか、相手をぎゃふんとさ...

弁護士回答
    1
  • 養育費 役員報酬下げてきてる場合について

ベストアンサー

【相談の背景】 ご質問よろしくお願いします。 今婚姻費用調停を私がたて2年目になります。 その間に相手から面会交流調停と離婚裁判をたててきました。 婚姻費用調停は案の定役員報酬を下げてきて今もめている最中です。 離婚裁判は今親権について話し会い中です。 婚姻費用は決算書を全て提出しなさいと言うことになりました。 離婚裁判は親権が決まると次...

弁護士回答
    1
  • 再婚、子の養子縁組を解消した場合の養育費と面会交流

ベストアンサー

私が再婚し子は養子縁組しました。 この度元夫より養育費の免除の申し立てがあり調停になります。 悩んだ末、子の利益を考え、調停までに養子縁組は解消し、子が成長してからまた養子縁組については再度慎重に検討することとします。 その場合調停通知の内容が離縁により変わると思いますが、実際の調停では養子縁組解消後の内容で話し合いができますでしょうか。 また...

弁護士回答
    3
  • 面会交流の頻度見直しについて

ベストアンサー

面会交流の見直しについて。 離婚調停を行い文書に取り決めを残して別れましたが、面会交流の頻度について再調停を検討しております。 現在、面会交流のために父親が遠方から娘に会いに来るのですが、はじめに月5回を認めたため年齢が上がり、学校や習い事でスケジュール的にも厳しくなって参りまして娘が頻繁に体調を崩すため再調停を検討しております。 また娘が面会...

弁護士回答
    4
  • 離婚裁判 反対尋問 代理人なし

【相談の背景】 現在、離婚裁判中で次回が尋問になりますが、私達はDVが原因で8年間別居中であり、相手方から調停を起こし不成立になり その後、訴訟を起こしてきました。 調停の時から現在の訴訟も相手方は 弁護士を入れてきていますが、私は 調停の時から現在も1人でしています。 訴訟の中で私はDVに関する証拠を 診断書や当時、着用していた服が ビリビリになっ...

弁護士回答
    4
  • インボイス登録後の家賃請求について困惑しています

【相談の背景】 テナントを借りて商売をしております。 この度インボイス制度で当方課税業者、テナント大家様が免税業者でした。 家賃は月々70万で、何年もこの金額で納めており内税と認識しておりました。 大家様は他にも収入があるようです。(1000万以上)ただインボイス発行不可なので当方控除ができない為、家賃減額交渉しましたところ2ヶ月程ですが、数千円減額し...

弁護士回答
    1
  • 養育費審判の即時抗告について

ベストアンサー

養育費減額審判の結果が届きましたが、却下となりました。5万円から3万円への減額請求でした。 理由は、離婚が成立して時間が1年2ヶ月しか経っていない、収入資料に乏しい、誠意がないです。 私の状況は、転職して今1年未満です。離婚後に転職しました。 私の見込み年収は400〜450万円、相手方は去年年収が350万円でした。 しかし、裁判官には、給料3ケ月分と賞与資...

弁護士回答
    5
  • 離婚調停での養育費・婚姻費用について

はじまして。この度離婚調停成立したのですが、疑問に思う点がありますので質問させて下さい。 私は、婚姻費用・離婚調停を申し立てしました。手続き中に生活保護を受けることになり、調停開始の時には生活保護受給中でした。 結果、婚姻費用は生活保護受給しているので生活には困惑していないとなり、決まった養育費×調停開始にさかのぼった月数を支払うとなりました。ま...

弁護士回答
    1
  • 妻には慰謝料請求しないで不倫相手だけに慰謝料請求する場合について

ベストアンサー

不貞行為をした妻と離婚をしてその際に慰謝料請求はしなかったとして、不倫相手だけに慰謝料請求した場合、妻に慰謝料請求した場合と比べてどれだけ減額されますか?もし、判例があるならば教えて下さい。 妻から慰謝料を貰った分は差し引かれるのは理解しています。

弁護士回答
    7
  • リフォーム工事の不具合時の修理履行請求および減額請求について

熱源機を屋外に設置して、既存の床をはがして、床の下に温水パイプを通して、床を元に戻す床暖房の一連のリフォームを施工業者A社から見積もりを取りました。内容に合意して、契約金の半分の50万円を工事前に送金して1週間ほどの工事が昨年末に終了しました。しかし、熱源機が着火から数分で止まってしまい、暖かい温水が断続的に流れ続けません。よって、部屋も暖かくなり...

弁護士回答
    2
  • 彼の奥さんからの慰謝料請求について

慰謝料請求について質問よろしくお願いします。 前提としまして私が全面的に私が悪いのですが、職場の既婚の彼と不倫関係を結んでおりました。 期間としては3か月ほどですが、先日彼の奥さんから職場に私宛に内容証明が届きました。 内容を確認すると、慰謝料として100万円を支払えというもの。 さらに、支払わなければ裁判を起こし300万円の慰謝料の請求をする...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求されています

相談させてください。 子供のいる同僚の女性と1年間(関係は7~8回)ほど不倫関係にあり、先日相手の旦那さんにバレました。まず職場を辞めるよう強要され退社しました。 その後この件が原因で離婚したとのことで300万円の慰謝料を請求されました。このような状況での相場はいくらくらいで、減額交渉は可能でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用分担調停をした場合について

ベストアンサー

夫年収1250万円(H27年)、私は専業主婦なので0円。 3歳の娘がいます。夫のH28年度年収も1100万円ぐらいあると推測します。 3歳の保育園に通う娘に発達障害があります。(診断名なし、療育手帳なし) 一年前から私が娘を連れて実家で別居しています。 現在婚姻費用を11万とクレジットカードの支払い(月平均8万)使用で折り合いがつきましたが、来月から5万のみにする...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから