38,626件見つかりました

法律相談一覧

• 裁判所に質問してもいいのでしょうか?

ベストアンサー

今後の面会交流の再調停(今月で半年 1年後には1ヶ月に1回を目指して再調停)の参考のために、地元の裁判所の本庁に書面にて質問をしてもいいのでしょうか? 質問したい内容は、民法766条 「子の利益を最も優先する」の解釈と運用。 調査官調査の方法 子供代理人制度の運用方法 以上3つを質問して、回答をブログにのせたいのですが、 このような質問...

弁護士回答
    2
  • 養育費増額審判後の抗告について、養育費減額請求を防ぐ方法はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費の増額請求審判後、相手が抗告してきました。現在、主張書面作成中です。 【質問1】 本件で養育費が確定したのちに、養育費の減額請求をされたくないのですが、「本件以降の養育費に関し、当事者双方、一切の請求をしないことを求めます。」と主張すれば良いのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 調停で面会交流も間接交流もさせたくないと言ってはだめですか。?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚して子どもの面会を調停で、毎月1回2時間面会交流支援センターを通して会わせるときめました。しかしわたしが再婚して、妊娠して面会交流支援センターまでつわりがひどくて行けなくなり面会ができなくなりました。その間、私に文句の連絡がガンガン父親から来ました。そもそもDVで、面会交流支援センター使わないといけなくなったのは、父親が悪いわけ...

弁護士回答
    1
  • 養子縁組後に受領した養育費の返還義務について

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費についてご相談です。 離婚時に養育費についての調停が成立しており、その内容に基づいて養育費を受領していました。 私が再婚し、子どもは現在の夫と養子縁組しました。 当時の調停調書には、再婚や養子縁組をした場合の報告義務や、事情変更時の連絡義務についての記載はありませんでした。 その後、私自身の判断で養育費の受領を終了し...

弁護士回答
    2
  • 離婚後、夫と暮らす娘の親権変更調停について

ベストアンサー

【相談の背景】 今年11才五年生になる娘の親権者変更調停をこれから行うのですが、夫とは4年暮らしています。 会わせてもらない時期もあり面会交流調停を昨年行い、それは問題なく実施されています。 親権者変更調停を行う理由としては、 ママと住みたいと話した際夫が娘の胸ぐらを掴んだこと 子供の希望 体の発達が早く、生理もきているが夫には触れてもらいた...

弁護士回答
    3
  • 源泉徴収票等が見たい 家事事件記録等閲覧・謄写票は、いつ提出できるのでしょうか

ベストアンサー

後日調停を控えている者です。 まだ1回目の調停は始まっていません。(家裁から通知が来ただけ) 申立人が養育費増額を希望している事から、裁判所に提出するはずの源泉徴収票、申立書、事情説明書を閲覧、コピーさせてもらいたいと思っています。 家事事件記録等閲覧・謄写票に記入したら良いみたいですが、調停期日日の当日、調停が始まる前に提出できるものなので...

弁護士回答
    1
  • 国際離婚と協議離婚について

国際離婚について、 夫:イタリア国籍 妻:日本国籍 どちらも日本滞在、協議離婚が成立して届けを役所に提出、受理されました。 ところが、イタリアではそれを認められませんでした。 裁判離婚もしくは調停離婚ではないといけないとのこと。 大使館からは、無効にするように言われたようです。 ただ、先日このサイトを拝見したところ、その事案の国名は不明でし...

弁護士回答
    3
  • 養育費減額について(追加の質問)

ベストアンサー

https://www.bengo4.com/c_3/c_1029/b_828029/ 以前、上記の質問をいたしました。 収入減少についての養育費減額はあまり見込めないかもしれないが、扶養家族増加からの養育費減額は可能とのアンサーが多かったです。しかし、1回目の減額調停では調停員の方たちは批判的で味方についてくれる様子がなかったようです。 前妻との間に1人子供がいます。旦那が転職により...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用の履行勧告について

ベストアンサー

【相談の背景】 婚費調停で、夫から私に毎月支払われる固定額が決定しました。そのほかの医療費等の費用については、別途夫婦で協議となりましたが、夫は「医療費については領収書を出せ。俺が認めた医療費しか支払わない」と言われました。その後受診をし、領収書を夫へ提出しましたが「子どもの分ならまだしも何故お前の医療費を払わなければならないんだ。そんな取り決...

弁護士回答
    1
  • 別居後,婚姻費用分担請求する前に負担した出産費用

【相談の背景】  夫と別居後,半年後に婚姻費用分担請求調停申立をしました。  その間に子が生まれ,出産費用として私が20万円病院に支払いました。  調停申立前に,夫に対し生活費や医療費といった婚姻費用の請求はしていません。  夫に婚姻費用として,出産費用20万円を上乗せして請求したいのですが,認められるでしょうか。  それとも,財産分与の中で考...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 面会交流と離婚裁判について

夫に子供を連れ去られ3年経ちます。 監護権は夫にとられ、今は 間接交流として まだ離婚調停も行われていません。 私の弁護士は離婚調停になったとき、面会交流を同時に争うしかない、、と言ってます。 夫は、恐らく罰金を払うことになっても私と娘を会わせないと予想されます。 他の弁護士にセカンドオピニオンを お願いしましたら、今の日本の法律では それ...

弁護士回答
    2
  • 面会交流。内容の変更について再度調停を行うのは可能ですか?

面会交流調停終了しました。内容の変更について再度調停を行うのは可能ですか? 相手側よりな意見が多いと感じます。

弁護士回答
    3
  • 強制執行の手続きについて

【相談の背景】 離婚調停後、元配偶者からの解決金の支払いが滞っております。勤務先がわかっているので強制執行を考えています。 元配偶者は昨年末あたりに引っ越したようで、住民票は彼の実家になっていました。勤務先は都内なので、遠方の実家には住んでいないと思われます。 【質問1】 1、強制執行の手続きをする地方裁判所の管轄はどこになるのでしょうか 2、...

弁護士回答
    1
  • 別居後の子供との交流、福祉

ベストアンサー

別居し2ヶ月目になります。 産まれてから別居するまで私の休日はすべて一緒に過ごしていた4歳の息子と会えていません。 会えそうにありません。 会えないことが、精神的に限界です。子供も不安だと思います。 子供との関係が今まで通り、少しでも希望通りになるよう ・今からできる事 ・次回(2回目)の調停でできる事 ・面会交流調停のときにできる事 (まだ...

弁護士回答
    5
  • 婚姻費用の保育料等の考慮について

ベストアンサー

婚姻費用と離婚調停1回目が終わりました。 離婚や親権は双方合意していますが、婚姻費用と養育費で折り合いがついていません。 私の年収は500万、妻は最近就職し、300万程度だと思います。子供は1人で、生後10ヶ月。実家の両親に預けて仕事に出ていると思います。 私立の保育所に預ける必要がある、就職先が遠方にも関わらず交通費が出ないとのことで、妻側の主張は婚姻...

弁護士回答
    5
  • 私欲の借金が原因で婚姻費用が払えないと言われました。

【相談の背景】 婚姻費用分担請求調停の最中です。 相手は払えない理由に、高級車を買ったローンがあるからと言ってきました。 そのほかにも借金があると言っています。 相手は異常なほど虚言癖なのでそれらは嘘なのですが、別居してから高級車を購入したこと自体は事実です。 以前弁護士の方に相手の借金は関係ない、払えない理由にはできないと言われたことがある...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割協議。公正証書と調停どちらが確実?

ベストアンサー

遺産分割協議を行う際、調停にするか、公正証書にするか迷っています。法定相続人の中に高齢の人がいるので、あとからあのとき認知症だったからすべて無効だ!などとならないためにです。しかし、調停の場合、すべての法定相続人が出廷するとは思えません。おそらく自分と高齢の人のみになると思います。それでも上記に書いてあるような問題は解決可能でしょうか?ちなみに...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の面会交流の頻度について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚後の面会交流について教えて欲しいです。 夫とはすでに先月離婚しております。 5歳の子供がいますが、生まれてすぐに別居していたので、会わせたりもなく、面識はありません。 存在は話しましたが、顔は知りません。 今後の面会交流について取り決めを行いたいと思っており、調停を検討しています。 当方としては面会は特に希望しておりません...

弁護士回答
    2
  • 婚姻中の生活費の使い道について

ベストアンサー

婚姻中の生活費の使い道について 現在、夫とは別居しており離婚調停を申し立てられました。結婚当初、夫の方から給料口座の管理をして欲しいと言われ別居するまで管理していました。別居後、こちらが婚姻費用を請求したら夫は生活費を好き勝手使ってきたから婚姻費用を払わないと言ってきました。調停でその使い道を全て明らかにして納得しないと婚姻費用は一切払わない...

弁護士回答
    3
  • 法テラス弁護士2。実際はどうなんでしょう?

ベストアンサー

いつもご回答ありがとうございます。 本日、法テラスでの無料相談に行ってきました。担当の弁護士曰く、 「養育費の調停は弁護士はやりたがらない。算定表を基に決めてあとは微調整するだけだから弁護士がでしゃばっても意味がない。こういった調停で2時間費やすのは惜しく感じる」とのことでした。とにかく、「算定表がベースだから相手側が弁護士をいれたとしてもこちら...

弁護士回答
    2
  • タイトル: 離婚調停中の夫の給料分配と婚姻費の要求についてどうすればいいですか?

【相談の背景】 夫の不倫で離婚調停中です。 小さな子供が一人います。 レアなケースかもしれませんが、今は夫の給料全額もらい、夫は実家にいます。 離婚調停で夫から生活費が欲しいと言われ、金額提示はありません。 【質問1】 夫が夫の源泉徴収など提示をするようですが、この場合、夫の給料は夫の元にいき、私は婚姻費を求める調停をしなきゃいけませんか? ...

弁護士回答
    3
  • 離婚協議中の別居。離婚しない限り妻も親権者ですから無理ですか?

ただ今、協議離婚中ですが親権問題でお互いに譲らず平行線のままです。 妻が弁護士に相談しておりまして、親権が欲しいなら『これから調停になるから調停の前に子供と一緒に夜逃げしなさい』とアドバイスを受けたと友達とのメールにて発見しました。 現在妻は無職ですが義父の遺産があるので引越費用や当面の生活費はあります。 私の実家は母親が持ち家に1人で住ん...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用を払ってくれない夫

婚姻費用払ってくれません。 婚姻費用調停を申し込んだのですが、調停は来月で、とりあえずのお金がありません。 旦那に連絡しても無視されています。 小さい子がおり、保育園も決まらず働けません。 せめて子供にかかる費用だけでも欲しいのですが、 どう説得したら良いですか? 今は実家にお世話になっている状況です。

弁護士回答
    2
  • 離婚 財産分与 強制的にできますか?

ベストアンサー

離婚協議中ですが夫が非協力的で進みません。 夫婦の貯金を担保に勝手にお金を借りてた。 生命保険を勝手に解約された場合。 公正証書等、作成していないのですが、 半分を取り戻す事はできますでしょうか? 調停は自分でもできるようなので調停で 取り戻せるならしたいな、と思っております。

弁護士回答
    3
  • 別居中の子供の養育について

【相談の背景】 夫が不倫し勝手に出ていき不倫相手と同棲しています。別居中です。私は小学校低学年の子供を1人で面倒みており仕事との両立が大変で毎日イライラしています。息子の発達も遅れておりもう私が監護するのは難しいと思っています。 私の両親は他界親戚も遠方で誰1人頼ることができません。夫は不倫相手と母親も健在で人手は多いです。 【質問1】 子供の監...

弁護士回答
    1
  • 元嫁が再婚をし相手側と養子縁組をしました。養育費の事で質問です。

ベストアンサー

元嫁が再婚をし相手側と養子縁組をしました。養育費の事で質問です。 元嫁が再婚をしたのを知りました。相手側と養子縁組をなさった事なので、今回養育費減額調停の申し出をしました。相手側とは調停の申し出をする前に話し合いをし、養子縁組をしたのであれば、こちら側は今後養育費を支払うつもりはないですと伝えた所、子供の今後の為にも停止や終了を考えてはいない...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用

ベストアンサー

現在、子供(3才)を連れて別居中の妻から離婚調停を申し立てを受けており(代理人弁護士より連絡あり。裁判所からの書面はまだ届いていません)併せて婚姻費用相当額についても、弁護士より支払いの依頼と、調停の申し立てを受けております。(未払い) 私には、特段の暴力や不貞等の事柄は無く、妻の申し立て原因は冷め切った夫婦関係にあると思っています。 この様な場合、弁...

弁護士回答
    2
  • 社会通念上の意味

ベストアンサー

面会交流の審判書の主張書面 「申立人が面会交流時に用意した少量のお菓子を事件本人に食べさせたいという要望を相手方は「お昼ご飯を食べなくなると拒否した。 面会交流時に少量のお菓子を用意して事件本人に食べさせることは、社会通念上許される範囲である。」 この主張の社会通念上の使い方は間違っているでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用私学分について

【相談の背景】 妻が子供を連れて別居し婚姻費用分担調停になっています。妻は裁判所算定式による婚姻費用に子供の私学分学費を加算しています。私は私学の費用について説明を受けておらず、私学分は支払う必要がないと考えています。 【質問1】 私は私学分は支払う必要がないと思っているのですが、認められるでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 子供の名前を一方的に届けられそう

別居中の妻が8月に出産を控えてます。 3月から別居中で現在離婚調停中で、前回の調停で離婚の意思の有無、婚姻費用の支払い意思の有無、子供の名前は双方弁護士間で協議して決めるとの3点を話しました。 調停調書までは作成してません。 先日、妻に子供の命名を協議したいと妻の弁護士に連絡したところ、 現状は事実上、離婚状態になっており、協議に応じられなく、...

弁護士回答
    3
  • 調査報告書後の不貞行為

調査報告書がでて、早急に母親にと記載がありました。しかし、審判前で不貞が見つかりました。裁判官、調査官には不貞行為はないと言っていました。元々相手方は不貞行為により育児放棄をしたと発言していました。 育児放棄は一切ありませんし、別居の際から疑われていた人と未だに関係があれば調査報告書は覆る可能性はありますか?

弁護士回答
    4
  • 認知 出産費用 養育費調停

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、認知 養育費調停中です。
 双方に代理人が就任しております。 

申立人はわたしです。昨年12/30に出産済みです。
 先日DNA鑑定の実施により父子関係が認められたため現在養育費の取り決め、出産費用の取り決めに進んでいます。

DNA鑑定の実施は相手方の申し出ですが
申立人の私が鑑定費用の全額負担をさせられています。 
申立人が全額払うも...

弁護士回答
    1
  • 養育費減額調停過払い分について

ベストアンサー

養育費減額調停の申し立てを一月にして5月に減額が決定したら申し立てした日からと減額した金額と聞いたのですがその場合過払い分にたいしても内容の条項になるはずですと言われたのですがどういうことですか?そして、過払い分については調停調書に書かないと返還してもらえないのですか?もし、相手が払わないと言ったら返還してもらえないのですか?詳しくおしえてくだ...

弁護士回答
    4
  • 監護者指定の申立て。2、どのような調査が行われるのでしょうか?

現状ですが当方(母)、2歳児を連れ別居して一年になります。今後、子供の入園も控えており送迎時の連れ去りはないとは思いますがそのような不安を取り除く為に、監護者指定の申立てをしようと思っています。質問ですが 1、申立てから指定されるまでどれ位の期間を有しますか? (相手方が拒否して審判へ移行となった場合も) 2、どのような調査が行われるのでしょうか? 3...

弁護士回答
    4
  • 別居の正当な理由について

ベストアンサー

同居調停を申し立てられました。 私は夫の同僚と不倫をし、夫にバレたのですが、話し合いの結果、仲直りしました。 夫は以後、家事育児等積極的にやっていましたが、私が好きな人が出来て、付き合ってしまいました。 それもまた夫にバレて責められたりして、精神的苦痛になり、精神病院に入院しました。 もう夫と一緒に暮らしたくないし話もしたくない(精神的苦...

弁護士回答
    5
  • 裁判で認められる離婚理由になりますか?

長男出産後からの性的行為の強要、夫の不貞行為疑惑、子供の前での自殺未遂があり、現在別居&調停中です。 夫が、調停で、元の生活に戻りたい、離婚するくらいなら死ぬ、と調停員に話したため、調停員の方から不成立をほのめかされています。 わたしの精神的に同居・復縁など、絶対無理です。 すぐにでも離婚したいです。別居3年とか、正直待てないです。 なので、質...

弁護士回答
    6
  • 別居間の生活費をもらいたい

別居している間も、生活費をもらえると見たことがありますが、どのように請求したらいいですか? 調停しか方法はないですか? 現在、私は、調停離婚を考えていますが、精神的に辛くて、実家にいます。無職です。 1月に、主人の暴力、風俗、嘘に対して話し合おうとした時、主人に何度も「殴りたくなる」と言われ、きちんと話し合えませんでした。 以前にも暴力があり、こ...

弁護士回答
    11
  • 有責配偶者からの離婚調停 婚姻費用分担請求

妻が有責配偶者です 妻が申し立て人で来週に一回目の調停があります 申し立て書には有りもしないでっち上げが書いてありました 余りにも意見が食い違っています また調停は一回目で意見が食い違っているので訴訟しますと言って不調に終らせる事は出来るのでしょうか? 婚姻費用分担請求はなるべく払いたくはないので子供の養育費分は払うが妻の分は払いたくない...

弁護士回答
    3
  • 子どもの面会交流について、子どもに会ってほしい

【相談の背景】 主人から離婚調停を申し立てられましたが、不成立になりました。次は離婚裁判に行くとのことでした。保育園に通う子どもがいて、父親が大好きなのですが、主人からは、子どもに会いたいは一切ありません。子どもが父親に会いたがっていて、誕生日や保育園の行事など主人にお知らせのLINEしましたが、私が離婚すると言うまでは、子どもにも会わないといわれ...

弁護士回答
    1
  • 養育費の差押えは可能ですか?

ベストアンサー

先日第1回目の養育費未払いの調停を行いました。 元夫は1000万の借金があるとのことでした。 その返済にあてるために6社からお金を借りて毎月支払いに追われているようです。 どうやら人に貸したお金が戻ってこないとのことで、次回の調停では借用書のコピーを持参するとのことです。 当方の弁護士は、借用書があれば差し押さえることができる旨のことをおっしゃ...

弁護士回答
    2
  • 面会交流について

これから離婚調停が始まります。 私が連れて実家に戻ることを許されなかった3才の娘は、旦那と生活しています。 私から旦那に娘に会いたい❗と連絡し、断られることも有りますが会えるとしても保育園から帰ってきてからのほんの数時間だけの時があります。 弁護士を通してたまには娘と二人で出掛けたい‼と申し出はしました。 旦那からこのまま数時間だけの面会...

弁護士回答
    1
  • 監護者指定の終了期間

ベストアンサー

監護者指定の調停ですが、期間はどれくらいかかりますか?3ヶ月くらいで終わりませんか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • R6年民法改正に伴う法定養育費について

ベストアンサー

【相談の背景】 24年12月に離婚をしました。離婚調停では養育費が合意できなかった為、これから養育費の調停を申し立てます。令和6年の民法改正により離婚日から法定養育費を強制的に差し押さえできるようになったとの情報を得ました。 【質問1】 ①24年12月に離婚した場合は法定養育費を差し押さえできますか? 【質問2】 ②養育費調停の結果、法定養育費より低い金...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の給料差し押さえについて

ベストアンサー

婚姻費用調停で金額が成立したのですが、期日に払わない場合は給料差し押さえる事は出来ますか?成立調書にその効力はあるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 養育費 額 もう少し頑張れますか?

ベストアンサー

離婚調停中のものです 相手方は年収870万円 (家族手当等を引いた額だそう) こちら60万円(現在無職でしがここ数年の年収より) 養育費費 15歳 10歳 月6万9千円(1人) 20歳まで 22歳まで引き上げは、調停員さんも頑張ってくれる様子です。 算定表より少ないと思うのですが、どう思いますか? 同意すれば話は次に進みますが、そろそろ不調にしたいようです。

弁護士回答
    7
  • 監護者指定の審判を受けるとき、現状維持と言える期間は?

ベストアンサー

いつも相談させて頂いてありがとうございます。 夫が実家に下の子(5才)を連れて別居して、1ヶ月が経ちました。最初は「夜は自宅に帰す」との約束で連れて行き、「子どもがこちら(彼の実家)に泊まりたいと言っている」と連絡が入っていましたが、結局自宅へ一度も帰さずに現在に至ります。 彼の実家と自宅は近所で保育園等はどちらから行っても問題ない距離ですが、...

弁護士回答
    9
  • 面接交渉。この結果を変更は可能なのでしょうか?

ベストアンサー

お尋ねします。 父親の私が2児の親権者で、元妻から面接交渉の調停を申立てられ月1回で決まりました。 この結果を変更は可能なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 泣き寝入りするしかないのですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 半年前の面会交流の審判時、 娘が面会をしたくないと手紙を送ってきた。 よって訴外で妻と私とで以下のように合意しました。 面会交流を取りやめる。 養育費を放棄する。 双方とも今後一切かかわりをもたない。 元妻が弁護士の先生に依頼して、合意書を作成しました。 しかし和解から7か月の現在、合意前に知らなかった事実が発覚しました。 元...

弁護士回答
    1
  • 勝手に賃貸契約した家賃の半分の負担について

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用分担調停中です。妻側は、子どもたちを連れて妻の実家を出て、賃貸契約を勝手に行い、実家とは別のところに住みました。その理由は、こどもたちが発達障害が分かり情緒級がある学区に入るためでした。ただ、その家賃について、従前から支払っている婚姻費用とは別に半分追加負担してくださいと調停してきました。 【質問1】 まず、妻の年収は昨...

弁護士回答
    1
  • この弁護士は悪徳ですか?

昨年6月に別居中の妻から婚費分担調停に呼び出され、支払っていた婚費十五万円を会社から直接妻の口座に振り込む事と、児童手当の口座を妻名義に変えるよう要求されましたが、調停調書への約束の記載を一切拒否しました。 月十五万円の収入すらなくなったとしても、ここで何らかの約束を残すと法的な拘束力を持つからです 調停は妻個人の名義で起こされていましたが、書...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから