法律相談一覧
-
離婚をしたくない場合の調停
ベストアンサー子どもの前での夫からの暴力で実家に帰りました。夫も翌日、家を出て別居状態です。 子ども3人小学生です。 2年前からモラハラと喧嘩になると酷い暴言、過去半年はほぼ家庭内別居(会話をしてもらえない、食事は食べるが寝る部屋は別)話し合いたくてもストレスになるからと拒否されます。 私はなんとか歩み寄りたく、いろいろな機関に相談していましたが、自分自身も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の調停について
ベストアンサー協議離婚をしましたが、 調停で養育費等きめたいと、連絡がありました わたしは、調停にいく気力がありません。 行かないと、不利なことはありますか? 兄は、行く必要ないといっています。
- 弁護士回答
- 6
-
-
面会交流調停について
ベストアンサー現在面会交流の調停中です。子供は別居中の夫婦の所に別々におります。相手からも申立をしてきた場合どのような意図が考えられますか。 こちらは面会交流を拒否しておらず、定期的に行われています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流を親権者に拒否されている時
現在面会交流調停中です。 次女10歳、長女13歳、親権者母親 私の要求 月2回の面会 不履行時の関節強制 離婚調停~面会交流調停の時系列 2016 2月 離婚調停成立 「子供と月1回程度の面会を認める」と正本に記載有り 2016 5月 2月~5月まで良好に面会して来たが突然面会途絶える(親権者と音信不通に) 2017 5月 次女と親権者に内密に接触 次女よ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費
養育費支払いに関する質問です。 今年2月に養育費はいらないと相手方に言われて養育費を支払いをやめておりました。 ですが最近、事実到来執行文が届き滞納している支払いをあわててしました。 さらに滞納でかかった費用も支払えと連絡がき、 滞納でかかった費用も払わなければ、また強制執行するといわれましたが、本当に強制執行されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停機関中の不動産の扱いについて
ベストアンサー現在、義母名義の家屋に使用貸借で居住していますがその相続人から使用貸借の継続を望まず、買取調停を 申立てられようとしています。 そこでお伺いいたします。 1)調停はどの位の期間を要しますか? 調停期間中、現住している家屋は使用貸借中の扱いでいいのですか 2)調停は不成立で終わることがあるようですが、そのあとは裁判になるのですか? 3)裁判...
- 弁護士回答
- 1
-
-
審判後の面会交流の遂行について
【相談の背景】 婚外子の認知後、面会交流を求めて調停を代理人を介して申し立て、1年8ヶ月という長くてつらい期間のあとも、調停成立せず、審判に移行しました。以後、家庭裁判所で審判が出た後、直接交流が認容されたものの、即時抗告を相手方が起こし、高等裁判所で審判が行われたものの、原文どおりの審判になりました。調停申し立てから2年半ほどかかりました。 しか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
質問があります。離婚後
去年離婚しました。 公正証書も作成し 取り決めもしっかり 決めました。 子供 2人 養育費 4万 旦那名義で住宅購入 離婚後旦那が支払い 私 子供と住んでます。 が 養育費の支払いが止まり 強制執行の手続きをしました。 それが 嫌だったのか 強制執行を取り下げないなら 家から出て行くと 自宅まで 押し変えてきます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費減額申請の受理条件と調停の手続きについて
【相談の背景】 元旦那から、源泉徴収票を毎年送るように催促され、まず毎年源泉徴収票を送る必要があるのかと疑問を感じ、相談内容の中にも似たような相談があり「源泉徴収票を送り合う義務はない」という事がかかれていたため、元旦那に「来年度からの源泉徴収票は送らない」と伝えました。すると、それでは貴方の収入が分からないので養育費減額の申請をします。理由は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費支払いしたくない、わざと退職
ベストアンサー婚姻費調停中で2月25日に2回目の調停を予定しています。 旦那は今有給消化中です。 調停中ですがやり取りをしていて、離婚するまで働かないと言っています。 無駄に稼いでもとられるだけだから働かないと明言しています。やりとりは、ラインで証拠になっています。 前回の調停で精神的に働ける状況ではないと調停員のかたにお話をしていています。 約一年、生活費を入...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
婚姻費用は必ずもらえる?
離婚調停と婚姻費用の調停中です。 今、婚姻費用として、算定表の半分以下の金額は毎月もらっています。 調停で旦那が算定表の基準の額を追加で払わないと言っても、審判で今までの不足分を全額、必ず払ってもらえるのでしょうか? もし旦那が払わないと言った場合、裁判になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流調停について
ベストアンサー【相談の背景】 現在面会交流の調停中です。 調停の期日において、面会の内容に一旦合意しましたが、終了予定時間が迫っていたこともあり急かされる形で、流れで渋々合意したもので、帰宅後に冷静に考えてみるとやはり納得いかない内容だったので、その旨相手に伝えました。すると、調停の協議に従って面会を実施すると相手側から回答がありました。 調停調書はまだなく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流調停について
ベストアンサー面会交流調停をしようと考えています 相手は確実に無視、欠席してくると思われます 私は子供のために一刻も早く調停を成立すべきと考えています 相手の一度の調停欠席で、すぐに審判に移行は可能でしょうか? もしくは、また1ヶ月時間稼ぎをされ、1ヶ月後に再度調停をしなければいけないでしょうか? まだ小さい子供達と一切の連絡を取らせてもらえず、私は本...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
調停を申し立てるな、と脅されています。
ベストアンサー夫に調停を申し立てたら、 ①もう子供にも会わない。 ②全ての連絡を知り合いの行政書士にお願いして、調停も代理人として頼む。 ③仕事を変えて、私よりも年収が少なくして、養育費を払わない。 ④仕事も辞めて、引っ越しをして連絡を付かなくする と脅されてしまいました。 もし調停を申し立てた場合上記のことをされてしまったらどうしたら良いのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流調停について
ベストアンサー面会交流調停が始まります。 子を勝手に連れ去られた側(申し立て側)です。 面会交流調停でこちら側から要求して書面に残しておくことを教えてください。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
調停調書を受け取らない
ベストアンサー離婚調停が成立しました。 調停調書をお互いの元へ郵送で送ることになりました。 調停が成立した3日後に、私は受け取りました。 相手方にも郵送してますが、不在票を入れても、連絡がなく、裁判所まで調書が戻ってきてしまうと家庭裁判所から連絡がありました。家庭裁判所からも連絡を入れてますが、出ないとのこと。 曜日指定をして再送してもらいましたが、また裁判所...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停中の連絡について
ベストアンサー離婚調停中です 相手側(申立人)には弁護士がついていますが当方には弁護士はついておりません 子供は当方と同居しており 子供のことや家庭内での手続等で相手側に連絡を取りたいのですが 直接連絡を取ることは許されないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚調停成立について
質問があります 調停離婚成立して 調書が送られてきましたが 内容が少し違うのと 書かれていないことがありました 細か過ぎるかも知れませんが お願いします 〇養育費 子供の名前の通帳に振り込むとなっていたのですが 調書には申立人の指定する口座に振り込むとなっている 裁判官も言っていた 調停時話して合意したのに調書には書いてない事 〇 面会...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中
ベストアンサー離婚を考え家庭裁判所で調停申請し、先日第一回目の調停協議を終えました。調停員には決定的な事由がないと離婚不調停になる可能性が高いと言われ、正直参ってます。深夜の食事は身体に悪いなどとの理由でこの一年近く、ほとんど食事を作ってもらえない日々でした。その他に子供の習い事や保険、家庭内で使用する物など相談もなく勝手に決めたり購入したりと給料やボーナス...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停と養育費についてアドバイスをお願いします
今月、離婚調停があります。 9月から別居をしているのですが、別居翌日に夫から離婚届に判を押して郵送しない限り、調停は行かない。今後内容証明は受けとるが送り返す。とメールがきました。 解決すべきことがあるので、調停を申し立てましたが、来なければ何も解決しません。 離婚届を書かなければ調停には行かないと言っていますが、先に離婚しても調停には来ないと思...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流調停、婚姻費用調停、離婚調停での相手方の嘘の発言に対して
ベストアンサー【相談の背景】 現在、婚姻費用調停と面会交流調停中です。 婚姻費用調停では、相手方はなるべく自分の収入を低くするため嘘の年収を主張しています。例えば1回目の主張に比べ2回目の主張は100万ほど低くなっており、その言い訳も矛盾だらけです。 相手方には課税証明書を提出させることで相手方の嘘を明らかにしようと考えています。 面会交流調停でも、このような...
- 弁護士回答
- 1
-
-
使用貸借の定義と強制退去について
ベストアンサー親戚を持ち家のマンションに共益費のみで17年ほど住まわしてきましたが、期限の取り決めがなかったので、6か月前に内容証明で退去勧告をし、引っ越しをお願いしているのですが、出て行ってもらえません。共益費を払ってもらっていたら、使用貸借には当たらないのでしょうか?家賃は全くもらっていません。また、使用貸借であれば、強引に居座られた場合、裁判所にお願いして...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚訴訟 車 養育費
ベストアンサー【相談の背景】 妻が乗っている車を弁護士を通して 売却します、という連絡書を先週送ったら 相手方弁護士から、 『弁護士が強制的にその行動に移るのは弁護士法違反でバッジが飛びますよ。』と言われたみたいです。 しかし、相手はローン完済する気もなく 売却する気もなく、 さっさと別れたいのでローンは毎月こちらが払い続けますよ。という条件で別れようと思っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元旦那の現奥さんの貯金残高や収入を知る方法はありますか?
【相談の背景】 元旦那の奥さんの貯金残高、現在の月収(2021年度の年収)などを知る方法はありますか? 元旦那と未納分養育費について揉めています。 そこで給料の強制執行をする予定ですが、した場合、範囲変更の申立をされる可能性が高いです。 した場合、元旦那は自分も含め今の奥さんの収入、貯金残高なども証明しないといけないですが、きっと無収入、残高も無し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
鑑定結果を間違えた企業を訴えたい
出産前に出生前親子鑑定をしたら親子ではないという鑑定結果が出たんですが他に父親にあたる人がいないため出産後に出産前鑑定をした会社とは別会社で法的出産後親子鑑定をしたらやはりその人が父親でした。 その鑑定会社のホームページをみても正確ということしか載ってないです。 しかも父親にあたる人物が言っていた事なので確実に問い合わせしたかどうかは分かり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費債権についての法律相談
ベストアンサー私は現在21歳で、私の父親は15年前に母と調停離婚をしました。その際、月5万円の養育費支払を合意したのですが、いまだ現在に至るまで、父親は一度も払ってはいません。 そして、私は今、父親に対し、消滅時効にかかっていない養育費を取り立てたいのですが、調べてみると、養育費債権は私ではなく、母にあるということがわかりました。そこで、母から私に対する、養育費債...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高額所得でも自己破産手続きできるのか
ベストアンサー養育費をもらってる元旦那が借金が膨らみ自己破産手続きをすると弁護士と裁判所から手紙が届きました。5ヶ月分の養育費と解決金が未納でした。その為、払ってもらいたいと、私が手紙を書いた一週間後でした。手紙には今現在600万円の借金があります。あなたには どのぐらいの金額が残っていますか?と言う内容でした。年収700万近くある人でも自己破産は認められるのでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣の家の樹木について
隣の家の敷地内の樹について困っております。 隣の住人の家には何本もの樹が野放図に手入れなしの状態で生えています。そのうちの一本が私の部屋の窓ガラスにまで近づいており、この調子で行くと、あまり時間がかからず私の部屋の窓ガラスを損傷する状態です。また、他の枝が電線に被さっており、先日の大雪ではその上に雪がつもり危うく電線を損傷するところでした(写真...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保全処分について教えてください。
ベストアンサー面会交流の審判書の変更のための再調停を理由に、面会を拒否される。 審判と同時に、「審判書(現在確定していて、変更を求めている。)通りの面会交流を実施せよ」と保全処分を申し立てる→来週、本案と一緒に結果がでます。 そこで教えていただきたいのですが。 1 保全処分が認められても、却下されても、高等裁判所に抗告するとして、求める裁判に、「本案通り...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父親が親権を取れるのでしょうか?
妻の不貞が原因で離婚に至ります。 不倫現場を私自身が発見(自宅)し、妻の不貞は確実です。また、その際に子ども(2才)を置いて男の下に出て行くと言ってました。 その後、心を入れ替えて妻業、母親業をがんばるとのことで、一旦許したのですが、心を入れ替えておらず(朝起きない、夕食が1品のみなど、育児放棄ではないのですが、なんとも言えない育児…私に他する罵倒、不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の減額調停について
【相談の背景】 養育費の減額調停をしていて、先月2回目が終わったところです。 減額後の金額が決まるまで一旦支払いをストップしていたのですが、調停員の方に調停中も支払わないといけないと言われました。 支払いが難しいから減額調停を申し立てたのですが、家計状況がかわり以前に取り決めしていた額を支払うのは難しいです。 【質問1】 減額調停が終わったあと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
調停中の子供との面会について
ベストアンサー現在1歳3カ月になる息子がいます。実家で息子と暮らしており、別居1年が経ちます。先週、離婚調停1回目をしてきました。親権と養育費は私がもらえると思いますが、問題は子供との面会です。そして、調停中ですが昨日、旦那から子供と会わせてほしいと連絡がきました。私は、調停で面会条件が決定するまで、子供と会わせたくないのですが、『予定がある』で断り続けてはダメ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用分担調停について
同居中の婚姻費用の算定の仕方はどのようなものですか? 一般的にはどのように決めているのでしょうか? 相手も、私も働いており収入があります。 手取りだと私の収入に対して相手は倍の収入です。 参考までに住宅ローン、車2台のローンその他ローンで15万ほどの支出があります。 住宅ローンなどはボーナス月に増額の支払いがあり。 年間支払い額より平均をだし金額...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家事調停の代理人の資格について
お世話になります。 代理人の資格についてですが、忘れてしまったので、もう一度教えてください。 一、刑事訴訟 地裁までは、弁護士資格などはいらない。 つまり、誰でもできる。 二、民事訴訟 上に同じ 三、家事裁判 家事調停の代理人、は、誰でもできるのですか? 以上 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停員が公平でなく困っています
いつもお世話になっています。近々また調停があるのですが、いつも気になっていたことがあります。女性の調停員さんの言動が、夫の肩を持っているように感じます。 離婚を言い出したのは夫の方ですが、私には離婚を言い出される理由がありません。夫は昔から精神疾患を患い、突発的な言動があります。 しかし、調停員さんの前では正常に振る舞っているようです。 私が変だな、と思う...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用分担調停
ベストアンサー婚姻費用分担調停で成立後、支払う側が仕事を辞めたなど嘘の発言をして支払わない場合はどうなるのでしょうか?また そのようなことを防ぐために調書の条項に付け加えることがあれば教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
養子縁組したあとの養育費免除、養育費の差額請求できるのか?
ベストアンサー来月養育費免除調停を行う予定です。 私の主人ですが、前妻との間に子供が1人います。去年、前妻が再婚して子供を養子縁組しました。養育費減額調停をし、減額してもらいましたが、こちらに子供が産まれ、来月養育費免除調停予定です。 養子縁組すると、第一の扶養義務が養父にあるとのことですが前回は養父の収入が低いとのことで免除にはなりませんでした。 今回、こ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
婚姻費用、財産分与について
婚姻費用は調停で決めましたが1年半支払いをしてくれません。先月から仕事をしてません。その場合どうなるんでしょうか?離婚する時、未納の分はどうなるんでしょうか?時効はあるんでしょうか?離婚調停不成立から1年以上なりますが、再度離婚調停できますでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
強制的に養子縁組解消されてしまいました。
ベストアンサー【相談の背景】 旦那と別居中です 上の子2人は私の連れ子で養子縁組をしています 旦那は婚費を下げるため別居直前から子供達に養子縁組解消を迫っていました 別居後、無理やり書かされたり勝手に書類を作成されるのを防ぐために不受理の手続きをしてました 別居後、子供のバイト先に怒鳴り込み無理やりサインを書かせて提出されましたが不受理 今度は不受理...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
調停内で将来の離婚、金銭決めれるんでしょうか?
教えて下さい。今離婚調停中何ですか、子供が就職する迄別居続けるという案が出てます。私としては今離婚したいんですが子供の進学の事を考えると後3年婚姻費用貰った方が良いのかな?って思います。問題は子供が就職したら離婚すると思っているんですが、その時また夫と金銭面で話し合いするのが嫌んです。(今調停も話し合いを避けて申し立てされた)。今の調停で3年後離...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自宅に行くという自力救済について
ベストアンサー【相談の背景】 不貞した夫に離婚調停を申し立てられました。強制的に夫に自宅を出て行かされ、なんども帰りたいと弁護士経由で伝えてましたが、断られており、帰ります、拒否します、帰りますといった並行線のまま、自宅に帰ってきました。 私としては同居をしたくて帰ってきたのではなく、不貞した夫が出ていけばいいと思って帰ってきました。 私の弁護士はあまりアド...
- 弁護士回答
- 4
-
-
公正証書で取決めた養育費の支払い開始月について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚月から子どもが20歳になる月まで、毎月月末限り、〇〇円養育費を支払う、という内容で公正証書で取り決めましたが、離婚する前の月に離婚月分の婚姻費用を支払っています。 婚姻費用は調停はしておらず、前月の月末に翌月分を算定表相当を支払ってきていました。 なので、自分は離婚月の翌月から支払いが始まると思っていましたが、公正証書は離婚...
- 弁護士回答
- 4
-
-
妻へのDVで離婚を求められました。
【相談の背景】 妻へのDVやモラハラで2ヵ月前から別居中です。 最初は私への改善を願っていて、復縁の余地があると思い、精神科相談やCBTなどを申請し私も努力してます。その旨伝えてはいます。 ですが妻の精神的な状況から離婚したいといわれました。 弁護士や警察、市のサポートなど色々あるようです。 一緒にいるのが恐怖とのことでした。 最後の機会だと思って色...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費未払い分を請求できるのか
【相談の背景】 再婚したため、元旦那に面会交流と養育費の話をしましたが公正証書の変更なしで守るから良いとのことでお互い納得しました。 ですが元旦那は面会交流が納得いかないからと調停を起こしてきました。 また一年間、養育費も払われておりませんでした。払う義務はないの一点張りでした。 そのため、こちらは強制執行を使い養育費を取立てた途端、早急に退職...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流を行わない相手方について
【相談の背景】 別居して2年半で小学5年、4年、4歳の子供がいます。面会交流調停は不成立で審判に移っています。相手方は年2回1回2時間という頻度を主張しています。 また虐待やDVを主張しています。こらについて何ら具体的な事例も証拠も示していません。子どもと会えたのは1年前の1回だけです。 審判では裁判官から「面会交流を強制することはできない。罰則も与えるこ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
婚姻費用の減額について
【相談の背景】 僕の不倫が原因で別居しています。 妻は無職で婚姻費用を28万円払っています。子供は3人、全員14歳以下です。 特にこれといった取り決めはなくLINEで28万払え。少しでも遅れれば次の月に3ヶ月分を強制的に払ってもらうと言われたまでです。文書の取り決めや調停も交わしていません。 収入は月35万程度なので正直28万持っていかれると僕は借金地獄です...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻からの離婚要求に対する裁判所からの通知について
【相談の背景】 妻は離婚を望んでいる。出て行けと言われた。 別居して1年になります。 私は離婚したくないので、2ヶ月前に離婚調停は不成立になった。 裁判所から特別送達の通知が来た。離婚裁判のことだと思う。裁判はしたくないので、再配達の予定は入れていません。 離婚したくないし、裁判もしたくないし、時間も無駄にしたくない。 【質問1】 特別送達の...
- 弁護士回答
- 1
-
「強制調停」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから