38,631件見つかりました

法律相談一覧

• 必ず遺産相続してもらえる方法はありませんか

ベストアンサー

【相談の背景】 義父が4年以上前に亡くなり、不動産の名義変更の話がでました。二世帯住宅の土地(建物名義は亡主人)と、飲食店をしていた土地建物(現在賃貸)です。相続人は義母、義弟、娘(代襲相続)です。全て義母名義にして、義母が死亡後家の土地は娘、店の方は義弟。義弟は家の土地は放棄するから店の方は放棄するように、預貯金は0だと言われました。それが嫌なら調停...

弁護士回答
    1
  • 養子縁組をした場合、養育費は減額か、免除か。

ベストアンサー

【相談の背景】 2年ほど前に調停離婚し、6歳の子の親権を取得後、養育費として元夫から毎月5万弱いただいています。 私はつい先日再婚し、実子が再婚相手の現夫と養子縁組をしました。 その事を元夫に伝えたところ、養育費減額調停を起こす、と言われています。 私  年収80万 現夫 年収350万 実子1人(6歳) 元夫 年収600万 ※1: 再婚時?...

弁護士回答
    6
  • 面会交流を拒否・減らす方法

ベストアンサー

【相談の背景】 相手(元旦那)の不貞により離婚しました。私、子ども、相手が暮らしていた部屋での不貞を目撃し離婚へ至りました。離婚後、私は実家へ戻りました。離婚後は以下の流れになります。 ①相手から離婚調停の申し立て ②私から慰謝料について申し立て ③相手から財産分与について申し立て ④相手から面会交流について申し立て ⑤私から養育費について申し立て ...

弁護士回答
    2
  • 面会交流について。と精神科受診について

ベストアンサー

相談の背景 現在、高裁で判決を出してもらった通り 月に1回、2時間、親権者の私が 立ち会いのもと、私達が住んでいる県で 面会交流を行っています。 離婚調停中などに、元配偶者から いろいろ嫌がらせなどがあり 現在も警察に現況確認を常にして いただいております。 私はその時の恐怖が未だに抜けない事。 面会交流後に必ず何かしら 文句を言ってくる事がどう...

弁護士回答
    1
  • 離婚不成立においての児童扶養手当の受給について。

ベストアンサー

児童扶養手当について質問です。 現在3歳の子供がいます。 離婚不成立で2年間別居中です。夫はいつのまにか別世帯となりどこかの自治体に1人で引越して現在生活保護受給者のようです。(調停中の提出資料あり) 別居中に自己破産をした可能性もあります。調停中に申請中である話を聞きました。 夫は約2年間、私と子供への関与は一切ありません。 どこでどのような生活...

弁護士回答
    2
  • 親権変更 住民票移動について

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 一昨年2月に離婚成立。親権は長男高1次男中3長女小6 3人とも母親です。  父親は躁鬱病を患っておりますが現在はマッサージ師として働いてるとのことです。 昨年10月に次男が家出し父親の元へ行きました。 父親宅の近くの公立へ転向したいということでした。 父親は公立中学の転校のため住民票を動かす必要があり、親権変更調停を申...

弁護士回答
    2
  • 家庭内別居中に婚姻費用から相手の支払うべきお金を立て替えた場合、離婚時に清算して回収できるか?

ベストアンサー

家庭内別居中、私がもらっている婚姻費用から夫の支払うべきお金を立て替えた場合、離婚時に請求することは可能ですか? 婚姻費用は申し立て時にさかのぼってもらう権利があるということですが、私が立て替えると婚姻費用を満額もらわず不足があったという事と同じになります。 この場合、立て替え分(不足分)は強制力を持った形(差し押さえなど)で請求できるのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 夫のDVがある場合の面会交流について

現在別居中、離婚調停です。同居中は親権で争っており、同居中に監護者指定の調停を申し立て(別居したい旨を夫に伝えたが子供は置いて出て行けと言われ、別居に応じてもらえなかった)、申し立て後すぐ子供を連れて別居しました。 同居中の子供の主な監護者は私であり、共働きでしたが、子供の送り迎えや通院、家事全般私が行ってきました。 別居の理由は夫のDVです。 ...

弁護士回答
    1
  • 旦那の元奥様への養育費減額請求の要因についての質問です!!

初めて相談させていただきます。 旦那は、会社社長で給与所得者となります。 私とは、2016年12月に再婚をしました。 双子(男)中1(12歳)が連れ子を養子縁組してもらいました。 旦那には、別れた奥様との間に高3(17歳)・中3(15歳)・中1(13歳)の子供がいます。 ちょうど1年前ぐらいに、旦那の元奥様より養育費増額の調停申し立てがあり、子供の事を考えて高校進学以...

弁護士回答
    1
  • 別居中の面会について

ベストアンサー

別居して1年がすぎました。 間も無く2歳の子は私と共に実家にいます。 婚姻費用の支払いが無かった為に調停も申し立て、不成立で終わり審判に移行しました。 現在離婚裁判も行なっています。 面会についてですが、今まで面会は子供の体調の事もあり、月1度〜2ヶ月に1度夫宅に子供を置いて行き私が迎えに行くという形で実施しておりました。 調停委員さんに何度も伝え...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 特別受益があると相手方の弁護士が言ってきました。

遺留分を請求し約一年半が立ちます。祖母が亡くなり相続人は娘(叔母)次男(叔父)になりあと私を含めあと5人いるのですが5人とも代襲相続になりそのうちの四人が譲渡しました。3人が相手方にもう一人が私に譲渡しました。3人が相手方に譲渡したのも私が相手方に調停の申し立てをおこないたので通知を出した叔父には成年後見人の弁護士がいるためその後見人から3人はこちら...

弁護士回答
    2
  • 遺産の相続財産に不動産があり、相続者同士で争いがあり、どのような処理をするかでもめています。

ベストアンサー

相続人:母(後妻)、姉(前妻の子)、妹(後妻の子) 遺産の相続財産に不動産があり、相続者同士で争いがあり、どのような処理をするかでもめています。 姉の主張は、すべての不動産を売買して現金で相続する。 妹の主張は、代償分割したいが、代償金は準備できないので、不動産の一部を売買して姉の相続分を準備するので、姉に協力しろということですが、姉と妹・...

弁護士回答
    3
  • 別居後の行動と面会交流について。

今二人の子供がいまして、旦那とは別居しています。 正式に別居したのは昨年の8月中旬で別居原因は旦那の暴力で出でいけと言われ子供二人を連れて家を出ました。 旦那は実家が近いので実家に帰りました。 ここ最近、旦那は実家に帰っておらず、どこかで泊まってきてるようです。 最近ラインでやり取りした時、引っ越すから子供らには一銭もようしたらんけんにお前がし...

弁護士回答
    2
  • 夫婦の問題に義両親が介入しての離婚問題

これまで何度か相談させていただいてます。 嫁や嫁の両親の常識では考えられない行動について質問させてください。 嫁と離婚問題で揉めていて、離婚調停は不調に終わり、審判移行中です。 嫁が離婚調停を申し立ててきました。子供(3歳)1人います。現在別居中(嫁が実家に帰ってます)です。 ・私が嫁と電話で話をしていて少し揉めた時に、嫁と代わって嫁の父親がい...

弁護士回答
    2
  • 養育費の算出方法

今、離婚調停中です。 次回の調停で恐らく養育費が計算されると思われます。 養育費の算出表によると(ネットの自動計算)をすると 自分の年収が470万円の妻の年収がおよそ100万円以下です。 計算によると月額6~8万円の支払いとなっています。 月で残業もバラつきがある為。月額でも20~21万円の手取りです。 ですが、マンションを購入しており、毎月の支払いが。 ロ...

弁護士回答
    2
  • 養育費について

ベストアンサー

回答離婚した義兄(元)夫婦について相談させてください。 義兄(元)夫婦には子供が2人います。養育費は1人に対し20歳まで5万円と調停で決まりました。 親権は兄嫁がもち育てています。 慰謝料として毎月2万円を5年間の分割で支払う約束をしており、離婚後毎月合計12万円の振り込みがありました。 上の子が高校をこの春卒業し就職し働き始めました。 そのこと...

弁護士回答
    1
  • 実務相談です

昨年、突然妻が子供(当時0歳)を連れて出ていき、離婚調停を申し立て、不調に終わり現在裁判の終盤です。私からも面接交渉の調停を申し立て、1年間頑張ってようやく実施にたどり着き、現在概ね週1で父子交流をしています。 そこで、ぶっちゃけた実務相談です。父子交流に際して、子供を連れ戻すことを本気で考えています。親権者である今のうちにしか成功の可能性がありま...

弁護士回答
    1
  • 養育費減額調停。●私の収入も新たな養育費の算定に影響しますか?

私の主人の話になります。 H21年に前妻と離婚し、当時3歳だった子供に月額5万円の養育費を支払っています。主人の収入は年450万程度、現在も変化はありません。前妻が離婚を拒否していたため私一人で養育するならこれぐらいは必要と養育費も跳ね上がったそうです。私情の内容は記載ありませんが金額の取り決め、子供との面会、連絡先が変更になった際はお互い連絡し合う、...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料裁判について

ベストアンサー

夫婦喧嘩の際、妻のこれまでの態度が横暴すぎることに嫌気がさし、妻の実家へ私から電話しました(喧嘩しているんですが相談にのってください) 妻の実家から両親がやってきて 事情をある程度聞いた後、妻の母がちょっとの間 頭冷やしに ホテルにでも泊まっておいてと妻に助言し 妻はそのまま家をでました なお、子供が一人いるのですが、平日は私も妻も仕事で養...

弁護士回答
    1
  • 求償請求について。●求償請求を行うタイミングは?

ベストアンサー

不倫をして、妊娠した子どもを出産します。 現在、奥様からの慰謝料請求を受けており、謝罪・慰謝料の支払い共にするつもりです。 出産は男性側も強く望んでいましたが、妊娠発覚時点で不倫の関係は終わりました。 そこで、慰謝料の支払責任を、すべて私が背負わなくてはならないのか疑問に思い、一度質問をさせていただきました。 その際、求償請求できるという回答を...

弁護士回答
    1
  • 監護者指定についての期日待ち

ベストアンサー

昨日、監護者指定と面会交流の申立てをしました。 代理人を、立ててます。 現在、調停離婚と婚姻費用の期日がコロナな影響で きまってません。 この場合、4つの申立てを同じ期日に行うのでしょうか? 昨日、申し立てを新たにしたことにより、 1、2週間で調停日は決まるのでしょうか? あと、決まったら月に1回ではなく調停頻度を増やすことは可能でしょうか?監...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用請求中に相手からお金を受け取ったり借りたりした場合。調停で不利になりますか。

ベストアンサー

婚姻費用分担請求と夫婦関係調整を調停申立しています。第1回の調停が後10日ほどで始まるのですが、お金がないので、調停前に児童手当だけでも欲しいと言おうと思っています。調停前に相手からお金を受け取ったり、借りたりしたら、調停で不利になりますか?

弁護士回答
    5
  • 養育費の増額、期間延長について

昨年末に調停を通して協議離婚が成立しました。子供は3月に2歳、離婚前に夫が用事で帰ったまま帰らなくなりました。 その際に、 ☆面会は月1回程度→調停後LINEでとうぶん会えないからまた連絡すると入りました。 ☆養育費→二十歳までというと、18までにしてくれと言われました。 ☆婚姻費用→3月からの分を算定してもらいましたが県外の実家に帰ってから無職で職業訓練...

弁護士回答
    4
  • 養育費減額請求の事由

元夫が再婚により扶養家族に変動があった。 を理由に養育費減額請求申し立てをしてきました 今更ながら素朴な疑問なのですが、 それが減額請求事由と認めてもらえるなら 世間に偽装再婚、偽装の扶養家族の付けたしが 横行するのでは?と。 審判なりで、額が決まったら 戸籍から抜けばいいだけですし。 どうなのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 間接強制の申立ての流れについて

ベストアンサー

いつも質問させて頂いておりますが、今回も宜しく御願い致します。 面会交流の間接強制申立ての手続きについてお尋ねします。 調停は間接強制可能な文面で成立していると御考え下さい。 1:履行勧告をしてもらう。 2:調停調書の正本を申立人&相手方に送付してもらう。 3:正本の送達証明をもらう。 4:間接強制の申立てをする。 という流れでよろし...

弁護士回答
    1
  • 養育費減額調停について。金額は子の年齢に応じて変えられますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前に調停離婚し、養育費(満20歳まで)を決めましたが、前夫の再婚と再婚後の子の出生を理由に養育費減額調停を申し立てられました。調停に参加したところ、年収と家族構成に応じて、減額されることは不可避のようです。ここは素直に源泉徴収票をだそうと思います。 ただ、対象となる子の年齢が12歳であり養育費額の計算に際し微妙な年齢です。 【...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用も養育費も算定表通りにはいきませんか?

ベストアンサー

最初は離婚するつもりで養育費を申し立てましただ戻りたくて婚姻費用にしましたが申し立てには至ってません。やはり戻りたくても旦那様が拒否をしていたら婚姻費用請求するべきでしょうが旦那様から前回の調停後 やはりあなたはお金ですね一刻も縁を切りたいです ってメールが来たら戻れないと察しました。だとしたら戻りたくて婚姻費用請求してませんでしたがもう調...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停について。代理人をたてる事は出来ますか?

調停日に、仕事が入り出席出来ません。 代理人をたてる事は出来ますか?

弁護士回答
    3
  • 子の引き渡し・監護者指定・審判前の保全処分の審問について

ベストアンサー

子の引き渡し・監護者指定・審判前の保全処分の審問が1月10日にあるのですが、どのようなことを聞かれるのですか?

弁護士回答
    7
  • 嫡出子否認の調停でDNA鑑定をしたその後の流れについての質問です。

ベストアンサー

以前、嫡出子否認の調停について質問した者です。 嫡出子否認でDNA鑑定をした場合、その後の調停の流れとはどういったものなのでしょうか。戸籍上の父親とはまだ離婚は成立はしていのですが、戸籍を直してから離婚の手続きとなるのでしょうか。何度も質問をしてしまい申し訳ありません。

弁護士回答
    1
  • 養育費減額調停を申し立てようと思います

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費減額調停を申し立てようと思っています。転職により私の収入が下がったのと相手方の収入が上がったためです。 私は副業と合わせて約600万、相手方は520万程の年収があります。 【質問1】 調停に相手方が1回も出席しなかった場合どうなりますか。 【質問2】 上記の年収だと養育費の金額はどれくらいですか。

弁護士回答
    1
  • 養育費調停の判決が決まったあと、その後

【相談の背景】 元妻の子供1人に対して養育費調停を起こされています 当方再婚済み 判決が出たあとに公正証書のような書面を作られるはずなんですがそれに「義務者に今回の判決以上、財産分与や慰謝料は請求はしない」と1言載せることは可能ですか? 【質問1】 義務者が亡くなったあと財産分与の対象になると思いますが絶対渡したくありません どうしたら良...

弁護士回答
    1
  • 離婚の公正証書について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫と別居しています。離婚をするに公正証書を作成する旨を夫に伝えたら、あまりいい反応は見せません。私はなんとしても強制執行できるように養育費の取り決めをしたいと思っています。 【質問1】 夫が仮に公正証書を拒否した場合、他の手段として調停を起こすべきですか? 【質問2】 養育費を新算定表よりも少し上乗せして要求するつもりです。子...

弁護士回答
    1
  • 同居中の婚姻費用請求調停は可能ですか?

ベストアンサー

妻と子供2人(長男7歳、長女4歳)と同居しています。 妻から申し立てを受けている離婚調停が2週間後に始まります。 私に離婚する意思はありません。 仕事は私が会社員、妻がデイトレーダーです。 家計負担は全て私です。 家計が毎月赤字で、その大きな理由は長男の塾費用です。毎月月5万〜8万掛かります。 妻に家計負担をさせたいのてすが、離婚調停を前に...

弁護士回答
    3
  • 高校生の家出

ベストアンサー

離婚して親権は元旦那に渡ってしまい、 子供達と離れ離れで生活している者です。 高校生の子供が母親のこと私と暮らしたいと毎日連絡を取り合っています。 来月、親権変更の調停を初めて行うのですが、 調停まで待てないと子供が家出をして来ました。 私としては親権変更を熱望している中なので快く受け入れました。 調停を控えてる事もあり、依頼している弁護士先生...

弁護士回答
    3
  • お願いします。それと相手が来なかった場合は、どうなるんですか?

来月に認知調停が控えているのですが調停では、何を聞かれるのでしょうか? それと相手が来なかった場合は、どうなるんですか?

弁護士回答
    5
  • 養育費 支払い義務者 再婚

ベストアンサー

審判離婚になり5月にりこんすることになりました。養育費も決まりました。 婚姻期間中に旦那に、彼女が出来たみたいです。 元カノで、相手もバツイチ子供が2人います。 そこで、質問です。 旦那と彼女が再婚した場合養育費はどうなりますか?減らされますか? ちなみに、相手は水商売(自分でお店をだしている)そうです。

弁護士回答
    5
  • 子との面会交流がない状況でうつ病になり、離職した場合に妻から慰謝料を請求できるか?

【相談の背景】 1年数か月前、夫の外出中に妻が子(当時1歳10か月)を連れて別居。 妻は弁護士を立てて協議離婚を要求(夫の不貞行為が理由)。離婚自体は双方合意も条件面で折り合いがつかず。1年ほど前に妻が保護命令を申立て。保護命令不相当の見通しとなり妻取り下げ。 10か月程前から妻の申立てで離婚調停、婚姻費用調停開始。 8か月程前に夫が子の面会交流調停を...

弁護士回答
    2
  • 養育費の調停書の内容について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在養育費の減額調停を行っているものです。私が支払う側です。 元妻は不倫相手と再婚をし、私との間の子ども2人と共に暮らしています。 その後、自身も再婚をし、子どもが間もなく生まれる予定です。 私は今年公務員から民間へ転職もし、公務員のように給料も安定していません。 相手方には弁護士がいますが、こちらにはついておりません。 前回作...

弁護士回答
    1
  • 認知調停、訴訟、養育費

【相談の背景】 初めまして。 認知訴訟はどれくらいの期間で終わりますか?? これから調停に入りますが相手は間違いなく否定してきます。 調停から訴訟になりかなり時間がかかると思うんですが、認知が認められてからの養育費しかもらえないのでしょうか?? 相手には調停申立て前に口頭とメールで養育費の話をしましたが拒否られました。 過去分が認めら...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停 答弁書 DV

ベストアンサー

【相談の背景】 いつもありがとうございます。先生方またよろしくお願いいたします。DV主張され連れ去り別居されてます。先日離婚調停1回目てした。私は弁護士さん同席です。今日になって先日の調停の答弁書が間違っている(自分に不利な内容だったんでしょうね)と怒りのメールがとどきました。弁護士さんが書いてくださった答弁書です。そして子供と会う曜日だったのです...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割調停での予想される展開

ベストアンサー

妹と姉である私が亡き父の遺産分割協議を進めています。相続人は妹と私だけです。遺言書はありません。 遺産は、銀行預金1000万円、他はありません。 父と同居していた私がすべての遺産の内容を把握し、保持しています。 父が老人ホームに入って、亡くなるまでの1年間は、買い物が面倒だと言うので、姉の私が通帳を預かり、衣服や食料品などを買って渡していました...

弁護士回答
    2
  • 財産分与の調停について。どうすればいいのでしょうか?

ベストアンサー

離婚した夫から、結婚していたときに子供のためにためた学資保険を財産分与として半分は貰いたいと思い調停をおこすことにしました。でも、夫が手にした総額が詳しくわからず、教えてもくれないので、調停をおこすための書類を用意出来ず困っています。どうすればいいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 調停前に質問です。この考えはおかしいでしょうか?

別居した際、私と子供は賃貸の家に残り、主人は実家へ。 家賃や光熱費は主人の通帳引き落とされていたため、始めは折半だということで、婚姻費用から減額されてましたが、今月から全額支払え!支払わないなら婚姻費用は出せないと一方的に支払いを拒否しました。 私は今、産休〜育休中で収入はありません。 今月から調停がありますが、子供が小さいことを理由に来月か...

弁護士回答
    2
  • 本人欠席のまま弁護士のみで調停は成立するのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停で相手は弁護士のみの出席。 こちらは本人と弁護士の出席。 調停委員さんは相手本人の欠席の理由は特に何も言いませんでした。 このまま本人欠席のまま、相手弁護士のみでも調停は成立するのでしょうか? 【質問1】 本人欠席で弁護士のみ出席の調停でも成立までいけるのでしょうか? 【質問2】 調停委員は欠席理由は言わないものなのでし...

弁護士回答
    2
  • 未成年が養父を相手に離縁調停をした時無事に離縁届にサインしてもらえるのでしょうか?

ベストアンサー

ご相談宜しくお願いします。 離婚して10年ほどになります。 子供が3人いますが前妻が引き取りました。 数年前に前妻が再婚しました。 今年で長男が19になるのですが前妻の元を出て私と暮らしたいと言ってきました。 親権を取るために調停を申し込もうと家庭裁判所に行ったのですが、先に養子縁組を外さないと調停をやっても難しいと言われました。 養父に離縁届にサイ...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停での子供たちとの面会について

ベストアンサー

来月、妻の申し立てで離婚調停をするのですが、私は離婚を拒否しますので、調停は不成立になるはずですが、子供たちとの面会は、新たに面会調停を出さなければ、いけないのでしょうか?それとも調停は不成立でも面会については決めてくれるのでしょうか

弁護士回答
    4
  • 遺産分割調停の裁判所について

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割調停の管轄について質問させてください。 私の亡夫の祖父(祖父が亡くなり、その後に夫が亡くなっています)の 遺産分割がまとまらず、調停を申し立てたいと思っています。 相続人はあちこちに居住しておりますが、私と私の子も相続人のため、 私が申立人になる場合は、私の子(私と同居)の管轄裁判所に申し立て ることは可能でしょうか。 ...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停の申立てについて

【相談の背景】 昨年10月、口論にて夫が出ていけと発言。 その直後、夫の携帯を突きつけられ画面には義理母につながった電話で"こいつ出て行くって"と説明される。この時、子どもが春に入園予定なので私も仕事を始め子ども共に出て行くむねを説明。 (子どもが生まれて1カ月目頃の口論の際にも、夫が出ていけと発言した直後に義理母につながった携帯をつきつけられ、望ま...

弁護士回答
    1
  • 財産分与調停について困っています。

ベストアンサー

【相談の背景】 財産分与調停で相手が財産を隠します。 あちらが開示しない限りは、こちらは開示したくありません。 あちらは当てずっぽうも含めて、支店名の分からない銀行を言ってきています。 【質問1】 調停では、あちらが開示しない限りは開示しないという姿勢を貫いてもいいのでしょうか? 【質問2】 もし、双方が開示しないとなると平行線のままになると...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから