法律相談一覧
-
子の引渡し調停と母子生活支援施設について
①離婚成立前に母子生活支援施設に申込みをして、認められ運がよく入居できた場合、子の引渡し調停に不利になりますでしょうか。 ②実家での生活が不安です。後々母子生活支援施設入居したいと思っておりますが、それまでの間、県外にある祖母の家に避難することは、子の引渡し調停に不利になりますでしょうか。 現在、5歳と9が月の子供2人をもつ女性です。 夫の金遣い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用請求について
【相談の背景】 現在離婚調停中です。半年前から別居していて、婚姻費用請求もしています。夫が1度目の婚姻費用請求の調停に出席せず、2度目は婚姻費用請求と離婚調停の両方を起こしましたがまた出席せずです。 【質問1】 このままずっと婚姻費用請求をしていて、相手方が調停に来ない場合はどうなるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停と婚姻費用分担調停と面会交流調停
ベストアンサー相談の背景 先日、一回目の離婚調停と婚姻費用分担調停がありました。 私は相手方で妻から暴言暴力を理由に離婚調停と婚姻費用分担調停を申し立てられています。 私からは子供との面会交流調停を申し立てました。 離婚に関しては妻は私がどんなに謝罪反省しても離婚の意志は固いと言われました。 子供との面会交流は子供も私を怖がって居るとの理由で拒否されま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
家の財産分与で困っています。
ベストアンサー【相談の背景】 妻が出ていき、離婚届で離婚後、財産分与の話し合い中です。 主な財産は家です。ローンの名義は私ですが名義は半分ずつで登録してしまったのです。アンダーローンです。 別居後からは私がローンを2年以上ローンを払って住んでいます。その間の支払い金額は約350万です。 家の見積もり価格から別居時のローン残高を引いた売却益の半分を支払って私が取得...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権者変更 養育者だけど親権がない 相手方住所不明
【相談の背景】 親権変更について。 離婚時から私が子供二人を引き取り育て住民票も私と同じ場所ですが、親権だけ元旦那にあります。 子供達が15歳と13歳になったので親権変更をしたいのですが、相手方の住所がわからないためどこの家庭裁判所へ申し立てればよいのかわかりません。 ネットで戸籍から相手方の住所を追えると見たのですができるものなのでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の妻が、私に内緒で息子を転校・転居しようとしていますが、どのような対応が可能でしょうか?
ベストアンサー妻と4年近く別居している父親です。今年、小学校1年生になったばかりの息子がいます。 これまで2年近く、私は、息子を隔週の週末(金曜日の夕方から日曜日の夕方まで)、監護してきましたが、息子が小学校に入学したのを機に、妻は私の監護日(面会交流)を月1回にすると言ってきています。そのため、現在、面会交流調停を行なっており、今度9月には審判に移ります。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料について
現在妻と別居中(約1年)で子供1才が一人います。 同居中は様々な問題があり起因は妻の両親からの度重なるお金の無心から始まっております。 妻は私を手に入れたからもういいのと婚姻した途端に態度が急変しました。 表面上わかりませんが、妻は自分の思い通りにならないと、尋常ではないほど癇癪を起こし死ねなどの暴言や暴力(殴る、蹴る、包丁を持ち出す)がありました。そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中 生活費(婚姻費)養育費を一切払わない
ベストアンサー別居し、離婚調停を申し立て中。 夫は生活費(婚姻費)、養育費は一切払わないと言っています。 そんななか初めての調停までにも時間がかかりほとんど貯金もない状態です。 2歳の子供いて、突然仕事を見つけるのは困難な状態です。 旦那はそんな時毎日パチンコ屋にいます。 証拠もあります。 そこで、調停までに何かしら資金を得る方法はあるか、調停でも養育費を払わな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
監護権についての審判。監護権は夫に獲られてしまうのでしょうか?
ベストアンサー私には3才の長女と1才の長男がいます。夫とは結婚四年目を迎えますが、結婚時から続く日常的な夫の暴言(私に対して、『死ね』『お前は生きている価値がない』『看護師のくせに無能』『お前は俺の言うことだけ聞いて、それを守れ』等)に対して何度も止めるように話をしてきましたが、徐々に暴言がエスカレートし、子供たちの目の前でも私に高圧的な態度で暴言を吐き暴力を奮...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労働審判中の弁護士さんの変更
ベストアンサー【相談の背景】 現在、労働審判中です。次回は3回目ですが、2回目が終了した時に私の弁護士が私からの証拠を全て出していなかった事が分かりました。1番大切な証拠を提出しておらず、私にそれを隠していました。私の弁護士さんは不審な点が多く、途中から私はおかしいなと思いながら、2回目の審判を迎えましたが、裁判所に提出した証拠はわざとは必要な箇所(関係のない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
監護権 審判 嘘ばかりの陳述書
子の監護権の審問(?)が先日行われました。 現状としては夫が私が子どもに対して虐待をしていると主張し、子どもを連れていかれている状態です。約1ヶ月になります。 その前日に相手方からの資料をもらったのですが、一度私が子どものお尻を叩いたことやごはん中に叱ったことの録音内容があり、叩いたのは事実ではありますが、叩いた音ではない音も「叩いた」と書かれ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子の引き渡しと監護者指定審判
いつもお世話になってます。子の引き渡しと監護者指定の最後の審判が終わりました。親子の面会交流でした‥。 旦那と姑の違法な息子と連れ去りから‥4ヶ月面会もなし‥昨日は、調査官の監視から息子に久しぶりに会えて嬉しかったです。大きくなってました‥いろいろ喋って、母ちゃんって言ってくれて。涙がでました。息子は、風邪をひいてて‥鼻水が出てるのに、テッシュも旦那...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚中に新しいパートナーと同居することは法的に問題があるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 妻と別居して4年目になります。男性です。 3年前に子らを連れて別居し、その後、監護権審判、面会交流審判を実施した上、それぞれの判決が出て、現在は離婚審判(私が原告)をしております。 焦点は、親権、財産分与の2点でり、面会交流等は審判で決まっているので、私が監護をし、面会交流の主導権を握っています。 焦点である、財産分与に住宅ロー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流調停、相手(欠席)
ベストアンサー今日、調停でした。 残念ながら相手が出席してくれず 話は、長くなりそうです。 しばらくは連絡待ちですが このまま何度も出席して貰えなかったら どう言う行動を起こせばいいですか。 このまま取り下げになって不成立で 終わるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流調停で成果がでない、でそうにない場合、裁判所の考えは?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、妻と長女・次女と別居中(現在、別居から1年5か月)。婚姻費用調停(妻が申立人で私の居住地の家庭裁判所で進行)と面会交流調停(私が申立人で妻の居住地の家裁で進行)を平行して進めている。いずれの調停も妻は同じ代理人弁護士を選定。私は婚姻費用調停のみ代理人を選定。面会交流調停は妻が交流も調査も頑なに拒絶し成立せず。面会交流申立受理...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
忌避 。自分の審問期日(初回)の前日までにするべきでしょうか?
ベストアンサー面会交流の審判 裁判官に対して、忌避を申し立てる場合 自分の審問期日(初回)の前日までにするべきでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
抗告の趣旨の書き方。婚姻費用
ベストアンサー抗告の趣旨記載例に 1、原審判を取り消す。 2、抗告人は、申立人に対し、平成29年3月以降当事者の離婚又は別居状態の解消に至るまで毎月末日限り金○○万円を支払え。 との審判に代わる裁判を求める。 と書いてあったのですが、○○に入る数字は審判が下った金額を書くのでしょうか?それとも私の希望する額を書くのでしょうか? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
子供の面会調停について
ベストアンサー子供の面会調停で、面会の内容が決まりました。 ですが、もう一度やり直したいですがもう一度調停をおこせばいいでしょうか? 決まってから一度も父親に合わせない場合、損害賠償をおこされることもあるんでしょうか?知っていれば、もう少し考えてから面会調停に挑んでいました。子供の事はデリケートでもう少し慎重に決めるべきでした。
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停でのネグレクト証拠の扱いについて疑問があります
ベストアンサー【相談の背景】 今、妻と離婚調停中で先月面会交流調停での調査官調査が行われました。その前に妻の子供に対するネグレクトの証拠を裁判所に提出したのですが、調査官の結果は全くその証拠を見ていない内容の結果でした。 【質問1】 離婚調停で提出したネグレクトの証拠は調査官は見ないのでしょうか?離婚調停で提出した証拠は面会交流調停では使われないのでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家事審判 小学校低学年の子の意思表示
ベストアンサー家事審判事件(面会交流)で、子の意思表示が採用されるのは、概ね10歳以上と、理解しています。 そこで、逆に10歳未満であっても、子の意思表示が、審判の判断材料として採用された、公開されている判例があれば、お教えいただけますでしょうか? あるいは、実務経験上「このようなケースでは、子が幼くても、意思表示が採用される」という、事例がありましたら、お教え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
再婚、養子縁組したときの養育費について
ベストアンサー8年前調停離婚をしました。 5年前に再婚、養子縁組をしました。 最近になり、元夫から養育費を免除することと、再婚、養子縁組したときからの養育費の全額返還請求の調停を立てられました。 調停では、元夫の収入が低いため免除になり、それは合意しました。養育費の全額返還請求の事については次回の調停で話し合うことになりました。 調停離婚したときに、再...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相手が審判欠席した場合の対応はどうなんですか?
ベストアンサーお世話になってます。 今日、子の引き渡し、看護者指定の審判がおわりましたが、相手は欠席で話すすまなず、しまいには、これでは緊急性になりませんと言われ無効にされました。こんなことあるのでしょうか? 子供は、相手か仕事の時90近くの年寄りに監視状況と訴えたが、緊急性になりませんと裁判官から言われました。 相手も欠席で話進まず、無効ですってありですか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産の使い込みの時効の件
【相談の背景】 被相続人(100歳を超えて死亡)の預金通帳明細に「ベンサイガンキン」と記載され、1千万円ほどの金額がなくなっていました。それ以外にも「ゴヘンサイ」との記載で定期的に引き出されていました。 過去会社経営もしていましたが、もうだいぶ前に引退しており、同居の子らが自身の会社の債権の弁済に使用したのではないかと思っています。1番高額な1千万円...
- 弁護士回答
- 1
-
-
来年度から施行される共同親権や財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚調停中です。 ①来年度施行される共同親権について合意が得られず困っています。 有責配偶者である妻が子供を連れ家を出て行ったため、親権を私が取ることは諦めていますが、今後施行される共同親権には合意して欲しいと考えています。 しかしながら、妻側は弁護士を通じ、私との共同親権を認める意向はなく、仮に共同親権が制度として導入された...
- 弁護士回答
- 2
-
-
何度も面会交流調停を立てる上で、コツがあればどうか教えてください。
【相談の背景】 妻が娘を連れ去りました。3か月前、妻が2歳の娘を連れて実家に帰ってしまい、それと同時に弁護士から離婚協議で連絡がありました。妻や妻の親とは直接連絡が取れなくなりました。何より辛いのは妻の拒絶が強く、娘の様子が全くわからないことです。娘には毎日会いたいと思っています。私の娘の育児は妻の半分程度で、将来私が一人で監護するのは難しいです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
適応障害による婚姻費用の減額について
【相談の背景】 旦那と別居中で、婚姻費用調停をしています。 2月から適応障害になり勤務が休み休みになってしまったため、4月から給与が半額になったので、婚姻費用を減額すると言われています。 役員報酬も今年4月より変更すると覚書の書類が主張書面には添付されていました。ただ給与金額の記載はありませんでした。 適応障害の診断書も添付されていましたが、日付や...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用の金額に関して
【相談の背景】 婚姻費用に関して調停を行っております。私が夫側です。 妻自宅をリフォーム(リフォーム代1000万は旦那独身貯金より負担)し住んでおりましたが義父と関係が悪くなり昨年9月より賃貸で1人暮らしを始めました。 その際に妻へ当面の生活費として100万渡しましたが即座に婚姻費用請求の申立てが届きました。 婚姻費用の相場としては月々17万ほどで調整して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与調停と共有物分割請求訴訟のどちらがいいのか困っています。
ベストアンサー【相談の背景】 元妻が子どもを連れて別居、離婚調停不成立の後、離婚届で離婚しました。 財産分与はこれからです。家の名義持分半々、ローンの名義は私単独で、別居後も私が払っています。 家の見積もりによると、アンダーローンです。 将来に向けて、名義を私の単独にしたいと考えています。 別居時のローン残高をもとに売却益の半分を相手方に支払い取得したいと考...
- 弁護士回答
- 2
-
-
悪意の遺棄ではないでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 妻が子供を連れ去り、代理人をたてられましたが、拒否して不成立に、その後円満調停申し立てしましたが取り下げ、別居1年になります。法的事由はないため、家族を愛していたため、離婚拒否していましたが、私しか住んでいない一軒家の住宅ローンや維持費、婚姻費用の負担が多い為、仕方なく離婚調停を申し込み、財産開示等、妻の希望通りの財産分与、養育費...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用減額だと給与差し押さえは取り下げる?
【相談の背景】 今…別居中の夫に対して婚姻費用の給与差し押さえを執行中です。 差し押さえ開始後、ひと月で婚姻費用減額の申し立てをされ… 給与が下がったからと云う理由と娘がこの春、働きだしたから…高卒でまだ…18歳の給与をあてにして…お金を出させたらいいというのが夫の言い分です。調停で婚姻費用とはそう云う性質のものではないですと…夫に伝えたと調停委員の方...
- 弁護士回答
- 5
-
-
一般的に大きすぎる解決金や養育費を離婚条件として提示した場合 相手側弁護士はどうでると思われますか
ベストアンサー【相談の背景】 過去、喧嘩で押し合いになり夫が柱にぶつかり切って縫う怪我をした、私は頭や腹部を殴られた、ということがありました。夫は診断書や証拠を揃えておりこちらは受診もしておらず証拠などない状態です(お互い子どもの前で喧嘩したことは反省しています。) その他夫は私の中傷(売り言葉に買い言葉ではありますがこちらには証拠なし)を録音したものがたくさん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
監護権と親権を分ける事について
ベストアンサー【相談の背景】 監護権と親権について。 もうすぐ離婚調停を控えています。 2歳娘と一緒に暮らしています。 主人とは一年前から別居しています。 婚姻時から主人は仕事ばかりで育児には非協力的でオムツ替えはほぼしたことがなく、ミルクの調合はしたことがありません。 なのに、親権を主張しています。 私も親権を主張しています。 主体的に私が見ていた、手をあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
拒否している面会交流を執拗に迫られています
ベストアンサー【相談の背景】 夫が以前、不倫関係にあった女性から子供の認知・養育費を求める調停を起こされ、調停認知をし、養育費については調停、審判、抗告審を経て金額が決まりました。そして、相手方の調停申立て時に遡って、過去分の養育費の支払いをすることになりました。 養育費の支払い口座などを知らせる書面が相手方から届き「子供と面会交流をしてくれるならば分割払い...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子の出生に伴う養育費の減額
ベストアンサー養育費減額についての相談です。 夫は前妻(親権者)との間に2人子ども(7歳と4歳)がおり、現在月6万の養育費を支払っています。 わたし(現妻)との間にもうすぐ第一子が生まれます。 夫の収入は450万円程度(給与所得) 前妻の収入はおよそ150万円程度(給与所得) わたしは妊娠中に仕事を辞めており、現在は収入がありません。 1歳過ぎたらまた働くつもりですが、どう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流時の親権者同伴について
現在離婚協議中で面会交流の実績を重ねている最中です。面会交流について、月2回、最低2時間、親権者同伴のもとで行うことを基本ルールとして調整しています。親権者は私ですが、過去不貞相手の元に子どもを連れて行ったり、面会に不貞相手の子どもを連れてきてもいいかとの相談(実際は断り、連れては来なかった)があったり、面会の度にプレゼントと称して玩具を与えたりす...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻を継続しがたい重大な事由に該当してしまうのでしょうか。
離婚が認められるのかについて教えていただきたいです。 長くなりますが、私が不貞行為を行い、別居にいたり、ただ今1年2ヶ月が経ちました。 その間に、子供の監護権の審判を行い、夫の取り下げにより、私どものほうで子供を養育しております。 円満調停を行いましたが、4度目の調停の前に、夫より、もう戻ることはできないと言われ、私のせいで離婚になってしまっ...
- 弁護士回答
- 8
-
-
訴訟に踏み切るべきか、また婚姻費用は別問題か、
離婚調停中です。 こちらが申立人です。双方代理人います。 相手は有責配偶者で認めています。しかし一部認めておらず(証拠はありますができれば訴訟は避けたく相手を逆上させたくないため今現在調停委員のみにみせました) 金銭面も含めて折り合いがつきそうになりましたが、相手がその一部を頑なに認めず、調停書にその否定を書かなければ離婚には応じないという姿...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権と監護権を分ける特例をお願いしたい。
ベストアンサー別居中、離婚調停中です。調停の最中に子供達2人を連れ去られ、1人は引き渡し審判により引き戻し、1人は転校手続きまでされてしまったので諦めました。 前回調停で、お互い1人ずつ親権を持つ、との調停員からの話で返事はしました。 しかし、旦那側での子供の生活で子供が心配でたまりません。まず旦那は週3で人工透析をしているため、週3は旦那の実家に子供は泊まり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手に連絡しなければならないか悩んでいます
ベストアンサー18歳、16歳の子供に対して養育費の終期を22歳までに延長して欲しいと元妻に申し立てられましたが、調停で話がまとまらなく、相手が申し立てを取下げました。 次は数年後に大学進学した子供自身を使って、もしくは今16歳の子が大学進学決定した時点でまた申し立てしてくる可能性がとても高いです。 現在、数年前の審判で決められている、それぞれの子が20歳になるまで...
- 弁護士回答
- 5
-
-
養育費の終期延長と特別経費の請求について
ベストアンサー約2年前に協議離婚をしています。 養育費は月8万円、子供が22歳になる3月を確定終期として和解しております。 特別条項として、特別費用が生じた場合は別途協議するとの記載があります。 現在、子供は既に成人しております。 先月に調停を申し立てられました。 1.養育費終期の1年延長 理由は1年前に大学を退学し、新たな大学に行き直したことに伴うもの。 2.特別...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父親から子供への暴言について
昨年離婚調停をしました8才、9才の母親です。離婚で親権者は父親になりました。面会交流は月二回、電話メールの交換は自由にできまる内容で決まったのですが、毎回私との面会交流のたびに父親が子供に『また、〇〇〇〇〇(私の旧姓の名前を呼び捨て)って奴があいたがってんぞ!』と子供に言うそうです。『また〇〇〇〇からものを絶対かってもらうなよ!物も貰うなよ!〇〇...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費減額調停で養育費を免除にされてしまいますか?
ベストアンサー元夫の不貞が原因で、2人の子供をつれて離婚しました。元夫は、不倫相手と内縁関係を続け最近入籍をしたようです。私は年収100万程度でパート、その後正社員となり年収250万になりましたが、再婚と同時に退職。養子縁組もしています。元夫からは、再婚を理由に養育費が止まり、その半年後に減額調停を申し立てたと連絡がきました。今の夫に経済力はあり年収1000万程。元夫...
- 弁護士回答
- 3
-
-
主張書面の虚偽と裁判
ベストアンサー夫の突然の勝手な家出により給料、クレジットカードを凍結され、現在、婚姻費用の申し立てを私がしており その後すぐに夫から離婚調停を申し立てられました。 今回2度目の調停ですが、婚姻費用については算定基準は12万だが、アパートを借金して借りたので 借金返済と家賃と自分の生活があるので2万程度しか払えないといわれました。 これ以上は譲歩できないとのことで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
当初説明のなかった成功報酬について
ベストアンサー離婚問題の着手金、婚姻費用の成功報酬についてご相談させていただきます。 夫が離婚を受け入れてくれないため、弁護士さんに依頼し、委任契約しました。 委任契約書には 離婚請求にかかる審判、調停、訴訟 着手金30万円 離婚成立時30万円 得られた経済的利益の15% と記載してあります。 婚姻費用の成功報酬については説明がなく、依頼した弁護士事務所のホ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
婚姻費用を言い渡されても払えない場合どうすればいいのでしょうか?
妻側の離婚申し立てで4回目調停が 1/8に迫っています。 息子と嫁は2年8ヶ月の婚姻期間中、息子と嫁の同居は5ヶ月。 嫁は遺棄して勝手に実家に帰り戻りません。 子(1歳 男子)を出産した後も戻らず・・子の面会を申し入れても一切駄目。 夫婦円満を申し立て、子が可哀そうで・・きましたが・・・ 婚姻費用月\8万を払え。(7ヶ月分¥56万を分割で)で審議途中です・...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の減額について
ベストアンサー4年前に離婚し、子ども二人に対し養育費を遅滞なく払ってきました。 また元妻に対する慰謝料についても400万円を分割にて支払っています。 養育費については算定表の相場額の約1.2倍程度の額を支払うことを公正証書にて約束しました。 このたび再婚し子どもができたため、養育費の減額調停を申し立てました。 そこで調停委員から提示された内容について質問です。 調停...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父親・親権・面会交流の妨害工作・洗脳
1年以上前に、突然妻が子供を連れて家を出ました。その後、相手方は離婚調停、こちらは円満調停を行い。不成立となりました。現在、調停初回から提出している、子供への面会請求の審判中です。離婚に対しては、裁判中です。 お聞きしたいのは、相手方が一貫して子供への面会交流を拒否しています。理由は試行面会を行うと私が暴力を子供に振るうなど、とんでもないでっち上...
- 弁護士回答
- 8
-
-
弁護士の方に助言いただきたいです。先々の別居に対しての請求などが出来るのでしょうか?
何回か質問させてもらっている者です。 明日、2回目の離婚調停が行われます。 協議では私が性格の不一致(生活態度などの日々の積み重ね)により離婚を申し出ました。条件は娘(2歳)の親権のみです。主人は拒否を貫く為調停を申立てました。 1回目ではやはり主人は離婚を拒否した為、別居を提案しましたが、別居も拒否されました。 調停員の方と裁判官が話し合い、主人に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DV加害者扱いなのに、1ヶ月に1回が相当と調停員に思われています。
ベストアンサー市役所職員→私の内容を元妻に漏らす→元妻 私の動きを把握する。 市役所職員 「配偶者からの暴力の防止及び被害者の保護に関する法律 第2条、9条に基づいているので、問題ない。」と主張 元妻は、裁判所に何の手続きもしておらず、市役所にDV(具体的相談内容は知りません)の相談をしただけで、私はDV加害者扱いです。元妻はDVから保護されるという目的で...
- 弁護士回答
- 2
-
「審判 調停」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから