38,599件見つかりました

法律相談一覧

• 和解無効は何を争うのですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 面会交流の審判を申し立てる。 娘から面会したくない あなたと会いたくないと手紙が送ってきたので、以下のように和解しました。 面会交流を取りやめる。 養育費を放棄する。 双方とも今後一切かかわりをもたない。 元妻が弁護士の先生に依頼して、合意書を作成しました。 しかし和解から7か月の現在、合意前に知らなかった事実が発覚しました。...

弁護士回答
    3
  • 養育費の再算定について

ベストアンサー

【相談の背景】 調停離婚をして子供1人の養育費を支払ってます。 離婚当時は私は会社員でしたがやめて、実家で親が高齢になり相続した不動産を管理して所得を得ていますが、当時より手取りは減りました。 妻は離婚当時はパートだったのですが、正社員になり給与がだいぶ上がったようです。 【質問1】 当時と経済状況が違うので養育費の再算定をしたいのですが、どの...

弁護士回答
    4
  • 離婚後の退職金分与は、ごまかせるものでしょうか。

ベストアンサー

今度、前の夫との財産分与の調停をするのですが、その時に、退職金分与についても話し合いをしようと思っています(定年退職は、会社の規定が変わっていなかったら60才なので、4年後)。 それで、こんなことは考えすぎと思いたいですが、例えば、裁判所で決定後、前の夫が退職金を渡したくないからと、退職金を月々の給与に組み込むように会社にお願いして、いざ退職する時...

弁護士回答
    1
  • 養育費免除のための調停申立て

ベストアンサー

【相談の背景】 夫は前妻との子どもが2人(小学生)おり、前妻が子を引き取っています。夫は毎月養育費を5万円支払っていますが、前妻が再婚したこと、子どもと養子縁組をしたことを知ったため、養育費減額、免除のための調停の申請を行います。 夫は離婚後に私と再婚し、私の連れ子1人と養子縁組を行い、夫と私の子どもも2人産まれ、計3名養育している状態です。(小学...

弁護士回答
    5
  • 面際交流について質問

離婚して5年を越えました。その間、調停により本人の意思によるとされていますが、1回も息子と会うことが出来ません。連絡をしても本人が望んでいないの一点張り。文章も憎悪を感じる内容です。 今後面会することが全く無くなる可能性はあるのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用外に、児童手当も貰いたい。

ベストアンサー

有責配偶者の主人と離婚調停中で婚姻費用を6万もらっていますが、公務員だからか、児童手当は会社から主人の通帳に振り込まれています。児童手当は主人のものになるのはおかしいので、私はどういう行動をしたらいいですか?

弁護士回答
    4
  • 離婚後の財産分与について。

ベストアンサー

お世話になります。 離婚後の財産分与調停ですが、銀行側が23条照会でも、家裁からの調査嘱託であっても、通帳の開示を拒否を貫いたら泣き寝入りしかありませんか? 少額しか入ってないと思いますが、もっと効力のある、強制的な開示方法とかありますか? 先生方、宜しくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 別居中の、連れ去り 親権について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚をするため、子供をつれて別居を開始します。 別居中も子供が会いたがれば会わせるつもりです。 この場合、相手が子供を連れ去った場合どうなるでしょうか。 親権の関係で心配しています。 離婚調停を申し立てたばかりなので、開始はまだ先になります。 【質問1】 別居中の、連れ去り 親権について

弁護士回答
    2
  • 養育費減額の仕方について

主人の元妻との子供への養育費支払の減額をしたいと考えています。 相手は東京でこちらは兵庫なのですが、調停の話し合いをするのは東京の家庭裁判所というのは分かるのですが、最初の訴えの手続きは兵庫の家庭裁判所から東京の家庭裁判所へ訴えをすることが出来るのでしょうか?もしくは、最初の手続きから東京に行かないと行けないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 伝言に応じるべきか教えてください。

【相談の背景】 先日、兄弟からLINEが届きました。 元夫と仲が良かった、兄弟の職場の元職員の方が、元義母に話を聞かされて、仕事中の兄弟の元へ行ったそうです。 「子どもは元気なのか?学校はどこに通っているのか?元夫、元義母、私3人からだと伝えてくれ。」と言われたそうです。 元夫とは10年以上連絡のやりとりはありません。養育費の支払いもありません。 面会...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 財産分与(離婚後において)

ベストアンサー

財産分与で教えて下さい。 相手方とは離婚後の財産分与調停中ですが、離婚して名字を変更したので同居中の銀行貯蓄明細は提出できないと言われました。 財産を持っていかれない為の言い訳だと思うのですが、実際はどうなのでしょうか? 相手方が明細を出さないと正確な分与にならない為ご教授お願い致します。

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の未払いの理由

現在、離婚調停中で夫と別居中です。 今月分のの婚姻費用をお金がないから払えないと言われました。 払えない理由として、先月にアキレス腱を断裂し、治療費がかかったからと言われました。 しかし、どういう理由でアパートを借りたのかは分かりませんが、不動産に30万ほどの支払いをしていたことが発覚しました。 私に相談もなく契約をし、その費用のせいで婚姻費用が...

弁護士回答
    3
  • 退職後の養育費について

ベストアンサー

1年前に離婚をしました。当時1歳の息子も居ましたが、調停で相手(妻)の思うように事が進んでしまい月々5万の養育費を支払っていますが、息子には会わせてもらっていません。最近では、仕事も辛く、子供にも会えずとても辛く、精神科に通っています。もうすぐ診断書も出ると思います。このタイミングで会社を退職しようと考えています。療養するためです。ここで質問させて...

弁護士回答
    3
  • 親権者のいうことを信じていいのでしょうか?

ベストアンサー

2ヶ月に1回 2時間という面会交流の審判書に従い面会交流は実施されています。今月面会交流で実施日が決定されていたのに、親権者が保育園の行事が入ったから変更してくれと言います。 しかも変更日は前回6月15日だったのに、8月28日に変更してくれと言います。 2ヶ月に1回を過ぎています。 しかも何も日程変更の必要性を示す資料をだしません。ただ親権者が変更して...

弁護士回答
    3
  • 子供に会うために監護権をとる方法はありますか?

ベストアンサー

今離婚調停前なのですが祖父の体調が悪くこの夏を越えられないかもという事もあり 相手に子供に会わせて欲しいと相手弁護士に伝えた所非監護者なので会わせるかどうかは依頼人次第なので伝えても答えは駄目だと言っているからの一点張りでした。 まだ離婚もしておらず向こうの母親に騙されて子供を連れて行かれたにも関わらず祖父が亡くなるのに会わせてあげる事も出来ま...

弁護士回答
    1
  • 子どもとの面会について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が私のモラハラを理由に出て行き離婚調停中です。 子どもに会えなくて面会交流調停を申し立てました。 その後相手の機嫌が良く、運動会の情報も送ってくれました。しかし、タイミング悪く、運動会の直前に裁判所からの手紙が行ってしまいました。相手は激怒しています。 もし、子どもの運動会には来るなと言われたら、行ってはいけないのですか? ...

弁護士回答
    1
  • 親権を争った調停における調査官調査の位置付け・意義について

親権を争った離婚調停中です。 子供は相手方である私(父)と生活しております。 子供も私と生活したい旨の意思表示を妻に口頭で述べており、妻もそれを認識しています。 また、その際の録音に基づいた反訳書も提出済です。 来月、調査官との面談や調査が行われる予定です。 調査官調査が当方の主張に沿う形の結果になった場合、その結果を用いて妻を説得して頂ける...

弁護士回答
    4
  • 質問させてください

離婚調停を終えて離婚が決まりました。 妻は離婚調停で弁護士をたてており、子供については会わせる気はないといわれ続けて今半年ほど子供に会うことが出来ていません。 子供に会いたいなら面会交流を申し立ててくださいと言われ今手続きに入るところです。 質問なのですが、三歳になった子供が私は大好きで一般的には月に1回と聞きましたが、出来るだけ多く会いたい...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の子供に関するトラブルの解決方法について

ベストアンサー

別れた相手との子供が、私や私の親と連絡や会いにきていたことで、別れた相手(親権者)と再婚相手が怒り、子供を追い出し、現在私の親の元へおります。 面会交流については取り決めはしていません。 相手方は、親はやめたのでそちらで面倒をみろとの主張で子供の学費等も払わなくなりました。 電話をしても一方的で話し合いになりません。 相手方は私と私の母が謝れば子...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停中、子供が相手方の家から逃げてきた時の対応は?

ベストアンサー

妻とは子育ての意見が合わず離婚をすることになりました。 妻は中学受験をさせて、良い大学、将来は医療系の就職に就けたいみたいです。 私はのびのびと好きな事をやらせ、自分でやりたい仕事を決めて、そのために自ら頑張るという教育方針でした。子供は10歳(四年生)の女の子です。私は料理をしたり、規則正しい生活を心掛けています。妻は子供の勉強が生活の中心にあ...

弁護士回答
    2
  • 別居中の婚姻費用について。

現在別居中です。離婚したいことを伝えていますが、夫からは離婚はしないと言われています。 先日無料調停相談で、夫の総所得から婚姻費用は6〜8万円と教えて貰いました。 別居先が実家で、働いている父が居る場合、上記の婚姻費用の金額は減額を考慮されるものでしょうか? 父(65歳)が来年3月、体調によっては今年いっぱいで退職予定なのですが、現在も働いており...

弁護士回答
    1
  • 金やモノの分け方以外に決めたいこと

遺産相続の調停が難航して 調停委員の人から もうハッキリいって 細かいことを言っても ラチがあかないので 被相続人Aの財産を管理する 相手方Bから 申立人であるわたしに プロ野球選手の年俸更改のように 受けとる遺産を金銭で 提示してもらい、 それに 申立人である あなたがハンを押すか 押さないかで判断して いく方法でいきたいので...

弁護士回答
    2
  • 弁護士は嘘をついても罪にならないの?

ベストアンサー

現在、相続において、私が申立人になり、遺産に関する紛争調停行っております。 申立の内容は、相手方の特別受益を虚偽申告してるのではないかと言うことです。 私に対する不当利得返還請求等は、今現在、ありません。 相手方答弁書の内容は、あまりにも嘘が多く、調停は長引きそうです。 そこで私は、亡き父が私宛に書いた借用書で、私が相続債権者として相手方に、返...

弁護士回答
    1
  • 旦那が子供をすてた。面会交流

ベストアンサー

こんばんは。 旦那の不貞、別居中です。 旦那は、子供にあう気はないと、何度もいっていましたが、いまになり、面会をもとめています。 八歳、五歳のこどもたちは、パパとくらせないならもう会わないといっています。 私は、二人があいたいというようになれば会わせてもいいです。 このような場合、時期がきたら、再度はなしあう、と調停で決めることは可能ですか? ...

弁護士回答
    12
  • 未払いの婚姻費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用は調停で成立しています。今現在未払いがあります。相手の仕事は親族の手伝いというような形態をとっています。給料差押えをしたいのですが、給料形態になっていないようなので難しいと言われています。相手は相手本人の口座にも入金しないようにしているようで、以前出た資料ではカード引き落とし日前日くらいに引き落とし金額ギリギリを入金した...

弁護士回答
    2
  • 民法改正前の出来事は新民法ではなく、旧民法が適用されるのですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 平成19年から公正証書に基づき養育費の支払いを行っておりましたが、調停にて未払い分の消滅時効を主張したところ、新民法ではなく旧民法が適用されるということで、5年の消滅時効は適用されませんでした。よって時効は10年という事でした。 【質問1】 この場合、消滅時効にかわるような主張や方法はないのでしょうか? 【質問2】 他に方法が無い場...

弁護士回答
    6
  • 面会交流を理不尽な理由で打ち切られた件について

離婚後調停を行い第三者機関を通して娘と面会交流することになりました。 機関とは行き違いが何度かあったものの1年ほど面会交流を続けることができましたが 1年目の更新時期に相手側から一方的に契約更新を破棄され急に面会を行うことが出来なくなりました。 相手側から別の第三者機関に変更したいとの訴えがあったのですがそこは金銭的にも難しく以前の機関よりも面会...

弁護士回答
    1
  • 不倫した妻から親権を主張し離婚調停を申し立てられています。

不倫した妻から離婚調停を申し立てられました。 現在私と子供が同居しており、妻が子供と住みたいとの事で親権を主張しています。 現在私と子供が同居しているので、親権を取られない為に離婚を拒否し、不成立で終わらせようと思うのですがこの方法に不都合はありますでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 損害賠償の時効はありますか? 調停の弁護士費用は幾らくらいですか?

ベストアンサー

損害賠償請求をしたいのですが時効は5年ですか?200万円を請求したいですが調停で良いですが、訴訟の方が良いですか?弁護士の先生に依頼すると費用や成功報酬は幾ら位ですか?宜しくお願いします。

弁護士回答
    5
  • 調停中に、引き渡し請求と監護者指定

お互い再婚で結婚9年目、精神的DVをずっと受けてきました。行政と警察に相談の上で子供たちを連れ(11歳息子私の連れ子、8歳娘、6歳に)遠くに逃げてから半年と少しが経ちました。 10月に私から調停を申し立て、離婚には合意だが娘2人の親権は渡さない!ということでこれから親権で争う流れになっていました。 先月2回目の調停の正に前日、あちらから子の引き渡し請求と監護...

弁護士回答
    11
  • 夫の嫌がらせ。夫が調停や裁判をしてきたらどうなりますか?

ベストアンサー

夫のモラハラ、浮気、DV と長年辛い思いをしてきました。しかし私が病気を患い収入がないため子供たちが社会人になるまではと我慢してきました。 最近夫は離婚する、おまえたちが出ていけ、俺の家だ。俺が被害者だ、慰謝料払えと嘘ばかり並べます。離婚は今は経済的に難しいです。しかし今の家は夫名義なので私たちが追い出されますか? 出ていくのは経済的にも体調的にも...

弁護士回答
    4
  • 離婚時に親権を獲得するための具体的な方法は何ですか?

【相談の背景】 1 ヶ月前妻が相談なしに子供(生後10ヶ月)を置いて1人で出ていきました。 それ以降、妻とは別居状態です。妻は現在無職です。 その後、会社では時短勤務や、保育園の時間延長を行い、子供と2人で生活しようと調整していきました。 2週間前に私のところにきて もう一度育児を頑張るからといい、今後落ち着いたらまた元に戻ろうと交渉してきたため、 一...

弁護士回答
    4
  • 離婚後の不動産名義変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚後に財産分与調停を申し立て協議中です。 婚姻期間中に建てた家には今後も相手方が住み、住宅ローンは相手方が返済していきます。 不動産評価額と住宅ローンとの差額は財産分与しますが、不動産の所有者に一部私の名前も入っており、住宅ローンの担保になっているため、住宅ローンの担保提供者兼連帯保証人になっていますので、不動産持分移転をし、...

弁護士回答
    2
  • 養育費について

前にも相談させて頂きましたがまた相談させて下さい。 昨年冬に養育費について連絡し 来年(今年)から出来る限り振り込むと 言われ待ってましたが振り込まれる事なく 連絡もやっと取れ話をしましたが 同棲中の彼女が全て握ってるから 今話し合ってるが一度断ってるから 今さら…と言う思いに 離婚後私の車のローンを連帯保証人である 元旦那が完済した事もあり なかな...

弁護士回答
    3
  • 会社役員の給与減額による婚姻費用の減額について

【相談の背景】 現在別居しており、婚姻費用額が一定しないため婚姻費用調停中です。 12月末に子供が旦那の誕生日になんの連絡もしなかったことで、相手を怒らせてしまい、どんな教育をしているんだと怒ってしまい婚姻費用を減らす予定でいると、私宛に連絡が来て、実際に相手の弁護士から旦那が離婚協議が難航していて適応障害になり、1か月休職しているから、調停時に...

弁護士回答
    2
  • 調停離婚後の養育費減額の妥当性について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日も相談をしたのですが、新たにわかってきたことがあり、改めて相談しています。 よろしくお願いします。 数年前に調停離婚をした元夫から養育費の減額を迫られています。 調停になった場合、減額が妥当と判断されるのかお聞きしたいです。 現状 ✓養育費は月々5万円。 離婚当時の収入では算定表で提示されている金額以下。 値切られ調停員も...

弁護士回答
    1
  • 子供に対するネグレクト

妻からの一方的な離婚申し入れにより妻と離婚調停中です。ただいま別居しています。妻と2人の子供は同居しています。 子供から悲痛な相談があり、ネグレクトにあたるのか教えてください。 1.妻が私に離婚申し入れしてからすぐに不貞相手が堰を切ったように頻繁に出入り、泊まるようになった。(調停はまだ始まっていない段階から) 2.普段は妻と小4の長女が一緒のベッ...

弁護士回答
    2
  • 面会交流と共同親権につい

ベストアンサー

【相談の背景】 おととし離婚調停を申し立てられ。 調停での話し合いにより、当面の間別居となり、婚姻費用と面会交流について取り決めが行われました。 婚姻費用につきましても絶えず支払いは行なっており、子どもの為であるなら別途支払いをしてきました。 面会交流も月2回以上子どもに会わせてもらってました。子どもも幼いですが私とも楽しそうに遊んでくれます...

弁護士回答
    3
  • 親権指定調停。出産時入院が1週間あるため、長女をみてくれる?

度々お世話になります。 妊娠6ヶ月で切迫流産気味にて入院しました。入院中は、実姉家族に長女(当時1歳2ヶ月)を月曜日〜土曜日まで預かってもらい、土曜日の夜から日曜日の夕方まで旦那が面倒をみていました。12日後退院し、安静が必要な為実家へ長女を連れて戻りました。旦那は、土曜日の夜に実家へ来て日曜日に自分たちのアパートへ帰るという生活をしていました。 安...

弁護士回答
    2
  • 年金分割、退職金分割について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年八月に調停離婚しました。夫の不倫が原因でした。息子が10歳1人います。 その後最近、年金分割や退職金分割と言う言葉を知りました 今更ですが請求出来ますか? 【質問1】 その後最近、年金分割や退職金分割と言う言葉を知りました 今更ですが請求出来ますか?

弁護士回答
    2
  • 別居中の相手が子供に直接連絡してくる。

質問させていただきます。 別居中の夫が子供に直接連絡をし、「おこづかいを渡すから会えないか?」と連絡してきたそうです。 今後、調停をすることになっています。私に隠れて子供に会おうとするのは、法的にはどうすることもできないのでしょうか? このようなことをされると、今後の面会交流についても約束を守ってもらえるか心配で仕方がないのです。 子供は高...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費請求について

今まで夫の給料を知りません。何度聞いても教えて貰えませんでした。所得証明書を取るには委任状が必要で…とても委任状すら書いてくれるはずがありません。調停はあくまでも話し合いなので夫からの申告のみで終りそうで困っています。 ちゃんとした所得証明を知るにはどういう手続きがありますか? 夫には弁護士がいます。 教えて下さい。お願いします。

弁護士回答
    2
  • 離婚時に作成した公正証書の内容が今回のADRで合意しなかった場合、引き継がれるのか知りたいです。

【相談の背景】 約1年10ヶ月前に離婚。その時、当時保育園年中の子供の面会交流を中心に弁護士も含めて公正証書を作成し、今3月まで面会交流を進めてきました。今回、子供の小学校入学を機に再度ADRにて話し合いを始め、小学校に上がってからの面会交流について議論しましたが平行線で折り合いが全くつきません。 今まで、週2回の保育園の朝夕の送迎(夕方は2〜3時間の交...

弁護士回答
    2
  • 問題ないのでしょうかね?

ベストアンサー

面会交流の再審判 親権者が全面禁止を求めて申し立てました。 面会交流の再審判 親権者は、私が原因で精神病になったと主張 診断書提出 (病名は恐怖性不安障害) そして面会交流の全面禁止を求めています   親権者が私が原因で精神病になったと主張 診断書提出 (病名は恐怖性不安障害)しています。 これに対し私は反論するために、カルテ、看護記録...

弁護士回答
    1
  • 親権についてと弁護士。どちらが正しいのでしょうか?

2人の弁護士に相談しにいきました。 相談内容は離婚している元妻に子供を連れ去られた。子の引き渡し審判はしているがまだ終わりそうにない。 子供を保育園に連れ戻しに行きたい。 もちろん、親権も監護も私が持っているし私は再婚していて妻には子供と共同親権を組んでもらっているので権限も何もない人が送り迎えしているのはおかしいのではないのか?だから迎えに行っ...

弁護士回答
    4
  • 鬱と診断されている元夫への養育費の請求について

ベストアンサー

半年前に離婚したもので、一歳になる子供がおります。 一度は養育費を要らないといいましたが、子供のためにやはり請求し、面会などについても取り決めをしたいと考えております。 離婚前に養育費の話をした時は、最初は3万、それが「俺は犬を飼っているし、病気の治療代がかかる」と言われ、2.5万にしろと言われました。病気とは以前からの鬱病です。 結局、話し...

弁護士回答
    2
  • 面会交流の強制執行について

ベストアンサー

【相談の背景】 面会交流の間接強制を考えています。 調停で 月2回 第一、三日曜日 1回の面会で10:00~12:00まで2時間 誕生日月は10:00〜14:00まで の面会交流が認められています。 以前から緊急事態宣言を理由に面会交流が行われない事がありました。 また調停で場所が指定されていないにもかかわらず、相手方から一方的に児童館での実施に限定させられてしまっ...

弁護士回答
    1
  • 強制認知裁判で、前夫が非協力的の場合の事件進行はどうなるか

ベストアンサー

離婚後300日問題にかかる子を出産し、実の父の協力を得て、強制認知事件を申し立て中です。 裁判所より、前夫へ事実確認の封書が届いた様ですが、性交渉があったか等の質問を不快に思ったらしく、返信をしてくれなさそうです。 また、連絡先の電話番号まで記載欄があった様で、電話がかかってきたら面倒臭いから書きたくない様です。 1ヶ月後に、実の父との調停の予...

弁護士回答
    5
  • 土地の分割協議がまとまらない場合

ベストアンサー

祖母の土地の上に私の家が建っています 祖母の推定相続人は母、叔母、養子縁組していた父の代襲相続の姉と私になります 姉以外は私が土地取得に協力的ですが、姉は非協力的です ⑴分割協議がまとまらなく、話し合いにも応じてくれない場合はどうなりますか?どうしたらよいですか? ⑵分割協議がまとまらない場合には、共有財産になりますが、姉に対して請求される...

弁護士回答
    4
  • 強制認知した子供の母親への対応

主人には結婚前に強制認知をした子供がおります。調停で決まった額の養育費を毎月支払っています。 相手は、うつ病を患っており、働けず生活保護をうけているようです。お金に困っておりことあるごとに養育費の増額の調停をたててきたり、子供も養護施設にあずけています。主人にも、メールや電話(仕事で携帯にでれなければ職場にまで妻と偽って電話してきます。)攻撃。 ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから