18,243件見つかりました

法律相談一覧

• 再婚相手との子供の誕生による養育費減額の必要性についての相談

【相談の背景】 当方との離婚成立の1週間後に相手方が再婚、 その後半年たたずに再婚相手との間に子供が生まれた為養育費減額調停を申し立てられました。 審判離婚合意の際、相手方が再婚相手の妊娠を知っていたかは不明です。 養育費は審判離婚にて算定表通り支払われていますが、この度相手方は半額に減額を希望しています。 当方としては別居期間三年を待ち離...

弁護士回答
    3
  • 養子縁組後の養育費減額の算定方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年11月に元配偶者からの申立による調停離婚が成立し、今年4月より新しいパートナーと内縁関係を結びました。子供は現在元配偶者との子供が一人で1歳です。今後養子縁組を考えており、その際は特に連絡をするという取り決めをしてませんが、こちらから元配偶者に連絡し、養育費の減額が可能である旨を連絡しようと思います。 養育費は調停で互いの年収か...

弁護士回答
    2
  • 勝手に家を出た夫の対処方法

ベストアンサー

お忙しいところ申し訳ありませんがご回答よろしくお願い致します。 友人の話なのですが、 結婚して1年、子供もいます。 夫に好きな女性ができて、家を出て行ってしまい別居して3年経ちます。 今は婚姻費用をもらっていますが、相手の女性に前夫との子供がいて、 婚姻費用の減額を申し出てきました。 また、扶養から外すと言ってきました。友達は専業主婦です...

弁護士回答
    1
  • 強制執行する際、弁護士の先生に依頼する場合

ベストアンサー

離婚調停で取り決めた養育費の不払いが続いているので強制執行を考えています。調停証書の内容は、2ヶ月分未納になった時点で残りの養育費を一括で支払うと言う取り決めをしました。 今現在、私は再婚して養子縁組みをしました。おそらく相手方は知りません。もちろん相手方が知れば養子縁組みをしたことによって養育費の減額請求は免れない事は承知で質問です。 1、強制...

弁護士回答
    4
  • 公正証書作成後の慰謝料と財産分与の変更

ベストアンサー

元夫の度重なる浮気とDVにより離婚の際、慰謝料400万円(3年間は月8万円3年後~7年後までは月3万円の分割) 財産分与として持ち家(ローンは元夫名義で月9万円を元夫が支払う)内容で公正証書を作成しました。その後半年で元夫の再婚を理由に減額請求を受け、慰謝料の分割と住宅ローン合わせて支払うのが手取り給料の7割と高額な事(元夫は実家に居住してます)、公正証書...

弁護士回答
    3
  • 質問です

旦那はバツイチで元嫁との間の子に毎月四万の養育費を支払っています。 少し前にFacebookで元嫁を発見しました。 専門学校に通っているのは聞いていたんですが看護学校で、今年卒業予定みたいです。離婚時の公正証書には養育費月10万と記載されてるんですが、私との結婚、出産を機に口約束で養育費を四万に下げて頂きました。当時は元嫁が収入0で旦那は仕事を変わっていた...

弁護士回答
    3
  • 離婚理由

現在、別居中の男です。 先日、妻から『離婚調停をかける』と電話が有りました。 私は元の生活に戻りたいが為に暫く別居をしています。妻の離婚したい理由ですが。 『何事にも中途半端な事・前子供への養育費の減額を考え無いで、自分の車も売り親にも頭を下げて子供達の預貯金も解約し前旦那の時に貯めた貯金も全て使ってまでお金の工面をしたのに何ら変わらなかった。養育...

弁護士回答
    1
  • 養育費減額調停。再婚相手も精神的におかしい人なのか?

9年前に離婚をして滞りながら養育費を月4万(子13歳1人)貰ってます。 元夫は精神科に通う人と再婚をして、元夫も精神化に通うようになったと言われ医療費がかかるから養育費の減額をと連絡がありました。 私は調停にして話し合うから調停の申立をしてと頼みました。 突然、再婚相手から私に電話が来て話し合うつもりが無いなら調停にするから!と言われ 面識も無い部外...

弁護士回答
    1
  • 賃料の減額要望について

ベストアンサー

賃料の減額要望があり、賃料の1割の金額の15,000円を更新の時に値下げしました。 しかし希望はさらに10,000円下げてほしいとのことで、内容証明で何度も減額請求をしてきます。 周辺相場の事情や、これ以上値下げできないことは何度も伝えており、現賃料で継続できないのであれば解約を希望することも伝えました。 しかし、当方の意見は一切受付けずに、減額の請求をして...

弁護士回答
    3
  • 調停 婚姻費用の決め方

ベストアンサー

【相談の背景】 一回目の調停が終わり、二回目の調停が12月の終わり頃に行われます。婚姻費用の月額を決める予定です。相手側から証拠で銀行の記帳記録が出ているのですが、年収が上がっています。去年の源泉徴収票は調停に両名出ているのですが、今年の源泉徴収票で婚姻費用の月額を決めたいのですが。 【質問1】 二回目の調停の前に、主張書面を調停に送り調停日を延...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 以前質問させていただいたことがあったのですがすたしかでしたのでよろしくお願いいたします。

ベストアンサー

婚姻費用の調停は本調停とは別で設けられたりするのが本筋なのかどうかわかりませんが、そいうった婚姻費用の調停といったことが、離婚調停、別居調停、円満調停とは違った存在で、存在しているように見受けますが、当然同時開催といったことがあるのでしょうけれども、別々に行うあるいは一方だけといったこともあるでしょう。弁護士先生のお代金等でも別に設定されていた...

弁護士回答
    1
  • 養育費の減額申し立て

ベストアンサー

元妻が失踪しました。家庭裁判所は所在が分からないと受理できないと言っています。興信所に調べてもらって判明しても逃げ続けるでしょう。こちらの経済状況が著しく変化した場合、相手方が出廷しなくても家庭裁判所で減免されるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚調停での収入証明方法と養育費減額回避の手立てについて教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停の申し立て人です。10才以下の子どもが3人います。親権争いでの有効な収入見込みの証明方法について教えてください。 現在、パートで収入が僅かしかありません。その為、1回目の調停時点で【子ども3人をどのように育てるのか?】と調停員さんに聞かれました。 友人の生命保険会社が雇用okとのことで、次回期日までに内定書を出していただける...

弁護士回答
    2
  • 元嫁、年収を提示しない、源泉徴収票を渡してくれず困っています。

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費について、減額調停中。 相手方弁護士と揉めています。 相手方弁護士に元嫁の源泉徴収票を要求しても年収教えてくれず、源泉徴収票を送ってくれません。 自分は送りました。 減額調停の時も元嫁の源泉徴収票は提出なしで、必ず貰いなよと調停員に言われたので要求しましたがあれよこれよと理由付けて渡してくれません。 相手方弁護士は元嫁よ...

弁護士回答
    14
  • 養育費についての質問です。

養育費の金額は公正証書を作成しました。給料の減額を理由に養育費の減額をしてほしいと言ってきました。これを拒否した場合、裁判すると言っています。養育費は離婚の条件だったので、給料減額を理由に裁判になっても減額は拒否する事はできますか?また給料の50%を超えているので、減額は免れないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 養育費の減額申請に関して

現在、自己破産手続き中です。 転職に伴い収入が大幅に減ってしまい、養育費の減額を元妻に手紙で打診したのですが、返答ありません。 現在は破産手続き中なので支払いはストップしていますが、手続きが終わってから払える余裕がありません。 相手が応じて頂けない場合、弁護士さんにお力を借りるべきなのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 養育費減額出来るのか?

離婚時に公正証書で養育費毎月4万円の支払い約束をしました。2年前に再婚しました。子供が2人います。離婚時と状況が変わったのですが、養育費減額は出来ますでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 養育費減額と子供と会うことができるかの件

ベストアンサー

4年前2013年に私の浮気が原因で離婚しました。また浮気相手が妊娠していたことも伝えて離婚しました。 離婚の際は慰謝料と財産分与合わせて現金770万円を前妻へ払いました。離婚した際の私の年収は給与所得で1700万円ありました。前妻との間に現在7歳の子供がおり養育費を毎月12万円支払いしております。私は4年前の浮気相手の女性と離婚してから約1年後...

弁護士回答
    2
  • W不倫の慰謝料請求の減額について

会社の上司とW不倫をしていました。 ・相手は子供なしの結婚2年目。 ・当方は子供2人の結婚5年目。 期間は約1年。2度向こうの嫁にバレ(私の旦那がばらした)、死んでやる!と脅迫されて半ば強引に「二度と関わらない。関わった場合には希望額の慰謝料を払う」旨の誓約書を書かされました。 その2ヶ月後、上司は自分の意思で会社を辞めました。会社から言われたわけではな...

弁護士回答
    1
  • 養育費の減額交渉について

ベストアンサー

【相談の背景】 職場の人事制度改定により年収が段階的に引き下げになります。総合職の転勤制度が廃止になり、総合職と業務職の給料が一本化となり、元奥様と給料体系が同じになります。 【質問1】 現在私の年収は1200万、元奥様の年収は800万であり、子供が1人おり養育費を8万円払ってます。今後、段階的に年収が一本化されるそうなのですが、養育費の減額交渉はどの...

弁護士回答
    3
  • 公正証書、不倫について

現在34歳で、13歳の息子があり、13年前に調停離婚をいたしました。 そして、今その前夫より、養育費減額について調停を申し込まれております。 現在、養育費は毎月四万円を息子が20歳になるまでが離婚時の約束でした。 離婚の最大の原因は前夫の浮気であり、今回の調停に際して調べた結果、その不倫相手が後妻になっておりました。 今回の質問は、この養育費減額調停...

弁護士回答
    2
  • 養育費減額についてです

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚協議書にお互い再婚した場合は養育費を減額する。と決めています。報告義務は離婚協議書に記載していません。 今月に入り養育費がいきなり減額されました。元旦那が再婚した可能性があるのですが元旦那から再婚の報告無く、勝手に減額される事は仕方ない事なのでしょうか? 再婚したから減額なのか、払いたくないから勝手に減額したのか養育費を...

弁護士回答
    2
  • 養育費の減額について

【相談の背景】 離婚歴のある夫との間に子供が生まれます。 夫は前妻に養育費として月に4万円支払っています。 夫  離婚時・現在ともに年収300万円 私  年収300万円 産休・育休取得後、復帰の予定です。 前妻 離婚時無職 現在不明 (現在の就労状況は不明ですが子供が未就学児なので無職の可能性が高いです) 【質問1】 子供が生まれたことを理由に減額...

弁護士回答
    1
  • 養育費の減額について。

養育費の減額ができないか悩んでいます。離婚の際に公正証書を作成して毎月3万円の養育費を子供が20歳になるまで支払う取り決めをして現在4年目の支払いを行っている状況です。2年前に私自身は再婚し現在1歳になる1人子供がいる状況です。養育費3万円からの減額は現実的に可能なのでしょうか?離婚当時の収入から私自身の収入額の変動はありません。相手方の収入は多少は増...

弁護士回答
    2
  • 養育費調停・裁判について

【相談の背景】 養育費を請求されている側です。 これから養育費調停もしくは裁判が始まります。 収入報告書の提出を求められ、提出する予定ですが、裁判所からの陳述書に「家計収支表」も添付書類として付いていました。 相手側にこちらの生活状況を(できる限り)知られたくないので、この書類を提出するメリットが無いのであれば破棄しようと思っていますが、判断がで...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停の離婚のタイミング

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停を開始して1年が経とうとしています。 私は復縁を希望していましたが、相手側の考えが変わらない、と言うことで、第2期日(4ヶ月目)で離婚に応じることを決めました。しかし、子供の監護者が決まらないと離婚は出来ない、と調停員の方に言われ、審判をした結果、相手側に権利がわたりました。 今後は養育費や慰謝料(有責事項はないので、支払...

弁護士回答
    1
  • 調停から裁判への移行期間

ベストアンサー

別居して2年になります。 半年は勝手な減額などはありつも婚姻費用を払っていただけていましたが、 一年半金銭の支払いはなし。協議も膠着状態です。 その間、復縁の提案などはなく、子供を渡すまで離婚しないと言われています。 このまま裁判などにして、無理矢理離婚でもしたら、一生追いかけてやると言ってました。 現在一年間連絡を取ってません。 法律相談を受...

弁護士回答
    7
  • 養育費調停および審判について

離婚後、口頭で約束した養育費では生活費が足りないので、元夫に養育費の増額を電話で相談したら、良い回答が得られなかったので、家庭裁判所で養育費の調停を行いました。 元夫は調停に2度無断欠席をして、2度目の欠席後に審判となりました。 審判の内容は、私と元夫の収入を考慮し、金額を確定しております。 ですが、2度も無断欠席した元夫は審判の結果に異議を出した...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停で、男性が闘うところは?

私、会社員 妻、専業主婦から別居前からパート 長男、妻の連れ子 次男、 一緒に暮らしていた作った住宅ローン、その他ローンあり。全て私のみの名義であり私が暮らしています。 離婚原因 妻の浮気(男性ラブホテルで一夜相談にのってもらっていたとのこと)をされました。それに対して私は怒った(暴力はなし)ことで貯金と子供をつれて別居となり、離婚に向かっており...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停を拒否する理由について

離婚の意思を夫に伝えています。 最初夫は拒否していましたが、話し合いを重ねる中でお互いの修復は難しいと感じ、やり直して行きたいけど、離婚は同意するしかないか、、。といった心境の様です。 夫は私の不貞を疑い200万請求されています。 疑われるようなことはありましたが、不貞はありません。 そのため現在、離婚するなら200万支払ってくれ。 と言われており、...

弁護士回答
    3
  • 養育費の増額、減額について。

ベストアンサー

今、1歳の子供に対して元主人の年収から計算し15000円の養育費をもらっております。 わたしがアルバイトなどで収入が出来るようになれば、15000円からも養育費を減額されますでしょうか? 減額されるのなら、アルバイトでいくら稼いだら減額の対象になりますか?

弁護士回答
    2
  • 離婚調停の条項への文言

【相談の背景】 現在離婚調停中です。その中で養育費を決めていて、相手は少しでも払いたくないので、改ざんした給与明細や源泉徴収票を調停中に提出してきました。調査嘱託も認められず、調停員や裁判官は警察にでも言ったらどうですかなどと言ってきました。納得はいきませんが、長い期間調停をしているため、私としては次の調停で合意で終わらせたいです。調停相手は少...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用減額調停について。源泉徴収票をもらうまで延期してもらうことはできますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私が仕事復帰したため婚姻費用の減額調停を申し立てられました。 【質問1】 直近3ヶ月は繁忙期だったので残業手当が多く通常の給与とはかけ離れているのですが、源泉徴収票をもらえるまで判決を延期してもらうことはできますか?

弁護士回答
    1
  • 再婚報告をしなくて訴えられるのか?

【相談の背景】 養育費の事で、離婚時は再婚しても払い続けると言われてましたので、再婚しても報告しませんでした。 子供と再婚相手は養子縁組をしてません。 ですが再婚を知り、減額を求めてきました。 【質問1】 調停になるのですが、再婚報告をしなかった事に対して訴えられることがあるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 養育費の目当ての相手がいたら。

ベストアンサー

【相談の背景】 減額調停をします、相手が再婚して、養子縁組をしています。養育費は、免除になるのでしょうか。また、養育費目当てで、養子縁組を解消したら、どうなるのでしょうか。 【質問1】 養育費は、免除なるのでしょうか。養子縁組を解消した場合の養育費は、どうなるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 養育費についてお願い致します。

減額調停をしたい場合は何円くらいかかるのでしょうか。 養育費を決める時元妻側は弁護士を用意しているんですがこっちも弁護士は用意した方がいいんでしょうか? ボーナスの日には養育費を増やせと言われたら嫌とは言えないんでしょうか?あまりボーナスがないので

弁護士回答
    1
  • 審判と裁判の違いは何?

ベストアンサー

養育費減額調停が不成立になると裁判になるのでしょうか?ある方の話では不成立かどうかを決めるのが審判で、不成立になった場合は裁判になり、裁判で養育費の金額を争って決めると聞きました。 審判と裁判の違いもよくわかりません。

弁護士回答
    1
  • 偽装離縁について

養育費減額調停通知を受け取ってからの 養子縁組解消は明らかに養育費目当ての 離縁と考えられますが、違法性はないのでしょうか? また、夫婦は離婚しておらず、形式的な離縁の場合、 離縁前の養父の収入は全く考慮されないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 養育費減額の金額について

先日、養育費の減額について質問させて頂きました。 その件について、具体的に金額がわかれば…と思い質問させて頂きます。 旦那は元妻との2人の子供に対して月々8万円支払っています。 私との間にも子供が1人生まれて、その他ローンなどで生活が全く出来ない状態で、お金を人に借りて生活しています。 私はまだ子供が小さく、働いていないです。 この場合、...

弁護士回答
    1
  • 養育費減額請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 前妻と離婚裁判をし現在前妻との子供に養育費を7万円支払しています。 (離婚裁判で決定した額) 今回、お付き合いしている女性との間に子供が出来た為、減額請求を検討しています。 ただ、パートナーとは現在認知届けを提出している状況で入籍はしていません。 また出産前で養育はしていない状況です。 【質問1】 認知している子供は養育の義務があ...

弁護士回答
    1
  • 養育費減額請求に関して

【相談の背景】 離婚時に公正証書を作成しましたが、給与の減額などにより取り決めた金額の支払いが困難になりました。 又、当時の年収での算出や公正証書事態の作成、慰謝料にも納得がいかないまま相手の要求などもしつこく、半ば強引に押印してしまいました。 押印した自分が安易だったのですが、慰謝料や養育費の減額請求は可能でしょうか? 【質問1】 公正証書作...

弁護士回答
    3
  • 住宅ローンを支払うと養育費の減額は可能ですか?

ベストアンサー

離婚の協議中ですが、折り合いがつかず、間も無く調停に入ります。 現在、住んでいる一戸建に夫が残り、私と子供達は賃貸に住む予定です。 住宅ローン8万円と養育費10万円を夫が払うと、夫の生活費が少ないと養育費の減額を要求してくると思われます。 養育費は算定表で10ー12万円。 算定表通り支払うと言っていますが、少しでも減らしたいと8万円と言い張ります。 ...

弁護士回答
    2
  • 夫のDVが原因で別居、婚姻費用は?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫のモラハラとDVが原因で別居中です。現在妊娠しており、働くこともままならないので婚姻費用調停の申し立てをしようと思っています。 夫は、婚約前にあった私の浮気が別居原因だとして支払いを拒否している状況です。 浮気発覚以降、夫のモラハラやDVがエスカレートしていったのですが妊娠が発覚してからは暴力も振るわれるようになったため身の危険...

弁護士回答
    1
  • 調停委員のミスで相手方に住所を知られた、訴えるなど方法はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 主人が、前妻を相手に養育費の減額要求の調停をしています。 職を失い転職しましたが、以前の半分以下の給料となり、減額をお願いをしましたが、受け入れてもらえず、また主人が払えないのならと、前妻の父や兄、姉が、主人の両親の元へ、突然訪問や電話をし、お金をだすよう要求、そのせいで義母はストレスから鬱になってしまいました。 そのため話し合...

弁護士回答
    2
  • 不貞慰謝料、養育費から相殺ってよくある事案ですか?

ベストアンサー

当方夫、不貞男への慰謝料請求訴訟中。 嫁より、離婚調停、婚姻費用調停申立て。 嫁、9才.5才別居中。不貞男と半同棲してます。 調停の話ですが、当方委任弁護士から、次回の調停の打ち合わせしました。婚姻費用は払い、婚姻費用から慰謝料を相殺する案を出されました。300万で慰謝料請求し、婚姻費用・養育費の算定基準から減額、相殺してはと言われました。算定表では...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停中 夫の不倫相手へ訴訟提起

ベストアンサー

不倫夫と離婚調停中です。 こちらは、不倫の証拠を持っていますが、夫は不倫を認めません。 解決金200万円払うと言っていますが、私は慰謝料として払って欲しいです。額も不満です。 そこで、離婚調停中に、相手女性への訴訟提起を検討しています。 懸念点としては、まだ離婚成立していないので、慰謝料が減額されてしまうのではないかということ。 こちらの...

弁護士回答
    2
  • 養育費減額の正当な理由として保険料を考慮することはできますか?

【相談の背景】 5年前に前嫁と離婚し子供は2人居ましたが前嫁に親権があり1人30,000円の合計60,000円の養育費を払っていました。 私は自営業で離婚時から現在まで収入に変化はなく年収550万程で、元嫁は離婚後年収300万程の職についたようです。 私は今年、健康上の理由で今は働くことができていない無収入の方と再婚し、その再婚相手との間に妊娠3ヶ月の子供が出来...

弁護士回答
    1
  • 養育費減額調停を「起こす前」に知りたいことを相談させて下さい。

ベストアンサー

離婚して半年以上経ち、再婚したいと思っている女性に3人子供がおり、うち2人は未成年です。 再婚したら、養育費減額調停を起こそうと思っているのですが、お聞きしたいことが4つあります。 1.離婚前まで副業をしていたため、その収入も加味して養育費を算出しましたが、離婚後は副業をやめたので、現在の給料明細で算出するのでしょうか? それとも、あくまでも前年の...

弁護士回答
    4
  • 養育費減額請求に関して

私には3歳と5歳になる子供が二人おり、離婚した元妻が引き取り育てております。公正証書にて月8万円、賞与月9万円の支払い約束をしております。当時は早く別れたかったのと、話し合いの際に元妻の両親から罵声を浴びせられた事の恐怖心もあった為、この金額で了承しました。 しかし、現在私は再婚し、子供はまだですが、妻が病気を患いしばらく働けない為、今の手取り収入...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停と婚姻費用分担請求

【相談の背景】 現在別居をしてます。8ヶ月になります。相手側から離婚調停と婚姻費用分担請求も一緒に申し立ててくると思います。 私に離婚の意思はまだありません。又専業主婦で所得はありません。 【質問1】 相手側から婚姻費用分担請求があった際、減額になる可能性は高いですか? 【質問2】 離婚調停を申し立てられた際、必要な書類はなんでしょうか? 【...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから