法律相談一覧
-
調停離婚で数年分の養育費を前払いしてもらった後の事情変更
不貞した夫との調停離婚です。 私が資格取るために3年学校に通うので、その間働くことが出来ないため、その間の養育費がしっかり確保できるなら経済的な過酷状態を避けられるので、離婚しても良いと思っています。 よって、学校の間の養育費を算定表通りの額で3年分、一括払いで貰い離婚。離婚の3年後からは毎月算定表通りの〇万円を毎月支払う、としてもらう予定です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の減額理由が無い場合の裁判所の判断について
相手から養育費の減額調停があり、話をしてきました。 私は離婚時に3人の子供を引き取り、離婚時に話し合いで決めていた養育費を受け取っていました。 減額の理由は相手が離婚前に不倫相手と作った子供が病気になり会社を休まなければならず給与が減ったとのことでした。 調停員からは減額の理由とはならないものの元々取り決めしていた金額が高いので算定表に乗っ取っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費減額の審判結果と即時抗告について教えて下さい
ベストアンサー離婚時に元妻が面会をさせるから。と言い、決めてきた養育費の金額・子供2人で30万の公正証書を作成しました。 算定表では22万になります。 8万多く支払う事で、元妻が進んで面会をさせてくれるのなら。と思い合意しました。 面会と養育費は関係ないのは分かっておりますが、元妻は面会をさせてくれません。 面会交流の調停も申し立て、試行面会は実現しましたが、そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の一括支払について
私(夫)からの申立で現在離婚調停中なのですが、養育費についてご相談があります。離婚原因としては、性格の不一致程度です(互いに不貞行為等はありませんが、妻が先に家を出る形で別居し2年超経ちました)。 親権は妻側に譲る為、1人息子の養育費等の話合を行っていますが、その中で妻側から大学卒業までの養育費の一括支払を求められました。異例な事だとは理解しています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費について[e:733]
いつも的確なアドバイスありがとうございます[e:466] 私の旦那と元嫁の事ですが公正証書に養育費は二人分で月10万と記載されてます(当時の旦那の収入から見ても高額)が、去年私の妊娠→結婚で口約束ですが四万に減額してもらいました。 この一年何度お願いしても公正証書の書き直しには応じてくれません。 これから直接会って公正証書の書き直しのお願いもするつもりです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責者が提示した婚姻費用を、調停時に減額できるのか
ベストアンサー【相談の背景】 夫の年収1900万、私の年収120万(来年は産休で0円)、未就学児が一人、来年出産予定の子が一人います。 主人が不倫をした後、離婚を前提と言って置き手紙をして一方的に別居しました。今の住所は分からず、仕事には行っているようです。 婚姻費用として相場の40万円+ローンと光熱費を払うと言われたので合意してこれから調停予定でしたが、お金が惜しくなっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の減額調整について
婚姻費用の減額調整をされるみたいです。 子供一人が相手方に行きました 二人こちらにいますが、減額調整をされたら、またその間婚姻費用ストップされてしまうのでしょうか? やっとの思いで、婚姻費用もらえるようになったので、、、(もらえるまで数ヶ月無一文でした。 やっと強制執行にしてもらえたんです) 減額調整がハッキリ決まるまで二人分もらえないでしょ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
婚姻費用分担請求で決まった金額が払えない
【相談の背景】 先日婚姻費用分担請求調停がおわり、 現在離婚調停中です。 当方としては離婚したくはありません。 しかしながら、 離婚調停や子供に会えない等の理由により、休職に追い込まれ現在収入がありません。 婚姻費用分担請求で決まった金額が払えない状況です。 【質問1】 支払いが滞っていた場合、今後の裁判などで不利になるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
うつ病 婚姻費用について
【相談の背景】 離婚調停中です。離婚調停によるストレスが酷く、うつ病となり会社を休職しています。診断書は提出済。 休職し、給料が大幅に下がりました。面会交流や婚姻費用、離婚、親権などどれも解決していないので、数年はかかりそうです。 【質問1】 婚姻費用審判では減額後の給料で算定されますか?理由が離婚調停のストレスでのうつ病の場合、潜在的稼働能力...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
婚姻費用や支払うお金について
ベストアンサー【相談の背景】 今後の離婚費用について。 現在離婚調停中です。 先日私は、コンプライアンス違反をしてしまい会社をクビになりました。 現在すでに婚姻費用調停は終わっており月に15万程支払っている状況です。 正直、貯金もなく今後の生活がとても苦しくなってしまいました。 今後の婚姻費用や離婚調停時に話される慰謝料や養育費をどうにか減額すること...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の調停証書にて養育費の取り決めをしている場合、規定の金額の一部しか支払わないと?
離婚調停の調停証書にて、月30万円の養育費支払いを取り決めております。 調停離婚が成立してから約7年間、一度も滞らずに支払ってきているとします。 支払いが途中から厳しくなり、ある時点から月20万円しか支払えなくなった場合、今までの支払実績に関係なく、ただちに強制執行されて給与が全額差し押さえられるのでしょうか。 相手方(元妻)に、30万円を20...
- 弁護士回答
- 2
-
-
医者の診断書の病院、医者の印鑑なしは調停で効力ある書類となりますか。
うつ病ということで養育費減額調停を起こされました。相手方が医者の診断書のコピーを調停で提出しました。その診断書は医者の署名以外は全てパソコンで入力で、会社の印鑑も医者の印鑑もありません。簡単に偽造できるような内容です。同じものを作れと言われたら簡単にできるようなものです。それでもこれは医者の診断書として調停では効力があるのでしょうか。病院の印鑑...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の金額と支払い期間
ベストアンサー現在離婚調停中です。養育費ですが、今まで、算定表より高い私が希望してる金額で合意していましたが、突然、算定表通りにすると言ってきました。子供が6歳で、夫はあと8年で定年です。定年後は減額すると言っているので、払えるうちに少しでも多く払ってもらい、私が貯金しておきたいと考えていますが、このような主張は調停では通らないでしょうか? 支払い期間も、夫も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判所での家計の収支の提出
ベストアンサー元旦那から、養育費減額調停を申し立てられています。相手方が再婚、子供が産まれたというのが理由です。なぜか、相手方の戸籍謄本の提出なし(こちらの戸籍謄本も提出なし)で調停が二回もされました。こういったことはあるのでしょうか?しかも、こちらは収入の証明となるものをきちんと提出もしました。 二回目に家計の収支を記入する用紙を書いて送るように言われ素直...
- 弁護士回答
- 7
-
-
調停出席な為に仕事の欠席を重ねた場合、会社からの解雇は有り得るのでしょうか?
ベストアンサー元嫁が再婚し、子供たちは養子縁組されました。調停離婚した際調書には養育費の強制執行の文面が有りますので養育費減額調停をする必要が有ります。 ですが、職場の社長には「仕事に支障をきたして貰ったら困る。弁護士雇ってして貰え。」と言われ休ませて貰えません。 私は「弁護士雇うのなんかお金が要るし無理やんか」と憤ってます。 もし、私がこのまま強行に有休...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の支払い年齢は引き下げられますか?
ベストアンサー1.養育費の支払い年齢が公正証書で22歳までと決められてしまった場合、調停で20歳までに引き下げることはできますか? ⒉高校卒業後、進学した場合の入学金、学費が公正証書で折半と決められてしまった場合、その都度話し合いに変更することはできますか? 養育費減額の調停中で、月々の金額以外に変更してもらいたいと考えており、調停委員に話しましたが、相手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法テラス弁護士
ベストアンサー養育費減額調停を申し立てたのですが相手の元嫁は弁護士を入れるとのこと。こちらのサイトの弁護士様に質問したらこちらも弁護士を検討した方がいいとの回答でしたので早速法テラスに無料相談の予約を入れました。もし、相談の結果この弁護士に調停での交渉をお願いしたいと思ってもその弁護士が了解してくれないと弁護はしてもらえないんですよね?人それぞれ理由は様々なん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費について
ベストアンサー養育費について教えてください。離婚後、4万円の養育費を支払っていたのですが、子供が高校を中退し働くというので、今月から支払をやめました。すると、相手側から、期日が過ぎたので給与の差押手続きをすると言ってきました。調停で文書を作り20歳まで支払うとは決めていました。 1.差し押さえられてしまうのでしょうか。 2.再度調停し、免除あるいは減額が決まるまで支...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用請求。同居義務違反にはなりませんか?
現在別居一年目で半年前に離婚調停を取下げた妻から婚姻費用分担に対しての調停の呼び出しが届きました。 二人で住むために購入した家の借金(頭金と住宅ローンが払えなくなって借りた親からの借り入れ金が三千万円くらいあります)これは婚姻費用請求の減額の対象となりますか? また離婚調停で別居の理由が性格の不一致だと言っていた妻からの婚姻費用請求は妥当ですか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕送りの減額について相談したい
【相談の背景】 現在30代後半独身。同居の親(母)に月12〜16万+生活必需品のお金を入れています。これまで社会人になってからこれまで、就業中の家族もいることがあり、月々お金を入れていたり、学費で数十万援助したこともあります。これから転職で実家を離れるのとパートナーと同居することもあり、今後の仕送りを減らしたい又はなしにしたいと考えています。 今年社...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費減額調停と離婚後300日以内の出産について
ベストアンサー4月に入籍予定の26歳女です。 現在私は妊娠6ヶ月です。 彼はバツイチで、6歳の子供がおり、元妻が親権を握り、毎月4万の養育費を支払っています。 毎月の養育費+入学の時期には、+7千円を半年くらい払っているそうです。 彼の総収入は毎月20万くらい、他にも借金があり、これから子供も生まれ、支出が増えるため、養育費の減額調停を行う予定です。 調停で話...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用調停について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚したいと夫が言ってきました。 私が拒否した為、夫が出ていき現在別居中です。 その後、夫が婚姻費用調停をしてきて2回目が終わりました。 現在7万を生活費にもらっていますが減額を求めてきています。 調停員は夫側から婚費調停をしてくるのは珍しい、よほど生活に困っているからだ、と言ってきます。 何もかも放棄した身勝手な夫ですし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費 調停できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在協議離婚する予定で、養育費で揉めています。 私、年収680万、妻、年収400万、子供は中学生2人です。ネットの養育費算定ツールでは約85,000円と計算されます。 子供は妻が引き取る予定ですが、月10万円の養育費を要求しております。当初は子供の塾等もあり大変かと思い同意したいと考えましたが、公正証書を作成したいとも言われ、同意すると将来給...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中
ベストアンサー嫁と離婚調停中です。婚姻費用5万と不定相手分含めて慰謝料500万で和解を考えています。請求が二人で1700万なんで調停でのむかはわかりませんが。 28歳婚姻期間半年、子供なし不定期間3ヶ月。回数5〜10回。弁護士とも相談をしていますが他の方のご意見も聞きたくてご質問します。 嫁が会社の同僚にSNSのサイトをつかって今回の事をメールで数十人に送られました。そのこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停から審判について不満
私は、公正証書を作成して離婚をしました。 元旦那が職業を変えたので減額の為に調停をおこして、審判になり結果は、3人の子供(四年生.二年生.四歳) で毎月六万しかもらえません。わたしは、実家にいて母子手当てもいただいてないし、医療費は、かかるし一番下は、私の父が仕事をしている為に保育園代も高いので、上の子供たちと同じ幼稚園に来年から2年保育で入園予定です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の養子縁組と養育費に関する調停と裁判の可能性
ベストアンサー【相談の背景】 離婚後の養女の離縁と養育費について。 僕の認識不足ではあるのですが、一度養子縁組した養子とは、前妻が再婚するまでは関係が続き、扶養義務があるのかと思っていたので、離婚時の書面での取り決めに、子供3人の養育費を毎月○万円払うと書いてしまいました。養子は1人です。 離婚後、養子縁組が離縁出来ることと、離縁すれば養育の義務が無くなると...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後退職 養育費請求
【相談の背景】 離婚調停で養育費の取り決めをしました。未成年らの病気進学等の事情により特別な出費があったときには別途協議することの記載。当事者双方は本件離婚(婚姻費用(慰謝料及び財産分与の点を含む。)に関し本調停条項に定めるもののほか当事者間には何らの債権債務のないことを相互に確認し今後はその名目を問わず互いに金銭その他一切の請求をしない。の文言が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費、借金、離婚後に発覚した借金
【相談の背景】 元妻の生活費と言い張る借金を離婚後に私だけ返済支払いながらで生活ができなくて、何とか養育費を支払いましたが給料減給、こちらも限界で元妻に養育費の減額を電話の話をして減額してもらいました。 しかし、約束の養育費ではないので未払いと言われます。 離婚協議書には借金の事は書いてません。 離婚前の申告の借金額は何十万だと言われていたので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費について!!
いつも分かりやすい回答で本当に助かっています。また質問させて下さい。 養育費減額の調停で去年の年収が350万で今年は多分300万前後の年収見込みです! 調停を考えているんですが、派遣社員は6月ぐらいから残業が出来なくなり定時で仕事が終わるようなるらしく今まで支払っていた養育費4万が厳しくなります。 色々計算した結果貯金は出来た事がないのでいいんですが生...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求の請求先について
何度かご質問させていただいておりますが、 現在私の不貞が原因で離婚調停中です。 相手の要求は慰謝料500万円、財産分与(離婚後の扶養を含む)500万と言う要求です。 調停開始より減額の要求を行っておりますが、要求が変わる事がありませんでした。 前回の調停で相手の要求が以下の様に変更になりました。 『慰謝料を250万に減額するが、相手に対して250万の慰...
- 弁護士回答
- 3
-
-
再度調停申立てについて
ベストアンサー【相談の背景】 昨年離婚調停で 養育費6万と慰謝料200万の分割で月々 6万の合計12万の支払いの合意で調停が終わりました。 しかし家の家賃やら生活費で 12万払うのが厳しくなり、慰謝料分だけでも月に払う額を減額したく 裁判で紛争調停を立てるように言われました。 現在も支払いが厳しく 養育費6万と慰謝料3万 併せて9万は払っていますが、 相手に12万払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用分担調停について
ベストアンサー【相談の背景】 復縁希望で相手方のみ弁護士がついています。 高額な婚姻費用を相手弁護士より請求されていて、調停で意見を述べたんですが、確定するまでその額で支払いなさいとのこと、苦しいです。 (コロナ前の給与の暫定表) 【質問1】 差押えされた場合、最大で給与の半分がもっていかれるそうですが、総支給額か手取り額どちらですか?手取り額なら差押えの方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停の審判移行について
ベストアンサー夫の浮気が原因で夫が1人自宅を出る形で別居し、私が小学生の子供たちと暮らしています。 このほど、夫が弁護士委任したうえで離婚調停を申し立ててきました。 申立書は未着のため、申立内容はまだわからないのですが、最も大きな争点は養育費となりそうです。 私は、離婚はせず、婚姻費または関係修復を要求するつもりですが、仮に調停が双方の主張が平行線となっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停のやり直しの可能性はありますか?
ベストアンサー不倫相手の夫から慰謝料請求の調停申立てをされました。調停の末、その申立てを相手が取り下げ、示談として請求された額よりも減額された額をその場で支払いました。 調停では不貞行為を認め謝罪しました。 その時の説明で不倫相手とは数回会っただけと言いましたが、実際にはもっと多く会ってました。 そこで質問ですが、この事実(数回しか会ってないと言っていた...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費の減額について
ベストアンサー【相談の背景】 バツイチの旦那には元嫁との間に1人(5歳)の子供が居て、口約束で支払額を決めていたようで、毎月養育費は3万円支払っています。 私と再婚後に子供が2人生まれています。(2歳と1歳) そして現在3人目を妊娠中です。 私は子供がまだ小さい事と妊娠中である為仕事はしていません。 旦那の年収は500万円くらいで、元嫁の年収は300万円くらいです。 【質問...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費用を減額するには?
別居4年後ようやく(先方のボーダーと言う心の病の為:暴力をふるう・虚言を言うなど。)離婚できました。その後数年ずっと毎月決まった額の養育費用を払い続けております。しかしながら、先方は、大変金銭に執着する気質を持つため、当初の約束通りに子供の(私の子供でもある)連絡先などを教えてくれず、それままだしも、離婚前より先方にはパート中に付き合っていた恋人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の減額に関して
お世話になります。離婚した元旦那から、養育費減額の要求がありました。 離婚する際、マンションを売らずに私が名義人となり残りのローンも支払ってます。 マンションを売ったと仮定した場合、当時の査定・売値と残債を比較すると利益がでました。 その利益分を養育費と相殺することに決め、利益分が相殺されるまでは養育費を一円も受け取っていません。あと5年後に相殺...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費減額
ベストアンサー再婚し子どもができました。 現在は共働きですが、妻は育児休暇を取得し無収入になります。 子供ができて扶養家族ができたこととは別に、上記事実も減額自由になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
審判における書面ついて
ベストアンサー【相談の背景】 調停離婚の後、再婚して子が生まれたため、養育費の減額調停を申し立てました。先日、合意に至らないため、審判に移行しました。 【質問1】 調停においては金額面のみの協議をしていたのですが、審判に移行する際、調停申立時に要求内容を追加することは可能でしょうか? 例:子が22歳に達するまで→20歳に達するまで 【質問2】 求める審判内容を裁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前回の調停で提出した資料の入手について
ベストアンサー3年前に調停で養育費を取決めました。この度、元妻の収入が大幅にアップしたので、養育費減額調停を申立てました。前回の調停で家裁に提出した資料(給与明細書や主張書面など)が手元に残っておらず、当時との事情の変更を具体的に主張できそうにありません。 ①家裁にお願いすれば、前回の調停で提出した資料の写しをもらえますか? ②また前回、元妻が提出した資料(給与明...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元嫁の家の確認について
ベストアンサー現在、養育費減額の調停をしています。 調停申し立て時に、どうしても相手方の現住所が分からなかったので家裁からの証明で、市役所から元嫁の現住所を教えてもらえました。 その調べた現住所から実際に家を見に行ったって言う事実は調停で言うことはマイナスでしょうか? 明らかに大きな土地で大きい家で新築で車も新車に変わってるようで、かなり生活にも余裕があるっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供との面会。何か良い方法はないでしょうか?
よろしくお願いします。 父親側の相談ですが調停で元妻より子供との面会は落ち着いてから。 と返答がありいつ連絡しても都合が悪いと不誠実です 先日養育費減額調停を終えたばかりでまた調停というのも仕事上難しく 何か良い方法はないでしょうか? 元妻の故意的に会わせないというのは法律上許されるのでしょうか? また噂で子供が異常に細く小さいと聞き調...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用について
ベストアンサー度々すみません。 今、婚姻費用の調停中で来月の調停で不調なら審判移行にならなかった場合、私から審判の申立てをしようと考えていましたが、もし、来月の調停までに離婚が成立した場合、申立てしている調停は取下げになり、申立てした月から離婚成立までの期間の婚姻費用を、さかのぼってもらうことはできなくなるのでしょうか? また、もし婚姻費用がもらえる場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家事調停の申し立て。弁護士さんだけなのでしょうか?
元旦那から養育費調停の申し立てがありました。 今の状況は、元旦那との子を私が引き取り今再婚して生活しています。 公正証書を作り毎月4万の養育費をもらっています。 調停期日には今の旦那と一緒に行っても大丈夫ですか? 元旦那は弁護士さんを付けてはるのですが、調停期日には元旦那が来るのですか?弁護士さんだけなのでしょうか? 調停は養育費の減額だと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅に住み続ける方法&婚費用減額を回避する方法
離婚調停中です。まず婚姻費用10万円を払ってもらっています。旦那は月々住宅ローン6万+婚費10万です。 持ち家には私が住んでいて別居中。 小学低学年の子供が2人います。 相談したいことは2つあるのですが… 1…持ち家は私の父が建ててくれました。私に贈与して300万。他庭なども全て父がやってくれました。 調停ではローン6万を払うので住み続けたいと主張しているの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費 減額調停中にDNA鑑定の依頼の拒否について。
ベストアンサー内縁関係で 出産後 認知 してもらってます。 子供が2歳になる手前で、お別れしました。 (現在 子供は、4歳です) 今は母子家庭です。 別れた後、養育費を貰ってなかったのですが、それはあまりにも耐えられず、養育費の事で 調停をし 金額も決まりました。 ほっとするのもつかの間 半年も経たないうちに、養育費減額調停の通知が届きました。 扶養の変更があっ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費の減額、元夫への慰謝料請求について、お聞きしたいです。
平成24年4月に調停離婚し、養育費を子供2人に対し5万円の取り決めをしました。5月より支払いが始まったのですが、その年の2月から3万円に減額され、今に至ります。元夫は平成24年10月に不倫相手と結婚しました。そして、先月10月に、養育費減額の調停を相手から立てられ、始まっています。本日2回目の調停だったのですが、折り合いが付かず、審判になりそうです。今日の裁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の減額をされそうです。やり取りについて教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 シングルマザーです。 弁護士さんにお願いし、調停離婚にて養育費を決めて離婚しており、その後の養育費は決めた通りに支払われていました。 そんな中先方が完全に過失の法律違反をし、給料がストップしたため養育費の未払いや退職をしましたが、新たに就職し未払いだった養育費を再開するとのメールをもらいました。 ですが、就職先での給与は以前より...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費算定についてお願いします
【相談の背景】 公正証書で養育費の取り決めをしていましたが、今は私の収入も少しあるのと再婚する可能性があるので減額したいと言われ算定表から決めました。 しかし元夫は副業もしており、先月だけで20万稼いだと聞いています。 年間にするとまぁまぁあると思います。 お前らの養育費払うために掛け持ちしてるようなもんだと言われたこともあるのに、算定表から決め...
- 弁護士回答
- 1
-
「減額 調停」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから