法律相談一覧
-
遺言書が無い場合は事情によらず法定相続は避けられないでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 昨年末に母が亡くなり私と、遺留分放棄を正式に許可された弟の2人が相続人です。弟が母に対しての遺留分放棄をしたのは、母より3年前に亡くなった父の遺産相続時に将来母から相続する額も併せて相続した事を裁判所への申告書に明記して許可されています。ところが母は遺言書を書いていませんでした。これを薄々感じた弟が、内容証明郵便で遺言書の開示を要...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停中。夫の行為に信頼感がなくなり、子供たちを会わせたくない。
離婚調停中です。 先週子供たちだけで夫と遊びに行かせたのですが、夫の勝手な行為により嫌な思いをしたようです。 勝手な行為というのは、母である私に対し恐怖心を仰ぐような行為で、子供たちもそれが分かる年齢であることから父の行為に嫌な思いをしたようです。 同じ親としてある程度信用して子供たちを送り出していたため、夫の行為に許せない気持ちです。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子どもの連れ去りについて
お尋ねします。 妻の不倫が発覚し、現在別居中です。 妻が代理人を通して、意志疎通を遮断し、娘とも会えない状況です。 現在、調停等は起しておりません。 裁判所の介入はまだですが、学校等、娘を見に行くこと自体も違法なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
妻が子供を連れて別居を強行されました。子の引き渡し、監護者指定の審判をするか否か迷っています。
【相談の背景】 今から3週間と少し前の平日の出張中(1泊2日)に妻が、小学校入学前の6歳男児の子供を連れて子連れ別居を強行しました。(通っていた保育園もその2日間で退園手続き)簡易な置き手紙を1通残して(探さないでください。今後の連絡は弁護士を通じて・・・)一部の大型家財、妻と子供の荷物、食材、洗剤などのストック品などを運び出しております。(業者を介...
- 弁護士回答
- 1
-
-
姑からのメール
今日、姑からメールが来ました。 夫婦の中には波風があるもの、あの子も心を入れ替えたのだから、あなたも素直になりなさい、と書いてありました。 正直、姑を信じていたのに裏切られたという経緯もあり、返信をしたくないですが、はっきりと復縁はない、調停で不調になったら裁判にすると言ったほうがいいのでしょうか。正直、祖父のこともあり、裁判にはしたくないので...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子の監護者の指定・引渡しについて
ベストアンサー【相談の背景】 妻に連れ去り別居され、一ヶ月半たちました。 相手方の弁護士からは連絡があったものの離婚要求と財産分与の通達でした。離婚理由も告げられておりません。 相手方の弁護士から資料の請求があり、その返事とともに、子供の誕生日が近いので合わせて欲しい事を伝えましたが、一向に返事がなく2週間以上経過し、子供の誕生日も過ぎてしまいました。 【質...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費算定について(専業主婦の潜在的稼働能力について)
ベストアンサー【相談の背景】 妻から離婚を要求され、妻が親権をもつ予定の状況のものです。養育費について、養育費算定表を基準として決める場合の算定表の見方考え方についてお聞きします。わかりやすく具体的な数字で質問させていただきますが、例えば子供が2.5.7歳と三人いて私の給与が年収で800万円とします。妻は専業主婦で年収0円です。 【質問1】 妻に潜在的稼働能力がある...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供に会わせてもらえないんです
離婚後、元夫に引き取られた子供に会ったり連絡したりしたいのですが、子供が怖かっているとか、精神的に参って学校へ行かなくなったから子供に連絡するなと、警察へ通報されてしまったりで、全く子供と話しをさせてくれません。 面会交流の調停も考えたのですが、この状態だと不成立に終わりそうなので、どうしたら、子供と連絡を取ったり会ったりする事ができますか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同居の婚姻費用分担請求、調停員の提示に納得出来ない
ベストアンサー妻から婚姻費用分担請求を受け、調停中、同居です。 子供は小学生一人。年収夫〇〇万、妻200万(年収は少々ぼやかしてます) 私の感覚では、食費以外全部払ってるつもりです。 調停員からの提示 ・算定表に従った16万 ・ここから家賃10万のうち3万と光熱費の半分を差し引く 一回目は、婚姻費用を理解するためのやり取りばかりで、調停員の言うことも漠然と聞こえて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流させないと言われ始めました
離婚して親権は父親にあります。初めは私でしたが、子ども達の環境への希望を聞いて親権を譲渡した経緯があります。 最近、子ども達が親権者である父親の言動を怖がるようになり、私と住みたいと言い始めました。 それは子ども達も父親に時折伝えているようで、父親から私にもう面会交流しないと言ってきています。養育費あげないと面会交流させないと言ってきていま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚後 夫の戸籍から除籍の仕方について
ベストアンサー現在、離婚に向けて調停中です。親権者は私になります。 離婚後は子供も夫の戸籍から除籍させて、子供の名字も夫の名字から私の旧姓へ変更したいのですが、どのような手続きをしたらいいのですか? 離婚後は私は旧姓に戻りたいのですご、それも手続きがあるのですか? ①離婚後、夫の戸籍から子供を除籍させる方法 ②子供の名字を変更する方法 ③調停が成立すれば、私は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
鑑定にかかる費用の負担について
ベストアンサー主人の過去の交際相手に子供の認知を求められ、調停にかけることになりました。 調停となる前に、申立人代理人弁護士より主人に対して『実子であると証明するための鑑定にかかる費用を全額もしくはある程度の負担をしていただけますか?』確認がありました。 主人は兼ねてから、私との会話の中で『認知を求める者が費用の負担をするべき。証明に必要な血液などは提供する...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会、再婚、養育費について
ベストアンサーシングルファザーです。離婚して4年目です。小学1年と4年の子供がおります。元母親とは月一回の面会交流を約束していて、毎回きちんとさせております。 ※面会交流調停もされ、月一でお泊りもありで調停は和解しました。 はじめ子供の引き渡し方について、双方で特定の場所で引き渡すことになっていたんですが、相手が再婚し子供ができたとの都合で送り迎えが出来ないと言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割調停の申立書にこれまでの協議で揉めている遺産の範囲などが全く反映されていないのはなぜか
ベストアンサー【相談の背景】 母が亡くなり、妹と私が法定相続人です。妹は母から多額の借金をし、生前贈与を受け、そして母の預金から使い込みをしていたことも発覚しました。遺産分割協議でそれらを話していましたが、妹は現時点で残っている遺産を法定相続分で分けるのだとの一点張りで、協議が滞りました。 先日、妹の弁護士が遺産分割調停を申立てたので、申立書が送られてきた...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居後の生活費について。金額の目安と調停での折り合いの付け方について。
ベストアンサー夫との別居を考えております。 別居後は実家にお世話になる予定です。 子どもは3人(5歳・3歳・1歳)で、夫の年収は700万円です。 別居後の生活費を夫へお願いすると、会社から扶養手当として支給される8万円だけ渡すと言われました。 貰えるだけありがたいと思うべきなのは分かっておりますが、現在、夫がお小遣いとして手元に入れる金額よりも少ない事に納得が...
- 弁護士回答
- 5
-
-
面会交流の申立について
【相談の背景】 私は、旦那と義父母に子供を連れ去られた後保全処分が私側に認容され親権を得た同居親です。別居親に面会調停申立をされています。 別居親である子の父親から、面会交流の申立をされましたが。実際のところ、別居親に連絡をしても無視される状況が続き4カ月程音信不通の後申立られました。音信不通になるまでは、取り決め通り面会を行っていました。相手...
- 弁護士回答
- 8
-
-
弁護士をつけられました
【相談の背景】 相手が家族を捨て家を出ていき離婚したい(不貞はないよう。ただ収入があがり養育費払っても裕福に生活できるからだと思います。共働きなので子育ても家事の協力求めたら、俺は仕事をしてる!育児家事したくない!ということと子供と私に最低なことを言って離婚だ!と家を出ていきました。夫は典型的なモラハラ夫です。 その後、我に返り被害妄想が出て俺は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【離婚】公正証書記載の話し合いの上、相談という記載の有効度
ベストアンサーお世話になります。 10年前に離婚し、子供も来年大学生になります。 大学受験に関しては子供から、父親との面会の際に 「進学したい」など、高2ごろから相談し、了解を得ていました。 実際、この10月末にAOで大学の進学が決まりました。 高校の入学金は私が出したので 元夫に、①「大学の入学金は出してほしい。」 ②「できれば、養育費を22歳、大学卒業まで延長...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用はいつまでもらえるか。
ベストアンサー【相談の背景】 夫からの離婚調停で 離婚を承諾し 7月15日に 離婚届を出しました。 7月25日に 分割による解決金の振込がありましたが 7月分の婚姻費用は 振り込まれていませんでした。 【質問1】 婚姻費用は7月分まで もらえるのでしょうか? 6月分まででしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判所が不動産鑑定ではなく固定資産税評価額を時価評価に採用せよと判断する可能性
ベストアンサー相続における不動産の時価評価方法に関し、遺留分を侵害している相続人は「固定資産税評価額(土地のみ・家屋は築25年以上なのでゼロで)」での評価を、遺留分権利者は「不動産鑑定士による時価評価」を主張しています。 全ての資産を相続させる公正証書遺言なので遺留分があるかないかに争いは無いのですが、仮に審判や裁判になった場合、裁判所が不動産鑑定ではなく固定...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続廃除について。推定相続人廃除とは、未成年にもできますか?
推定相続人廃除とは、 未成年にもできますか? この調停をする場合、相続人が未成年の場合、やはりその保護者が相手方の代理になるのでしょうか? あと、著しい非行の事実がある場合とありますが、具体的にどういう事をさしますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停中の大学費用の要求な対する対応
現在、養育費、財産分与、年金分割の調停中です。 子供が大学受験で、合格した場合大学費用を払って欲しいとお願いされています。 こちらとしては、これまで過分な婚姻費用を支払い、既に支出済みであることを主張しています。 財産分与はなく現金は全て持ち出された状況の中、大学費用を支払うべきでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
離婚裁判、婚姻費用について
ベストアンサー結婚してもうすぐ2年、同居期間1年半、別居して半年です。1歳の子供は私と実家におり、旦那は自分の実家にいます。(平日は出稼ぎでおらず週末のみ) 何度か怒鳴ったり子供の前でも大声を出したり、私に対して侮辱する発言(日記あり)、旦那が私に対して殺意があるようなメールの内容(写真あり)を見てしまい怖くなり実家に帰りました。 協議の際、気持ちは無いので離...
- 弁護士回答
- 4
-
-
未婚で未成年同士の養育費相場について
ベストアンサー娘は未婚で未成年でありますが、数ヶ月前にこどもが生まれ、現在娘の相手の子(相手の両親)対して養育費を請求しています。相手側は弁護士をつけ養育費調停の申し立てをし、 来月には調停になります。 そこで、養育費の相場をしりたいのですが、お互いに無職の場合いくらが妥当な金額なのでしょうか。 また、いままでの医療費や交通費の半分を請求をしても、支払ってもら...
- 弁護士回答
- 10
-
-
財産分与の分割払いの利息
ベストアンサー【相談の背景】 財産分与の分割払いについて質問です。 離婚調停で2500万の財産分与をすることになりそうです。相手方に半分は10年分割で支払いたいと話した所 年利3%なら了承すると言われました。 これは認められる事ですか? 年利3%は合法なんでしょうか? 本来なら一括払いですとも言われました。 よろしくお願いします。 【質問1】 財産分与の分割払いの利息
- 弁護士回答
- 3
-
-
宿泊を伴う面会交流について
親権者は父親。子供は3人です。 現在、面会交流も月一回行っており子供の 行事参加などは認めております。 宿泊を伴う面会交流を調停で争っているのですが、親権者が認めない場合でも、裁判官が宿泊をさせるという判決は下ったりするのでしょうか? 現在まだ、子供が小さい為、高学年になるまでは考えられないと主張しています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の婚姻費用について
知り合いからの相談。妻はDVで追い出されました。未成年子供三人と旦那は私の実家にいます。お金を払えって言われました。妻は仕事してます。調停はしてませんが、いつから払わないといけないんですか?算定表では四万〜六万くらいです。貯金も奪われ、車も奪われ、生活に困ってます。どうしたらよいのですか?払わないと不利になりますか?払う時期が遅れたら不利になりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
請求の併合が可能でしょうか?
現在、家裁で認知無効請求を提訴されています。 反訴として ①認知請求 ②養育費請求 ③慰謝料請求 この3つの併合請求は可能でしょうか? 可能な場合、現在養育費調停が別件で進行中ですが そちらは取下げた方が良いのでしょうか? それとも、裁判が終了するまではそのままにした方が良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
監護権の基準について
ベストアンサー【相談の背景】 妻が子供を連れて出ていきました。書置きには離婚調停をしますとのこと。近所の方の話しではどうやら近くの賃貸マンションに住まいを構えたようです。 嫌がる子供を連れ戻した場合は罪に問われるのはネット情報でよく目にしますが、子供は地理に詳しく、自宅へ戻る能力は十分にあります。 私は妻の連絡先を知りません(元々の携帯は初期化されて置いていっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用分担請求について
ベストアンサー依然、この件で相談した者ですが、分担する金額を弁護士の皆さん方から折角、算出してもら12万円と教えて頂いたのに誤って10万円と記入してしまいました。調停で正しく算定してもらえるのでしょうか。冬のボーナスを折半する必要はないのでしょうか。理由は何ででしょうか。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
緊急です。親権監護権の変更について
親権監護権の変更について。母から父へ。 9歳の長女が昨夜、前妻の家から追い出されました。次女含めて親権監護権を変更したいと思います。また、育児放棄や児童虐待の様な感じで訴える事は可能でしょうか? 3年程前に、調停離婚し2人の子供の親権監護権は前妻となりました。 また、今回の件で前回の調停内容の変更をしたいです。前妻は話し合いに応じません。
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居中の子供を監護する権利について
ベストアンサー別居中の子供を、現在監護している監護者に無断で連れてきて監護するのは、違法なのでしょうか? 離婚調停などしておらず、どちらも親権者です。 父母のどちらも親権者なので、子供の意思でついてきた場合、そのまま監護したら違法となるのでしょうか? 同居からの連れ去りとの違いは、一緒に住んでいるかの違いしかないと思いますが、相談なく勝手に子供を連れて別...
- 弁護士回答
- 6
-
-
公正証書 養育費 減額申請
ベストアンサー【相談の背景】 公正証書に養育費の金額を決め記載されています。この養育費の金額は、相手は収入ゼロで、こちらは自営と給料で計算され決定しました。 自営の方は、長く続けられるか分からない職業のため、数年後辞める可能性があります。もし辞めた場合は、給料の方の職業だけになります。 その場合、まずは協議で、相手が納得しない場合は調停の手続きになりますか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与 財産隠しに関して
ベストアンサー離婚間近な別居中の夫です。 財産分与に関しての質問です。 現在調停で財産分与に関して話し合いをしており 共働きだったのでそれなりに貯蓄ができていました。 生活費は私がほとんど出していたので、貯蓄は妻がやっていました。 夫婦で貯めた金額は1,000万円はあるはずなのですが 妻は300万円しか貯蓄出来ていないと調停員を通して報告してきました。 1,000万...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚前に産まれた子供の戸籍について。
ベストアンサー長男夫婦なんですが。 4年ほど別居してます。 長男は別の女の子と一緒に住んでます。 お嫁さんは、何度も長男に対して離婚の話をしたり調停をしてるそうですが、長男は無視をしてる状態。調停にも出て来ず。 お嫁さんもその間に別の男性と出会い子供を、出産しました。現在3ヶ月です。 今の問題は産まれた子供の戸籍です。 今のままだと長男が父親となってしまいま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流について
ベストアンサー夫からの暴力などがあり一年前から別居して、私の実家で娘(四歳と一歳)と実母と四人で生活しています。 すぐに離婚調停を申し立て、私は弁護士の先生に代理人をお願いしています。 別居開始後から毎週末夫が子供と会いたいと連絡してきます。夫のいるアパートと実家は車で30分なので、断っても家に来てしまいます。 私が精神的に辛く、面会交流調停を申し立て話し合...
- 弁護士回答
- 5
-
-
面会交流の時、こちらの意見はどの程度通るのか
ベストアンサー面会交流調停についてです。調停もしたことがなく全くわからないのですが、お互いに平等な感じで判決されると聞きました。なので全て意見が通るというわけではないのですよね?うちの場合上の子は面会交流ありで養育費をもらい下の子はめんかなしで養育費もなしという状態です。元旦那としては、上の子の学校行事や習い事などの日は面会交流はしないけど、下の子の行事は上...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与について教えてください。
【相談の背景】 現在、妻と離婚訴訟の係争中です。夫の私も妻もフルタイムで共働きで私も妻も年収は600万を超えています。婚姻期間は9年強です。自宅(毎月のローンと頭金を含む)と車、光熱費、車購入費及び維持費、別居直前の一年以外は食費も全て私がだしていました。それについての証拠は既にあります。また、妻は別居前の2年半、家事育児放棄をして、私がその間の家...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未婚、認知済みの子供の戸籍から父親の住所を調べる事が出来るのか?
ベストアンサー養育費調停をしたいと思うのですが、子供の父親の現住所が分かりません。 未婚、認知済みの子供の戸籍謄本から、子供の父親の住所を調べる事は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
長引いく弁護士さんとの契約期間の依頼料は
ベストアンサー相続で調停を起こされて2,3度話合いがもたれましたが、取り下げられました。 もし次の相手側の申立を待っていて、こちらからは仕掛けることをせずに弁護士さんにお願いして着手金を払い、その後2年、3年何の話し合いも持たずに経過する場合に、着手金のままその弁護士さんと契約した形でいられるのでしょうか。仮に5年としたら。 何もせずとも月々とか毎年とかに何ら...
- 弁護士回答
- 7
-
-
婚姻費用分担請求の調停ではなすこと、用意することは?
ベストアンサー婚姻費用分担請求を受け付けしてきました。事務員さんが、これは相手にみられるかもしれませんよ。といわれると、悩んでしまい、うまくかけなかったようにおもいます。無料弁護士さんや、色々はなしをきいて、わたしひとりでしてきたのですが、調停のときまでに何か用意していくものはありますか?度重なる家出、浮気、がありますが、別居にいたった理由や、生活費を入れな...
- 弁護士回答
- 11
-
-
相手方代理人に連絡か,相手方に直接連絡か,どちらか教えてください。
ベストアンサー私は夫です。現在妻と離婚訴訟中です。 妻が離婚の請求,私が棄却希望です。 一方で面会交流については,事前に審判され条件が確定しています。 一回目の面会交流を実施したのですが,妻の拒否が激しく,それが子供に伝播し,良い面会交流にはなりませんでした。そこで,今後は面会交流に第三者機関FPICの利用が必要であると思っています。 ここで,利用の提案の連...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元妻との複数争点有り。訴訟を一つにまとめるか、複数訴訟するか、どちらが良いでしょう?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚した元配偶者に対し6つの争点が発生しています。個別に争うべきか、一つにまとめて争うべきか教えて下さい。 争点は、 ①親権変更審判 子への虐待あり、家庭裁判所に申し立て中 ②私名義のマンションからの退去 使用貸借要件は失われていますが、元配偶者がマンションから出ていきません。 ③婚姻中のDVに対する慰謝料数百万 私と子に対す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の支払いについて
ベストアンサー婚姻費用について、ご相談したいのですが、2年程前に離婚調停で婚姻費用だけを決定しました。その後、私自身が自己破産し、支払える金額だけ支払っています。当時の収入と現在の収入とでは、大分違いがあります。相手側からは、未納分を請求されています。さかのぼって婚姻費用を決め直す事は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停前で妻が連絡を拒否しているが、子供との連絡は可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚調停前(まだ連絡無し)で妻が子供7歳を連れて出て行っていました。仕事から帰って来て娘の荷物などがなくなっており連絡したのですがメールで娘の件も弁護士を通して下さい。と言い連絡が取れない状況です。あまりの突然すぎで娘とも何も話せない状況で会えなくなっています。離婚前で共同親権の状況で娘に会うためのメールや連絡はNGでしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
小額訴訟から通常訴訟に変えられた・遺産分割調停の件
今年の4月初旬にアルツハイマーの母の成年後見人が決まりました。後見人を就けた理由としては17年間姉が母の身元引受人になってます。その間お金が無いので手紙で数万円を出して下さいと連絡がありました。私は主人が居て実家は車で1時間程離れた所で住んでいます。以前母の年金(60歳~64歳の間年金が低かった為)生活が出来ないと手紙が届きました。姉の手紙を主人と商談し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻が子連れ別居し、精神的な問題がある場合に慰謝料を請求できるか?
【相談の背景】 妻が子連れ別居で家を出て3ヶ月になります。 同居している時からも働いているにも関わらず生活費で全く協力がなく私がすべて生活費を負担していました。妻の連れ子も共に生活をしていてその連れ子の分も全く金銭的協力はなかったです。 3か月前に子をつ連れて私の同意なしに妻が実家に帰っていきました。 理由はほぼでっち上げDVと言われるもので私も...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費請求をした日から計算されるとありますが メールでも大丈夫ですか?
ベストアンサーお世話になります 今回 調停で 養育費の請求を行います(来月1回目です) 過去の養育費は 請求をしてから発生するとあります その過去とは 相手に養育費払ってほしいという メールのやりとりからでも 計算して大丈夫でしょうか? 私は一度もアドレスを変えていないので別れた旦那からのメールが3年前途切れた間まで 残っています 養育費を請求した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交渉について
初めて質問します。 宜しくお願いします。 結婚して1年半同居の義母とも合わず旦那も見て見ぬふり、耐えきれなくなり9ヶ月の子供を連れて黙って家を出ました。 その後旦那との話し合いで離婚することにはなったのですが、お互いに親権を譲る気が無いので調停になると思います。 別居した最初のうちは生活費を振り込んでくれたんですが、離婚が決まってからは入金が...
- 弁護士回答
- 1
-
「審判 調停」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから