法律相談一覧
-
離婚調停から審判に移行した場合
ベストアンサーこの度、旦那との婚姻費用調停が不成立になり審判に移行する事になりました。去年の10月から調停をしていたのですが、なかなか支払ってもらえず、(自分は飲み歩いたり遊ぶお金はあるみたいです知人の話しによると)お金がないと言い張っています。なので審判に移行する事になったのですが、いい加減な人間なのでそれさえも不服にしようとするのではないかと不安です。そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
審判の流れと期間(婚姻費用分担請求)
ベストアンサー婚姻費用分担調停において今回審判に移行することになりました。 当方が申立人(妻)で2歳の子供がいて監護中、相手のが収入があります。 双方弁護士がついているため、次回は代理人だけでも結構ですと言われましたが、今後はどのような流れになりますか?最終的に審判が下り支払いがされるのはいつになるのでしょうか? また調停申し立てからすでに8ヶ月が経過して婚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これから離婚調停が始まります
不貞行為をし子供2人を連れ去りをした妻から離婚調停を申し立てられ、これから調停が始まります。不貞行為の内容を記した署名捺印した書面コピーですがありますので、相手は有責配偶者になるかと思います。私としては、今回の不貞行為発覚後一度合意した協議離婚の内容でしか離婚は認めません。次女の親権と慰謝料の支払を相手がすると云う内容です。合意書のコピーもありま...
- 弁護士回答
- 9
-
-
婚姻費用。それとも、次の調停まで待たなければなりませんか?
ベストアンサー調停中の別居中で婚姻費用が滞納した場合…すぐに裁判所に申し立てできますか?それとも、次の調停まで待たなければなりませんか?宜しくお願いします!!
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用分担調停を申し立てても相手が調停に来なかった場合
ベストアンサー1.婚姻費用分担調停を申し立てても相手が調停に来なかった場合相手は支払わずに済むのですか? 2.源泉徴収の提出など相手が拒んだ場合も提出しなくて済むのですか? 3.支払が決定した場合どのように支払われるのですか? 夫が自ら妻の口座に送金するのだと支払いが滞りそうです。 夫の口座から規定の額が自動的に引き落とされて妻の口座に送金されるように手続きし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与の調停の進め方
【相談の背景】 私(元夫)の不定で離婚し現在財産分与の離婚調停中です。相手が申立人で弁護士を雇っていますが、私は雇っておりません。 不定相手と元妻とは、慰謝料を支払い示談しています。 元妻からは調停外で調停の内容が気に入らないとか、調停で言ってこないような要望を突きつけてきます。調停中なので調停外では答えられないと言っていますが止まりません。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流の不履行について
現在離婚調停中です。夫側です。親権は母親、分与も確定し、面会交流の回数を調整中です。万が一調停で決着が着いても、その後、妻が夫に子供を会わせたがらず、面会交流の約束を破った場合、何らかの罰則を調停の中で儲けておく事は可能でしょうか?どの様な文言を入れさせれば良いでしょうか?調停の中で合わせなかった場合、一回につき5万円を養育費から差し引くなど主張...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流の調停の知らせと同時に養育費がストップ
ベストアンサー面会交流調停をおこされました。 同時に、その月から養育費の支払いがストップしました。面会交流調停に出席しないと払わない、だとか、養育費の金額を面会交流調停の際に決め直すためとかの理由で、今まで支払われていた養育費が止まることはありますでしょうか? ご教示お願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用分担の仮処分について
ベストアンサーこれから婚姻費用分担と離婚の調停をしていきますが、婚姻費用分担が決まるまでの間に仮処分というものがあったのを知り(その時は「仮処分」という名前は知らず決定前に促してもらえる事として捉えていた)調停で決定するまでに支払いを命じてもらえるような事はないか弁護士に相談しましたが、仮処分という言葉は出て来ず、調停員から相手に早く支払ってもらうように言って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居、離婚、調停、裁判についてご質問です。
ベストアンサー別居、離婚に関して質問です。 私(夫)30代、医療関係職 妻20代 主婦 婚姻期間:14ヶ月、別居期間:2週間です。 半年程前から、親から借りている住宅の頭金返済を早めるため、愛犬のガンの治療費のためFXを始めました。4ヶ月前に300万の損失を出し、その後2ヶ月前にさらに合計800万の損失を出しましたがすぐに600万を挽回し損失の合計は200万になりました。毎回、妻には...
- 弁護士回答
- 8
-
-
ニュース アクセスランキング
-
養育費減額調停と債権の免除について
ベストアンサー先日別れた夫より、養育費減額と私への債権の減免についての調停の申し立てがありました。夫とは2年半前に離婚、その1年前より家に帰らなくなり、しばらくは生活費が支払われていましたが、会社を退職するので、今後生活費が払えないという理由で離婚に至りました。(その間、不貞があったことは本人が認めています。給与口座も、勝手に変えられました。) お金がないの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用。支払ってもらえるでしょうか?
別居して五ヶ月。離婚調停と婚費の調停中です。 次回、源泉徴収を提出です。 支払を拒否している相手ですが、このあと調停はどのように進みますか? 支払ってもらえるでしょうか? どう進めればよいか教えて頂きたいです。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割調停に関する問題と解任の可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割調停を抱えています 遺産は預金300少々、不動産600少々、総額1000万程度です 私は申立人、持分25%です 持分25%の相手方一名が借金があり、法テラスを通じて弁護士が付きました。 私の主張は相手方の不動産の持分を代償分割で買い取り、借金を返させる内容です 遺産の規模的にも他の相続人に代償金を払えます 裁判所から弁護士事務所の電...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事調停で医療過誤(見落とし)の申立て
ベストアンサー【相談の背景】 3年前の夏にひどい腰痛で近所の中堅総合病院を受診しました。整形外科医がいる曜日には、勿論専門医が診察してくれるのですが、私が受診した日は全ての科(内科、整形外科、皮膚科、肛門科等)を兼任している院長が診察してくれました。 レントゲンを見て、「腰よりもお腹がぽっこり出ている方が僕は気になるね。腰の痛みが治ったら、腹筋したりガードルを穿...
- 弁護士回答
- 5
-
-
養育費の減額調停と財産開示手続について
ベストアンサー【相談の背景】 (背景) 私は10年前に前夫の不倫が原因で離婚しています。前夫との間に子供がおり、親権は私が取り一緒に生活していました。子供が5歳の時に再婚し、再婚相手(現夫)との間に子供を授かりました。 また再婚する際に養子縁組をしてもらい、今は現夫の扶養家族に入っています。 (離婚調停時の取り決め) 前夫との離婚調停時に公正証書を取り交わし、慰謝...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中 相手方の弁護士から 連絡があって 困っています
ベストアンサー離婚調停中です。現在 婚姻費用11万もらっています 私としては 現在中学1年の娘が成人して 社会人となるまで 離婚はする気がありません 娘も お父さんは 家庭から逃げている 私が成人して社会人になるまで 離婚しないできちんと生活費を払てもらって と言っています。現在主人は 娘の親権は私に 息子の親権(もう19になるのであまり関係ないのですが)自分にと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停調書にある「なんら債権債務がないことを相互に…」の項目について
度々質問してお世話になっています。 この度、元旦那と浮気相手に対しての慰謝料請求や離婚そのものに関する内容、元旦那のアパート名義変更願いや委任状拒否においての母子生活に支障が出ているトラブルについて法律事務所の力をお借りし示談をしていたのですが。 調書にある内容に「当事者双方は,本件離婚に関し,本調停条項に定めるもののほか,何ら債権債務がないこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫が17歳と不倫、離婚調停中です。
結婚3年目、2歳息子と0歳娘がいます。夫は飲食店で社員として働いていました。 私が8月に娘を出産〜里帰りの間に、夫が飲食店のアルバイトの女の子(17歳)を自宅に呼び不貞行為、私が帰るまでの間、自宅に泊めていた事が分かりました。 会社にもバレ、退職勧告を受け11月末で退社。現在無職です。 この事で私は精神病になりました。 夫は「私や子供達より彼女と付き合っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停申立後、財産差し押さえの書類
養育費の調停申立で、終了後に 支払いがされなくなった時の為に、給料や財産を差し押さえるなどと言った内容の書類を作りますか?と聞かれたので、必要な分の切手を購入し手続きをしました。 後日届いたのは決定書? 調停でこのように決まりましたと書かれただけのもので、財産差し押さえに関しての記載が一切ありませんでした。 後日届くのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中に勝手に車の保険料を差し引かれることは適切なのか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚調停中です。 夫側には弁護士が入っており、私は弁護士は立てていません。 現在、婚姻費用の金額を夫側が決めたにも関わらず、勝手に車の保険料を差し引かれました。 前回の調停で文面でその旨を言われましたが、こちらとしては承諾もしていませんしその話にすら調停ではならず、調停員さんからも何も言われていません。 車は現在私が使用して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停の件でと裁判所から来られました
ベストアンサー【相談の背景】 家賃滞納で調停になったのですが、親の入院で明け渡し期限を過ぎても引越し出来ず、相手方の弁護士さんに事情説明した文章を送ったのですが、今日調停の件でと裁判所の肩が来て、後日また来ますと言われました。どういう状況でしょうか? 【質問1】 裁判所の人が来て、また後日来ますと言われました どういう事になるんですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停時における不当な問答
ベストアンサー面会交流調停の時に、養育費を払わないととか、相手の弁護士に言われました。 これは、不当な請求と思うのですが、、、、 面会交流に対しての調停中に、あり得ないとびっくりしました この回答は拒否しても問題ないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停時の子供との面会
ベストアンサー妻が子供2人を連れ家を出て行きました。 今後調停を入れるみたいです。 荷物は当方が留守の間に、持ち出しているみたいです。 今は婚姻中ですし、子供2人には会っていません。学校も勝手に転校手続きをしているみたいですが 親のところにいるみたいですが、連絡が付きません。 子供に会いに行くのに、妻の同意は必要なのでしょうか? 勝手に進めていくのを、や...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停が終了します。裁判についての質問です
昨年9月に私の退院後、自宅を追い出される形で別居開始となりました。 小学3年、年長の子供がいますが、二人とも夫のもとに居ます。 家は持ち家、時折県外から義父母が手伝いに来ています。 別居開始後に離婚調停が始まり、次回6回目で評議となります。 相手は離婚を望み、私は円満調停を望んでいます。 子供は二人とも離婚はいやだと言っており、私も子供と一緒...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手から調停を希望されました
ベストアンサー主人の不倫相手に慰謝料を請求したところ、その額は支払ません。との回答。その後示談交渉として減額して提示したところ、けじめとして調停にしてもらいたい。と希望されました。 むこうが調停を希望しているので、あちらから申し立ててもらって費用も支払ってもらうというのは可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停離婚が成立しなかった場合
話し合いで納得がいかず成立?せず終わってしまった場合、どのようになりますか? また、調停で上手く話がまとまり終わった場合は公正証書はいらないものなのでしょうか? というのは、調停の証明はもし守ってもらえなかった場合公正証書と同じ効果がありますか? 守らなかった場合、 給料差し押さえは月にどのくらい取られるものなのでしょうか?年収350〜400です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
浮気を隠して離婚調停
ベストアンサー単身赴任中の夫が離婚したいと言ってきました。 何度理由を聞いても矛盾だらけで不思議です。 部屋にも来るなと言うので浮気でしょうね。 探偵を依頼しようにも、費用が莫大になりそうなので躊躇しています。 調停を申し立てると言っていましたが、成立はさせません。 訴訟になった場合、 夫はあることないこと主張するのでしょうが、 浮気の証拠はなくとも、 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
面会交流拒否の罰則金
ベストアンサー面会交流を拒んだ時の罰則金はいくらでしょうか? 面会交流の調停で不成立で終わり、 調停で勝手に面会交流の日程が決まったとして、 それにも連れて行かなかったら、 罰則金が日ごとに発生すると聞きました。 ただ、ある程度の額でストップすると聞きましたが、 その額はどれくらいなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停前に婚姻費用分担請求の調停が来ました。
【相談の背景】 嫁が昨年12月に私の暴力によって家出をしてしまい、嫁からメールにて離婚したい旨を伝えられて、今は弁護士さんが嫁についています。 弁護士さんと話しをしたところ調停を申し立てしたとのことですが、離婚調停の申し立てでなく、先に婚姻費用分担請求の調停を申し立ててきました。 【質問1】 婚姻期間中、夫婦間に約束として、家賃光熱費などの費用は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停離婚後の元夫について
弁護士の皆様、こんにちは。 私は元夫との調停離婚後、2歳の子供と一緒に暮らしています。 離婚調停の場で決まった事は、 1.子供が成人する月まで養育費を毎月2万円支払ってもらえる(調停申し立て時は月々5万円でしたが、調停前に元夫が離職し支払い能力が無いと判断された為、元夫の希望額となってしまいました。) 2.離職していた為、今後仕事が決まり次第仕事先の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中です。質問がございます。
離婚調停中です。前回子供との面会の件などが決まり、あとは財産分与のみとなった所で主人が女性と2人で写っている画像を見つけてしまいました。前々から不貞を疑っておりSNSアプリを色々インストールしてみたところ、女性との画像をプロフィール画像にしているのを発見しました。問いただしたところ、ホステスの女性だとのこと。チャットをしている証拠とかまでは分かりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦円満調停における、履行勧告について
ベストアンサー夫婦円満調停を行い、調書を取り交わしたのですが、案の定、妻側の子どもに会わせる履行が、2月を経たず滞り始めました。 調停委員からも事前に、そうなった場合は履行勧告をする旨の説明があったので、お願いしようと思っていますが、履行勧告とは具体的にどのようなものなのでしょうか? 改善を期待してもいいものなのか、或いは最後の手段なのか、よくわからないので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流調停をしたのにも関わらず面会拒否された場合にすべき事を教えてください
【相談の背景】 元旦那が子どもたちの親権を持っていますが離婚後面会の約束を守ってくれず面会交流調停を起こしました。 1年かけて面会交流調停を行い無事面会できることが決まったのですが再び面会の約束を破ろうとしています。 1ヶ月前に面会の約束を決めるとのことですが1週間前になっても返事をくれず二度の連絡を無視されています。 【質問1】 面会を続ける...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費取り決め等について
彼はバツイチ子供3人。養育費支払い中、(強制執行されてる。) 私と彼は婚姻せず、二人の間に今年産まれた子供がいます。認知はしてもらっています。私の身内の反対が強く今、一緒に居ません。近く公証人役場で養育費についての取り決めの約束をしています。彼とは電話で連絡を取りあっていますが、前妻から養育費と和解金の強制執行されたと言っていて近く解雇になるかも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停で決められた婚姻費用の差押方法と裁判所の対応
ベストアンサー【相談の背景】 お尋ねします。 調停で離婚するにあたり、婚姻費用が決定されました。その時、3ヶ月支払いが滞った場合は差押できるとのことでしたが、差押はその時はどのようにすれば良いのですか?裁判所は何をしてくれるのでしょうか? 【質問1】 離婚調停で決められた婚姻費用がもらえない場合の差押の方法。
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料、養育費の回収について
初めまして、こんにちは。よろしくお願い致します。 離婚訴訟において、慰謝料と養育費が認められると仮定しての質問です。 相手は無職ですが、農業で幾ばくかの収入を得ています。預貯金は無し(逆に借金あり)、口座の強制執行をしても空振りに終わると思われます。土地、建物も本人名義のものはありません。 そこで質問です。 農機具(コンバインや乾燥機)が義父...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
相続財産分割協議調停 を拒否した場合の行方について
ベストアンサーお世話になります。 相続財産分割協議の調停を相手方が申し入れた場合に 私がもし相続財産総額の認識が違うので調停自体を受け入れられないとした場合には 調停は開催されないのでしょうか? 調停自体を私が拒んだ場合私に何かしら不利益はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用分担調停中です。夫からは不当に値切られたうえに、調停員はなかなか審判にしてくれません。
ベストアンサー婚姻費用の不払いについて 今年3月に夫と別居になったときに念書をかわして生活費を取り決めましたが その後夫が離婚調停を申立ててきて、婚姻費用に関しては あれこれ理屈をつけて算定表の半額しか払わないとの内容証明を 送りつけてきたのもあってこじれて婚姻費用が不払いになりました こちらの生活は、夫が同居中の生活費を踏み倒していったのも あったので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判決定事項、学費の支払い義務について。
ベストアンサー4年前に裁判で離婚が成立しました。 その際、決定事項として子供らの学費は払うとあります。 現在、長男が大学生なのですが、授業料が振り込まれなくなってしまいました。 これに対し、強制力はあるのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の滞納問題で元旦那が半分の支払いを提案
【相談の背景】 再婚して現旦那が子供達を養子縁組しました。 元旦那はそこから養育費を10ヶ月間、払う義務がない様なことを言うのと話が通じないので強制執行をすると宣告しました。 元旦那は子ども達に散々会わせろや、子どもの事を考えろと言っていたのに… そしたら、滞納していた分を半分は払うから強制執行しないでくれと言われました。 【質問1】 滞納し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
民法770条1をクリアしたら
でっちあげDVで出て行った妻と娘。来月調停なんですが、妻側は「怒ったときにあなたが大きな声で威嚇する。怒りすぎる。」とモラハラを中心に攻めてきそうです。 しかしもし、円満調停がうまくいけば、民法770条1によりまた同居できると思います。お互い反省して、調停での話はうまくいったとしても、妻が別居を選択する自由はあるのでしょうか? できれば私はみんなで暮...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
家出を繰り返す妻に強制的に同居するように法的手段はありますか
妻が家出をして帰ってきません。浮気をしているのか友達の家にいるかもわかりません。 ただ自分と離婚したいと言われて自分が拒否しています。なんとか修復したいと思っているのですが夫婦には同居する義務があると聞いたのですが強制することはできますか? あとなにかしらの法的手段で同居するように命令したりできますか?なにか方法があればよろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停の進行について…
ベストアンサー【相談の背景】 調停中、第三者除き 子供二人(3才.、1才) 別居中の保育園代すら払わず。 面会交流の取り決めが定まってません。 別居は7月中旬から。 別居後の保育園代(毎月10万)は 負担してくれず 私名義で使用されてるETC代は 返済してくれず 使ってないと虚言… 離婚調停中、面会交流を 第三者除いてしてみてくださいと 調停員に言われました。 DV...
- 弁護士回答
- 3
-
-
DNA鑑定について、調停
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用と離婚調停を申し立てしていて そしたら旦那から嫡出否認調停を 申し立てられました。 私は自分の子供じゃないと言われてるのが とても腹正しくDNA鑑定をして 自分の子供だった場合、 ①慰謝料や賠償金などなにかしら 払わせることは法律的にありますか? ②また、私の分のDNA鑑定代を相手が支払ってくださいと伝え払わずDNA鑑定に移行しな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流調停について
ベストアンサー【相談の背景】 子供を理由なく連れ去られ、3年以上会えていません 面会交流調停中です 相手は 「会わせたくない」「養育費を払っていないから」 など、訳のわからないことを代理人を通して私に言ってきています 【質問1】 会わせたくない これは、自己愛から来る保身のみの発言で、子の権利を無視しています 子供は所有物ではありません どう対処すべ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停離婚のデメリットは?
ベストアンサー調停離婚が成立した場合、申立人にも相手方にも結果に縛られるような面があるということを以前どこかで読んで、ずっと気になっております。 調停離婚のデメリットと考えられることには、どのようなことがあるでしょうか? 私は、妻に申し立てられた2回目の調停を控えている、相手方です。子どもはおりません。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費、調停について
ベストアンサー離婚することになり、慰謝料なし、養育費25000円、今度のボーナス(夫が必要な費用を抜いて)25万くらいと、結婚して色々買った家財道具は好きにしていい、わたしが貯金(ほとんどは実家の父がくれたお金)していた口座70万位と子供のための貯金20万位もそのままあげると言われました。 算定表をもとに最初は2万と言われました。だから源泉を見せてと言うと、夫の収入は現在手...
- 弁護士回答
- 3
-
「強制調停」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから