23,702件見つかりました

法律相談一覧

• 精神的苦痛(うつ病からの拒食症)は相手に謝罪を求められるのでしょうか。

一年前に元交際相手だった人に暴言吐かれたり、別れてからも彼や彼の周りの人から嫌がらせをされたりしてうつ病や拒食症になってしまい、仕事に支障がでてしまいました。 その状態が約1年以上も続いています。 彼にどうしても謝らせたいのですが、どんなに言ってもこっちは知らないと無視されてしまいます。 これは相手に謝罪を要求することができないのでしょうか。 ...

弁護士回答
    2
  • 住宅ローン口座差押えの有効的な方法について

ベストアンサー

養育費の不払いがあり、メールや電話などで再三促しましたが、無視されましたので空振り覚悟で口座を差し押さえました。 (自営業の為、給与差押えができません)効果はなかったのですが、それでも無視されているので、最終手段として 住宅ローンの口座を差し押さえようと思っています。 1、差押えの手続きをした後、相手から支払いがあった場合、銀行への差押え...

弁護士回答
    2
  • 別居合意書について

主人とは夫婦関係が冷めていて、互いに離婚の意思はあるのですが、子供(11歳)の希望で今は離婚も別居もすることができません。 子供が成人するまでは我慢して、形上は夫婦として同居も続けていこうと思っています。 ただ、将来的には確実に離婚するという意思を互いに何かの形として残したいのですが、『別居合意書』というものは実際の別居ができない場合でも、夫婦とし...

弁護士回答
    3
  • 離婚の条件に違反した場合

相手が100万円慰謝料としてはじめに支払い、 その後養育費を月末に払うという約束で 離婚に合意しました。 その約束が果たされなかった場合、 詐欺罪にはなりますか?

弁護士回答
    3
  • 弁護士の先生の回答がバラバラで判断つきません。

前回の質問に答えてくださった先生方ありがとうございます。 回答を拝見しますと弁護士の先生によって選択肢がバラバラで非常に悩ましいです。比護先生は地方裁判所に子の引渡し請求の「訴訟」を提起すると回答なさり、黒岩先生は人身保護請求の方が直裁だと言い、広瀬先生に到っては家裁に子の引渡しを求める審判の申立をと回答なさってます。 結局のところどれを選...

弁護士回答
    1
  • 養育費不払いに関して

教えてください。 養育費が不払いの場合どうすればよいですか? 和解調書あり。 元夫は会社員で現在休職中。 勤務先はわかるが現住所不明。連絡先も不明です。

弁護士回答
    2
  • 財産開示拒否する母に財産開示してもらう方法は無いのでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 母90歳が弟60歳(未婚)と同居しています。 私62歳サラリーマンは30年前に結婚独立し妻58歳 娘18歳と3人暮らしです。自宅も夫婦だけでお金を貯め購入しました。 父は退職金4000万現金と実家3000万を残して10年前に亡くなりました。遺言により全財産を母が相続しました。 父の死2年後 定職もなく自立出来ない弟は母に甘え実家を譲ってもらう事になり、自宅...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料の支払いについて

離婚の際の慰謝料を分割で貰っています。 これまで、きちんと決められた額の振込がありましたが 今回決められた額から数万円少ない額の入金でした。調書は裁判所で作成したものがあり、決めた額より減額された場合や期日までに入金されなかった場合には数%上乗せ、そして即入金。と決めました。 この数万円が不足の場合、どのように対処すればよろしいでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 音信不通の夫との復縁

【相談の背景】 何度も繰り返される夫との激しい喧嘩の末、一週間前に夫が出て行き音信不通です。職場はわかります。 まだ何も書類は来てないですが、弁護士を入れて離婚の話を進めると言われました。 警察や救急車、児童相談所マターにもなっていますが、子供が2人おり、なんとかカウンセリングや法的な証書などで約束ごとを決めて復縁したいです。どのようなことができ...

弁護士回答
    7
  • 離婚希望の夫が音信不通に

ベストアンサー

夫から離婚を切り出され、当方も離婚自体には同意しました。 その後夫は実家に戻りました。 共同の持ち家とローンが残っており、不動産とローン含む財産分与と養育費についての取り決めを公正証書にしようという口約束だけはしました。 その後夫が一切の連絡に応じなくなり、いわゆる音信不通状態となりました。 夫は自分名義の住宅ローンは今も払っています。 ...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 個人情報保護法 当該保有個人データの内容の訂正

保有個人データの内容が事実でないという理由によって当該保有個人データの内容の訂正を請求しました。結果的には訂正は行わないという通知が書面で来たのですが、訂正出来ない理由として『上記の申し入れに関して、日数も経過していおり、当方も記憶が明確ではありません。また、出来事のとらえ方や表現の仕方等、人により差異があると思われ、事実か否か判別が難しいため...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手の子供を妊娠しました

【相談の背景】 私は子供が1人いるシングルマザーで半年程前から妻子持ちの方と知りながら1人の男性と交際をし妊娠しました。相手は認知もするし責任も取る離婚もするとは言いますが、奥さんとの間にいる子供2人を引き取る事も私との間にできた子供もどちらも諦めたくないと言い出しました。 男性も私もできた子供に罪はないと堕胎するのではなく離婚の話し合いもできてな...

弁護士回答
    5
  • 業者がキッチンの人工大理石の天板を割ったが全く対応して貰えないです。

【相談の背景】 お力お貸し頂けますと幸いです。 キッチンのビルトイン食洗機の取り付け業者がキッチンの人工大理石の天板を割ってしまいました。また壁には業者の血痕も付着。ビルトイン食洗機と幅を合わせる為にキャビネットを取り付けました。 業者は部分補修して10分で簡単に直ると言っていたのですが、キッチンメーカーに見てもらったところ天板を交換しないと...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料とは別で、モラハラなどの慰謝料相場

ベストアンサー

【相談の背景】 明日浮気をされた主人との初調停があります。 旦那が浮気相手に脅迫で訴えられ警察に逮捕されたことで私は浮気を知りました。 そして拘束中に浮気相手の裸の写真がないか家宅捜査も受けました。 浮気中に離婚を持ちかけられたり、浮気相手との揉め事による主人の精神不安を、私のせいにされて謝らされたりしていたモラハラにも気付きました。 精...

弁護士回答
    1
  • 公正証書に残した分割の慰謝料の一部が支払われない

不倫が原因で離婚しました。 慰謝料として200万と決めて、毎月10万の20回払いとなり、公正証書に残しました。 本日一回目の支払い日でしたが、5万しか振り込まれていませんでした。これは先日これまでのお金のことで揉めて元旦那が今月は差し引きの5万しか払わないと言ってきたためです。 公正証書内で、支払いの怠りが2回分に達したら10%上乗せで一括で払うとあるの...

弁護士回答
    5
  • 関係女性が妊娠、収入開示必要か?

ベストアンサー

【相談の背景】 約7.8年身体だけの関係の女性がいます。 最近妊娠が発覚して向こうは産みたいといいました。 しかしわたくしに結婚願望は全くなく中絶を希望しております。 相手はいまどちらにしようか迷っている状況ですが収入とか聞かれてます。 それはシングルになったときの養育費とかいくら払えるか知りたいそうです。 【質問1】 こちらの場合収入とか教える...

弁護士回答
    4
  • 離婚後、元妻が働き始めた場合の養育費減額方法は?

【相談の背景】 約1年前に離婚をしています。離婚当時は元妻が働いておらず、私の収入にて養育費を決め、公正証書に記載をしました。その後、元妻が仕事をはじめたため、養育費を減額したいと考えております。公正証書には、転職、就職をした場合は速やかに報告して、養育費を再度決めるという文言がありますが、元妻からの直接の報告はない状況です。 【質問1】 この...

弁護士回答
    2
  • 養育費問題支払い不能と言ってきた

【相談の背景】 娘が2年前に離婚しました。5歳の女の子が一人おります。 以前は必ず養育費を支払うと言ってましたが連絡が途切れました。やっと居場所がわかり再度支払う様に話をしました所、前夫は 養子として再婚し再婚相手は妊娠中でありその他2人の子供がいると、自営業の為申告は年65万しかないと。だから支払うお金がないと言ってきました。車は再婚相手名義だ...

弁護士回答
    1
  • 養育費を払わせるには

ベストアンサー

これから、認知の裁判が終わった後に。 養育費の裁判?養育費を支払ってもらいたいのですが。逃げる可能性100パーセント。払う気0。お金を支払わせるにはどおすればいいでしょうか?一括で支払う事とかできるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 義理母の介護義務について

ベストアンサー

同居の義理母の介護について 主人 長男 58歳 仕事あり 義理姉 長女 仕事なし 介護の協力あり 義理姉 次女 仕事なし 義理姉の次女は車で1時間ぐらいの距離に住んでおり、自由時間に趣味のボランティアをする時間も金銭的余裕もあります。 しかし、介護に関して、金銭的援助も介助も 自分の生活を犠牲にしてまでしないと言っています。 私は平日1日3時間パート...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手に念書をかいてもらいたい。

ベストアンサー

34歳、結婚10年目で子供は3人います。 主人が不倫していました。同じ職場の女性で期間は1年です。5年前にも別の女性と不倫したことがありましたが、もうしないとの口約束で終わりました。今回は主人に本当にお灸を据えたいという気持ちもあり、相手の女性と会うことになりました。もう絶対に会わないことと、次会ったら慰謝料をもらう内容でサインしてもらいたいと思ってい...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の相手方のご家族への対応

ベストアンサー

【相談の背景】 ひと月前に自分の不貞行為により離婚しました。 先日相手方のご家族から直接会って説明謝罪しろという旨の連絡がありました。それ以外にも理由、または要求があるかもしれませんが基本的には直接会うことはしないつもりです。 【質問1】 直接会わなかった場合、もしくは連絡を無視し対応しなかった場合、何か問題はありますでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 民法233条、私道にはみ出して枝の件

ベストアンサー

【相談の背景】 民法233条の件で相談が’あります。私道にはみ出た枝の剪定の訴訟を起こそうと思います。 【質問1】 所有者に対し、枝を剪定するように要請ができるとは、もし判決で私の主張が認められたとしても、枝の管理者が枝を剪定しない場合は、どうすればいいのでしょうか? 【質問2】 どういう判決をもらえば、はみ出た枝を切ることは、できないのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 再婚したら親権を戻すと言う念書の効力について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の不貞行為で相手の男性へ慰謝料と今後連絡を取らない、及び面会をしない誓約書を書かせています。連絡及び面会した場合にそれぞれ違約金を決めています。こちらが離婚をしない場合を想定した慰謝料の相場になっています。でも、こちらが離婚するか決まらず示談には至っていません。尚、こちらに3歳の子供もおり、離婚の意思はありますがお互いに親権は譲...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手 出産 認知。養育費請求

不倫相手の弁護士から昨日内容証明が届きました。内容は出産したので、認知と養育費の支払って欲しい。という内容でした。自分の子かどうかも分からないので、認知する気はないのですが、相手の弁護士に対してどのように返答すべきかアドバイスいただけませんでしょうか。 率直に自分の子かどうか分からないので、要求を受ける意思はありません。というような内容で宜し...

弁護士回答
    2
  • 家出した家から、自分の大切な荷物を引き取りたいが、父親が応じない

●背景 現在、20代(女)です。両親は離婚裁判行い、先日離婚が確定しました。 以前、未成年時・離婚裁判中に父親のところで住んでいたのですが、過去に暴力を受けていた等もあり、精神的に耐えられなくなり、家を出ました。 2年弱、信頼できる方のところにお世話になり、今は結婚も考えています。 ●相談 当時、緊急で家を出たため、大切なもの等ほとんどを父親の...

弁護士回答
    1
  • 敷地に枝が伸びてきている

ベストアンサー

隣の庭の松の木の枝が我が家の敷地にまで伸びてきて、迷惑してます。 雪国なので、枝からの落雪も心配です。 また徐々に日当たりも悪くなりつつあります。 どのように対処すればよろしいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 大幅な医院・薬局の賃料アップに苦慮しているケース

お世話になります。医院と薬局の賃貸問題でご相談です。11年4月~31年3月まで20年間にわたり固定の家賃で家主・地主(同一人物)から賃貸中です。4月から契約更新となります。半年前に医院は40万円(駐車場込)から45万円に+更新料同額、また薬局は19万円(駐車場込)から27万円+同額更新料に、賃料アップを仲介会社を通じて申し出てきました。  医院は1.1倍ですが薬局は1.4倍...

弁護士回答
    1
  • 教育費の請求書について

主人の元妻からこのような請求書が内容証明郵送で職場に届きました。 公正証書第二条第二項に基づき子供の中学入学及び修学旅行に関わる費用の支払を請求致します。制服26450円部活用品39510円修学旅行52561円 合計118521円を当方と折半し、59260円を3月の養育費と一緒に振込下さい。期限は31年3月31日と致します。 などと郵便で届きました。離婚時に財産分与として財...

弁護士回答
    1
  • 財産分与の口座開示について

お互いに弁護士をたてての離婚協議中です。 代理人から通知を送ってきたのは先に相手方で、私も早急に弁護士を委任しました。 お互いに離婚には合意していますが、相手が私の個人的資産や母からの援助金も分与対象だとしつこくごねることが予想されるため、長引きそうではあります。 まず相手方から私の持っている口座3つの開示を求めて来て、私が委任した弁護士先生も「...

弁護士回答
    2
  • 貸したお金は貸してもらえるのか

ベストアンサー

友人に先月お金を貸しました。 何回も断ったのですが、貸せとしつこく言われました。 そのまま返してもらえません。 連絡先は分かっているんですが、返事がありません。 このまま返してもらうことは出来ないのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 母子交流は何歳迄義務化❓

はじめまして、昨年離婚した男性です。裁判の末、子供四人全員の親権をとりましたが、母子交流は月一度、休み中は宿泊を伴う母子交流と決定しましたが、一年達子供達も母親との交流には行きたくないといい始めてる最近です。そこで質問ですが、裁判所の決定は四男が小学校卒業迄と記されてますが、下の子が小学校卒業迄は長男、次男、三男と一緒に母子交流を行わなければな...

弁護士回答
    1
  • 学資保険は養育費に含まれますか?

ベストアンサー

夫には元妻との間に高校3年生の息子がいます。 元妻と詳細な養育費の話はしていないそうですが、離婚後は妻からの要望で婚姻期間中とかわらず毎月3万円払ってます。 息子は春から大学に行きます。 大学が決まる前に妻からの要望で夫名義の学資保険420万は元妻に渡しました。 これ以上、養育費を渡さなくても良いでしょうか? 高校を卒業するまでは毎月3万円は払いま...

弁護士回答
    2
  • 雨漏り修理の5年保証について

2000年に自宅を新築、子供の誕生を機に2006年に増築しました。 増築時は仲人の強烈なプッシュを断れずに新築時と別の業者に頼んだのですが、ひどい手抜き工事で、完成後も手直しなどをお願いしたのですが、再三の請求にも関わらず手直しのないまま、完成から半年で倒産、夜逃げという最悪の事態になりました。しかも業者倒産から三か月後、雪解けと同時に増築部分...

弁護士回答
    1
  • 離婚別居後に通用する誓約書の書き方について

ちょっとした喧嘩により嫁がお姉さんのところに家出しました。 しかし様子がおかしいとのことで精神科に行ったところ反応性うつ病と診断されました。 原因は自分と結婚し地元から遠くなった(今の住まいになるのは双方合意のもと)孤独感によるものとお姉さんからは聞かされております。 嫁はこちらに戻るのはこわい、自分とも今は会いたくないとの理由で、お姉さんの...

弁護士回答
    1
  • 自営業の人からの養育費

ベストアンサー

今、子供の父は自営業ではないのですが来年から自営業をするといっています そうなると養育費を会社から振込になった場合でももらえなくなるかもしれません 自営業でも確実に振り込んでもらう方法はありますか?

弁護士回答
    2
  • 養育費の差し押さえ?を要求することは可能ですか?

子供が二人(三歳一歳)いるのですが、近々離婚する予定です。 子供は私が引き取ります。 旦那は養育費を払うと言っていますが、多額でもないにしろ借金もあり、きちんと養育費を払ってくれるのか不安なところです。 離婚の際の取り決めの時に、給料の差し押さえ?を要求することは可能ですか?

弁護士回答
    1
  • 面会交渉権

先日離婚をしました。かなり急な離婚で 面会交渉権、養育費の取り決めがまだ出来ていません。(親権は相手方にあります) 口頭での話では面会交渉権を私の言う通りにするからとの事でしたが先々の事を考えると…取り決めをする場合、公的な機関で文を作って貰うべきなのでしょうか個人で作ってサインで効力があるのでしょうか?また養育費と同時に取り決めるのが普通なのでし...

弁護士回答
    1
  • 示談書

いつもわかりやすいご回答をいただき、ありがとうございます。 この度、主人の不倫相手と慰謝料及び誓約書の提出を条件に、示談を成立させようと思い、示談書を私から送付しました。 が、10日過ぎても書類が送られてきません。 もう少し待ってみようとは思いますが、このまま音沙汰がない場合、私はどのような方法をとればいいのでしょうか? なるべく裁判は避けた...

弁護士回答
    1
  • 一方的な契約解除通知が届いた場合の対応について

賃借していた部屋に5台程の水槽(W60~120㎝)を置いていた。10種類の植物を置いていた。10種類程の昆虫を部屋のなかで飼っていたことを理由に契約違反と主張され大家さんより契約解除通知が届きました。納得できません。望ましいい対応とはどのようなものでしょうか?部屋の中は趣味の範囲を超えている。近隣から苦情が出ているとも理由につけたしていました。 (きっかけ...

弁護士回答
    4
  • 離婚後の家のローン

ベストアンサー

旦那の不倫発覚後、持ち家には私と子供が残り、旦那が出ていく形で現在別居中です。 まだ家のローンが残っていて、私の収入だけでは、どうにもならないので、離婚を思い留まっている状況です。 離婚しても、私たちは、今の家に住み続け、旦那にローンを払ってもらう事は可能でしょうか? ちなみに、現在の家は私の親の名義で購入し、ローンも親が組んでおり、両親に...

弁護士回答
    1
  • 生前の使い込みと思われるお金は請求可能ですか?

昨年九州在住の父が他界し土地・家含め財産の整理を考えています。 母は20年以上前に亡くなっており相続人は私と妹の二人です。 妹夫婦はずっと父母と暮らして、母他界後引き続き同じ家におりましたが、3年程で妹夫婦は隣に家を建てて住み、父は母他界後から生活費月10万円を妹に渡していました。父は別々に住んでからも食費として引続き渡していましたが、食事以外の身の...

弁護士回答
    2
  • 公正証書化されていない離婚協議書の内容は減額・是正可能でしょうか?

【相談の背景】 離婚協議書(私文書)に署名押印済みだが、公正証書化は未了。養育費等の減額・是正は可能か? 離婚に関する協議書について相談です。 すでに当事者間で作成した**離婚協議書(私文書)**に署名押印はしていますが、公正証書にはしていません。 署名時は精神的に追い詰められていた状況でした。 協議書の内容が、現在冷静に見て明らかに過大だと...

弁護士回答
    3
  • 別居中に旦那から逆に訴えられそう?な雰囲気なのですが、、、

ベストアンサー

旦那の浮気、不貞行為、モラハラに嫌気が差して、別居して2ヶ月経ちます。生活費も入れて貰えず、婚前に貸したお金の請求をしたり、私名義でローン購入した車を返還してほしいと連絡しても、全く応答せずです。会社を休んで浮気をしていたようで、給料が足りない日々でした。旦那には借金もあり、車のローンやら出費が多いので、携帯利用代金を見直して欲しいとたのめば、俺...

弁護士回答
    3
  • 連帯保証人になっていない場合

ベストアンサー

妻がアルバイト先(レジ打ち)で商品の横流し(被害額40万程)をしていたらしく会社より電話が有りました。 返済の念書を妻に書かせてたらしいのですが身元引受人が妻の母親の署名で連帯保証人の欄は 空欄になっていると連絡くれた方が言っていました。 雇用するときに書く身元保証人も私が署名した記憶はありません 当の妻は現在家出していて連絡取れず困っています。 ...

弁護士回答
    4
  • 離婚・別居を急がされる

【相談の背景】 付き合って同棲して7年、結婚して1年になるのですが、結婚前に私が仕事で 適応障害になり働けなくなり2年程休養して、家賃や生活費などを払って私の事を 支えてくれていましたが、 (私の支払いなどはすべて私自身で払ってました) その間も度々早く働かないのか?と 言われ続けてなんとか再就職したタイミングで結婚しました。 ですが、再就職先の仕...

弁護士回答
    3
  • 離婚協定書の効力について知りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の遺産の使い込みが原因で離婚となりました。妻は貯金は1万円ほどしかない。子供たちの通帳もない。と言い張っています。 離婚の協定書はすでにお互い内容も納得し、印鑑も押してあります。その後すぐ提出すると言っていた妻でしたが、1ヶ月経っても離婚届けを出しません。 協定書の中には、財産分与はしない、慰謝料を請求しない。等の文言もあり...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用と借金の回収について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫とは別居していますが生活費をもらえません。 夫には婚姻前に多額なお金を貸しましたが返金されません。 弁済に応じない夫から債権回収をするために、給料を差押えしたいと考えています。 婚姻費用の分担請求の算定表によると月に16万請求できる様です。 借金の返済は給料の1/4請求できる様です。 【質問1】 婚姻費用と借金の返済額を同時に給料...

弁護士回答
    1
  • 面会交流 再婚についての対応

ベストアンサー

この度、再婚することになりお腹に赤ちゃんも授かりました。 しかし、小学四年の娘もおり、親権は元旦那にあります。私は週一回、宿泊面会をしております。 元旦那は、異常に嫉妬深い人間で、面会等も裁判を高裁まで戦いやっと勝ち取り会えております。 何かあるごとに、面会を拒否して、その度に審判おしており、すでに三回面会交流審判をしております。 ここで質問...

弁護士回答
    5
  • 家賃滞納で裁判致す理由

ベストアンサー

長年長期の家賃滞納で、 不動産やから、全額入金致しても 退去を申され、 一緒に住んでいた別れた男が保証人で 家賃滞納額、280万関して❗ 公証役場をかわすなら、 保証人を外さない限り、公証役場はいかない言い張り不動産やは、困ります申され、 この場合、不動産やに裁判希望致しますが、無理言われ行く、宛も至らなく❗借り主は私で、色々相談しましたが、不動産...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから