38,599件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚の慰謝料を最大にするには

ベストアンサー

【相談の背景】 夫からの離婚要求(背景に浮気)、経済的締め付け、面前DV、離婚して出ていけなどという圧力により、中高生の二人の姉妹を連れて別居しました。同時に、夫に態度を改めてもらいたく円満調停と婚姻費用分担請求を申し立てました。 別居後夫は態度を急変させ戻ってこいと言うようになりましたが、私はにわかには信用できず調停で別居継続を希望しました。 ...

弁護士回答
    2
  • 離婚における財産分与や面会交流について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です。 離婚した場合について先生方教えてください。 面会交流調停も同時に進行中です。 面会交流調停では子供に会わせると合意し、終了後に子供に会わせないことが多々あるようですが。。。再面会交流調停を申し立てをしても子供には会わせないと余計に強固になってしまう傾向があるようです。 相手が再婚し、子供が養子縁組を結んだ...

弁護士回答
    2
  • 面会交流と養育費の関連性について

ベストアンサー

今、離婚予定で、養育費と面会交流について協議中です。 面会交流と養育費について対立が続いており、このままいくと調停になるかもしれません。 通常は調停や裁判などでは、養育費を支払わなくても、面会交流はさせなくてはいけないし、面会交流させなくても養育費は支払わなければならない。というような考え方だと思いますが、私たち夫婦での協議の場合は養育費をこの...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用の算定に関する疑問

過去の質問を読み返しましたが、どの件にも当てはまらないように感じたので質問させてください。 先日離婚調停が不調に終わり、新たに妻側から婚姻費用分担請求の調停を起こされました。裁判を起こそうにも離婚理由として弱い為、婚姻費用を支払う事には納得しておりますが、その算定において疑問があり質問させてください。 妻の収入は保育士としてのパート収入とな...

弁護士回答
    5
  • 母親の相続にて、債権の時効成立で行使できないため、主張を翻し寄与分を主張

ベストアンサー

相続問題でご相談します。 母親の遺産相続(実子4人の相続人)において、相続財産の全てを長男が母の生前に引き下して自口座に移してしまいました。その理由は、40年前に貸していた資金を没後の今日、元本・金利を含めて返済してもらうとのシナリオに基づき、母親の財産は全て自分のものである(それでも足りない)としています。 しかし、我ら他の法定相続人3人は債...

弁護士回答
    3
  • 婚姻関係 破綻の定義

ベストアンサー

現在、夫から離婚訴訟をおこされ、被告になっています。離婚請求の理由は、婚姻を継続しがたい重大な事由で、夫は、婚姻関係はすでに破綻していると主張しています。 同居期間は6年9ヶ月、別居期間は6年です。 別居原因は、2年6ヶ月にわたる夫の不倫です。 夫は、今も不倫の関係を続けています。 夫との間には、10歳の子供がいて、私が養育してます。 2年前、私...

弁護士回答
    4
  • 同居調停の流れについて。

ベストアンサー

私(妻)は7月に夫の部下と不倫をし、夫は鬱になり、休職しました。 休職のペナルティで責任者を降ろされ、社内に私の不倫が広まりました。 私は、不倫の原因が寂しかった。夫が信じられなかった。夫が育児家事を協力してくれなかったから。と言い、夫はそれ以降、育児、家事に積極的になりました。 夫は、もう二度と不倫はしないでくれ。俺を信じてくれ。と言い、私は信...

弁護士回答
    5
  • 面会交流調停について

妻と別居をしています。来月、子供の面会交流調停をしますが、DV をでっち上げされており、離婚に応じなければ、子供に会わせないと人質交渉をされてます。このような人質交渉、でっち上げは、調停の人に悪印象を与えますか? また面会交流調停で相手は離婚や離婚の慰謝料の話をしてくると言っていますが、面会交流調停で離婚の話を調停出来るのか教えて下さい

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の仮処分について

ベストアンサー

先日、婚姻費用分担請求と離婚調停の申請をしました。呼び出し等はまだです。 無職で幼子2人いて、賃貸へ別居します。 独身時代の200万を夫に貸したので、 貯金がありません。←これは離婚調停中で主張します。 調停終了までの生活費を少しでも確保したいので、 調停中に婚姻費用だけ先に決めてもらう様、 出来ますか? それでも相手が拒否した場合は 無理ですよ...

弁護士回答
    1
  • 離婚、婚姻費用調停中の状況について

現在離婚調停、婚姻費用調停中で、第3回は調停をむかえるまでに夫婦で合意書を作成しひとまず離婚はせずしばらく別居ということで話はまとまるかに思えましたがその三回目は夫は日時も忘れ欠席、勿論合意書も提出期日までに提出できず夫のほうには裁判所から何度も提出するよう連絡が入っているようですが、DV、モラハラ夫が落ち着いたのは一時だけで最近になってまたモラ...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 遺産相続の調停について

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産相続の調停について 義兄が、姑から生前に金銭を受け取っている事を隠してます 姑が義兄に渡した金銭とその内容記したメモはありますが、借用書ではありません。姑からも口頭で、義兄に出した金を主人と私は伝えられています。 義兄が、生前贈与的になりえる金を受けとっているのに、義兄が頼んだ弁護士に伝えていない、誤魔化しているのは ダメだ...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停場所について

ベストアンサー

お聞きしたいのですが 妻に無断で子供を連れ去られ 今度、嫁から離婚調停すると言われ 相手は九州 私は関東 調停はどこで行われるのでしょうか? まだ子供は7歳 3歳です。 宜しくお願い申し上げます。

弁護士回答
    3
  • FPIC相談員の適正業務範囲

ベストアンサー

私は審判で定められた単独監護者です。 面会交流は審判に基づきFPICを利用し、 「付き添い付」の面会交流を行って来ました。 FIPC相談員が独自の判断で以て、監護者の了解無く、 面会交流の内容を拡大しても構わない旨 (例えば未成年と二人で出掛けても構わない等) を非監護者に促す様なことは許されるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚とは、男女差別的では?

現在、離婚調停中です。 1,財産の返金もない 2,子供との面会も出来ない 3,養育費もとられる 4,親権は母親が有利 特に4の母親が有利な事は、問題だと思います。昨今、父親も家事に協力的な時代で父親に問題が無いのに、連れ去り別居から離婚でも母親が有利な理由がわかりません。 調停は、約14ヶ月目ですが、財産の返金もなく。難癖をつけては、調停を引き延ばしてて...

弁護士回答
    3
  • 遺産分割調停が担当弁護士まで牛歩戦術

ベストアンサー

遺産分割調停を兄弟それぞれ弁護士をつけて進めていますが、自分の弁護士に不信感が湧いてきました。 調停前に遺産分割協議がありました。第一回調停前日に被相続人が相続人に対し債権放棄書を提出し、遺産分割自体メチャクチャになり、第二回調停話し合う資料提出が第二回調停前日に出で無駄足。そして第三回調停で話し合う資料も1ヶ月過ぎ、あと半月で調停日なので担当...

弁護士回答
    1
  • 養育費について

ベストアンサー

調停や裁判で決まった養育費の調停証書などは、相手が無職になった場合に、一時的に無職になり再度決め直した場合などは、何の意味のない紙切れになるのでしょうか?その後、相手がまた働きだしても、調停を拒否したりした場合、強制執行付きの調停証書は効力はないのですか?

弁護士回答
    4
  • 面会交流調停の試行面会

ベストアンサー

離婚後の非親権者です 面会交流調停の試行面会を提案するのですが、相手は面会拒否姿勢で 調停中は子供と逢わせませんと言っています。 試行面会は強制が出来ますか?親権者が拒否すればそれまででしょうか?

弁護士回答
    3
  • 遠方の相続人相手の調停について

ずっと名義変更をしていなかった父の不動産の相続で、相続人8人のうち、1人だけが私に名義をつけることに同意してくれず印鑑を押してくれません。相続人は住んでいるところも神奈川だったり、近畿だったりで、印鑑を押してくれない相続人は四国です。私は神奈川在住ですが、調停手続を取った場合、四国の裁判所に毎回出向かないとならないのでしょうか?(他の相続人は四国...

弁護士回答
    4
  • 謄写請求

ベストアンサー

面会交流の調停(取り下げ)の調停でのお互いのやり取りが分かる物を謄写請求できるのでしょうか? 民事で妻の両親を提訴しているのですが、準備書面にて、原告である私が調停成立前に取り下げをして面会交流を破綻させたように書いてあります。調停不成立直前に取り下げたのが事実なのですが。

弁護士回答
    1
  • 調停成立後一年以上経ってまた調停申し立て

ベストアンサー

2年2ヶ月前に協議離婚が成立。その際に離婚協議書を作成しお互いに署名捺印しました。離婚後半年で財産分与の調停を申し立てられ、調停で協議書の内容とほぼ変わらず三ヶ月ほどで調停成立しました。その際に子供との面会は協議書通りの月一回程度と記載され異議なしとの事でしたが その後一年ほど面会要求がありませんでした。 先日夜中に合わせて欲しいと連絡があった...

弁護士回答
    4
  • 2回目の調査官報告書の内容はどうなるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 経緯(娘は8歳で産まれたときから心臓疾患があります。普段の生活は問題がないです。) 突然娘を連れ去られ監護者指定審判と保全、引渡の審判をしました。 相手は医療ネグレクト(病院に連れて行かない、薬を飲ませない)があっりその件で話をしていました。調査官面談が終わり調査官報告書で今まで問題無く直に引渡す必要は無い。と相手側有利でてきま...

弁護士回答
    1
  • 相続財産の宅地を代償分割したいが相手方は現物分割を希望、資力証明も提出したが現物分割はあり得るのか?

【相談の背景】 相談者の祖母の遺産相続で調停不成立となり審判へ移行することになりました。 相続財産は宅地のみで、相談者の父(今回の相続人には当たらない)が土地の6分の5の持ち分を有しており、且つ土地上には相談者の父所有の建物2棟が存在している。今回土地の残り6分の1を巡って争っており、今回相続人A(被相続人の子供)が現物分割(土地共有)を希望している...

弁護士回答
    1
  • 未払い婚費の時効と、対処法について。

【相談の背景】 離婚請求されている(いた)妻の方です。 (別居3年超。未成熟子あり) 離婚訴訟で、夫が有責配偶者と認定され(不貞、経済的追い込み)、夫からの離婚請求が棄却されました。 審判で決まった婚姻費用の未払い分が、現時点で600万円以上になります。 審判決定(2020年)の内容は以下です。 ①婚費調停申立時〜審判決定までの未払い分約200万円を即時支払...

弁護士回答
    3
  • 監護者。面交させない、子どもを巻き込む。どう評価されますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が離婚訴訟を起こし、今は子の調査の前段階で何度か書証を出しているところです。 私は夫から家に帰れなくされ(婚費審判で高裁から夫に原因があると認められました)、別居して2年経ちます。その間監護権審判(とられてしました)、面会交流調停(成立。でも条項で直接面交が明記されたのに一度も実現していない。間接面交のみ)。もう夫婦間の係争はひ...

弁護士回答
    4
  • コロナ禍の面会交流について

【相談の背景】 面会交流審判をし月に1度、 2時間、私が立ち会いの元 面会交流をしています。 が、今月に入り私と子供達が 住んでいる県でコロナが 爆発的に増え、私が現在 通っている医療系の学校から バイト禁止、県外者接触禁止 と通達がありました。 元配偶者が他県の為 学校に確認をしましたが やはり医療系な為 県外者との接触は禁止。と 言われま...

弁護士回答
    1
  • 人身保護請求について

ベストアンサー

私のところに長女10歳、妻のところに長男7歳がいます。 監護者指定審判の抗告審で姉弟ともに妻に決定しました。私は長女に説明し「きょうだいは一緒に住んだ方がいいと思うよ。お父さんと離れても会えるし。裁判所もお母さんと一緒がいいって思うみたいだよ」など時間をかけて説得していましたが 全く了解しません。転校しても引っ越してもお父さんと一緒が良いと言う...

弁護士回答
    2
  • 主人に子供を隠されて、喧嘩になり逮捕 親権は取れますか?

ベストアンサー

息子6歳、小学一年生 の親権についての質問です。 主人の合意で海外で別居を開始して1年二ヶ月 帰国して際、主人と喧嘩で、主人に出て行けと言われた為、その日の夜はホテルに泊まり、次の日にもどると 子供を隠す。2日間子供は隠されてされたまま、主人のみが帰宅。彼は頭をかきむしりどこに隠したか忘れたといわれ、子供が殺められたのでないかと思い、家の包丁を...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の分担請求。相手方の所得証明は審判前の保全処分に必要か

ベストアンサー

婚姻費用の分担請求の調停中なのですが、第一回、二回期日とそれぞれの欠席により長引いており、生活費に困っているので、審判前の保全処分の申し立てを検討しています。私は乳児を監護しており、保育園にも空きがありません。 ただ、相手方は収入に関する証明書をまだ提出していません。住民票を移動して別居しているので別世帯であり、私が市役所で発行してもらうこと...

弁護士回答
    1
  • 保全処分はいつごろ結果がでますか?

ベストアンサー

審判で決まった面会交流を元妻が妨害する。だから再調停 面会交流の再審判の結果 1 相手方は、本案(現在の審判)が確定するまで、 2ヶ月に1回 ?曜日 2時間 ?館で、面会をさせなければならない。 2 相手方及び、相手方の母親と姉は、面会交流に立ち会うことができる。 上記面会交流を4回実施しました。 9月で一年なので、1ヶ月に2回の面会交流、行事...

弁護士回答
    2
  • 裁判官は何度も同じことを聞くのでしょうか?

ベストアンサー

審判で決まった面会交流を元妻が妨害する。だから再調停 面会交流の再審判の結果 1 相手方は、本案(現在の審判)が確定するまで、 2ヶ月に1回 ?曜日 2時間 ?館で、面会をさせなければならない。 2 相手方及び、相手方の母親と姉は、面会交流に立ち会うことができる。 上記面会交流を4回実施しました。 9月で一年なので、1ヶ月に2回の面会交流、行事...

弁護士回答
    1
  • 審問でうまく説明できませんでした。

ベストアンサー

弁護士回答
    1
  • 離婚調停

ベストアンサー

明日(8日)にでも調停の申し立てをしようと思うのですが、主人は申し立てをさせないように脅してきます。2週間後には家業をたたんで埼玉に引っ越すから、調停は埼玉の家裁で行われるようになるから、申し立てても無駄だから止めろと言ってきます。申し立てる今現在は、お互いに岩手に在住しているのに、そんな理不尽な事があるのでしょうか? 私は今無職で、今後の仕事...

弁護士回答
    4
  • 調停で特別受益と寄与を争う場合の申立方法と代理人の委任について

【相談の背景】 二次相続で、相続人は子A・B・Cの3名です。 状況として、A 対 B・C という対立関係になっています。 話し合い自体が困難な状況なので、調停を申立て予定です。 調停で話し合う内容は、Aの特別受益とBの寄与分についてです。 Aの特別受益について、Aは特別受益と認めず、BとCは特別受益であるとの主張です。 Bの寄与については、Aは寄与...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割調停において、遺産の範囲と不当利得返還請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 父親が亡くなり、母と兄弟計5人で遺産分割協議をしましたがまとまらず遺産分割調停をしています。私含め家族4人が申立人で、兄が相手方です。 父の死去前日に、私が父の預金を50万円引き出しており、葬儀費用の一部に充てています。 遺産分割調停においては、本来相続開始時の財産が遺産分割の対象だと思いますが、葬儀費用として死去前日に引き出した...

弁護士回答
    1
  • 親権停止や監護者指定に関する調停の進行と裁判所の権限について教えていただけますか?

【相談の背景】 現在、配偶者と別居しています。 私とその配偶者との間で誕生した子供がおり、その子供は配偶者と同居しています(私とは同居していません)。 配偶者と子供の居宅は分かりませんが、先方は代理人弁護士を立てており、その弁護士は連絡先を知っているものと思います。 居宅については各方面に相談し八方手を尽くして調べましたが分かりません。 私からそ...

弁護士回答
    1
  • DV被害者の子供の監護権問題についての証拠提出のタイミング

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と子供が1年以上前に私がDVをしたと行政に相談をして施設に連れて行かれました、私はDVはしていなく、出る前の日夜中に妻と子供が寝ていたのですが、子供が「生まれ来なければいいんだ、いない方がいいんだ」と5歳の子供が言うので飛び起き行ってみると妻はその対応もせず反対側を向いて携帯をいじっていて寝かせていない事に腹立てケンカになりました。 ...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費と夫単独名義の住宅ローンについての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 現在夫と別居中です。 (夫の不貞の証拠有り) 夫の単独名義の家に私と子供が住んでいる状態です。 ローンは20年ほど残っています。 1回目の婚姻費調停にて 私(妻)は、婚姻費算定表に基づく金額(15万円)プラス住宅ローン分の金額を希望しました。 夫側は、婚姻費(5万円)プラス住宅ローン分を支払うという主張でした。 私の収入に対応す...

弁護士回答
    6
  • 調査嘱託での課税証明書の取得

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費・離婚調停中です。婚姻費の事で夫が提出してきた源泉徴収票が、信用できないもので裁判所に調査嘱託を申し立て、課税証明書の発行を役所に依頼している状態です。 役所が提出を拒否する可能性がある場合、その後は文書提出命令申立書を考えていますが、調停ではあまり採用されないと聞きました。 夫から提出された源泉徴収票に疑惑(疑惑部分は書...

弁護士回答
    4
  • 夫の浮気を証明するために確認したiPadの会話は証拠として使えるか?

【相談の背景】 生活する中で妻からの理不尽な要求が多く、精神的に耐え切れないと夫が家を出て行ってしまいました。しかし置いていったiPadを見ると、複数の女性とのやり取りがあり、中には卑猥な会話のやり取りもありました。こちらからの電話やメッセージなどを無視し続け、どこにいるかもわからなかったのでiPadで会話を確認していたところ、ひとりの女性に会いに行っ...

弁護士回答
    1
  • 面会交流についての調査官調査について

ベストアンサー

【相談の背景】 別居中に、面会交流の調停が申立てられ、裁判所が調査官調査をすることとなりました。以前の他の方の質問で下記回答ありました。 面会交流の家事審判については面会交流を認めることが「子の福祉」に合致するか否かを基準に判断されます。 具体的には 1監護親と非監護親の間の過去の紛争 2非監護親が面会交流を求める目的 3非監護親側の事情―人格...

弁護士回答
    5
  • 不倫解消後の金銭トラブル、脅迫?

ベストアンサー

【相談の背景】 以前相談させていただいた内容に関する事です。(W不倫で相手は離婚。私は元妻へ慰謝料を支払いし、家族には秘密で示談成立。その後、不倫相手から私の支払った示談金と弁護士費用分の全額を支払ってくれた。しばらくして関係を辞めたいと言うと、お金を全額返せと要求されている。一部は返済した) 要求に応じる意思がない事は伝えましたが、相手は納得し...

弁護士回答
    2
  • 面会交流で相手の悪口とも取られかねないことを裁判所に提出することについて

ベストアンサー

【相談の背景】 価値観の不一致により夫から離婚調停を申し立てられています。3歳の子どもがいます。 面会交流調停において、夫は「小学生になったら子どもと自由に会いたい」と言ってきております。 私としては、夫のものすごくドジで短絡的な性格を知っているため、子どもの安全面で心配でどうしてもそれを許容したくないです。面会自体はいいのですが、遠くない範...

弁護士回答
    2
  • 収入がない場合の養育費

ベストアンサー

【相談の背景】 元旦那は、元々仕事が長続きしない人で、離婚後も転職を繰り返していました。 それが原因で収入減となり養育費の減額調停を申し立てられています。 話を聞くと、お金を稼ぐ方法の本を見たり、セミナーに通ったりして、都内に引っ越し会社を設立したそうです。 どなたかに出資して頂いて、現在会社で働いてはいるみたいなのですが 結局、収入は減り出費...

弁護士回答
    2
  • 面会交流トラブルについて

【相談の背景】 長男17歳と次男15歳の親権者になります 今回離婚した前妻と面会交流について 調停を通じて下記内容を再協議を実施しました 離婚したのは10年前になります ・度重なる親権者への誹謗中傷 ・その内容を子供達へ吹き込む行動 ・面会交流について本人の都合ばかりを子供に押し付ける行動 ・協議前の話し合いの場に相手方の再婚者を途中から同席させて ...

弁護士回答
    1
  • 七五三前撮り費用と養育費増額要求についての対応。

ベストアンサー

元妻のモラハラにより私がうつ病を患い,3年前別居,2年前調停離婚し,養育費5万円(22歳まで),面会交流月2回と取決めました。私は年収680万,元妻は年収500万です。元妻と娘(3歳)は,元妻の両親と同居・持ち家です。面会交流は月に1度,元妻同席の上公園で1時間半。同席なしや預かり,時間の拡大は応じてくれず,面会時常に攻撃的な態度です。娘はなつ...

弁護士回答
    1
  • 持ち分50/50の住宅ローンを別居の夫にいくらか請求できますか?

ベストアンサー

いつもお世話になります。 現在夫とは別居中、婚姻費用の審判結果を待っている状況です。 持ち分50/50の住宅を2年前に連帯債務で購入し、私と子供2人が住んでいます。 夫は実家に戻っています。 調停では、夫が住宅ローンの返済をし、住居関係費を引く形で話をすすめ、審問を終えました。 しかし、審問の後に住宅ローンを2ヶ月滞納しており、支払うつもりが...

弁護士回答
    4
  • 病気と婚姻費用、離婚について

ベストアンサー

主人と離婚調停中です。 現在は別居しています。 15歳未満の子どももひとりいて、私と一緒に暮らしています。 私は別居の1年半前から難病と言われる病気を発症し、日常生活もままならず寝たきりで、働くことも出来ない状態です。 今後治るかもわからない病気です。 現在私は実家に頼らざるをえない生活で、 主人から一方的に離婚を迫られ、家を追い出された形です...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用について家賃の取り決め

ベストアンサー

婚姻費用調停を予定してます。 妻と次女は私が住宅ローンを支払っている所有マンションに住んでいます。私と長女は賃貸マンションに住んでいます。 元々は私が所有マンションに住み、妻が賃貸マンションに住んでましたが子供の事情があり入れ替わりました。 以前、調停外で、現在私が住んでいる賃貸マンションの家賃支払いについては、毎月支払っている婚姻費用から賃貸...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用 就職した場合と無職の時 の取り決め方

ベストアンサー

現在 婚姻費用、離婚調停中です。 夫 年収 705万、私は30代の無職で別居中 婚姻費用は 私が収入0の時 14〜16万 100万の時は 12〜14万です。 調停1回目の時に *婚姻費用は14万で算出して暫定的に11万円で *不足分の3万は5月以降から払う。 *私が就職したら 再度計算し直す。 との事で了承してしまったのですが、 14万と言うのは 潜在的稼働能力100万...

弁護士回答
    3
  • 虐待をしていない証明はどうすれば?

ベストアンサー

離婚調停中です。 親権を決めるための家庭や小学校や保育園の訪問調査がこれから行われます。今日は私が裁判所へ行き、調査官と面談調査をされました。 旦那が子供達を連れ去り引っ越しをしてしまい、上の子は転校、下の子はまだ2歳なので引き渡し審判、保全処分で戻ってきました。 上の子に関して、旦那が、私は娘に虐待をしている、と調停で訴えています。 ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから