23,707件見つかりました

法律相談一覧

• 個人再生した相手に強制執行

ベストアンサー

愛人関係にあった、別れた彼と強制執行認諾条項付きの慰謝料を払って貰う内容の公正証書を作りましたが、その後相手は借金により個人再生か自己破産の手続きをした可能性がある事を知りました。この様な場合、強制執行をしても回収出来ないのでしょうか、それでは公正証書を作った意味が無くなるのですが…それとも何年か後なら可能なのでしょうか、また公正証書を作っていて...

弁護士回答
    4
  • 面会交流の履行について。

ベストアンサー

【相談の背景】 面会交流の実施について。 自分は家庭裁判所で履行勧告を求め動きましたが。相手方と調査官の間での連絡は取れ内容は聞いたのですが、相手方の言い分は面会交流調停で話し合いたいと言う。でも離婚調停での面会交流の決まりは調停文に残っており。養育費の観点で自分は日当月給の為、調停で休むと養育費が支払えない。なので…調停に出る変わりに減額してく...

弁護士回答
    3
  • 認知 養育費の調停と訴訟について

ベストアンサー

以前、投稿し複数の質問の為一部回答していただいた者です。未回答分の回答が知りたく再度投稿します。旦那が不倫をし、相手の女性を妊娠させたらしい(相手の言い分)のですが、相手の女性は中絶せずに出産するそうで旦那に認知をしてほしいと直接話したわけではなく、人伝で旦那も知りました。 旦那と私は話し合いのすえ、離婚はせず、相手の女性に対しても預貯金や財産な...

弁護士回答
    1
  • 元妻による面会交流拒否・違約金(間接強制)拒否への対応

ベストアンサー

【相談の背景】 10年ほど前に裁判上の和解にて離婚しました。 私は夫側です。 和解調書にて子らとの面会交流が具体的に定められています。 (一部抜粋) ・毎月第xx日曜日(変更がある場合は翌週日曜日)、xx時xx分~xx時xx分、xx駅改札口横店舗A前にて引き渡し ・被告が面会交流を実施しなかった場合は,被告は,原告に対し,違約金として1回・一人につきxx万円を...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用分担調停について

ベストアンサー

別居中の妻から離婚調停と婚姻費用分担請求が届きました。 別居後、連絡を取り合っていなかったため、別居後、生活費を請求されたのは今回が初めてです。 生活費を求められたので(婚姻費用分担請求が届いたので)、同居時に渡していた金額と同額を毎月妻の口座に振り込む予定です。 要求されて以降、生活費払っても婚姻費用分担調停で訴えられてしまうのでしようか?

弁護士回答
    4
  • 不倫相手が認知しない場合の強制認知

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫相手の子を妊娠しました。 相手が認知、養育費になかなか応じてくれません。どちらもするつもりはある、とのこと。しかし嫁に話をするから待ってくれと全く話せずにいます。 任意認知が難しい場合、生まれる前に強制認知、または養育費の取り決めはできるのでしょうか? 【質問1】 任意認知が難しい場合、生まれる前に強制認知はできるのか? ...

弁護士回答
    4
  • 強制的な別居と同居義務違反について

私達は夫婦と子供の家族で、別居するまで義親の家で世代別で同居していました。 二ヶ月程前、夫婦喧嘩をした際に義親にお互い少しの間冷却期間の為に別居する様に言われましたが、いつも夫婦喧嘩をしてもすぐに仲直りするので別居を拒否しました。 それで、義親との間で別居する、しないの口論となり、強制的に私だけ実家に帰らされました。(この時は条件としていつで...

弁護士回答
    3
  • 婚費から養育費へ強制執行は継続できますか?

ベストアンサー

現在、夫とは別居し、審判で婚姻費用の決定がされたあと 支払わないために会社に給料の差押えをしています。 これから離婚となるわけですが、この差押えの状態で 養育費をとることはできるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 不倫相手の子供の強制認知・養育費について

ベストアンサー

半年前に交際1カ月の既婚者の子供を妊娠し、相手に言ったら一生お前と子供の面倒見るから産んでもいいと言われ産む決心をしました。その後、離婚してお前と暮らしたいから1年間お金を貸してほしいと言われ、50万貸しました。 最近になって愛人に子供ができたから離婚して欲しいと彼が奥さんに言ったところ離婚は絶対しない、認知もさせないと言われたらしく、その男自身...

弁護士回答
    2
  • スポーツジムで言われなき突然の「強制退会」宣告されました。

ベストアンサー

10/26に、とあるスポーツジムのTスタッフより突然の「強制退会」を宣告されました。 その理由は希望、要望が多すぎるとの事でした。 しかしながら本ジムの最大のスローガンとして 「私たちは約束します、清潔で安全なジムを提供します。 もしそれが少しでも守られていないと感じれば遠慮なくスタッフまで」とあり それに従ったまでの事です。    ただそのTスタッフ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 調停条項と裁判条項の違い

ベストアンサー

調停条項と裁判条項の違いはありますか? また、効力の違いはありますか?

弁護士回答
    3
  • 調停審判待ちの生活費について

いつもお世話になっております 現在、婚姻費用の調停審判待ちの状況です こういう状況で相手方が生活費を送金してこない場合、どういう対応をしたら良いのかご教授願います 宜しくお願い致します

弁護士回答
    4
  • 調停成立時の同席拒否

ベストアンサー

お互い調停成立時の同席すると思うのですが拒否は出来るのでしょうか ? 夫婦関係調整が終わりそうですが面会交流調停が残っています。 私としては全部が決まった時(面会交流)に同席ならいいと思うのですが 途中では、会いたくありません。

弁護士回答
    4
  • 親権者変更の調査官調査

ベストアンサー

面会交流再調停と親権者変更調停を申立て中です。 親権者の変更に親権者との合意がありましたが、前回調停で意見を変え 途中で帰ってしまったので、調査官の調査があり自分の方は終わりました。 親権者の方に書面で調査の事は伝えてるが、連絡がないとのことでした。 この後親権者から連絡ないとどうなるのが聞いてみたのですが 裁判官の判断になるのでわからないが...

弁護士回答
    2
  • 子どもの認知

ベストアンサー

子どもの父親(相手と結婚はしていません)に、認知を求めることはできますか? どれくらい強制力をもって可能なのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 7000万払うから離婚して欲しいと言われました

【相談の背景】 7000万払うから離婚して欲しいと言われました。(養育費と慰謝料という名目で) ただし毎月の分割と言われており、逃げるならいくらでも逃げられると思っています。 本当に払ってくれるなら離婚しますが、公正証書に強制執行の文言をつけたとしても、後々減額調停など起こされたら離婚に了承した意味がありません。 公序良俗に反すると言われたらたまった...

弁護士回答
    6
  • 身内のしつこい電話と絡みつきについて

【相談の背景】 兄が相続と自分の仕事の悩みやらないやら、整理もつかないまま、長電話を持ちかけてきます。父はその電話に毎日4時間ぐらい付き合わされてるようです。こういったものはどういう犯罪行為該当するのでしょうか?また解決方法はどのようなものがありますか?教えていただければ幸いです。 【質問1】 兄の旅重なるしつこい電話と強制的に話を聞かせようと...

弁護士回答
    3
  • 養育費 給与差押さえを自分で行う

【相談の背景】 未婚で出産。子供は認知してもらっています。 調停→審判を経て養育費が決まりましたがその後全く支払いがありません。履行勧告にも応じないため、現在は自分で強制執行の手続きをしています。 【質問1】 相手の勤務先が支払いに応じてくれない場合、どうすれば良いでしょうか。彼と社長は身内のような関係のため、そうなる可能性が高いです。 【質...

弁護士回答
    1
  • 養育費未払いにおける差押え請求

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停にて離婚。 養育費の未払いがあり、相手方に連絡を取りましたが既読にならず、家裁に履行勧告を送付して頂きました。 このまま音沙汰なければ、強制執行も視野に入れています。 今こちらで把握しているのは、職場のみで現住所は分かりません。(出向中のため)戸籍の附票を取得しましたが、現住所は記されていませんでした。職場は分かりますが...

弁護士回答
    1
  • 養育費の差押さえについて

ベストアンサー

【相談の背景】 12月分の養育費を今月支払うことができず、相手方の申し出より裁判所から支払うようにと手紙がきました。裁判所職員には払うことができないことや支払計画を伝え、相手方に伝えてもらいましたが、再度相手方の申し出より裁判所から払うようにと手紙がきました。 4ヶ月ほど前に再婚相手との子供が生まれており、現在減額調停中です。 払いたくても払えない...

弁護士回答
    1
  • 離婚解決金の回収について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停をしています。 離婚解決金として、夫が私に500万円を1年以内に支払うということになりました。 しかし夫には貯金がそこまで無いため、マンションを売却して離婚解決金を支払うということです。 財産分与はしません。 近隣のマンション相場を見て、売却益が出ることは予想出来ますが、すぐに売れるかはわからないため解決金の強制執行まで5年の...

弁護士回答
    2
  • 訴訟中の直接および間接交流

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停が不成立となり、引き続き訴訟の準備中です。相手方の夫はイギリス在住のため、これまで3ヶ月に1回程度帰国に合わせて面会日を調整し、月1回のビデオチャットを実施してきました。 今後予定している訴訟の中で相手方より面会交流の附帯処分申立て、あるいは別途面会交流審判が申し立てられた場合についてです。 【質問1】 私の仕事の都合を理...

弁護士回答
    4
  • 離婚裁判における和解金について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停(別居中の夫からの申し立て)が不成立に終わり、今後は裁判を起こされると思います。 離婚が認められる可能性は低いと思われる状況ですが、こちらの要求(親権、財産分与、和解金など)を飲んでくれれば離婚に応じてもいいと考えています。 【質問1】 裁判では和解金として請求できますか?それで和解したとして支払われなかった場合は強制執行な...

弁護士回答
    2
  • 別居中の自宅ローンは名義人が払うのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻(私)名義の自宅ローンが残っていますが、夫のモラハラに耐えられず、3人の子供を連れて別居しました。以前は夫が妻の通帳にローン代を振り込んでいましたが、別居後は払ってもらえません。しかも、夫が自宅に住み続けています。 妻の私にはローンを払う余裕はありません。婚姻費用の調停申立中で、一銭も貰えていません。 【質問1】 妻名義のロー...

弁護士回答
    1
  • 養育費審判後の高裁への即時抗告途中での、合意書作成

養育費調停を申立てされ、審判にて結果が出ました。 ですが、私の両親の病気の介護などもあり、養育費の支払いを待って欲しい事と、未払い金を減額して欲しい事を相談すると、元妻から了承が得られた為、合意書を自作して署名押印をお互いにしようと思います。 ここで質問なのですが、現在審判まで出た判決はなくならないのでしょうか? 一応元妻に相談前に、私が即...

弁護士回答
    1
  • 子の引渡し 監護者指定 保全処分 の審判が下された後について

子の引渡し 監護者指定 保全処分 の審判が下された後について伺いたいです。 調査報告書が上がり、監護指定は申立人である母の私に指定され、引渡し、仮処分が相当との調査官の方の意見でした。 私側の弁護士はこの事案に関して調査報告書が覆る事はないでしょうと仰っています。 ただ、今までの争いを考えると相手方がすんなりと子を引き渡すとは思えません。 現...

弁護士回答
    2
  • 別居後の婚姻関係破綻について

2019年1月から別居して1年半が経ちます。今は3歳と1歳の子供と3人で住んでいます。 別居原因は、元々不仲だったこともありますが、 仕事が続かずギャンブラー最終的に暴力をふるわれ上の子を連れ去られてしまった事です。 強制執行をしてその年の3月に上の子は連れ戻せています。 今、申し立て2度目の離婚調停中ですが 相手に離婚する気はないようで全く話が進みませ...

弁護士回答
    3
  • 子の引き渡し 協議離婚 内容証明

ベストアンサー

子の引き渡し審判を申し立てていますが、先日相手方から内容証明が届きました、要約すると以下の内容です。 ・相手方は申立人との離婚を望んでいる ・相手方を親権者として離婚をしたいから、離婚届を郵送しても良いか? ・返答がなければ離婚調停をします 子の引き渡し審判中に相手方を親権者と決めると協議離婚を持ちかけてるのはあまりにも無神経に思いますが...

弁護士回答
    5
  • 離婚までの順序とは?

ベストアンサー

夫婦喧嘩を元に夫から強制別居を強いられています。 私は体一つで実家に来ました。 私物や沢山のものがまだ夫婦の家にあります 別居2ヶ月経ちますが 1ヶ月ごろから夫は女性を私たち夫婦の家に入れているみたいです。 別居開始直後は「金払うから離婚してくれ」と 言われてましたが今は何もなく 女性との日々を楽しんでるみたいです。 私も当初は離婚を拒否し...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の直接請求権に対抗する方法はないか

ベストアンサー

交通物損事故の交渉が難航し、相手方は示談を一方的に打ち切って特約弁護士を使い、途中省略しますが敗訴確定しました。調停も和解もなくいきなりの訴訟、しかも当方に全く情報が与えられない公示送達、欠席裁判で抵抗のしようがありませんでした。  到底納得できないので、支払い拒否とともに任意保険を使わない措置を取りましたが、相手方には直接請求権という切り札が...

弁護士回答
    6
  • 面会交流の判決。審判

何度か質問させていたた゛いてます。 DV,虐待等で内縁の夫から逃げたところ、面会交流調停を申し立てられ近々判決がでます。 虐待や自殺メールの証拠があり命の危険があるため 面会交流は拒否してますが相手は外泊つきの面会交流を求めています。担当弁護士は『虐待があっても面会交流させるかも。外泊もありうる』 『弁護士を解任して逃げる人もいる』と聞かされました...

弁護士回答
    1
  • 夫の不倫相手 損害賠償請求

ベストアンサー

①夫の不倫相手へ、慰謝料請求訴訟を提起 ↓ ②女性が夫へ訴訟告知 夫が補助参加 ↓ ③200万円和解案が提示される 女性は無職 夫が全額払うと申し出る ↓ ④私が、女性に払って欲しいのて和解しない ↓ ⑤200万円の判決 夫とは、双方離婚に合意して離婚調停中です。 質問ですが、 ②で、私が夫の参加を拒否しても、夫と女性が希望すれば、夫は補助参加するのですか...

弁護士回答
    1
  • 養育費の不取り戻しは、地裁で訴訟か家裁で審判か?

ベストアンサー

前妻と、塾代を養育費から差し引いて養育費口座に入金する合意をして、そのような方法で入金してきましたが、合意を否定されて170万円を強制執行されて過払いとなりました。 合意書面はないですが、養育費は塾代であるという相手方のメール証拠がいくつかあります。 この分を取り戻しする予定ですが、現在進行中の養育費調停て審判してから、うまくいかない時にち地裁...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の子供たちとの面会について

ベストアンサー

3人の子供ありのシングルです。 今年に入り元夫が再婚しました。 前日メールがあり、近々遠方へ引っ越すので、もう子供たちと会いたいとこちらから言わないと言われました。 もし会いたい場合は、私の方から日程を連絡してくれて、予定が合えば会うとの事。 最近、忙しいとの理由で3ヶ月ほど面会がありませんでした。(その間に元夫再婚) それまでは月1で面会ありです...

弁護士回答
    1
  • 夫婦共有名義のマンションについて

ベストアンサー

妻と別居中で共有名義〈私9.妻1〉のマンションに妻が住み続けています。ちなみに離婚調停は不調で今後は未定です。 マンションローン債務者は全部私で、あと20年、1000万支払わなければなりません。 1、何とかして妻を追い出したいのですが、方法はないでしょうか? 2.離婚協議、裁判で財産分与しマンションは二分の一ずつの判断となった場合は、強制的に妻が退去し...

弁護士回答
    2
  • 自営業の収入ごまかしをあきらかにし養育費増額申請したい。。

ベストアンサー

9年前に離婚し調停にて子供2人の養育費を一人¥35,000を20歳までと取り決めをしたにもかかわらず上の子が高校卒業後に支払いが一人分されなくなりました。 上の子供が働き出したのが理由ですが給料が安く私の援助なく生活できない状況です。元主人は自営で年収1000万はありました。収入をごまかして申告していたのはあきらかで再婚後にベンツ買ったり新しく生まれた子供...

弁護士回答
    1
  • 不倫による求償権の行使

ベストアンサー

この度不倫による調停が終わり、相手の旦那さんに慰謝料を80万円支払いました。 求償権を行使して50万円を相手の奧さんに請求をしたいと思っております。 すんなり払って貰えない場合には、少額裁判にて訴訟を起こそうと考えております。 そこで質問なのですが 1、求償権を行使しても相手に支払い意思がない場合、お金を取る事は難しいのでしょうか? 2、相手の...

弁護士回答
    4
  • 中絶して離婚したい、モラハラ、同意してくれない

結婚して約2年 2人目を授かりましたが、夫のモラハラ、精神的DV、性生活の強制、経済的な理由から中絶を考えています。 12週に入りました。 一刻も早く手術をしなければいけない状況です。 夫は中絶に同意してくれません。 離婚もしないつもりでいます。 調停を立てたり裁判をすれば私が有利なのでしょうが、お腹の子は待ってくれません。 夫の同意がなくても中絶手...

弁護士回答
    1
  • 子どもの授業料と養育費について

平成21年に調停をし、離婚をしました。親権は母親である私にあります。 調書には、子どもが大学に進学した場合は入学金や授業料を折半することが明記されています。ただ、高校の入学金や授業料についてははっきりかかれていません。 しかしながら、その時の意見書なとで、大学までの金額を折半すると話し合ったことが残っています。 だから、当時担当してもらった弁護士...

弁護士回答
    5
  • 別居から申し立て

離婚調停を旦那から申し立てられて、強制的に旦那名義の自宅から出ることに。 娘を離さず連れて行くのも許されず、私は、実家に戻りました。 私からは監護者指定と保全の審判申し立て弁護士さんにお願いしました。 今すぐに連れ出すと逆に子に負担がかかるし、誘拐になるのではないかと思いできないし。 娘が旦那とこのまま生活続けていると家裁の調査で旦那に有...

弁護士回答
    2
  • 養育費 差し押さえについて

相談お願い致します。 前の夫が養育費を1年滞納し、強制執行をしましたがたいした金額にはなりませんでした。 調停離婚です。 口座の差し押さえです。 車や家などは持ってなく、自営業のため給料の差し押さえも難しいです。 前の夫は再婚し、子供がいます。 今の奥さんか子供の名義の口座を使ってる可能性があるのですが、それらを差し押さえることは無理ですか...

弁護士回答
    2
  • 任意整理

一度任意整理をして、順調に支払いをしていらのですが、途中で失業し、一時支払いがストップしてしまいました。3か月分くらいです。 仕事が見つかってからは、毎月支払いをしていますが、滞納していた分をまとめて払うことが出来ず、再度任意整理をしたいと思っています。 また、離婚後調停で取り決めした養育費が何年も未払いで、強制執行もしましたが、転職して仕事先...

弁護士回答
    1
  • 子どもに会う権利

妻に一方的離婚を迫られ原因別居中です。 妻は11ヶ月の娘も連れて出ていき 一方的にお金の事や調停の事をメールしてくるだけで 電話も出ず 2人で話し合いたいとメールしても、 娘に会わせてくれとメールしても、 無視され、娘に会えません。 今居るところの住所も教えてくれず、こちらから出向けない状態です。 私は子供の為に離婚するつもりも無いですし 何...

弁護士回答
    2
  • 時効について。の対象となるのでしょうか?

以前何度か質問させてもらった者です。 支払督促をして異義申立てされ、通常裁判に移行し調停で分割払いの判決をもらったのですが、分割払いにも応じてもらえませんでした(判決では未払いが3回かつ6万円を超えた場合は減額(免除)せず、利息を払うことの判決でした)。 結局1回も支払われないまま、このまま逃げるつもりなのかもしれませんが、この場合いつ時効となってしま...

弁護士回答
    1
  • 離れてる子供の親権を絶対取りたい

現在1歳の二男と姉夫婦のアパートに同居してます。2ヶ月前体調不良と主人との不仲によるストレスで、2〜3日のつもりで実家に帰りました。その際主人に子供を連れてかせてもらえず、一人で帰りました。数日後主人から帰宅するなと言われ、そのまま強制的に別居にさせられました。家に入れてもらえないので警察を呼び、何とか二男だけ連れ出し逃げました。3歳の長男は主人と主...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用調停 脱税 税務署 通告 追徴課税 差し押さえについて

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用減額調停中です。 自営業の夫から所得が下がった為減額を申し立てらました。 確定申告書やその他資料を見た結果、明らかな不当な経費計上が発覚した為、所得について反論中です。 しかし次回審判にて不当な額で決まりそうなので、その場合は抗告するつもりですが、申告書の不当な経費計上は税務署へ通告しようと思っています。 税務署が調査に...

弁護士回答
    1
  • 養育費の事を公正証書に残すか調停をするか、どちらにメリットがありますか?

不倫相手の子どもを未婚で産みました。 かなり揉めた末、認知はしてもらいました。 養育費の支払いについてもある程度は 決まっているのですが、 もし相手が養育費を払わなくなった時の事を考えて、公正証書に残したいと考えています。 そこで質問なのですが、 公正証書に残せば、養育費を未納した場合、強制執行をかけれますよね? そして、相手男性から 奥...

弁護士回答
    1
  • 調停離婚後の面会拒絶に対する養育費支払保留

ベストアンサー

昨年11月に調停離婚が成立し、1歳の娘の親権は妻、面会は月一回、養育費の金額も合意していたのですが、本年1月初旬に娘との2回目の面談に応じたきり、その後約半年間にわたり元妻が娘との面会に応じません。 私からの養育費は、毎月期限に遅れることなく、5月まで送金していました。 しかしながら、電話をしても出てもらえず、メールしても4月末を最後に返事はなく、...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用についての減額についての調停

【相談の背景】 別居中の旦那から私の収入が今までより年総額30万くらい増えたので、会社の家族手当が1、2万減額されるらしく婚姻費用を今より2万円減らしたいとのメールが来ました。今年度の収入を元に算定表をみると今までと変わらない金額がもらえるのですが、そのことで調停すると言っているのですが応じて減額されることはあるのですか? 【質問1】 婚姻費用...

弁護士回答
    4
  • 失業による減額調停中の養育費

ベストアンサー

去年協議離婚が成立し、現在子供2人を育てています。 住宅ローンが1500万以上私が払っていく代わりに、家を取得、養育費は2人で15万と取り決め、公正証書も残しました。 離婚時の年収は元夫は800万程、私60万のアルバイトです。 昨年末より養育費の支払いが無くなり、年明けに、失業したからと、減額調停の申し入れがありました。 ローン返済も滞り、生活が...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから