38,599件見つかりました

法律相談一覧

• 婚姻費用について

夫の不倫が原因で生後2ケ月になる子供をつれて実家にいます。主人は不倫は認めず、別の理由を主張し離婚を希望しています。証拠があるので不倫に間違いはありません。私は妊娠する少し前に退職し、主人の会社から出る扶養分の3万6千円もらっていました。家賃、光熱費は主人が払っていますが、私はその扶養分から、二人分の食費、シャンプーなどの生活雑貨、自分の携帯代、ガ...

弁護士回答
    2
  • 離婚後も婚姻費用の支払い義務があるのか?裁判の可能性は?

ベストアンサー

【相談の背景】 平成29年に入籍しました。約7年の婚姻期間のなかでほとんど同居生活がなく、今回約4年の別居期間が認められ先月調停離婚となりました。令和4年10月に調停にて相手から婚姻費用を要求され先月まで約70万円を支払ってきました。 しかし、相手が納得せず立替金云々で令和4年10月の前の約6年分の婚姻費用約300万円と相手に掛かった弁護士費用40万円を請求され...

弁護士回答
    1
  • この場合養育費減額は可能か教えて下さい

ベストアンサー

養育費の未払いがあり、慰謝料と将来分の養育費を差し押さえされました。 この度未払い分を一括で支払ったら差し押さえの取り下げをするとの事でした。 ここで質問ですが、 1、養育費の未払い分だけだと思っていたのですが、慰謝料も未払い分として一括請求されました。 この場合慰謝料も一括で支払わなくてはいけないのでしょうか? 2、差し押さえの取り下げを...

弁護士回答
    2
  • 別居中のメールは無視でいいのでしょうか?

ベストアンサー

先日一回目の調停が終わりました。別居中の金返せメールは無視しててよろしいのでしょうか? 同居中に、妊娠しましたが、相手は子育てできない料理出来ない臨機応変に対応できないために中絶しました。このお金は、両親には返しましたが、相手にも返さないといけないでしょうか? 先生方すみませんが教えて下さい

弁護士回答
    4
  • 親権を持たない親からの養育費請求

ベストアンサー

未成年の子が1人おりますが、姉夫婦と養子縁組しており、私には親権がありません。 しかし、生活実態としては、私が子供と暮らして監護している状態です。 親権のない私(実母)から、離婚した夫(実父)に対して、養育費請求の調停を申し立てた場合、話し合いはできるのでしょうか? 取り下げられてしまいますか?

弁護士回答
    6
  • 友人宅への訪問について

監護者指定調停中に子供を連れて別居しました。昼間は監護補助者の友人宅で面倒をみてもらっています。友人宅は妻には内緒でしたが学校から子供の後をつけて来て友人宅に訪問に来ました。 食事に行こうと誘ったみたいですが、子供達は拒否。友人には、どんな関係か、不倫相手かと散々悪態をついて帰ったようです。 裁判所に辞めるよ妻へ連絡してほしいと言いましたが介入...

弁護士回答
    1
  • 父親への親権変更について

離婚して約2年。当初は妻が親権を持ち、約1年間現在小学6年の子供と同居しておりました。父である私とは月1の面会でしたが、子供がもっと会いたいとなり、月2回の面会をしていました。子供は妻は気性が荒く、怒ってばかりで嫌だと言っており、妻の親の家に行く事が多くなり、不登校になりました。子供から電話があり、もう妻の顔も見たくない。私と住むと言い、妻の親もそう...

弁護士回答
    4
  • 調停中に保育園に来る事を止めさせる事は出来ますか?

ベストアンサー

4歳の娘と別居中の父親です。調停中でもあり、妻から子の引き渡しと監護者指定の裁判を申し立てられました。面会の条件等はこれから決めていきますが、娘の母親ですので、面会に対しては応じますし、今月も裁判所に娘を連れて母親と面会予定もあります。 しかし、先日、娘の通う保育園の園長さんから、『今日ね、外からじーっとこっちを見て帽子を被って何十分も見てる若い...

弁護士回答
    2
  • 養育費について、教えてください。

ベストアンサー

養育費について教えて下さい。 相手側年収350万、申し立て人年収360万 子供二人(18歳、14歳) 先日、調停がありました。 養育費の金額二人で5万としました。 相手側は3万しか払わないと言ってきました。 調停員の方は養育費算定表で2~4万です。と教えて頂きました。しかし、14歳の子供に塾や部活のクラブや通院にお金がかかる為、5万にしました。 算定表に基づいた金...

弁護士回答
    2
  • 養育費の請求について

ベストアンサー

12年前に離婚しました。 中学生になる子供の養育費のことで相談させていただきます。 離婚後2年弱は養育費の支払いが約束より少ないもののありました。 その後支払いもなくなり、4年前からは連絡すら着かなくなっていましたが、今回住所を調べ内容証明を郵送しました。 文書の中の期日までに、入金も返答もありませんでした。 そこで今後の動きをご相談させていた...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 約束を守らない夫

子供手当は全額払うと約束したのに個人的に引き出し私的に流用しているようで本当に約束を何ひとつ守らない。婚姻費用分担調停で子供手当を全額返してもらう事は可能でしょうか? 子供が欲しいオモチャがあり買ってあげる予定でしたが子供手当を払ってもらえずにオモチャも買えずに、娘の塾の諸費用も親に借りました。その借りたお金も子供手当で返済する予定でした。私の両...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議での寄与分主張と不当利得返還請求について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割の話し合いが必要です。私を含め法定相続人は2名です。被相続人が生前に私の預金を無断で引き出し自身の預金口座に入金した事実が判明しました。払戻請求書及び被相続人の入金通帳の取引履歴からそのことは証明できます。遺産分割協議、調停において私の寄与分として主張可能ですか?相手が認めない場合は不当利得返還請求訴訟が必要ですか?教えて...

弁護士回答
    3
  • 片親疎外されている親権者です。娘(6歳)と生活するにはどうすればいいですか。

ベストアンサー

夫が不貞をし子供を匿い 私に会わせなくしたので、親権を取るため離婚しました。子供(当時7歳男、5歳女)が父親にすぐ会えるように、と私は元夫の新居から車で1分の所に引っ越しました。しかし子供たちは元夫宅や夫側家族を好み、迎えに来た私に唾や暴言を吐いてました。 長男の不登校をきっかけに、子供たちは私宅で生活するようになりましたが、週2~3回は元夫宅に泊...

弁護士回答
    1
  • 離婚の際の共有財産持ち出しについて

ベストアンサー

主人とかなりの折り合いが合わず離婚、別居をしたい。話し合いをしたいが、主人は離婚はしない、子供達は15日ずつ交換こをしよう。親権は渡さない、それが嫌なら、お前だけ出て行け。後は、調停で話そう、以上。という事です。昔から話し合いができない人で、昨日は私のバッグを漁り、私が何を考えてるか見た形跡があり、証拠の物も無くなってます。学区内の家を見つけたの...

弁護士回答
    7
  • 無職の夫からの養育費の請求方法はありますか?

お世話になります。 どこにも相談できず困っております。 夫がうつ病により7年間無職が続いています。 2年前までは私が働き、子どもも含め、一家3人の家計を支えてきました。ところが私もハードワークから仕事を辞め、この2年間で私の蓄えも底を尽きました。アパートの家賃も私の親にお金を借りて支払っている状況です。 そして、このタイミングで夫の方から、別居...

弁護士回答
    2
  • 子供との面会頻度を変更

離婚協議書にて、 子供との面会頻度を常識の範囲内で会いたい時に会えるとの条件でサインしました。 別居中から週に2度ほど会わせていまして多いとは思っていたのですがとにかく早く離婚成立させたくサインしました。 離婚成立後も週に1.2回会わせていますが もう少し減らしてほしいため調停をお願いしようかと思っていますが 協議書の最後に小学生以降まで内容を変...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用とは別に、生活に必要な急な出費を出して貰うのは夫の扶養義務にはならないのですか?

ベストアンサー

離婚、婚姻費用の調停中ですが、来月、私の車の車検と任意保険の更新月、又子供の修学旅行費10万を支払わなければならないです。(計25万くらい) 夫が別居時の生活費を払うというので、ほぼ無貯金で子供達を連れて出てきたので、到底そういう費用を払える状態ではありません。 車は車検や保険更新せず乗れないとなると、車無しで子供達を保育園に連れて行ける距離ではな...

弁護士回答
    2
  • 面会交流宿泊について

ベストアンサー

離婚して6年になります。 子供達は小学校6年生と4年生の女の子です。 毎月1回の面会交流を行っていますが、1年前から宿泊をお願いしても調停で決まった事だからと受け入れてくれません。 子供達もずっとお泊まりしたいと言っています。 相手は再婚して、その再婚相手から子供達は度々、あなた達は何の為に生きてるの?など暴言を吐かれたりする事があり我慢してる状態で...

弁護士回答
    2
  • 旦那に親権を渡したが最後、、、子ども達も連れて行かれた

ベストアンサー

私は去年離婚し、話し合いで旦那と離婚をしました。 子ども達のお世話は自分がするという約束で、親権を渡してしまい、、、 その後そのまま子ども達を連れて行かれました。 元々旦那親と同居してた事もあり、親離れ子離れできてない家庭もあって、旦那と姑による精神的ストレスで離婚をしました。 調停を起こしましたが、、、旦那側に有利で結局親権を取り返せず、今度...

弁護士回答
    4
  • 面会交流を拒否され続けています。間接強制は行えるのでしょうか

最近再婚した主人が悩んでいます。力を貸して下さい! 先日面会交流に関する調停を行いました。子供3歳になったばかり。 相手方を信用し、前月の20日までに次月の会う日をお互いで調整し、場所などもお互いで決めると言うあいまいな取り決めをしました。しかし、それが裏目に出てしまい、相手は日程調整すらも拒むようになってしまいました。 会わせてくれたのは初回...

弁護士回答
    2
  • 養育費以外の変更は可能か。

ベストアンサー

【相談の背景】 数ヶ月前に元夫の不貞で離婚しました。 その時に公正証書で養育費や住宅ローンの支払い、財産分与等、たくさんの取り決めをしました。 先日住宅ローンと養育費の金額が高すぎると元夫から連絡があり、調停をするそうです。 【質問1】 養育費の増減が可能なのはわかりますが、そのほかの取り決めについても調停で変更することができるのでしょうか?住...

弁護士回答
    6
  • 子供の連れ去りについて

ベストアンサー

【相談の背景】 0歳1歳4歳の子供がいて、離婚予定です。 週初めに旦那と口論の末揉み合い、旦那に怪我を負わせてしまい(処置をするほどもない怪我です。) 旦那が警察に通報しました。 被害届を出しているかは不明です。 以前私が旦那に自殺を仄めかされ、自殺未遂(怪我はなし)をした際に通報され、 その時は児相から旦那へ、子供の面前では(寝てましたが)精...

弁護士回答
    2
  • 別居中に勝手に住所を移されました。

ベストアンサー

現在、調停に向け別居中です。3歳と2歳の子どもは妻が連れて私の住まいと違う市の実家に帰っています。 子ども達は私の住まいの市の幼稚園に通っていたのですが、妻が勝手に子ども達と自分の住所を妻の実家に移した為、現在通っている幼稚園に通うことが出来なくなりそうです。住所を移すことで子ども達が幼稚園に通えなくなることも妻は理解しています。 親権も考えてい...

弁護士回答
    1
  • 至急!連れ戻し、子供を連れ去られた

ベストアンサー

【相談の背景】 長女を夫に義母宅へ連れ去られて10日経ちました。離婚係争中ではありません。相手からも離婚についての書類などは一切送られてきてません。4日前に子の引き渡し調停は申立しましたがまだ執行されていません。 長女を取り戻しに行こうと思います。音信不通なので警察の方も現場に立ち会ってくれると言っています。無理にではなく息子に私と一緒に帰るか聞...

弁護士回答
    2
  • 社会的地位を汚されたり転勤により築き上げた信頼を失う事になった。夫へどのような訴えができるか。

ベストアンサー

夫が提示してきた親権者を私に指定する条件からしかたなく転勤を希望し、実家に子供と戻ることになっていました。私は今の職場に異動したばかりで本当は転勤ができない状況でした。しかししかたなく管理職に無理を言い、転勤することになりました。しかし夫は気が変わったといい子供を連れて出てしまい(自宅と同じ市町村)、役所へ支援措置までとってしまいました。今調停...

弁護士回答
    2
  • 子供を連れ去られた子供に連絡したい

ベストアンサー

突然、別居後調停を申し立てられました。 子供3人連れて行かれ2人の小学生は携帯を持っています。 子供にかけたら出たのですがすぐに妻か実家のだれかに切られました。 子供と話しがしたいのですがどうしたら良いのか困っています。 法的にはどう対応すればよいのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 不倫発覚後に離婚して不倫相手と再婚した場合

ベストアンサー

これから離婚の裁判をしようと思っています。1年半前に下の子供を妊娠中に主人からいきなり離婚したいと言われ入院中に上の子供を連れて主人は実家に帰ってしまいました。私には、自分の実家に帰れ、自分の親に面倒をみてもらえと言われ、家のカギもとられ、家には入れない、子供もが生まれたら離婚しよう、他に男を作れと主人の両親と主人に言われました。連絡も取れず、子...

弁護士回答
    4
  • 算定表に基づく婚姻費用の支払い拒否について

【相談の背景】 離婚希望者です。 これまで夫の給料を知らされていなかったため、別居と調停に向けて課税証明を取得したところ、結構な高収入だったことがわかりました。 算定表が示す最低金額に基づいたとしても、婚姻費用も養育費も、いま貰っている生活費以上の金額になります。 こちらとしては有り難い話ですが、今貰っている生活費以上の金額を、向こうが簡...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用に関して。婚姻費用の内訳はどんなものなのでしょうか?

ベストアンサー

今、調停の申し立て中なのですが、相手側から婚姻費用の申し立てをされました。婚姻費用の内訳はどんなものなのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 離婚調停中 養育費などの計算

離婚調停中です。現在別居中。 子供は5歳4歳です。 離婚の原因は精神的虐待と不貞行為です。 不貞行為は、電話の内容を聞かれてただけです。 精神的虐待は、時々、強く妻に当たってしまった事を誇張して言ってるだけです。 妻には弁護士が介入してます。 僕の年収は590万です。その中にバイト代が50万入ってます。 会社から保育園代金も出てて年収に入ってて48万...

弁護士回答
    7
  • 婚姻費用分担調停で弁護士さんをつけるメリット

ベストアンサー

不倫され別居し、婚姻費用分担調停を申し立てることにしたのですが、その際弁護士さんをつけることのメリットは何かありますか? 弁護士費用に見合うだけの何かを得ることができるのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 家事調査官。離婚判断の為に調査するんでしょうか?

離婚調停内で家事調査官が入りますが、どんな事を調査官はするんですか? 離婚判断の為に調査するんでしょうか? よくわかりません。詳しく教えて下さい。 双方の現在の生活環境・状態など詳しく調べるんですか? 勤務場所まで調査したり、訪問したりするんですか?

弁護士回答
    1
  • 親権の争いで影響が出るのか?

ベストアンサー

別居しています。私はバツイチで上の子が前の旦那の子供です。旦那との子供もいます。上の子が旦那のこと怖いと連発して、玄関の外に出して怒鳴ったりしていて、子供が怖がっています。 現在別居しており、離婚を考えています。 上の子を虐待と呼ばれる叱り方をしたことや上の子自分の子じゃないですが、育児をあまりしなかった保育園の送迎などみんな私で、普通からの育...

弁護士回答
    3
  • 陳述書の反論について

ベストアンサー

陳述書にいろいろなことが 書きたい放題書かれていましたが・・・・。 実はきりふだで「死ね」 「だって私あんたに死んで欲しいと思っているもん」 というICレコーダーで録音したものを 隠し持っていました。 これを裁判所に提出した場合、 相手の音声がキッチリ入っているため、 相手の陳述書の信憑性は格段に落ち、 自分(私)の言っていることが真実だと...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用について。相手の住所が不明の場合。

【相談の背景】 婚姻費用調停を控えています。 現在夫とは別居中で、相手がどこに住んでいるか分かりません(聞いても断固教えてくれません)。 【質問1】 今は相手が郵便物の転送を行っているので良いのですが、今後コンピの支払いがなかった場合に、履行勧告や強制執行を行う際に、相手の住所が分からないと手続き出来るのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 調停申し立ての仕方、陳述書の書き方を教えてください

ベストアンサー

協議離婚後半年経過しています 親権者である元妻の育児放棄と児童虐待が原因で、家庭裁判所に4才の娘の親権者変更の申し立てをし、1回目の話し合いを2週間後に控えています 同時に離婚原因である私へのDVについて相手は認め、慰謝料による示談の話し合いが進んでいました 示談書に署名捺印し、印鑑登録証明書ももらっていましたが支払い開始月などを相手が訂正したため...

弁護士回答
    5
  • 養育費を前倒しで終了できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫と結婚して、夫の連れ子一人(中ニ女子)と生活しています。夫にはもう一人娘がいて(高校ニ年)、離婚時は審判で夫が二人の親権を取りましたが、数年してお金に困った元嫁が養育費欲しさに、子供を家出させて、親権を取り返し、毎月こちらが養育費を支払っています。 こちらの娘(高校ニ年)が来年18才になったら結婚するそうです。 ただ養育費の約束は20歳...

弁護士回答
    1
  • 子に会いたいのに会えない!

不貞して、子どもたちを連れ去り、別居を強行した妻が代理弁護士を雇い、子どもや妻に近づくなと通知されました。どこまでの法的根拠があるのですか?ま離婚もしていません。ストーカーや虐待などなく、裁判所からも何も処分されることはしてませんが…。ただ、面会交流調停でなく子どもに会いたいのですが!助けてください。

弁護士回答
    3
  • 離婚時の財産分与。探し出す方法は、ないですか?

離婚調停中ですが、妻が、財産を隠し開示してくれません。全ての財産を、妻が管理していたので、何処に、預金しているかわかりません。探し出す方法は、ないですか?分かっている預金は、自分の母親からの生前分与だと言うてます。そんな事は、ないはずです。調べる方法はないですか?

弁護士回答
    2
  • 婚姻費の支払い方法について

【相談の背景】 離婚調停中なのですが婚姻費の支払いが離婚成立時という流れになっています。もし相手方が一括で支払いが出来ない場合は分割にするしかないのでしょうか?。 【質問1】 出来る限り一括で婚姻費をいただきたいのですが一括でもらう方法ありますか?。

弁護士回答
    1
  • 離婚調停と子の引き渡し。矛盾?

ベストアンサー

お世話になっております。 妻が3歳の娘を連れ去り、その後に、妻から離婚調停の申し立てがきました。 それで、子の引き渡しを申し立てています。 来週、調査官調査が入りますが、娘のことを考えると、やはり両親が揃っていた方が良いと思い、離婚調停では、調査官も同席していましたが、娘の為に復縁を申し出ましたが、妻は頑なに拒み、不成立となりました。引き渡しをや...

弁護士回答
    16
  • 離婚後の面会交流についての懸念

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が子を連れて別居し、離婚調停を申し立てられ、夫である私からは面会交流調停を申し立てています。 私は、離婚や財産、分与、養育費の支払い等全て同意しています。ただ、これからどのように子供に関わっていくのかが決まっていないので、離婚するのはそこが決まってからと伝えています。 私は子供たちの負担を考え、学校から私の家に直帰し、学校へ私...

弁護士回答
    2
  • 面会交流における相手方立会拒否と第三者立会について

ベストアンサー

妻とは離婚調停中で、親権を争っている未成年の子供が2人います。 妻には私から離婚と親権についての話し合いを求めていたのですが応じず、子供達を連れ去り実家に帰ってしまいました。 連れ去り直後は離婚と親権、養育費を、主張していた妻ですが、調停を重ねるうちに離婚を拒否するようになっています。 今後は裁判に移行する予定なのですが、この状況での子供達...

弁護士回答
    2
  • この子、親権について

昨日、離婚調停がありました。 まず初めは離婚無効です。 半年前に嫁が子供を連れて何処かに出ていきました。その時からずっと連絡先も分からないし子供にも会っていないです。離婚届けを勝手に市役所に出されて離婚にもなっていました。私は署名、捺印はしたこともありません。裁判署に行き、私から調停をしました。すぐに無効になりました。そして嫁の方から、離婚調停...

弁護士回答
    4
  • 養育費について

養育費は養育費算定表以上の額を払う事もあるのでしょうか 夫婦の価値観が合わなく別居一年くらいしているのですが、妻が離婚に応じてくれない養育費が算定表以上の額ではない場合離婚には応じないと言っているのですが、離婚調停で解決するものですか?

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用は夫婦円満を目指すなら払える額を払う選択もあるのですか?

ベストアンサー

婚姻費用調停中です。 申し立てはわたしからです。 夫婦円満を目指すなら婚姻費用は、払える額を払う選択もありますネットに書かれていましたが、どう言う意味ですか? それでも受け取る側の同意が必要じゃないですか?

弁護士回答
    3
  • 面会交流、不倫での親権

ベストアンサー

現在別居1ヶ月でお互いに弁護士をつけています。 私には離婚する意思はないです。 私のモラハラを理由に子供達を勝手に妻が連れ出しました。 しかし別居後妻には不倫相手がいてそこに行くための口実だったようです。 私はモラハラをしたと思ってません。 子供達にも会わせないの一点張りです。 1,子供達をこちらで引き取る、面会するにはどうしたらいいですか? 2,不...

弁護士回答
    2
  • 親権者変更調停中の親権者変更は可能か?名誉毀損について

ベストアンサー

離婚調停中は子供たちと同居していましたが 子供が3人で 上2人が年子で下の子も9カ月ぐらいで 労力的に頼れる人はおらず ※当時は私の両親、共働きで 姉と姉の子供も両親が見てたため 実家も頼れず 専業主婦だった私は安定した職もすぐ 見つらない上に子供たちの度重なる 風邪や病気で働いていたものの 子供が体調崩せば休みをもらい休んで いたため収入...

弁護士回答
    1
  • 別居している子供を連れ去るとダメですか?

ベストアンサー

夫と別居して7ヶ月になりますが、 2歳の娘が夫とその両親の家にいます。 私は両親と実家に住んでいます。 別居する時に強引に私だけ追い出されて 離れていても『母親だからきっと大丈夫』と 弁護士さんや友達に言われ、 離婚調停→不調→取り下げ→親権争いの裁判をしようしましたが、 このまま娘と離れている期間が長くなることで どうすべきか悩んでいます。 夫...

弁護士回答
    1
  • 調査報告書の総合評価の解釈について

【相談の背景】 現在、子の監護権の審判中です。 子供は現在夫側におり、別居して約1年になります。 調査報告書には、総合評価として「父による監護状況に大きな問題は見られない」と記載してありました。 調査報告書には結論まで記載されるが多いとのことですが、「現状維持が望ましい」や「父の方が適格である」等の記載は全くありません。 子供は小学4年生(男)...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから