法律相談一覧
-
面会交流
面会交流の審判 私が面会交流の拡大を求めた。 私の請求は棄却、抗告も棄却 高裁が抗告を棄却した最大の理由 「抗告人の本件申立は前審判確定から半年であり、相手方が心理的負担を強く感じるのは、当然であるから、抗告人の請求は、性急に過ぎ、それを認めたら、相手方と抗告人の感情的対立を再燃させ、その対立に事件本人を巻き込み、親子関係の回復はおろか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家事事件手続法 68条の意味
ベストアンサー第六十八条 家庭裁判所は、別表第二に掲げる事項についての家事審判の手続においては、申立てが不適法であるとき又は申立てに理由がないことが明らかなときを除き、当事者の陳述を聴かなければならない。 2 前項の規定による陳述の聴取は、当事者の申出があるときは、審問の期日においてしなければならない。 この文言は、どういう意味なのでしょうか? たとえ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DV夫との別居
別居をして1年半になります。 主人が子供を置いて出て行きました。子供は3人います。 その間に調停をしましたが、私は和解、主人は離婚が不成立。 審判結果で主人が申し立てた子供の監護権などは却下され、 コンピも別居中一円も支払いませんでしたが、支払う様に決まりました。月々のコンピも決まりました。 主人は2週間前に、私達は今、別居中で、お互いに監...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流
面会交流で調停を予定してます。 予想されるのは数回の話し合いになると思われ決着が長引きそうです。 相手方は調停で取り決めをすることが条件ど言ってます。数ヶ月も子供どこ面会出来ないことは、精神的にかなり苦痛です。 調停期間中にも面会したいのですが、何か良い方法はないでしょうか。 あと、面会交流調停を有利に進めるにあたり何か準備しておくと良いことは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の学費を夫に調停で払って貰う約束をするには?
ベストアンサー現在離婚調停中です。 子供は1歳です。 大学の入学金、授業料など、夫に払ってもらいたいのですが、ケチな夫なので、払ってくれるかわかりません。 夫から離婚調停をして、条件の中に入学金を高校、大学に10万払うと言っています。 入学金10万て少なすぎます。 夫が合意してくれそうで、学費を払って貰える決め方はありますか? また大学に進学し、調停を起こし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の減額申し立ては調停で判断されるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 養育費の減額が理由により、認められる場合と認められない場合があるとこちらで知りました。認められない場合について質問なんですが。 【質問1】 認められない場合は申し立ての段階で受け付けてもらえないんでしょうか?それとも一度調停をして判断するんでしょうか? 【質問2】 例えば減額の理由が納得いかない場合は調停を拒否もできますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用についての減額についての調停
【相談の背景】 別居中の旦那から私の収入が今までより年総額30万くらい増えたので、会社の家族手当が1、2万減額されるらしく婚姻費用を今より2万円減らしたいとのメールが来ました。今年度の収入を元に算定表をみると今までと変わらない金額がもらえるのですが、そのことで調停すると言っているのですが応じて減額されることはあるのですか? 【質問1】 婚姻費用...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産分割の調停の申し立てについて
ベストアンサー遺産分割調停の申立てにあたり、被相続人の財産を管理していた相手方が、相続が発生した日時点の預貯金残高などを開示しない場合は、金融機関などに自身で残高照会したうえで、相続発生した日時点の財産があれば、それを、遺産目録に記載するという理解でよろしいですか? また、相続発生日時点より前に多額の引き出しがあり、使徒が不明な場合の取り扱いはどうなりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
今月面会調停を控えてます
ベストアンサー今年の1月に離婚調停が終わり面会交流についても詳しく決めました。月2回、10時~17時まで娘(現在2歳)と二人で、養育費4万、待ち合わせは相手方の住んでる近くの公園、等!しかし2月に一回会ってから娘が情緒不安定になったとの理由で会わせてもらえなくなりました。症状を聞いたら情緒不安定に値しない内容です。会いたくてたまりません。どのように面会調停を進めてい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停中の扶養について
ベストアンサー現在、離婚調停で別居中です。 夫が調停に出席せず、何も決まっていない状態です。 夫は国家公務員。 私は娘二人と共に私の実家で暮らしています。 生活費は12月から貰えていません。 私は現在アルバイトで月8万の収入があります。 先日夫から私達を扶養から外すので、私の父の扶養へ入るように連絡がきました。 私はなるべくそれを回避したいのですが どのような方...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚調停 親権をとりたいです。
夫と離婚の話をする事になり子供を一旦夫の実家に預かって貰うと夫に言われ預けたのですが、私は次の人夫から家から出ていく様に言われ家を追い出されました。その時夫のお義母さんに今から迎えに行きたいと伝えたのですが了解を貰えず私は自分の実家に泣く泣く一人で帰ってしまいました。それからもう2ヶ月に近く子供に会えていません。これから離婚調停をする事になってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停に出席する必要性はあるのか?
【相談の背景】 現在離婚裁判と婚費の調停中です。 私も相手方も弁護士さんに依頼しています。 次回の調停に出席するようにと、調停委員の方や調停官の裁判官の方から要望があったと、弁護士さんから言われました。 私は現在鬱とパニック障害を発症しており、質問されても返答ができなかったり、考えがまとめられなかったりします。 また人前に出向くことも難しく、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続調停での不実について
お忙しいなか宜しくお願い致します。遺産相続調停にて、親の施設費用が多額で費用が係るとの話がありました。相手側は調停でも不実ばかりあり、そこでまた、施設費用も不実ではとおもい、調べてみると相手側のはなしの費用の約三部の1らしく、相手側に説明を求めたところ教えてもらえません。ほんとうの施設費用を知るには、どうしたらよいでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費減額の調停について
ベストアンサー主人の前妻との間に2人こどもがいて毎月養育費を6万払っています。うちは最近子供が生まれ、私の連れ子2人、計3人の子供がいるため、養育費減額の調停の申立てを行います。主人とは元々ダブル不倫でお互い離婚し、再婚しました。主人の前妻は私のことを知っています。調停の際、不倫だったことが不利になりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
セクハラ、パワハラについて
ベストアンサー労働基準監督署に相談した際に、会社に対して、通知書という形で、パワハラ、セクハラに対しての今後の改善策を求めましたが、顧問弁護士から、 会社から依頼を受けましたので、今後は当職を窓口にしてください。この件については当方にも言い分があります。しかし、双方で主張を言い合っても解決出きるとは思いませんので、当職は調停を申し立てますから、調停委員に立ち...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手からかけてきた調停を拒否する場合について
離婚裁判で決まった養育費を数年後に支払っている相手から減額調停をしてきた場合についてです。 相手は収入がそれほど減ってはないのに、判決当時無職だった私が働いているかどうかを探るために減額調停をしてきたという意図がある場合、まだ10年間も支払いのある養育費を数年で減額されてはとても困る状況の上、子育て中で調停など出席している余裕もないので相手から...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停を起こした後、相手方が別の調停を後から起こした場合
ベストアンサー【相談の背景】 元夫と離婚し、現在調停中です。 離婚後、元夫は養育費を払うと言ったのに全く払わなかったため、今年の夏に私が申立人となり、子どもの養育費調停を起こしました。 調停は4回行われましたが、話がまとまる前に元夫が申立人となり代理人をたてて財産分与の調停を起こしました。 養育費の調停と財産分与の調停の2つは別物ですが、同じ申立人と相手方とい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の財産分与調停について
ベストアンサー【相談の背景】 協議離婚にて、離婚が成立済みです。 協議離婚にあたり、離婚協議書を作りました。 婚姻期間中の財産分与は解決済みの文言入りです。 今後互いに一切の請求はしないとの内容です。 お互い自筆のサイン入りです。 【質問1】 元妻が財産分与の調停を申し立てた場合に、離婚協議書を元に財産分与は解決済みとして、調停を撤回させることはできま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停前の面会交流について
ベストアンサー現在、離婚調停申し立て中の者です。 夫のところに子供を置いて別居してしまいました。 私が有責者ではあるのですが、子供に会わせて欲しいとお願いしても、離婚調停で親権や面会交流についてきちんと決まるまでは、子供に会わせない。と言われ無理矢理会おうとすればますます親権者としてふさわしくないとされるため、どうすることもできません。 離婚調停が終わるのを...
- 弁護士回答
- 4
-
-
妊娠中の婚姻費用調停や離婚調停について
ベストアンサー自庁処理の上申書の書きた方教えてください。 妊娠中で別居しています。 私は、長崎、旦那は東京です。 婚姻費用調停をやりたいですが、こちらが申し立てたら東京で調停やらないといけないと言われ、もうすぐ赤ちゃんが産まれ帝王切開なんでしばらく遠方には行けません。 婚姻費用調停を申し立てたら、東京の裁判所になりますし、その後旦那は、婚姻費用払いたく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用分担請求調停と離婚調停
現在、婚姻費用分担請求調停を私が申し立てて行っています。 第一回の調停終了後に夫のほうから電話で 「(私が提示した金額が)とてもじゃないけど、払えない。払える金額を提示してほしい。じゃなきゃ、離婚調停に切り替える。」と言われました。 私は婚姻費用算定表にしたがって金額を提示しました。 以下、質問です ・婚姻費用分担請求調停から離婚調停に変更するこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停中の面会交流調停申立について
別居中の妻に離婚調停を申立されました。 親権が最大の争点で、その他、養育費、財産分与、面会交流が申立の内容になっています。 子供2名は、子供たちの意思の下、私が単独監護しています。 単独監護開始から2カ月が経過しました。 その間に第一回の離婚調停が開かれ、その場で私は面会交流に対する考え方を聞かれ、「子供のために必要と考えている」と述べていま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
既に共有者が多数いる底地の相続で、遺産分割審判になった場合に、共有分割にはなりませんか
【相談の背景】 今、遺産分割調停を行っており、これから分割方法の話し合いとなります。 相続人は兄と私です。 一点気になっているのが、亡母が兄妹と4人で共有している底地の分割方法です。 私の考えは、もうこれだけ共有者がいるのだから、遺産分割では共有分割として、共有の解消は別途、他の手段での実施すればいいと思っています。 しかし、兄はこの土地を自分は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用分担請求の調停について
【相談の背景】 今年の3月3日からこちらが有責で 4歳、3歳、2歳の子供と共に家を追い出され実家に帰ることになりました。 私が有責なので私の生活費を出してほしいとは思っていませんが子どもの生活費は出してほしいと思っています。 【質問1】 この場合婚姻費用分担請求の調停をしても 子どもの生活費を支払ってもらえる可能性は低いのでしょうか? ちなみに主人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流を確約させる方法
ベストアンサー妻と離婚調停中です。 娘7歳と息子5歳も無断で連れ去られ別居中です。 法定離婚理由はありません。(調停委員に言われました) しかし、もう妻の愚行に離婚しかないという流れになっています。 妻とまた共に暮らすなど、不可能です。 調停は1年2カ月に及んでいます。 焦点は面会交流です。 私は月1回1日の面会交流を主張しています。 しかし、相手方は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子の引き渡し 審判前保全処分の裁判
お世話になります。 相手弁護士から子の引き渡しの審判前保全処分の通知が来ました。 内容に反論も多々ありますが、今後呼び出し日には何を準備し備えればよいのでしょうか。 こちらも親権者変更申し立準備中でしたが相手から子供に虐待の可能性があり保護して今は一緒に暮らしています。 期日には審判で強制的に命令が下ってしまうのでしょうか。またはこちら側の主張も聞い...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用減額と離婚調停について教えてください
ベストアンサー夫から婚姻費用減額調停を申し立てられ期日の記載された書類が届きました。 そこで、私からは離婚調停を申し立てたいのですが、通知が来てから期日までに1ヶ月もありません。 調停の期日までに離婚調停の申し立てを用意し提出をすれば同日に離婚調停も行えるのでしょうか? また、1回目の婚姻費用減額調停の日は仕事で都合が悪いのですが、出席しないと勝手に婚費...
- 弁護士回答
- 6
-
-
調停調書記載内容について
【相談の背景】 婚姻費用に関する調停調書に記載された内容について、相手側がこちらの状況の変化に合わせて増額の再調停を申し立ててきた際に、 現在の調書に記載されている「離婚成立まで自宅を無償で使用させる」の「無償」を今後の環境変化に備えて削除したいと考えています。 【質問1】 婚姻費用額とは直接関係ないそのほかの記載内容に関しても見直しは可能でし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
義母の扶養義務を巡る調停で分が悪いです。
ベストアンサー前回、義母の扶養義務に関する調停の相談をさせていただきました。 先月2回目の調停で我が家の収支を開示しましたが、主人が調停員より「自分の家族を守る事ばかり主張しており、誠意が無い」「妻の両親に家賃として納めている5万円は余剰分であり、母親に当たるべき」と言われたそうです。 来週、3回目の調停がありますが、調停員が主人に対して悪印象を抱いている状態で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停と弁護士の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 父の相続財産 ・不動産4000万円、預貯金2000万円 母は10年前に不動産の権利を保有。 ・相続人 母、子4人 ・父の遺言 母へ自宅の不動産を譲る 預貯金の言及なし 遺言執行者はなし ・父が亡くなった半年後、遺言状に近いものが見つかった ・わたしは争いを避ける中立的な立場 でしたが、母と子2人で弁護士に依頼し、最初は調停から入...
- 弁護士回答
- 2
-
-
農地の遺産分割における代償金の支払い方法について
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になりすます。 父が遺した農地の遺産分割について相談させてください。 農地は現在誰も継いでいませんが、年契約で人に貸しており賃料収入があります。 相続人は兄私弟の3人で、父は生前 ・農地の名義は兄に ・農地の賃料収入(例100万)は、私と弟に1/3ずつ代賞金として支払って欲しい旨の希望が伝えられ、3人共に同意していました。 け...
- 弁護士回答
- 7
-
-
親権者として子供を連れ帰る事について
【相談の背景】 私(母親で親権者)が子の引き渡し請求、相手(父親)が親権者の変更と監護権の申し立てを行い、先日「母親に子供を引き渡せ」と審判が下り、相手の申し立てはいずれも却下されました。調停中、調査官調査において相手が話していた養育環境は嘘で、実際には不倫相手親子と私の子供と同居させ、子供らに秘密を持たせたり嘘をつかせたり、調停中にも関わらず入籍...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家でした未成年の行く先
ベストアンサー【相談の背景】 DVにより旦那と別居して4年、子供は小学生が2人居ます 子供2人は私に宿題をやらないことで注意されたのが嫌で、パパのとこに行きたい(後に聞いたら一時的にしたかっただけ)とLINEし、そのまま旦那に連れ去りに遭いました 監護者指定など四つの審判を申し立ててる最中に、1ヶ月後子供2人は逃げて私のとこに来ました 後にまた上の子がママが怒ると父親に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居 保全処分の内容について
別居4月初め 5月中旬 息子と娘のこの先の環境をどちらが子供たちにとって幸せなのか、という論点から、子供たちと離れたくないけど、主人の元で2人の生活をさせてみた。 数日後 息子からママのとこに帰りたい!迎えに来て欲しいと連絡あり 2人だけの生活開始から1週間後 主人と話し合った結果、6月初めから、子供二人の拠点は私のところに決定したため、 モラハラな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同棲しても離婚拒否、婚姻費用も払いたくない。
ベストアンサー会社経営者の夫からのDV、モラハラによる浪費や不貞疑いをかけられ、毎月10万以上生活費と保険、税金代だと請求されるなどもあり、子供ととも1年3カ月前に、別居しました。 離婚調停をこちらから申し立てましたが離婚拒否。現在、婚姻費用の分担の審判待ちです。今後離婚裁判をしようと思っています。 家を出てから住んでいた家に、女性と同棲を始め発覚してからすで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権変更 児童相談所
離婚の際に元夫が協議なく親権を取り、私(元妻)の持ち家で生活を始めました。 1ヶ月間は元夫が育てていましたが私には連絡一切なく子供にも会えませんでした。近所付き合いも一切なしとのことでした。 身体的虐待はないものの、いきなり母親と子供は引き剥がされ、子供を家からほぼ出さなかったようで、近所や幼稚園お母さま方から児童相談所に通報があったということを幼...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦の世帯分離はできない?年金問題?
ベストアンサー夫婦2人で飲食店を営んでおりましたが経営状態は悪く、国民年金は全額免除でした。 妻が不倫をして、実家に帰り別居状態(1年4ヵ月前)になりました。 妻は弁護士を雇い、調停(不成立)をして今度は裁判になります。(子供なし) 妻は就職して働いています。 情けない話ですが私は妻の不倫のショックから鬱病とパニック障害になり この1年4ヵ月精神科に通院していて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権争いにより欠席裁判について
離婚調停と別居中の面会交流調停を無視し、面会交流の審判結果も無視しているため、主人より離婚裁判をかけられそうです。 争点は親権争いになると思います。 親権を渡すつもりはありません。(子どもはもうすぐ4歳の女の子です) かといって裁判でも争うつもりなく無視しようと思ってます。 旦那とは別居二ヶ月でそれがそのまま私の監護実績です。 裁判で争わな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士が辞任した場合の着手金返還と日当請求
ベストアンサー以前に監護者指定審判申立および子の引き渡し審判申立をしていたのですが付調停となり、今年6月24日に取り下げました。取り下げる直前の6月22日に、当時の弁護士さんから「いろいろ考えたんですけど、委任契約を解消させていただきます。」との申し出があり、同日付けで辞任されました。(解任ではありません。) その少し前の面会交流の際、私が相手方(妻)の同意...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流について。最高裁までは難しいんですね?
弁護士Aさん古い質問の回答ありがとうございました。 返信のような事ができなかったのでこちらでお礼を。 最高裁までは難しいんですね? どちらにしても、最大限頑張ってからしか諦めません。 わずかでも親権変更の希望を持たないと生きていけないので… 365日24時間調停・審判の事を考えています。 何故何も悪くない私がこれほど辛い思いをして、犯罪者同様の元妻だけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい。それとも、算定表額に基づく金額36万でしょうか?
ベストアンサー婚姻費用調停中、月額46万の和解案を調停員さんが言われました。(年額552万になります) 相手の代理弁護士は、、主人が年2回の賞与も無く、月給130万のみの収入なのに、 ※子供が卒業する3月までは、月額36万(婚姻費用算定表から算出したと思われる)と加算分として6月・12月に60万支払う(552ー432=120万・残金と思われる) ※卒業後の4月からは、月額22万のみにする(子供の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
本当に利害関係がないのでしょうか。
ベストアンサー現在面会交流の審判書の変更の調停をしています。 変更を求める審判書に基づいて、面会交流が実施されます。 (2ヶ月に1回、2時間の面会交流) 相手方代理人は、次回面会交流に臨床心理士を立ち会わせたいと言います。私は、中立、公平性に疑問が残るため、拒否しました。認めたら、相手方に偏った意見を書く可能性があるからです。 今日、次回面会交流の立会人につ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中慰謝料について
ベストアンサー現在離婚調停中です。私の離婚申立理由は、給与が大変安い義理の息子の代わりに、孫たちに不自由な思いをさせたくないと、身を粉にして働き続けてうちの家計を助けてくれていた私の父親が、うちの家計を心配したまま、亡くなりました。いつしっかりしてくれるのかなと、娘、孫を任せられるのかなと心配したままでした。家も生前贈与で私名義で中古マンションを購入してくれ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
減額調停。何か良い方法はありませんか?
夫の前妻との間の子供(A)に養育費5万円(未就学児1人)を支払っております。(前妻は無収入) 調停で決まった金額です。 こちらも再婚をし減額調停を申し立てたいのですが、減額は可能なのでしょうか? 夫の年収は580万円。私(C)は専業主婦です。 こちらの間に産まれた子供(B)は1人です。 今、夫の扶養はABCの3人になるかと思います。 このままの状況では約いくらの養...
- 弁護士回答
- 7
-
-
弁護士費用を節約するための調停戦略: 弁護士を裁判の段階で立てる方法は妥当か?
【相談の背景】 現在、祖母の亡き後の遺留分侵害請求で親族間で弁護士をたてて協議中です。しかし、財産を独り占めにしている長女(相手)に合意する見込みがなく、今後は調停、裁判になる見込みがあると説明がありました。 【質問1】 調停、裁判となると弁護士費用がかさむため、調停の段階では弁護士を立てず、調停1回で不成立を申し出て、裁判に早期に移行させ、弁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の金額決定について
【相談の背景】 現在別居中で、婚姻費用の調停中です。 私は婚姻費用8万円で申立てをしました。 夫は先月まで自営業をしておりましたが、事業を畳んでいて、無職。 次に何をするかは未定なようです。 自営業を営んでいるときの収入は無申告であったため、正確な収入がわかりません。 私は現在妊娠中で12月から産休に入ります。 夫は調停員さんには「鬱っぽくて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚前の子連れ別居について
ベストアンサー【相談の背景】 生後5か月の娘を連れて別居したいと考えています。 離婚はお互い同意しており調停をしようと決まりました。 調停になったらすぐに決まる事でもないと思うので別居したいです 旦那に別居したいと話しましたが認めてもらえませんでした。 ➀主たる監護者であることで同意が得られない別居でも連れ去りにならないと耳にしました。本当なのでしょうか? ➁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
追加の調査官調査依頼は認められるか?
ベストアンサー【相談の背景】 有責配偶者、不貞行為確定の妻が6ヶ月後、原告で離婚裁判を起しました。裁判中でも別居はしておらず裁判が始まり3ヶ月後、子育ての些細な口論からDVされたと妻が警察に110しました。警察署に双方と子(5歳)が、事情を聞かれましたが事件では無いと判断され、その直後、妻は警察署からそのまま子の連れ去りました。 連れ去り後、直ぐに、未成年者略取の罪で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判の『証拠』について
ベストアンサー【相談の背景】 ただいま離婚訴訟を申し立てられ係争中です。 私(夫側)が何年も育児を担っていたところ、妻に子供を連れ去られると同時に離婚調停を申し立てられました。 監護者指定の審判では、事件発生前の監護実績よりも、現在母親が面倒みていて、最低限の育児ができているから問題ないという判断になりました。 (裁判官からは「以前は育児を放棄していたが、...
- 弁護士回答
- 3
-
「審判 調停」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから