法律相談一覧
-
養育費について
離婚後 親権者である母親の私が子供達を育てています 父親からは 養育費を毎月支払ってもらってます 離婚の際に 公証役場で証書を書いてもらいました 養育費について (子供が満20歳に達する日まで ただし子供が短大又は専門学校に行かなかった場合は 満18歳に達する日まで支払う) と言う内容が書かれています この春 高校を卒業する子供は美容師になる為 働きながら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居について。そんなことが許されるのでしょうか?
別居することになりました 子供と私が家に残ることになったのですが、主人は居場所を教えないで出て行くの一点張りです そんなことが許されるのでしょうか? 住宅ローンは私名義、共働きです 正式に離婚したいのですが、それにも応じません 原因は精神的DVです
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の公正証書作成
離婚して数年経ちますが 公正証書を作りたいので 元夫に伝えましたが 拒否されました。 今は、きちんと毎月養育費を払ってもらっていますが 今後の為に作りたいのですが、相手が拒否してる限り無理でしょうか? 何か方法あれば教えていただきたいです。 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
交際してはいないのですが
2年間、体の関係があった人がいます。 私は彼の事が好きで気持ちを伝えていましたが、今は付き合えないと言われてきました。 他の女性と関係を持つなら私とは関係を終わらせてねと話していましたが 誰とも関係はない、他の女とは会っていないと言っていました。 でも、実際は3人の女性と関係をもっていました。 私は軽い暴力やモラハラで彼の言いなりになっていま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
このような場合慰謝料はどちらが請求できますか?
こんにちは。私には結婚前提の婚約者がいました。結納まではしていないものの、両親への挨拶、同棲、結婚後住む為の相手の実家の改築も済んでいました。また私は現在妊娠しています。 しかし別れることになりました。理由は私が過去に3回程相手の浮気を疑ったことで信用されてないからというものです。 またこれに対し、二度と疑わない、疑ってしまい申し訳ないと何度も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私の両親が私の子供を返してくれない
はじめまして 私は19歳のシングルマザーで 一歳になる子供と 結婚を考えてもらっている30歳の彼氏と 3人で暮らしていました。 私は夜のお仕事をしていたので 毎月親と祖父に計八万円あげて 私が仕事の間だけ見てもらってました。 前は親と一緒に暮らしていたのですが 義父からレイプをされてしまったので 親とはほぼ縁をきって 彼氏と住むようになった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費ではない、大学に行くなら払う費用の場合、自己破産や払わずに逃げられるのか
ベストアンサー調停調書に、以下のように記載されました。(3、4のみそのまま記載。1256は略してます) 1 離婚すること 2 親権は母とすること 3 申立人は相手方に対し、第2項に記載の未成年者の養育費として、○年○月から、同未成年者が満20歳に達する日の属する月までの間、月額8万円を毎月月末限り、○に振り込む方法により支払う。振込み手数料は申立人の負担とする。 4 第2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の受給率が低い理由
ベストアンサーひとり親世帯の養育費の受給率は25%とネットで見たのですが、払わないと給料差し押さえなどの対処があるにもかかわらずなぜこんな低いのですか? 公正証書できちんと取り決めをしましょうと書かれていましたが、何を決めるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
養子縁組解消したいが養母が行方不明
ベストアンサー【相談の背景】 私との結婚を機に夫は両親の養子になりました。その後両親は離婚、母は再婚し30年以上音信不通です。父が亡くなり、今私は離婚を考えていますが、養子縁組解除もしてほしいです。 【質問1】 養子縁組解除には音信不通の母のサインが必要でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手方弁護士へのFAXの書き方
ベストアンサー【相談の背景】 現在、婚姻費用の請求を検討している者です。 相手方の弁護士さん宛にFAXにて婚姻費用の請求をする際の書き方などあればアドバイスいただきたいです。 年月日、私の住所?、氏名、押印?弁護士名と何から書いてよいものか分からないため、よろしくお願いいたします。 【質問1】 相手方弁護士へ婚姻費用の請求をするする際のFAXの書き方
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
国際離婚 夫に貸したお金を必ず返金してほしいです。
【相談の背景】 はじめまして。オーストラリア人の夫と結婚して3年、この度離婚することになりました。 日本に5年間一緒に住んでおり、最後の2年は無職のため私が生活費を支払っておりました。 本人の希望で離婚と国に帰りたいというので、離婚でかかる費用と今迄の生活費をオーストラリアへ帰ってから働いて返金すると言われています。具体的には、退去費用、私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい。元夫と息子の今後の関係
ベストアンサーどうしたらいいのか 教えて下さい。 昨年離婚しました すでに子供は成人しており 真剣などはなく 籍をそのままでいるか 子供本人に決めさせました。 子供は私の籍にはいるということを決めたので 離婚時その話もしました。 子供はずっと私たちの子供 結婚式やなにかあれば 二人でやっていこうという約束も してあります。 書面あり サインまではもらわず ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後のトラブル。元夫が同意書の内容を守りません。
4月に離婚成立した者です。離婚の話し合いはお互い弁護士さんを通し取り決めし、合意書を作成してもらいました。公正証書にはしていません。 しかし始めの数ヶ月で養育費が支払われなくなり、車の名義変更、学資保険の名義変更に応じてくれません。 とくに学資保険の名義変更に応じてもらえないことに困りご相談させて頂きました。保険料は私の口座から引き落としになって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人の妻が勝手に借金をしたため、友人が別居したいが義理親が加入してきます。
友人も知らないカードが何枚か出てきて、友人の妻に問い詰めた所、ショッピングとキャッシングを合わせて200万ほど借金を作っていました。 その前から、夫婦仲は破綻しており、子供がいるため耐えていたとゆう状況です。 この原因で離婚を前提に、別居をしたいと伝えた所、友人の妻はヒートアップし、離婚してやる。人生の汚点だ。など騒いだみたいです。 いざ、別居近く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後に効力のある書面作成は可能ですか?
10月に離婚しました。親権は旦那と話し合った末、旦那が持ち娘(5歳)を連れて実家に帰りました。その親権の話し合いの際に、面会は無制限で好きな時に会っていい・私が実家に帰るときは連れてっていい・私の家に泊まらせてもいいなど約束をしましたが、元旦那を信じて口約束で書面化などはしませんでした。ですが、今回私の母方の祖母が亡くなってお葬式に連れていきたいと申...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妊娠発覚後逃げる彼に、慰謝料や養育費などの請求は?
初めまして。宜しくお願い致します。7年近く付き合っている彼がいます。最近妊娠が分かり、伝えたところ、嫌だという態度になり、逃げるようになりました。本人は、お金ないから下ろすしかないよねって言い出し、それならそれでいいから下ろすお金用意してと言いましたが、嫌がり何も返事しなくなりました。妊娠の事に触れると嫌がり、それ以外では普通の態度。私は、産む気...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
友人が困っています
友人(女性)が交際している男性から借金を申し込まれ、40万程度ですが、消費者金融から借金しています。 そのやり取りは銀行振込みで、申し込みは数回、全て携帯のメールからで、借用書はありません。 返済は15000円のみで、相手は証拠がないと居直っています。 どのようにしたら債権を全額回収できるか教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産の所有権移転と連帯債務の再協議について
【相談の背景】 協議離婚済みですが、不動産については解決しておらず争いがおきそうです。離婚協議書サイン済みのものに、「不動産:夫と妻が所有する不動産(以下「当該物件」)の所有権は、夫に移転する。 - 所有権移転のための登記手続きは、夫が行うものとし、その費用は夫が負担する。 4. 連帯債務:当該物件にかかる連帯債務を夫に集約し、妻はその債務を免れるも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費公正証書の解除についてです
ベストアンサー【相談の背景】 この度元妻が再婚し子供が養子縁組をしたので話し合いをし養育費が免除になりました。 【質問1】 公正証書を作成していたのですが免除になった旨を作り直した方がよろしいでしょうか?? あと作り直す場合なのですが元妻が遠方に住んでおりとても会える距離ではありません。その場合どうしたらいいのでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
胎児認知養育費について
ベストアンサー養育費について。 認知や養育費について 相手が弁護士を立ててきました。 話をし、任意認知をする事 月4万の養育費を支払う事 進学等による増額がある場合協議する事 で話がまとまりました。 弁護士が合意書書くみたいですが 公正証書にした方がいいですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
妊娠したことを隠されあとから結婚を迫られることについて。
ベストアンサー結婚する気もないのに女性と性行為をしてしまいました。行為をしてからまだ2日目なので、生理が来たかどうかも分かりませんし、聞けません。 先生方に質問があります 1:生理が来ず、妊娠したかもしれないということに気づいたにも関わらず、中絶してほしいと言われるのが嫌で、中絶出きる期間が過ぎてから「実は妊娠したので産みたい」と言われた場合、認知しなければなら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用の即時抗告決定後について
婚姻費用の即時抗告で決定が出た後、どのような流れになるのか教えていただけませんでしょうか? 相手から特別抗告などが行われなければ、決定してから1週間ほどで確定通知が届くのでしょうか? 前月までの不払い分(決定に過去分〇〇円と記載あり。)はいつ支払われるのでしょうか?これはこちらから別途請求する必要がありますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人間金銭貸借について
ベストアンサー個人間の金銭貸借で借用書を交わしています。毎月遅れずに返済ありましたが、残金を一括返済する期日には入金ありませんでした。相手から謝罪ありましたが納得できません。相手からの提案は全て受け入れるつもりはありません。すぐにでも法的に手続きしたいのですがどうすればよいのかわかりません。借用書を持って裁判所に行けばよいのでしょうか?先生方ご回答宜しくお願...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚に応じなければならないのか
ベストアンサー【相談の背景】 何年も前から夫はキャバクラ通い(週2〜3)を辞めません。そこで知り合った女性と食事に行ったりホテルへ行ってるんだと思います。ホテルに行っている証拠はありません。何をしてるのか問いただすと、うるさいと言われ離婚すると言ってきます。もう自宅にも帰らないと言われました。言い争いの最中に夫から手を出してきたので、やり返したら顔を殴ってきて...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費の契約書が送られてきたが、効力はあるのでしょうか。
妊娠6ヶ月(22週)の妊婦です。 お互い未婚、子の父は認知済みです。 入籍せず、養育費の取り決めをしているところです。 養育費についての契約書(相手が個人で作成したもの)が一方的に送られてきました。 契約書には、養育費の金額や期間、受け取り方法などが書かれており、子の父の署名捺印があり、書面の最後に「貴方からの返信を持ってこの件を終了とする。◯月◯日まで...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後に様々な話し合いが出来ずに困ってます。
ベストアンサー元夫からいきなり離婚して欲しいと言われ2週間ほどで、離婚届けを出した日に、今離婚届けを書いて提出すれば親権を譲る。書かなければ裁判で親権を取ると言われ、自身のうつ病と頼れる親族が居ない事、専業主婦だったので無収入から裁判になれば親権がとれないと思い誰に相談する事もなく書いて提出してしまいました。 当初は、離婚後も子育てに協力をするとのことでした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚する事になりました。まず何からすればいいですか?
旦那の治らない盗撮癖、不貞行為、暴言などから一年半別居し、先日ようやく離婚する方向へ話が動きました 子供は2歳です こういう場合、慰謝料などは多少でも貰えるのでしょうか? まず何からすればいいですか? よく嘘をつく人なので、離婚協議書は絶対に作成したいのですが何をどうすればわかりません よろしくお願いいたします
- 弁護士回答
- 3
-
-
土地建物の相続に関して
【相談の背景】 祖母が所有していた土地建物の相続手続が相続争いで何年間もの間放置。 父の代になり30年以上住んでいて、何年か前に後見人が入り最近相続登記が完了。 父、姉兄の3人が所有。姉兄は、既に亡くなっている。 その為、子供の代まで下り、姉の子供(従姉妹)が相続したいと手を挙げてきました。 兄の子供は、全員相続放棄。 そうこうしている間に父も...
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談書を公正証書化したい
ベストアンサー【相談の背景】 3ヶ月程前に上司に職員トイレに盗撮カメラを仕掛けられ、盗撮されました。 発見し問い詰めたところ、示談にしてほしいとの事で金100万円で示談をしました。前金として半分を収めてもらい、残金は各月2万円ずつ という支払いを定めています。 現在まで月に2万円ずつ支払われてはいますが、別の上司から、彼はもうすぐ転職する。心機一転の為に引越しと携帯...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚をしたくはないのですが
先日より嫁から離婚したいと言われています。子供は一歳の子供がいます。 理由は、遊びすぎ日々の積み重ねで情も気持ちがなくなったと言われています。 子供が産まれた当初は、ギャンブル等で家を空けていた事もよくありました。それじゃいけないと思いギャンブルを控えて、趣味を変え、少しずつ家の事もやっていき子供のとの時間も過ごすようになりましたが、遅いと言わ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚するために
離婚することは決まりましたが、何から始めたらいいのかわかりません。 ・子どもの事(親権、面会、養育費等何も決まっていません) ・自分の事(現在無職で就職活動中です) ・保育園 ・他にもやることがあるかもしれません 早く離婚したいのが本音ですがどういう流れで進めていくのが最適なのか知りたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判後において
裁判後の対応で相手被告側が、裁判では悪質陳述、証拠などで私をねじ伏せ、その後の和解調書の条項を無視しています。相手弁護士も連絡不可能状況で和解条項が未解決です。1、新証拠があれば5年以内和解無効申し立て可能 2、和解条項は10年間交渉可能 3、その他相手弁護士に連絡取れない、被告直接交渉も無理の時の対策はありますか。早期解決したいのですが教えて...
- 弁護士回答
- 5
-
-
付き合って2ヶ月の彼氏が認知なかなかしない
ベストアンサー婚活サイトで知り合って付き合って2ヶ月、結婚を前提に付き合って欲しいと言われ、彼氏に責任取るよ、結婚したいからと言われ避妊しませんでした。結婚前提なら何でも話してと言ったら同じように婚活サイトで知り合って1年で突然出ていき弁護士立ててスピード離婚した元嫁に親が倒れたからお金だしてと言われたりして貯金が無いと言うのです。私用や出掛ける時も私の車、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有責配偶者として認定されるための要件は何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 昨年の5月に突然妻が子供二人(14歳、9歳)を連れて連れ去り別居を行いました。 翌日には婚姻費用調停の用紙が家に届きました。 婚姻中は、 妻からの暴力(痣の写真有) 食事は3日に1食 性交拒否 自宅にいる際には部屋から出ないように強要 部屋の家財道具、日用品を全て持出 預貯金2000万円(残金197円)持出 を行っていたことから、こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚できない・慰謝料・不倫について
【相談の背景】 離婚できず困っております。 離婚したい理由は夫のモラハラです。 夫婦仲が破綻した後、私の不貞行為が夫にバレました。(ラインを見せろと言われ、見せました。) それ以外の証拠を旦那は持っていませんが、話し合いの録音を取られていたので、その時に不貞したという内容の音声が残っている可能性はあります。 旦那から慰謝料100万円と不定相手の情報...
- 弁護士回答
- 14
-
-
慰謝料や養育費を優先的に払ってもらうことは可能でしょうか?
ベストアンサー慰謝料と相手の家族の生活費はどちらが優先されるのでしょうか?相手が支払えないとき、相手の家族に代わりを求めることは可能でしょうか? バツイチと嘘をついていた相手に慰謝料を求めて、支払いの約束をしてもらいました。しかし、この2年間で数回の支払いがあったのみであとは放置です。こちらも、相手の慰謝料をあてにしているのに、毎度騙され、逃げられ、生活が苦...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚協議書の交渉方法について
ベストアンサー【相談の背景】 相手方より離婚協議の合意書を提案されました。大方、合意できる内容であったものの、よく見るといくつか気になるところがあったため、修正案を作成し相手に送りました。すると、相手が怒ってきましたので、こちらも妥協し、相手が当初提案した合意書にサインし送り返しました。本来ならこの後公証役場で正式な書類を作成する予定でしたが、相手方はこの手...
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚までの生活費について
ベストアンサー現在夫は遠方に出張という形をとっています。 先日、急にLINEで離婚したいと告げらました。理由は子供がいる生活がしんどいからだと言っています。離婚するまで婚姻関係がある限り、夫には生活費を支払う義務があるのでしょうか? あるとすれば、計算はどのようにされるのでしょうか? もし支払わなくなった場合、どのように請求できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 8
-
-
一方的な別居、離婚請求について※早急な返答いただけたら幸いです
離婚請求に関してです。 私が再婚、16歳と12歳の連れ子がいます。 主人は年下で、子供たちとは養子縁組をしています。 私たち二人の間には子供はいません。 交際期間約3年、結婚して3年目に入ったところです。 結婚とほぼ同時に主人名義でマンションを購入、私は連帯保証人になっています。 今年の3月中旬に主人から離婚宣告され、4月中旬に一方的に主人が家を出...
- 弁護士回答
- 8
-
-
不倫旦那が賞与渡さないようになったら、諦めるしかないですか?
ベストアンサー旦那が一年半不倫し、今もやめてはいないようです。不倫する前は給料は全額渡してもらっていたんですが、不倫後は、給料明細も見せず、ギリギリの生活費しか渡さず、賞与も渡さなくなりました。 家計は今迄、私が管理してましたので、いくら貯金があるかなどは旦那は知りません。 不倫後に、通帳見せろ、でないと賞与も渡せないというのですが、見せなければいけないので...
- 弁護士回答
- 5
-
-
法的交渉中の有効期限は?返金額の計算式開示要求は?最適な法的手段は?メンバーの債務にしない方法は?
ベストアンサー「ファンクラブに対し抗議は可能?返金額は妥当?会費返金問題に関して消費生活センターに相談は可能?」 https://www.bengo4.com/shohishahigai/b_515328/ 以前、御社のサイトで上記のように相談させて頂いた件に関して、ファンクラブから払出証書が届きましたので、追加で質問させて頂きます。 【質問4】 返金期限は6月13日までと記載されていますが、裏面には有...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚した場合の養育費について
モラハラについて相談をさせていただきます。 モラハラの日々が続き、正式に離婚を考えています。 そうなった場合、一番きになる点が、子供の養育費についてです。 現在、5歳と3歳の2人の子供がいるのですが、離婚をした場合、子供2人の養育費はどの程度もらえるものなのでしょうか。 最初はもらえても、そのうちもらえなくなったりするケースも多いとよく聞き...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫が突然別居しました
ベストアンサー夫が、少し気に入らないことがあるとすぐ別居します。前にも一ヶ月間ほど勝手に別居生活をし、徐々に戻るようになりましたが、また突然始まりました。 そのときからずっと弁護士もついており、また窓口が弁護士になっています。私には代理人はおりません。 何かある度にこのように別居され精神的に物凄くダメージを受けております。 結婚しているのに、歩み寄る努力や円...
- 弁護士回答
- 6
-
-
-
別居中の児童手当につきまして
ベストアンサー現在、私(30歳)、子供2人(3歳、4歳)を連れて 実家で旦那と別居しております。 離婚調停を検討中で不成立の場合、離婚裁判も考えています。 離婚原因は旦那のモラハラです。 生活費、就労証明、児童手当の手続きを 再三に渡り旦那にお願いしているのですが全く手続きをしてもらえず誠意を感じれない状態です。 また、児童手当は旦那の口座に入る様になって...
- 弁護士回答
- 5
-
-
w不倫の結果の子供の認知
ベストアンサーw不倫で、お互いに離婚し再婚する予定でしたが、離婚前に妊娠が判明。 直ぐにでも離婚する予定ですが、子供の認知に関して不安があります。 戸籍の父親欄に、離婚後300日を経過しないと前夫の名前が入ると言う事です。 子供の父親は確実に私なので、認知し私の戸籍に入れたいのですが、どうしたよろしいでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用、養育費の起算日について。
ベストアンサー【相談の背景】 配偶者の不貞により、離婚します。 全て弁護士にお願いする予定です。 離婚する際の婚姻費用、養育費、財産分与の起算日を教えて下さい。 【質問1】 請求する金額の起算日ですが、例えば10月に別居し離婚が成立するのが来年3月になった場合、10月から2月までは婚姻費用を貰い3月から養育費に切り替わるのですか? 【質問2】 この場合、財産分与...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫、損害賠償請求から音沙汰なし
ベストアンサー【相談の背景】 5年間ダブル不倫をしていました。 1月に不倫相手の奥様から、300万円を 請求されました。 私も相手方の奥様も代理人をたてました。 私は、弁護士の先生に減額交渉をお願いし80万円で示談していただきたいことを相手方弁護士に伝えていただきました。 その通知の回答は、 検討します。 とのことでしたが、それからなにも回答がないまま半年が過ぎま...
- 弁護士回答
- 2
-
「強制調停」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから