38,610件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚調停中に申し立てた婚費の正式決定時期は?

【相談の背景】 離婚調停を申し立てられたタイミングで婚費の申し立てをしました。 私は離婚の意思はありません。 【質問1】 仮で決まった婚費はいつ正式になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 養育費減額の公正証書書き換え

ベストアンサー

元旦那から養育費減額の依頼がきました。 最初は受け入れられないと思い、調停になる予定でしたが、もう極力関わりたくないので調停ではなく、応じようかと思います。その場合、公正証書の書き換え対応が必要になるかと思いますが、やはり、2人出席の上で作成が必要になりますでしょうか。何か良い方法はありますでしょうか。 回答、よろしくお願い致します。

弁護士回答
    4
  • 離婚調停について質問です

ベストアンサー

妻から離婚調停を申し立てられました。 前回の調停で当面の間別居ということになり、面会交流も月二回と定められました。 しかしそれから3ヶ月急に妻の方から調停を申し立てられ今日調停がありました。 前回の調停が成立してから、3ヶ月間何かあったわけでもなく、喧嘩をしたとかもなく、理由が定かでもありません。 向こうの親は、私のことを信用も信頼もしてい...

弁護士回答
    4
  • たびたびお世話になります

ベストアンサー

調停中ですが、このままだと不成立になり裁判になるかもしれません。 そこで質問です。 一、調停で3月までの婚姻費用は15万で決まりました。4月からの婚姻費用の取り決めは双方協議の上で決める。との事ですが、決まらなかった場合、裁判と婚姻費用の調停をする事になるのですか?それとも裁判で一緒にやってもらえますか? 二、婚姻費用は算定表より3万位多いのですが、裁...

弁護士回答
    2
  • 子の監護者指定・引渡と、面会交流について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻より子供12歳を連れ去り別居され、離婚調停を申し立てられています。 こちらより面会交流調停の申立を考えておりましたが、子供より直接LINEで私に「お母さんとは暮らしたくない。怖くて言いたい事も言えないし、楽しくない。お父さんと暮らしたい」と連絡きました。 そのため、監護者指定及び引渡し調停をすべきかと思っております。 【質問1】 面...

弁護士回答
    4
  • 認知、養育費について

ベストアンサー

入籍予定だった彼からの暴力で、未婚で出産することになりました。 認知はするし、養育費も払うとメールなどでは言っていたのですが、出産間近になり、認知も養育費も払わないと言いだしてきました。 出産後に調停を申し立てようと思います。 こういった場合、認知請求をし、認知が出来た時点で養育費を決めることは可能でしょうか? それとも、別の調停を申し立...

弁護士回答
    1
  • 面会交流の調停の間の面会させたくない。

ベストアンサー

【相談の背景】 祖父母の面会交流について調停を起こすと元旦那に言われました。 ラインで調停の間は月1回元旦那付き添いの元祖父母に会わせると言われ、 はいと答えてしまいましたが 連れ去りなどがあるかもと思うと怖いので調停が終わるまでは面会を拒否したいのですが 拒否できますか?? 【質問1】 面会調停が終わるまでは月一元旦那付き添いの元祖父母に会わせ...

弁護士回答
    3
  • 別居中、子供を会わせるべき?

別居中で離婚調停を行っています。相手方は子供を会わせるよう言ってきていますが、調停が終わるまでは会わせたくありません。 お聞きしたいのは ①会わせないとまずいですか?調停中でも普通会わせるのでしょうか? ②離婚前でも離婚後でも相手方の家へ子供を連れてくるよう言われるのですが、相手方の家は義両親がおり顔を会わせたくないんです。でも子供を一人で行かせ...

弁護士回答
    2
  • 別居時の子供との面会。あったとしたら、罰則はありますか?

現在、離婚調停から訴訟に移行段階です。 子供と会うために、相手の住所は解っているので、直接会いに行って良いでしょうか? 共同親権と言うことで、調停成立まで、週末の子供の面倒を私が見る(預かる)、 約束でしたが、調停開始と共に守られずに約1年が過ぎようとしています。 試行面会は半年前に2回実施し、問題ないとの調査結果も出ています。 今まで、子供を混乱...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の面会交流 相手の言動

お世話になっております。今年4月に2年間の調停を終え離婚しました。現在6歳になるこどもがいて、親権は母である私です。面会交流調停も行い、面会は日帰りで月1と宿泊面会が二泊三日の年三回です。相手はモラハラ気質なところがあり、調停中も弁護士や調停委員に対し横柄な態度や言動を繰り返しており、そのせいでと言っても過言ではなく、2年間と長い期間の調停を行なっ...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 監護権指定この引渡しについて

【相談の背景】 現在離婚調停中で 私妻側が子供を連れて別居しています。 最初相手方は面会交流調停を申立ててきて、離婚調停と面会交流調停を一度行いました。 その後最近になって監護権とこの引渡しを申立てて来ました。 このような事はよくあるものでしょうか? どのような経緯なのでしょうか? 【質問1】 よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 離婚調停不成立後の連れ去り、婚姻費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 去年10月と今年の1月に妻から暴力でケガをさせられたのち、今年1月に妻が子供2人を自宅に置き去りにし、他県の実家に帰り、そこから別居と称して離婚調停を申し立てました。しかし、3月、突然帰ってきて、自宅から500m程度離れている実家に数日出張の為に預けていた子供達二人を自宅に連れ帰り、事態説明もないまま同居を再開し、9月に離婚調停が不成立で...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担の金額に納得がいきません。減額するにはどうしたらよいですか?

ベストアンサー

夫のモラハラにより精神的に苦しくなり昨年10月より別居をしています。 精神科に月2回通院しており、別居と同時期に離婚調停を起こしました。 夫は、私が家を出て実家へ戻ってから、息子(中学2年生)を連れて夫の実家で現在暮らしており、無職です。 3月には、夫から婚姻費用分担の申立てをされ、月4万円の支払いを希望するといわれていますが、働かない理由や生活状...

弁護士回答
    1
  • 子ども引き渡し調停。私も弁護士に依頼した方がよいのでしょうか?

私46歳 父親です、現在長女を監護養育して1年3ケ月になります。元嫁より 子供の引き渡し調停が裁判所から届いております。向こうは弁護士を代理人とし 申し立てております。現在長女は自宅すぐ近くの小学校へ通っております。部活動も頑張ってやっていますし 明るく元気に育っております。実家が同じ敷地にあるものですから 食事や洗濯等は祖母 私の母に頼んでおり...

弁護士回答
    1
  • 調停で裁判官がおかしな事を言って養育費が相手の思い通りに

失礼します 今回で養育費が決まらなければ 審判へと言ってました やはり元旦那は何一つ証拠を持ってこず 養育費の方は月二人で3万だと言いました 私は更新が必要な障害1級の基礎年金で子供二人合わせて月12万です 下の子が障害だと判明し 特別学級に行けば学力が下がるので 塾で補充 体を動かせ発散させるために体育関係の 習い事で補充しましょ...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用

ベストアンサー

10才の娘を連れての子連れ再婚です。 養子縁組。 別居して数週間です。夫との間に子供をもうけましたが離婚したいと言われ続け4ヶ月あまりで堕胎しました。 入院する際、体調の事もあり夫承諾の上実家にお世話になりました。この時、夫に給与振り込みである通帳とカードも妻が持って行き堕胎の費用や生活に必要な金額を下ろす事を伝え使っています。(堕胎費用38万は...

弁護士回答
    1
  • 親権変更調停について。私が親権を取られる可能性は高いですか?

昨年10月26日から別居 私(元妻)から離婚調停を立て 4月18日(4回目)の調停の数日後に 協議離婚という形で 4月23日に離婚届を役所に提出し 私が親権者として成立しましたが 先日 相手(元夫)から『来週 家裁に親権変更申し立てにいく』とメールがありました。 4月23日に離婚が成立し 部屋を借り 27日に引っ越し 役所系の手続きをし また相手が韓国籍だったため 私が婚姻時に...

弁護士回答
    1
  • 別れた妻が娘を渡せと調停中ですが。

ベストアンサー

その調停は延々と続いており、こちらはその度に会社を休まないといけません。どうすればこの調停を終わらせることができますか?もちろん、娘の親権を渡す気はありません。

弁護士回答
    2
  • 夫の弁護士が話し合いを受け付けないなら、こちらの弁護士が、直接夫へ交渉は、出来ますか?

ベストアンサー

モラハラ夫なため、調停でも、弁護士間でも、話を聞かず、全く受け付けません。

弁護士回答
    3
  • 家裁の調停 時間配分について

【相談の背景】 現在,養育費の増額の調停を行なっています。 要件事実がばっちりと定まっているので,勝つ見込みがあると自分では思っています。一回目の調停は,相手は出席しませんでしたが,次回は弁護士と一緒に出るとのことです。 裁判所の書記官からは「次回(二回目)の調停は,相手方から始めます。相手方が13時半,申立人(私)が13時40分からです。…と伝えられ...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割調停に欠席したら罰せられますか?

ベストアンサー

毎回遠方から遺産分割調停に出席しておりました。当事者は、申立人1人、被申立人2人(自分を含め)です。 しかし前回の調停直後、申立人弁護士と他の被申立人弁護士で直接話し合いがなされ、 土地売買の申し込みがなされました。 それは自分が調停で待って欲しいと強く希望していました。(土地の価格が安すぎるため) また申立人には直接ファックス番号を伝えて、何...

弁護士回答
    2
  • 面会交流の中止の代替日

ベストアンサー

前回の調停で約半年子供とこ交流が途絶えており 調査官調査の未成年者の心情調査で未成年者はこれまでの面会交流も肯定的に受け止めており これからも申立人との交流を望んでいると記載されてたこともあり 調停員 調査官から相手方への提案で次回期日までに1度面会が決まってましまが 相手方代理人より面会日の1週間前に理由の記載はなく中止とだけ連絡がきました。 ...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停中に届出提出

ベストアンサー

現在離婚調停中です 前回の調停にて親権、慰謝料、養育費など、概ね合意してます 妻の借金等の督促などがいまだあるため、調停中に離婚届出をしたいと思ってます 相手方には代理人がついており、その意向を伝えましたが、法テラスを利用しているためできないと言われました 私は、離婚届を提出して次回の調停にて、慰謝料、養育費等を決定したいと考えていますが、法テ...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用分担請求と離婚調停について

現在生後3ヶ月の子供を育てており、産後すぐから旦那に離婚を前提に別居したいと言われて実家に里帰りのまま旦那と別居することになりました。 旦那の離婚したい理由は出産手当金を生活費に回したいから俺の口座に入れてくれと言われて揉めたことと、義母と仲良くできないなら離婚しかないと思った・産後育児に追われて精神的に参っていた私に耐えられなくなったとのこと...

弁護士回答
    3
  • 養育費の算定表

ベストアンサー

審判、離婚訴訟などになると養育費は算定表になると聞きました。 私の年収270万 妻の収入163万 算定表で見ると1万〜2万です。ネットなどの計算機を使うと1万とか1〜2万となります。正確には1万〜2万の間をとって1万5千円なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 面会交流について

面会交流調停を申し立てた場合、どういった点を決める事になるのですか?別居という形で、調停終了してしまいました。

弁護士回答
    2
  • 面会交流調停時の戦略。

ベストアンサー

面会交流調停にて、Fピックを利用して(利用料金等は折半にて調停で決まりました)近々約8ヶ月ぶりに 1人息子(先天的な自閉症)に会います。(妻からドタキャンされるかもしれませんが・・・)2回Fピックを利用して、おそらく私が息子との会った際どうだったかをFピックの職員に聞いていくテスト的な形だと思います。 来月にはその面会を踏まえての面会交流調停が...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停中 面会交流

ベストアンサー

離婚調停中、5ヶ月目です。 調停の中で面会を要望していますが、会えたのは5ヶ月で1回4時間程度です。 今後も会わせない可能性があります。 子供たち(小学生3人)は私と会いたい、家に帰りたいと言ってくれています。 私に拒否される正当な理由(暴力、酒乱、子供に接する態度)に問題はなく 母親のわがままで、明らかに避けられています。 調停の前に、相手親...

弁護士回答
    3
  • 間接強制について

ベストアンサー

いつも回答ありがとうございます。 面会交流の調停で話し合いの上子供達に会えるようになりましたが半年経ちましたが一度しか会えていません。 裁判所から履行勧告をして貰いましたが音沙汰なし。。 再度調停をと思いましたが結局履行されなければ同じ事。 ですので調停はやらず調停証書の内容を履行しなかった損害賠償請求と今後調停証書の内容を守って貰えるように債...

弁護士回答
    2
  • 子供について

調停中に子供を遊びに行かせたまま帰してもらえなかったら、どうやって取り返すか教えてください。

弁護士回答
    1
  • 養育費減額。1この場合の調停費用はどちらがもつのですか?

約1年半前、調停離婚しました。 離婚の理由は、①一緒に住んでくれなかったこと②途中から生活費が途絶えたこと、その他でした。 調停にて、子供(現在3歳)の権利はすべて私に、婚姻費用分担(未払い分)を分割で相手が支払う(相手の要求)、養育費月4万円、と決定しました。調停離婚後も何回か振込が遅れ、そのたびに連絡しても電話にも出ない、メールも返信なし、と続き...

弁護士回答
    2
  • 年金分割を後で請求したい場合の調停証書作成

ベストアンサー

夫の不倫が原因で離婚したいのですが拒否されているため離婚調停をする予定です。 現在、別居して1カ月、不倫が分かった時点での交際期間は半年ほど 証拠は写真録音テープなど多数あり 現在、不倫相手から慰謝料200万円を分割で支払いを受けています。 慰謝料は不倫相手から受け取っていますし、財産もほぼ無いので年金分割だけを請求しようと考えていますが...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用分担調停後に移送の申し立てはできますか?

ベストアンサー

婚姻費用分担調停は不成立の場合、自動で裁判になると聞きました。 調停不成立後の裁判に当り、最寄り裁判所への移送は可能でしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 離婚調停から訴訟の流れ。不成立となるのか?

ベストアンサー

調停1回目で、妻からの離婚申し立てを、否定し、離婚出来ないと、言ってきました。 次の調停までに、もう一度、離婚に向けた回答を、求められました。 仮に、離婚に応じた、として、親権者や財産分与や養育費などで、折り合いがつかない場合、3回目の調停になるか? 不成立となるのか? 若しくは、申立人に訴訟を起こされるのか? どうなる事が、予想されるでしょ...

弁護士回答
    2
  • 家裁からの書類について

ベストアンサー

家裁からの書類についてなのですが 現在、離婚調停中で子供は私と暮らしています。 そして私も弁護士を立てています。 が、相手方が離婚調停中の監護権の引き渡しを 申し立ててきました。 その書類が証拠と共に私に送られてきたのですが 弁護士さんに最初にいかないのでしょうか? 弁護士さん経由で私に来ると思っていたので かなり動揺しましたし 書類の内容も ...

弁護士回答
    1
  • 2ヶ月に1回は裁判所の実務の為ですか?

ベストアンサー

面会交流 審判申し立て→判決→「離婚訴訟 その他の紛争(訴訟) 当事者間の対立感情を考慮すると2ヶ月に1回が相当である」 これって何が相当なのでしょうか? 判決しては紛争中は2ヶ月に1回が通常なのでしょうか? 私自身が審判書を100回くらい読み返して思うことは、裁判所の事件処理を上げるためにしか思えません。 非監護親の「子供に会いたい」と言う気持ち...

弁護士回答
    1
  • 再婚後の養育費について

困ってます。 5年前に結婚直前に浮気されてわかれました。その時妊娠7ヶ月で未婚にて出産しました。出産後慰謝料調停をたてましたが不成立で終わりました。養育費に関してはその調停のなかで話して金額をきめ20歳まで支払う約束をしてもらいました。 現在養育費が未払いなので履行勧告をしてもらおうと思い裁判所に確認したところ調停不成立で、養育費にかんしては別の調...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割協議の調停に出席しないと不利益がある?

ベストアンサー

【相談の背景】 1年前に母が亡くなり、これから兄弟三人で遺産分割協議が始まるところです。 まだ、何も話し合っていないのに、分割を急ぐ兄弟の一人が弁護士をとおして調停で話し合いたいと言ってきました。  相手弁護士には調停に出席しないと、裁判で分割を決める事になると言われました。 【質問1】 調停に出席しない事で私に不利益はありますか?私は資産につ...

弁護士回答
    2
  • 養育費請求調停 成立後の支払いについて

養育費請求調停をする予定でいますが養育費は申立月から請求出来ると他質問で拝見致しましたが 申立てる→調停する→養育費の金額が決まる→調停証書にて取り決める というような流れだと思っていますが養育費の金額が決まるのは申立月から早くても数ヶ月後だと思うのですが決まった月から申立月分までの養育費の支払いはどのようになるのでしょうか? また出産費用の...

弁護士回答
    2
  • 子の監護権調停の質問事項

ベストアンサー

監護権の調停は、何回くらいでおわりますか? また、どのような質問対策しておくとよいですか?

弁護士回答
    3
  • 別居中の夫婦間における民事訴訟は可能か

ベストアンサー

AとBは、別居しているが婚姻中の夫婦です。 Aが、Bに対する婚姻費用の支払いを唐突に停止した場合、 Bは、通常であれば、Aに対して先ず婚姻費用分担調停を 家庭裁判所において行うものとは理解しておりますが、 同時に、調停など特に強制力もないことも経験から 理解しておりますため、次のとおり質問します。 棄却・却下されても構わないものという前提で、 B...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の未払いはいつまで続くのでしょうか。

ベストアンサー

夫と別居し9ヶ月がたちます。離婚、婚姻費用、面会交流の調停が先月4回目が終わりました。 婚姻費用について、金額げ決まらないため、今現時点での暫定的な金額の支払いをお願いしました。児童手当についても、夫は口座を変更しない代わりに、今までの分とこれからの分は私の口座へ振り込みをすると、調停員に伝えたようです。しかし、全く入金はありません。次の調停は7...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用分担調停か夫婦関係調整調停

ベストアンサー

家計の分担が不公平な場合の話し合いにおいて、調停する場合、婚姻費用分担調停と夫婦関係調整調停、どのような違いがありますか

弁護士回答
    6
  • 夫のせいでなった病気の通院にかかる費用は婚姻費用に追加できるか

ベストアンサー

夫の所業で鬱とptsdになりました。夫のせいでなった病気の通院にかかる費用は月1万円程です。 夫のせいでなった病気の通院代は、算定表通りの婚姻費用に追加してもらうことは可能でしょうか。 審判です。

弁護士回答
    2
  • ものすごく心配です。皆さま多くのご意見をくださいますようお願いいたします。

ベストアンサー

ご回答よろしくお願いいたします。 私と妻が離婚しました。 離婚後1年経ちますが、お互いに全く音信普通です。 養育費の話も一切していません。 このまま、何年も経過してしまい、後になって養育費の遡り請求などをされたら、どうしよう??? と物凄く心配です。 色々、教えてもらった結果、養育費の遡り請求は、ほぼありえない。という情報を得ました。 ...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用分担の仮処分について

ベストアンサー

これから婚姻費用分担と離婚の調停をしていきますが、婚姻費用分担が決まるまでの間に仮処分というものがあったのを知り(その時は「仮処分」という名前は知らず決定前に促してもらえる事として捉えていた)調停で決定するまでに支払いを命じてもらえるような事はないか弁護士に相談しましたが、仮処分という言葉は出て来ず、調停員から相手に早く支払ってもらうように言って...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中の面会交流について裁判官が決定することはあるのか?

【相談の背景】 離婚調停、コンピ調停中です。双方離婚に同意してますが、面会交流の条件でもめています。 この後、裁判になるな、と思っています。 【質問1】 裁判になると、裁判官が、面会交流の頻度や、方法、ペナルティ金額を決定するのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 遺産分割調停中の損害賠償請求について

ベストアンサー

父の遺産の土地について、弟と遺産分割調停中です。持ち分は半分ずつということで、合意しているものの、弟は全体を売却して売上を半分にしたいと言っています。 私は、昔住んでいた土地も含まれるので、その部分は私が取得して、残りは弟に渡すということにしたいと考えています。 ただ、この場合、二人の評価額は同じになるように面積を調整し分けたとしても、弟の土地...

弁護士回答
    2
  • 養育費請求調停の希望

【相談の背景】 養育費請求調停2回目にて調停一回目では支払わないと言ってきましたが、元夫が子ども2人に対して月7万円支払うと言ってきました。 【質問1】 ①今後元夫が再婚して子どもが出来てもも養育費減額しない旨の同意を求め、調停内容に入れてもらえるのか 【質問2】 ②私の年収が300万円より下でも相手が再婚した場合、減額請求をされたら応じなけれ...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停に呼び出させる時不利になるのか

ベストアンサー

現在離婚を考えております。調停はまだです。 私名義で借りているアパートに妻たら子供2人が住んでいます。 光熱費は私が支払っています。 婚姻費用は4万と教えていただき、現在アパートの家賃(6万)を支払っています。 勝手に光熱費を止めると調停時に、不利になるのか知りたいです。

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから